Кольраби красная рецепты приготовления. Как готовить кольраби? Капуста кольраби: как готовить, рецепты. Как приготовить салат из капусты кольраби

О том, как приготовить капусту кольраби, знают немногие. Ведь далеко не все слышали о таком необычном овоще. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить данной теме.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить капусту кольраби, следует немного рассказать, что вообще представляет собой такой овощ. Кольраби называют стеблеплодную капусту, которая пришла в нашу страну из Италии. В Европе ее выращивают с 16-го века.

Шарообразный утолщенный стебель с запасом огромного количества питательных веществ образуется еще в первый год своей жизни. После его полного формирования верхняя часть овоща временно приостанавливает свой рост, а на растении образуется своеобразное утолщение.

Кольраби является скороспелой культурой. Так, от посева семян до непосредственного сбора урожая проходит всего лишь два месяца. В пищу лучше использовать нежные и молодые растения с небольшими по размерам стеблеплодами. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, а также тушить ее, варить или жарить.

Кольраби (капуста): рецепты приготовления первых блюд

Специалисты утверждают, что такой овощ гораздо полезней белокочанной или цветной капусты. Ведь в нем содержится много витаминов, минеральных солей, углеводов и белков. Следует отметить, что по наличию кальция кольраби превосходит даже такие продукты, как сыр, молоко и яйца.

Приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. К примеру, овощной суп с использованием этого овоща можно сделать всего лишь за полчаса.

Итак, для создания вкусного наваристого блюда нам потребуется:

  • капуста кольраби - около 500 г;
  • репа сладкая - 1 небольшая шт.;
  • морковь свежая - 2 средние шт.;
  • картофельные клубни - 3 шт.;
  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • корень сельдерея - 25 г;
  • листья салата или шпината - около 30 г;
  • сметана или жирные сливки - 130 мл;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • лук-порей - пучок;
  • томаты свежие - 2 небольшие шт.;
  • масло растительное - добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая - по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа - по вкусу.

Обработка овощей

Блюда из капусты кольраби получаются не только вкусными, но и удивительно полезными. Чтобы сделать сытный и питательный суп, требуется взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.

Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Пассеровка части ингредиентов

Перед тем как приготовить капусту кольраби, следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки. В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Термическая обработка всего блюда

Как приготовить капусту кольраби? Для этого необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики. Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи. Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

Завершающий этап в приготовлении вкусного овощного супа

За пять минут до окончания варки овощного супа в него следует выложить мелко нашинкованный шпинат (или же листья салата), а также лук-порей. После снятия с плиты в блюдо необходимо добавить отваренные ломтики кольраби. Кстати, их можно подавать к столу и отдельно.

Как преподносить суп к столу

Теперь вам известно, как приготовить капусту кольраби. Рецепты первых блюд с использованием этого овоща могут включать в себя совершенного разные ингредиенты. Так, если вы хотите получить более сытное блюдо, его можно готовить с применением говядины или курицы.

После того как овощи полностью станут мягкими, суп требуется распределить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту кольраби? Салат витаминный

Как было сказано выше, такой овощ можно употреблять не только в вареном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Именно свежая капуста кольраби может насытить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Итак, для приготовления витаминного салата нам потребуется:

  • свежая капуста кольраби - около 400 г;
  • морковь молодая - примерно 3 средние шт.;
  • яблоко некислое - 1 большая шт.;
  • свежевыжатый сок лимона - большая ложка;
  • сметана жирная - 150 г;
  • соль мелкая йодированная - добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Как мы выяснили выше, термическое приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. Однако во время такой обработки овощ может частично лишиться питательных веществ и витаминов. В связи с этим специалисты советуют употреблять этот продукт в сыром виде.

Так как же обрабатывается кольраби (капуста)? Рецепты салатов рекомендуют тщательно помыть овощ, очистить его от стеблей и кожуры, а затем натереть на большой терке. После этого требуется аналогичным образом поступить и с оставшимися ингредиентами. Однако морковь желательно натереть на мелкой терке.

Процесс формирования блюда и его подача к столу

Обработав овощи и фрукты должным образом, их требуется поместить в общую тару, сдобрить солью по вкусу, добавить сок лимона и жирную сметану. Перемешав все компоненты ложкой, их следует выложить в салатник и подать к столу перед основным горячим обедом. Приятного аппетита!

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Вкусной ли получается фаршированная кольраби (капуста)? Рецепты, которые предусматривают использование этого овоща, включают в себя совершенно разные ингредиенты. Ими же можно заполнить данный продукт и отправить для запекания в духовой шкаф. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • кольраби максимально свежая - 2 шт. (на 2 порции);
  • морковь среднего размера - 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • лук репчатый острый - 1 шт.;
  • молотый черный перец, соль мелкая морская - добавлять по вкусу;
  • масло сливочное свежее - примерно 50 г;
  • сыр твердый - 2 ломтика.

Обработка капусты

Чтобы сделать такое второе блюдо, следует знать, как правильно обрабатывается капуста кольраби. Как готовить ее в духовом шкафу, мы расскажем чуть ниже.

Итак, овощ следует хорошо помыть, срезать с него все стебли и прикорневую часть, а затем очистить при помощи специальной овощечистки. Далее из капусты требуется вынуть сердцевину, воспользовавшись круглым ножом. В результате этих действий вы должны получить своеобразные чашечки со стенками в 1,4-2 сантиметра.

Обработка оставшихся овощей

После того как капуста будет обработана, ее следует поместить в соленую воду и оставить в стороне на полчаса (на 1 стакан жидкости должна приходиться 1 десертная ложка соли). Пока кольраби бланшируется, необходимо заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Таким образом, следует почистить репчатый лук острый и морковь, а затем мелко их нашинковать. Что касается куриного яйца, то его необходимо сильно взбить вилочкой.

Пассеровка овощей

Чтобы такое блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, некоторые ингредиенты рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Для этого следует поставить сковороду на огонь, растопить кулинарный жир, а затем выложить репчатый лук и морковь. Кстати, туда же отправляется и оставшаяся после обработки капуста кольраби. Как готовить эти ингредиенты? Их следует обжаривать на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета и мягкими. Перед выключением плиты спассерованные ингредиенты требуется залить взбитым куриным яйцом, сдобрить душистым молотым перцем и мелкой морской солью. Быстро перемешав все компоненты, их необходимо тут же снять с огня.

Процесс формирования

Теперь вам известно, как обрабатывается капуста кольраби. Что можно приготовить из такого овоща? Существует множество рецептов, благодаря которым хозяйки могут сделать необычный обед для всей своей семьи.

Чтобы приготовить вкусную запеченную капусту, ее следует правильно нафаршировать. Для этого требуется вынуть овощ из соленой воды и еще раз хорошо сполоснуть. Далее в его полую серединную часть необходимо поместить пассерованные продукты. Причем они должны полностью заполнить кольраби.

Термическая обработка второго блюда

После того как обед будет сформирован, его необходимо поместить в жаропрочную форму. Туда же следует влить примерно 1 стакан обычной питьевой воды. Запекать такой обед требуется в разогретом до 185 градусов духовом шкафу до мягкости основного продукта. За несколько минут до приготовления блюда на его поверхность следует выложить по одному небольшому ломтику сыра.

Как преподносить второе блюдо к столу

Готовую нафаршированную капусту следует поместить на небольшие плоские тарелочки, а затем подать к столу в горячем состоянии. Дополнительно такое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и сеточкой майонеза. Приятного аппетита!

Полезная каша на завтрак

О том, как приготовить вкусный суп на ужин, сытный фаршированный овощ и витаминный салат на обед, мы рассказали. Но как же с использованием такого продукта можно сделать завтрак? Для этого нам потребуется:

  • крупа рисовая круглозерная - 1 стакан;
  • кольраби свежая - 200 г;
  • вода питьевая фильтрованная - 2 стакана;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • молоко жирное деревенское - 2 стакана;
  • соль и сахарный песок - применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Для приготовления молочной каши следует использовать только круглозерную рисовую крупу. Ее необходимо хорошо сполоснуть в воде. Далее требуется помыть кольраби, очистить ее от кожуры, а затем натереть на большой терке.

Варка на плите

Чтобы сделать вкусную молочную кашу, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее воду, всыпать рисовую крупу и выложить тертый овощ. Доведя ингредиенты до кипения, их следует готовить около 10 минут. Далее в посуду требуется добавить свежее деревенское молоко, соль и сахарный песок по вкусу. Вновь дождавшись закипания, все ингредиенты необходимо перемешать, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне в течение получаса. За это время рис должен развариться, а капуста - полностью в нем раствориться. В завершение в молочную кашу следует выложить сливочное масло.

Завершающий этап

Сняв с плиты блюдо, его требуется выдержать под закрытой крышкой около 10 минут. Далее молочную кашу необходимо разложить по тарелкам и подать в качестве вкусного и полезного завтрака. Приятного аппетита!

В большинстве рецептов вам понадобится капуста кольраби без листьев. Выбирайте ровные и плотные кочаны. Блюда получатся одинаково вкусными из зелёного и фиолетового овоща.

choochoocachew.com

Ингредиенты

  • 1 средняя кольраби;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте тонкими длинными ломтиками, перец - небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу нарубите.

Засыпьте капусту сахаром и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок и добавьте к овощу уксус, соевый соус, масло, чеснок, кинзу и перец. Перед подачей оставьте салат на 10 минут при комнатной температуре.


cookieandkate.com

Ингредиенты

  • 2 маленькие кольраби;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сыра гауда - опционально;
  • 3–5 веточек эстрагона;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки семечек подсолнуха;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Кольраби и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой тёрке. Эстрагон нарубите. С лимона снимите цедру и измельчите, из самого плода выжмите сок. Семечки за минуту-две подсушите на сковороде без масла.

Сложите подготовленные ингредиенты в миску. Заправьте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.


foodandwine.com

Ингредиенты

  • 1–2 перца халапеньо;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 120 г сыра фета;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 8 средних кольраби;
  • 3–4 ложки растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Халапеньо нарежьте небольшими кусочками. Тимьян измельчите. Фету раскрошите. Кунжут за минуту-две обжарьте на среднем огне на сухой сковороде.

Кольраби смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте примерно 80–90 минут при температуре 220 °С.

Немного остудите капусту, после очистите и положите на тарелку. Сбрызните оставшимся маслом, дополнительно посолите и поперчите. Посыпьте сыром, халапеньо, тимьяном и кунжутом.


elephantasticvegan.com

Ингредиенты

  • 1 большая кольраби;
  • 1–2 яйца;
  • соль - по вкусу;
  • 60–70 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка кунжута - опционально;
  • 5–7 тыквенных семечек - опционально;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте круглыми ломтиками не толще сантиметра и удалите кожуру. За 7–8 минут отварите капусту в кипящей воде, после откиньте на дуршлаг и остудите.

В одной миске взбейте яйцо с солью. Во второй смешайте панировочные сухари, соль, паприку, кунжут и измельчённые тыквенные семечки.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Каждый ломтик кольраби окунайте в яйцо, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.


Osztya/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3–4 небольших кольраби;
  • 5 веточек зелени;
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 570 мл сливок;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление

Кольраби нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Закиньте капусту в кипящую подсоленную воду и варите 10–12 минут или дольше. Кольраби должна стать мягкой, но не разваливаться. Откиньте на дуршлаг, после переложите в тарелку.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Засыпьте муку и обжаривайте около 3 минут. Постоянно помешивая, влейте сливки. Убавьте огонь и варите до загустения примерно 10 минут.

Полейте кольраби соусом, посыпьте зеленью и мускатным орехом.


acouplecooks.com

Ингредиенты

  • 2 кольраби;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец - по вкусу;
  • ½ авокадо;
  • 2 столовые ложки йогурта без наполнителей;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 2–3 ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби и морковь натрите на средней тёрке, руками отожмите сок. Смешайте овощи с яйцом, солью и перцем.

Мякоть соедините с йогуртом, лимонным соком и солью. Масса должна получиться однородной. Лук мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощного фарша оладьи и обжаривайте до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку, промокните излишки масла бумажными полотенцами.

Полейте оладьи соусом из авокадо, посыпьте луком и подавайте к столу тёплыми.


loveandlemons.com

Ингредиенты

  • 100–120 г рисовой лапши;
  • 2–3 кольраби;
  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 50 г арахиса;
  • ½ перца чили;
  • ½ авокадо;
  • 5 веточек кинзы или базилика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соуса чили.

Приготовление

Рисовую лапшу отварите по инструкции на упаковке до готовности и остудите.

Кольраби натрите на тёрке-шинковке или нарежьте тонкими длинными кусочками. С лайма снимите цедру и измельчите, из плода выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь и арахис нарежьте мелко, а перец и авокадо - небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Смешайте капусту с соком лайма, цедрой, соевым соусом, уксусом, чесноком, имбирём и перцем. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лапшу соедините с маринованной кольраби, авокадо, зеленью, арахисом и соусом чили и подавайте.


yupitsvegan.com

Ингредиенты

  • 550 г кочана кольраби;
  • 300 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–8 листьев кольраби - опционально;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 950 мл любого бульона (можно из кубика);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук - мелкими. Чеснок пропустите через пресс.

Листья капусты крупно нарубите. Выложите на противень, сбрызните 1 столовой ложкой масла, слегка посолите и запекайте в разогретой до 175 °С духовке 6–10 минут.

В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Закиньте лук, посолите и обжаривайте 4–5 минут. Посыпьте чесноком с перцем и оставьте на огне ещё на 60 секунд. Добавьте кольраби, картофель, бульон и лавровый лист. Доведите до кипения и варите до мягкости овощей, примерно 20–25 минут.

Удалите лаврушку и взбейте суп блендером. Перед подачей полейте оставшимся маслом и посыпьте зеленью из духовки.


sarsmis/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг кольраби;
  • 650 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка базилика;
  • 220 г чеддера;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • соль - по вкусу;
  • 80 мл сливок;
  • 40 г муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец - по вкусу;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук - мелкими. Базилик нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и за 2–3 минуты подрумяньте лук.

В кастрюле вскипятите воду с бульонным кубиком и солью. За 15–20 минут отварите капусту и картошку или приготовьте на пару.

Оставьте в кастрюле примерно 400 мл бульона. Добавьте сливки, муку и сливочное масло. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивайте. Засыпьте листья базилика, соль, перец, мускатный орех, полейте лимонным соком. Взбейте блендером, чтобы масса стала однородной.

Сложите картошку, капусту и лук в форму для запекания. Залейте соусом и посыпьте сыром. Готовьте 15 минут в духовке при 220 °C.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 4 кольраби;
  • 200–250 г ветчины;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 3 яичных желтка;
  • 240 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Кольраби и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку нарубите.

Яичный желток взбейте со сливками, мукой, мускатным орехом, солью и перцем.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 8–10 минут подрумяньте кусочки капусты.

В форму для запекания выложите половину кольраби. После - ветчину с петрушкой и оставшуюся часть капусты. Залейте яично-сливочным соусом. Запекайте 30–35 минут при температуре 175 °С.

Вконтакте

Одноклассники

Польза капусты кольраби делает ее все более популярной в нашей стране, и все больше и больше наших соотечественников начинает выращивать ее на своих дачных участках, искать на прилавках магазинов. Но вырастить или приобрести кольраби – это только половина дела. Нужно еще знать, что из нее можно приготовить и как это сделать.

Блюда из кольраби достаточно разнообразны. В сыром виде она часто используется для приготовления салатов. Вкусна в качестве начинки для пирога. Из нее получаются вкусные супы. Предлагаем рецепты некоторых блюд из кольраби, которые, скорее всего, придутся вам и вашим близким по вкусу.

Суп из кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – полкило,
  • вода – пол-литра,
  • сыр плавленый – один (70-80 г),
  • молоко – стакан,
  • сливки – полстакана,
  • вино белое сухое – четверть стакана,
  • мускатный орех (молотый) – четверть чайной ложки,
  • лимон – половинка,
  • соль, зелень – по вкусу,
  • сливочное масло – 20 г,
  • хлеб ржаной – 4 куска.

Процесс приготовления:

  1. Помойте, очистите кольраби, нарежьте ее небольшими кубиками.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь, предварительно подсолив.
  3. После закипания воды поварите кольраби 10 минут.
  4. Тем временем порежьте хлеб кубиками или небольшими брусочками. Слегка поджарьте их на сливочном масле и дайте остыть.
  5. Достаньте кольраби из кастрюли и переложите в блендер, измельчите и верните обратно в кастрюлю с бульоном.
  6. Натрите сыр и положите в ту же кастрюлю.
  7. Натрите на мелкой терке цедру половины лимона.
  8. Влейте в кастрюлю сливки, молоко, вино, добавьте мускатный орех и цедру.
  9. Доведите суп до кипения, помешивая, и поварите пару минут, пока не расплавится сыр.
  10. Разлив по тарелкам, в каждую добавьте сухарики, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.

Пирог из кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – полкило,
  • картофель – полкило,
  • яйцо куриное – два,
  • фарш мясной – полкило,
  • перец болгарский – два,
  • лук репчатый – одна головка,
  • помидор – один крупный,
  • томатная паста – две столовые ложки,
  • мука – полтора стакана,
  • сливки – 200 мл,
  • сыр (твердый) – 100 г,
  • масло растительное – 100 мл,
  • манка – 5 столовых ложек,
  • соль, перец черный молотый – по одной чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Очистите мытую кольраби и нарежьте кубиками диаметром около полутора сантиметров каждый.
  2. Почистите и нарежьте картофель кубиками примерно такого же размера.
  3. Вскипятите воду и опустите овощи, варите их до мягкости.
  4. Готовые овощи превратите с помощью блендера или обычной «толкушки» в пюре.
  5. Добавьте в пюре одно яйцо и три столовые ложки манки, а также половину муки. Все хорошо перемешайте и на четверть часа поставьте в прохладное место.
  6. Добавьте в смесь оставшуюся муку и еще раз все тщательнейшим образом перемешайте.
  7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, посыпьте манкой (потребуется около столовой ложки), сверху выложите и разравняйте тесто, сделав бортики. Смажьте растительным маслом и тесто. Поставьте на некоторое время в прохладное место.
  8. Мелко порежьте лук, смешайте его с фаршем. Не забудьте посолить и поперчить.
  9. Порежьте небольшими кусочками перец.
  10. Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу, порежьте.
  11. Положите перец и помидоры в сотейник, слегка обжарьте. Добавьте томатную пасту, оставшуюся манку, примерно 50 мл сливок, перемешайте, закройте крышкой и потушите в течение пяти минут.
  12. Взбейте оставшиеся сливки с яйцом.
  13. Выложите фарш на тесто, сверху залейте яично-сливочной массой и поставьте в духовку. Выпекайте при 200 градусах 35-40 минут.
  14. Натрите мелко сыр, посыпьте им пирог и верните в духовку. Выпекайте еще 10-15 минут, пока пирог не зарумянится.

Жареная кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – полкило,
  • мука – примерно полстакана,
  • яйцо куриное – одно,
  • йогурт (несладкий) – 100 мл,
  • вино сухое – 100 мл,
  • лимон – половина,
  • лук зеленый – один пучок,
  • семена подсолнуха (очищенные) – столовая лодка,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте кляр, смешав яйцо с вином и мукой (масса должна получиться однородной).
  2. Почистите и нарежьте брусочками кольраби.
  3. Разогрейте масло, окунайте каждый брусочек в кляр и выкладывайте на сковородку, обжаривайте с двух сторон.
  4. Мелко порежьте лук и чеснок, положите их в блендер вместе с йогуртом и семечками, туда же выдавите сок из половины лимона, взбейте все вместе. Это будет соусом.
  5. Выложите брусочки на блюдо, полейте соусом и подавайте.

Салат из кольраби с яблоком

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – 300 г,
  • яблоко – одно крупное,
  • – 50 г,
  • лимон – один,
  • масло оливковое – две столовые ложки,
  • сыр твердого сорта – 100 мл,
  • семена кунжута, мак, черный перец – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Почистите кольраби, нарежьте тончайшими соломкой.
  2. Так же тонко нарежьте яблоко.
  3. Измельчите орешки.
  4. Натрите сыр.
  5. Смешайте масло и сок лимона, можете добавить семена кунжута, мак или поперчите.
  6. Соедините все компоненты, заправьте. При желании салат можно украсить веточкой мяты.

Вконтакте

Несмотря на то, что кольраби это всего лишь разновидность привычной белокочанной капусты, для многих она остается экзотической овощной культурой. А вместе с тем диетологи подчеркивают ее лечебные свойства, рекомендуя включить в свой рацион. Прежде чем познакомится с рецептами приготовления кольраби, не лишним будет узнать, что собой представляет эта овощная культура, в чем польза и вред от ее употребления, посмотреть кольраби на фото.

Кольраби: особенности овоща

Внешне эта овощная культура сильно отличается от других видов капусты, представляя из себя стеблеплод. В переводе с немецкого языка ее название звучит как капуста-репа. Для кольраби характерны:

  • шарообразная или плоско-округлая форма;
  • 2 вида расцветки – светло-зеленый или фиолетовый;
  • съедобные репки и листья;
  • сочная белая мякоть по вкусу как капустная кочерыжка, только слаще и нежнее;
  • уникальное сочетание питательных веществ;
  • низкая калорийность.

Кольраби бывает зеленого и фиолетового цвета

Внимание! Главное достоинство кольраби – высокая пищевая ценность при минимальной калорийности.

Самым нежным вкусом обладают скороспелые бело-зеленые сорта кольраби «Пикант», «Венская белая», «Голубая планета». За высокое содержание витамина C, устойчивость к климатическим условиям и способность расти даже на Камчатке и Крайнем Севере, кольраби получила имя «северного лимона». И не зря, поскольку содержание витамина C в кольраби выше, чем у цитрусовых.

Короткий вегетационный период, при культивировании в более южных областях РФ, позволяет получать по 3 урожая капусты за сезон. Для этого ее следует высевать, начиная с марта через каждые 2 месяца. Большой популярностью у огородников, культивирующих кольраби, пользуются:

  • фиолетовые сорта – «Виолетта», «Деликатесная красная», «Смак», «Соната»;
  • бело-зеленые сорта – «Гигант», «Парижская белая», «Моравия».

За сезон можно получить три урожая кольраби

Полезные свойства и ограничение к употреблению

Кольраби обладает не просто полезными, а даже лечебными свойствами. Ее ежедневное употребление оказывает оздоравливающее влияние:

  • снижая вдвое риск развития рака груди;
  • предупреждая развитие воспалительных процессов в кишечнике;
  • защищая от инфаркта и инсульта;
  • улучшая состояние сосудов при атеросклерозе, стенокардии и артериальной гипертензии;
  • укрепляя иммунную систему, повышая ее сопротивляемость инфекциям;
  • стимулируя аппетит, способствуя усвоению кальция;
  • способствуя похудению, благодаря содержанию тартроновой кислоты, тормозящей преобразование углеводов в жиры.

Присутствующая в составе кольраби нерастворимая клетчатка стимулирует выведение из организма желчи, холестерина, токсинов, а серы предотвращает развитие опухолей в толстой кишке. Ее употребление избавит от отеков, нормализует работу почек. Из-за высокого содержания витаминов употребление сока кольраби рекомендовано при заболевании туберкулезом и бронхитах.

Кольраби обладает лечебными свойствами

Включение в рацион кольраби полезно для малышей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Внимание! Единственное ограничение к употреблению кольраби – повышенная кислотность желудка. Чтобы нейтрализовать ее негативное действие при панкреатите, гастрите или язве, кольраби рекомендуется употреблять в умеренных количествах, обязательно подвергнув тепловой обработке.

Лучшие рецепты с кольраби

Кольраби обязательный ингредиент немецкой, французской и итальянской кухни. Ее отваривают, маринуют, тушат, жарят, фаршируют, подают в сыром виде.

1. Салат овощной в сметано-майонезной заправке. Для него понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметано-майонезной заправки;
  • по вкусу соль и перец.

При повышенной кислотности желудка есть кольраби не рекомендуется

Очищенную морковь и кольраби тонко нашинковать соломкой, а лук – кольцами. Посолить и поперчить овощи. Чтобы приготовить заправочную смесь, следует смешать сметану с майонезом в произвольной пропорции. Заправить салат.

Внимание! Блюда из сырой кольраби содержат больше ценных витаминов и микронутриентов, их включение в свой рацион способствует укреплению зубов.

2. Салат овощной в лимонно-масляной заправке. Для него понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 1 морковь;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • по вкусу петрушка, укроп, молотый кориандр, перец, соль, лимонный сок.

Очистить и тонко нашинковать кольраби, огурцы и морковь, нарезать зелень. Смешать овощи с зеленью, приправить специями и солью, заправкой из масла и нескольких капель сока лимона.

Кольраби весом до 200 гр нежнее на вкус

Совет! Для употребления в сыром виде лучше выбирать небольшие репки весом до 200 г — на вкус они нежнее.

3. Суп-пюре. Для него понадобится:

  • 2 кольраби;
  • 100 г отварных шампиньонов;
  • ½ стак. сливок;
  • 1 желток;
  • 40 г слив. масла;
  • по вкусу соль и перец, гренки.

Очищенную и нарезанную на куски кольраби отварить, а затем пюрировать. Полученную овощную массу разбавить 3- 4 стаканами отвара, в которой до этого варилась кольраби. Посолить, разогреть до кипения, проварить 3 минуты, снять с огня. Взбить сливки с желтком и маслом. Ввести смесь в суп, перемешать, добавить нарезанный грибы и гренки.

Совет! Блюда из кольраби хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, блюдами из морепродуктов.

4. Овощные отбивные. Для них понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • растит. масло;
  • по вкусу хмели-сунели, перец, соль.

Из кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд

Очищенную и нарезанную на пластины до 1,5 см толщиной кольраби отварить в подсоленном кипятке около 5 минут. Вынув, остудить, посолить, обмакнуть в специи, муку, взбитое яйцо. Обжарить в масле до румяной корочки, подать со сметано-чесночным соусом.

Включение кольраби в рацион станет залогом здорового, разнообразного питания. Этот овощ дает возможность готовить массу вкусных, а главное полезных блюд. Убедиться в достоинствах кольраби помогут представленные рецепты.

Выращивание кольраби — видео

Капуста кольраби — фото

Существует множество различных видов капусты, в том числе и довольно экзотических. Кольраби представляет собой необычный овощ, который не очень распространен в России. Этот стеблеплодный овощ прибыл из Италии. Выращивать эту культуру начали на территории европейских стран в начале XVI века.

Общее описание растения

Кольраби является довольно специфичной культурой уже за счёт того, что выглядит оригинально. Эту капусту невозможно спутать ни с одним другим растением:

  • Стебель утолщенный, имеет шарообразную форму.
  • Скороспелость. Если считать от момента высадки семян до непосредственного формирования кочана, проходит всего 2 месяца.

Когда стебель формируется полностью, овощ приостанавливает рост. Питательные вещества накапливаются в кочане. Впрочем, это не кочан в общепринятом смысле, это округлое утолщение стебля. Употреблять в пищу капусту можно в сыром виде, ее жарят и тушат.

По внешнему виду плод напоминает редьку или редиску. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает белокочанную капусту, только сладковатую. Цвет может быть различным. Бывают не только светло-зеленые сорта, но и гибриды с малиновой и даже светло-фиолетовой мякотью. Вне зависимости от сорта, все виды кольраби лишены остроты и горечи, так как они богаты сахарозой.

Овощ достаточно неприхотливый, хорошо противостоит нашествию вредителей и всевозможным заболеваниям. Нетребователен к уходу и климату, его выращивают даже в северных районах страны. Помимо прочего, он еще и быстро созревает. Кольраби хорошо чувствует себя рядом с другими овощными культурами. Несмотря на все эти очевидные достоинства, эту капусту до сих пор выращивают в России лишь любители.

Полезные свойства

Специалисты говорят, что по сравнению с цветной и белокочанной капустой кольраби намного полезнее. Например, по содержанию кальция овощ превосходит молоко и сыр. Кольраби содержит:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы.

Если человек страдает от лишнего веса, то эта капуста станет для него палочкой-выручалочкой. В ней содержится минимальное количество калорий. Калорийность составляет 45 ккал на 100 г. Что касается витамина C, то его в ней больше, чем в апельсине и лимоне.

Также внимания заслуживает содержащаяся в ней тартроновая кислота. Это вещество диетологи называют волшебным, так как она позволяет лучше усваиваться углеводам. Указанные соединения присутствуют также в баклажанах и огурцах. Желающим избавиться от лишнего веса можно рекомендовать рецепты салатов из кольраби с добавлением свежих огурцов и яблок.

Важно и то, что овощ обладает мочегонным действием, убирает воспаление в тканях и органах, чистит организм от токсичных соединений. Можно рекомендовать кольраби людям, страдающим от артериальной гипертензии.

Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, не провоцирует газообразование в кишечнике и хорошо усваивается. Существуют даже исследования, согласно которым эта капуста способствует профилактике онкологических заболеваний кишечника. За это свойство отвечает сера, которой содержится довольно много в этом овоще.

Блюда с этим овощем можно смело рекомендовать людям, которые страдают дисфункцией печени и желчного пузыря. У таких пациентов отмечается застой желчи, из-за которого пища не усваивается как следует, а в животе возникают ощущения дискомфорта и боли.

Также этот сорт капусты разрешен для диеты людей с хроническими гастритом и язвой и диагнозом «калькулезный холецистит».

Этот овощ рекомендуют педиатры для детского питания, так как он не оказывает неблагоприятного воздействия на пищеварение малыша. Детям также можно давать кусочек кольраби перед едой. Считается, что это способствует выделению пищеварительных соков, а значит, ребёнок лучше ест основное блюдо.

Применение сока

Сок кольраби также весьма полезен. В нём присутствует кальций, который усваивается лучше, чем микроэлемент, содержащийся в молочных продуктах. Эту капусту часто рекомендуют акушеры-гинекологи беременным женщинам, так как они находятся в группе риска по дефициту кальция. Также можно употреблять его всем людям, которые страдают от остеопороза или имеют к нему склонность.

Сок кольраби, как и сам овощ, обладает широким спектром полезного действия. Он снимает отёки, помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, служит для профилактики атеросклероза.

Если употреблять его регулярно, можно улучшить обмен веществ и нормализовать работу нервной системы. В народной медицине отвар из листьев этой капусты, а также ботвы растения издавна использовались в лечении бронхиальной астмы и даже туберкулёза.

Использование в первых блюдах

Приготовление капусты кольраби не представляет большой сложности. Часто ее используют для овощных супов и крем-супов. Детям и взрослым может понравиться следующий рецепт, для которого потребуются:

Кольраби нужно очистить от стеблей и срезать листья, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Этот овощ необходимо предварительно отварить:

  • закипятить воду;
  • нарезанную кольраби засыпать в кипяток и проварить не менее 3 минут;
  • откинуть на дуршлаг.

Также необходимо очистить и нарезать кубиками репу и картофель, лук полукольцами, натереть морковь. Помидоры необходимо ошпарить и сразу погрузить в ледяную воду, чтобы легче снять шкурку. Мякоть измельчить блендером. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Затем нужно приготовить зажарку:

  • В раскаленном растительном масле обжарить до золотистой корочки репу, репчатый лук и морковь, а также сельдерей.
  • Добавить томат, затем свежий укроп и петрушку.

В готовый кипящий овощной или куриный бульон положить картофель и обжаренные на сковороде овощи и кольраби. Перемешать, посолить, варить до готовности картофеля. Затем влить сливки, положить шпинат и лук-порей, взбить блендером. При подаче можно добавить сухарики

Применение в салатах

Холодные закуски предоставляют возможность приготовить быстро и без особого труда легкоусвояемые блюда. Существует множество рецептов, как готовить кольраби. Самый простой салат:

  • Натереть на крупной терке сырую кольраби, кислое яблоко и морковь.
  • Смешать сметану с соком лимона и заправить готовый салат, по вкусу посолить.

Пропорции ингредиентов в салате могут быть одинаковыми. Что касается соуса, то количество лимонного сока определяется хозяйкой по собственному вкусу. Получается освежающий салат, который превосходно утоляет голод и как нельзя кстати подходит для употребления в жаркое время года. В зависимости от предпочтений, можно использовать сочетание - кольраби, огурец и морковь.

Ещё один рецепт свежего и полезного салата включает в себя репчатый лук, маринованный огурец, болгарский перец и капусту кольраби. В качестве заправки используется оливковое масло. Как правило, на 1 часть лука берется по 2 части других овощей. Лук следует порезать полукольцами и ошпарить кипятком для устранения горечи. Перец режется полосками, кольраби можно натереть на крупной терке, огурец - кружочками или полосками.

Прочие варианты приготовления

Чтобы приготовить кольраби вкусно и полезно, лучше всего комбинировать ее с овощами и зеленью. Самый доступный и быстрый рецепт приготовления капусты кольраби - обжаривание в кляре.

Перед приготовлением капусту обязательно нужно очистить от кожицы. Нарезать кружочками, вымыть и бланшировать в подсоленной воде несколько минут. Переваривать ее ни в коем случае нельзя. Ломтики откинуть на дуршлаг и немного подсушить.

Затем кусочки обмакнуть в кляр - жидкое тесто из яйца и муки. Обжаривать до золотистого цвета. Можно подавать кольраби в кляре в качестве гарнира к мясу, а также в холодном виде, заправив сметанным соусом.

К сожалению, найти в продаже на территории России капусту кольраби проблематично. Если есть возможность, лучше вырастить ее на приусадебном участке. Это непритязательная культура, которая хорошо себя чувствует даже в холодную погоду, поэтому с получением хрустящих кочанов проблем не возникнет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!