Заболевания крови: симптомы, лечение, причины, анализы. Способы выявления проблемы. Возможные причины густой крови у женщин

К ровь - одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь - что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок - то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания - жир. Жирные кислоты - важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ - омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови - обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря - 4-5 см, зеленый чай - 1 ч. ложка, корица - щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем! Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент - глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.
Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:
  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина - дефицит железа . Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.
Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В 12 , содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике - примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека - всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа - свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
. Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

Продукты, помогающие снизить гемоглобин - сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
. Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант - стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

Хорошее средство для разжижения крови - прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

Наиболее простой способ разжижения крови - употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.


Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

Вязкая кровь является причиной серьезных заболеваний и источником множества проблем. Со временем данное состояние грозит инсультом, инфарктом, геморроем, тромбами, варикозным расширением вен и т.д.

Основная проблема заключается в невозможности нормального движения по кровеносным сосудам. В результате органы не получают достаточного питания, в том числе кислорода. Больше всего страдает головной мозг. Если поставлен диагноз густая кровь, можно попробовать лечение народными средствами.

Почему это происходит

Перед тем, как начать лечение и разобраться, что делать, следует подробнее узнать о болезни и о том, какие причины ее спровоцировали. Факторов, повлиявших на здоровье, может быть несколько, однако существует ряд наиболее распространенных:

  • чрезмерный уровень эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов;
  • малое количество ферментов;
  • организм закислен;
  • человек был облучен;
  • мало витаминов и минералов, в результате чего не вырабатываются ферменты и гормоны; высокая свертываемость крови;
  • селезенка гиперфункционирует;
  • недостаточное потребление воды;
  • обезвоживание в результате плохого усвоения воды толстым кишечником;
  • большое потребление сахара и простых углеводов.

Причины, связанные с неправильным образом жизни, довольно легко поддаются коррекции. Все же остальные требуют лечения при помощи медикаментозных или народных средств. Чтобы выявить фактор, повлиявший на состояние крови, необходимо пройти обследование у врача. Найти причины, послужившие толчком к болезни, самостоятельно очень сложно.

Смена рациона – первый шаг к выздоровлению


Необходимо увеличить количество употребляемых кисломолочных продуктов

Изменение принципов питания является наиболее простым методом облегчения проявлений болезни. В первую очередь, следует обогатить свое меню кисломолочными продуктами. Разжижать кровь способны также натуральные соли салициловой и лимонной кислоты, а также витамины. Данные компоненты можно получить из ягод (черника, малина, ежевика, вишня, слива) и из цитрусовых.

Каждый день требуется съедать по 2 лимона, которые можно нарезать дольками, сложить в банку и залить медом. Можно использовать сахар, но первый вариант принесет больше пользы. Лимоны могут быть заменены двумя апельсинами, грейпфрутом или стаканом ягод. Тем, кого не беспокоят проблемы с желудком, ежедневно нужно съедать по два зубчика чеснока. Делать это лучше в обед. Весной в салат полезно нарезать свежие листья сныти.

Эффективно снижают свертываемость жирные сорта рыбы, в особенности сельдь и скумбрия. Полезно также масло из семени льна и некоторые другие растительные масла холодного отжима.

Если в качестве причины повышенной свертываемости выступает обезвоживание, исправить положение поможет вода с солью и сахаром (на 5 стаканов воды требуется ½ чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара). Количество данного раствора не должно превышать 2 литра в день.

Учтите, что для лечения обезвоживания не используется чай, кофе, газированные и, тем более, алкогольные напитки. Все вышеперечисленные жидкости не только не способствуют восполнению водного баланса, а, напротив, приводят к его нарушению. А вот супы как раз являются дополнительным источником жидкости и необходимой организму клетчатки. Самыми полезными нежирные супы из овощей.

Народные методы разжижающие крови

Смена рациона питания, употребления большего количества жидкости и устранение из своего меню вредных продуктов – это важный, но далеко не последний шаг к выздоровлению. Народные методы для разжижения крови предусматривают в качестве лечения травы, способствующие восстановлению кровообращения.


Гинкго Билоба борется со спазмами сосудов

Данное растение по праву считается уникальным. Оно борется со спазмами сосудов, возобновляя таким образом нормальный кровоток. В результате ее действия усиливается приток крови в мозг, вены и нижние конечности. Кроме того, это эффективная профилактика образования тромбов. При помощи Гинко Билобы можно избавиться от вегето-сосудистую дистонии, депрессивного состояния, варикоза, тромбофлебита.

Возьмите 50 г листьев, сложите в пол-литровую банку и доверху заполните водкой. Настаивать таким образом следует в течение двух недель. Настойка принимается по одной чайной ложке трижды в день перед едой в течение месяца. Затем советуют делать перерыв на неделю и повторить курс. Если рецептура и правила приема не нарушены, то вскоре наметятся видимые улучшения. Данная настойка служит сильнейшим стимулятором памяти, внимания и умственного потенциала. Противопоказанием служит беременность, грудное вскармливание, индивидуальная чувствительность к компоненту.

Диоскорея кавказская

При изготовлении препаратов из данной травы используются ее корневища. Показанием к применению служит инсульт, инфаркт, подагра и ревматоидный артрит. Растение снижает уровень мочевой кислоты и степень свертываемости крови. Делать лекарство следует из корня.

Чтобы приготовить средство для лечения самостоятельно, необходимо чайную ложку измельченного корневища залить стаканом горячей воды, выдержать полчаса на пару под крышкой и дать отстояться в течение 45 минут.

Затем средство отвар необходимо процедить марлю и разбавить кипяченой водой до изначального объема. Принимать следует трижды в день по столовой ложке после еды до тех пор, пока ни улучшится состояние.

Конский каштан

Существует два рецепта приготовления этой целебной травы: настой и настойка. Для первого варианта требуется стаканом воды залить столовую ложку сухих цветов (если цветы свежие, то порция будет вдвое больше), довести до кипения и дать настоятся 8 часов. Выпить настой следует весь, распределив на несколько глотков в течение дня. Делать это следует регулярно в течение месяца.

Для приготовления настойки требуются свежие цветы. Банка наполняется на 2/3 и заливается спиртом 50-60 градусов до краев. Лекарство должно постоять в прохладном темном месте в течение трех недель, каждый день его необходимо взбалтывать. Затем требуется процедить и месяц принимать трижды в день до еды (одна порция составляет три десятка капель). Вышеописанные средства рекомендуются к применению при варикозе, тромбофлебите, геморрое и густой крови.

Донник

Лечение настоем из донника проводится каждый квартал. Для его приготовления следует залить 2 ст.л. сухой травы стаканом кипятка и держать на огне в течение десяти минут, затем процедить. Прием трижды в день по полстакана.

Целебный сбор для разжижения крови


Сбор для разжижения крови необходимо пить перед завтраком и перед ужином по 100 мл в течение месяца

Для его приготовления используются две части ягод шиповника, травы донника, дробленых высушенных плодов каштана, порошок чаги, корень девясила. К ним добавляется одна часть плодов софоры. Компоненты заливаются кипятком в размере 1 стакан на 1 столовую ложку сбора. Пить следует перед завтраком и перед ужином по 100 мл в течение месяца.

Пытаясь разжижать густую кровь домашними средствами, помните, что переусердствовать с этим нельзя, поскольку это грозит серьезными последствиями. Среди них внутренние кровоизлияния и маточные кровотечения.

По своей сущности кровь является жидкостью, обеспечивающую работоспособность и жизнь организма.

Кровь состоит из нескольких элементов:

  • Плазма;
  • Эритроциты защищающие иммунитет, и поддерживающие нормальное функционирование;
  • Тромбоциты;
  • Лейкоциты.
Почти весь объем приходится на эритроциты, и лишь 1% на остальные перечисленные клетки. Именно эритроциты придают крови насыщенный красный цвет, за счет содержащегося в них гемоглобина.

Эритроциты выполняют важнейшую роль в функционировании организма: за счёт работы сердечно-сосудистой системы, именно эритроциты циркулируют в крови, доставляя кислород к мышцам и органам, питая их.

Немаловажно и то, что на своем пути они выводят углекислый газ, и процессы, оставшиеся после обмена веществ, выводя их из организма.

При сдвиге с нормальных показателей в большую или меньшую сторону, происходят сгущение или разжижение крови.

В следствии чего, жидка кровь свертывается очень медленно, провоцируя кровотечения. Густая кровь слишком медленно перемещается по организму, не поставляя кислород к органам и мышцам вовремя, провоцируя тромбоз.

Почему кровь становиться густой?

Важно! Прежде чем решать, что делать при густой крови, следует выяснить первоначальную причину. Так как это не является отдельным заболеванием, а лишь показывает, что в организме человека есть серьезное заболевание.

Отношение элементов крови к плазме называется гематокритным числом. В связи с физиологическими особенностями организмов, у мужчин и женщин оно отличается.

Всевозможные патологии могут способствовать сгущению крови.

Основными причинами есть:

  • Неправильное питание.
    Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови.
  • Кризис витаминов
    Показывает, что витаминов Е, В6 и С в организме сейчас нет, и это приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
  • Употребление малого количество воды
    Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит к потере воды в крови. Обезвоживание возникает в следствии: малого поступления жидкости в организм, лихорадки, диабета, проживания в жарких регионах, болезней почек и т.п.
  • Нервные срывы
    Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление, а также содержание холестерина и глюкозы в крови.
  • Некоторые лекарственные препараты
    Длительный прием отдельных лекарств, ухудшает состояние крови, выводя жидкость и кровяных клеток.Такой эффект могут вызвать:
    1. Лекарства для лечения надпочечников (Гидрокортизон);
    2. Диуретики;
    3. Препараты для восстановления эрекции;
    4. Контрацептивы, принимаемые внутрь.

Внимание! Такие препараты нужно применять, исключительно после консультации врача, и по его назначению.

Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.

  • Патологии
    Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.
  • К числу влияющих на густоту можно также поставить:
    1. Панкреатит;
    2. Гепатит;
    3. Варикоз;
    4. Ожоги;
    5. Лейкоз;
    6. Влияние окружающей среды.
  • Как определить что у вас густая кровь?

    Узнать густоту крови, можно только сдав кровь на клинический анализ. Именно он помогает выявить основной диагноз.

    Густая кровь замедляет кровоток, и образовывает небольшие сгустки.

    Первоначально вызывая:

    • Головные боли;
    • Онемения конечностей;
    • Общей усталостью.

    Самыми информативными анализами в этом случае являются:

    • Клинический анализ – с его помощью определяют количество, содержащихся в крови форменных элементов (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты);
    • Исследование гематокрита – при этих анализах показывается соотношение плазмы к форменных элементов;
    • Анализы биохимического характера , на выявление количества глюкозы, холестерина, и триглицеридов в крови;
    • Коагулограмма – проверка свертываемости кровяных клеток.
    • Тест на толерантность к глюкозе;
    • Анализ мочи.
    Исследование гематокрита

    Факт! Бывает, что сгущение происходит от малого количества воды в организме, то стоит просто восстановить водный баланс, пить 1,5-2 литра воды в день.

    Тромбы представляют особую опасность для маленьких сосудов . Закрывая доступ крови в сосуде, приводит к отмиранию тканей, и развитию инсультов и инфарктов.

    В преимущественном количестве случаев вязкой крови, симптомы неоднозначны, и могут сопутствовать многим заболеваниям.

    Основными симптомами являются:

    • Постоянное ощущение жажды, пересыхание слизистых оболочек, сухая кожа;
    • Головокружения, головные боли;
    • Онемение конечностей, и падение их температуры;
    • Бледность;
    • Эмоциональную угнетенность, депрессии;
    • Появление под кожей на ногах «шариков», что свидетельствует о тромбозе вен.

    Будьте бдительны! Не проявляя симптомов, густая кровь, может привести к тяжелым последствиям. Регулярно сдавайте общий анализ крови, и при наличии любых симптомов, обращайтесь к врачам. Они расшифруют, что означает по анализам, Ваши показатели.

    В большинстве случаев при нормальном питании, человеческий организм поддерживает все показатели в норме, и из-за неправильного – показатели отклоняются от норм.

    Густая кровь. Чем это грозит? Какой может быть диагноз?

    В большом количестве случаев загустение крови, встречается у пожилых людей. Происходит это потому, что чем старше организм, тем меньше он справляется с функциями, положенными на него, в последствии продукты распада выводятся в недостаточном объеме.

    Густая кровь опасна, она дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что ведет к ряду патологий . Кровь, требующая разжижения, загущает и носит повышенные показатели свертываемости.

    Первыми симптомами являются:

    • Постоянная сонливость;
    • Сокращение памяти;
    • Апатия.

    Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Врач выявит причины и лечение необходимое для Вас. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.

    Невнимательность к симптомам может привести к:

    Образование тромба
    • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия);
    • Инфаркты;
    • Инсульты;
    • Гипертоническому кризу;
    • Тромбофлебиту.

    Также считается плохое кровообращение причиной развития рака.

    Густая кровь проблематично передвигается по мелким сосудам, в результате чего возникает застой этой жидкости в сосудах.

    Приводит к:

    • Продукты не окисляются и застаиваются в организме;
    • Освобождаются радикалы;
    • Кислород в меньшем количестве поступает к клеткам.

    Данные процессы вызывают гипоксию.

    Проницаемость стенок сосудов повышается, в следствии медленного прохождения крови, что ведет к таким последствиям:

    • Тромбозы – склеивание тромбов между собой.

    В свою очередь эти процессы приводят к таким исходам:


    Образование тромба в результате плохого тока крови может быть причиной инфаркта и инсульта.
    • Появление атеросклеротических бляшек;
    • Инфаркт;
    • Инсульт;
    • Летальный исход.

    В следствии застоя крови, также замечается утолщение стенок миокарда, в следствии чего они становятся тоньше, что приводит к сердечной недостаточности.

    Наладив правильное питание, в случае, когда кровь вязкая, можно избежать многих проблем с этим, так как даже продукты питания могут в венах разжижить кровь.

    Какие продукты нельзя при вязкой крови?

    При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

    К повышенной свертываемости приводят:

    • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция;
    • Жаренные и копченные блюда;
    • Пища с повышенным содержанием белков;
    • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку);
    • Алкогольные напитки и газировка.
    • Бананы;
    • Крепкий чай и кофе;

    Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

    • Свежая крапива(!);
    • Тысячелистник;
    • Лопух;
    • Хвоя;
    • Кровохлебка;
    • и другие.

    Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.

    Какие витамины исключить из рациона?

    Некоторые витамины направленно действуют на увеличения густоты:

    1. Витамин В12. Повышенная его концентрация в телятине, печени, баранине, молочных продуктах, морской рыбе, креветках;
    2. Витамин Р . Его хранит в себе мята, рябина, натуральный кофе;
    3. Витами К. Содержится в грецком орехе, зеленом горохе, черносливе, кураге и шпинате.

    Продукты питания разжижающие кровь

    Плюсом является то, что, приняв правильное, при вязкой крови, питание – можно вполне обойтись без лекарств, широкий спектр пищевых продуктов и народных средств готов заменить препараты.

    • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе;
    • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством;
    • 4 свежих помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта;
    • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ;
    • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину;
    • Имбирь – снижает сахар и разжижает;
    • Сок сельдерея, малиновый сок;
    • Морская рыба;
    • Йогурты и кефиры;
    • Не жирное мясо (индейка и курица);
    • Орехи;
    • Подсолнечные семечки
    • Оливковое масло;
    • и другие.

    Внимание! Употребляя всего в нормальных количествах, дабы не переусердствовать, иначе кровь будет слишком разжиженная, и Вы заработаете другие заболевания.

    Народные средства разжижения

    Чтобы не была густой кровь, народные методы предлагают для повышения жидкости в организме, и уменьшить вязкость в домашних условиях, употреблять отвары из определенных трав.

    Таких как:

    • Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь;
    • Клевер луговой . Концентрирует салициловую и кумариновую кислоты. Регулярный прием такого отвара снижает густоту крови;
    • Таволга вязолистная . Содержит те же кислоты, что и клевер, плюс аскорбиновую. Оказывает положительное влияние на организм, укрепляя сосуды, борясь с ревматитами, и убивая бактерии;
    • Донник желтый . Содержит высокую концентрацию кумаринов, которые замедляют свертываемость.
    • Боярышник – достаточно распространённое растение. Его листья укрепляют сосуды, оказывает положительное влияние на сердце, также разжижает кровь. В медицинских целях используется в виде спиртовой настойки или экстракта;
    • Ракита . Кустовое растение, с повышенной концентрацией флавоноидов и салицилатов. Препятствует воспалениям и тонизирует, тормозит процессы свертывания и подкрепляет сосуды. В целях лечения используют кору;
    • Гинкго Билоба . Мощнейший антиоксидант, расширяет сосуды, не давая образовываться тромбам. Положительно влияет на кровоток в мозге, улучшая показатели памяти и внимания.
    • Сок из одуванчиков;
    • Высушенная крапива;
    • Алоэ;
    • Каланхоэ;
    • Корень пиона;

    Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.

    Важно! Нельзя есть разжижающие продукты в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.

    Нетрадиционные методы разжижения крови

    К не стандартным методам прибегают достаточно часто, в целях развития науки и эффективности таких средств:

    • Гирудотерапия. Терапия пиявками, хорошо действует на кроветворную систему, очищает кровь, выводит токсины и улучшает её показатели;

    Пиявки применяются в разных отраслях медицины
    Гепарин присутствует не только в яде, но и во всех продуктах, производимых пчелами (мёд, соты и т.п.);

    Правильный образ жизни в сочетании с отказом от вредных привычек, улучшает показатели крови. Увеличение потребления ягод и кислых фруктов, разжижает кровь.

    Лекарственные препараты, уменьшающие густоту

    Терапия в таком случае является комплексом средств, направленным не только на разжижение, но и на устранение первоначальной проблемы. Можно и не применять лекарственные препараты, но это только в том случае, если это не связанно с серьезными болезнями.

    Внимание! Универсального способа разжижения не существует, так как разные болезни, дают развитие разных процессов. В назначении терапии может помочь только квалифицированный врач.

    Для нормализации процессов назначают комплексы:

    • Процедур, направленных на восстановление метаболизма;
    • Лекарства разрушающие тромбы, и мешающие их дальнейшему образованию;
    • Комплексы по лечению опухолевых образований.

    Чаще всего врачи назначают:

    1. Аспирин, Магнекард, Кардиомагнил, Дипиридамол – препараты, которые содержат в составе аспирин, который разжижает кровь. Но препараты назначаются не всегда, при следующих болезнях их прием запрещен:
    • Гипертония;
    • Бронхиальная астма;
    • Беременность;
    • Язва желудка и кишечника;
    • При аллергии на составляющие этих препаратов.
    1. Если обнаруживается такие болезни, то назначаются другие препараты:
    • Неодикумарин;
    • Варфарин;
    • Гепарин.

    Так как густая кровь не является отдельным заболеванием, то в комплексе с разжижающими препаратами, назначается лечение основной проблемы.

    Обратите внимание! Употребление препаратов из этих двух групп одновременно – запрещено! Для назначения лечения обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

    На период вынашивания организм матери совершает перестройки, часть из которых очень необходима для нормального развития плода.

    Сгущение крови у беременных происходит по следующим причинам:

    • Индивидуальностью каждого организма;
    • Малым количеством употребляемой жидкости;
    • Малое количество витаминов и минералов, так как организм матери отдает большинство их на развитие плода;
    • Прием препаратов, назначаемых при низком гемоглобине;
    • Недостаток эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов;
    • Употребление продуктов с повышенной концентрацией белков и углеводов.

    Не все изменения влияют на организм беременной хорошо. Одной из таких причин является густая кровь.

    Наряду с ними также влияет ряд патологический процессов:

    • Сильные боли;
    • Большое количество потерянной крови;
    • Увеличенная свертываемость (часто привод к выкидышу);
    • Болезнях почек, печени и кишечной системы.

    Густая кровь у беременных является защитной реакцией организма, ведь при родах теряется много крови.

    Для беременных женщин густая кровь – это нормальный показатель, переживать стоит, только в случае повышения концентрации плазмы выше допустимой нормы.

    Побочные явления при сгущении крови.

    Важно! Бездействуя при густой крови – можно потерять ребенка!

    Как разжижать кровь во время беременности?

    В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин.

    Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы. Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.

    Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.

    Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется.

    Значит нужно включить в питание такие продукты:

    • Цитрусовые фрукты;
    • Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы;
    • Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки;
    • Какао;
    • Шоколад;
    • Мята.

    Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.

    Показатели густоты крови у новорожденных детей

    У вновь родившихся показатели крови содержат высокую концентрацию гемоглобина и эритроцитов, это организм ребенка делает для того, что больше защитить неокрепший иммунитет.

    Показатели приходят к норме с течением времени, и приближаются к показателям нормы взрослых.

    Как не дать крови густеть?

    В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

    Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

    Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

    Такого заболевания, как «густая кровь», не существует. Но данное выражение можно услышать даже из уст врачей. Чтобы знать, стоит ли в таком случае волноваться, нужно хорошо представлять, о чем идет речь. Что делать если густая кровь

    По данным независимых исследований проблема густой крови волнует на сегодняшний день 99,9% населения нашей страны. Что такое густая кровь?
    Существует определенная константа: по составу кровь должна состоять на 20% из форменных элементов крови и на 80% из сыворотки крови. В действительности, картина совсем обратная: кровь наших современников состоит на 80% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и лишь на 20% (а то и меньше) из сыворотка крови.

    Данные изменения приводят к нарушению процессов протекающих во всех органах и тканях. Тревожный факт заключается в том, что данная проблема начинает прогрессировать уже с самых ранних лет, например, густая кровь наблюдается даже у детей дошкольного возраста. Поэтому серьезно снизился возрастной порог инфарктов, инсультов, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

    Причины густой крови. Почему сгущается кровь?

    Существует ряд важных факторов, влияющих на состояние крови.

    Даже школьник знает, что кровь на 90% состоит из воды. Подчеркиваем: не из компота, сока, чая или других напитков, а именно из воды. Когда человек пьет хлорированную, мертвую воду, либо, вообще, ее не пьет, организм закисляется и кровь сгущается.

    Ферментопатия.

    Без достаточного количества ферментов не происходит полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. В результате чего, в кровь поступают недоокисленные продукты распада и она закисляется, а эритроциты склеиваются еще сильнее.

    Витаминно-минеральный дефицит

    Для выработки ферментов и гормонов организму в достаточном количестве необходим ряд витаминов и минералов (селен, цинк, лецитин, витамин С и др.). Если этих веществ будет не хватать, тогда нарушится кислородный баланс и микроциркуляция крови.

    Повышенная свертываемость крови (состояние, обусловленное воздействием многих факторов).
    Большое количество любых кровяных клеток. Причины этого, как правило, довольно серьезные, в том числе могут быть онкологические заболевания.

    Высокий уровень глюкозы в крови, что обычно бывает при диабете. Кровь в буквальном смысле слова напоминает густой сахарный сироп.
    Ацидоз (состояние, возникающее при некоторых общих заболеваниях).

    Густота крови может повыситься вследствие некоторых заболеваний крови, почек, а также при высокой дозе облучения и приеме некоторых лекарств.

    Чем опасна густая кровь

    Если кровь очень вязкая, она медленнее перемещается по сосудам, а в некоторых местах может даже застаиваться (например, в варикозных узлах). Это опасно тромбозом. К тому же, при замедленном кровообращении органы и ткани испытывают дефицит кровоснабжения, что чревато появлением инфарктов и инсультов.

    Признаки повышенной густоты крови

    Как правило, человек с густой кровью испытывает вялость, сонливость, снижение работоспособности, одышку, повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но самый главный симптом, которым организм сигнализирует об этой проблеме – жажда. Если повышенная густота крови вызвана обезвоживанием, то простое употребление воды почти мгновенно избавляет человека от всех неприятных симптомов. Но если жидкости достаточно, а симптомы густой крови все равно присутствуют – речь идет, скорее всего, о серьезном заболевании.

    Для разжижения крови придерживайтесь следующих советов:

    • Необходимо выпивать в день определенное количество воды. Ежедневную норму воды можно определить по формуле 0,03 литра умножить на ваш вес. Пейте только хорошо фильтрованную или талую воду.
    • Не пейте воду во время еды или сразу после еды. Воду можно пить только за пол часа до еды, либо через час после приема пищи, иначе она будет мешать правильной переработке продуктов питания, что приведет к закислению крови.
    • Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови. Особенно рекомендуется прием чеснока пожилым людям для улучшения микроциркуляции крови.
    • Рекомендуется использовать в питании артишок для понижения вязкости крови и вывода токсических веществ с организма.
    • Для поддержания кислотно-щелочного равновесия, питание человека должно быть сбалансировано, желательно такая пропорция: 50% щелочных продуктов и 50% кислых продуктов. Если кровь очень густая постарайтесь кушать 80% щелочных продуктов и всего 20% кислых.

    К щелочным продуктам относятся:

    • все крупы
    • картошка, капуста, салат, зелень (кроме щавля и ревня), морковь, -свекла, кабачки, перец, кукуруза, репа, тыква, топинамбур
    • бананы, авакадо, манго, лимон без сахара, груша, малина
    • молоко, свежая сыворотка, свежий творог,
    • слабый отвар ромашки, мяты, мелиссы, липы, свежевыжатый картофельный сок
    • растительное нерафинированное масло (оливковое, льняное, кукурузное, горчичное, подсолнечное)
    • черный зерновой хлеб
    • миндаль
    • и даже -свежесваренный борщ

    К кислым продуктам относятся:

    • все компоты, напитки, чаи, кофе, какао, минеральная , шипучие напитки
    • мясо, рыба, яйца, сливочное масло
    • дрожжевой белый хлеб, торты, кремы, все орехи (кроме миндаля)
    • рафинированное подсолнечное масло
    • помидоры, баклажаны, щавель, лук, чеснок, ревень, бобы, горох, зеленый горошек
    • ряженка, кефир, йогурт, сметана, майонез
    • крыжовник, смородина, клюква, черника, рябина, грейпфрут, -клубника, абрикос, дыня, слива, апельсин, ананас, курага, киви, сухофрукты
    • мед, шоколад, сахар (любой продукт в который добавлен сахар через 10 минут становится кислым, даже лимон)
    • крабы, креветки.