Трепанг на меду от чего лечит. Полезные свойства трепанга на меду Действие трепанга на меду

Огромное количество названий придумали для этого обитателя моря: и «морской огурец», и «морской гребешок», и «золотая кубышка», и даже «золотой запас морей», и много-много других. Глядя на этого морского обитателя, не сразу решишься попробовать его в пищу, настолько он внешне неприятен и неказист. Но зато это просто кладовая полезных веществ и разных витаминов.

Польза

Полезных свойств у «морского огурца» настолько много, что все их так сразу и не перечислишь.

Мясо этого животного богато йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью и т.д.. А также в составе его находится множество витаминов, а в основном – витамины группы В.

К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим.

Польза трепанга известна еще со времен Древнекитайского государства. Тогда его употребляли в пищу не только, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, но и продлить его молодость. Уже давно доказано, что постоянное употребление в пищу мяса трепангов способствует общему повышению тонуса и омоложению организма.

Богатый железом трепанг очень полезен для крови. А именно, его регулярное употребление в пищу:

Способствует повышению гемоглобина и помогает вылечить анемию, - очищает кровь от излишка сахара и холестерина, то есть помогает в борьбе с сосудистыми бляшками,

Нормализует давление, то есть высокое – понижает, а низкое – повышает, за счет того, что его употребление делает стенки сосудов более эластичными;

Нормализует кровоток к глазному дну, чем способствует улучшению зрения и восприятию цветов.

Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

Регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,

Улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,

Хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,

Улучшает обмен веществ в организме.

Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.

Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.

Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.

Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.

Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.

Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.

А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.

Вред

В мясе трепанга содержится ничтожно малое количество жиров, а углеводов и вовсе нет. Поэтому этот диетический продукт абсолютно безвреден людям, следящим за своим весом.

В ходе множества исследований в его составе не обнаружено вредных для человеческого организма канцерогенов, ГМО и т.д..

Вред организму человека трепанг может нанести лишь в том случае, если употреблять его в пищу неправильно: в необработанном виде, в большом количестве (особенно, если кушать его впервые), при наличии определенных заболеваний, после ненадлежащей обработки и хранения.

Не нужно забывать, что живет трепанг на дне морском и питается различными водными организмами, которые не всегда бывают полезными, а нередко и ядовитыми. И все эти «вредности» оседают в нем.

Противопоказания

Несмотря на несомненную полезность трепанга, некоторым категориям людей всё же лучше воздержаться от его употребления.

Так как это морское животное не достаточно распространено в России, то и организму русского человека блюда из него не привычны и не всегда безопасны. Поэтому употреблять его нужно в меру.

А вот трём группам людей вообще лучше его не кушать, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Беременные женщины. Их «нагруженный» организм очень уязвим к разного рода отравлениям. А, кроме того, мясо трепангов довольно аллергенно, что может плохо сказаться, как на состоянии будущей мамочки, так и на здоровье плода.
  2. Грудные дети. Известно, что детям в этом возрасте вообще не стоит давать экзотические продукты, к которым относится и трепанг. Он может вызвать аллергию и проблемы с желудком.
  3. Люди с гиперфункцией щитовидной железы. Богатые йодом трепанги способны усугубить течение заболеваний щитовидки.

Калорийность

В 100 граммах сырого необработанного трепанга содержится всего 34 калории, чуть больше их в трепанге, подвергшемся обработке: в вареном – 42, в жареном – 41 калория.

Как видим, мясо трепанга совсем не калорийно, а потому безвредно людям, следящим за фигурой.

Пищевая ценность

Хотя трепанги считаются низкокалорийным продуктом, пищевая ценность их достаточно высока благодаря высокому содержанию белка, а также огромному количеству витаминов, минералов и микроэлементов.

Рассмотрим, каково содержание в 100 граммах трепанга белков, жиров и углеводов, и насколько они способны покрыть суточную потребность организма человека:

Своей питательной ценностью трепанг обязан лишь содержащемуся в нем белку.

Из чего же еще состоит трепанг? Увидим из таблицы:

Витамины и минералы

Трудно найти продукт более богатый витаминами и микроэлементами. Недаром трепанга называют «золотым запасом морей» и говорят, что в нем собрана почти вся химическая таблица Менделеева.

Приведенные ниже таблицы покажут нам, сколько витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 граммах необработанного мяса трепанга и какой процент от суточной нормы для человека они составляют.

Виды и количество витаминов, содержащихся в трепанге:

Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта
А (каротин(ретинол)) 0 0
В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3
В2 (рибофлавин) 0,01 мг 0,5
В5 (пантотеновая кислота) 0,02 мг 0,4
В6 (пиридоксин) 0,07 мг 3,5
В9 (фолиевая кислота) 4,2 мг 1,05
В12 (кобаламины) 0 0
С (аскорбиновая кислота) 5,4 мг 6
D (кальциферол) 0 0
Е (токоферол) 4,2 мг 28
Н (биотин) 0,2 мг 0,4
К (филлохинон) 0 0
Р (рутин) 0 0
РР (никотиновая кислота) 1,9292 мг 9,6
L (мотилмотионин) 0 0

Из таблицы видно, что трепанг содержит все витамины группы В (за исключением В12) и особенно богат витаминами Е, С и никотиновой кислотой.

Виды и количество микроэлементов, содержащихся в трепанге:

Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор 44,1 мкг 2,2
Ванадий 0 0
Железо 2 мг 11,1
Йод 0,7 мг 0,5
Калий 72,6 мг 2,9
Кальций 48 мг 4,8
Кобальт 1,1 мг 11
Кремний 0 0
Магний 59 мг 14,8
Марганец 0, 0507 мкг 2,5
Медь 18,7 мг 1,87
Молибден 0 0
Натрий 6,8 мг 0,5
Селен 0 0
Сера 73 мг 7,3
Фосфор 20,4 мг 2,55
Фтор 6,8 мг 0,17
Хлор 5,5 мг 0,24
Холестерин 0 0
Холин 0 0
Хром 0,4 мг 0,8
Цинк 0,1872 мг 1,56

Итак, в трепанге содержатся почти все основные минералы и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Большую часть занимают железо, магний, кальций, фосфор.

Внешне некрасивое и даже несколько неприятное морское животное с прозвищем «морской огурец» покорило многих своим высоким содержанием полезных веществ и витаминов.

Теперь мы точно будем знать, какой деликатес стоит попробовать. Да так, чтобы и за фигуру не беспокоиться, и внешность свою сделать красивее, и еще и жизненный тонус повысить.

Трепанг с медом – специальная настойка из морского моллюска, которая помогает вылечить многие болезни. Традиция использовать это народное средство пришла к нам из Восточной медицины. Современные врачи не отрицают его полезных свойств, но рекомендуют сначала изучить основные противопоказания.

Что такое трепанг

Дальневосточный трепанг – это моллюск, принадлежащий к семейству иглокожих. Его тело достигает до 45 см в длину и 10 см в ширину. На спине расположены игловидные отростки – спикулы. На фото животное выглядит как морской огурец, оправдывая свое второе название. Обитает на территории Японии, Китая и России. Считается ценным промысловым морепродуктом. Из трепанга готовят деликатесы, целебные настойки и другие лекарства.

У моллюска имеется уникальное свойство полностью восстанавливаться, после повреждения одной из частей. Ученые провели опыт, разрезав его напополам. Через несколько месяцев половины функционировали как отдельные самостоятельные организмы. Такая способность к регенерации объясняет то, что после употребления трепанга в пищу, человек избавляется от многих недугов.

Полезные свойства трепанга на меду

По мнению врачей-натуропатов, предпочитающих лечить болезни с помощью природных средств, этот препарат оказывает воздействие благодаря своему составу. Он содержит целительные вещества:

  • йод;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • витамины А, С, Е;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • белки.

Такой концентрат натуральных биологических компонентов действует как витаминный комплекс. Известно множество полезных свойств трепанга на меду . Он влияет на организм следующим образом:

  • снимает аллергические проявления;
  • позволяет укрепить иммунную систему;
  • нормализует кровообращение;
  • восстанавливает костные ткани;
  • помогает избавиться от воспалительных процессов;
  • разжижает кровь;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует улучшению зрения;
  • производит седативный эффект.

Противопоказания трепанга на меду

Пациентам, желающим поправить здоровье с помощью препарата, нужно внимательно изучить противопоказания трепанга на меду . Оба компонента высоко аллергенны, поэтому требуется консультация у врача перед началом приема. Не следует принимать мед с трепангом:

  • кормящим и беременным женщинам;
  • детям до 15 лет;
  • страдающим пониженным артериальным давлением;
  • людям с гиперфункцией щитовидки.

От чего лечит трепанг на меду

Китайцы дали моллюску имя морской женьшень, из-за того, что он помогает при тяжелых заболеваниях. Эти данные подтверждают исследователи, которые изучили состав медовой настойки и других препаратов. По их мнению, трепанг на меду лечит от :

  • сердечно-сосудистых болезней;
  • аллергии;
  • проблем со зрением;
  • алкоголизма;
  • авитаминоза;
  • расстройств пищеварения;
  • нарушений опорно-двигательного аппарата;
  • переломов;
  • хронических заболеваний органов дыхания;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • сниженной потенции у мужчин;
  • злокачественных опухолей;
  • болезней репродуктивной системы у женщин.

Кроме конкретных заболеваний лекарственная форма вытяжки из моллюска способна улучшать общее состояние организма и действовать в профилактических целях. Больные отмечают прилив сил, снятие усталости, женщины говорят об уменьшении морщин и нормализации сна. Преимущество этого препарата перед другими синтетическими витаминными добавками в том, что трепанг в меду состоит только из натуральных компонентов.

Инструкция по применению экстракта трепанга

Врачи рекомендуют не относиться к добавке как к панацее от любых болезней. Для быстрого получения результата нужно придерживаться инструкции по применению экстракта трепанга . Существуют общие правила приема:

  1. Начинать употребление с небольшого количества в несколько капель, чтобы привыкнуть к новому средству. После 3 дней норма увеличивается.
  2. Пить перед едой за 15-20 минут.
  3. После курса лечения в 30 дней сделать перерыв на срок 1-2 недели.
  4. При наружных процедурах разводить настойку, согласно рецепту, чтобы не повредить слизистую.

От конкретного заболевания зависит индивидуальная схема и дозировка для внутреннего применения:

  1. При болезнях пищеварительной, дыхательной системы пить 2 раза/сутки по 1 столовой ложке или 15 мл.
  2. При гайморитах и синуситах закапывать в нос, предварительно разбавив водой в пропорции 1:5.
  3. Для укрепления иммунитета, лечения нервных расстройств и гипотериоза – 2-3 раза/сутки по 1 чайной ложки.
  4. Для того, чтобы восстановить потенцию у мужчин – 3 раза/сутки по 1 столовой ложке или 15 мл.
  5. Для профилактики онкологии – 2 раза/сутки по 1 столовой ложке.

Наружно:

  1. При миоме, кольпите и эрозии шейки матки развести настойку 1:5, добавить облепиховое масло, сделать тампон из ваты и ввести в влагалище на 20 минут.
  2. К аллергическим высыпаниям, фурункулам, ранам и язвам на коже накладывают стерильную повязку, смоченную в составе на 15-20 минут.
  3. При заболеваниях полости рта полоскать настойкой 2 раза/день.
  4. От ранней седины втирать настойку в чистом неразбавленном виде 2-3 раза/неделю.

Рецепт приготовления трепанга на меду

Настойка продается в аптеках и специализированных магазинах, но можно изготовить ее самостоятельно дома. Подвергать тепловой обработке моллюска не рекомендуется, он теряет все полезные свойства. Известно два эффективных рецепта приготовления трепанга на меду . В состав первого входят сушеный или свежий трепанг и мед. Выполняются следующие действия:

  1. Высушенный вымачивается около суток.
  2. Моллюска потрошат, разрезают поперек.
  3. Смешивают с медом, соблюдая соотношение 1:1.
  4. Помещают в стеклянную емкость, закрывают крышкой.
  5. Убирают в темное прохладное место на 1.5-2 месяца.

Второй рецепт – настойка трепанга на меду. Для нее берется водка или разбавленный до 40 градусов спирт, моллюск и мед. Готовить, соблюдая последовательность:

  1. Вымочить и подготовить трепанга, как в первом рецепте.
  2. Поместить в стеклянную банку, залить водкой 1:2.
  3. Убрать на 3-4 недели в темное место, закрыв крышкой.
  4. Добавить к готовой настойке столько же меда.

Цена трепанга на меду

В аптеке и специальных каталогах в интернете можно купить препарат в виде экстракта, таблеток, капсул. Цены трепанга на меду представлены в таблице.

Название

Вид, количество

Цена(руб)

Трепанг сушеный

Капсулы 100 шт.

Экстракт

Вытяжка 100 мл

1500

Гемовита

Свечи от геморроя и простатита 10 шт.

300-320

Настойка

Жидкость 1 л

3500

Состав на меду

Густая смесь 0,5 л

1500

Трепанг (дальневосточный) - беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом - анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона несет мягкие конические выросты - спинные папиллы, собранные в 4 ряда.

В длинну может достигать 45см, а в ширин до 10см, массой до 1.5 кг.

Половая зре­лость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10-11 лет.

Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м.

Полезные свойства трепанга

Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12 , тиамин , рибофлавин , минеральные элементы, фосфор , магний , кальций , йод , железо , медь , марганец . Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

В Восточной медицине издавна использовался трепанг как действенное средство против многих тяжелых недугов и в силу лечебного действия целился наравне с женьшенем. Целебные свойства трепанга отражены в его китайском названии «Хейшень» - «морской корень» или «морской женьшень». Упоминания о чудодейственных свойствах трепанга встречаются в трактатах 16 века.

Древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Исследования подтвердили - ткани трепанга, идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, чем объясняется омолаживающий эффект. По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм.

Настой трепанга на меду - натуральное вещество. Вытяжка в жидком состоянии, позволяющем довести до всех органов и систем человека целительные составляющие морского женьшеня.

В продажу поступают сушеные трепанги, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24-30 ч, сменяя воду 2-3 раза; при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2-3 ч, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Трепанги кладут в щи, рассольники, солянки, салаты, запекают с овощами, тушат с луком.

Одно из первых научных описаний целебных свойств трепанга появилось в XVI в. в знаменитой книге «У-цза-цзу». Императоры многих восточных стран считали, что употребление в пищу блюд из трепанга способно увеличить время их пребывания на троне. Современные ученые-исследователи считают, что лечебные свойства трепанга обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами. Именно эти вещества оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела. Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.

Опасные свойства трепанга

Вытяжку трепанга не советуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости, а также в возрасте до 15 лет, при беременности и лактации.

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Необходимые предосторожности при использовании
  • 3. Использование и возможность приготовления

Привычный нашему вкусу мед, объединился с уникальным азиатским пришельцем – трепангом, а народная медицина переняла из традиций Китая целебное снадобье – трепанг на меду. По своим лечебным свойствам оно вполне может конкурировать с женьшенем. Его так и называют – «морской корень». Благодаря пользе и действенности он прочно обосновался среди мощнейших иммуномодуляторов.

Полезные свойства

Экзотический трепанг представляет собой разновидность морских моллюсков, чье тело богато на такие полезные для человеческого организма активные вещества:

  • минеральные соединения, в частности: йод, фосфор, магний, медь, железо. Благодаря твердым наростам в нем много кальция, магния и других макро и микроэлементов;
  • витамины, преимущественно представленные группой витаминов В;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминосоединения.

Трепанг на меду известен в традиционной китайской медицине несколько сотен лет. Его использовали для омоложения организма и, конечно же, для оздоровления. Такой состав ценных для человека минеральных соединений и витаминов оказывает огромный эффект в укреплении здоровья.

Китайская медицина применяет трепанг на меду не только в качестве антиоксидантного и иммуномодулирующего средства.

Его лечебные свойства делают это средство:

  • ранозаживляющим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • антигрибковым;
  • обезболивающим.

Считается, что применять целебное лекарство очень эффективно перед сезоном простуд и распространения вирусных инфекций. Кроме того он оказывает стимулирующее действие на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику. Участвует в процессах кроветворения и имеет положительное влияние не только на нервную, но и сосудистую систему.

Трепанг на меду в последнее время все чаще рекомендуют принимать при риске возникновения и росте новообразований.

Он отлично восстанавливает защитные функции организма и позволяет ускорить обменные процессы. Это свойство способствует очищению всех систем от токсинов, шлаков, продуктов распада, радионуклидов. Ускорение обменных процессов приносит пользу в мобилизации всех сил организма на борьбу с нетипичными клетками.

Использование в гинекологии и андрологии позволяет восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза и, таким образом, активно воздействовать на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Такое сочетание применяется не только в виде активной добавки к рациону, но и для лечения кожных болезней и проблем с волосами. Маски, компрессы из смеси трепанга и меда проявляют лечебные свойства при регулярном наружном использовании.

Экзотический состав можно встретить в современных косметологических салонах. Его позиционируют как чудодейственное средство от выпадения волос, себореи, псориаза, угревой сыпи, витилиго, фурункулезе, наличии рубцов и растяжек.

Питательные, антиоксидантные и регенерирующие свойства меда с трепангом используют при антиэйдж терапии.

Однако применять трепанг на меду необходимо с осторожностью. Как и все средства народной медицины, и мед, и трепанг имеют противопоказания. Помимо этого необходимо учитывать возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть при их совместном использовании.

Необходимые предосторожности при использовании

Безусловно, народная медицина преподносит трепанг на меду едва ли не панацеей. Однако любой эксперимент со здоровьем должен быть хорошо продуман и тщательно подготовлен. Для начала неплохо было бы пройти полную диагностику и проконсультироваться с профильными медиками.

Самолечение часто становится причиной еще больших проблем со здоровьем: с наблюдающим врачом необходимо согласовывать любое дополнение к основной терапии, тем более, если это касается продуктов пчеловодства.

Мед имеет целый ряд противопоказаний:

  1. Аллергия.
  2. Сахарный диабет.
  3. Низкоуглеводная диета.

Наличие аллергии ставит категорический запрет на использование меда, а при сахарном диабете или специфических диетах его использование в обязательном порядке нуждается в согласовании эндокринолога или диетолога, соответственно.

Трепанг имеет не менее впечатляющий список противопоказаний. Ведь случаи пищевой аллергии на морепродукты – явление достаточно частое. Кроме этого считается, что настойка трепанга на меду может спровоцировать:

  • обострение всех проблем щитовидной железы;
  • снижение давления. При гипотонии его принимать нельзя.

Вообще такое сочетание противопоказано использовать беременным и кормящим женщинам и детям.

Использование и возможность приготовления

Несмотря на то, что трепанг на меду звучит достаточно экзотично, такое целебное средство можно купить уже приготовленное и расфасованное в заводских условиях.

Обычно рецепт для этого используется самый простой: основные компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Хранить его можно до 8 месяцев в холодильнике.
Настои представляют собой медовую эмульсию, в которой присутствуют частички трепанга в достаточном виде. При производстве в рецептах используют немного больше молюсков. Их соотношение к меду составляет 5,5:4,5.

Принимать и ту, и другую форму целебного средства рекомендуют одинаково: натощак утром по столовой ложке состава. При этом длительность приема не должна превышать 1 месяц. Затем, при необходимости, можно повторить, но только после перерыва.

В домашних условиях рецепты приготовления более разнообразные. Правда, главное при этом – раздобыть свежих трепангов и натуральный не пастеризованный мед.

Рецепт №1. Предполагает приготовление всех целебных ингредиентов на спирту. Такой рецепт имеет преимущество перед другими – спиртовую настойку можно хранить около года, при этом нужно обеспечить отсутствие прямого света и температуру в пределах 5С.

Чтобы приготовить настойку необходимо взять водку, очищенного и перемолотого трепанга и настоящий мед (желательно липовый, но можно любой, распущенный на водяной бане) в пропорции 2:1:1.

Трепанг заливают водкой и настаивают три недели. При этом важно обеспечить герметичность и отсутствие света. Все это время настойку нужно регулярно интенсивно встряхивать. А по прошествии срока добавить мед. Состав не обязательно процеживать.

Пить спиртовую настойку удобно, но часто при наружном использовании она не совсем удобна: ее необходимо разводить водой 1:10 и с таким раствором делать компрессы, полоскания, или аппликации, в то время как трепанг с медом можно просто втереть в пораженные участки кожи.

Рецепт №2. Удобный для наружного применения, но это не исключает возможность его пить по утрам, так же как и спиртовую вытяжку, растворенным в стакане воды по 1 ч. ложке.

Трепанг - это морское создание, обитающее на Дальнем Востоке. Кожа этого существа полностью покрыта колючками - эдакий морской ежик. Но в его мясе содержатся полезнейшие макро- и микроэлементы, витамины и даже природные антибиотики! Поэтому трепанг на меду еще со времен давнего Китая является основой многих средств народной медицины.

Внешний вид трепанга нельзя назвать привлекательным - он похож на червя, с ног до головы защищен толстыми иглами, а в длину может достигать до полуметра. Но люди ценят морское создание не за наружность, а за полезнейшее мясо. Рассмотрим подробнее его состав:

  • моно- и дисахариды
  • органические кислоты
  • жирные кислоты
  • аскорбиновая кислота
  • витамины (фолиевая кислота, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР)
  • макро- и микроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, натрий, хлор, железо, цинк, бор, йод, хром и др.)

Уникальное свойство и основное природное предназначение трепанга заключается в том, что он обеззараживает воду вокруг себя. Его антибактериальные свойства не теряются и во время приготовления лекарственной вытяжки.

Полезные свойства

По уровню пользы для здоровья трепанг сравнивают с женьшенем. Именно за это беспозвоночное существо и получило свое второе название - морской женьшень. Объединив целебные свойства трепанга и меда, мы получим необычайно мощное лекарство.

В каких случаях его следует принимать:

  • для поднятия тонуса и укрепления иммунитета
  • для нормализации кровеносного давления, улучшения эластичности сосудов, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
  • при заболеваниях дыхательной системы и носоглотки
  • для улучшения работы щитовидной железы
  • с целью профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • для снижения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза
  • при сахарном диабете
  • для лечения болезней печени (в том числе, цирроза)
  • для замедления процесса внешнего старения и улучшения регенерации тканей
  • для замедления роста злокачественной опухоли и развития онкологических заболеваний
  • для профилактики и лечения проблем с опорно-двигательным аппаратом
  • для профилактики и лечения гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, мастопатия)
  • для профилактики и лечения мочеполовой системы у мужчин
  • при различных воспалительных процессах в организме: от герпеса до язвы
  • для профилактики и лечения различных проблем со здоровьем
  • для профилактики и лечения стоматологических заболеваний
  • для лечения дерматологических заболеваний
  • для нормализации эмоционального фона, избавления от стресса и депрессии
  • для лечения хронического алкоголизма


Интересный факт : еще целители древнего Китая были уверенны, что вытяжка способна поднять на ноги даже безнадежно больных. А семья императора употребляла напиток регулярно - с целью продлить жизнь и сохранить молодость.

Статья в тему :

Подобная смесь полезна практически при любых недугах. К примеру, продукты помогают сохранить молодость, способны искоренить алкоголизм и даже окупают цену лечения зубов под наркозом . Детям трепанг на меду дают в случае появлениях у них гельминтов.

Одно из самых парадоксальных свойств этого народного средства - восстановление и укрепление защиты человеческого биополя. Эзотерики уверенны, что вытяжка улучшает энергетику, состояние ауры и душевную опору организма.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Рецепты приготовления

Вытяжка из трепанга на меду готовится несложно, Вы сможете сделать это даже в домашних условиях. Для создания лекарства можно использовать как свежее мясо, так и высушенный морепродукт.

Рецепт трепанга на меду с использованием свежего мяса :

морского червя освежевать, избавить от внутренностей и хорошо промыть. Порезать на небольшие кусочки и оставить на 1 час отмачиваться в воде. После воду слить и залить мясо медом - так, чтобы пчелиный нектар полностью покрывал кусочки. Подумайте, в какой емкости готовить вытяжку, ведь ее нужно будет плотно закрыть и настаивать целых 2 месяца в прохладном месте. По завершению этого срока слить полученную жидкость - это и есть целебная настойка.


Настойка на основе высушенного продукта :

перед началом приготовления кусочки следует замочить в воде минимум на 6 часов, а лучше - на ночь. После того, как вы слили воду, залейте мясо натуральным медом в пропорциях 2:1. Затем емкость нужно плотно закрыть и настаивать в течение 2-х месяцев в прохладном месте. Настойку процедить и разлить по баночкам.

Согласно отзывам о трепанге на меду, более эффективным считается средство по первому рецепту. То есть для приготовления лучше использовать именно свежее мясо.

Правила применения

Применять вытяжку можно как внутрь, так и наружно. Все зависит от очага проблемы в организме.

Наружное использование лекарства актуально при:

  • старении кожи и угревой сыпи (наносить небольшим слоем как маска)
  • ранах, язвах, ожогах, обморожении, рубцах (накладывать пропитанную марлю)
  • воспалительных гинекологических заболеваниях (пропитывать тампон)
  • при заболеваниях носоглотки (закапывать нос по 3 капли 3 раза в день)
  • стоматологических заболеваниях (полоскать рот 2-3 раза в день)
  • воспалении в опорно-двигательном аппарате (прикладывать как компресс)

Обратите внимание, что в большинстве случаев советуют использовать концентрированный раствор - разводить с водой в пропорциях 1:10.

Как принимать трепанг на меду для профилактики : по 1 чайной ложке 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Профилактический курс поможет полностью восстановить организм и нормализовать работу всех внутренних органов. Его рекомендуемая длительность - 2 месяца. Между курсами следует делать перерывы в 20-30 дней.

Как принимать трепанг на меду для лечения : по 1 столовой ложке 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Лечебный курс - не меньше 1 месяца.

Противопоказания

Трепанг на меду имеет противопоказания, напрямую связанные с его составом. Так, нельзя применять средство тем, кто страдает аллергией на морепродукты или индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Статья в тему : Бывает ли аллергия на мед?

Обратите внимание, что прием лекарства лучше ограничить тем, кто страдает гипотонией, так как трепанг может еще больше повлиять на снижение давления.

Видео "Трепанг - панацея от множества недугов"

Источник

Википедия : Трепанги , Пчелиный мед