Творожно морковная запеканка в духовке

Доброго вам дня и хорошего настроения, дорогие читательницы . Знаете, почему люди поправляются в холода? Дело не только в малоподвижном образе жизни. Зимой нам не хватает ярких красок, начинается хандра, организм начинает требовать вредной пищи. Исправить все довольно просто. Сегодня у нас в меню творожно-морковная запеканка в духовке – яркое, сочное, простое и полезное блюдо.


Простые рецепты запеканок из творога и моркови в духовке

Запеканка из творога и моркови – универсальное блюдо. Вы можете сделать его соленым, подать к ужину. Или приготовить диетический и быстрый десерт для семейного чаепития.

Классическая творожно-морковная запеканка с манкой

Классический рецепт блюда очень прост, вы можете смело позвать на помощь ребенка – он прекрасно справится практически со всеми процессами.

Что нам потребуется:

  • морковь очищенная – 350-400 г;
  • творог нежирный – 250-300 г;
  • манка – 60-70 г;
  • сахар – 150-160 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сметана 15% – 55-70 мл;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь потрем на самой мелкой терке. Переложим в кастрюлю, зальем молоком, добавим половину порции сахарного песка, соли, и масла. Тушить под крышкой на слабом огне четверть часа.
  2. Установим в духовке температуру 180-190 градусов.
  3. Охлажденную морковку перебиваем в блендере до состояния однородного пюре.
  4. В пюре добавляем манную крупу, прогреем массу 7-8 минут на маленьком огне.
  5. Яйца разделим на белки и желтки.
  6. Желтки немного взбиваем вилкой, отправляем в теплое морковное пюре.
  7. Творог перемешаем со сметаной, добавим в охлажденную массу из морковки.
  8. Белки с небольшим количеством соли взбиваем блендером до устойчивых пиков.
  9. Взбитые белки добавляем к остальным ингредиентам. Старайтесь мешать аккуратно, снизу вверх, чтобы запеканка получилась легкой и воздушной.
  10. В смазанную форму выкладываем тесто, отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут.

Калорийность на 100 г: 155 ккал.

Вы можете использовать морковку в свежем виде. Для более насыщенного вкуса можно добавить свежие или сушеные фрукты, ягоды. Если готовите соленую запеканку, подавайте ее с соусом из сметаны и измельченной зелени.

Рецепт запеканки без манки

Манную крупу все чаше исключают из списка полезных и диетических продуктов, есть много заболеваний, при которых употреблять ее нельзя. Я поделюсь с вами рецептом очень вкусного и полезного блюда без манки.

Что необходимо:

  • мука овсяная или гречневая – 220-240 г;
  • изюм – 70-75 г;
  • миндаль или грецкие орехи – 50 г;
  • творог мелкозернистый – 200-250 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • ванилин, корица;
  • морковка очищенная – 200 г;
  • сода – 3-4 г.

Как приготовить:

  1. Морковку натрем на мелкой терке. Изюм зальем горячей водой, через четверть часа отожмем, просушим бумажным полотенцем. Орехи измельчим при помощи блендера или мясорубки.
  2. Творог тщательно разомнем вилкой. Кефир немного подогреем. Духовку включим на 180 градусов.
  3. В овсяную муку добавим гашеную соду, перемешаем с морковью.
  4. Мучную смесь соединим с орехами, сахаром, теплым кефиром, изюмом, яйцами, ванилином и корицей. Вымесим тесто ложкой до однородной консистенции.
  5. Форму немного присыпаем мукой, выкладываем тесто.
  6. Запеканка будет готова через 25-30 минут.
  7. Сразу доставайте ее из духовки, дайте немного остыть, нарежьте небольшими кусочками.

На 100 грамм: 192 ккал.

Готовить такие запеканки вы можете в духовке, мультиварке, микроволновке – рецепты универсальные. Подавать блюдо можно с медом, натуральными джемами, сметаной.

Вкусная и полезная запеканка для ребенка

Запеканка – незаменимая вещь в детском питании. В нее всегда можно добавить продукты, которыми сложно просто так накормить малыша. Во многих рецептах в блюда для детей рекомендуют готовить с манкой. Но я уже давно обхожусь без крупы – заменяю ее перемолотыми семенами льна или измельченными овсяными хлопьями. На вкусе это практически не отражается, но получается намного полезнее.

Что нам потребуется:

  • творог нежирный – 180 г;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • сметана – 45-55 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • измельченные овсяные хлопья – 130-150 г;
  • яблоко – 120 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 110 г;
  • ванильный сахар 5-7 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоко и морковку почистим, натрем на терке, смешаем, добавим 30 г сахарного песка.
  2. Установим температуру в духовке 150 градусов.
  3. Оставшийся сахар взбиваем с яйцами, добавляем овсянку, творог, пюре из моркови и яблок.
  4. Перемешаем, добавим мягкое масло и сметану.
  5. В смазанную форму выложим тесто, разровняем.
  6. Готовить 55-60 минут.
  7. Перед подачей посыпаем тертым шоколадом или сахарной пудрой.

На 100 грамм: 184 ккал.

Вы можете добавить в запеканку тыкву. Если ребенок маленький, морковку лучше предварительно немного потушить в воде или молоке.

Морковка хоть и полезный овощ, но употреблять его нужно в меру. При излишнем скоплении в организме витамина A могут начаться сильные мигрени с тошнотой и рвотой, появляется вялость и повышенная утомляемость.

На сегодня все, до свидания, милые мои читательницы. Хвалите, радуйте, балуйте себя, общайтесь с позитивными и светлыми людьми – и тогда душа ваша будет в гармонии. А тело не будет накапливать жиры в ответ на обиды и несовершенство мира. 🙂

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Морковно-творожная запеканка – вкусный вариант диетической творожной запеканканочки, приготовленный с добавлением тёртой моркови. Блюдо можно приготовить, используя различные кухонные приборы; на пару или запечь. На пару морковно-творожная запеканка получается более полезная, диетическая, но запеченная выглядит аппетитнее и получается вкуснее. На пару блюдо готовится в пароварке или мультиварке программой варка на пару. Запекается в мультиварке, духовке или аэрогриле. Диетический вариант блюда выполняется из обезжиренного творога или творога пониженной жирности без манки, муки, соды, разрыхлителей. Добавление моркови придает интересный вкус, лечебные свойства, снижает калорийность и повышает усвояемость блюда. По желанию для пикантности и усиления вкуса добавляются изюм, грецкие орехи, пряности: корица, кардамон, ванилин. Морковно-творожная запеканка подходит для диетического, детского меню и здорового питания всей семьи. Подается на завтрак или в качестве творожного десерта горячей или холодной.

На фото диетическая морковно-творожная запеканка, приготовленная с изюмом, грецкими орехами и пряностями в аэрогриле. Аналогично получается запеканка в мультиварке и духовке. На пару блюдо получается отличного от запеченного вкуса и вида.

Ингредиенты

  • Обезжиренный или низкой жирности творог — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л
  • Изюм и грецкие орехи — по вкусу
  • Соль, корица, кардамон, ванилин — по вкусу

Морковно-творожная запеканка – рецепт приготовления

  1. Сырую морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой тёрке вручную или с помощью комбайна.
  2. Яйцо тщательно перемешать с сахарным песком, солью и пряностями.
  3. Добавить к яично-сахарной смеси натёртую морковь. Перемешать.
  4. Добавить творог, изюм и измельченные грецкие орехи. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Выложить полученную творожную массу в жаропрочную форму или кастрюлю мультиварки.
  6. Морковно-творожная запеканка
    • в мультиварке готовится программой выпечка в кастрюле 30-40 минут.
    • в духовке запекается при температуре 180С полчаса.
    • в аэрогриле выпекается при температуре 205C, средней скорости вентилятора 35 минут.
    • в пароварке готовится 30 минут.
    • На пару в мультиварке программой варка на пару в форме, установленной в паровой контейнер, 40-50 минут.
  7. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома, применяемой жаропрочной формы.
  8. Подается морковно-творожная запеканка на завтрак или десерт подстывшей или холодной.

Предлагаю рецепт морковно творожной запеканки, готовим в духовке.

Творожно морковная запеканка входит в состав меню различных лечебных диет, не противоречит требованиям диеты № 5п при панкреатите.

Творожно морковная запеканка

С рецептом я знакомила Вас ранее. Если в творожную массу добавим морковь, то получим творожно морковную запеканку. Сочетание творога и моркови — удачное по вкусу и полезное с точки зрения диетологии.Это блюдо с удовольствием едят дети, даже те, кто не любит морковь.

Как приготовить творожную запеканку с морковью в мультиварке написано
Подробнее о том, как приготовить творожную запеканку с морковью в духовке читайте далее.

Творожно морковная запеканка Рецепт

Ингредиенты:

Как приготовить морковно творожную запеканку в духовке:

Морковь чистим и нарезаем мелкой соломкой, либо натираем на терке. Можно использовать морковный жмых, который остался после приготовления морковного сока.
Припускаем морковь в молоке с маслом:
тертую морковь выкладываем в сотейник или глубокую сковороду, добавляем молоко, масло, тушим минут 15.
Есть рецепты, в которых припускание моркови заменяется ее отвариванием, с последующим ее измельчением на терке. Однако это уже другой рецепт, с моей точки зрения получится менее вкусно.
Манную крупу засыпаем тонкой струйкой, помешивая морковную смесь для того, чтобы избежать образование комков.
Продолжим тушить до готовности.
После окончания тушения морковно манную смесь следует охладить.
Творог протираем сквозь сито, либо измельчаем блендером.
Яйца, сахар и соль добавляем в творог. Тщательно перемешиваем.
Соединяем морковную и творожную массы. Перемешиваем.
Противень, смазываем маслом и равномерно посыпаем сухарями.
Полуфабрикат творожно морковной запеканки выкладываем на противень или в форму для запекания. Выравниваем. Смазываем сметаной.
Запекаем в духовке при температуре 180 град. Время -30 минут.
Подаем к столу морковно творожную запеканку со сметаной. Сметану можно заменить маслом, молочным или сметанным соусом

Приятного аппетита!

  • Белки — 42.59 г
  • Жиры –55,44 г
  • Углеводы – 57,08 г
  • В1 – 0
  • В2 – 0
  • C – 0
  • Ca- 1335,90 мг
  • Fe ­– 15,56 мг

Калорийность творожно морковной запеканки – 1105,209 Ккал.

Оригинальный рецепт морковно-творожной запеканки в духовке позволит каждой хозяюшке пополнить свою коллекцию кулинарных рецептов не просто невероятно вкусным, но и полезным лакомством, которое не вызовет особых сложностей в приготовлении. Блюдо получается нежным и пышным. По консистенции оно невероятно напоминает суфле: такое же лёгкое, нежное, невесомое, как облачко. При этом вам не понадобятся какие-то редкие или слишком дорогие продукты. Тут всё очень бюджетно и доступно каждой семье.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать невероятно вкусную, полезную и лакомую творожную запеканку с морковью, нам нужно подготовить не только эти 2 компонента. Список несколько шире, но всё равно привлекателен своей доступностью. Итак, на творожно-морковную запеканку надо взять такие составляющие:

  • крупная морковь сырая – 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – ½ ст. л.;
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • растительное масло рафинированное – ½ ст. л.;
  • манная крупа – 1,5 ст. л.;
  • пастеризованное молоко – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • панировочные сухарики – 2 ч. л.

Как приготовить творожно-морковную запеканку в духовке

Технологии приготовления морковных запеканок с творогом могут быть разными. Ниже приведено только одно из многочисленных решений. Оно не представляет собой ничего сложного. Но тут очень важно не отвлекаться, поскольку предложенный рецепт творожной запеканки с морковью предполагает проведение ряда подготовительных работ.

  1. Первым делом для приготовления морковно-творожной запеканки в духовке надо подготовить овощи. Очистить и тщательно промыть. Натереть сырую морковь на крупной тёрке.

  1. На сковороду отправить кусочек сливочного масла. Растопить его. Влить сюда же немного рафинированного растительного масла. Отправить морковь. Обжаривать её на среднем огне около 2 минут. Сильно нагреть пастеризованное молоко. Влить его к овощной стружке. При систематическом помешивании тушить 5 минут. Посолить.

  1. Небольшими порциями всыпать в морковь манную крупу, тщательно перемешивая каждый раз, чтобы не оставалось комочков. Тушить эту смесь 5 минут.

  1. Протереть через сито творог.

  1. Яйцо разбить, отделяя желток от белка. Первую часть отправить в миску. Всыпать сахарный песок. Добавить ванилин. Обыкновенным кухонным венчиком или миксером хорошенько растереть эту смесь до однородности.

  1. В отдельной плошке взбить сырой белок до состояния плотной и высокой пены.

  1. Переложить белковую пенку в творог. Аккуратно перемешать заготовку для морковно-творожной запеканки по этому рецепту с фото, чтобы масса не осела и оставалась максимально нежной, воздушной, пышной. Добавить сюда же массу из желтка и сахара. Перемешать ещё разочек, чтобы состав приобрёл однородную консистенцию. В полученную смесь выложить заготовку из тушёной моркови. Перемешать последний раз.

  1. Подготовить форму для приготовления творожной запеканки с морковью в духовке по этому рецепту. Смазать её маслом, а сверху – припылить сухарями панировочными.

  1. Выложить пышным слоем смесь из творога и моркови. Разровнять. Смазать сметаной. Сверху щедро присыпать заготовку панировочными сухариками. Можно к ним добавить немного коричневого сахара, молотую корицу или мускатный орех. Получится ещё вкуснее и ароматнее.

  1. Отправить творожную запеканку с морковью в духовку на 25-30 минут. При этом бытовой прибор должен быть заранее разогрет. Оптимальная температура составляет 180 градусов.

Готово! Получается творожно-морковная запеканка в духовке по рецепту, что здесь предложен, очень лёгкой, воздушной и нежной. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Если до этого дня вам никогда не приходилось делать запеканку с морковью и творогом, то не спешите расстраиваться. Только на первый взгляд кажется, что нельзя представить последовательность готовки. В ниже предложенной подборке видео-рецептов всё очень понятно расписано. Так что скорее знакомьтесь с ними:

Морковку промыть, очистить, еще разочек прополоснуть и натереть на мелкой терке. Желательно подбирать сладкие сочные сорта.

В чашку или любую другую удобную для смешивания емкость выложить творог. Жирность значения не имеет, только заботящимся о своей фигуре хочется напомнить, что нулевой жирности ни один кисломолочный и молочный продукт иметь не может. Если на упаковке указан такой показатель, значит содержимое очень далеко от настоящего. Сюда же вбить яйца.


Добавить сахар.


Все тщательно перемешать. Нужно чтобы масса стала максимально однородной. Очень удобно использовать блендер.


В творожную массу ввести натертую морковку. Если она будет слишком сочной, выделившуюся жидкость желательно слить.


Снова все хорошо перемешать.


Всыпать манку.


Дать немного постоять, чтобы крупа слегка разбухла.

Еще раз вымешать получившееся творожно-морковное тесто.


Теперь следует заняться емкостью для запекания. Ее нужно смазать сливочным маслом, а потом присыпать манкой. Крупа и румяные бочка придать поможет, и форму запеканке лучше сохранит, и от подгорания защитит. Выложить тесто, разровнять его.


Сверху намазать сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.


Проверить, насколько хорошо пропеклось, можно примерно через час.


Творожно-морковная запеканка готова. Пусть немного постоит, горячей подавать не следует.