Свекла сушеная. Свекла сушеная – запасаем свежие корнеплоды впрок на зиму

Овощи

Описание

Сушеная свекла, которую мы сегодня будем готовить, - это своеобразный полезный и натуральный, а главное - диетический аналог всех современных чипсов. Сегодня выбор соленых закусок в магазине очень велик, все они привлекают своей оберткой и только мелкий шрифт где-то в самом низу сообщит вам о том, сколько синтетических добавок было использовано для их создания. О готовке тут и вовсе говорить не стоит, ведь все производство поставлено на фабричный конвейер. Нет уж, пичкать свой организм подобными добавками неприемлемо, когда экология современного мира и так далека от совершенства.

В этом пошаговом фото рецепте мы во всех подробностях опишем вам то, как в домашних условиях приготовить сушеную свеклу так, чтобы по вкусу она ничем не отличалась от современных магазинных закусок. Использовать для этого дополнительно мы будем только морскую соль, немного черного молотого перца и веточки розмарина. Плюс такой заготовки в том, что ею можно смело запасаться на всю зиму вперед. Свекла даже в сушеном виде очень полезна для организма, тепловая обработка никак не повлияет на количество содержащихся в ней витаминов и других полезных микроэлементов. Также такие сушки будут низкокалорийными, так что подойдут для рациона любого человека. Не стоит переживать, вкус у готовых овощных чипсов получится очень нейтральный, а дополнительные специи только слегка его подчеркнут. В качестве основого блюда такую заготовку не подашь, но вот в качестве перекуса это вариант идеальный.

Кажется, сейчас в это трудно поверить, но, ведь, совсем недавно в России нельзя было купить ни колы, ни бигмака, ни жевательной резинки. Все это были ценности развитого, чуждого нашему тогдашнему обществу, капитализма, казавшиеся (вместе с многими другими капиталистическими ценностями) далекими, справедливыми и романтическими.
Правда, вместо колы «обездоленному» советскому человеку повсеместно предлагали отличный квас, настоящий сок или газировку, а вместо бигмаков – копеечные, но прекрасные и вкусные пирожки с разнообразной начинкой.
И только с жевательной резинкой была незадача. Вместо нее, мальчиками, мы частенько использовали горячую черную смолу - гудрон, стоявшую на городских улицах в огромных, топившихся углем или даже полешками, бадьях там, где чинили или заново клали асфальт. Смола эта жевалась довольно прилично и могла служить «резинкой» неопределенное время. Вот только ее нефтяной вкус, пожалуй, нельзя было назвать особенно приятным. Однако, альтернатива гудрону открывалась в каждую поездку в деревню – погостить у бабушки. Откуда-то с печки бабушка обязательно доставала белый, холщевый мешочек, в котором лежали невзрачные, тусклые, почти черные, похожие цветом на ту же смолу, плотные, эластичные кусочки. Во рту такой «гудрон» вначале жевался весьма неохотно, но потихоньку слабел, плавился и отдавал, отдавал, отдавал мощные накопленные ароматы, сладкие, глубокие, теплые. Куда там до этих ароматов современным резинкам «со вкусом» банана или арбуза. Бабушкину «резинку» даже не надо было выплевывать, в конце-концов она просто съедалась. Эх и любили мы эти «резинки»!
Между тем, разумеется, в бабушкином доме ни о каком гудроне не могло быть и речи: в мешочках находилась вяленая свекла, старинное (насколько я понимаю) лакомство, простое и вкусное.
Нам понадобится только свекла и ничего больше.

В принципе, можно взять любой сорт, но, понятно, что чем вкуснее и слаще будет сырье, тем богаче выйдут из нее и «жевательные резинки». Количество свеклы тоже может быть, понятное дело, любым. Однако, не лишним будет узнать, что из килограмма свежей свеклы после всех манипуляций выйдет каких-нибудь сто грамм вяленой вкусности. И сто грамм это всего две пригоршни.
Сначала свеклу надо довести до готовности. Для этого можно отварить ее или запечь. В любом случае чистить свеклу преждевременно, чтобы сохранить ее сок. Поэтому, вымыв свеклу, я оберну ее фольгой и отправлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется зависит от ее размера и лежит в примерном интервале 40 мин. – 1.5 часа.

Конечно, наши бабушки, жившие в русских селеньях, использовали на всех стадиях приготовления овощных конфеток русскую печь, идеально подходившую как для запекания продуктов, так и, еще больше, для вяления или томления. Но у нас - городских жителей, такой возможности нет, зато нам доступны духовки с хорошо регулируемым нагревом.
Готовую свеклу достаем, остужаем (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду)

и тогда уже чистим и нарезаем толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо, примерно так, как резал бы колбасу голодающий, толщиной кусков сантиметра по два. Можно дольками, а можно, красивыми брусочками, ножом или при помощи особых гаджетов.

Нарезанную свеклу выкладываем на противень и опять отправляем в духовку – на вяление.

Сейчас же, если хочется, можно решить вопрос о дополнительной ароматизации изделия. Иногда свеклу присыпают дополнительным сахаром, иногда – перцем и солью. Не возбраняется применить здесь и другие любимые пряности. Правда, мне лично все эти действия кажутся излишними и на моем противне – просто свекла.

Нагрев духовки уменьшаем до 100 градусов, а закрывая ее, обязательно оставим щель для выхода пара. Цель этапа – удалить из свеклы большую часть жидкости. Примерно, в пять-шесть раз должен уменьшиться вес провяленной свеклы по отношению к весу ее же, заложенной в противень. У меня на это ушло три часа.
Теперь свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. Как определить окончательную готовность? Очень просто. Свекла, которую достали из духовки, потеряла жидкость и сократилась в размерах, но она еще не высохла и оставалась в момент ее извлечения мягкой. В процессе досушки жидкость еще потеряется и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность – вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку. Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнется, если к ней приложить усилие.

Когда такая эластичность достигнута – все готово, свеклу можно отправлять на хранение в укупоренную банку, можно есть, жевать ее или сосать как конфетку. А ложка хорошего бальзамика вообще превратит немудреную, но милую сердцу избранницу в изысканную, волнующую принцессу.
Попробуйте!

В Украине и ближайшем зарубежье. И это не удивительно, ведь красный богат витаминами и полезными минералами. свеклы позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта на весь год.

Преимущества метода заготовки

Издавна люди заметили, что, если свежий или хорошенько высушить, это сохранит максимальное количество .

  • Употребление , фруктов и значительно снижает риск заболевания атеросклерозом, почечной недостаточностью и многих других хронических заболеваний.
  • Этот способ заготовки позволяет упростить приготовление блюд, а также сэкономить время.
  • Сушка овощей не требует дополнительных ингредиентов и сложных манипуляций.

Знаете ли вы? В сушеных продуктах концентрация полезных веществ вдвое выше, чем в свежем виде.

Польза и вред сушеной свеклы

Всю полезность сушеной свёклы нельзя описать несколькими словами. Её употребление способствует выведению токсинов, поднимает настроение и повышает аппетит.

Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать повышенное давление, улучшать прочность капилляров, очищать кровь от канцерогенов и радиации.
В сушеных плодах содержится уникальный бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение пищи и налаживают работу печени, повышая жизнеспособность ее клеток. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и жировых отложений.

Серьезного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах. Доказано, что вещества в составе ухудшают усвояемость кальция в организме. Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.

Таким образом, польза сушеной свеклы очевидна, и вред она может причинить только в исключительных случаях.

Какую свеклу лучше выбрать для сушки

Если вы решили засушить красный корнеплод, учтите, что не каждый сорт подойдет. Старайтесь выбирать насыщенного темно-фиолетового цвета, без колец.

Форма плода должна быть круглой, плоско-округлой или плоской, со сладкой мякотью и без грубых волокон. Следите за тем, чтобы на не было повреждений от и сельхозтехники, длина черешка - не больше двух сантиметров.

Наиболее подходящими для сушки считаются сорта «Несравненная» и «Бордо».

Как подготовить корнеплод

Перед сушкой овощи нужно обязательно подготовить.

  • Первым делом овощи моют мягкой губкой под краном, заливают холодной водой на пару часов.
  • После этого сливают жидкость и заливают новой, ставят на огонь, чтобы корнеплод как следует проварился.
  • Спустя 20 минут овощ кладут в холодную воду, такая «шоковая» терапия позволит ей приготовиться быстрее.

Важно! Готовность свеклы проверяется зубочисткой. В готовый овощ она входит очень легко.

  • Когда свекла полностью остынет, ее следует очистить от кожицы, корешка и головки.
  • Нарезаем корнеплод любым удобным способом (слайсами, соломкой, кубиками не толще 0,5 см), в зависимости от того, как вы ее думаете использовать.
  • Теперь корнеплод нужно выложить на противень или сито в один слой и отправить на место сушки.

Популярные методы сушки

Существует три основных способа сушки овощей . Давайте разберемся, какой из них максимально оптимален и как правильно сушить свеклу в домашних условиях.

Воздушно-солнечная сушка

Сушить овощи и фрукты на солнце придумали еще наши предки. Это самый старый и естественный способ, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под навесами. Для этого вида нужен минимальный набор оборудования, всего лишь стеллажи и сита.
Однако следует учитывать громоздкость предварительных работ, для которых понадобятся корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножи для очистки и резки, весы, тара, бумага для упаковки и др.

Чтобы продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно приподнимать от земли, а противни наклонять на юг. Сушить свеклу на солнце нужно до четырех дней . О готовности плода говорит хрупкость и легкая эластичность.

В электросушилке

Сушка свеклы в считается самым современным и удобным способом заготовки сухофруктов и овощей. Электрический прибор станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого собственный и много урожая для переработки. Он поможет вам сохранить время и силы, получив экологически чистые заготовки без консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и других вредных химических добавок, а также невероятного количества соли, сахара и уксуса.

Одно из главных достоинств метода по сравнению с сушкой на солнце состоит в том, что вы не будете зависеть от капризов погоды. Обычно именно этот фактор мешает засушить плоды за нужный срок и хорошего качества.

В духовке

Сушка продуктов в духовке считается самым популярным способом для людей, живущих в квартирах. Сушить на солнце негде, а покупать для небольшого количества овощей нет смысла.

Важно! В отличие от других овощей, сушка свеклы требует более высокой температуры и больше времени.

Чтобы заготовить свеклу, подготовьте ее и выложите на решетку. Следите, чтобы кусочки не лежали слишком близко к друг другу, так теплый воздух будет лучше циркулировать по всей духовке. Сушить красный плод нужно при температуре 85–90 градусов. В процессе несколько раз перемешивайте. Дополнительно оставьте в электропечи щель 2–3 см, в газовой печи - 20 см. Оставьте овощ на 6–7 часов до готовности.

Старайтесь не передержать, иначе корнеплод потрескается.

Как определить готовность

Спустя определенное время, в зависимости от выбранного метода приготовления, продукт нужно проверить на готовность. Достаточно просушенный овощ будет темно-бордовым. На ощупь он станет хрупким, но в то же время гибким и эластичным.

Как и где хранить сушеную свеклу

Хранить овощную сушку следует в темном прохладном помещении. Поместите готовый продукт в стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Также неплохо продукт будет храниться в полиэтиленовых мешочках.

Ингредиенты:

  • Свёкла

Можно ли высушить свёклу

Как сушить свёклу в духовке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

Свёклу промыть и частично отварить. Мелкую свёклу варите 10 минут, крупную - 15 минут. Охладить свёклу в ледяной воде.

Шаг 3

Очистить свёклу и нарезать нетолстымми кружками. Разложить кружки в один слой на противне. Сушить 5-6 часов в духовке при 80-85°С до готовности.

Шаг 4

Сушеная свёкла готова. Храните её в сухой, плотно закрывающейся банке в прохладном и тёмном месте.

Нам понадобятся:

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Кастрюля
  • Тёрка для корейськой моркови

Ингредиенты:

  • Свёкла

Можно ли высушить свёклу

Свёкла - очень популярный и весьма доступный корнеплод. Его часто выращивают на своих приусадебных участках для того, чтобы обеспечить свою семью качественными овощами без химии.

Иногда, собрав весь урожай свёклы, хозяйка обнаруживает некоторое количество достаточно мелких корнеплодов, которые желательно сразу пустить в ход, так как они быстро теряют влагу и товарный вид. Из них готовят заготовки на зиму: салаты, икру, маринуют. Также выгодно такую свёклу засушить. Сушеная свёкла длительное время сохраняет свой вкус, насыщенный красный цвет и целебные свойства. Для сушки выбирайте корнеплоды с тёмно-бордовой мякотью, сладкие и вкусные.

Сушеную свёклу очень удобно использовать в походах или других полевых условиях, когда вес продуктов необходимо свести до минимума. В домашних условиях сушёную свёклу замачивают и потом добавляют в борщи, салаты и винегреты. Из такой свёклы получается отличный квас. А дети смогут без ограничений лакомиться сладковатыми и яркими свекольными чипсами вместо конфет всю зиму.

Как сушить свёклу в сушилке для овощей пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится свёкла, вода, соль, нож, терка для корейской моркови, кастрюля.

В конце лета-начале осени встаёт вопрос о том как сохранить урожай. Сегодня я поделюсь с Вами, уважаемый читатель, одним своим экспериментов. Суть этого эксперимента — необычная заготовка свёклы на зиму , а именно сушка.

Сохраняя продукты нужно заботиться о том, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.

Говоря о полезных свойствах свёклы, можно отметить следующие: прекрасно очищает кишечник, удаляет камни из почек и мочевыводящих путей, улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

Это происходит благодаря богатому .

В этой статье мы не будем останавливаться на содержании в свёкле воды, углеводов, белков, калорий, витаминов, на витаминах и их специфических функциях в организме человека, а также на суточной потребности…

Известно, что при любом виде хранения продукты теряют витамины. А при приготовлении тем более, так как это сопряжено, как правило, с термической обработкой.

Чтобы минимизировать ущерб для полезных свойств, нужно готовить при низких температурах.

Рассказываю, как это сделал я…

Заготовка свёклы на зиму

Я высушил её в бытовой электросушилке.

Но!.. Температура этого процесса не болжна превышать 45-47 градусов. Иначе разрушаются энзимы и витамины .

Четыре небольшие свеколки я нарезал тонкими кружочками, толщиной 1-1,5 мм. Такого количества мне хватило, чтобы наполнить пять ярусов сушилки.

Ножом нарезать такое количество весьма проблематично, однако сегодня есть специальные тёрки. Я воспользовался насадкой для электрической мясорубки.

Теперь необходимо выложить кружочки на сушилку и вперёд.

Я включил сушилку утром в 8 часов, а вечером в 19-00, вернувшись домой увидел, что свёкла высохла.

Температура была установлена 45 градусов. Точно сказать сколько времени нужно не могу. Могу лишь отметить, что результат превзошёл все мои ожидания.

Получились очень вкусные сладкие и хрустящие чипсы. При этом не было специфического запаха сырой свёклы.

За разговорами эта партия была съедена за пару-тройку часов этим же вечером.

Все, кто пробовал, были удивлены.

Употреблять в пищу такую свёклу можно как в виде чипсов в чистом виде, так и добавляя в какие-нибудь блюда при готовке.

Очень советую Вам попробовать этот способ заготовки. Так же можно сушить морковку и . При желании можете добавить соль специи. Но лучше, по-моему, обойтись без них.

Хранить такую свёклу нужно в сухом месте. Иначе она напитается влагой и появится тот её специфический запах.

Вот пока и всё.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!