Отравление сырым мясом симптомы. Несвежее мясо, симптомы и признаки отравления. Последствия и профилактика

Пищевые токсоинфекции кодируются по МКБ 10 – А05. В эту группу входят недуги, вызванные бактериями. Если человек заболел от съеденного мяса ботулизмом, то отравление получает код А05.1.

Причины

Кровь считается питательной средой для патогенных микроорганизмов. Даже свежий продукт может быть опасен. Если правильно не обработать мясо, то не исключено заражение глистами. В этом случае заболевание развивается незаметно. Проходят недели, прежде чем человек ощутит на себе симптомы отравления мясным продуктом.

Готовое блюдо может испортиться по причине нарушения температурного режима. В тепле не хранят даже вареное и жареное мясо. В теплом помещении может испортиться студень и мясной холодец. Неудивительно, что пик отравлений мясными продуктами приходится на новогодние праздники, кода стол ломится от изысканных блюд, которые длительное время находятся в тепле.

Если с отравлением несвежим мясом все понятно, то интоксикация, спровоцированная употреблением качественного мяса, приготовленного без нарушения правил безопасности, вызывает вопросы. В таких случаях отравления возникают по причине накопления токсинов в продукте.

Это может быть связано с применением антибиотиков во время выращивания скота или употреблением животными в пищу растений, содержащих природные токсины, алкалоиды и другие яды. Неразборчивостью в питании отличаются свиньи, именно их мясо чаще накапливает токсины.

Уничтожить вредные вещества в сыром мясе удается посредством термической обработки. Вяленое мясо и копченые продукты вызывают отравление по причине длительного хранения или погрешностей в приготовлении. Если на продукте окажутся клостридии ботулизма, то развитие отравления будет стремительным. Бактерии не успевают дойти до желудка и кишечника, как человек испытывает сильнейшую интоксикацию.

Симптомы

Характерными признаками пищевого отравления выступают:

  • мышечные и головные боли;
  • рвота, тошнота, зловонная отрыжка;
  • тяжесть и боли в эпигастральной области;
  • диарея и вздутие живота;
  • понижение артериального давления при длительной интоксикации.

Через сколько часов проявится отравление, зависит от его природы. Если причиной отравления стали бактерии, то недомогание не заставит долго ждать. Симптомы проявляются в течение нескольких часов. Боли в животе и рвота вкупе с сильной тошнотой – характерные проявления бактериальной токсоинфекции.

Если в составе мяса присутствовали яды, то симптоматика и лечение будут иными, чем при пищевом отравлении. Высокое содержание отравляющих веществ вызывает неврологические нарушения: головные боли, головокружение, потерю ориентации, состояние бреда.

Иначе проявляют себя симптомы пищевого отравления мясом, зараженным бактериями тифа. Первыми появляются патологии со стороны пищеварительной системы, на спине и груди высыпают пятна, наблюдаются повышение температуры тела и общая слабость.

Схожие признаки возникают при сальмонеллезе. У человека с интоксикацией поднимается температура, сознание спутанное, из-за обезвоживания увеличивается риск осложнений. Тяжесть состояния определяется количеством съеденного продукта.

Первая помощь

Порядок действий при пищевых отравлениях мясом будет таким же, как и при прочих интоксикациях. В первую очередь следует обратиться к врачу, особенно если некачественный продукт съел ребенок или беременная женщина. Вызвать «скорую» необходимо и в том случае, если отравление сопровождается сильной рвотой и поносом с кровью.

Первая помощь при отравлении включает:

  • очищение желудка – при отравлении мясом пострадавшему дают выпить 1,5-2 л кипяченой воды, а после . Для более полного очищения организма и кишечника делают клизму;
  • детоксикацию – после того как удастся устранить позывы к рвоте, больному дают сорбенты. Самым известным является активированный уголь, детям предлагают «Смекту», «Энтеросгель» или «Полисорб»;
  • регидратацию – для предотвращения обезвоживания организма, предлагают глюкозо-солевой раствор. Часто опасно не само отравление, а последствия длительной интоксикации. У детей обезвоживание приводит к неврологическим нарушениям и коматозным состояниям. В этом случае дают готовые растворы, например, «Регидрон». Если их нет под рукой, необходимо сделать регидратационную смесь самостоятельно. Для этого на литр воды берут 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Что делать при отравлении в каждом конкретном случае, подскажет состояние больного. Иногда требуется выпить спазмолитик для устранения желудочных и кишечных колик. Если отравление вызвано перееданием, то принимают ферментные препараты.

Лечение

Лечебные мероприятия подбираются исходя из специфики отравления. Если состояние больного критическое, то необходима помощь врача анестезиолога-реаниматолога. Когда отравление вызвано ядами в мясе, то назначают сорбенты и антидоты, таблица которых приведена ниже.

Если симптомы отравления мясом указывают на бактериальную природу заболевания, то подбирают антибиотик с учетом чувствительности. Обычно препарат вводят внутривенно. При заражении кишечной палочкой или стафилококком больного человека лечат «Левомицетином» и «Бисептолом». Отравившемуся предлагают препараты для восстановления кишечной флоры. Одновременно проводится коррекция питания.

При инфицировании сальмонеллами или стафилококком страдают кишечник, печень и селезенка. Чтобы разгрузить эти органы и повысить их функциональность, назначают желчегонные, гепатопротекторные и детоксикационные средства.

После медикаментозной терапии приводят лечение в домашних условиях. Больной отказывается от тяжелой пищи на 2-3 недели. После отравления можно есть постную пищу, пюреобразные супы, кисели, обволакивающие желудок.

Осложнения и последствия

Длительная интоксикация приводит к обезвоживанию, что вызывает изменения в составе крови, нарушения в работе ЦНС. Из-за инфекции, которая попала в организм, отравляются не только органы пищеварения, но и прочие системы, что сказывается на их работоспособности.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, необходимо покупать только свежее мясо в проверенных магазинах. Получить пользу для организма от употребления животных продуктов возможно после очищения мяса методом вымачивания в подкисленной воде и правильного приготовления.

Следите за покупными мясными блюдами, которые вы употребляете в пищу. Очень часто они реализуются после истечения срока годности.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Мясные отравления у людей различного возраста в основном вызываются такими бактериями, как саль­монелла, стафилококк, палочка колли и др.

Все они встречаются в мясе с недостаточной термообработкой либо в просроченных консервах и несвежих мясных изделиях.

В процессе размножения и жизнедеятельности бактерии активно вырабатывают энтеротоксины.

Последние проникают в слизистую оболочку кишечника и нарушают функцию всасывания.

В результате отравления мясом парализуется работа печени, почек, селезенки и легких. Повреждаются стенки сосудистой системы, наступает общий глубокий сепсис организма.

Симптомы и формы отравления

Острые формы интоксикации мясными продуктами вызывает Salmonella. При этом бурно развивается гастроэнтерит. Признаки появляются уже через 4-6 часов с момента приема пищи.

Пищевое отравление более легкого характера гастроэнтерита наблюдается в случае инфицирования организма стафилококками. Инкубационный период при этом может продолжаться от 2-3 ч до 2-х суток.

Самая тяжелая и опасная форма отравления – ботулизм. Развивается он в результате употребления мясных продуктов, приготовленных без присутствия кислорода (копчение, консервирование, маринование и т.д.). Ботулизм способен поражать ЦНС. Он проявляется параличами и сочетается с гастроэнтеритом на начальной стадии.

Для всех форм мясного отравления характерны проявления следующих симптомов:

  • тошнота, рвота, понос или запоры;
  • спазмы различной силы;
  • жар, озноб;
  • низкая температуры тела;
  • мышечная слабость, резкий упадок сил;
  • головокружение, головная боль;
  • нарушение остроты зрения;
  • сухость в ротовой полости и горле, хрипота;
  • одышка, расстройство речи;
  • нечеткая речь;
  • паралич конечностей, туловища;
  • потеря равновесия.

Наличие у пострадавшего большого числа подобных признаков свидетельствует о том, что он подвергся отравлению.

Экстренная помощь пострадавшему при интоксикации продуктами из мяса

Первое и главное, что делают в случаях отравления мясом – вызывают рвоту и промывают желудок. Больному дают выпить много воды (1-2 литра) с небольшим количеством растворенной пищевой соды. После выхода рвотных масс нужно принять активированный уголь или любой другой сорбент. По окончании этих процедур необходимо

  • принять сульфат магния в качестве слабительного,
  • сделать очистку кишечника с помощью клизмы,
  • исключить на сутки питание,
  • употреблять побольше теплой жидкости.

Если состояние больного не улучшится в ближайшее время, необходимо вызвать скорую помощь. При отсутствии дыхания, не дожидаясь врачей, сделайте искусственное дыхание. После госпитализации и курса интенсивной терапии пациент какой-то период должен находиться под врачебным наблюдением.

Что необходимо исключить при мясном отравлении

При пищевом отравлении мясом человеку нельзя давать ни в коем случае алкоголь в качестве дезинфицирующего средства. После выхода из кризиса не перегружайте рацион больного, исключив из него белковую и жирную пищу на 2-3 дня.

До улучшения состояния и прибытия врачей постоянно держите пострадавшего в поле зрения. Не применяйте болеутоляющие средства, не посоветовавшись с врачом.

Отравление мясом встречается часто. Оно проявляется яркими симптомами. Отравление мясом требует медицинской помощи и назначения лечения доктором. В этой статье рассмотрены основные причины и симптомы мясного отравления, способы оказания первой доврачебной помощи отравившемуся, компоненты лечения и диеты при этом состоянии.

Основные причины развития мясного отравления

Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита . Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:

  • Использование при приготовлении испорченного мяса.
  • Покупка мяса в несанкционированных точках. Лучше всего его покупать его в магазинах, или на официальных рынках. Не стесняйтесь попросить у продавцов документы проверки и лабораторных исследований мяса.
  • Употребление в пищу сырого мяса. Кроме отравления, оно опасно заражением глистами.
  • Недостаточная термическая обработка мяса.
  • Неправильное хранение. Замороженное мясо можно замораживать только один раз. При повторной заморозке оно пропадает, и становиться опасным.
  • Приготовление мяса людьми, страдающих кишечными инфекциям. Бактерии могут попасть на пищу через грязные руки.
  • Употребление в пищу мясных консервов и просроченных колбас . При несоблюдении правил их приготовления, в них может развиться ботулизм.
  • Обработка мяса химикатами. Недобросовестные продавцы могут скрывать запах несвежих мясных продуктов различными химикатами. Они замачивают мясо в формалине, растворах хлора.

Чем опасно отравление

Мясное отравление может стать причиной нарушения в работе внутренних органов, развитию хронических заболеваний. К ним относятся:

  • Хронический панкреатит – заболевание, при котором поражается поджелудочная железа. Сопровождается опоясывающей болью в области живота, рвотой, нарушением стула.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может быть спровоцирован большим количеством токсинов при употреблении в пищу тухлого мяса.
  • Трихинеллёз – это заражение глистами, которое может развиться вследствие некачественной термической обработки свинины. Это заболевание неизлечимое. Трихинеллы поражают мышечную ткань и миокард сердца.
  • Нарушение работы печени. Через этот орган проходят все токсины, попадающие в кровь.

Основные симптомы отравления

Через сколько часов проявляется отравление мясом? Время развития первых симптомов напрямую зависит от количества съеденного мясного продукта, и от типа токсина, или микроорганизма, которым была инфицирована еда.

Проявления токсикоинфекции

Если съесть несвежее или протухшее мясо, которое не было инфицировано бактериями, симптомы проявятся на протяжении первых 2 часов после его употребления в пищу. Для такого пищевого отравления характерны следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота. Рвотные массы будут содержать остатки съеденной пищи. Рвота на время приносит облегчение, но через какое-то время тошнота возвращается.
  • Боль в животе. Болевой синдром может быть вызван воспалением слизистой желудка, или образованием газов в кишечнике.
  • Диарея развивается через 2-3 часа. Она может сопровождаться сильными болевыми спазмами, отхождением газов.
  • Повышенный метеоризм кишечника.
  • Общая слабость.
  • Отрыжка с тухловатым вкусом.
  • Субфебрильная температура.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез является бактериальной кишечной инфекцией. При отравлении мясом, которое было заражено сальмонеллой, симптомы начнут развиваться через 6-7 часов. У больного быстро ухудшается самочувствие.

Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:

  • Сильный интоксикационный синдром, который сопровождается горячкой. Температура при сальмонеллезе повышается до 38,5-40 градусов. Больной ощущает сильно выраженную слабость, головную боль.
  • Диарея при сальмонеллезе обильная. Стул жидкий, с зеленым оттенком, пенистый. Она сопровождается тенезмами – сильными, похожими на спазм, болями в кишечнике.
  • Тошнота и рвота. Рвота может быть очень частой, до 10 раз в сутки.
  • Обезвоживание развивается вследствие обильной потери жидкости с поносом и рвотой. У больного пересыхают слизистые оболочки ротовой полости, снижается артериальное кровяное давления, учащается пульс.
  • Инфекционно токсический шок развивается на протяжении первых суток заболевания, при отсутствии правильного лечения.

Дизентерия

Симптомы дизентерии развиваются на протяжении первых суток. Состояние больного ухудшается очень быстро.

Дизентерия проявляется такими клиническими признаками:

  • Горячка. Температура поднимается до 39 градусов.
  • Головной болью и общей слабостью.
  • Обильным водянистым стулом. Человек за сутки может сходить в туалет по большому больше 30 раз.
  • Сильными болями в животе.
  • Обезвоживанием.

Ботулизм

Ботулизм вызывается бактерией Клостридиум ботуллини. Это одна из самых опасных кишечных инфекций, которая часто приводит к летальному исходу. Первые клинические признаки начинают появляться в течении первых 2 суток, после употребления в пищу мясных консервов.

Обратите внимание, что при ботулизме рвота и диарея могут отсутствовать.

Симптомы ботулизма:

  • Сильная головная боль и общая слабость.
  • Нарушение зрения. Больные жалуются на двоение в глазах.
  • Опущение век (птоз) развивается вследствие поражения лицевых нервов.
  • Общая мышечная слабость. Сначала страдают мышцы шейного отдела позвоночника. Человеку трудно оторвать голову от подушки. Затем поражаются и другие группы мышц.
  • Пропадает мимика лица. Выражение лица не меняется, и оно похоже на маску.

Основы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему

Запомните, что лечение кишечного отравления проводится врачом. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Очень важно знать, что делать при появлении первых симптомов мясного отравления. В первую очередь вам следует вызвать скорую медицинскую помощь. Пока она будет ехать, начните оказывать отравившемуся человеку первую помощь, в некоторых случаях от нее зависит прогноз для больного.

  1. Дайте больному выпить литр жидкости залпом, и скажите ему, что бы он ее вырвал. Такая очистка желудка поможет избавиться от непереваренных остатков мяса. Ни в коем случае не давайте ему раствор марганцовки, так как он может вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.
  2. Сделайте очистительную клизму. Для нее подойдет обычная вода комнатной температуры. Клизму следует делать до появления чистых вод. Не добавляйте в клизму лекарства или отвары трав.
  3. Дайте больному выпить сорбенты (Активированный уголь, Смекту, Сорбекс, Энтерос гель). Эти препараты нейтрализуют токсины в кишечнике, и затем выведут их из организма. Перед использованием сорбентов, внимательно прочитайте к ним инструкцию и правила дозирования.
  4. Напоите отравившегося человека простой водой. Это поможет немного снизить обезвоживание организма.

Также вам потребуется собрать вещи больного для больницы. Положите ему с собой лекарства, которые у вас есть дома в наличии, сменное нижнее белье, пижаму, зубную щетку, чашку, тарелку и ложку. Не помешает бутылка минеральной воды и туалетная бумага.

Действия бригады СМП

Расскажите подробно медикам из бригады СМП, о том, что случилось, перечислите кратность рвоты и диареи, объем медицинской помощи, которую вы успели оказать больному до их приезда.

Врачи проведут оценку состояния пациента, проверят его артериальное кровяное давление, пульс, наполнение крови кислородом (сатурацию).

Затем, в зависимости от состояния больного, ими может быть оказана следующая помощь:

  • Внутривенное введение растворов для восполнения организма жидкостью.
  • Введение кортикостероидов (при угрозе инфекционно-токсического шока).
  • Промывание желудка через зонд.
  • Введение спазмолитических препаратов.

Затем, бригада СМП проводит госпитализацию пациента в инфекционное отделение, где он будет проходить обследование и последующее лечение.

Лечение и обследование в стационаре

Врачу для постановки точного диагноза и причины отравления, оценки состояния больного, могут потребоваться результаты лабораторных инструментальных обследований. К ним относятся:

  • посев кала;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • гастроскопия (при подозрении на развития гастрита, или желудочного кровотечения).

Длительность пребывание в стационаре зависит от типа кишечной инфекции и состояния больного.

Составляющие лечения в условиях стационара:

  • восполнения водных потерь организма;
  • диета;
  • питьевой режим;
  • антибактериальные препараты;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты;
  • спазмолитики.
  • Противоботулиническая сыворотка (при ботулизме).

Съесть испорченное мясо может каждый. Мясное отравление часто встречается. Его лечение должно проводиться в условиях стационара . Самостоятельно заниматься его терапией в домашних условиях нельзя. При развитии первых симптомов, следует сразу вызывать скорую медицинскую помощь, и не надеяться, что заболевание само по себе пройдет.

Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.

Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.

Источник: depositphotos.com

Привести к отравлению мясом может:

  • забой больных животных;
  • нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.

Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Попав на поверхность куска, они быстро размножаются, проникая в глубокие слои и вырабатывая при этом опасные токсины. Если мясо не проходит необходимой тепловой обработки, употребляется «с кровью», то с большой вероятностью болезнетворные бактерии попадут в организм.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.

Несколько иной патогенез имеет отравление мясом , инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.

Симптомы отравления

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.

Основные симптомы отравления мясом в этом случае:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, носящая схваткообразный характер;
  • обильный и многократный понос;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • слабость;
  • мышечная и головная боль.

Источник: depositphotos.com

При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.

Первая помощь при отравлении

При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.

  1. Промыть желудок. В домашних условиях это делают самым простым методом, называемым «ресторанным». Больному дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, пока вся съеденная пища не выйдет из желудка наружу. Категорически запрещено проводить промывание желудка людям в бессознательном состоянии и детям!
  2. Принять абсорбирующие лекарственные препараты. Они действуют по типу «промокашки». Всей своей поверхностью впитывают и удерживают токсины, а затем вместе со стулом выводят их из организма. В качестве абсорбента можно использовать Активированный уголь или Фильтрум СТИ.

Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:

  • отравление наступило у ребенка;
  • симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
  • появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
  • уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
  • значительно снизилось артериальное давление.

Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.

При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Возможные последствия

Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.

Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.

Профилактика

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Для некоторых людей, нет ничего лучше, чем съесть сочный шашлык, пельмени или котлеты. Но мясоеды должны проявлять бдительность к качеству пищи и ее приготовлению, поскольку есть шанс, что еда может быть заражена бактериями. Когда мы используем слово «мясо», то имеем в виду красное мясо в виде котлет, сосисок, колбас и других мясных продуктов. Отравление мясом является одним из наиболее распространенных причин пищевой интоксикации.

Бактерии, вирусы и другие вещества могут заражать мясо и вызывать пищевое отравление, у тех, кто потребляет его. Неправильное хранение продуктов или неоднократное замораживание и размораживание мяса приводит к размножению бактерий. Готовое мясо должно хранится отдельно от сырого. Если мясо заморожено, перед приготовлением, необходимо размораживать его полностью. Мытье мяса перед приготовлением является еще одной причиной пищевой интоксикации. Считается ошибочно, что при мытье уничтожаются микробы и бактерии. На самом же деле мытье может привести к распространению микробов на кухне, что обеспечивает отравление мясом. Использование одной и той же разделочной доски, как для сырого, так и для вареного продукта, также может служить причиной заболевания.
Пищевое отравление мясными изделиями вызвано бактериями, которые включают в себя: хеликобактер, листерии, кишечную палочку и сальмонеллу.

Хеликобактер и сальмонеллы присутствуют в сыром мясе, тогда как кишечные палочки могут быть найдены в готовой продукции. Листерии существуют в мясных продуктах, таких как паштеты и колбасные изделия, например, салями.

Симптомы отравления

Отравление мясом взывает симптомы такие как:

  1. боли в желудке;
  2. лихорадка;
  3. рвота;
  4. диарея;
  5. отсутствие аппетита;
  6. вздутие живота;
  7. боли;
  8. общее чувство недомогания.

Симптомы интоксикации развиваются быстро, что отличает их от других подобных заболеваний желудочно-кишечного тракта. мясом появляются в течение первых 48 часов после потребления. Если болезнь усиливается, приводит к обезвоживанию или сохраняется длительное время, обратитесь к врачу.

Осложнения пищевой интоксикации мясом

Большинство случаев пищевой интоксикации можно лечить самостоятельно, без каких-либо дальнейших проблем, но есть исключения из правила. К сожалению, бывают ситуации, что развиваются осложнения, к ним относятся: анемия, обезвоживание, синдром раздраженной толстой кишки, почечная недостаточность, гемолитико-уремический синдром и другие.

Еще один побочный эффект, заключается в следующем: если вы на сегодняшний день принимаете какие-либо лекарственные препараты, например лекарства от эпилепсии или сахарного диабета, то их эффективность снижается. Рвота или диарея уменьшают всасывание их организмом. Это также относится к оральным контрацептивам.

Все люди разные, когда дело доходит до степени заболевания. Некоторые будут испытывать недомогание легкой формы, тогда как другие будут страдать, испытывая сильные боли. Симптомы отравления мяснвми изделиями могут усиливаться у людей находящихся в повышенной зоне риска отравлений, например: пожилые люди, беременные женщины, люди со слабой иммунной системой из-за лечения рака (химиотерапии) ВИЧ/СПИД или подвергались трансплантации.

Диагностирование

Подтвердить диагноз пищевого отравления сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие симптомы отравления схожи с другими болезнями, например, «желудочный грипп». Если вы заметили, что симптомы не ослабевают или ухудшились за короткий промежуток времени, обратитесь к доктору. Врач задаст отравившемуся ряд вопросов. После осмотра доктор, если это необходимо направит вас на тест, который будет включать в себя: анализ крови, поясничная пункция, МРТ/КТ и анализ кала.

Спинномозговая пункция представляет собой процедуру, в которой небольшой образец жидкости забирается из спинного мозга для дальнейшего анализа. При отравлении возможно распространение инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта в кровь. Если бактерии или токсины попадают в кровь, они могут повлиять на любую часть тела, например, мозг или нервную систему. Таким образом, образец спинно-мозговой жидкости, покажет, если такое произошло.

МРТ/КТ выполняется только, тогда когда врачи подозревают, что пищевое отравление распространилось на другие части организма.

Специальные тесты для диагностики пищевого отравления.

Существуют весьма специфические тесты, такие как: Ректороманоскопия и Электромиография они выполняются только в случае подозрении на серьезную форму заболевания, например, ботулизм.
Ректороманоскопия кишечника представляет собой тип эндоскопии (тонкие трубки), которая вставляется в анальное отверстие, для определения причины кровотечения или инфекции. Очень полезно в тех случаях, когда кто-то испытывает ректальные проблемы или понос с кровью, вызванный пищевой интоксикацией.

Электромиография – процедура, где электрические импульсы измеряют повреждения в мышцах. Эффективный метод, если конкретный вид бактерий вызвал пищевое отравление.

После процедуры, у врача будет возможность подтвердить диагноз, а также возможность назначить правильное лечение.

Случаи, когда необходима экстренная помощь.

  • ребенок не может пить воду по причине обильной, постоянной рвоты;
  • сыпь на коже;
  • кровь в рвотных массах и кале;
  • ребенку трудно глотать;
  • появление отеков на суставах;
  • недомогание усиливается, или сохраняется более недели;
  • у ребенка нет мочеиспускания более 6 часов;
  • кожа или слизистые оболочки пожелтели;
  • повышение температуры.

Лечение

Легкие случаи отравления лечатся дома. Пищевое отравление часто вызывает усталость, поэтому вам необходимо как можно больше отдыхать. Основная проблема пищевого заболевания является обезвоживание. Организм теряет жидкость, включая снижение уровня основных минералов, таких как натрий и калий, которые имеют жизненно важное значение для нормального функционирования организма. Таким образом, важно, пить достаточно жидкости и использовать регидрационный пероральный порошок. Вы можете приобрести его в аптеке или сделать самостоятельно.

Многие думают что, можно проводить лечение отравления антибиотиками.
Антибиотики назначают, когда пищевая интоксикация вызвана бактериальной инфекцией. Антибиотики не действуют, если инфекция вызвана вирусами.

Вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если испытываете серьезные симптомы, в том числе рвота более 12 часов или проблемы с дыханием.

Диета

Лечение пищевого отравления должно сопровождаться диетой. Необходимо исключить жирную и острую пищу. Ограничить потребление молочных продуктов. Рацион должен включать крупы, сваренные на воде, чай, отвары ромашки и шиповника. Кушайте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Вся употребляемая пища первые дни должна быть легкой, вареной или приготовленной на пару. Также еда не должна быть очень горячей или холодной. Среди наиболее целесообразных продуктов первые 2-3 дня можно рассматривать следующие продукты: йогурт, рис, морковь, печеные яблоки, продукты богатые клетчаткой.

Итог

Как и в любом случае пищевого отравления, мясом, профилактика, лучше, чем лечение.
Это означает, заботу и внимание, которое уделяется подготовке, приготовлению и хранению продуктов питания, а также обеспечение того чтобы посуда и рабочая поверхность содержались в чистоте.