Профилактика онкозаболеваний: факторы риска и виды. Влияет ли наш образ жизни на риск возникновения серьезных заболеваний, к примеру, онкологии? Факторы влияющие на онкологические заболевания

Профилактика рака — это тема, которая интересует большинство взрослых людей. Потому что практически у каждого человека в семье были случаи онкологических заболеваний. При этом можно вдоволь насмотреться, какие мучения вызывает рак и какие тяжелые побочные эффекты возникают от химиотерапии и облучения. В странах СНГ дополнительным фактором является отсутствие нормального обезболивания под предлогом борьбы с распространением наркотиков. По многим причинам, рак — болезнь, которая пугает нас больше, чем все остальные недуги.

Профилактика рака — не защищает на 100%, но все же понижает риск онкологических заболеваний

На борьбу с онкологическими заболеваниями в мире направляются значительные средства. Тем не менее, успехи медицины — скромные, в лучшем случае. Что касается большинства видов рака, то человечество пока не может их обуздать. Половина больных, у которых диагностированы онкологические заболевания, умирают от них. Уделяйте внимание профилактике рака в составе комплекса мероприятий по переходу на здоровый образ жизни. Факторы риска онкологических заболеваний — известны. Профилактика заключается в том, чтобы избегать их. Для этого нужно прививать себе здоровые привычки, которые снижают риск.

Информация о профилактике различных видов рака постоянно обновляется. Вчера врачи рекомендовали одно, сегодня другое, а завтра появится что-то третье. Например, исследования показали, что если принимать бета-каротин без других антиоксидантов, то он не только не защищает от рака легких, а наоборот повышает риск. В 2017 году в США завершится масштабное исследование, от которого ждут точной и окончательной информации, защищает прием витамина Д в капсулах от рака или нет.

Тем не менее, уже сегодня вы можете выполнять несколько рекомендаций, которые точно эффективны в снижении риска онкологических заболеваний.

Не курите, не жуйте и не нюхайте табак Курение повышает риск онкологических заболеваний в 10 раз, особенно рака легких. Жевание табака вызывает рак пищевода и поджелудочной железы.
Не подвергайтесь пассивному курению Приложите все усилия, чтобы дышать чистым воздухом, не отравленным табачным дымом. Пассивное курение повышает риск рака легких на 24%, а также ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Ешьте натуральные полезные жиры. Не ешьте маргарин и другие транс-жиры Узнайте больше о том, что такое транс-жиры, как они повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Не ешьте маргарин, картофельные чипсы, фабричную выпечку. Желательно не употреблять никакие полуфабрикаты. Ешьте жирную морскую рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю или принимайте добавки жирных кислот Омега-3.
Потребляйте алкоголь умеренно или ведите трезвый образ жизни Люди, которые пьют спиртное сверх меры, имеют повышенный риск онкологическх заболеваний кишечника, легких, почек и печени. У женщин, злоупотребляющих алкоголем, повышается риск рака груди.
Занимайтесь физкультурой, старайтесь поддерживать нормальную массу тела Ожирение несет почти такой же высокий риск онкологических заболеваний, как курение. Избыточный вес повышает риск рака груди у женщин, простаты — у мужчин, а также рака кишечника, почек и легких. В то же время, доказано, что регулярная физическая активность понижает риск рака груди и кишечника.
Защищайте кожу от ультрафиолетового излучения Не находитесь на солнце с 10 до 16 часов дня. Не загорайте на пляже, отдыхайте в тени. Носите головной убор и солнечные очки. Не слишком надейтесь на солнцезащитные кремы. Почаще обновляйте слой крема на открытых участках кожи.
Сделайте прививки от вирусных инфекций Гепатит В может вызвать рак печени, а вирус папилломы человека — рак шейки матки. От обеих этих вирусов существуют вакцины. Сделать прививки рекомендуется мужчинам и женщинам, которые практикуют беспорядочные половые связи, инъекционным наркоманам, а также медицинским работникам.
Регулярно проходите медицинский осмотр Существует много видов онкологических заболеваний, для которых чем раньше удастся обнаружить опухоль, тем больше шансов, что лечение окажется успешным. В частности, это рак кожи, кишечника, простаты, шейки матки и груди. Обсудите с врачом, насколько часто вам нужно профилактически обследоваться.

Необходимые теоретические сведения

Чтобы понять методы профилактики онкологических заболеваний, полезно узнать кое-что о строении клеток. Ваше тело состоит из многих триллионов клеток. В каждой клетке есть ядро. В ядре находится ключ к жизни — длинная, перекрученная молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты, известная как ДНК. Упрощенно говоря, ДНК содержит инструкции (гены), которые нужны клетке, чтобы синтезировать белки, а также создать копию самой себя. Если в молекуле ДНК произошли какие-то ненормальные изменения, то это называется мутация.

Обычно клетки, в которых случилась мутация, распознают, что они повреждены, и отмирают. Этот процесс называется апоптоз. А если вдруг апоптоз не срабатывает, то иммунная система отслеживает раковые клетки и уничтожает их. Но иногда мутировавшие клетки начинают бесконтрольно делиться. Из них формируются группы, которые мы называем опухолями.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Опухоли бывают двух видов — доброкачественные и злокачественные. Если опухоль доброкачественная, то, возможно, клетки в ней нормальные, а не мутировавшие. Обычно доброкачественные опухоли не являются угрозой для жизни. Клетки из них не распространяются в другие части тела. Такие опухоли удаляют хирургически или подавляют лекарствами.

Злокачественные опухоли — это настоящие раковые опухоли. Их мутировавшие клетки быстро и беспорядочно делятся. Они поражают соседние ткани и органы. Главная угроза — раковые клетки выделяются в кровоток и лимфатическую систему, мигрируют в другие части тела. Там они формируют новые опухоли — метастазы.

Мутации обычно возникают из-за того, что молекулы ДНК контактируют со свободными радикалами — активными разрушительными атомами. Свободные радикалы попадают в организм из разных источников. Некоторые из них проникают в тело с химическими ядами, например, сигаретным дымом или удобрениями. Другие — из вредной или некачественной пищи, например, копченостей. Даже облучение кожи солнечным светом приводит к образованию свободных радикалов. Также много их образуется внутри тела в процессе обмена веществ. Внешние факторы, которые повышают риск онкологических заболеваний, называются канцерогены.

Не нужно совсем избегать солнечного света, пытаясь защититься от рака кожи. Просто будьте благоразумны. На пляже не загорайте, а отдыхайте в тени. Не находитесь на солнце в самые жаркие часы — с 11.00 до 16.00.

К счастью, природа создала механизм противодействия свободным радикалам. Их нейтрализуют специальные молекулы, которые называются антиоксиданты. Это наше мощное оружие для профилактики рака и дегенеративных заболеваний.

Как снизить риск онкологических заболеваний:

  1. Уменьшите образование свободных радикалов в организме.
  2. Не допускайте поступления свободных радикалов из окружающей среды и с пищей.
  3. Принимайте антиоксиданты и вещества, которые укрепляют иммунную систему.

Теперь давайте обсудим конкретные методы профилактики различных видов рака.

Факторы риска онкологических заболеваний

Факторы риска онкологических заболеваний делятся на две большие группы — наследственные и приобретенные. С наследственными факторами риска мы практически ничего не можем сделать. Они передаются с генами из поколения в поколение. Однако, они вызывают лишь 15% случаев рака. Остальные 85% онкологических заболеваний возникают из-за нездорового питания, сидячего образа жизни, курения и воздействия токсинов.

Эпидемиологи — врачи и ученые, которые изучают распространенность тех или иных заболеваний и их факторы риска. Чтобы оценить для конкретного человека вероятность заболеть, они используют понятие относительного риска. Допустим, у вас есть некое обстоятельство или особенность. Относительный риск (ОР) — это число, которое показывает, насколько более вероятно, что та или иная особенность вызовет заболевание, по сравнению с людьми, у которой этой особенности нет. Например, если у Иванова относительный риск 1,5 — значит, для него вероятность заболеть на 50% больше, чем для Петрова, у которого относительный риск равен 1. Относительный риск 2 означает, что вероятность развития заболевания в 2 раза (на 100%) выше и т. д.

У курильщиков относительный риск онкологических заболеваний повышен в 10 раз, по сравнению с теми, кто не курит. Иными словами, у них на 900% больше вероятность заболеть раком легких или каким-то другим.

Относительный риск — это статистическая мера, которые используется, чтобы сравнивать большие группы людей. Однако, невозможно точно предсказать риск для конкретного человека. Иногда рак легких возникает у людей, которые никогда не курили и ничем особо вредным не дышали. В то же время, у некоторых курильщиков это заболевание так и не развивается, и они доживают до почтенного возраста. Из каждых 10 больных раком легких один не является курильщиком и не подвергался воздействию пассивного курения.

  • Nature’s Way, Alive! - комплекс, содержащий витамины А, С, Е, В2, В6, фолиевую кислоту. Оптимальный состав и дозировки для ежедневного приема.
  • Best Stabilized R-Lipoic Acid — мощный антиоксидант, защищает сосуды
  • Now Foods, Omega-3 - рыбий жир, содержит жирные кислоты Омега-3

Как заказать добавки от атеросклероза из США на iHerb - или . Инструкция на русском языке.

Генетические факторы

Были проведены исследования однояйцевых близнецов, у которых ДНК на 100% одинаковые. Результаты подтвердили, что большинство случаев онкологических заболеваний не связаны с генетическими дефектами. Питание и образ жизни намного более важны. Это оказалось верно даже для тех видов рака, которые часто возникают у нескольких поколений одной семьи.

Исследователи обнаружили около 30 генетических отклонений, которые повышают риск определенных видов рака. Часть из них являются редкими. Наследственные онкологические заболевания развиваются по большей части в детском возрасте. Вывод: если вы уже не ребенок, то сосредоточьтесь на устранении приобретенных факторов риска, которые описаны ниже.

Стоит ли проходить генетическое тестирование

Многие знают, что рак груди у женщин возникает из-за генетических причин. Действительно, существуют два гена, чьей функцией является предотвращение рака груди. Если женщина унаследовала эти гены мутировавшими, то она с вероятностью чуть более 50% заболеет раком груди до 70 лет. У женщин с неудачной наследственностью также повышен риск рака яичников. Однако генетические причины ответственны лишь за 10% случаев рака груди.

Если у вас в семье было много случаев рака, то обсудите с врачом возможность прохождения генетического тестирования. Однако, нужно понимать преимущества и риски этого. Генетическое тестирование на риск онкологических заболеваний стоит весьма дорого, а польза от него сомнительная.

Что касается рака груди, то не рекомендуется проходить генетическое тестирование всем женщинам подряд. Носителем мутации является лишь одна из 850 женщин. Тестирование пока еще стоит дорого. С точки зрения общественного здравоохранения, оно является не оправданным. Более того, даже если тестирование покажет, что ваши гены мутировавшие, то все равно вероятность заболеть раком груди около 50%.

Чтобы защититься от вирусов гепатита и папилломы человека, не употребляйте инъекционные наркотики и будьте разборчивы в половых связях. Вакцинация от гепатита нужна медицинским и социальным работникам, которые много контактируют с больными.

Предположим, вы все же решили пройти генетическое тестирование и узнали, что у вас повышенный риск каких-то видов рака. Это означает, что нужно почаще обследоваться, вести здоровый образ жизни и старательно беречь себя от воздействия факторов риска окружающей среды. Такой же совет можно дать всем людям и без прохождения дорогостоящего тестирования.

Возраст и семейная история

Чем старше вы становитесь, тем выше риск онкологических заболеваний. К сожалению, с этим нельзя ничего поделать. С возрастом наши клетки хуже справляются с устранением мутаций в ДНК. В результате, больше мутировавших клеток продолжают функционировать в организме. Более 60% новых случаев рака и более 70% смертей по причине онкологических заболеваний происходят с людьми старше 65 лет.

Многие виды рака в семьях часто повторяются. Например, если у женщины есть две родственницы первой линии (мать, тетка или сестра), которые болели раком груди, то ее собственный риск рака груди повышен в 2-5 раз. То же касается рака простаты у мужчин. Однако все же “семейными” являются мало видов рака.

Другие перенесенные заболевания

Иногда одни перенесенные заболевания повышают риск других. Есть заболевания, для которых доказано, что они повышают онкологический риск. Это алкоголизм, хронический гепатит, сахарный диабет, генитальный герпес, ВИЧ-инфекция, воспалительные заболевания кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы болеете или болели чем-то из перечисленного, то нужно прикладывать больше усилий для профилактики онкологических заболеваний.

Облучение и химиотерапия при лечении рака повышают риск возникновения других онкологических заболеваний в будущем. Возможно, заместительная гормональная терапия и противозачаточные таблетки повышают риск рака груди. Но это не доказано.

Неблагоприятная экология

Воздействие табачного дыма — основной фактор риска онкологических заболеваний. Кроме этого, есть еще факторы окружающей среды. Это пестициды, гербициды, тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий и другие), асбест, растворители, нахождение вблизи линий электропередач (не доказано!). Риск зависит от концентрации, длительности и интенсивности контакта с ядовитыми веществами. Было продемонстрировано, что риск рака значительно повышен у работников, которые профессионально имеют дело с тяжелыми металлами и другими ядами в высоких концентрациях.

Здоровый образ жизни играет лидирующую роль в профилактике онкологических заболеваний. Что нужно делать:

  1. Не курить и не подвергаться воздействию пассивного курения.
  2. Регулярно заниматься физкультурой.
  3. Употреблять алкоголь умеренно или быть полным трезвенником.

Курение

Курение является главным фактором риска онкологических заболеваний из тех, которые можно предотвратить. Курение вызывает около 90% всех случаев рака легких. Риск умереть от рака легких для курящих мужчин повышен в 20 раз, а для курящих женщин — в 12 раз, по сравнению с теми, кто не курит. Также курение повышает риск практически всех остальных видов рака. Оно является причиной как минимум 30% всех смертей от онкологических заболеваний. Курение также является главной причиной инфарктов, инсультов, хронических бронхитов и эмфиземы легких.

Пассивное курение — когда кто-то курит, а вы этим дышите — важный фактор риска онкологических заболеваний, особенно рака легких и груди. Возможно, оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем активное курение. Предполагается, что организм пассивных курильщиков не привык справляться со свободными радикалами, и поэтому они наносят особенно сильный вред. Если женщина не курит, но живет с курильщиком, то ее риск заболеть раком легких повышен на 24%.

Сидячий образ жизни и алкоголь

Низкий уровень физической активности, сидячий образ жизни — это повышенный риск онкологических заболеваний. Несколько масштабных исследований убедительно подтвердили этот факт. Регулярная физическая нагрузка почти в два раза снижает риск рака. Это могут быть занятия физкультурой или физический труд — не важно. Чем активнее человек физически, тем ниже его риск близко познакомиться с онкологией. Особенно это касается рака кишечника и груди. Если у вас есть какие-то факторы риска раковых заболеваний — плохое питание, избыточный вес, курение — то их можно частично сбалансировать регулярной физической нагрузкой.

В организме человека алкоголь превращается в ацетальдегид. Это ядовитое вещество, которое действует как свободный радикал и вызывает мутации ДНК в клетках. Алкоголь стимулирует развитие многих видов рака. И чем больше человек пьет, тем выше его риск. Умеренное потребление спиртного влечет незначительный онкологический риск или совсем не имеет его. Это один стакан вина, пива или одна порция крепких напитков в сутки. Однако, если пить сверх меры, то повышается риск рака печени, кишечника, глотки, а также груди у женщин.

Психологические факторы

Уровень стресса, эмоциональный фон, позитивное/негативное мышление и убеждения — все это играет роль в развитии многих заболеваний, в т. ч. онкологических. Тип личности человека в значительной мере определяет, к каким заболеваниям он склонен. Тип личности А — это люди нервные, легко возбудимые, скандальные, лезущие напролом, любящие соперничать. С ними тяжело ладить. У таких людей чаще случаются инфаркты и инсульты, которым предшествует гипертония.

Раковые заболевания преимущественно бывают у людей с типом личности С. Они привыкли подавлять свои эмоции, особенно гнев. Такие люди хотят любой ценой избегать конфликтов, проявляют чрезмерное терпение, стараются угодить другим, часто чувствуют себя беспомощными. В стрессовых ситуациях они стараются подавлять свои истинные эмоции, не показывать их, а выглядеть милыми и приятными. Предполагается, что такое поведение вносит значительный вклад в развитие раковых заболеваний. Потому что стресс угнетает иммунную систему, а подавление эмоций в несколько раз усиливает эффект.

Все это официально не доказано психологической наукой. Но на основе личных наблюдений вы согласитесь, что на практике так и есть. Как человек справляется со стрессом — это намного важнее, чем причина, которая вызвала нервное состояние. Два человека могут пережить одно и то же стрессовое событие, но реагируют на него они по-разному. В результате, у одного разовьется онкологическое заболевание, а у другого — нет.

Освойте методы управления стрессом. Это будет полезно в любом случае. Приучитесь справляться со стрессом с помощью физической активности, расслабляющих техник, а если нужно, то и профессиональной помощи психолога. Это поддержит вашу иммунную систему, которая сможет эффективно отслеживать и вовремя уничтожать колонии раковых клеток, не давая им укорениться. С другой стороны, неправильные методы управления стрессом оказывают разрушительный эффект. В черный список входят подавление эмоций, злоупотребление алкоголем, переедание, успокаивающие таблетки.

Питание

Считается, что неправильное питание — основная причина развития раковых заболеваний. Курение на втором месте. Бросить курить людям обычно проще, чем выработать привычки к здоровому питанию. Если человек питается “мусорной едой”, то его организму не хватает витаминов, минералов и других питательных веществ, чтобы поддерживать здоровыми свои клетки и ткани. Работа иммунной системы ухудшается, и она может оказаться бессильной против онкологического заболевания.

Неправильное питание стимулирует набор лишнего веса. С конца 2000-х годов ученые считают, что ожирение несет почти такой же высокий риск рака, как курение. Женщины, у которых лишний вес, в старшем возрасте после менопаузы имеют на 50% повышенный риск рака груди. Для мужчин, страдающих ожирением, риск онкологических заболеваний кишечника повышен на 40%. Рак желчного пузыря случается у тучных людей в 5 раз чаще, чем у стройных. Также повышен риск рака почек, поджелудочной железы, печени и пищевода.

Считается, что значительное потребление красного мяса повышает онкологический риск. Тем не менее, сайт сайт рекомендует для борьбы с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами суставов, а главное — для похудения.

Пища, которая повышает риск раковых заболеваний:

  • Сахар и продукты, которые его содержат;
  • Белая мука, любые рафинированные углеводы;
  • Транс-жиры — маргарин, полуфабрикаты, картофельные чипсы;
  • Чрезмерная калорийность рациона;
  • Неумеренное потребление алкоголя.

Пища, которая снижает онкологический риск:

  • Жирная морская рыба (сельдь, красная рыба, скумбрия, печень трески и т. д.);
  • Бобовые — фасоль, горох, чечевица и другие;
  • Любая зелень, кабачки, огурцы, капуста;
  • Орехи.

Считается, что употребление фруктов, а также свеклы и моркови уменьшает риск рака. Тем не менее, лучше придерживаться , в которой эти продукты исключены. Фрукты, свекла и морковь провоцируют ожирение, повышают артериальное давление, приносят больше вреда, чем пользы. Не увлекайтесь фруктами. Вместо этого ешьте побольше зелени и зеленых овощей.

Витамин Д и онкологический риск

Связь между дефицитом витамина Д и повышенным онкологическим риском была впервые установлена в 1980 году врачами братьями Гарланд из университета Калифорнии, Сан-Диего. Они обнаружили, что рак кишечника в Нью-Йорке встречается в 3 раза чаще, чем в Нью-Мексико. Какая причина этого? Братья Гарланд предположили, что причиной может быть нехватка солнечного света в Нью-Йорке, и опубликовали первую статью на эту тему.

Недавние исследования подтверждают: дефицит витамина Д в организме повышает риск преждевременной смерти и онкологических заболеваний почти так же, как курение. В наше время люди панически боятся солнечного света, избегают его, чтобы предотвратить рак кожи. Однако, в результате этого, на каждого одного человека, избежавшего рака кожи, приходится 55 смертей женщин от рака груди. Еще 55-60 мужчин умирают от рака простаты. Эта оценка вызывает споры в медицинских журналах, но эксперты согласны, что нехватка витамина Д резко повышает риск онкологических заболеваний груди и кишечника.

Пищевые источники витамина Д не могут полностью заменить солнечный свет. Если живете в пасмурном климате — принимайте добавки витамина Д3.

Было проведено 4-летнее исследование, в котором участвовали 1179 женщин в возрасте после менопаузы. Одним из них давали 1100 IU витамина Д в сутки, а другим плацебо. Оказалось, что прием витамина Д снизил заболеваемость всеми видами рака на целых 60%. Изучите симптомы дефицита витамина Д и подумайте насчет принимать его в капсулах. Особенно это касается людей, живущих в регионах, где часто пасмурная погода.

Регулярные медицинские обследования

Одно из мероприятий по профилактике рака — регулярные обследования. Это особенно важно для людей, у которых есть факторы риска — семейная история онкологических заболеваний, или они работают с токсичными веществами. Во время обследования врачи будут искать колонии раковых клеток, стараясь выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, когда максимально высокие шансы на успешное лечение.

Людям в возрасте от 20 до 40 лет рекомендуется встречаться с врачом раз в 3 года, а старше 40 лет — каждый год. Доктор может направить на специальные обследования — щитовидной железы, ротовой полости, кожи, лимфатических узлов, мужских яичек, женских яичников и т. д. Регулярные обследования являются мощной профилактикой для многих видов рака — груди, кишечника, шейки матки, простаты, яичек, ротовой полости, кожи. Перечисленные виды рака встречаются в половине всех случаев онкологических заболеваний. Чем раньше их удается обнаружить, тем больше шансов, что лечение окажется успешным.

Следите за своей кожей, обращайте внимание на ее необычные изменения. Женщинам также рекомендуется самостоятельно проверять свои молочные железы на предмет опухолей. Это нужно делать ежемесячно. Начиная с возраста 40 лет, нужно проходить маммограмму каждые 2 года и посещать маммолога раз в год. В возрасте 20-39 лет желательно консультироваться у маммолога раз в 3 года.

Профилактика рака толстой и прямой кишки

Начиная с возраста 50 лет, мужчинам и женщинам рекомендуется проходить регулярные обследования по одному из вариантов, перечисленных ниже:

  • Анализ кала на скрытую кровь каждый год, а также гибкая ректороманоскопия каждые 5 лет.
  • Колоноскопия каждые 10 лет.
  • Бариевая клизма с двойным контрастированием — раз в 5 или 10 лет.

Одновременно с ректроманоскопией, колоноскопией или бариевой клизмой нужно проходить еще пальцевое ректальное исследование. Если у вас в семье были случаи рака кишечника, то обследоваться нужно чаще и более тщательно. Обсудите это с врачом.

Рак простаты

Мужчинам начиная с возраста 50 лет, у которых ожидаемая продолжительность жизни 10 лет и более, нужно ежегодно сдавать анализ крови на простат-специфический антиген и проходить пальцевое ректальное исследование. То же самое для мужчин младше 50 лет, у которых есть особые факторы риска. К группе повышенного риска относятся чернокожие мужчины, а также если у вас в семье были два или более случаев рака простаты. В таком случае, начинать ежегодно обследоваться нужно с возраста 45 лет.

Женские онкологические заболевания

Всем женщинам в возрасте 18 лет и старше, которые живут половой жизнью, рекомендуется ежегодно сдавать мазок Папаниколау и проходить гинекологический осмотр. Если три раза подряд мазон Папаниколау показывал, что все нормально, то дальше его можно сдавать реже. Если в семье были случаи рака матки, то с наступлением менопаузы нужно проверить образцы тканей эндометрия.

Выводы

Краткие тезисы:

  • Рак развивается в результате мутаций ДНК в ядрах клеток.
  • Не ешьте вредную пищу, которая содержит свободные радикалы, а питайтесь натуральными продуктами.
  • Старайтесь не подвергаться воздействию токсинов из окружающей среды.
  • Желательно принимать антиоксиданты и иногда еще стимуляторы иммунной системы.
  • У курильщиков риск онкологических заболеваний повышен в 10 раз!
  • Ожирение повышает риск онкологических заболеваний практически так же, как курение.
  • Чаще всего рак случается у людей с типом личности С, которые подавляют свои эмоции, особенно гнев.
  • Чем раньше удастся обнаружить раковое заболевание, тем больше шансов, что его получится успешно вылечить.
  • В среднем и пожилом возрасте регулярно проходите медицинское обследование.

Основные способы профилактики онкологических заболеваний — бросьте курить, не подвергайтесь пассивному курению, питайтесь натуральными продуктами, регулярно занимайтесь физкультурой, не злоупотребляйте спиртным.

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. . Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. ) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей. Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями. Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. ). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает и гортани.

Пример из практики участкового терапевта : в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только .

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Канцерогены в питьевой воде

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Канцерогены в воздухе

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Канцерогены в пище

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. ).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов - это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Канцерогены в быту

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate -SLS или Sodium Laureth Sulfate - SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. ).

Основным источником микотоксинов является «жаба», которая «душит» хозяйку, когда она видит слегка подгнивший сыр, хлеб или небольшое пятно плесени на варенье. Такие продукты необходимо выбрасывать, так как удаление плесени с продуктов лишь избавляет вас от поедания самого гриба, но не от афлатоксинов, которые он уже успел выделить.

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вирусы

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

  • Вирус Эпштейна-Барр – вызывает лимфомы
  • Вирус гепатита «В» и «С» — могут стать причиной рака печени
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – источник рака шейки матки

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Защитой от некоторых вирусов могут стать вакцины, например, от гепатита «В» или ВПЧ. Многие онкогенные вирусы передаются половым путем (ВПЧ, гепатит «В»), поэтому, чтобы не «нагулять» себе рак, стоит избегать сексуально рискованного поведения.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: , рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. ).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. ).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся — если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.

Образ жизни человека влияет на развитие серьезных заболеваний. Считается, что около 1/3 части онкологических заболеваний можно было бы избежать, придерживаясь правильного образа жизни.

В большинстве случаев возникновения рака невозможно указать на одну причину, которая спровоцировала бы заболевание. Рак – это группа заболеваний со множеством разных форм. Причины возникновения рака, симптомы и лечение могут сильно различаться. Каждый из нас может сам влиять на риск возникновения рака и способствовать его выявлению на ранних этапах.

В данной статье мы перечислим факторы, влияющие на риск возникновения онкологии.

В целях предотвращения онкологии:

1) Позаботьтесь о своем хорошем физическом самочувствие – систематически занимайтесь спортом.
2) Старайтесь удерживать нормальный вес.
3) Питайтесь правильно. Разнообразьте рацион пищей растительного происхождения.
4) Не курите и ограничьте потребление алкоголя.
5) Принимайте участие в скрининговых программах и программах вакцинации.
6) Защищайте кожу от солнечного воздействия и избегайте чрезмерного нахождения на солнце.

Вы можете проконсультироваться со специалистом, чтобы получить рекомендации по улучшению образа жизни.

Питание

Существуют продукты, которые влияют как на увеличение риска онкологии, так и наоборот продукты, которые снижают риск возникновения заболевания. В целом считается, что правильное питание может снизить риск возникновения рака на четверть.

Важно, чтобы питание было разнообразным. Сегодня специалисты пришли к мнению, что растительная еда, обогащенная клетчаткой, препятствует возникновению рака. К примеру, частое потребление красного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, и алкоголя могут увеличить риск развития рака.

Не смотря на многочисленные исследования, пока еще нет достаточной информации, указывающей на то, что отдельные витамины или микроэлементы предотвращают возникновение рака. По данным международных исследований, в целях предотвращения рака лучше получать необходимые организму витамины из еды, нежели из готовых витаминных комплексов или отдельных витамин.

Более подробно о связи питания и онкологии рассказывает специалист по питанию онкологической клиники Дократес Рейо Лаатикайнен. Смотрите видео:

Влияние питания на риск развития рака особенно прослеживается при: раке желудка, раке легких, раке груди, раке пищевода, раке толстой кишки, раке прямой кишки, раке мочевого пузыря, раке предстательной железы, раке эндометрия.

Всемирный Фонд Исследования Рака (World Cancer Research Fund, WCRF) систематически проводит исследования по питанию и с периодичностью около 7 лет публикует рекомендации по питанию. Фонд рекомендует всем пациентам с онкологическими заболеваниями получать консультации специалистов по питанию. В Финляндии такие специалисты проходят специальную сертификацию.

Для тех пациентов, у которых уже диагностировано раковое заболевание, очень важно получать из питания достаточное количество протеинов и энергии во время лечения.

Физическая активность

Физическая активность укрепляет защитные функции организма и влияет на количество жировой ткани. Особое значение физическая активность имеет в профилактике: рака молочной железы, рака толстого кишечника, рака эндометрия, рака предстательной железы, рака яичников и рака легких.

Если у вас сидячая работа, делайте перерывы и попробуйте часть работы выполнять стоя. В противовес сидячей работе свое свободное время рекомендуется проводить как можно активнее. Долгое сидение само по себе не вызывает рак, но в сочетании с лишним весом и наличием других заболеваний может увеличивать риск онкологии.

Вредные привычки

Курение сильно увеличивает риск развития рака: до 90% случаев рака легких связаны именно с курением. Кроме того воздействие табачного дыма на окружающих также увеличивает риск возникновения онкологии у пассивных курильщиков.

В Финляндии примерно 4% всех онкологических заболеваний вызваны курением. Алкоголь особенно влияет на возникновение рака полости рта, рака глотки, рака горла, рака пищевода, рака печени, рака кишечника и рака поджелудочной железы у женщин. Чрезмерное потребление алкоголя может привести не только к раку, но и к другим проблемам со здоровьем.

Каждый из нас может уменьшить риск онкологии полностью бросив курить, либо частично и сократив потребление алкогольных напитков.

Интимные аспекты

Количество половых партнеров повышает вероятность получить вирус папилломы человека (ВПЧ-инфекцию), который вызывает рак шейки матки. В большинстве случаев ВПЧ проходит самостоятельно, но постоянная ВПЧ-инфекция может привести к возникновению рака шейки матки и эндометрия.

Доказано, что прием противозачаточных препаратов и гормональных препаратов в период менопаузы оказывает влияние на риск развития рака. Противозачаточные препараты защищают от рака яичников и эндометрия. У женщин, получающих гормонозаместительную терапию, чаще диагностируется рак молочной железы и рак эндометрия. Роды в молодом возрасте, кормление грудью и наличие нескольких детей снижает риск возникновения рака молочной железы.

Онкологический скрининг и программы вакцинации

В Финляндии работают бесплатные государственные программы скрининга на рак, к примеру, скрининг на рак шейки матки и маммографический скрининг на рак молочной железы. Клиника Дократес также проводит скрининг пациентов на рак предстательной железы, рак молочной железы, рак легких и рак щитовидной железы.

В программу вакцинации населения Финляндии входит вакцинация от вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Всем девочкам, начиная с 10-летнего возраста, проводится вакцинация от вируса папилломы человека 16 и 18 типов. Вакцинацию против вируса папилломы человека можно проводить и молодым женщинам.

Более подробную информацию о том, кому показана вакцинация и как ее можно пройти в клинике Дократес .

Также можно провести вакцинацию против вируса гепатита В, который может вызывать. серьезные хронические заболевания печени, и даже рак печени.

Солнечное воздействие

Неоднократное обгорание на солнце может вызвать поражения кожи, которые с возрастом могут вызвать серьезные проблемы. Люди со светлой кожей, с рыжими волосами и веснушками быстрее подвергаются обгоранию.

Особенно важно защищать от солнца детей и подростков, потому что их кожа тоньше и больше подвергается негативному солнечному воздействию. Желательно не находится на солнце слишком долго и пользоваться солнцезащитными кремами. Проверяйте изменения на коже и родинки и в случае необходимости обращайтесь к врачу.

Рак – опасное заболевание. Прогноз лечения при этой патологии измеряется не в том, что пациент выздоровел или болезнь перешла в хроническое состояние, а в вероятности пятилетнего выживания. Успешно лечится он только на ранних стадиях заболевания. Именно поэтому огромные усилия направляются на профилактику развития и выявления начальных форм рака.

Для предупреждения заболевания по возможности необходимо исключить или хотя бы уменьшить негативное влияние разнообразных факторов риска онкологического заболевания. Иногда это невозможно (генетический аппарат не изменить, уже не избавиться от ионизирующего излучения, и мгновенно очистить загрязняемый веками воздух не реально, а старение организма – естественный процесс). В этих случаях пациенты, находящиеся в группе риска, должны часто проходить медицинские осмотры, чтобы как можно раньше выявить это заболевание.

Какие же существуют факторы риска онкологических заболеваний

В современных продуктах питания, к сожалению, содержится огромное количество канцерогенов.

Вероятность развития рака увеличивается с возрастом, но это не значит, что молодые люди, дети не болеют. У пожилых людей зачастую прогноз лечения лучше, вероятность пятилетней выживаемости значительно выше. Молодёжь, хоть и болеет реже, но рак в этом возрасте более агрессивный. Болезнь быстро прогрессирует, рано возникают метастазы. Смерть от рака мучительная. Лучше не болеть. А для этого надо по максимуму оградить себя от воздействия канцерогенных факторов. Избавление от некоторых из них зависит от самого индивида, но есть и глобальные проблемы.

По данным ВОЗ, наиболее сильно влияют на развитие онкологических заболеваний такие факторы:

  • (35 %);
  • курение (30 %);
  • гормональный статус (10 %);
  • ультрафиолетовое облучение (5 %);
  • ионизирующая радиация (3,5 %);
  • загрязнения окружающей среды (3,5 %);
  • злоупотребление алкоголем (2,7 %);
  • наследственность (2,3 %).

Помимо них негативно влияют на клетку инфекционные агенты. Все эти факторы в совокупности приводят к нарушению обмена веществ, снижению иммунной защиты и изменениям нормальной клетки в раковую.

Как же оградить себя от их негативного воздействия, и как именно они влияют на развитие онкологических заболеваний?

Питание

Естественно, в эту группу факторов риска не входит сам процесс питания как таковой. Способствуют развитию рака:

  • несбалансированное питание;
  • опасные продукты;
  • неправильное питание.

Основные ингредиенты пищи (жиры, углеводы, белки) если они в избытке, негативно влияют на обмен веществ. Из-за нарушения метаболизма возрастает риск заболеть раком.

С пищей в организм попадают ценные вещества и канцерогены. Есть продукты, взаимосвязь которых с развитием рака доказана:

  1. Сахар. Легкоусвояемые углеводы, потребляемые в больших количествах, способствуют развитию .
  2. Продукты, содержащие большое количество . Провоцирует развитие , .
  3. Солёное мясо. В комплексе с курением – фактор риска развития .
  4. Нутриенты, содержащиеся в консервированных продуктах (соль, нитриты, фосфаты). Они способствуют развитию рака тем, что повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Помимо этого, способствуют развитию предраковых заболеваний и патологий, которые трансформируются в рак (лейкоплакия пищевода, и др.) неправильный подход к питанию. Это перекусы на бегу, отказы от завтрака (в лучшем случае замена еды кофе), усиленный ужин, одно-, двухразовое питание.

К немаловажному фактору развития рака относят – чем оно сильнее выражено, тем выше риск заполучить рак любой локализации. Смертность от онкологических заболеваний при выраженном ожирении выше на 52 % (у мужчин) и 62 % (у женщин), чем у людей с нормальной массой тела.

Чтобы уменьшить риск развития рака, не обязательно полностью отказываться от мясной, жирной пищи (хотя она – основной фактор развития рака). Необходимо дополнять свой рацион свежими овощами и фруктами, продуктами, богатыми клетчаткой. Балластные вещества, витамины (особенно аскорбиновая кислота), селен значительно снижают вероятность заболеть раком.

Для коррекции питания необходимо обратиться к диетологу. При первых признаках ожирения необходима консультация гастроэнтеролога, эндокринолога.

Курение и другие формы потребления табака

Курение – это не просто вредная привычка. Курильщик с помощью сигарет наносит вред не только своему здоровью, но и окружающим людям.

Активное и пассивное курение повышает риск опухолевой трансформации. В табачном дыму содержатся такие канцерогены:

  • ПАУ-3,4-бензапирен;
  • ароматические амины;
  • нитрозосоединения;
  • радий;
  • мышьяк;
  • полоний.

Они способствуют развитию злокачественной опухоли дыхательной системы. Часть этих канцерогенов со слюной попадает в желудок, где стимулирует опухолевую трансформацию.

Доказано, что курение приводит к раку носоглотки, гортани, бронхов, лёгких. Эта вредная привычка способствует прогрессированию рака других локализаций.

Не нужно заменять курение сигарет и сигар на жевательный или нюхательный табак. Он не содержит канцерогенов, образующихся при горении. В его состав входят табакоспецифические нитрозамины, канцерогенность которых доказана. Исследования показали, что жевание и нюханье табака увеличивает риск развития:

  • лейкоплакии слизистых оболочек носа, ротовой полости;
  • рака глотки;
  • рака полости рта.

Устранить этот фактор не так уж и просто. Некоторым людям тяжело отказаться от этой пагубной привычки. Если самостоятельно устранить зависимость от курения и других форм потребления табака не удаётся, надо обратиться за помощью к наркологу.

Эндогенные и экзогенные гормоны

Риск развития рака определяет гормональный статус.

У женщин, у которых повышено содержание , пролактина в крови, высокая вероятность заболеть раком:

  • тела матки;
  • молочных желёз;

Помимо этого, избыток эстрогена способствует ожирению.

У мужчин дисбаланс половых гормонов провоцирует развитие рака:

С осторожностью надо относиться к оральным гормональным контрацептивам. Перед тем как их применять, надо посоветоваться с гинекологом.

Потребление алкогольных напитков


Многие алкогольные напитки, особенно некачественные, суррогаты, еще и употребляемые в большом количестве - также канцерогены.

Доказана канцерогенность алкогольных напитков. Они провоцируют развитие рака:

  • полости рта;
  • глотки;
  • гортани;
  • молочных желёз.

Есть столовые, десертные вина. Тот же самый кагор врачи рекомендую пациентам с различными заболеваниями. Донорам после забора крови необходимо выпить небольшое количество вина для быстрого восстановления. Поэтому пить спиртные напитки в принципе можно, но при этом следует помнить о культуре их потребления, не злоупотреблять. А при наличии хронических заболеваний (печени, поджелудочной железы) от них надо отказаться.


Химические факторы и производственные вредности

Данные исследований Международного агентства по изучению рака указывают на то, что 60-70 % всех случаев онкологических заболеваний связаны с химическими факторами. К ним относятся:

  1. Полициклические ароматические углеводы (ПАУ). Провоцируют развитие , лёгких, мочевого пузыря.
  2. Бензол и его производные. От его канцерогенного воздействия страдают клетки крови, кроветворные органы. Бензол – фактор риска лейкозов.
  3. Ароматические амино-, азосоединения. Чаще вызывают рак печени, реже – почек, кожи.
  4. Нитрозосоединения. Способствуют появлению злокачественных образований желудка, головного мозга, носоглотки, печени.
  5. Тяжёлые металлы и их соединения. Никель, хром, берилл, кадмий, кобальт, мышьяк, свинец ртуть вызывают , опухоли лёгких, гортани, носоглотки, желудка, почек, предстательной железы, кожи.
  6. Природные волокнистые и неволокнистые силикаты. Наиболее высокое канцерогенное действие асбеста. Он причина , брюшины, рака желудочно-кишечного тракта, лёгких.
  7. Полимерные материалы (целлофан, пластмасса). Повышает степень риска , рака лёгкого.
  8. Афлотоксины. Эти продукты жизнедеятельности плесневых грибков способствуют возникновению рака печени.
  9. Медикаменты. Эпиподофиллотоксины провоцируют острую миелоцитарную лейкемию. Циклофосфамид способствует появлению рака мочевого пузыря, остеогенной саркомы. Андрогенные стероиды – опухоли печени. Иммуносупрессоры – . Эстрогенсодержащие лекарства – рак эндометрия, вульвы.

Чаще всего с большим количеством химических канцерогенов сталкиваются на производствах. На таких предприятиях рабочим за вредность доплачивают, выдают молоко. Чтобы обезопасить себя от воздействия химических канцерогенов, не следует забывать об индивидуальной защите (спецодежда, респиратор).

Ультрафиолетовое излучение

Канцерогенное действие УФ-лучей было доказано ещё в 1928 г. До 95 % случаев рака кожи связано с ультрафиолетовым излучением. УФ-лучи:

  • повреждают клетки Лангерганса;
  • угнетают иммунитет;
  • глубоко проникают в ткани кожи, повреждая соединительную ткань.

Такое воздействие способствует развитию рака кожи. Наиболее опасно УФ-излучение людям со светлой кожей и волосами, большим количеством на теле. Им не рекомендуется посещать солярий.

Чтобы избежать негативного воздействия УФ-лучей, особенно в летнее время, не следует находиться под воздействием прямых солнечных лучей с 12 до 16 часов.


Ионизирующая радиация

Под воздействием ионизирующего облучения в тканях происходят изменения, способствующие развитию злокачественных образований. Канцерогенный эффект радиации зависит от вида ткани, дозы. Более чувствительные ткани в период активного роста и развития.

Именно поэтому после аварии на Чернобыльской АЭС в первую очередь пострадали дети. Резко возросло количество больных лейкозом. А последствия этой трагедии будут проявляться длительное время. С каждым годом увеличивается количество онкобольных. Рак становится более агрессивным.

Тем не менее, без радиоактивного облучения не выявить ранних форм злокачественных образований, начальную стадию туберкулёза и другие болезни. Радиологическое исследование в медицине – недорогое и достаточно эффективное. С помощью ионизирующего облучения лечат рак. Главное, чтобы при использовании радиации в медицине не превышали допустимую дозу облучения. При лучевой терапии она чётко рассчитывается. Врачи-рентгенологи знают, сколько и какого воздействия надо для исследования, лечения того или иного органа.

Допустимая доза ионизирующего воздействия на человека – 1 МэВ/год.

Инфекционные факторы

Доказана канцерогенность определённых штаммов бактерий и вирусов. Выявлены онкогенные штаммы вирусов:

  1. ВПЧ (). Является фактором развития рака шейки матки, пищевода, миндалин, ануса, генитального рака.
  2. Герпесвирусы. Провоцируют развитие , назофарингеальный рак, рак шейки матки.
  3. Вирус гепатита. Он способствует развитию злокачественных опухолей печени.
  4. Человеческий вирус Т-клеточной лейкемии. В 90-98 % случаев острого лимфолейкоза у взрослых обнаруживают этот вирус.

Доказано то, что вирусы являются одной из причин развития:

  • лимфомы Ходжкина;
  • саркомы Капоши;
  • меланомы;
  • глиобластомы.

Некоторые микробы способствуют развитию рака, разрушая ткани. Например, неликобактер пилори. Доказано, что его наличие в желудке – фактор риска развития язвы. А это заболевание очень часто, без адекватного лечения малигнизируется.

Наследственность


Большинство видов рака передаются по наследству.

Наследственный фактор не свидетельствует о том, что рак передаётся из поколения в поколение. При отягощённом наследственном анамнезе есть вероятность (она не превышает 80-90 %) развития рака определённых форм заболевания.

«Злокачественная опухоль образуется в результате сложного многоэтапного процесса преобразования нормальных клеток в опухолевые, - объясняет онколог-хирург центра лучевой терапии „ОнкоСтоп“ Алексей Ильюхов. - Этот процесс называется канцерогенез . Но почему нормальные клетки мутируют и превращаются в раковые? Пока исчерпывающего ответа на этот вопрос нет. Но известно, что процесс канцерогенеза запускается в результате взаимодействия между генетическими (наследственными) факторами человека и факторами внешней среды (канцерогенами) ».

Канцерогены

«Эти предрасполагающие факторы повреждают структуру ДНК и отключают естественную противоопухолевую защиту, - говорит Ильюхов. - Противостоит канцерогенезу мощная система восстановления повреждений. Следовательно, возможность запуска опухолевого роста будет зависеть как от количества и свойств канцерогена, так и от качества работы систем восстановления. Именно поэтому снижение поступления канцерогенов дает существенный профилактический эффект, а „плохая наследственность“ требует более внимательного наблюдения пациентов».

Единственной причины развития злокачественных опухолей не существует, отмечает эксперт. Рак - это огромная группа заболеваний, различающихся по проявлениям, течению, прогнозу и тактике лечения. И его развитие определяется многими факторами. Наиболее распространенные из них сегодня хорошо известны.

Основные факторы риска развития рака.

Употребление табака, в том числе пассивное курение

На сегодняшний день одной из самых печальных остается статистика по раку легкого. И это при том, что факторы, способствующие его развитию хорошо известны. «Прежде всего, речь идет о курении, среди курильщиков „со стажем“ рак фиксируется гораздо чаще, - говорит зав. отделением торакальной хирургии ГКБ им. С.П. Боткина Валерий Поддубный. - Причем, с точки зрения онкологов, нет никакой разницы между „тяжелыми“ и „легкими“ сигаретами. Канцерогенным является не никотин, вызывающий никотиновую зависимость, а многочисленные смолы. Более того, дым от „лайт-сигареты“ человек вдыхает сильнее, и он попадает глубже в нижние отделы дыхательных путей».

Чаще всего раком легкого заболевают мужчины 50-64 лет, которые являются курильщиками со стажем более 20 лет и выкуривают более 20 сигарет в день, уточняет главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Андрей Модестов. Ситуация становится угрожающей, когда индекс пачка/лет приближается к 30.

По статистике, риск рака легких у курильщика в несколько раз выше, чем у некурящего. Однако, вероятность возникновения злокачественных новообразований у некурящих увеличивает пассивное курение. Находясь рядом с активным курильщиком или в задымленном помещении, пассивный курильщик вдыхает количество вредных веществ, равносильное выкуриванию половины сигареты.

Курение увеличивает вероятность развития не только рака легкого, но и еще 17 различных форм онкозаболеваний. У того, кто ежедневно выкуривает по пачке сигарет, за год образуются 150 мутаций в клетках легкого, 97 - в клетках гортани, 39 - в клетках глотки, 18 мутаций в клетках мочевого пузыря и 6 мутаций в клетках печени. Многие курильщики уверены в том, что отказываться от вредной привычки не стоит, так как вызванные курением нарушения необратимы. Но это не так. Многочисленные исследования показывают, что отказ от курения (особенно в среднем возрасте) существенно снижает вероятность развития многих опасных заболеваний.

Загрязнение воздуха

Большая группа факторов риска рака легкого и дыхательных путей связана с загрязнением воздуха. «В группе риска - работники асбестопроизводящей, нефтедобывающей, химической, деревообрабатывающей промышленности, любых запыленных цехов, - уточняет Поддубный. - В быту серьезную опасность представляет газ радон, который скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах зданий».

Отсутствие /сниженная физическая активность, избыточная масса тела

Рост заболеваемости раком толстой кишки есть не что иное, как расплата людей за приобщение к цивилизации, считает директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Царьков. «Большую часть времени современный человек проводит в сидячем положении: смотрит телевизор, работает на компьютере, ему даже к телефону подходить не надо - телефон в кармане. И, когда говорят, что становится все больше автомобилистов, я невольно думаю, что они потенциально могут стать нашими пациентами».

Нездоровое питание, злоупотребление алкоголем

Известно, что в момент термической обработки любого вида красного мяса образуются вещества, которые могут оказывать негативное влияние на процессы жизнедеятельности клеток кишечного эпителия. В результате клетка утрачивает способность «умирать» естественным образом и приобретает свойство безудержного деления и распространения сначала в пределах органа где это началось, а потом и за его пределы, объясняет Царьков. Поэтому ограничение потребления красного мяса в течение недели может предотвратить у части больных развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

«Кроме того, сегодня очень популярны продукты из переработанного мяса, - добавляет эксперт. - Изготавливаются они с использованием всевозможных консервантов и вредных красителей. Прибавьте сюда загрязнение окружающей среды и вредные привычки - курение и употребление крепких спиртных напитков и пива - и перед вами откроется далеко не полная, но достаточно яркая картина, дающая ответ на вопрос почему уровень заболеваемости колоректальный раком в нашей стране увеличивается». Длительное употребление алкоголя повышает также риск развития рака печени и поджелудочной железы, пищевода, ротовой полости, горла и молочной железы.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение

Основными факторами, влияющими на развитие онкологических заболеваний кожи (в том числе - меланомы) являются длительное пребывание на солнце и злоупотребление солярием. При этом меланома в 1,5 раза чаще встречается у женщин, что, по мнению экспертов, может быть связано, в том числе, и с с увлечением солярием, услуги которого сегодня считаются бытовыми.

«С точки зрения медика, лучше, чтобы эти услуги оказывались в условиях медучреждения, когда врач перед назначением той или иной дозы определяет фототипы кожи, показания и противопоказания, - считает зам. директора по научной работе Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Алексей Кубанов. - Любой загар полезен, когда он в меру, и когда человек соблюдает меры предосторожности. И ни в коем случае нельзя забывать, что есть люди с предрасположенностью к кожным заболеваниям».

Среди других экзогенных факторов, достоверно повышающие риск заболеть меланомой - ионизирующее и электромагнитное излучение, а также химические и биологические канцерогены, добавляет директор НОКЦ пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов. К эндогенным факторам относятся биологические особенности человека: раса, биометрические характеристики организма, нарушения пигментации организма, наследственность.

Менее всего рискуют заболеть меланомой люди со смуглой кожей и дети до 10 лет, рассказывает эксперт. К группе умеренного риска относятся люди со светлой кожей, рыжими волосами, веснушками, а также те, кто в детстве получил тяжелые солнечные ожоги. Высокий риск связан с изменением невуса (врожденное или появившееся в течение жизни доброкачественное пигментное образование на коже, иначе называемое родинкой) - увеличением в размерах, изменением цвета и резкости границ, неравномерностью пигментации.

Заражение канцерогенными инфекциями

В развитии многих видов рака существенную роль играют биологические факторы. Лидерство здесь принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ) - основному канцерогенному фактору рака шейки матки. По словам президента фонда «Здоровье женщины», гинеколога Стеллы Узденовой, диагноз рак шейки матки в России ставится около 12 тыс. женщин в год, причем половину из них спасти не удается.

Заражение гепатитом может привести к раку печени. Причем, вероятность его развития выше при одновременном течении двух инфекций - гепатита В и гепатита С.

Влияние женских половых гормонов

У женщин, у которых менструации начались рано (до 12 лет) или у которых менопауза наступила после 55 лет, риск рака молочной железы несколько выше. У них проходит больше менструальных циклов и как результат - они более подвержены влиянию гормонов эстрогена и прогестерона. «Отдыхает» женский организм от менструаций и во время беременности и кормления грудью. Отсюда некоторое повышение риска рака при отказе женщины от репродуктивной функции. Кроме того, по мнению маммологов, при регулярном кормлении ребенка грудью существенно снижаются риски появления злокачественных процессов в области молочных протоков.

Наследственность

Еще значительнее повышает риск развития рака молочной железы и яичников отягощенная наследственность. Наличием мутаций гена BRCA, которые можно обнаружить с помощью молекулярно-генетического тестирования, обусловлено около 15% рака этих локализаций, отмечает зав. отделением клинической фармакологии РОНЦ им. Блохина Сергей Тюляндин. Шанс передачи детям генов BRCA составляет 50%. И если у женщины есть близкие родственницы, заболевшие раком молочной железы до наступления менопаузы, ее обязательно необходимо обследовать на носительство генной мутации.

Существует также несколько форм наследственно передающихся состояний, «запрограммированых» на развитие злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, рассказывает Царьков. Поэтому, каждому человеку, у которого в роду были люди, перенесшие рак толстой кишки, желудка, либо молочной железы, после 40-45 лет в обязательном порядке следует проходить эндоскопическое обследование толстой кишки, а также генетические тесты, становящиеся все более доступными.

В целом, в большинстве случаев генетически передается лишь наследственная предрасположенность к раку. Однако существуют и наследственные виды онкозаболеваний. По различным данным наследственностью обусловлены от 7% до 10% случаев злокачественных опухолей. К наиболее часто встречающимся наследственным формам рака относятся: меланома, рак молочной железы, яичников, легкого, желудка, толстого кишечника, острая лейкемия. В меньшей степени наследуются нейробластомы, опухоли эндокринных желез, рак почек.

По словам главного онколога Москвы, директора Московского клинического научного центра Игоря Хатькова, если раком болел кто-то из близких родственников, начинать обследоваться следует в возрасте на 10 лет меньше, чем возраст, в котором заболел родственник. И это касается всех нозологий.

Как можно уменьшить риск рака

Предотвратить возможно возникновение 30–50% раковых заболеваний, отмечает Ильюхов. Для этого следует: * по возможности избегать факторов риска; * осуществлять соответствующие меры профилактики; * знать и уметь выявить предраковые состояния; * выявлять рак на ранней стадии с помощью комплексной диагностики всего организма.