Творожное печенье без яиц гусиные лапки. Печенье «Гусиные лапки Рецепт приготовления без яиц

Рецепт которого я показывала буквально на днях. В отличии от печенья Треугольники, в Гусиных Лапках (меньше масла, присутствует яйцо, тесто лежит 30 минут в холодильнике, муки меньше, вместо соды разрыхлитель), кроме того формовка печенья в процессе лепки отличается (манипуляция с вилкой - просто находка!). С этим рецептом я ещё раз убедилась, что творожная выпечка - это супер, это моё. Печенье понравилось очень, мягкое, а аромат словами не описать!

Для приготовления печенья «Творожные гусиные лапки» подготовьте: творог, сливочное масло, яйцо, пшеничную муку, разрыхлитель, сахар.

Соедините мягкий творог, холодное масло из холодильника (натертое на крупной тёрке) и одно небольшое куриное яйцо. Перемешайте всё это ложкой.

Всыпьте в творожную массу муку, смешанную с разрыхлителем.

Замесите творожное тесто ложкой, а затем рукой соберите его в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.

Затем тесто разделите на несколько частей. Берите одну часть теста, раскатывайте, подсыпая муку (муки используйте сколько понадобится, чтобы тесто не липло ни к скалке, ни к столу, но не забейте тесто), и вырезайте круглые заготовки стаканом большого диаметра.

А теперь поступите ПОЧТИ так же, как и в случае с , а именно: кружочек теста одной стороной положите в сахар и слегка придавите ладонью, чтобы сахар прилип (1 и 2), сложите его пополам внутрь сахарной стороной (3), затем окуните в сахар одну сторону(4), затем ещё раз сложите печенье пополам сахарной стороной внутрь и окуните в сахар (5), вилкой ощутимо так придавите серединку печенья (6), вилку уберите и вы увидите полосатый узор (7)- благодаря этой процедуре печенье будет держать форму во время выпечки и станет похожим на лапки (гусиные или утиные:)).

Таким же образом сформируйте печенье из всего количества теста (всего у меня получилось 18 "лапок"). Выпекайте "творожные лапки" в разогретом духовом шкафу (180 градусов 30 минут).

Печенье Гусиные Лапки остудите и можно угощаться, и угощать близких.

Приятного вам аппетита!

Мои любимые печеньки – очень нежные, воздушные, слоеные да и готовятся легко и просто. Попробуем?

Для рецепта вам понадобится:

350 г муки (может понадобится чуть больше или чуть меньше)

400 г творога

200 г сливочного масла или маргарина

1 чайная ложка разрыхлителя для теста

1/3 – ¼ чайной ложки негашеной соды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с разрыхлителем и негашеной содой.

Добавьте холодное нарубленное масло или маргарин. Как вариант масло можно натереть на крупной терке.

Разотрите муку и масло в крошку.

Разомните творог в однородную массу.

Добавьте к творогу масляно – мучную крошку и быстро замесите тесто.

Долго месить – вымешивать тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности. Поскольку мука и творог везде разный, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получается излишне мягким и липким). В случае очень сухого творога имеет смысл начать замешивать тесто с меньшим количеством муки т.е. взять, например, 300 г и при необходимости добавить.

Замешанное тесто округлите, накройте и поставьте минут на 30 – 40 в холодильник.

Охлажденное тесто подкатайте в жгут, а затем поделите в соответствии с желаемым размером печений.

В неглубокую широкую тарелку насыпьте пару ложек сахара, а затем добавляйте сахар по мере использования. При желании можно в сахар добавить немного молотой корицы, хотя лично мне в этом варианте печенья нравятся меньше, можно использовать обычный сахарный песок, а можно, например, коричневый сахар.

Возьмите один из кусочков теста, разомните в толстенькую лепешку, положите лепешку на сахар и, прижимая пальцами сверху, вдавите сахар, а затем сложите лепешку пополам сахарной стороной внутрь, опять положите на сахар – вдавите – сложите и так несколько раз (обычно делают 2 – 4 сложения). В конечном итоге у печеньки должен быть сахарный верх, а нижний слой без сахара. Как вариант тесто можно предварительно раскатать и далее в том же порядке: вдавить сахар – сложить – вдавить…






Выпекайте печенья в разогретой до 200 – 210 С духовке до зарумянивания (около 15 минут).

Вкуснее когда полностью остынут, но можно и горячими.

Приятного вам чаепития!

Многие люди с детства помнят вкусное печенье с необычным названием – «Гусиные лапки». Сладкое блюдо обрело популярность из советских времён, оно отличается простым приготовлением и малым количеством ингредиентов. Печенье актуально до сих пор, заботливые хозяюшки балуют им своих домочадцев и хранят традиции русской кухни.

Польза и вред блюда

Благодаря нежному и хрустящему вкусу взрослые и дети с удовольствием кушают лакомство. Печенье «Гусиные лапки» полезное для организма, это обусловлено наличием творога, который является важным ингредиентом. Молочный продукт богат полезными витаминами, а также минералами.

Блюдо в малом количестве не принесёт вреда организму, но если съесть много печенья, это скажется на общем состоянии внутренних органов. Наличие жиров увеличивает калорийность изделия, поэтому не стоит злоупотреблять.

Сложность и время приготовления

В приготовлении печенья «Гусиные лапки» нет сложности, оно готовится быстро и легко. На процесс создания теста уходит от 10-15 минут, кроме этого полуфабрикат находится в холодильнике 20-30 минут, затем 15 минут уходит на формование изделий. На выпекание в общей сложности необходимо примерно получаса. В итоге общее время приготовления сладкого блюда составляет 1 час 30 минут.

Подготовка продуктов

Все ингредиенты для кулинарного блюда тщательно подготовить:

  • творог размять или пропустить через блендер до однородного состояния, продукт надо использовать без комочков;
  • мука понадобится пшеничная и желательно высшего сорта, её хорошо просеять несколько раз, это рекомендуется для обогащения кислородом и пышности изделия;
  • сливочное масло или маргарин для выпечки освободить от упаковочного материала, слегка размять;
  • сахар песок желательно просеять для удаления лишних примесей и комочков;
  • яйца тщательно вымыть, обтереть и разбить в отдельную чистую посуду, по надобности отделить белок от желтка;
  • соду рекомендуется гасить в уксусе для придания пышности изделиям.

Как приготовить печенье «Гусиные лапки»

  1. С помощью крупной тёрки измельчить масло или маргарин для выпечки. Просеять муку и добавить к ингредиенту, все перетереть до состояния крошки.
  2. Вилкой растереть творог и превратить его в однородную массу, смешать с яйцами, содой, а также солью. К этим компонентам добавить маргарин и муку.
  3. Тесто должно получиться мягким, после обворачивания плёнкой поместить на 1 час в холодильник.
  4. По истечению времени вынуть из холодного места, раскатать тонкий пласт и с помощью стакана вырезать формы, можно руками сделать обычные лепёшечки.
  5. Одну сторону полуфабриката посыпать сахаром и сложить вдвое, начинкой внутрь. Сложенный продукт снова обмакнуть в сахаре и соединить пополам. Перед тем, как положить на противень снова обсыпать начинкой.
  6. Из формочек сделать лапки, для этого закруглённую сторону нарезать на одинаковые полоски, всего получится 3-4 надреза.
  7. Предварительно нагреть духовку и выкать изделие при температуре 180-190 градусов не менее 25 минут. У готового печенья форма увеличивается, и оно приобретает золотистый цвет.

Ингредиенты, количество порций

Для приготовления печенья «Гусиные лапки» понадобятся следующие компоненты:

  • творог средней жирности – 200 г;
  • мука высшего сорта – 2-3 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Количество компонентов хватит на 50 штук полуфабрикатов. Этого достаточно для компании малышей, а также вечернего чаепития в домашнем кругу.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Предварительно замороженное масло быстро измельчается на тёрке.
  2. Измельчённое масло смешать с творогом.
  3. К ингредиентам всыпать муку и приготовить однородную массу.
  4. К перемешанным компонентам добавить яйцо вместе с гашеной содой и тщательно растереть.
  5. Надо делать крутое тесто, поэтому муку посыпать по достаточному количеству. Многое зависит от творога, он бывает сухой и мокрый. Готовое тесто завернуть плёнкой, затем выдержать в холодильнике до 30 минут.

  6. Из охлаждённого теста раскатать тонкий корж, толщина не должна превышать 0,3-0,5 см. используя стакан или кружку, вырезать кружочки.

  7. Подготовленный сахар распределить по плоской тарелке и одной стороной изделия обмакнуть.

  8. Кружок сложить вдвое, сахарная сторона должна быть внутри, полученный полукруг тоже обсыпать сахаром и сложить.
  9. Верхнюю часть четвертой части полуфабриката тоже обмакнуть в сахаре.
  10. Сформированные полуфабрикаты выложить на противень, застеленный бумагой, предназначенной для выпекания.

Печенье «Гусиные лапки» выпекать сначала в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 15 минут, затем довести до готовности 10 минут при температуре 160 0 С.

Пищевая ценность

В 100 г продукта:

  • Белки – 10.15 г
  • Жиры – 20.56 г
  • Углеводы – 53.36 г.
  • Энергетическая ценность – 350.64 ккал.

Варианты приготовления блюда

Кроме перечисленных ингредиентов на усмотрение хозяйки добавляют изюм, а также грецкие орехи в измельчённом виде. Можно печенье обмакнуть в глазури, но сырье должно быть без сахара, а также растительного масла.

Без творога

Вкусный десерт можно приготовить без основного ингредиента – творога. Рецепт сразу изменится, вместо молочного компонента использовать майонез, на одну порцию потребуется 200 г продукта. Кроме него понадобится маргарин – 200 г, 2,5 стакана просеянной муки, 2 больших яйца, 2/3 десертной ложки столового уксуса и 1 большой стакан сахара. Приготовить тесто в соответствии с основным рецептом.

На дрожжах

Для приготовления печенья понадобится набор следующих компонентов:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка масла или маргарина;
  • 600 г муки.

Правила приготовления:


Через мясорубку

Тесто подготовить по одному из вышеуказанных рецептов, а затем в охлаждённом виде пропустить через мясорубку. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, готовые изделия разложить на поверхности и выпекать в течение 15-18 минут, до образования румяной корочки.

Видеорецепт

  • Творог средней жирности идеально подходит для приготовления творожного теста, а готовое печенье будет отличаться нежным вкусом.
  • В готовом изделии сильно протёртый творог будет выделяться. Для измельчения подходит обычная вилка, а также блендер или можно пропустить через мясорубку.
  • Готовые «лапки» станут мягкие после добавления желтков вместо целых яиц.
  • Готовое обязательно поместить в холодное место, благодаря холоду ингредиент получится эластичным, и легко получатся полуфабрикаты.
  • Чтобы изделия обрели пышность при выпечке, муку надо просеять несколько раз.

«Гусиные лапки» — печенье из творога №1: самое вкусное творожное печенье без яиц — из всех возможных. А еще оно очень симпатичное, да и готовится достаточно легко, так что если у вас есть немного творожка, обязательно приготовьте эту вкуснятину!

Получается выпечка мягонькой и нежной, с ярким сливочно-творожным вкусом. Отлично подходит к чашке чая, кофе или какао. Единственный минус – десерт ну очень быстро съедается, сколько ни приготовь 😉


А еще этот рецепт печенья из творога «Гусиные лапки» подойдет для тех, кто не любит возиться особо с тестом, но все же хочет побаловать своих родных вкусной домашней выпечкой. В приготовлении самого теста нет никаких сложностей – все достаточно просто. Ну а чтобы у вас наверняка все получилось, этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам!

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 10 г

Рецепт печенья из творога Гусиные лапки с фото

Сливочное масло растопила.


Творог размяла вилкой. У меня был довольно сухой фермерский продукт. Можно использовать и магазинный, главное, чтобы он был хорошего качества. И если он более мокрый, тогда нужно будет больше муки добавить, нежели приведено в рецептуре.


Высыпала творог к маслу.



Затем постепенно (по полстакана) начала всыпать муку и сразу руками вымешивать тесто. Всыпала муку до тех пор, пока тесто не начало отставать от рук. В общей сложности я добавила 250 г. Если творог слишком влажный у вас, тогда можно добавить на 50 г больше, и тоже хорошо вымесить. Слишком забивать творог мукой не нужно – иначе готовое изделие будет твердым, а мы ведь хотим получить нежную выпечку.


С последней партией муки всыпала и разрыхлитель.


Хорошо вымесила.


Скатала в шар, накрыла пакетом и поставила в холод на 1 час.


Вот такая красота:


Спустя час отрезала небольшой кусок, раскатала, вырезала кружки с помощью стакана.


Сколько получилось из 1 кусочка.


Кружок сложила пополам, затем еще раз пополам.


Обмакнула в сахар. И так поступила со всем тестом.


В принципе, такие треугольнички можно оставить как есть, а можно сделать «лапки» – с помощью ножа сделать 2 надреза.


Вот такие гусиные лапки у нас получаются:


Противень застелила пергаментом, смазала его маслом. И выложила будущие печеньки.


Поставила запекаться на 40 минут при температуре 180.


А спустя это время у меня были такие красавчики.


Вот и все, печенье Гусиные лапки из творога готово!


Приятного чаепития!

Сладкое хрустящее печенье «Гусиные лапки» из творога – это лакомство из детства. Помимо нежного вкуса, к главным его достоинствам можно отнести простоту приготовления. Справиться с таким рецептом будет под силу даже неопытному кулинару.

Состав продуктов: большое яйцо, 70 г сливочного масла, 230 г мягкого творога, 280 г высокосортной муки и немного для раскатки, мал. ложка разрыхлителя, 5-7 ст. ложек сахара.

Идеальное угощение к чаю, можно взять с собой в дорогу или дать деткам в школу.

  1. Мягкий творог соединяется с маслом. Для этого его следует оставить на холоде, чтобы компонент хорошо подморозился. Далее продукт трется на крупной терке.
  2. Сюда же вливается сырое яйцо. Масса хорошо перемешивается.
  3. Всыпается мука с разрыхлителем. Эти ингредиенты обязательно нужно предварительно просеять.
  4. После очередного перемешивания, масса руками собирается в шар и убирается в прохладу на полчаса.
  5. Далее тесто раскатывается с небольшим количеством муки, из него вырезаются стаканом заготовки.
  6. Кружок из теста одной стороной укладывается в сахар, затем складывается пополам и, наконец, треугольником. Посреди заготовки вилкой оставляются следы – имитирующие перепонки гусиных лапок. Верхняя ее часть снова погружается в сахар.

Запекается лакомство около получаса в хорошо разогретой духовке.

Рецепт приготовления без яиц

Состав продуктов: 220 г творога средней жирности, целая пачка сливочного масла, 12 г разрыхлителя, 280 г просеянной муки, около стакана сахара-песка.

  1. Масло растапливается на паровой бане и слегка остужается. Оно не должно быть слишком горячим. К нему отправляется размятый вилкой творог. Ингредиенты доводятся до однородности погружным блендером.
  2. Через сито постепенно вводится мука с пекарским порошком. Замешивается эластичная мягкая масса. Она отправляется на 30-40 минут в прохладу.
  3. Далее тесто раскатывается и стаканом вырезаются кружки. Каждая заготовка одной стороной обмакивается в сахар, складывается в треугольник и снова погружается в тарелку с песком. Тесто нужно хорошо прижимать, чтобы оно не разворачивалось при выпекании. Вилкой прижимается один край заготовок.

Сладкое печенье «Гусиные лапки» из творога без яиц выкладывается на противень с пергаментной бумагой и выпекается в хорошо разогретом духовом шкафу (до 210 градусов) всего 10-12 минут.

Творожные «Гусиные лапки» с корицей

Состав продуктов: половина пачки сливочного масла, 320 г цельнозерновой муки, 160 г сахарного песка, щепотка мелкой соли, 330 г жирного творога, экстракт ванили по вкусу, 1 мал. ложка пекарского порошка, немного корицы по вкусу. Подробный пошаговый рецепт лакомства из творога с корицей опубликован далее.


Печенье очень мягкое, в меру сладкое, нежное, рассыпчатое.
  1. Первым делом творог нужно перетереть со сливочным маслом до однородной консистенции. Сделать это можно обычной вилкой или же воспользоваться погружным блендером.
  2. Масса посыпается разрыхлителем для теста, корицей. На этом этапе можно добавлять экстракт ванили или обычный ванильный сахар. Допускается использовать другие любимые хозяйкой специи.
  3. Высыпается заранее просеянная мука.
  4. Остается замесить эластичное и очень мягкое тесто. Оно не должно растекаться по столу, но при этом его очень легко будет разминать, и формировать нужным образом.
  5. Масса руками округляется, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в прохладу на полчаса.
  6. Охлажденный шар делится на несколько кусочков, каждый из которых тонко раскатывается. Толщина пласта должна получиться не более 0,5 см.
  7. Из теста стаканом выдавливаются ровные кружки, которые с одной стороны обмакиваются в сахарный песок и складываются вдвое. Далее из заготовок формируется треугольник, одна сторона которого также погружается в сахар. Вилкой на этой части делается узор, напоминающий лапки гуся.
  8. Печенье укладывается на противень, застеленный пергаментом. Далее будущий десерт отправляется в хорошо разогретую духовку примерно на 20 минут.

Очень вкусно подавать лакомство с холодным молоком. При желании во время заворачивания заготовок из теста можно разместить внутри них любую начинку – например, орехи или ягоды.

Вкусное и хрустящее печенье из детства

Состав продуктов: стандартная пачка творога (жирность 9%), 1,5 ст. муки первого сорта, половина мал. ложки разрыхлителя, щепотка ванильного сахара и стакан обычного песка, половина пачки жирного сливочного масла.

  1. Нужно дождаться, пока масло слегка размягчиться при комнатной температуре и выложить его в одну миску с творогом.
  2. В будущее тесто отправляется мука, просеянная с ванильным сахаром и пекарским порошком.
  3. Ножом соединенные ингредиенты рубятся в мелкую крошку.
  4. Далее тесто вымешивается, скатывается в плотный шар, перекладывается в пакет и помещается в прохладу примерно на 90 минут.
  5. Охлажденная масса скатывается в колбаску. От нее отрезаются небольшие кусочки, каждый из которых разминается в тонкую лепешку. Одной стороной заготовки погружаются в сахар, затем складываются треугольниками и также присыпается песком.
  6. Вилкой форма прижимается, чтобы получился рисунок, напоминающий гусиные лапки.
  7. На противне, застеленном пекарской бумагой, угощение готовится не более 20 минут. За это время оно должно хорошо подрумяниться и увеличиться в размере.
  8. Жирность творога в целом не имеет значения. Но при этом не стоит выбирать обезжиренный диетический продукт или слишком жидкий. Творог для такого печенья должен содержать минимум сыворотки.

    Мука для печенья используется только после предварительного просеивания. Подсыпать ее нужно постепенно, чтобы не «забить» тесто.

    Улучшить вкус лакомства помогут различные специи. Например, можно использовать корицу, бадьян, кардамон.