Рисовая диета на любой вкус: теряем килограммы, приобретаем здоровье! Рисовая диета для похудения и очищения организма

Рис, благодаря своим незаменимым и очень качественным абсорбирующим свойствам, полезен для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес. В остальном рис похож на все остальные злаковые продукты.

Он довольно питателен, содержит витамин В и имеет насыщенный вкус.

Суть рисовой диеты: следует исключить жирную пищу, а также острую и соленую. Еще нужно ограничить потребление алкоголя, а замечательно было бы его вообще исключить.

Где плюс, там и минус. Минусы рисовой диеты

Существует эффективный метод соблюдения рисовой диеты, но он сложен и агрессивен, не каждый мог бы выдержать. Каждый день в течение двух недель вам придется питаться только замоченным рисом. Ко всему следует добавить, что его нельзя варить и добавлять какие-либо специи или другие составляющие, которые ваша фантазия посчитает заманчивыми и нужными.

Обедая и ужиная, вы можете съесть кусочек рыбы, но только не жирной. Нельзя добавлять в блюда растительный жир и животный жир, исключите соль.

Если вы решите упростить свою диету до максимума и не придерживаться такой строгости, все, что у вас получится добиться – это лишь здоровый и заранее продуманный образ питания, только и всего.

Дикий и неочищенный рис намного полезнее обычного пропаренного риса. В пропаренном рисе намного меньше клетчатки и микроэлементов. Эти, весьма заметные для организма вещи, исчезают, когда рис проходит стадию рафинации. Хотя дикий и цельный рис стоит дороже, чем обычный, зато дает хорошие результаты для похудения и помогает вашему желудку правильно работать.

Если употреблять углеводы, вы не будете такими сытыми, как от продуктов, в которых превалирует белок. Белок на дольше насыщает наш организм и считается более питательным, хотя углеводы тоже нужны для нормального функционирования обменных процессов. Вы сможете упорядочить обменный процесс, если будете придерживаться элементарной системы недоедания.

Какова же роль риса в диете, если исключить соль, жиры, спиртное и так далее? Грубо говоря, исключение таких составляющих наших продуктов уже само по себе ведет к снижению веса. Значит, не столь важно, какие крупы вы станете употреблять, будь то гречка или пшено. Большой разницы ведь нет.

Тем не менее, это довольно противоречивый продукт. С одной стороны, в нем почти нет витаминов и питательных веществ, а с другой – он хорошо подходит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или страдающим от отравления. О том, чего стоит и не стоит опасаться при употреблении риса, корреспондент «ВМ» поговорил с диетологом Еленой Соломатиной.

– В первую очередь, нужно понимать, о каком рисе мы говорим и с чем его едим. Чаще всего имеется ввиду белый рис, который лежит на полках магазинов и является основой для большинства блюд азиатской кухни. Но там его едят со множеством приправ. Сам рис - это основа, на которую кладут, к примеру, рыбу, где много омега-3 жирных кислот. Или, как в индийской кухне, добавляют приправы, смешивают с бобовыми. В отличии от нашего стиля употребления, это не «голый» продукт, как рисовая каша, – пояснила Елена Соломатина. – Сам по себе белый рис недалеко ушел от манной каши, которая, в свою очередь, крайне близка к белому хлебу и сахару. У риса довольно высокий гликемический индекс. Он способен повысить уровень лейкозы в крови.

Белый рис полностью очищен практически от всего. Там нет клетчатки, все витамины, микро и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. В нем остается небольшое количество витаминов группы Б, но настолько мало, что рис нельзя считать его источником для организма, отметила диетолог. Вместе с увеличением количества лейкозы в крови начинает выделяться дополнительный инсулин, и, соответственно, мы быстрее снова хотим есть, а также ускоряется переработка съеденного в жир, ведь полученную энергию мы никак не можем сразу истратить.

– С другой стороны, рис представляет собой великолепный абсорбент. Рисовая каша, к примеру, хорошо впитывает в себя токсины и соли тяжелых металлов. Впрочем, влагу он тоже хорошо поглощает. Поэтому при очистке кишечника используется рис и много воды, – добавила Елена Соломатина. – Еще одним полезным свойством риса является его слизистая консистенция. Сделанные на такой основе супы и каши очень легко усваиваются и хорошо подходят людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизь охраняет желудок от повреждающего действия кислых продуктов и избыточного желудочного сока. Также он быстро переваривается.

Тем не менее, напомнила Елена Соломатина, существуют также и бурый с красным рисом. У них значительно меньше гликемический индекс. Они насыщают энергией на длительное время, которая тратится дольше и не так активно преобразовывается в жировую ткань. Так как его не очищают, он сохраняет необходимые витамины и микроэлементы. В белом рисе, к сожалению, при варке быстро распадается крахмал и становится, по сути, сахаром.

Впрочем, есть способ с этим бороться. Следует учесть опыт азиатов и употреблять рис в остуженном состоянии. Крахмалистые продукты, сваренные и охлажденные, не так хорошо усваиваются тонким кишечником, что не так сильно повышает уровень глюкозы. Так можно ослабить побочные эффекты, от которых мы толстеем или просто портим здоровье. Поэтому белый рис лучше есть холодным вместе с овощами.

Из множества вариантов рисовой диеты можно выбрать для себя наиболее приемлемый.

Жесткую диету на три дня, когда можно съесть в сутки лишь один стакан риса, или же попробовать похудеть в течение одной-двух недель, добавив в рацион зелень, овощи и другие продукты. Однако, несмотря на все достоинства данного питания, диета имеет и свои минусы.

Рис, в частности неочищенный, очень богат витаминами, железом, цинком, калием, фосфором и кальцием. В его составе более семидесяти процентов сложных углеводов, за счет которых организм и получает столько энергии. А вот что касается соли, то в рисе ее почти нет, поэтому он будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Благодаря своим свойствам рис также очищает организм и выводит шлаки.

Короткая рисовая диета

Существует несколько вариантов рисовой диеты. Если вы планируете похудеть быстро, то в ваш рацион должен войти только один стакан вареного риса. Продолжительность данной диеты трое суток. Порция риса может быть съедена сразу или же растянута на несколько приемов. В случае если голод просто невыносим, можно добавить в меню два-три зеленых яблока.

Недельная рисовая диета

Существует и более лояльная рисовая диета, рассчитанная на неделю, при которой в рацион входят различные овощные бульоны, фрукты, салаты, растительное масло, кисломолочные продукты, травяные чаи и отрубной хлеб. Однако основным продуктом все же остается рис. За семь дней при таком питании теряется до трех килограммов.

Пять объемов

А для тех, кто хочет не только похудеть, но и очистить организм, существует рисовая диета под названием «5 объемов». Потребуется пять любых емкостей.

Далее положите в каждую по две столовые ложки риса, залейте водой и оставьте на ночь. Утром поменяйте воду и повторите данную процедуру еще три раза. Затем, рис из первой емкости съешьте сырым на голодный желудок, а в только что освободившуюся баночку положите снова две столовые ложки риса.

Прием пищи позволяется не ранее чем через два-три часа. Продолжайте так две недели, каждый день, съедая одну порцию риса. При этом необходимо исключить из рациона потребление соли. Стоит отметить, что очищенный подобным образом рис усиленно впитывает шлаки из организма, выводя их естественным путем.

Плюсы и минусы

Плюсы рисовой диеты налицо: ускоряется обмен веществ, организм очищается и соответственно улучшается общее самочувствие. Кроме этого, данная диета не требует покупки дорогостоящих продуктов.

Однако, несмотря на такое эффективное очищение организма, рисовая диета все же имеет много минусов. В первую очередь, рис выводит из организма не только вредные соли, но и калий, что плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать этого, употребляйте продукты, богатые данным минералом: изюм, курагу.

Также при рисовой диете, у вас может нарушиться работа желудка, к примеру, появятся запоры. В таких случаях необходимо пить особые травяные чаи. Но самым серьезным минусом является то, что из организма в большом количестве выводится вода, за счет которой и теряется вес. Именно поэтому рекомендуется дополнительно заниматься зарядкой: ходить в бассейн, бегать по утрам и пить в день не менее двух литров воды.

Таким образом, подсчитав все минусы и плюсы, решите для себя, подходит ли вам для похудения рисовая диета.

Сегодня по всей планете миллиарды людей чествуют зерновую, которая стала для них главным блюдом в рационе - рис. Его в огромных количествах употребляют китайцы, японцы, индусы, афганцы, узбеки и таджики. И именно из него готовится множество вкуснейших блюд: ризотто, плов, суши и, конечно, плов.

Тем не менее, это довольно противоречивый продукт. С одной стороны, в нем почти нет витаминов и питательных веществ, а с другой - он хорошо подходит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или страдающим от отравления. О том, чего стоит и не стоит опасаться при употреблении риса, корреспондент «ВМ» поговорил с диетологом Еленой Соломатиной .

В первую очередь, нужно понимать, о каком рисе мы говорим и с чем его едим. Чаще всего имеется ввиду белый рис, который лежит на полках магазинов и является основой для большинства блюд азиатской кухни. Но там его едят со множеством приправ. Сам рис - это основа, на которую кладут, к примеру, рыбу, где много омега-3 жирных кислот. Или, как в индийской кухне, добавляют приправы, смешивают с бобовыми. В отличии от нашего стиля употребления, это не «голый» продукт, как рисовая каша, - пояснила Елена Соломатина. - Сам по себе белый рис недалеко ушел от манной каши, которая, в свою очередь, крайне близка к белому хлебу и сахару. У риса довольно высокий гликемический индекс. Он способен повысить уровень лейкозы в крови.

Белый рис полностью очищен практически от всего. Там нет клетчатки, все витамины, микро и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. В нем остается небольшое количество витаминов группы Б, но настолько мало, что рис нельзя считать его источником для организма, отметила диетолог. Вместе с увеличением количества лейкозы в крови начинает выделяться дополнительный инсулин, и, соответственно, мы быстрее снова хотим есть, а также ускоряется переработка съеденного в жир, ведь полученную энергию мы никак не можем сразу истратить.

С другой стороны, рис представляет собой великолепный абсорбент. Рисовая каша, к примеру, хорошо впитывает в себя токсины и соли тяжелых металлов. Впрочем, влагу он тоже хорошо поглощает. Поэтому при очистке кишечника используется рис и много воды, - добавила Елена Соломатина. - Еще одним полезным свойством риса является его слизистая консистенция. Сделанные на такой основе супы и каши очень легко усваиваются и хорошо подходят людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизь охраняет желудок от повреждающего действия кислых продуктов и избыточного желудочного сока. Также он быстро переваривается.

Тем не менее, напомнила Елена Соломатина, существуют также и бурый с красным рисом. У них значительно меньше гликемический индекс. Они насыщают энергией на длительное время, которая тратится дольше и не так активно преобразовывается в жировую ткань. Так как его не очищают, он сохраняет необходимые витамины и микроэлементы. В белом рисе, к сожалению, при варке быстро распадается крахмал и становится, по сути, сахаром.

Впрочем, есть способ с этим бороться. Следует учесть опыт азиатов и употреблять рис в остуженном состоянии. Крахмалистые продукты, сваренные и охлажденные, не так хорошо усваиваются тонким кишечником, что не так сильно повышает уровень глюкозы. Так можно ослабить побочные эффекты, от которых мы толстеем или просто портим здоровье. Поэтому белый рис лучше есть холодным вместе с овощами.

Рис, особенно неочищенный, богат витаминами группы В, калием, фосфором, цинком, кальцием, железом. В нем 78% сложных углеводов, за счет которых организм получает много энергии. А вот соли в рисе почти нет, поэтому он полезен людям, страдающим почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря адсорбирующим свойствам рис впитывает шлаки и очищает организм: улучшается обмен веществ, что, в свою очередь, помогает сгорать лишнему жиру.

Существует несколько способов рисовой . Если вы хотите похудеть быстро, можно попробовать питаться только одним стаканом вареного риса в течение дня. Продолжительность такой диеты 3 суток. Порцию риса можно съесть сразу или же растянуть на несколько приемов. Если голод невыносим, разрешается добавить в меню 2-3 зеленых яблока.

Более щадящая – рисовая на 7 дней, при которой в меню входят различные овощи и бульоны из них, салаты, растительное масло, кисломолочные продукты, отрубной хлеб, травяные чаи. Но основным продуктом все же является рис. За неделю при таком питании теряется до 3 кг веса.

Для желающих не только похудеть, но и организм от шлаков, существует рисовая «5 объемов». Она очень проста. Потребуется 5 емкостей (стаканов, баночек), положите в каждую по 2 столовые ложки риса и залейте водой. На следующий день поменяйте воду и так делайте еще 3 дня. А затем рис из одной емкости съешьте сырым утром натощак, а в освободившуюся баночку положите снова 2 столовые ложки крупы. Прием пищи разрешается не ранее чем через 2-3 часа. Продолжайте так 2 недели, каждый день съедая порцию промытого риса. При этом потребление соли нужно ограничить. Очищенный рис приобретает пористую структуру и интенсивно впитывает шлаки и соли из организма, выводя их естественным путем.

Таким образом, видно, что плюсы рисовой диеты налицо: организм очищается, улучшается обмен веществ и, соответственно, общее самочувствие. Теряется лишний вес. Кроме того, эта диета не требует много усилий для приготовления блюд и покупки дорогостоящих продуктов.

Несмотря на такую эффективность очищения, рисовая диета имеет и много минусов. Во-первых, рис выводит из организма не только ненужные соли, но и полезный калий, что плохо сказывается на работе сердца. Чтобы этого избежать, употребляйте одновременно продукты, богатые этим минералом: курагу, изюм. Или же принимайте препараты с калием.

Может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, например появятся запоры. В таких случаях пейте слабительные травяные чаи. Но самым большим минусом является то, что в основном выводится вода, за счет которой теряется вес, а сам жир сгорает в малом количестве. Поэтому рекомендовано дополнительно заниматься физкультурой: бегать по утрам, ходить в бассейн или в фитнес-клуб и пить в день не менее 2 литров воды.

Просчитав все плюсы и минусы, решите для себя, стоит ли выбирать именно рисовую диету.