Чернослив при грудном вскармливании. Можно ли чернослив мамам при грудном вскармливании

Чернослив - это высушенная слива, которая по своим качествам и составу гораздо лучше свежей сливы, в этом продукте больше полезных веществ. Его называют лучшим сухофруктом из всех существующих, и его очень активно рекомендуют всем без исключения.

Однако следует понимать, что беременные и кормящие мамы - это далеко не «все без исключения». Питание для них - очень серьезная вещь. Давайте рассмотрим, разрешен ли чернослив при грудном вскармливании, не навредит ли он крошечному малышу.

Ценность для кормящей мамы

Чернослив ценится за очень многие качества. Главные из них - богатство состава витаминами и наполненность клетчаткой или грубым волокном и пектинами.

Этот сухофрукт содержит витамин С, который поддержит мамочку во время эпидемий простудных заболеваний, в демисезонный период, а также за счет своих выраженных антибактериальных свойств поможет ускорить выздоровление, если ей не посчастливится заболеть. Поддержат волосы и кожу кормящей женщины витамины А, В, РР.

Набольшую ценность чернослив при грудном вскармливании имеет для желудочно-кишечного тракта кормящей мамы. В нем огромное количество клетчатки, которая работает на нормализацию всех процессов, происходящих в ЖКТ. И это очень важно для тех женщин, которые после родов страдают от запоров (что далеко не редкое явление). Достаточно кушать по одной-две штуки в день, чтобы эта проблема ушла или, как минимум, перестала быть критичной.

Из-за того, что желудочек и кишечник младенца еще не до конца сформировался и работает несовершенно, дети до года делятся на тех, у кого возникают поносы и тех, кто мучается запорами. Чернослив будет полезен для новорожденного, у которого дефекация происходит с трудом, из-за чего возникают запоры и колики. Если мама включит в свой рацион несколько плодов, то состояние малыша улучшится, ему будет легче опорожняться.

Чернослив, помимо своих полезных качеств и замечательного состава, - прекрасное слабительное средство. Для мамочек, которые столкнулись с проблемой запора, это безотказное натуральное «лекарство»

Помимо этих специфичных для кормящих мам полезных качеств, сухофрукт обладает еще и некоторыми другими качествами, важными абсолютно для всех категорий людей. Последние исследования показали, что он:

  • Предупреждает развитие повышенной хрупкости костей. Достаточно съедать 5-6 черносливин в день, чтобы минимизировать риск возникновения остеопороза.
  • Предупреждает онкологию. Этот сушеный продукт, имея грубые волокна, не дает развиваться тем клеткам на эпителии нашего толстого кишечника, которые имеют серьезные шансы переродиться в рак. Эксперименты на животных показали, что если им регулярно давать кушать чернослив, то те клетки, которые перерождаются в рак, практически исчезают, рак не развивается.

Вред

В некоторых случаях к сухофруктам следует относиться очень осторожно, так как от них может быть вред как маме, так и новорожденному. Речь в основном идет о превышении количества съеденного продукта во время грудного вскармливания.

  • Чернослив не очень часто, но все же способен вызвать аллергическую сыпь и раздражения на теле младенца. Это индивидуальные случаи, так как этот продукт в принципе не считается аллергичным.
  • Если есть его без меры, то он может привести к расстройству кишечника и, как следствие, к диарее. Это касается в первую очередь маму, но может сказаться и на грудничке.
  • Это скорее минус, чем вред, но все же об этом следует сказать: чернослив калориен (231 ккал на 100 г). Если у мамочки много лишнего веса после родов, то в период кормления грудью ей не следует злоупотреблять этим продуктом - достаточно 2-3 ягодок в день. Если грамотно потреблять этот сухофрукт, то на нем даже можно похудеть.

Как выбрать продукт

Первое, на что следует обратить внимание, - на упаковку. Она должна быть герметичной. Также нужно заметить, что зарубежные производители указывают на упаковке наличие консервантов, у нас это, к сожалению, пока не фиксируется.

Чернослив не должен быть сухим, он должен быть мягким, но без плесени и каких-либо налетов. В упаковке должен быть только чернослив и ничего больше. Размер не имеет значения: сухофрукты могут быть и крупными, и среднего размера.


Чернослив рекомендуется перед употреблением замочить, чтобы с поверхности смыть стабилизаторы, которыми обрабатывается продукт для его более долгого сохранения

Имейте в виду: наличие стабилизаторов не является чем-то страшным, они помогают дольше сохранить продукт. Если они вас смущают, просто замочите чернослив на ночь.

Как есть

Лучше всего этот продукт есть сырым. Если его подвергнуть термической обработке, то из него уйдет витамин С. Существует масса рецептов, где чернослив используется именно сырым.

Полезные конфеты из сухофруктов

Для сладкоежек, которые дня не могут прожить без вкусненького, рекомендуется следующий рецепт вкусных и полезных конфеток из сухофруктов:

Ингредиенты:

  • чернослив - 200 г;
  • изюм - 50 г;
  • финики без косточек - 50 г;
  • фундук (или другие нежирные орехи) - 30-40 г;
  • курага (по желанию) - 30 г;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление:

  1. Чернослив, изюм, финики, курагу провернуть через мясорубку или использовать кухонный комбайн.
  2. В измельченные сухофрукты добавить цедру и сок апельсина.
  3. Орехи измельчить.
  4. Сформировать из сухофруктов круглые шарики и обвалять их в орехах.

Помните: так как чернослив очень калорийный, одной конфетки в день будет более, чем достаточно!


Конфеты из сухофруктов

Компот из чернослива и кураги

Полезен из чернослива компот. Он тоже благотворно влияет на ЖКТ женщины. Готовить его легко и быстро. Кроме непосредственно чернослива в него можно добавлять курагу, изюм, сушеные яблоки и т. д.

Ингредиенты:

  • чернослив и курага - по 200 г (или только чернослив - 400 г);
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Предварительно промытые сухофрукты заливаются холодной водой.
  2. После закипания воды добавляется сахар.
  3. Компотик варится 20 минут.
  4. Пить его лучше остывшим.

Итак, чернослив кормящей маме потреблять не только разрешается, но в некоторых случаях это даже необходимо, для нормализации того же стула, например. Зная, как женщины во время лактации хотят сладкого, можно предположить, что чернослив станет отличным лакомством в этот период. Главное ‒ покупать качественный продукт и потреблять его дозированно. Никакого вреда новорожденным и кормящим мамочкам он в этом случае не нанесет.

Всем известно с детства о пользе сухофруктов. Курага представляет собой высушенные плоды абрикосового дерева. Её вкус мы знаем и любим ещё с детства. Курагу готовят, высушивая абрикосы, убирая из них косточку, и оставляя сушиться под лучами солнца. Полезна ли курага при грудном вскармливании, повлияет ли она на самочувствие мамы и малыша? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Доказано, что в сушёных абрикосах полезных веществ и витаминов значительно больше, чем в свежих.

  • витамины В1, В2, РР, С, Е, А;
  • бета-каротин;
  • калий, натрий магний, железо и др;
  • высокое содержание клетчатки;
  • пектин;
  • клетчатка, пищевые волокна;
  • сложные углеводы более 50%, белки около 5%;
  • глюкоза;
  • кислоты органического происхождения.

Ценный питательный состав положительно влияет на пищеварительные процессы, улучшает состояние кожных покровов, волос, зубов и ногтей .

Мама, употребляя курагу в период лактации, быстрее сможет восстановить организм после родов.

Как и чернослив, курага содержит в своём составе полезные микроэлементы, способные нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. При помощи кураги в период лактации можно избавиться от запоров, вздутия живота и других неприятных явлений. Её употребление благотворно влияет на состояние волос, ногтей, улучшает состояние кожи и дарит хорошее настроение.

Можно ли курагу при грудном кормлении

Учёные института питания и большинство врачей сходятся во мнении о том, что курагу, а также чернослив в период лактации можно и нужно употреблять. Полезные и вкусные сухофрукты стоит вносить в ежедневное меню ещё во время беременности. Для кормящей мамы чернослив полезен потому что:

  • из-за высокого содержания пектина курага прекрасно справляется с функцией вывода из организма вредных радионуклидов и солей тяжёлых металлов, а это очень важно, поскольку все вредные вещества способны передаваться с материнским молоком малышу;
  • из-за высокой концентрации витаминов помогает избежать авитаминоза в осенне-зимний период;
  • природные сладкие вещества глюкоза и фруктоза способны полностью удовлетворить потребность кормящей мамы в сладостях. Курага и чернослив не спровоцируют повышение уровня сахара в крови и не испортят фигуру лишними килограммами;
  • отличная профилактика запоров и натуральный продукт для борьбы с ними;
  • нормализует артериальное давление;
  • из-за высокого содержания железа курага, это отличная профилактика анемии, помогает организму восстановиться после кровопотери в процессе родов;
  • улучшает память, концентрацию внимания;
  • курага оказывает мочегонное действие, следовательно, она полезна для женщин, страдающих отёками и для нормализации работы почек.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства сухофруктов от их употребления лучше отказаться пока малышу не исполнится 2,5 – 3 месяца. Ребёнок рождается с несформированной пищеварительной системой, поэтому сухофрукты, будь то курага или чернослив слишком тяжёлые продукты для крохи. Раннее употребление кормящей мамой кураги способно обернуться повышенным газообразованием, вздутием живота и коликами. Все остальные мифы о том, что курага и чернослив вредны, давно развеяны. Употреблять их можно, важно соблюдать меру в пропорциях, чтобы не спровоцировать наступление аллергических реакций.

В каком виде употреблять

Самый оптимальный вариант употребления кураги для кормящих женщин – приготовление из них компота, в котором все ценные витамины и минералы будут максимально усваиваться. Когда вашему малышу исполнится 3 месяца, не бойтесь экспериментировать, можно добавлятьсушеные абрикосы в салаты, мясные блюда, гарниры, каши и просто употребляя в качестве вкусного и сладкого перекуса. Оригинальный вкус придаст любому блюду приятный аромат, пикантный вкус и сделает его питательным за счёт содержания в ней полезных веществ.

Пробуя курагу впервые, в период грудного вскармливания чтобы проверить, как организм новорождённого отреагирует на новый продукт, достаточно съесть 2–3 ягоды. Лучше делать это в утреннее время, чтобы можно было проследить за реакцией ребёнка.

Если кормящей маме включать в ежедневный рацион около 80–100 грамм кураги, она сможет получить множество полезных компонентов, оказывающих благотворное влияние на рост и развитие малыша, а также на её здоровье. Это не только полезный продукт, но и вкусный и ароматный десерт.

Выбираем качественный продукт

В нашей стране приобрести курагу несложно. Она имеется в любом продуктовом магазине, однако для кормящей мамы важно выбрать качественный продукт, чтобы извлечь из него максимум пользы и витаминов для своего здоровья и здоровья малыша.

Выбирайте сухофрукты, обращая внимание на следующие признаки:

  • цвет плодов должен быть максимально приближен к натуральному - серо-оранжевому, или бледно- жёлтому не слишком яркий (если курага ярко-оранжевая, велика вероятность того, что производитель использовал консерванты и красители);
  • абрикосы должны быть правильной овальной или круглой формы;
  • продукт обязательно должен быть чистым, при сжимании должна чувствоваться его жёсткость.

Один из ведущих поставщиков кураги в нашу страну – Турция, именно там, погодные и климатические условия располагают для выращивания абрикосов и их сушки.

Готовим сами

Сварить полезный, вкусный и питательный компот для кормящей мамы достаточно легко и быстро. Вам понадобятся: курага, чернослив, яблоки, груши можно добавить и другие свежие или сушёные овощи из тех, что разрешены в период кормления грудью.

  1. Все ингредиенты необходимо тщательно промыть.
  2. Курага и чернослив замачиваются на некоторое время в тёплой кипячёной воде, после весь состав для компота режется на небольшие кусочки и варится около 15–20 минут. На стакан смеси сухофруктов вам понадобится около 2,5 литров воды.
  3. Если вы предпочитаете сладкий компот вместо сахара добавьте в него фруктозу. Такой напиток оказывает благотворное влияние на работу кишечника, а также на сердечно-сосудистую систему.

Можно приготовить очень полезный витаминный салат.

Вам понадобится морковь 1–2 шт., курага 30 гр, если малыш достаточно подрос можно добавить немного лимонного сока.

Все ингредиенты измельчить и заправить 3 столовыми ложками сметаны.

Заключение

Ежедневное меню женщины, которая кормит малыша естественным путём, должно быть подобрано с учётом потребностей в витаминах и полезных веществах и мамы и новорождённого. Детский желудок и пищеварительная система ребёнка не до конца сформированы. Это необходимо учитывать, чтобы избежать негативных реакций со стороны детского организма.

Курагу и чернослив можно назвать идеальными продуктами мамы, которая придерживается грудного вскармливания после рождения малыша.

Сухофрукты не причинят никакого вреда здоровью, а большое количество полезных веществ восполнит витаминный запас. Если соблюдать меру, и не употреблять сухофрукты в больших количествах никаких аллергических реакций и проблем с желудком у ребёнка возникнуть не должно.

Здоровье грудничка зависит от качества грудного молока. Поэтому женщина должна строго следить за своим питанием, продукты должны приносить только пользу. Сухофрукты содержат набор витаминов и минералов, а также пищевые волокна, которые нормализуют работу органов пищеварения. Их можно и нужно включать в рацион. Например, чернослив при грудном вскармливании способен избавить от запоров и наладить перистальтику кишечника.

Правила введения сухофруктов

Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.

В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка... Читать подробнее...

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

Плоды финиковой пальмы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.


Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.

  • Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
  • Курага стабилизирует нервное состояние.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин.
  • Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Сушеные ягоды винограда

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;

  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).

Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.

grudnichky.ru

Можно ли кормящей маме чернослив, курагу и компот из сухофруктов

  • повышает иммунитет;

Курага при кормлении грудью



mirokdetok.ru

Можно ли чернослив, курагу и компот из сухофруктов при грудном вскармливании

  1. Новорожденные
  2. /
  3. Кормление новорожденного

После рождения ребенка его мама задумывается над тем, правильно ли она питается. При грудном вскармливании важно особенно тщательно следить за питанием, ведь вся пища в том или ином виде и количестве через мамино молоко попадает в детский организм. Можно ли сухофрукты при грудном вскармливании употреблять кормящей женщине – один из самых актуальных вопросов.

Люди, придерживающиеся принципов правильного питания, непременно в свой рацион вводят сухофрукты. Они богаты витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварительный процесс. Если женщина в период лактации пополнит свой рацион сухофруктами, она обогатит собственный организм полезными веществами, в которых также нуждается ее малыш. Употребляя эти продукты, молодая мама предупреждает возникновение запоров, к которым склонны женщины после родов. Кроме того, педиатры при задержке стула у грудничка, его маме рекомендуют есть сухофрукты.

Польза чернослива для матери и ребенка

Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием.

Можно ли кормящей маме чернослив, хотят знать многие женщины. Чернослив любят за его хороший вкус и неоспоримую пользу для организма. В сушеной сливе присутствуют не только витамины – А, В, С, РР, но и незаменимые минералы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, также органические кислоты, пектины, фруктоза и глюкоза. Не так легко найти еще один продукт с таким богатым составом!

Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием. Клетчатка способствует хорошей работе пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров. Калий благоприятно воздействует на работу почек и сердца, магний – защищает ребенка от развития анемии. Среди всех сухофруктов, да и многих других продуктов, именно в черносливе содержание этих веществ максимальное.

Чернослив оказывает благоприятное действие и на женский организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи, омолаживает ее;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • защищает ротовую полость от многих заболеваний.

Несмотря на пользу чернослива, не стоит им злоупотреблять. Если сильно увлекаться этим продуктом, женщине придется вскоре лечить понос не только у себя, но и у своего ребенка. Даже если ваш желудочно-кишечный тракт хорошо воспринимает сушеную сливу, независимо от ее количества, даже один съеденный чернослив может вызвать слабительную реакцию у ребенка.

Если кормящая мама имеет проблемы с избыточным весом или просто не хочет поправиться, следует знать, что чернослив принадлежит к числу высококалорийных продуктов. Касается это и ситуаций, когда отмечается избыточный вес у грудничка, прибавка в весе не пойдет крохе на пользу.

Курага при кормлении грудью

Курага – это высушенный абрикос, а он является богатым источником большого количества витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатки и органических кислот. Курага при грудном вскармливании оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы и матери, и малыша.

Специалисты рекомендуют вводить курагу в рацион кормящей женщины через 2–3 месяца после родов, поскольку этот продукт тяжелый для пищеварительной системы новорожденного. В период грудного вскармливания сушеный абрикос лучше употреблять не в чистом виде, а добавляя его в различные блюда. Можно приготовить при грудном вскармливании компот из сухофруктов – кураги, чернослива и фиников. Также из кураги получаются вкусные десерты, и даже горячие блюда. В таком виде в сушеных фруктах сохраняются все полезные вещества, а продукт гораздо легче воспринимается детским организмом.

Курага может стать причиной аллергии у ребенка, поэтому этот продукт в рацион матери следует вводить очень осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. Нельзя есть больше 100 грамм кураги в день, поскольку она принадлежит к числу сильных аллергенов.

Финики в рационе кормящей мамы

К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир.

К числу полезных сухофруктов принадлежит не только чернослив и курага, но также и финики. Они полезны тем, что в их составе присутствуют не только витамины, микро- и макроэлементы, но и незаменимые аминокислоты и протеин. Многие педиатры рекомендуют при кормлении грудью маме есть финики, поскольку они стимулируют выработку окситоцина – гормона, отвечающего за количество грудного молока.

Финики обогащают детский организм кальцием и магнием, а они, как известно, участвуют в процессе формирования костей. Также этот продукт помогает справиться женщине с бессонницей, ведь он способствует выработке мелатонина – гормона, который отвечает за хороший сон. Если мама ежедневно будет есть небольшое количество фиников, малыш станет более спокойным, а его сон – глубоким и продолжительным.

Вы решили ввести финики в свой рацион? Делайте это постепенно, начиная с 1–2 сушеных плодов, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Если у ребенка не появилось нежелательных симптомов, количество этих сухофруктов можно увеличить.

К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир. Если вы едите сухофрукты, отдавайте предпочтение их домашнему приготовлению. Так вы будете знать, что фрукты не были подвержены химической обработке.

© Блог Димы Шпилера / Кормление новорожденного

detishka.ru

Сухофрукты при грудном вскармливании: можно ли кушать?

Друзья мои, здравствуйте. Сегодня я расскажу о том, полезны ли сухофрукты при грудном вскармливании, какие из них обладают наибольшим количеством витаминов, и как правильно их кушать, чтобы получить максимум пользы. А вы сомневались, что их можно при кормлении малыша грудью? Сухофрукты не только можно, но и нужно, чтобы малыш получал порцию полезных веществ и не мучился запорами. Но, обо всем по порядку. Поехали!

Полезны ли сухофрукты при грудном вскармливании?

Сушеные фрукты обладают целым набором полезных микроэлементов и витаминов. Более того их там больше, чем во многих фруктах и овощах, особенно в зимний сезон. Благодаря сухофруктам вы можете обогащать свой организм на протяжении всего года. Если вы кормите малыша своим молоком, то все питательные вещества попадают в него, а значит и к вашему ребеночку.

Некоторые утверждают, что есть сухофрукты кормящей маме не рекомендуется. Кто это им сказал? Ведь все врачи наоборот только советуют добавлять их в пищу, варить компоты и пить регулярно.

Сейчас же я более подробно остановлюсь на каждом продукте отдельно, чтобы вы увидели всю их пользу для маленького растущего организма.

Чернослив при ГВ: можно или нет?

Чернослив является слабительным средством натурального происхождения. Если вы при беременности страдали запорами, то ваш гинеколог советовала вам кушать этот продукт. Так вот, для малыша он также несет много пользы, особенно, если у него проблемы с кишечником.

Но перебарщивать с черносливом нельзя, так как это может негативным образом сказаться на ребенке и вызвать чрезмерное газообразование и понос. А вот если кроха никак не может сходить в туалет по большому, постоянно тужится и плачет, то кормящей маме надо просто скушать пару плодов чернослива. Но и тут есть свои «НО»!

Комаровский, известный врач-педиатр, не рекомендует есть чернослив до тех пор, пока ребенку не исполнится три месяца, то есть до тех пор, пока не пройдут колики (они длятся как раз до 3 месяцев). Если у вас новорожденный малыш, то лучше пока повременить с черносливом.

По достижению этого возраста можете добавлять чернослив в компоты, мясные блюда и салаты. Я в последнее время часто готовлю индейку, запеченную с черносливом. Честно, такая вкуснятина!

Можно ли кушать сушеные финики кормящим мамочкам?

В этих плодах, в отличие от многих других сушеных ягод и фруктов, много аминокислот с протеинами. Они особенно полезны тем женщинам, у которых была большая кровопотеря при родах, а после проходили тяжелую реабилитацию.

Также доказано, что потребление фиников в достаточном количестве, способно наладить лактацию, то есть прилив молока. Это достигается благодаря выработке окситоцина - гормона, который как раз отвечает за производство грудного молока. Поэтому, если у вас мало молока - вперед в магазин за финиками.

Более того, сушеные финиковые плоды обладают магнием и кальцием, которые участвуют в формировании крепких косточек, а это необходимо маленькому организму, а также организму мамы, который истощился во время беременности.

Регулярное потребление финиковых плодов поможет наладить сон у крохи и мамы, поскольку продукт активирует выброс мелатонина, влияющим успокаивающим образом на нервную систему.

Также, если вы будете кушать финики, то у вас не будет послеродовой депрессии, поскольку они стимулируют выработку «гормона счастья» - серотонина.

Только знайте, что вводить этот продукт надо с осторожностью, постепенно, следя за реакцией малыша. В один день скушайте пару плодов, во второй уже больше. Если за это время у ребенка не появилась аллергия, то можете смело увеличивать потребление сушеных фиников.

Польза кураги для ГВ

Курага, как и чернослив, относится к натуральным слабительным продуктам. Во время ее потребления наблюдается мочегонное действие, который выражается в сокращении отеков, понижении температуры тела без приема медикаментов.

Плоды сушеного абрикоса обладают повышенным содержанием железа, которое положительным образом сказывается на составе крови. Это, в свою очередь, сокращает риск развития железодефицита у крохи и его мамы.

Также курага может решить проблемы с пищеварением и улучшить работу почек. Если у кормящей мамочки постоянно скачет давление, то ей просто необходимо есть курагу, поскольку она способна регулировать давление.

Непосредственно самому ребенку давать курагу можно не раньше 4 месяцев и только в виде не концентрированного компота, чтобы продукт лучше усвоился.

Изюм при грудном вскармливании

Перечислю полезные свойства сушеного винограда:

  • Оказывает положительный эффект на иммунитет грудничка и его мамы;
  • Помогает бороться с депрессией, проблемами со сном, чрезмерной утомляемостью;
  • Сможет помочь маме справиться с плохим настроением, восстановить психику, повысить умственную работу.

Идеально, если перед применением вы зальете изюм на пару часов кипятком, чтобы он настоялся. В итоге вы получите идеальный домашний узвар, в котором концентрация полезных компонентов будет выше, чем в компоте.

Только хочу вас предупредить, что изюм может привести к образованию колик у малыша, а также повысить газообразование, поэтому ешьте сначала изюм небольшими порциями, постепенно их увеличивая.

В первый месяц после рождения малыша кормящим мамам полезен именно узвар или слабый компот на изюме. Спустя пару месяцев можно кушать его в чистом виде, а также класть в выпечку и каши.

Шиповник - бесценный дар для кормящих мамочек

Эти плоды очень ценят во всем мире. Это кладезь магния, кальция, цинка, меди. И маме, и крохе отвар из шиповника очень полезен. Благодаря ему можно вывести из организма излишнюю жидкость, стабилизировать функционирование почек, избавиться от отеков.

Более того, если регулярно пить шиповник, то можно увеличить и стабилизировать выработку молока, что очень актуально для тех мам, у кого молока не хватает для полноценного кормления ребенка.

Несмотря на то, что у грудничков редко возникает аллергия на плоды шиповника, этот продукт следует вводить постепенно.

Как правильно приготовить компот из сухофруктов?

Вот вам простой рецепт вкусного и полезного компота. Для его приготовления вам понадобится смесь из сухофруктов (курага, изюм, чернослив):

  1. Хорошо их промойте, высушите, залейте водой и варите полчаса.
  2. Когда компот будет практически готов (за 5 минут до готовности), добавьте немного сахара по вкусу и варите оставшиеся пять минут.

Чтобы увеличить выработку молока пейте такой компотик за 30 минут до начала кормления.

Вы, наверное, слышали, что лучше всего кормить кроху до годика. На самом деле это не так. Ознакомьтесь с бесплатной лекцией «Как кормить грудью после года, с пользой для мамы и малыша» и узнайте то, чего вы еще не знали.

Советую посмотреть полезное видео про питание кормящей мамы:

Ну вот, дорогие мамочки, теперь вы знаете обо всех полезных свойствах сухофруктов при грудном вскармливании. Советую рассказать об этом своим подругам, которые тоже кормят малышей своим молоком, а также подписаться на обновления блога. Удачи вам!

Чай с мелиссой при грудном вскармливании

Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Дело в том, что все биологически активные вещества продуктов, которые съест мама, сразу попадают в грудное молоко. А у младенца могут появиться неожиданные реакции в виде аллергической сыпи или ринита, диатеза, жидкого или, наоборот, твердого стула, появление коликов. А можно ли кормящей маме, например, чернослив? Как его употребление скажется на здоровье и самочувствии грудничка?

Чернослив: польза и вред при грудном вскармливании

Во время беременности полезные вещества изымались плодом для роста и развития из организма мамы. То же самое происходит и при грудном вскармливании, когда витамины попадают к ребенку через молоко. Таким образом, у женщины в течение длительного времени происходит нехватка витаминов и минералов. А кроме утонченного вкуса чернослив является обладателем богатого витаминного состава. Так, например, высокое содержание в этом сухофрукте витамина С является прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Если кормящая мама заболела, чернослив, обладающий антибактериальными свойствами, ускорит выздоровление. Польза чернослива состоит и в том, что благодаря витаминам A, B и РР улучшается состояние кожи и волос кормящей мамы.

Однако главная ценность чернослива при кормлении грудью – в содержащихся в его составе пектинах и клетчатке. Благодаря ним происходит нормализация желудочно-кишечного тракта. После естественных родов у многих женщин происходит нарушение моторики кишечника, и они страдают запорами. Всего несколько черносливин поможет справиться с этой проблемой. Такой же эффект имеет чернослив для новорожденных. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта младенцы не только страдают от коликов, но и нередко от запоров. Кормящая мама, включающая в свой ежедневный рацион черный сухофрукт, облегчит состояние малыша и поспособствует облегчению его дефекации. Можно просто кушать сухофрукт, а можно готовить пюре, настой или компот из чернослива - польза в любом случае будет. Перед употреблением следует залить ягоды кипятком на 5 минут. Для приготовления настоя 2 сухофрукта заливаются стаканом кипятка. По истечении получаса настой можно пить. Компот варится из расчета 2-3 ягоды на стакан воды.

Но при всех полезных свойствах чернослив при лактации может принести вред как матери, так и ребенку. Во-первых, несмотря на то, что этот сухофрукт относится к неаллергенным продуктам, его употребление кормящей мамой может спровоцировать появление сыпи на лице и теле у грудничка. Ведь каждый организм индивидуален. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления чернослива грудное вскармливание может стать для малыша причиной расстройства желудка и привести к диарее.

Можно ли кормящим чернослив, если есть лишние килограммы? Чернослив является довольно калорийным продуктом – в 100 г этого продукта содержится 231 ккал. Женщинам, набравшим лишний вес во время беременности и лактации, лучше не есть более одной черносливины.

Как избежать возможных рисков?

Перед тем как начать употреблять чернослив, убедитесь, что покупаете качественный продукт. Если чернослив свежий, полезных свойств в нем огромное количество. У «правильного» сухофрукта кожура черного цвета, блестящая. Если взять плод в руки, на ощупь он должен быть упругим, но мягким. Коричневый цвет говорит о нарушении технологий приготовления чернослива. Обязательно попробуйте плод. Прогорклый вкус, как правило, возникает у несвежего продукта.

Чтобы избежать неприятных последствий у себя и малыша в виде диареи, маме необходимо ограничиваться 3-4 ягодами чернослива. Чтобы не спровоцировать у младенца сильной аллергии, попробуйте всего 1 сухофрукт и наблюдайте за малышом в течение дня. Если сыпи не обнаружится, смело лакомитесь 2-3 ягодами на следующий день.

Здоровье грудничка зависит от качества грудного молока. Поэтому женщина должна строго следить за своим питанием, продукты должны приносить только пользу. Сухофрукты содержат набор витаминов и минералов, а также пищевые волокна, которые нормализуют работу органов пищеварения. Их можно и нужно включать в рацион. Например, чернослив при грудном вскармливании способен избавить от запоров и наладить перистальтику кишечника.

Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.

В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

Плоды финиковой пальмы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.


Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.

  • Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
  • Курага стабилизирует нервное состояние.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин.
  • Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Сушеные ягоды винограда

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;

  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).

Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.