Инструктаж по профилактике инфекционных заболеваний. Организация работы школы по профилактике простудных заболеваний среди обучающихся

Профилактика инфекционных заболеваний в школе
применительно к школе профилактика инфекционных заболеваний складывается из трех групп мероприятий:

1. Правильная организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.

2. Быстрая ликвидация инфекции при попадании ее в школу.

3. Повышение иммунитета у детей.

Школа - это не только «храм знаний», но и место скопления большого числа людей. В условиях возникновения инфекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети, еще не обладая крепким и устойчивым иммунитетом, не всегда в достаточной мере выполняют и требования личной гигиены. Учителям и родителям необходимо помнить: от того, насколько дети будут приучены следить за собой, зависит их защищенность от возникновения инфекционных заболеваний.

Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены:

1. Ежедневно совершать утренний туалет.

2. Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.

3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.

5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др.

Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях:

Регулярно проветриваются учебные помещения;

Ежедневно проводится влажная уборка классов и коридоров школы;

Проверяется наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;

Проводится противобактериальная обработку туалетов;

Соблюдается гигиеническая чистота пищеблоков;

Осуществлятся контроль продуктов питания.

Инфекционные заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами, вирусами, грибами и передаются от зараженного человека или животного здоровому. Для возникновения инфекционных болезней необходимо наличие возбудителя, объекта заражения (человек или животное) и факторов передачи инфекции (различные элементы окружающей среды).

Возбудители кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и др.- распространяются через воду, пищевые продукты, грязные руки, посуду и т. д.; возбудители воздушно-капельных инфекций: гриппа, кори, коклюша, дифтерии и др.- попадают от больного к здоровому через воздух при разговоре, кашле, чиханье; грибковые заболевания кожных покровов передаются, при непосредственном контакте здоровых с больным человеком или животным. Такие болезни, как возвратный тиф, малярия, энцефалит, бешенство и др., передаются через кровососущих насекомых (вши, комары, клещи, москиты) или при укусе больными животными. Источниками инфекционных болезней в организованных детских коллективах являются больные или носители инфекции (дети или обслуживающий персонал).

Для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний среди детей и подростков необходимы: своевременное выявление больных и носителей инфекции, изоляция их от здоровых и затем лечение; исключение контакта здоровых с загрязненными предметами (посуда, игрушки и другие предметы обихода); строгое соблюдение санитарно-гигиенического и санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях и дома.

Санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия предусматривают:

формирование здорового образа жизни у населения, соблюдение распорядка дня, полноценное питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов, витаминных препаратов;

проведение закаливающих процедур, физические упражнения, игры, прогулки на свежем воздухе;

оздоровление условий труда и быта и другие.

В любом деле важно начало. Очень значимо, с каким настроем ребенок войдет в учебный год. Задача родителей - помочь детям встретить перемены позитивно и в хорошем здравии.

Самостоятельная работа

1. Микрооргани́змы, микро́бы (от греч. μικρός - «малый» и греч. βίος - «жизнь» ) Микробы - это мельчайшие живые существа, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер - менее 0,1 мм), их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Микробы можно рассмотреть только с помощью микроскопа. К ним относятся самые различные по своей природе одноклеточные организмы Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут бытьодноклеточными, многоклеточными инеклеточными.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий - риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Зарисовать микробы различных видов и форм

2 . Инфекция (от лат. inficio, infeci, infectum «заражать») - опасность заражения живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими).

Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека (в медицине), животных (в зоотехнике, ветеринарии), растений (в агрономии).

Инфекционный процесс – комплекс реакций, возникающих в макроорганизме в результате внедрения и размножения в нем патогенныхмикроорганизмов и направленных на обеспечение гомеостаза и равновесия с окружающей средой; проявления

Эпидемический процесс – процесс распространения инфекционной болезни в человеческом обществе, заключающийся в формированиицепи эпидемических очагов, последовательно возникающих один из другого.

Эпидемический очаг (очаг инфекционной болезни) место пребывания источника инфекции (больного) и окружающая еготерритория, в пределах которой возможно распространение возбудителей болезни, обусловленноесоответствующими механизмами передачи.

Природная очаговость - особенность отдельных инфекционных болезней, заключающаяся в том, что они распространены лишь вопределенных географических регионах, характеризующихся наличием в составе биоценоза доноров, переносчиков и реципиентов возбудителя болезни, обеспечивающих его естественную циркуляцию в природепри отсутствии человека.

3. Закончить предложения:

1) Основными периодами инфекционного процесса являются:

а. Инкубационный период - время от проникновения возбудителя до появления первых симптомов.

б. Продромальный период - период начальных симптомов заболевания.

в. Период разгара - развитие основных симптомов болезни.

г. Период реконвалесценции (выздоровление или уменьшение болезненных явлений).

2) Основными звеньями эпидемиологического процесса являются:

а. источник возбудителя

б. механизм передачи возбудителя

в. восприимчивый организм

3) Основными формами эпидемического процесса являются:

а. спорадическая (единичные, без видимой связи случаи болезни)

б. эндемия (групповые заболевания с одним источником; болезни)

в. эпидемия (распространяются в целом обществе, массовое заболевание с увеличением количества заболевающих и распространяется на большой территории)

г. пандемия (захватывает континенты).

4). В эпидемический очаг входят:

Б).Иммунитет и его виды. Характеристика

1. Указать факторы, снижающие иммунитет:

2. Что такое вакцины? Перечислить основные группы вакцин:

3. Чаще всего с какой целью применяются сыворотки и гамма-

глобулины?

(подчеркнуть правильный ответ):

а) с профилактической;

Учебные вопросы:

1. Основные противоэпидемические мероприятия.

2. Методы, виды и способы дезинфекции.

3. Профилактика инфекционных заболеваний в школе.

3.3.1. Основные противоэпидемические мероприятия

В профилактике инфекционных заболеваний мож­но также выделить три направления: первичная, вто­ричная и третичная.

К первичной профилактике можно отнести следу­ющие мероприятия: соблюдение правил личной гигие­ны, закаливание, предупредительный и текущий сани­тарный надзор, пропаганда знаний об инфекционных заболеваниях и способах их профилактики, профилак­тические прививки, здоровый образ жизни.

Вторичная профилактика - это раннее выявление заболевших и контроль за лицами, бывшими в контак­те с больными (следовательно, знание признаков бо­лезни), режимно-ограничительные мероприятия (ка­рантин, обсервация), изоляция больных.

К мероприятиям третичной профилактики следует отнести своевременное, адекватное и эффективное лечение.

Эпидемический процесс возника­ет и поддерживается только при наличии трех звеньев: источника инфекции, механизма передачи возбудите­ля, восприимчивого населения. Следовательно, устра­нение одного из звеньев неизбежно приведет к пре­кращению эпидемического процесса.

Основные противоэпидемические мероприятия включают:

1. Меры, направленные на устранение источника инфекции: выявление больных, бактерионосителей, их изоляция и лечение; обнаружение лиц, общавших­ся с заболевшими, для последующего наблюдения за состоянием их здоровья, чтобы своевременно устано­вить новые случаи заболеваний и своевременно изо­лировать больных людей.

2. Мероприятия, направленные на пресечение пу­тей распространения инфекции и на предотвращение расширения границ очага:

а) режимные ограничительные меры - обсервация и карантин.

Обсервация - специально организованное медицинское наблюдение за населением в очаге инфек­ции, включающее ряд мероприятий, направленных на своевременное выявление и изоляцию заболевших в це­лях предупреждения распространения эпидемии. Одно­временно с помощью антибиотиков проводят экстрен­ную профилактику, делают необходимые прививки, ве­дут наблюдение за строгим выполнением правил личной и общественной гигиены. Срок обсервации определяет­ся длительностью максимального инкубационного пе­риода для данного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфек­ции в очаге.

Карантин - это система наиболее строгих изоляционно-ограничительных противоэпидемических мероприятий, проводимых для предупреждения распро­странения инфекционных заболеваний.

б) дезинфекционные мероприятия, включающие не только обеззараживание, но также дезинсекцию, дератизацию (уничтожение насекомых и грызунов).

3. Меры, направленные на повышение невоспри­имчивости населения к инфекции, среди которых на­иболее важное значение имеют методы экстренной профилактики возникновения заболевания:

а) иммунизация населения по эпидемическим пока­заниям;

б) использование противомикробных средств в профилактических целях (бактериофаги, интерфероны, антибиотики).

Указанные противоэпидемические меры в условиях эпидемического очага обязательно дополняются проведением целого ряда организационных меропри­ятий, направленных на ограничение контактов среди населения. В организованных коллективах проводит­ся санитарно-просветительная и воспитательная ра­бота, привлекаются средства массовой информации. Важное значение приобретает воспитательная и са­нитарно-просветительная работа педагогов с учащи­мися школ.

3.3.2. Методы, виды и способы дезинфекции

Дез­инфекция - это комплекс мероприятий, направлен­ных на уничтожение возбудителей и устранение ис­точников инфекции, а также предотвращение даль­нейшего распространения. Дезинфекционные мероприятия включают:

1) дезинфекцию (методы уничтожения болезне­творных микроорганизмов);

2) дезинсекцию (методы уничтожения насекомых - переносчиков возбудителей заразных болезней). Многие насекомые и клещи являются переносчиками или промежуточными хозяевами микробов, которые вызывают инфекционные заболевания, такие, как чума, сыпной тиф, малярия, возвратный тиф, энцефалит, дизентерия и др. Для уничтожения насекомых в одежде, постельных принад­лежностях используют специальные приспособления - дезинфекционные камеры. В них применяют сухой или влажный горячий воздух и пар. При кипячении или проглаживании белья горячим утюгом истребляются вши и гниды. Для дезинсекции применяют также химические вещества, которые называются инсектицидами;

3) дератизацию (методы уничтожения грызу­нов - источников и распространителей инфекции). Истребление крыс, мышей и других грызунов осуществляется с помощью биологических, химических и механических способов. К биологическим способам относится использование домашних животных - кошек, собак-крысоловов. Химические способы дератизации заключаются в применении ядов с приманкой. Для разных видов грызунов применяют различные яды. Яды примешивают к приманкам, опыляют норы, закладывают в отверстие норы животного. Механические способы уничтожения грызунов заключаются в использовании различных ловушек, капканов.

Кроме дезинфекции имеются и другие способы уничтожения микроорганизмов:

1) стерилизация (ки­пячение инструментов в течение 45 минут предупреж­дает заражение эпидемическим гепатитом),

2) пасте­ризация - нагрев жидкостей до 50-60 градусов с це­лью их обеззараживания (например, молока). В течение 15-30 минут погибают вегетативные фор­мы кишечной палочки.

Виды дезинфекции. В практике различают два ос­новных вида:

1. Очаговая (противоэпидемическая) дезинфекция проводится с целью ликвидации очага инфекции в се­мье, общежитии, детском учреждении, на железнодо­рожном и водном транспорте, в лечебном учреждении. В условиях эпидемического очага производится теку­щая и заключительная дезинфекция. Текущая дезинфек­ция производится в помещении, где находится больной человек, не менее 2-3 раз в течение суток весь период пребывания источника инфекции в семье или в инфек­ционном отделении больницы. Заключительная дезин­фекция проводится после госпитализации больного, ли­бо после его выздоровления. Дезинфекции подлежат все предметы, с которыми соприкасался больной чело­век (постельные принадлежности, белье, обувь, посуда, предметы ухода), а также мебель, стены, пол и т. д.

2. Профилактическая дезинфекция выполняется 1 раз в сутки или 2-3 раза в неделю на пищеблоках, в детских учреждениях, интернатах, общесоматичес­ких лечебных учреждениях, родильных домах. Это плановая дезинфекция.

Способы дезинфекции. Для дезинфекции применя­ются механические, физические, химические и биологические методы обеззаражива­ния.

Применение механических методов основано на удалении микро­организмов путем вытряхивания, выколачивания, применения пылесоса, подметания, влажной уборки, мытья водой со щетками, стирки белья с мылом, проветривания. Проветривание является мощным дезинфицирующим фактором, так как при этом значительно уменьшается содержание патогенных микроорганизмов в помещении, в одежде.

К физическим методам относятся кипячение, автоклавирование, термическая обработка в сухожаровых шкафах, в дезинфекционных камерах, ультрафиолетовое облучение.

Химические методы дезинфекции осуществ­ляются с применением химических препаратов, обладаю­щих высокой бактерицидной активностью (хлорная из­весть, хлорамин, гипохлориты кальция и натрия, лизол, формалин, карболовая кислота). Дезинфицирующим действием обладают также мыло и синтетические мою­щие средства.

Биологические методы дезинфекции - это уничтожение микроорганизмов средствами биологичес­кой природы (например, с помощью микробов-антагони­стов). Применяется для обеззараживания сточных вод, мусора и отбросов.

Для проведения очаговой текущей и заключитель­ной дезинфекции в очагах кишечных инфекций ис­пользуют 0,5\% раствор хлорсодержащих дезсредств, при воздушно-капельных инфекциях - 1\%, в очагах активного туберкулеза - 5\%. При работе с дезинфи­цирующими препаратами необходимо соблюдать ос­торожность (пользоваться защитной одеждой, очками, маской, перчатками).

3.3.3. Профилактика инфекционных заболеваний в школе

Применительно к школе профилактика инфекци­онных заболеваний складывается из трех групп меро­приятий:

1. Правильная организация санитарно-гигиениче­ского и противоэпидемического режима.

2. Быстрая ликвидация инфекции при попадании ее в школу.

3. Повышение иммунитета у детей.

1. Правильная организация санитарно-гигиеничес­кого и противоэпидемического режима. Основой ме­роприятий данной группы является так называемый сигнализационный контроль, который включает в себя следующие положения:

Ежедневный учет отсутствующих учащихся и пода­ча сведений в медицинский кабинет школы;

Извещение администрации школы органами здра­воохранения о появлении среди учащихся школы инфекционного заболевания;

Извещение школы родителями о причинах неявки ученика;

Выяснение причин неявки ученика, если таковые сведения отсутствуют;

Допуск ученика в школу, пропустившего более двух дней, разрешается только при наличии справки от врача о том, что ребенок здоров и может посещать школу (независимо от причин пропуска).

Особого внимания заслуживают два последних по­ложения сигнализационного контроля. Недопустимо использовать для выяснения причин отсутствия уча­щегося сведения, полученные от других детей, это дол­жен сделать кто-либо из взрослых. Нельзя принимать во внимание какие-либо объяснения (телефонные звонки, записки и др.) родителей при длительном от­сутствии учащегося. Единственным разрешающим до­кументом для посещения школы в таких случаях долж­но стать заключение медицинского работника.

Кроме сигнализационного контроля, в первую группу мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в школе входит еще ряд моментов:

Ежегодные профилактические медицинские осмот­ры перед началом учебного года (роль учителя - вспомогательно-организаторская);

Наблюдение за поведенческими особенностями учеников (любые отклонения в типичном поведе­нии ученика должны насторожить учителя в плане состояния его здоровья);

Санитарно-гигиеническое воспитание и просвеще­ние школьников и их родителей;

Контроль учителя за состоянием собственного здо­ровья.

2. Мероприятия по быстрой ликвидация инфекции при попадании ее в школу. Основой этой группы ме­роприятий является карантин, который накладывает­ся на класс или на всю школу. Карантин вводится при­казом директора школы по согласованию с органами здравоохранения, и его суть заключается в сведении до минимума контактов школьников карантинного класса с другими учащимися. Для этого осуществляют­ся следующие мероприятия:

Сдвигаются сроки начала и окончания занятий в ка­рантинном классе (обычно на 15 минут позднее от­носительно общего расписания занятий в школе);

Дети карантинного класса раздеваются в отдельном, специально для них предназначенном помещении;

Для учащихся карантинного класса, выделяется от­дельное помещение, желательно как можно ближе к выходу; в этом помещении проводятся уроки по всем предметам, за исключением физкультуры;

В карантинном классе сдвинуты перемены; в случае невозможности их проведения на пришкольном участке желательно отвести для них отдельное мес­то в рекреационном помещении; иногда приходит­ся проводить перемены непосредственно в учеб­ном помещении;

Учащиеся карантинного класса или совсем не ходят в столовую (пищу им приносят в класс в специаль­ной маркированной посуде, обрабатываемой дез­инфицирующими средствами), или в столовой для них накрываются отдельные столы с последующей санитарной обработкой;

Учащиеся карантинного класса на период каранти­на не пользуются школьной библиотекой;

За школьниками карантинного класса осуществля­ется более тщательное наблюдение, с тем, чтобы как можно раньше выявить заболевших и изолировать;

В учебных помещениях карантинного класса про­изводится более тщательная влажная уборка с ис­пользованием дезинфицирующих средств; при не­обходимости проводят дезинфекцию всей школы;

Учащимся карантинного класса, а иногда и всем школьникам (в зависимости от характера заболева­ния) вводят сыворотку.

Выполнение режима карантина контролирует школьный врач и медицинская сестра школы. В ка­рантинный класс ежедневно должна заходить медсестра для оказания помощи в выявлении скрытых признаков болезни.

Задача школы в повышении иммунитета у детей состоит в том, чтобы объяснить родителям и детям не­обходимость своевременного проведения профилак­тических прививок. Перед проведением внеплановой иммунизации по эпидемическим показаниям дирек­тор школы издает приказ, в котором утверждается гра­фик проведения прививок по классам школы и указы­вается на необходимость участия в этой работе всех классных руководителей и учителей. В приказе класс­ным руководителям предписывается провести в своих классах беседы с учащимися о необходимости привив­ки против инфекционного заболевания и возможнос­ти временного ухудшения самочувствия в ближайшие несколько дней после прививки. Всем преподавателям рекомендуется усилить внимание к жалобам на само­чувствие учащихся на каждом уроке и при необходи­мости направить заболевших к врачу.

Задачи классного руководителя в связи с проведе­нием вакцинации:

Предварительно провести в классе беседу с учащи­мися, а также с их родителями, о пользе прививки;

По согласованию с врачом школы составить список учащихся, освобожденных от прививки по состоя­нию здоровья;

Организованно направить учащихся своего класса в медицинский кабинет на прививку в отведенное для этого время;

Обеспечить наблюдение за самочувствием вакци­нированных детей в ближайшие две недели после прививки.

При учете медицинских про­тивопоказаний прививка никакой угрозы для здоро­вья не представляет. Проведение профилактических прививок способствует созданию достаточной иммун­ной прослойки населения, которая может служить мощным барьером на пути эпидемического распрост­ранения инфекционного заболевания.

Спортивная школа - это не только тренировочный и учебный процесс, но и место скопления большого числа людей. В условиях возникновения инфекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети, еще не обладая крепким и устойчивым иммунитетом, не всегда в достаточной мере выполняют и требования личной гигиены. Тренерам-преподавателям и родителям необходимо помнить: от того, насколько дети будут приучены следить за собой, зависит их защищенность от возникновения инфекционных заболеваний.

Каждый обучающийся должен соблюдать следующие правила личной гигиены.
1. Ежедневно дома совершать утренний туалет.
2. Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.
3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.
4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
5. Следить за своим внешним видом, одеждой, а также формой для тренировки она должна быть чистой, свеже-постиранной.
6. Принимать душ после усиленной тренировки, закаляться.
7. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (дома, в общеобразовательной школе и др.).
8. Иметь строго индивидуальную сменную обувь для спортивного зала.

Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться тренером-преподавателем и администрацией учреждения.
В этих целях:
регулярно проветриваются помещения общего пользования;
ежедневно проводится влажная уборка помещений и коридоров учреждения;
проверяется наличие сменной обуви у обучающихся, особенно в осенний и весенний периоды;
проводится противобактериальная обработка туалетов и душевых комнат;
соблюдается гигиеническая чистота раздевалок;
осуществляется контроль питьевого режима.

Инфекционные заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами, вирусами, грибами и передаются от зараженного человека или животного здоровому.
Возбудители кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и др.- распространяются через воду, пищевые продукты, грязные руки, посуду и т. д.;
возбудители воздушно-капельных инфекций: гриппа, кори, коклюша, дифтерии и др.- попадают от больного к здоровому через воздух при разговоре, кашле, чиханье;
грибковые заболевания кожных покровов передаются, при непосредственном контакте здоровых с больным человеком или животным.
Такие болезни, как возвратный тиф, малярия, энцефалит, бешенство и др., передаются через кровососущих насекомых (вши, комары, клещи, москиты) или при укусе больными животными.
Источниками инфекционных болезней в организованных детских коллективах являются больные или носители инфекции (дети или обслуживающий персонал). Для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний среди детей и подростков необходимы: своевременное выявление больных и носителей инфекции, изоляция их от здоровых и затем лечение; исключение контакта здоровых с загрязненными предметами (посуда, игрушки и другие предметы обихода); строгое соблюдение санитарно-гигиенического и санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях и дома. При поступлении детей в учреждение при них обязательно должны быть заключение педиатра о состоянии здоровья ребенка, результаты лабораторных исследований и заключение эпидемиолога об отсутствии в течение двух предшествующих недель контактов с инфекционными больными. При приеме детей в учреждение медицинская сестра или тренер-преподаватель опрашивает родителей о состоянии здоровья детей. При подозрении на заболевание ребенка изолируют до установления причины плохого самочувствия. При выявлении инфекционного заболевания должны быть немедленно приняты меры по предупреждению распространения инфекции. Каждый случай инфекционного заболевания регистрируется в специальном журнале. Тренера-преподаватели ежедневно отмечают в журналах отсутствующих детей и сообщают об этом медицинскому работнику учреждения для выяснения причин отсутствия ребенка. По указанию эпидемиолога проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекции среди организованных детских коллективов. В зависимости от характера инфекции и способа ее передачи может предусматриваться карантин, дезинфекция, вакцинация и др. или комплекс предупредительных мероприятий. Кроме того, принимаются все меры для контроля за всеми контактными детьми и персоналом, проводятся обследования по выявлению носительства и т.д.

Профилактика дизентерии.
Профилактика дизентерии в учреждении – одна из необходимых мер локализации заболевания. При выявлении больного дизентерией ребенка нужна его немедленная изоляция и обследование лиц, находившихся в непосредственном контакте с ним. Проводится дезинфекция помещений. Переболевшие дизентерией дети посещают занятия только после разрешения врача.

К мерам предотвращения появления и распространения дизентерии в учреждении относят:
соблюдение чистоты учебных помещений;
содержание в порядке общественных туалетов;
уничтожение мух;
своевременное опорожнение мусорных ящиков;
строгий контроль за личной гигиеной обучающихся;
правильную организацию питьевого режима в учреждении;
ознакомление обучающихся и их родителей с симптомами и опасностью дизентерии.

Профилактика гепатита.
Профилактика вирусного гепатита в учреждении включает следующие мероприятия.
1. В учебный отдел передаются сведения об отсутствии обучающихся на занятиях.
2. Учебное заведение оповещается обо всех случаях заболеваний обучающихся и их семей.
3. Обучающиеся, пропустившие занятия в спортивной школе более трех дней, допускаются к тренировкам только с разрешения врача.
4. Ведется разъяснительная работа с обучающимися и их родителями об опасности, симптомах и мерах профилактики вирусного гепатита.
5. Осуществляется строгий контроль за работниками учреждения.
6. Строго проверяется соблюдение санитарно-гигиенических требований, правил уборки и дезинфекции помещений.

В случае появления в спортивной школе заболевших вирусным гепатитом принимаются дополнительные меры.
1. Проводится активная работа по выявлению заболевших, у которых отсутствуют симптомы заболевания.
2. Обо всех случаях заболевания сообщается в санитарно-эпидемические службы.
3. Проводится дезинфекция всех помещений школы (особенно туалетов).
4. В случае необходимости объявляется карантин.

В предупреждении заболеваемости гепатитом В основную роль играют санитарные меры, направленные на предотвращение инъекционного заражения, в первую очередь – при проведении массовых профилактических прививок. Возбудитель гепатита В устойчив к физическим и химическим факторам, он теряет свою активность только при стерилизации паром под давлением или при кипячении. Также необходим постоянный контроль со стороны тренера-преподавателя и родителей за соблюдением ребенком необходимых норм и правил личной гигиены.
Санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия предусматривают:
формирование здорового образа жизни у населения, соблюдение распорядка дня, полноценное питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов, витаминных препаратов;
проведение закаливающих процедур, физические упражнения, игры, прогулки на свежем воздухе;
оздоровление условий труда и быта и другие.
В любом деле важно начало. Очень значимо, с каким настроем ребенок войдет в учебный год. Задача родителей - помочь детям встретить перемены позитивно и в хорошем здравии.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ! УМЕЙТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ. ПОМНИТЕ! ЗДОРОВЬЕ - БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ!

Организация работы школы по профилактике простудных заболеваний среди обучающихся

(выступление на педагогическом совете)

Подготовила: преподаватель – организатор ОБЖ

Быкова О.Е.

С наступлением холодов обычно начинается и сезон так называемых простудных заболеваний .

Простудные заболевания - это многочисленные острые респираторные инфекционные заболевания (ОРВИ) и разнообразные обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Вирусы – основная причина простудных заболеваний, ОРВИ, и могут осложниться тяжелой инфекцией - гриппом.

На основании статистики врачи выяснили, что простудными заболеваниями (в том числе и гриппом) дети заболевают в пять раз чаще, нежели любыми другими инфекционными заболеваниями. А если учесть, что к настоящему моменту учёные уже открыли более двух сотен видов инфекций, вызывающих простудные заболевания, то становится понятным, что профилактика простудных заболеваний у школьников должна стать для родителей и учителей основным приоритетом.

Избежать простудных заболеваний осенью и зимой вряд ли возможно, но уменьшить вероятность их возникновения в школьных коллективах вполне реально. Следует помнить, что один из самых важных моментов профилактики ОРВИ и гриппа в организованных коллективах - грамотно спланировать и в полном объеме провести организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Основные мероприятия по профилактике ОРВИ и гриппа необходимо осуществлять в межэпидемический период до начала сезонного подъема заболеваемости. К таким мероприятиям можно отнести подготовку зданий и их инженерных сооружений для бесперебойной работы, обеспечение условий для соблюдения режима проветривания помещений, правильность организации питания, а также рациональную организацию питьевого режима. Вероятность инфицирования напрямую связана с интенсивностью воздухообмена в помещении: чем интенсивнее обмен воздуха, тем меньше в нем концентрация вирусов и ниже вероятность инфицирования, отсюда требование - часто и регулярно проветривать классы в отсутствие детей.

Кроме того, во время эпидемии ОРВИ или гриппа проводят дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространению инфекции:

Ограничение или запрещение проведения массовых мероприятий;

Досрочный роспуск школьников на каникулы или их продление;

Усиление противоэпидемического режима в образовательных учреждениях (соблюдение температурного режима, режимов текущей дезинфекции, ношение медицинских масок и т.д.)

Проведение экстренной неспецифической профилактики гриппа в учреждении;

Проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств. Тщательная обработка всех предметов, до которых чаще всего дотрагиваются руками (дверные ручки, краны, перила) в обычном порядке, а также тотчас же при появлении видимых загрязнений, используя обычные чистящие средства.

Обязательное обеззараживание посуды средствами и методами, разрешенными в устаноленном порядке;

Лучшим способом поставить заслон против гриппа станет изоляция больного с первыми признаками простуды. Чихающий и кашляющий человек заражает массу людей. Поэтому изолировать его с первыми признаками, значит, спасти от заболевания окружающих.

Основное мероприятие по локализации и ликвидации очага инфекции при ОРВИ и гриппе - разобщение коллектива, которое в соответствии с предписанием руководителя Управления Роспотребнадзора может вводится приказом по образовательному учреждению при отсутствии в классе более 25% списочного состава по причине заболевания ОРВИ или гриппом сроком на 7-10 календарных дней. Приостановка учёбы – крайняя мера. Но она позволяет обеспечить изоляцию заболевших детей от здоровых. Такие мероприятия если наступила эпидемия гриппа, позволяют остановить её. Но это возможно при соблюдении режима. Зачастую школьники используют карантин как дополнительные дни отдыха, общаются, и вирус гриппа распространяется.

Обычно в школе в период наступления простудных заболеваний проводится вакцинация. Основной и один из самых эффективных способов борьбы с гриппом - формирование специфического им­мунитета, который вырабатывается у человека после прививки. Вакцинация помогает уберечься от гриппа в 70-100% случаев. Перед иммунизацией ребенка обязательно осматривает врач, чтобы оценить состояние его здоровья и определить противопоказания к вакцинации против гриппа. Современные противогриппоз­ные вакцины, как правило, хорошо переносятся и облада­ют высокой иммунологической эффективностью. Ежегодная иммунизация против гриппа для детей школьного возраста, так и для работников образовательных учреж­дений внесена в Национальный календарь профилактиче­ских прививок и проводится бесплатно.Иммунитет после прививки против гриппа у человека вырабатывается в течении 2-3 недель и поэтому важна своевременность иммунизации (до начала эпидемического подъема). Оптимальное время для вакцинации октябрь - ноябрь. Следует отметить, что в связи с большой изменчивостью вируса гриппа прививки против данной инфекции необходимо делать ежегодно, причем вакцина, используемая в предыдущем сезоне, в текущем году применяться не может.

Если организм здоровый, получает все необходимые питательные вещества и витамины, риск заболевания снижается. Положительные эмоции, соблюдение режима дня, и симптомы гриппа и простуды минуют школьника. Обычно из года в год в классе остаются не заболевшими одни и те же ученики. Их иммунитет справляется с вызовом.

Питание в школьной столовой в период распространения болезни должно быть сбалансированным по белковому составу. Особенное внимание уделяется в меню насыщению блюд витамином С, основным стимулятором иммунитета.

Соблюдение гигиенических нормхорошая профилактика простудных заболеваний. В школе около умывальника имеется мыло, одноразовые бумажные полотенца для вытирания рук после мытья.

Большее значение в профилактики простудных заболеваний отводится организации просветительской работы по профилактике гриппа, ОРВИ среди обучающихся. В школе проводятся беседы, викторины, спортивные соревнования, классные часы, оформлен уголок Здоровьея.

Из курса ОБЖ ученики знают, что мерами профилактики простудных заболеваний является здоровый образ жизни; закаливание; личная гигиена; народные средства; вакцинация. В рамках преподавания ОБЖ проводятся учебные занятия по темам: « Здоровый образ жизни и его составляющие», « Значение закаливания для здоровья человека », « Личная гигиена», « Основные инфекционные заболевания, их классификация и профилактика» и тд.. Согласно плану преподавателя – организатора на вторую учебную четверть с обучающимися школы была проведена беседа « Грипп. ОРЗ. Профилактика». В ходе беседы с помощью наглядных материалов, презентаций, ребята узнали о строении вируса гриппа, путях его распространения и мерах профилактики. Школьники узнали, что такое "респираторный этикет". Как оказалось, эти мудреные слова означают обычную необходимость прикрывать рот и нос разовым носовым платком или салфеткой при чихании или кашле, а после использования выбрасывать разовый платок в мусорную корзину. В конце беседы обучающиеся получили памятку « Профилактика гриппа и ОРВИ».

Проведение данных профилактических мер значительно сокращает заболеваемость школьников простудными заболеваниями.

Школа — это не только «храм знаний», но и место скопления большого числа людей. В условиях возникновения инфекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети, еще не обладая крепким и устойчивым иммунитетом, не всегда в достаточной мере выполняют и требования личной гигиены. Учителям и родителям необходимо помнить: от того, насколько дети будут приучены следить за собой, зависит их защищенность от возникновения инфекционных заболеваний.

Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены.

1. Ежедневно совершать утренний туалет.

2. Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.

3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.

4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др.

Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях:

Регулярно проветриваются учебные помещения;

Ежедневно проводится влажная уборка классов и коридоров школы;

Проверяется наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;

Проводится противобактериальная обработка туалетов;

Соблюдается гигиеническая чистота пищеблоков;