Что делать если болит живот после еды. Почему после еды болит желудок и что делать при болях

Довольно банальная ситуация, с которой наверняка сталкивался каждый человек - болит живот после еды. В большинстве случаев мы не обращаем на это внимания, однако следует знать, что данный симптом служит сигналом о начавшемся патологическом процессе в желудочно-кишечном тракте.

Самая распространенная причина боли в животе - это пища, которую мы употребляем. Так, соленая, а также чрезмерно горячая или холодная еда способна вызвать раздражение пищевода, которое сопровождается появлением давящих болей за грудиной. Жирная пища может вызвать приступ желчной колики, поскольку она стимулирует движение камней в желчных протоках.

После еды принято подразделять на ранние, поздние и голодные. Данная классификация имеет важное диагностическое значение, поскольку позволяет судить о локализации патологического процесса.

Если спустя полчаса-час после еды то речь идет о ранних болях. Они, как правило, являются следствием активного язвенного процесса в верхних отделах желудка. Одновременно с нарастанием кислотности усиливается. Спустя два часа содержимое желудка эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, кислотность падает, а боли в животе стихают. Локализация боли в данном случае типична: в верхней части живота посередине либо слева. Интенсивность болей варьирует от очень сильных колющих до тупых, ноющих, схваткообразных.

Поздние боли в животе, как правило, появляются спустя полтора-два часа после приема пищи. Характер и локализация их различны и схожи с ранними болями. Поздние боли сигнализируют о наличии патологий либо поджелудочной железы.

Для голодных болей характерным временем возникновения является промежуток между пятью и шестью часами после еды. Для их уменьшения или даже полного прекращения больному требуется снова покушать либо выпить стакан молока. Разновидностью голодных являются ночные боли. Данные симптомы характерны для активных язвенных процессов, локализующихся в двенадцатиперстной кишке.

Если у вас болит живот после еды, следует немедленно обратиться к доктору. Постарайтесь как можно точнее описать ему вашу болезнь: время возникновения, характер и точную локализацию болей, а также привести перечень продуктов и блюд, съеденных накануне.

В случае, когда у ваших родственников тоже болит живот после еды, следует исключить Необходимо установить, какие именно продукты питания употреблялись и по возможности взять пробы.

К сожалению, режим и характер питания современного человека оставляет желать лучшего. От полезной и натуральной пищи пришлось отказаться в пользу фастфудов, чтобы сэкономить время ценой собственного здоровья. Часто бывает, что болит живот после еды некачественной, приготовленной с использованием большого количества специй и консервантов. В таком случае, чтобы избежать возникновения стоит пересмотреть собственный рацион.

Так или иначе, боль в животе - крик вашего организма о помощи, своеобразное предупреждение. Вовремя среагировав, можно избежать прогрессирования заболевания и появления необратимых осложнений.

Любая боль – это всегда неприятно и тягостно. Единственное желание в таком состоянии – что-нибудь сделать для прекращения мучений.

Значительный дискомфорт вызывают боли в желудке, особенно если они возникают после вкусного обеда. Разве можно наслаждаться любимыми блюдами, зная, что вскоре в животе начнутся мучительные ощущения? Если после еды боль в желудке проявляется всегда, лучшее, что можно сделать, – обратиться к доктору и выяснить, какие нелады происходят в важнейшем органе пищеварительного тракта.

Болит желудок после еды: причины

До поры до времени желудок добросовестно перерабатывает все, что мы в него отправляем. Но в конце концов он начинает реагировать на некачественную воду, нездоровую пищу, несдержанность в еде и на ее количество. Желудок уже не в состоянии беспроблемно переваривать все это, и его протест проявляется в виде боли. Тягостные ощущения бывают довольно сильными и интенсивными, а также умеренными и слабыми.

Нередко такие симптомы обусловлены спазмом стенок или повышенным выделением желудочного сока.

Но основные возможные причины болей следующие:

  • Переедание – самый банальный и распространенный виновник неприятных ощущений. Объем пустого желудка невелик – всего 0,5 л. Поэтому чрезмерное поступление в него пищи, да еще и за короткое время, приводит к растягиванию стенок. Неизбежны болезненные ощущения, которые предупредить довольно просто: следует в меру кушать.
  • Синдром раздраженного желудка . Эта дисфункция организма имеет психосоматический характер. Человек так устроен, что психоэмоциональные перегрузки, напряжения и стрессы отражаются на работе ЖКТ, приводят к функциональным расстройствам стенок желудка.

    Кроме болей проявляются и другие симптомы:

    • приступообразная отрыжка, которая продолжается не менее часа после того, как пища поступила в пищеварительный тракт;
    • изжога и тошнота;
    • после дефекации появляется ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.

    Могут проявляться и астенические симптомы:

    • бессонница и депрессивное настроение;
    • быстрая утомляемость и головная боль.

    В основном синдром развивается на фоне любви человека к пище жирной, копченой, острой и соленой.

  • Пищевая непереносимость . В этом случае боль появляется после съедания пищи, на которую у пациента аллергия. Выявить, какой именно продукт желудок не переносит, непросто, но возможно. Необходимо завести дневник питания и описывать все, что было съедено в течение дня. Пройдет неделя или две, и записи подскажут, что именно является аллергеном. Довольно часто боль и вздутие возникают в связи с непереносимостью лактозы.
  • Пищевые отравления – результат приема некачественной пищи или напитков. Проблемы не ограничатся спазмами в животе. Кроме них неизбежны тошнота и рвота, длительная диарея. Хорошо, если этим все и закончится. Ведь в худшем случае отравление чревато высокой температурой и нарушениями нервной системы.
  • Гастрит хронический – воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает первичным (самостоятельным недугом) и вторичным, обусловленным иными заболеваниями. Боль может быть тянущей, режущей и давящей. Ее характер зависит от многих факторов, в частности:
    • количества еды в желудке;
    • уровня кислотности;
    • индивидуальной реакции на пищевые продукты.
  • Гастродуоденит воспалительные процессы происходят не только в желудке, но и двенадцатиперстной кишке. Недуг длительный, периоды обострения сменяются ремиссией. Продолжительность и сила боли неодинаковые. Она сосредотачивается под ложечкой и вокруг пупка. Кроме того, в желудке ощущается тяжесть и его словно распирает. Дискомфорт усиливается кислой или тухлой отрыжкой.
  • Язва желудка также сопровождается болезненными ощущениями, которые начинаются вскоре после трапезы.

    Тягостные ощущения локализуются слева или посередине вверху живота. При патологии двенадцатиперстной кишки боль сосредоточена справа. Иногда она отдает в спину и грудину.

  • Новообразования в желудке. Наряду с болью проявляются и другие симптомы развития онкологического процесса:
    • потеря интереса к пище и резкое похудение;
    • ощущение дискомфорта в животе, особенно выше пупка;
    • чувство переполненности желудка, даже если еды в него поступило немного;
    • изжога и нарушение дефекации;
    • увеличение живота в размерах;
    • постепенное побледнение кожи.
  • Панкреатит – патологические процессы в поджелудочной железе, расположенной рядом с желудком. Болевые ощущения весьма сильные и режущие. Они чувствуются то в правом подреберье, то посередине живота. Острый панкреатит сопровождается опоясывающей болью. Она, словно пояс, стягивает человека, и он нуждается в немедленном приеме лекарств.
  • Аппендицит – боль не проходит и может сопровождаться небольшой температурой и тошнотой. Внизу живота ощущается напряжение. При воспалении аппендикса потребуется стационарная медицинская помощь.

Желудок после поступления в него еды может болеть и по причинам, которые не связаны с пищеварительной системой. Мучительные ощущения сопровождают:

  • Травмы ребер, грудины, переломы.
  • Вирусные, а иногда и бактериальные инфекции.
  • Плеврит левосторонний.
  • Патологии мочевого пузыря, почек, составных репродуктивной системы, а также травмирование органов брюшной полости.
  • Инфаркт миокарда.
  • Диабетический кетоацидоз – нарушение обмена углеродов вследствие дефицита инсулина.

Важно правильно диагностировать заболевание. У современной медицины достаточно способов и возможностей, чтобы быстро избавить пациента от патологии.

Помощь при болях в желудке после еды

Избавиться от болей поможет:

  • нормализация питания;
  • прием лекарств, назначенных доктором.

Самостоятельная помощь

Когда боли в желудке нечастые, быстро проходят, то, скорее всего, их причина – неправильное питание. Ведь переедание, сухомятка – достаточно распространенные явления.

Главную помощь в избавлении от неприятных ощущений окажет коррекция режима питания. Выполнение простых и всем известных правил поможет привести в порядок пищеварительную систему. Они таковы:

  • Необходимо перейти на дробное питание. Есть нужно небольшими порциями четыре раза в день и более. Количество пищи на тарелке по объему приблизительно такое же, как размер кулака.
  • Нельзя длительное время ничего не есть. Даже если совсем нет аппетита, нужно хотя бы выпить чашку чая с небольшим кусочком сыра или сухариком.
  • Желудок позитивно реагирует на раздельное питание, с принципами которого стоит ознакомиться. Возможно, что оно вскоре избавит от дискомфорта.
  • Ужин – за три часа до сна, не позже.
  • Постепенно нужно минимизировать блюда жирные, острые и соленые. Поменьше есть копченостей и маринованных продуктов.
  • На первом месте должно быть не количество пищи, а ее качество и свежесть.
  • Необходимо отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды.
  • Блюда, тяжелые для переваривания, нужно употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.
  • После еды никогда не занимать горизонтальное положение. Очень полезно сделать пешую прогулку.
  • Алкоголь допустим только в малом количестве. Но в период обострения о нем нужно забыть.
  • Необходимо помнить о поддержании водного баланса. Количество жидкости в сутки стандартное – минимум полтора литра. Но пить воду следует только в период между едой, натощак. Запивать пищу не рекомендуется.

Без соблюдения режима питания никак не обойтись. Если ничего не менять в меню, то никакие лекарства не избавят от болей в желудке.

Медицинская помощь

Если после еды желудок болит всегда, пищеварение ухудшается и даже повышается температура – нужно записываться на прием к терапевту или гастроэнтерологу.

Доктор назначит обследование, состоящее из:

  • Общего анализа крови.
  • Эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС) – визуального осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Производится процедура при помощи специального гибкого зонда с видеочипом. Изображение внутреннего состояния организма передается на монитор.
  • Ультразвукового исследования.
  • Колоноскопии – осмотра с помощью эндоскопа состояния толстой кишки.

Назначаются также копрограмма (исследование кала) и анализ мочи на амилазу.

По результатам тестов доктор назначит терапию, в состав которой войдут лекарственные препараты, предназначенные для ликвидации той или иной патологии.

Болезненные ощущения после еды в области желудка влияют на качество жизни. Они не позволяют ни полноценно работать, ни нормально отдыхать. Желательно побыстрее определить их природу и пройти назначенную доктором терапию. Хотя не исключено, что, наладив питание, удастся избавиться от проблемы самостоятельно.

Боль в эпигастрии после еды — довольно распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди. Сопутствующими клиническими признаками, как правило, являются следующие проявления: повышенное газообразование, мигрень, ощущение тяжести, тошнота, рвота, . Чаще всего, патология проявляется из-за неправильного, нерегулярного питания. Однако могут быть и другие причины возникновения болевого синдрома.

Пища при попадании в желудок увеличивает его объемы. В подложечной области может ощущаться тяжесть из-за активного синтеза желудочного сока. Этот орган активно сокращается, вследствие чего пища продвигается в кишку.

Боль в желудке после еды начинается в том случае, если затруднен процесс пищеварения. Боль в эпигастрии после еды могут проявляться в результате воздействия еды или желудочного сока на оболочку. В основном, резкая боль в желудке после приема пищи проявляется из-за неправильного питания: поздний ужин, несоблюдение режима, еда всухомятку либо на ходу.

Такие симптомы могут наблюдаться из-за употребления острой, кислой, жирной, пряной пищи. В некоторых случаях желудок реагирует таким образом на сухую пищу или избыток белка в блюдах. Боль в животе после еды может быть результатом индивидуальной непереносимости лактозы, фруктозы, сорбита, алкогольных напитков и других веществ. Аллергическая реакция на некоторые продукты провоцирует боли в желудке после еды.

Боль как симптом патологии

Когда у человека регулярно после приема пищи болит живот, требуется срочная диагностика и лечение. Важно вовремя выяснить причину болей, чтобы не допустить возникновения осложнений. Боли после приема пищи, располагающиеся в нижней части живота, верхней или по всей полости, могут свидетельствовать о следующих заболеваниях:

Гастрит

Возникает по причине проникновения инфекции в желудочно-кишечный тракт либо приема НПП. Для гастрита характерны боли в животе после еды. Чтобы вылечить болезнь, нужно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Язвенная болезнь

Для него присущ такой же симптом, что и в случае с гастритом. Проявляется на фоне продолжительной терапии гастрита. При формировании осложнений пациента беспокоит боль в правом подреберье после еды.

Обструкция желудочная

Для такой патологии характерны боли в эпигастральной области, так как наблюдается блокировка между кишкой двенадцатиперстной и нижним отделом желудка. В этом случае болит низ живота. Симптоматика проявляется по причине стеноза привратника, онкологии или полипов. Требуется срочная госпитализация и последующее лечение.

Подобный патологический процесс сопровождается тем, что после еды болит голова, живот, наблюдается рвота и тошнота. Требуется неотложное медикаментозное лечение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Симптоматика вызвана выступающей частью желудка, ущемлением диафрагмального отверстия. Может сопровождаться тошнотой.

Болезненные ощущения в желудке могут возникать по следующим причинам:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь, проблемы с селезёнкой;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • язва, эзофагит и патологии пищевода;
  • диарея или запор;
  • воспалительный процесс, локализующийся в толстом кишечнике;
  • колит;
  • раздраженный кишечник;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменные заболевания и гломерулонефрит;
  • пиелонефрит левосторонний.

Чтобы избежать обострения заболевания, нужно незамедлительно начинать лечение. Чтобы определить тип болезни, следует обращать внимание на локализацию боли, ее интенсивность и факторы, которые могли ее вызвать. Если болевой синдром наблюдается после каждого приема пищи, скорее всего, он сигнализирует о наличии заболевания ЖКТ, которое сможет определить гастроэнтеролог.

Если неприятные ощущения беспокоят в период беременности, следует срочно посетить гинеколога и гастроэнтеролога. Что касается острых болевых ощущений, безотлагательно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Какие принять меры

Если перечисленные симптомы и проявления возникают редко и быстро проходят, следует пересмотреть рацион питания. Возможно, причина возникновения боли заключается в том, что вы переедаете, торопитесь, злоупотребляете фаст-фудом, едите всухомятку.

Сбалансированное питание поможет за короткий срок избавиться от неприятной симптоматики. Постарайтесь нормализовать режим питания: ешьте маленькими порциями, не пропускайте приемы пищи. Рекомендовано ограничить потребление тяжелой и жирной продукции, газированных напитков.

Помимо основных правил нужно придерживаться и дополнительных, таких как:

  • переход на дробное питание, его суть заключается в употреблении пищи небольшими порциями, несколько раз на день;
  • нельзя ничего не есть, если нет аппетита выпейте чашку чая и сухариком или кусочком сыра;
  • ужин не позже чем за три часа до сна;
  • качественные и свежие блюда должны бить на первом месте а не их количество;
  • нужно отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды;
  • блюда которые тяжело перевариваются нужно употреблять в небольшом количестве и в первой половине дня;
  • очень полезно сделать пешую прогулку;
  • алкоголь только в малом количестве, а при обострении о нем нужно полностью забить;
  • нужно постоянно пить воду, в сутки минимум полтора литра, но пить воду только в период между едой, натощак.

Медицинская помощь

Лечение болей в желудке связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Но такое народное средство как сода по мнению врачей применять не следует, и за возможности появление язв на оболочке желудка. В большинстве случаев используются обезболивающие препараты, такие как - Нош-Па, Алмагель, Гастал, антацидные суспензии от повышенной кислотности.

Если болит желудок после еды всегда, то нужно записываться на прием к гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит обследование которые состоят из:

  • общего анализа крови;
  • эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС);
  • ультразвукового исследования;
  • колоноскопии;
  • копрограмми (исследование кала) и анализ мочи на амилазу;

По полученным результатам врач назначит соответствующее препараты, для ликвидации той или иной патологии.

Болевой синдром, имеющий регулярный острый характер, сопровождающийся высокой температурой и сбоями в пищеварении серьезный сигнал организма. Обратитесь к врачу и пройдите обследование. Сообщите врачу все сопутствующие клинические проявления: рвота, тошнота, метеоризм, отрыжка, изжога, понос, запор, головные боли, слабость и повышенная температура. Запрещается самолечение и применение каких-либо медикаментозных препаратов без ведома врача.

Масштабы заболеваемости патологиями желудочно-кишечного тракта приобрели невероятный, почти пандемический характер.

Сейчас сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не страдал от изжоги, тяжести в желудке и других дискомфортных проявлений.

При этом страдают все: от новорожденных до глубоких стариков.

Наиболее распространенной болезнью, согласно данным статистики, был и остается гастрит.

Несколько реже встречаются язвы. Гастрит - диагноз столь распространенный, что о нем говорят с пренебрежением, как о норме. Между тем, это серьёзное заболевание, способное повлечь массу опасных последствий. Что нужно знать о болях в желудке?

Болит желудок после еды: причины и диагностика

Болевые ощущения в желудке могут иметь самый разный характер: они могут быть прямым следствием заболеваний этого органа или быть «отражением» патологий другие органов и систем. Среди причин:

Гастрит . Гастрит представляет собой заболевание (скорее даже группу заболеваний), характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Для гастрита как раз и характерно возникновение режущих либо тянущих болей после приема пищи. Как правило, дискомфорт развивается спустя 20-30 минут после очередного приема пищи. При этом болевыми ощущениями все не ограничивается, с определенной точки зрения это даже хорошо: дифференциальная диагностика становится проще. Кроме болей наблюдается тяжесть в животе, отрыжка, возможна изжога, урчание. В некоторых случаях бывают расстройства работы кишечника (проявляются поносами и, несколько реже, запорами). Это наиболее частая причина того, почему болит желудок после еды.

Язва желудка . Как правило, внезапно не развивается. Обычно язва желудка является следствием затяжного течения гастрита. Для язвенного поражения характерны интенсивные «голодные» боли, которые утихают сразу после приема пищи, но вновь возникают спустя полчаса-час. Часто язва сопровождается характерными для гастрита симптомами (поскольку протекают они параллельно), что несколько «смазывает» клиническую картину. Важно иметь в виду: если симптомы наблюдаются неоднократно, и в один момент возникает резкая, «кинжальная» боль - это повод бить тревогу и срочно вызывать скорую помощь. Застарелая нелеченая язва имеет тенденцию прогрессировать и приводить к перфорации стенки желудка с последующим открытием кровотечения, развитием перитонита.

Обструкция желудка . Обструкция желудка характеризуется сужением перехода между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причины этого состояния могут быть самыми разными: новообразования, стеноз привратника желудка (частое осложнение язвы) и др. Боли могут быть разнообразны по интенсивности и характеру.

Грыжа диафрагмы . Редко встречается. Заключается в выпирании верхней части желудка в грудную полость. Боли, в данном случае, связываются с увеличением желудка после приема пищи.

Сужение пищевода . Стеноз пищевода, особенно в нижних его отделах, вызывает ноющие боли. Это состояние может быть ложно принято за боли в желудке.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Ввиду анатомической близости желудка и железы не всегда можно с точностью определить причину дискомфорта.

Болезни кишечника . Сигмоидит, СРК и другие заболевания кишечника могут давать отраженные боли, ложно принимаемые за боли в желудке.

Патологии почек (как правило, слева). Пиелонефрит, гломерулонефрит, песок, камни в почках также могут давать ложную симптоматику.

Другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, гепатит, воспаление селезенки).

Причины могут быть и совершенно посторонними:

Пневмония.

Ушибы и переломы ребер.

Инфаркт, стенокардия.

Своим умом разобраться в таком количестве заболеваний и поставить диагноз не под силу пациенту. Поэтому, когда болит желудок после еды, нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Диагностика болей в желудке не представляет особых сложностей и включает в себя:

Сбор анамнеза. «Классическая» процедура опроса пациента для составления первичного впечатления.

Пальпация. Врач «прощупывает» проблемные места, проводит функциональные тесты для оценки болевых реакций. Таким образом определяется и холецистит, и панкреатит. Желудок «откликается» на пальпацию не всегда.

Эндоскопическое исследование желудка. Всем знакомая аббревиатура ФГДС. На данный момент эта процедура признана наиболее информативной в диагностике заболеваний желудка. Эндоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой, обнаружить язвы, новообразования, участки воспаления.

УЗИ-диагностика органов брюшной полости.

Контрастная рентгенография.

Более «экзотические методы» связаны с определением наличия следов присутствия бактерий «хеликобактер» в образце тканей, полученных в ходе ФГДС или антител к этому возбудителю в крови.

Сложнее, если в результате первичных мероприятий проблем со стороны желудка выявлено не было. В этом случае назначаются:

Лабораторные исследования (биохимия крови для оценки уровней АЛТ, АСТ, общий анализ крови, анализ мочи для выявления белка, лейкоцитов, анализ кала).

Рентгенография органов грудной клетки.

Электрокардиограмма.

По результатам исследований может быть выдано направление к другим специалистам: кардиологу, пульмонологу, нефрологу.

Болит желудок после еды: лечение и лекарства

Лечение болей проводится в два параллельных этапа:

Устранение факторов, провоцирующих дискомфорт.

Прием медикаментов.

В устранении провоцирующего фактора важную роль играет диета. Если сильно болит желудок после еды, боли сопровождаются дискомфортом, нарушением пищеварения - разумно максимальное воздержание от еды. После того, как острая фаза проходит (через 3-4 дня) начинается прием медикаментов.

Группы препаратов для лечения патологий желудка:

Противовоспалительные препараты . Способствуют снятию воспаления и облегчению состояния. Но есть и обратная сторона: многие противовоспалительные сами по себе негативно влияют на стенку желудка.

Антибактериальные препараты . Назначаются при доказанной инфекционной природе заболевания желудка. Как и противовоспалительные, должны назначаться с осторожностью. Конкретные наименования определяются исходя из вероятного возбудителя и его чувствительности к препаратам.

Спазмолитики . Призваны облегчить болевые ощущения. Воспалительные поражения желудка сопровождаются спазмом гладкой мускулатуры органа. Спазмолитики снимают это состояние.

Антацидные препараты . Назначаются, если источник боли сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Нейтрализуют излишек кислоты (Рутацид, Гастал, Альмагель, Гастрофарм и др.).

Препараты для восстановления слизистой оболочки желудка (Солкосерил, облепиховое масло, Мизопрострол, Бифиформ и др.).

В комплексе эти препараты позволяют добиться терапевтического эффекта в короткие сроки. Если причины того, что болит желудок после еды, кроются в патологиях другие органов и систем - проводится их специфическое лечение.

К хирургическому лечению прибегают только в самых крайних случаях. Показания два:

Новообразования желудка (как показывает практика, они практически всегда злокачественные).

Перфорация стенки желудка.

Болит желудок после еды: диета и народные средства

Диета при заболеваниях желудка почти всегда подразумевает отказ от большинства видов продуктов в острый период и постепенное расширение рациона по мере облегчения состояния. Строгая диета подразумевает:

Отказ от приема жирной пищи (полный отказ от сливочного масла, животных жиров).

Исключение острой пищи (исключаются специи, приправы).

Отказ от жареной еды.

Никакого алкоголя, табака.

Полностью исключается грубая пища (хлеб, свежие фрукты и овощи, мясо). В последующем допустимо употребление нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

В лечении заболеваний желудка хорошим помощником могут стать народные средства, но нужно проявить изрядную долю осмотрительности: многие из них опасны.

Спиртовые настойки. Строго противопоказаны. Не важно какие травы входят в состав, спирт оказывает разрушительное воздействие на слизистую желудка. От такого «лекарства» станет только хуже.

Крапива с молоком и медом. Эффективный рецепт, но с медом нужно быть осторожнее. Он способен повысить кислотность желудочного сока. В целом же, этот комплекс оказывает эффективное заживляющее действие.

Разведенный сок салата (салат-латук). Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве, но может помочь людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Яблочный сок/уксус. Противопоказан при любой форме гастрита и, тем более, при язве. Эти соки разъедают незащищенную стенку желудка.

Водная настойка гастрита. Обладает доказанной эффективностью в лечении заболеваний желудка. Шалфей способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

Сок картофельный. Также способствует заживлению пораженной стенки желудка.

В целом, к народным рецептам нужно относиться скептически и прибегать к ним только после консультации со своим лечащим специалистом. Причин того, почему болит желудок после еды множество, составители всевозможных травников, сборников рецептов и прочего не учитывают этого. Здоровье своего читателя интересует их в последнюю очередь.

Таким образом, причины того, почему болит желудок после еды, многочисленны, порой боли и вовсе не связаны с патологиями ЖКТ. Выявить источник проблемы не сложно, главное вовремя обратиться к врачу. К счастью действительно опасные патологии встречаются редко. Обычно достаточно пройти полный курс лечения, чтобы боль в желудке ушла.

После еды немалую долю населения беспокоят боли в желудке, причиной которых могут быть различные факторы. Но прежде чем указать их, стоит представить, какие функции выполняет этот полый орган и что происходит в нем.

Желудок – не просто часть пищеварительной системы, а ее центральное звено. Поступившая в его полость разжеванная пища начинает смешиваться там с желудочным соком, секретирующимся железами слизистой оболочки, с целью первоначального ее расщепления. Входящие в состав сока агрессивные вещества – пепсин (фермент для переваривания белков) и соляная кислота, нужная для предохранения от интоксикации и нормального протекания всего процесса, не вредят желудку, поскольку его стенки защищает особая густая слизь. Баланс между ними очень тонок: именно его нарушение под воздействием какого-либо неблагоприятного фактора (например, стресса, вредной привычки, неправильного питания, плохой экологии) способно спровоцировать развитие того или иного заболевания.

Описание заболеваний

Характеристика ощущений несет важное диагностическое значение. А если наблюдается их связь с приемом пищи, то определение болезни становится более точным.

  • Гастрит.

При воспалении слизистой желудка человека мучает жгучая, режущая или давящая (в зависимости от индивидуальной реакции организма на меню) боль сразу после еды, особенно если она была острой, соленой, грубой, чрезмерно горячей. Неприятный симптом может сопровождаться и вздутием живота, «кислой» отрыжкой, жжением за грудиной (изжогой), диареей или констипацией (запором). Как правило, абдоминалгия (болевые приступы) в эпигастральной области не длится более 2 часов.

  • Язва желудка/двенадцатиперстной кишки.

В случае язвенной болезни боли в желудке возникают не так стремительно, как при гастрите – как правило, спустя час-полтора после употребления пищи (а при язве двенадцатиперстной кишки – не ранее 1,5-2-х часов). Их интенсивность различна: у одних пациентов болевые ощущения могут быть выражены слабо, у других, напротив, ярко. Однако появление острой, резкой боли – возможный признак серьезного осложнения патологии – перфорации органа, то есть образования в нем отверстия. Такое состояние чревато не только развитием болевого шока, но и смертельной угрозой для больного, поэтому лечение хирургическим путем должно быть неотложным.

  • Гастродуоденит.

Это заболевание пилорической (привратниковой) зоны желудка и двенадцатиперстной кишки имеет длительное происхождение, ведь его обострение способно быстро сменяться периодом затихания. Такая периодическая болезненность обычно локализуется в районе пупка и проявляется в течение первого часа после приема пищи. Сопутствующей симптоматикой могут быть: чувство тяжести и распирания в области надчревья, отечность языка и его желтоватость, раздражительность без причины, тошнота.

  • Инфекционный гастроэнтерит.

В народе этот недуг больше известен, как кишечный грипп или расстройство желудка, вызванное вирусами. Основные его симптомы – подташнивание, рвота, изменения в стуле (в особо тяжелых случаях каловые массы могут сопровождаться кровяными выделениями). В центре живота (около пупка) рези могут возникнуть сразу или по прошествии 4 часов, но чаще отмечается боль через 2 часа после еды с бактериями. У больного также возможно сильное повышение температуры и вздутие живота.

  • Панкреатит.

Поражение поджелудочной железы, которая расположена в непосредственной близости от желудка, нередко является причиной боли в нем. К признакам этого заболевания относится не только появление резкой боли в животе (в средней его части или правом подреберье) спустя 20-40 минут после употребления напитков и пищи, но и систематические позывы к рвоте с желчью, длительная икота, отрыжка, сухость слизистых ротовой полости, вздутие. При врачебном осмотре выявляется отсутствие сокращения мышц желудка и кишечника, что, как правило, указывает на парез (гастропарез) – задержку опорожнения.

  • Пилоростеноз.

При стенозе привратника (уменьшении его просвета по причине опухоли, рубца, травмы или нахождения инородного тела) боли в животе после еды начинаются сразу с наполнением желудка, сопровождаясь чувством тяжести в эпигастрии и изжогой. В случае субкомпенсированной стадии наблюдается отрыжка с запахом тухлых яиц, общая слабость, потеря веса. Во время декомпенсирующей фазы к предыдущей симптоматике добавляются каждодневные обильные рвоты разлагающимися пищевыми остатками.

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области. Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Если причиной боли, возникшей после приема пищи, стало отравление, то избавиться от нее позволит применение сорбента (хотя бы активированного угля), но лучше промыть желудок. При переедании можно принять Мезим, Дигестал, Фестал, Панзинорм. Конечно, когда болевые ощущения наблюдаются всякий раз после трапезы, визит к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту) откладывать не стоит. Лечение в подобной ситуации врач назначает на основе:

  • ферментных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • желчегонных (при проблемах с желчным пузырем);
  • препаратов для снижения кислотности.

В ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство, антибактериальная терапия, прием антацидов – веществ, оказывающих противокислотное действие, но диета при болях в эпигастральной зоне назначается всегда.

Лечение народными средствами

Болезни желудочно-кишечного тракта лечат не только фармацевтическими лекарствами, но и народными методами. Однако они обязательно должны согласовываться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов.

1. Если боль в желудке спровоцирована язвой, справиться с ней помогает сок сырого картофеля. Принимать его следует по 3 больших ложки до еды. Добавление к нему немного меда усилит терапевтический эффект.

2. Приступы острого гастрита, усиливающиеся после приема пищи, хорошо снимает прополис, который можно употреблять как в масляном, так и спиртовом растворе (3 раза в день по 40 капель примерно за один час до кушанья). Данное средство также способствует регулированию уровня кислотности и уничтожению бактерий.

3. Бороться со спазмами в животе позволяет и отвар из крыжовника. Готовить его следует исходя из расчета, что на 1 столовую ложку этого кустарного растения требуется 1 стакан воды. Соединенные в одной емкости (только не в алюминиевой и медной) ингредиенты далее нужно поставить на огонь и кипятить их 10-15 минут. Лечение таким способом может прийти не всем по вкусу, поэтому допускается добавление сахара. Употреблять лекарственный настой против боли в желудке надо по одной рюмке через каждые 3 часа.

4. Прием слегка подогретого масла оливы с медом (компоненты берутся поровну) эффективно помогает избавляться от болевых ощущений в эпигастрии даже детям. Принимать средство следует не менее 3-4 раз в день по 1 столовой ложке взрослому, по 1 десертной ложечке – ребенку.

Помощь специалиста необходима, если:

  • болит желудок каждый раз после питья или употребления пищи;
  • отмечается резкое похудение;
  • расстройства дефекации сопровождаются кровянистыми выделениями;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (усталость, сухость кожи и слизистых поверхностей во рту);
  • часто тошнит, рвотные массы имеют зловонный запах, гной, кровь, желчь;
  • резкая боль в животе длится более получаса, не давая человеку пошевелиться.

Какова бы ни была причина боли в области желудка после приема пищи, ни одно лечение не может считаться полным без определения индивидуальной диеты. Более того, многие пациенты, перейдя на правильное питание и исключив продукцию, раздражающую слизистую оболочку полого органа, отмечают как снижение выраженности симптомов желудочно-кишечных заболеваний, так и улучшение здоровья в целом.

Особенность диеты, если болит желудок, заключается в следующем:

  • отказе от излишне горячих и холодных блюд;
  • исключении алкогольных, газированных напитков, кофе и крепкого чая;
  • воздержании от острого, копченого, соленого, жирного, а также маринадов, консервов и полуфабрикатов;
  • многоразовом питании (5-6 раз в сутки) диетическими продуктами.

Список разрешенной пищи:

2. отварные макароны, вермишель;

3. каши на молоке (если нет непереносимости лактозы) или воде;

4. паровой омлет, яйца всмятку;

5. нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, курица) и рыбы (судак, карп, окунь);

6. супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп;

7. сладкие ягоды и фрукты, варенье и компоты из них;

8. сваренные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

9. диетические колбасы, несоленая ветчина.

После еды боли и тяжести в желудке поспособствует исчезнуть обильное питье в течение дня (минимум 1,5 литра жидкости) и умеренная физическая активность.