Мясо индейки пищевая ценность. Индейка – полезные свойства и противопоказания. Чем полезен индюшиный жир

Мясо индейки прочно вошло в рацион тех, кто следит за своим питанием или просто предпочитает вкусную и здоровую пищу. Его диетические свойства уже давно оценили во всём мире, и сегодня оно заслуженно удерживает второе место по употреблению мяса птицы, уступая только куриному. Состав мяса индейки и его гипоаллергенность позволяют использовать его в диетическом, спортивном или детском питании. Но и людям, которые не придерживаются строгой диеты, не стоит отказываться от этого нежного, вкусного и полезного продукта: пользы у него гораздо больше, чем потенциального вреда.

Состав и калорийность индейки

Популярность мяса индейки объясняется не только его вкусовыми качествами. По сравнению с другими видами домашней птицы в нём содержится гораздо больше питательных веществ и витаминов . В первую очередь нужно отметить его уникальный минеральный состав. Мясо индейки является настоящим рекордсменом по содержанию железа - если сравнивать его с говядиной, то в индейке этого микроэлемента содержится в два раза больше. В её состав входят такие минералы, как кальций, калий, фосфор (его содержание в мясе индейки не меньше, чем в морской рыбе). Селен - элемент, который позволяет сохранять молодость и обладает антиоксидантной активностью, по своему содержанию тоже выводит мясо индейки на первое место.

Ещё одно вещество, которым богат этот продукт - это магний. Он положительно влияет на нервную систему и именно из-за его высокого содержания мясо индейки рекомендуют употреблять людям, страдающим затяжными депрессиями, расстройствами сна и психики. Богато оно витаминами группы B, а также содержит большое количество фолиевой и никотиновой кислоты.

Пищевая ценность тушки + таблица

Несомненным достоинством мяса индейки можно назвать и её низкую калорийность. Сто грамм сырого мяса содержит всего 276 ккал. Углеводов мясо индейки не содержит, что делает его незаменимым в рационе больных сахарным диабетом. индейки, при том, что его намного меньше, чем в любой другой птице, отличается очень низким содержанием холестерина (всего 210 мг на 100 грамм продукта). Кроме того, в его состав входят витамины A и E. Ещё один плюс этого продукта заключается в том, что жирность продукта невысока, а волокна индейки усваиваются гораздо легче и быстрее остальных видов мяса.

Мясо индейки обладает многими полезными свойствами

Но, составляя меню, если для вас важен точный подсчёт калорий, нужно помнить, что их количество в разных отделах тушки неодинаково.

Таблица: количество калорий в разных частях (сырое мясо)

Особое место в тушке индейки занимает грудка, которая составляет около 30% массы всех съедобных частей птицы. Это так называемое белое мясо. Несмотря на то что оно суховато на вкус, грудка считается самой полезной частью тушки, ведь в ней совсем отсутствуют жир и углеводы, только вода и белок.

Применение

Как диетический продукт индейку уже давно оценили те, кто следит за своей фигурой. Действительно, минимальное содержание жиров и углеводов, наряду со способностью этого мяса усваиваться на 99%, позволяет, получая ограниченное количество калорий, не испытывать при этом голода. Но это не единственная возможность использовать уникальные особенности этого продукта.

Почему применяется в спортивном питании

Несомненным лидером индейка является у людей, активно занимающихся спортом. Её употребление позволяет быстро восстановить силы после активных физических нагрузок не только профессиональным спортсменам, но и тем, чья ежедневная работа связана с тяжёлым физическим трудом. Ещё один важный критерий, который делает индейку незаменимой в рационе спортсмена - высокое содержание протеина. Ведь целью большинства спортивных диет является обеспечение организма как можно большим количеством белка при минимальном числе килокалорий и, в частности, жиров. Грудка индейки в этом отношении является идеальным продуктом.

Отварная грудка индейки может стать отличной альтернативой в рационе спортсмена

В рационе беременных

Питание в жизни беременной женщины является одним из основополагающих моментов. Ведь именно то, что она ест, организм использует в качестве «строительного материала» для развития малыша. Большой запас минеральных веществ и витаминов при почти полном отсутствии жиров позволяют легко получать необходимый запас питательный веществ. Кроме того, мясо индейки помогает справляться со стрессами и депрессией.

В состав мяса индейки входит аминокислота триптофан. Она стимулирует выработку эндорфинов - гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Польза для детей

Мясо индейки не вызывает аллергических реакций, и это свойство позволяет без опасений вводить его в меню даже детям, имеющим к ним склонность. По мнению большинства педиатров, вводить в рацион малыша мясные продукты стоит с 7–8 месяцев, и именно грудка индейки больше всего подходит для этого. Благодаря способности легко усваиваться в организме, она не оказывает большой нагрузки на ещё не слишком развитую систему пищеварения ребёнка. В качестве первого прикорма начинают давать мясное пюре на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая порции. В 9 месяцев ежедневная порция должна составлять от 20 до 40 грамм, а к году - 60–70.

Видео: Диетические свойства мяса индюшки

Индейка или курица - что выбрать

Выбирая между мясом курицы и индейки, в первую очередь нужно точно представлять, чего вы ждёте от их употребления и какой именно способ приготовления выберете. Если говорить о калориях, то здесь индейка опережает курицу, хоть разница между ними не столь и велика.

Сравнительная таблица калорийности блюд (% от дневной нормы)

Но кроме полезных веществ и витаминов сегодня велика вероятность «обогатить» свой рацион и нежелательными химическими добавками. И в этом случае разница между курицей и индейкой будет огромна. Всем известно, что недобросовестные производители в целях экономии и для скорейшего увеличения массы птиц могут использовать различные химические вещества и добавки. Куры в этом отношении являются куда менее требовательными, чем индейки. Последние очень избирательно относятся к кормам и условиям содержания, чем и объясняется более высокая цена на их мясо. Но, с другой стороны, это гарантирует, что при выращивании индейки используют только натуральные корма.

Сама ращу индюков и знаю, как это, вырастить их. Индюк птица очень привередливая и от кормов с химией они просто дохнут, поэтому все натурпродукт, поэтому и цена на них выше, специально для них варим каждый день картошку, морковь, капусту, кабачок, тыкву и все это с зерном и комбикормом, а куры подъедают все что плохо лежит, особенно бройлеры, которые на мясо, их действительно вырастить гораздо проще.

Татьяна
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3054173

Противопоказания и потенциальный вред

Мясо индейки практически не имеет противопоказаний. Единственное, что стоит учитывать - из-за высокого содержания в нём белка нужно ограничить его потребление людям, страдающим хронической почечной недостаточностью или подагрой. Кроме того, так как его волокна содержат много натрия, беременным женщинам и тем, кто страдает повышенным давлением, стоит внимательнее отнестись к количеству соли, которой будет сдобрено блюдо. Лучше, если оно будет немного недосолено, в противном случае артериальное давление может увеличиться.

Как выбрать

Приобрести сегодня мясо индейки можно практически в любой торговой точке. Производители предоставляют огромный выбор - купить можно целую тушку или уже разделённую на полуфабрикаты, замороженную или охлаждённую. Но, приобретая мясо, не стоит пренебрегать известными всем правилами:

  • тушка индейки, если вы покупаете её целиком, должна быть мясистой, с толстыми ножками и грудкой, на её коже не может быть пятен, а цвет должен сохранять светлый, желтоватый оттенок;
  • ямка после нажатия у свежего мяса должна быстро восстанавливаться;
  • хранить охлаждённый продукт в холодильнике рекомендуется не больше суток;
  • размораживать индейку лучше сразу перед приготовлением - при комнатной температуре в тушке быстро начинают размножаться бактерии, которые при повторной заморозке не погибают.

С чем приготовить

Рецептов и способов приготовления индейки существует множество. Её можно запекать, варить, тушить, жарить, готовить на её основе паштеты и колбасы, коптить.

Индейка идеальна для готовки в мультиварке

  • Вкус индейки прекрасно оттеняют фрукты. Слива, апельсин, мандарины, киви не только придадут блюду свежие нотки, но и послужат прекрасной основой для приготовления соуса.
  • Из трав в приготовлении мяса индейки можно использовать тимьян, чабрец, кинзу, петрушку, розмарин. Также в этих блюдах хорошо уживаются фенхель, сельдерей, кресс-салат, а вот репчатый красный или белый лук будет несколько заглушать вкус самого мяса и поэтому лучше использовать лук-порей.
  • Что же касается гарниров, то тут все дело в ваших предпочтениях. Индейка прекрасно сочетается с картофелем, рисом, тушёными и запечёнными овощами, бобовыми. В приготовлении блюд с использованием мяса индейки вас может ограничить только ваша фантазия.

Видео: Как приготовить запечённую индейку с картофелем

Индейка заслуженно считается одним из самых диетических мясных продуктов, которые представлены на потребительском рынке. Включая в свой рацион это мясо, вы не только насладитесь его нежным вкусом, но и обеспечите серьёзную поддержку своему здоровью. Мясо индейки представляет собой универсальный продукт, который подойдёт всем - от детей, только начинающих получать прикорм, до спортсменов, чьей задачей является скорейшее восстановление и поддержка физической формы после огромных нагрузок. Его уникальный состав позволяет даже в небольшой порции получить необходимое количество питательных веществ, избежав при этом избытка жиров и углеводов.

Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной.

Индейка – это домашняя птица отряда Курообразных. Была одомашнена ацтеками в Америке больше тысячелетия назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу в Европу, где она хорошо прижилась. Именно в это время возникло еще одно ее название – «испанская курица». Спустя 5 лет началось их массовое разведение во Франции, Англии и других европейских государствах.

Разведение индеек на сегодняшний день второе по значимости в мире после выращивания бройлеров. И хотя взрослые особи имеют массу до 35 килограмм, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Чаще индейку выращивают около 16 недель – масса тушки в этот период достигает 10 килограммов, а ее мясо становится очень вкусным. Гибридные породы этих птиц более неприхотливы, они быстро прибавляют вес и интенсивно растут, а также используются для мясного производства.

Лидерство в выращивании индеек занимает США, что может иметь прямую связь с традиционным празднованием Дня Благодарения, проходящего с 1621 года. По среднестатистическим данным каждый житель этой страны в год съедает около 7 килограмм индюшатины. Однако, этих птиц также успешно разводят и употребляют в пищу не только в Америке, но и других государствах. Соседняя Канада находится на второй позиции по потреблению индейки, но ежегодно на каждого гражданина приходится только 4 кг этого мяса.

Нежное мясо имеет розово-кремовый оттенок, который переходит в красноватый. Жира в нем совсем нет. Грудка индейки также известна под названием «белое мясо». Она более светлая, а после приготовления немного суховатая по сравнению с другими частями, которые сочнее и имеют более интенсивную окраску, но является самой полезной для диетического и лечебного питания. Составляет около 30% от всей массы съедобных частей птицы.

Домашние индейки по сравнению со своими дикими сородичами имеют большие размеры и массу. Они являются наиболее крупными домашними птицами, которых разводят для получения мяса. Вес взрослых индеек – 7-9 килограмм, индюков – 12-16 кг, наиболее крупные могут весить до 20 кг. Начало яйцекладки в 10-11 месяцев, чаще всего в январе-марте. Ее интенсивность быстро нарастает, а спустя 2,5-3 месяца постепенно снижается и полностью прекращается в период линьки, протекающий в разное время года. Яйценоскость – 90-150 яиц в год. Масса одного яйца составляет 80-90 грамм.

Самые распространенные породы индеек: белтсвильская, северокавказская, бронзовая широкогрудая, английская мини.

Состав и полезные свойства

В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, и . В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.

Таблица 1. «Химический состав индейки»
Состав Содержание в 100 граммах
74.07 г
0,5 г
17.07 г
3.71 г
1.66 г
Зола 2, 99 г
Витамины
10 мкг
0.13 мг
0.32 мг
0.11 мг
66.4 мг
0.166 мг
0.128 мг
4 мкг
0.09 мкг
0.1 мкг
5.7 мг
0.09 мг
Минералы
1915 мг
302 мг
162 мг
21 мг
8 мг
1.44 мг
1.33 мг
40 мкг
22.8 мкг
18 мкг

Калорийность мяса индейки в среднем составляет 194 ккал.

Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием .

Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.

В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.

Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.

Индейка – прекрасный источник белка. При наличии в рационе блюд из мяса этой птицы каждый может получить намного больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.

Вред и противопоказания

Мясо индейки противопоказаний почти не имеет. Но нужно помнить, что ним не следует злоупотреблять людям с подагрой и почечной недостаточностью из-за высокого содержания белка. Гипертоникам данный продукт нужно употреблять без соли, потому что в его составе есть много натрия.


Содержание
Введение

2. Химический состав мяса индейки
3. Пищевая ценность мяса индейки
Заключение
Список литературы
Введение
Одним из важных условий получения высококачественных мясных продуктов для питания людей является использование в их составе мясного сырья высокой пищевой и биологической ценности.
Потребности человека в пищевых веществах нашли своё отражение в концепции сбалансированного питания, которая была разработана в ХХ веке. Она опиралась на закон сохранения энергии в живом организме, сформулированный Р. Майером и Г. Гельмгольцем. Согласно этой концепции, человек нуждается в определённом комплексе пищевых веществ и необходимом количестве энергии. Многие из веществ являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются организмом. Поэтому пищевой продукт должен обеспечивать организм веществами, необходимыми для его развития и биологического роста, а также компенсировать затраты на умственную и физическую работу.
Производство продуктов из мяса индейки в отечественной практике ограничено, при том, что мясо индейки - это один из наиболее ценных белковых продуктов, являющихся важнейшим источником полноценного белка животного происхождения.
Целью данной работы является изучение химического состава и пищевой ценности мяса индейки.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть биологические особенности индеек.
2. Изучить химический состав мяса индейки.
3. Изучить пищевую ценность мяса индейки.
1. Биологические особенности индеек

В России, как и в других странах, осуществлен переход от экстенсивного сезонного на прогрессивное круглогодовое промышленное производство мяса индеек. Промышленная технология производства мяса индеек позволяет заниматься их разведением практически во всех регионах страны.
Индейка - одна из самых крупных сельскохозяйственных птиц. Разводят индеек для получения мяса, отличающегося высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Индейки, птицы семейства индейковых, отряда куриных. Индейки домашние отличаются от своих диких сородичей большими размерами и массой. Это самые крупные домашние птицы, разводимые для получения мяса. Масса взрослых самцов достигает 20-30 кг, самок - 7-10 кг. Живая масса индюшат-самок, откармливаемых на мясо до 4 мес, превышает 6 кг, самцов в 5-6 мес - 12-14 кг. Кроме того, в разных регионах нашей страны разводят хотя и менее продуктивные, но более приспособленные к местным условиям индеек отечественных пород: бронзовые, белые северокавказские, белые московские, черные тихорецкие и др. С ростом их живой массы увеличивается и убойный выход.
Для обеспечения разной потребности промышленности, вырабатывающей продукцию из мяса индейки, в переработке используют три типа птицы: легкие (до 10 кг), средние (10-15 кг) и тяжелые (более 15 кг). Легкие и частично средние типы индеек при переработке используют в тушках, тушки тяжелых типов индеек направляют только на дальнейшую глубокую переработку.
Мясо индейки - один из наиболее ценных белковых продуктов, являющихся важнейшим источником полноценного белка животного происхождения, липидов с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно обладает высокими диетическими свойствами и вкусовыми достоинствами.
Мясо индеек считают мясом будущего. Индейки превосходят птицу других видов по живой массе, выходу съедобных частей тушек (свыше 70%) и массе мышечной ткани (свыше 60%). Это мясо содержит много белка и мало жира, оно пригодно для приготовления блюд по кулинарным рецептам всех стран мира. Так, в 1 кг мяса индеек в среднем содержится 216 г протеина и 69 г жира, в мясе бройлеров - 186 и 123 г, в свинине - 166 и 225 г, в говядине (вырезка) - 189 и 135 г, в баранине - 179 и 187 г.

В мясе индейки соотношение белка и жира близко к оптимальному. По содержанию питательных веществ мясо индеек практически незначительно отличается от мяса скота. Высок уровень незаменимых аминокислот в белках мяса индеек. На основании этого необходимо отметить, что мясо птицы является важнейшим источником полноценного белка животного происхождения. Белки пищи служат строительным материалом для мышечной ткани, ферментов, гормонов. Липиды индейки содержат высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и особенно ценны полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Разные ткани мяса индеек классифицируют по их промышленному значению и различают мышечную, жировую, соединительную, хрящевую костную и кровь. Главной составной частью мяса птицы, несомненно, является мышечная ткань. Доля мышечной ткани в тушках индейки 1-й и 2-й категорий находится в пределах 44-47% и занимает естественно доминирующее значение.
Мясо индейки содержит все необходимые ингредиенты и практически может полностью удовлетворить потребности человека в животном белке. Учитывая высокое содержание белка и низкое жира, мясо индейки может быть использовано для производства диетических продуктов. Мясо индеек - отличное сырье для глубокой переработки и приготовления разнообразных, готовых к употреблению диетических продуктов, рекомендованных при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Мясо индейки - единственный вид мяса, не вызывающий аллергии. А значит, оно идеально подходит для детского питания. Во всем мире люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают мясо индейки, как основной источник здорового белка, в 100 г готового мяса индейки, содержится всего 155 ккал и лишь 1,7 г жира. Индейка богата цинком, повышающим иммунитет и способствующим правильному усвоению белков, жиров и углеводов.
Мясо индейки - один из наиболее ценных белковых продуктов, являющихся важнейшим источником полноценного белка животного происхождения, липидов с высоким уровнем незаменимых жирных кислот. Оно обладает высокими диетическими свойствами и вкусовыми достоинствами.
Белое мясо индейки (грудные мышцы) отличается от красного (мышцы окорочков) меньшим содержанием липидов, соединительной ткани и гемсодержащих белков.
Мясо индеек по сравнению со всеми остальными видами мяса птицы богаче витаминами группы В и имеет самое низкое содержание холестерина.
Высокая биологическая ценность и диетические качества продуктов из мяса индеек позволяют им успешно конкурировать с аналогичными продуктами из свинины и говядины. Продукты из мяса индеек, имеют высокую пищевую ценность, характеризующую способность обеспечивать потребности организма не только в белках, липидах, но и в минеральных веществах, витаминах. Химический состав мяса индеек зависит от вида, возраста и категории птицы.
В мясе индейки соотношение белка и жира близко к оптимальному. Наибольшее содержание белка и наименьшее - жира в грудной мышце.
По содержанию питательных веществ мясо индеек практически незначительно отличается от мяса скота. В то же время следует отметить, что оно содержит относительно мало соединительной ткани, в связи с чем, в нем меньше неполноценных белков (коллагена и эластина), чем в говядине и свинине, что существенным образом влияет на сочность, консистенцию и пищевую ценность готового продукта. Соединительная ткань мяса птицы обладает меньшей прочностью, чем говядина и свинина, поэтому она значительно быстрее подвергается гидролизу при тепловой обработке. Учитывая высокую живую массу индеек и мясные качества тушек, осуществляются глубокая перерабо........

Список литературы
1. Алексеев, Ф.Ф. Индейка - перспективная мясная птица // Птица и птицепродукты. ? 2015. ? № 5.
2. Гоноцкий В.А., Федина Л.П. Судьба индейки // Мясная индустрия. - 2016. - № 3.
3. Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и голуби/ Сост. О. Морозова - 2-е изд. Ростов-на-Дону.: Феникс, 2010,- 400 с.
4. Колоболотский, Г.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе / Г.В. Колоболотский. - М.: Колос, 2006. - 304 с.
5. Мойса В.Ю. Мясо индейки и продукты из него/ В.Ю. Мойса // Птица и птицепродукты.- 2015.-№5.
6. Цветкова А.М., Писменская В.Н. Использование мяса индейки в производстве варёных мясных изделий // Мясная индустрия. - 2010. - № 2.

Индейка

Индейка – крупная домашняя птица, которая является одним из прекрасных даров Нового Света Старому Свету. По американской легенде птица была подарена первым колонистам аборигенами – индейцами. Древние племена ацтеков одомашнили эту крупную птицу, полюбив за простоту выращивания и неприхотливость. Мясо индейки, вкусное и полезное, спасло прибывших переселенцев от голодной смерти. В Европу индейка попала только в XVIII веке, откуда распространилась по всему миру.

Основные сведения о индейке

Домашняя индейка, разновидность фазана, произошла от диких индеек, ареал обитания которых леса Северной Америки. Вес взрослой птицы находится в пределах от 9 до 35 кг. Причем, особи женского пола более изящные, их вес не превышает 11 кг.

У птицы сильные длинные ноги, красивый большой хвост, а голову и высокую шею украшают необычные образования из кожи красного цвета. На клюве самца имеется мясистый свисающий вниз придаток, который при возбуждении становится длиной 15 см. Окрас перьев у разных пород различный, и может быть белым, черным или бронзовым.

От возраста птицы зависит и вкус ее мяса. Это удивительно, но мясо старого индюка гораздо лучше более жилистого и жесткого мяса молодого. И наоборот, молодые индюшки имеют более нежное мясо, чем старые.

Применение индюшатины

Мясо индейки пользуется огромной популярностью в современном мире. Его употребление занимает после куриного мяса второе место. Самым качественным считается мясо, получаемое в США.

В последнее время все большее распространение получает разведение индеек в России. Популярными породами считаются белые московские индейки, белые и бронзовые северокавказские, и другие.

Индейка 1 кат. богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,2 %, холином - 27,8 %, витамином B5 - 13 %, витамином B6 - 16,5 %, витамином PP - 66,5 %, фосфором - 25 %, кобальтом - 150 %, молибденом - 41,4 %, хромом - 22 %, цинком - 20,4 %

Чем полезен Индейка 1 кат.

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении