Какие правила надо соблюдать чтобы сберечь обоняние. Как развить, улучшить обоняние. Что такое обоняние

Инструкция

Не употребляйте продукты, вызывающие скопление слизи в обонятельной системе. Скапливаясь в носу и затрагивая нервные окончания, слизь снижает способность к нормальному восприятию запахов. Употребляйте меньше сыра, масла, молока и мороженного. Старайтесь меньше простывать. Длительное применение противопростудных средств может повлиять на ваше . Откажитесь от вредных привычек: курение, как и алкоголь, оказывает пагубное влияние на способность распознавать запахи.

Ешьте больше , содержащих цинк: чечевицы, грецких орехов и семян подсолнечника. Принимайте поливитаминные , в состав которых входит этот элемент. Поддерживайте свою физическую форму. Регулярные повысят остроту обоняния. Проводите больше времени на свежем воздухе. Работая с бытовой химией и насыпая стиральный в машину, надевайте марлевую повязку.

Выполняйте простые дыхательные упражнения, укрепить мышцы носа. Закройте рот и через нос сделайте пять медленных вдохов и выдохов. Кисти рук при этом должны лежать сзади на шее или на верхней части живота. Другое упражнение заключается в чтении вслух. Произносите слова громко и четко проговаривайте согласные звуки. Проветривайте квартиру как можно чаще, регулярно делайте влажную уборку. В качестве тренировки обоняния с завязанными глазами определяйте различные ароматы.


Определяйте запах при помощи нескольких коротких вдохов. Подобная тактика поможет вам правильно распознать его. Приобретите увлажнитель воздуха. Восприятие запахов улучшится при условии повышения влажности в носу. По возможности, избегайте неприятных запахов. Их длительное воздействие на слизистую может существенно снизить обоняние.

Видео по теме

Обратите внимание

В случае необъяснимой потери обоняния обратитесь к врачу: это может произойти не только вследствие банальной простуды, но и быть признаком повреждения обонятельного нерва, болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Человек гордо называет себя «царем природы», но по многим показателям он изрядно уступает другим животным. Прежде всего, это относится к обонянию.

Из всех ощущений, присущих человеку, обоняние следует поставить на последнее место. Иногда оно спасает людям жизнь – помогает вовремя обнаружить утечку газа или забраковать несвежую пищу – и все же утрата обоняния не делает человека таким тяжелым инвалидом, как потеря слуха или зрения. С временной утратой обоняния люди часто сталкиваются, болея насморком, и переносится это довольно легко. Такая незначительная роль обоняния в человеческой жизни связана с его слабостью: оно не может иметь большого значения, поскольку дает слишком мало информации о мире.


Ослабление обоняния произошло в соответствии с основополагающими законами эволюциями: признак, переставший быть критичным для выживания и оставления потомства, не поддерживался естественным отбором. В происхождении человека большую роль сыграл переход к мясной пище, но это произошло не сразу: довольно долго древние приматы были «вегетарианцами». При поиске плодов среди листвы зрение играет более значительную роль, чем обоняние, и у слабовидящих особей было намного больше шансов погибнуть от голода, не оставив потомства, чем у индивидов с плохим нюхом. Но для того, чтобы некий признак закрепился, недостаточно, чтобы он не был вредным – нужно, чтобы он приносил какую-то пользу.


Разгадка лежит в образе жизни древних гоминид. Когда-то ученые строили представление о нем на примере самого близкого к человеку животного – шимпанзе. Этим обезьянам присущ промискуитет: любая самка в стае может спариваться с любым самцом, и только иерархия самцов как-то упорядочивает этот процесс, высокоранговым индивидам достается больше «подруг», чем низкоранговым. Дальнейшие исследования ископаемых приматов – в частности, ардипитеков – заставили внести коррективы в эту картину.


У самцов обезьян, которым присущ промискуитет, клыки значительно крупнее, чем у самок – ведь они в буквальном смысле «отвоевывают» себе право на размножение. У человека и его ископаемых предков такой черты нет, и это заставило американского антрополога О. Лавджоя предположить, что предки человека обеспечивали себе репродуктивный успех другим способом – создавая постоянные пары.


Стратегия моногамии свойственна всего 5% млекопитающих, и в основе ее лежит принцип «секс в обмен на пищу». Главная роль при выборе партнера принадлежит тому, кто вкладывает в потомство больше ресурсов – у приматов это самки, а наибольшие шансы в таких условиях имеют те самцы, которые лучше кормят своих «дам». В этом смысле самцы, лишенные хорошего обоняния в силу мутаций, были вне конкуренции.


Наибольшее количество пищи самка получает от самца в те дни, когда она наиболее привлекательна для него – во время овуляции, а в другое время он может вообще не самкой и не кормить ее. Наступление таких дней самцы определяют по запаху, инстинктивно реагируя на его изменение. Если же самец отличался слабым обонянием, изменение запаха не имело значения для него, он испытывал интерес к самке и кормил ее постоянно. Такие «кавалеры» больше нравились «дамам» и, соответственно, имели больше шансов оставить потомство. Ослабление обоняние – это цена, которую эволюционные предки человека заплатили за свою стратегию выживания вида.

Источники:

  • «Эволюция человека. Кн 1. Обезьяны, кости и гены», Марков А., 2011

А недавние исследования итальянских ученых установили прямую связь между способностью ощущать запахи и скоростью реакции. С возрастом наше обоняние снижается. Однако этот процесс можно остановить при помощи специальных упражнений.

Как развить обонятельную память? Возьмите пять одинаковых флаконов (подойдут и чистые пузырьки из-под лекарств), найдите пять разных парфюмерных запахов – это могут быть духи, одеколон, туалетная вода и даже жидкое мыло. Напишите на бумаге номера от 1 до 5 и наклейте их на дно флакона. Осталось наполнить их на 1/3 и плотно закрыть крышкой (запахи не должны перемешиваться). Выполняйте задание не более 5-7 минут, иначе вы быстро привыкнете к запахам и перестанете их различать. После занятий обязательно проветривайте комнату. Каждое задание оценивается в баллах: нет ошибок – 10 баллов, 1 ошибка – 8 баллов, 2 ошибки – 6 баллов, 3 ошибки – 4 балла, 4 ошибки – 2 балла, 5 ошибок – 1 балл.

Задание 1. Сохранить в памяти

1. Возьмите 5 флаконов с запахами, перепишите их номера в таблицу. По­очередно открывайте флаконы и запоминайте запахи и их последовательность. Не забывайте тут же закрывать крышку. На это задание вам дается 2-3 минуты.

2. Вы запомнили запахи? Теперь перемешайте флаконы. Выбирая любой из них, откройте и определите, каким по счету был этот запах. Запишите номера флаконов в таблицу и проверьте свой ответ. Если номера не совпадают, то это ошибка. Подсчитайте количество ошибок и оцените свой ответ в баллах.

Задание 2. Строим образ

1. Вырежьте из старых журналов фотографии людей (можете смешать их с семейными портретами), выберите из них только 5, которые будут соответствовать пяти запахам. Определяя запах для каждого человека, полагайтесь на интуицию, скажем: «Этот запах подходит полному мужчине, запах насыщенный и тяжелый...» Запишите номера выбранных фотографий и флаконов. Напишите и нарисуйте те представления, которые вызвал запах.

2. Перемешайте флаконы. Возьмите любой и, чувствуя запах, вспомните, какой фотографии он соответствует. Запишите все номера флаконов после вспоминания. Несовпадение до и после считается ошибкой, подсчитайте количество ошибок.

Задание 3. Какого цвета?

У парфюмеров запах ассоциируется с цветом. Так же как и у музыкантов бывает «цветовой слух»: например, композиторы Римский-Корсаков, Скрябин, Чюрленис, слушая музыку, одновременно видели ее в красках. Чтобы поиграть в «цветовое обоняние», нужно настроиться. Закройте глаза, не торопитесь, возможно вначале цвет едва будет различим. Со временем вы научитесь видеть его разлитым в воздухе, он может переливаться оттенками, сужаться в точку и вновь расширяться.

1. Возьмите флаконы по порядку и попытайтесь увидеть цвет запаха. Нарисуйте и напишите их.

2. Перемешайте флаконы. Выбирая любой и, чувствуя запах, попытайтесь вспомнить, какой цвет ему соответствует. Занесите номера флаконов после вспоминания в таблицу. Подсчитайте количество ошибок.

Задание 4. На ощупь

Теперь попробуйте связать запахи с тактильными ощущениями (то есть с прикосновением к различным предметам). Нарежьте 8-10 картонных полосок, наклейте на них кусочки кожи, меха, ткани, других материалов, пронумеруйте с обратной стороны.

1. Потрогайте полоски на ощупь. Чувствуя запах, вы должны подобрать шероховатость, которая больше всего ему соответствует. Возможно, ощущение веревки под пальцами в сочетании с нежным запахом вызовет у вас образ девушки, покачивающейся на качелях, а от ее волос исходит такой приятный аромат... Запишите соответствие номера флакона и полоски.

2. Перемешайте флаконы и перепроверьте себя. Подсчитайте очки.

Задание 5. Рисуем запах

Попробуйте представить запах в графических символах. Фантазируйте. Если образы будут сложными, попытайтесь вначале описать их словами, а потом превратите в линию.

1. Проделайте это с каждым запахом, расставив флаконы от 1 до 5.

2. Перемешайте флаконы и проверьте, как вы запомнили. Чувствуя запах, вспомните графический символ, ему соответствующий. Запишите результат и подсчитайте количество ошибок.

Задание 6. Создать хорошее настроение

Расставьте все запахи в порядке от самого неприятного до самого приятного. Постарайтесь ответить, почему вы так сделали. Вернитесь в свое прошлое, детство; воспоминания будут появляться и исчезать вместе с ароматами. Возможно, один запах у вас связан с разлукой, другой – с любимым человеком. Запишите и нарисуйте каждый образ.

1. Расставив флаконы в таком порядке, занесите их номера в таблицу.

2. Перемешайте флаконы и проверьте себя, подсчитав ошибки.

Когда вам будет грустно, расставьте флаконы с запахами от самого неприятного до самого приятного – и вы увидите, как ваше плохое настроение... улетучится.

Задание 7. Услышать музыку

Попробуйте услышать запах: он может походить на одинокий голос флейты, теплый, глубокий звук виолончели или же скрип дубовых дверей в старом замке.

1. Опишите звук каждого запаха словами соответственно от 1 до 5.

2. Перемешайте флаконы и проверьте себя. Подсчитайте количество ошибок.

Итоги

А теперь проверьте себя:

Вы набрали от 7 до 22 баллов. Не огорчайтесь. Выполните упражнения еще раз. Вы обязательно улучшите свою обонятельную память.

Вы набрали от 23 до 48 баллов. У вас нормальная обонятельная память. Обратите внимание на допущенные ошибки и потренируйтесь еще.

Вы набрали от 49 до 64 баллов. У вас хорошая обонятельная память.

Вы набрали от 64 до 70 баллов. Поздравляем, у вас отличная обонятельная память. Можете работать дегустатором.

Простой тест. Проверить, эффективна ли для вас гимнастика, позволяет простой тест. Спустя 2-3 недели после начала занятий поднесите к кончику носа зеркало. На нем должно образоваться запотевшее пятно. Если справа или слева край пятна расположен ближе к центру, значит, эта половина носа меньше участвует в дыхании. Продолжайте тренировки до тех пор, пока запотевание с обеих сторон не станет равномерным.

Остаться с носом

Тот, кто вынужден дышать ртом, знает, какое это мучение. Но выход есть! Обрести свободное носовое дыхание помогает специальная гимнастика.

Заниматься ею лучше на свежем воздухе или в хорошо проветренной комнате. Тем, у кого носовое дыхание затруднено, за 2-3 минуты до выполнения упражнений надо закапать в нос сосудосуживающие капли.

Гимнастику можно делать сидя, стоя, даже лежа, только не надо при высокой температуре.

Вдох – выдох

1. Равномерно, спокойно дышите обеими ноздрями 30-60 секунд. Повторяйте это и после каждого следующего упражнения.

2. Прижмите правую ноздрю к носовой перегородке и равномерно, спокойно дышите левой половиной носа 30-60 секунд.

3. Прижмите левую ноздрю к носовой перегородке и равномерно, спокойно дышите правой половиной носа 30-60 секунд.

Если поначалу дышать носом трудно, делайте время от времени вдох ртом.

4. Как только носовое дыхание улучшится, от равномерного, спокойного ритма переходите к форсированному (усиленному) носовому дыханию, заставляйте активно работать мышцы шеи, плечевого пояса и грудной клетки.

Однако форсированное носовое дыхание может вызвать головокружение, головную боль, поскольку при усиленном притоке кислорода в сосуды мозга происходит перераздражение заложенных в них нервных окончаний, спазм сосудов и, как следствие, недостаточное снабжение кислородом мозга. Поэтому, сделав 2-3 усиленных вдоха, переходите на обычное дыхание.

Во время занятий можно взять в рот жевательную резинку, и тогда вы непроизвольно будете дышать носом.

Занимайтесь гимнастикой несколько раз в день по 2-3 минуты, и вскоре вы свободно задышите носом. Ах, какое это ароматное наслаждение!

«Улыбка» - Как сохранить улыбку красивой? Шейка. Временные постоянные. Зубная щетка располагается вдоль линии десен. Не злоупотребляйте сладостями и сахаром! 3. Меняйте зубную щетку каждые три месяца. 2. Чистите зубы не менее двух раз в день: после завтрака и перед. Движения щетки – снизу вверх. 3. Почистить жевательную поверхность каждого зуба.

«Внешность человека» - В искусствоведении: Начинаем от макушки и постепенно спускаемся до подбородка. Люди помогите, пожалуйста. Описание внешности. Какая внешность нравится вам? Составьте план описания внешности. Примерный план сочинения по картине. Основная часть. В криминалистике: Какой должна быть внешность человека? В описаниях соблюдена подробная градация частей тела и элементов лица.

«Науки о человеке» - Уильям Гарвей 1587-1657. Наличие ушной раковины. Рене Декарт 1596-1650. Цитология. Аристотель 384-322 до н.э. Мозговой отдел черепа преобладает над лицевым. Человеку свойственна речь как средство общения. Психология. Положение человека в классификации животного мира. Андреас Везалий (1515-1564). Основы военно-полевой хирургии.

«Рост человека» - Зависимость роста свободной энергии, располагаемой человечеством, от числа людей. Число родов. Возможные биологические основы «Глобального кризиса». Микрограмм. «Наши правнуки погибнут не от голода, а от давки» (шутка von Foester). Чем человек отличается от животных? Микрограммы! Но есть ли в биологии примеры роста по гиперболическому закону?

«Человек» - Человечество развивается с ускорением. Развитие человечества ускорялось. Городские жители составили около 45% мирового населения. Значение происходящей сейчас информационной революции двояко. Еще одна уникальная примета современности - всеохватность и быстродействие информационных связей. В 1995 г. отметку в 10 млн человек превысили 14 городов мира.

Всего в теме 9 презентаций

Способность слышать окружающие нас запахи является бесценным даром, который нужно беречь и хранить. Но, никто не застрахован от того, что под влиянием внешних или же внутренних факторов обоняние может снизиться. И на этом этапе жизнь современного человека начинает терять свои краски.

Попробуйте поднести к носу ароматную розу, и зажать нос пальцами на несколько секунд. Что вы почувствуете при этом? Правильно — ничего. Ваш мозг не сможет распознать запах и идентифицировать его, так как обонятельные рецепторы, расположенные в носовых пазухах, будут перекрыты. При этом у организма будет некий шок, ведь он представляет собой очень умную слаженную машину.

Визуально и тактильно вы понимаете, что должны сейчас услышать запах розы, но электрический импульс об этом действии почему-то не поступает в головной мозг. Вот что чувствуют все те, кто начинает в силу тех или иных причин терять способность слышать запахи? Как улучшить обоняние и возможно ли это?

Врачи-сурдологи утверждают, что обоняние можно не только сохранить, но и значительно улучшить. И сделать это можно с помощью проверенных способов:

  • Физические упражнения;
  • Физиотерапия;
  • Витаминотерапия;
  • Улучшение окружающих условий для тренировки обоняния.

Известно, что если вы желаете привести какой-либо орган или же часть тела в порядок, то необходимо подвергать его постоянной тренировке. Например, чтобы получить красивые рельефные мышцы человек должен провести в спортивном зале как минимум несколько месяцев. Именно так обстоит дело с улучшением обоняния – его необходимо постоянно тренировать. Как же можно натренировать обоняние?

Чем чаще вы будете пользоваться уникальной способностью слышать и слушать ароматы вокруг вас, тем сильнее станет обоняние. Именитые парфюмеры именно так тренируют свои обонятельные рецепторы. Как правило, перед изобретением нового аромата, они надевают повязку на глаза, чтобы отключить зрительное восприятие вещей и тем самым активируют обонятельные рецепторы.

Досконально известно, что закрытые глаза помогают услышать весь букет аромата пахнущих веществ. Обычные запахи раскрываются вовсе иначе.

Физические упражнения для улучшения обоняния

Развитие обоняние происходит во время увеличение физических нагрузок, выполненных согласно определенным правилам. Хотя врачи-сурдологи отмечают, что даже обычная утренняя зарядка может значительно повысить уровень обоняния.

Наиболее эффективна в развитии обоняния – это гимнастика лица, в частности упражнения, которые направлены на стимуляцию кровообращения верхней части носа. Для усиления работы обонятельных рецепторов можно после гимнастики лица прогреть нос специальной лампой.

Итак, упражнения начинаются с тренировки мышц, расположенных в носовых пазухах. Для этого во время каждого вдоха начинайте сильно раздувать ноздри и продолжайте повторять эту процедуру как минимум 5-10 минут. Затем можно сделать небольшой перерыв и продолжать гимнастику дальше. Уже через неделю обоняние значительно усилится.

Далее, можно сделать легкие упражнения для тренировки носовой мышцы, которая локализуется в крыльях носа человека. Во время вдоха с усилием надавите на кончик носа, и одновременно потяните вниз нижнюю губу. Необходимо следить за тем, чтобы остальные мышцы лица при этом не двигались.

После рекомендовано задействовать и мышцы гордецов (переносицу). Упражнения выполняются согласно стандартной методике. Необходимо положить один-два пальца на переносицу и затем попытаться сильно сдвинуть брови. Но, суть и весь смысл упражнения заключаются в том, что брови двигаться не должны.

Используйте свое обоняние на все 100%

Специалисты утверждают, что если человек не будет использовать свое обоняние по назначению, то рано или поздно его работа пойдет на спад. Поэтому чем чаще вы уделяете внимание развитию и тренировке обонятельных рецепторов, тем сильнее будет развита способность слышать пахнущие ароматические вещества. Врачи советуют внимательно исследовать запахи, которые вас окружают. В частности, некоторые ароматы могут повысить эмоциональное состояние человека.

Интересно знать: запах фаст-фуда, свежей выпечки, а также кондитерских изделий способны усилить агрессивное поведение человека. А вот если человек, который проводит большую часть времени за рулем, повесит у себя в автомобиле ароматическое масло с корицей или же мятой, то это усилит концентрацию внимания, а также значительно снизит раздражительность человека. Запах лимона и зерен кофе активируют работу мозга, а также повышают работоспособность.

Дабы лучше слышать запахи, можно прибегнуть к улучшению местного кровообращения с помощью втягивания носом теплой подсоленной воды. Именно этот способ нашел свое признание и применение среди поклонников восточной медицины, а именно йогов.


Суть процедуры состоит в следующем: в 250 мл нужно растворить одну чайную ложку морской соли. Далее, одну ноздрю нужно прикрыть, а второй втягивать этот лечебный раствор. Делать это нужно до тех пор, пока соленая вода не начнет поступать в горло. Затем раствор нужно выплюнуть. Продолжать эти манипуляции рекомендуется до тех пор, пока дыхание не облегчится.

Врачи-сурдологи рекомендуют окружать себя приятными запахами, которые бы с легкостью воспринимались и поглощались обонятельным центром. Высшим мастерством будет считаться определение букета ароматов, содержащихся в парфюмерной композиции. Но, сделать это способны лишь единицы.

Питание для улучшения обоняния

Улучшить обоняние можно с помощью правильного питания. Как правило, ухудшение работы обонятельных рецепторов в эпителии связано с дефицитом цинка в организме. Чтобы восстановить способность слышать, рекомендуется включить в рацион такие продукты, как чечевицу, тыквенные семечки, семена подсолнуха, пшеничная мука грубого помола, грецкие орехи, красное мясо, шпинат.

По рекомендации врачей нужно включить в свой рацион витаминные комплексы и биологические добавки. Если же у вас склонность к хроническим воспалительным процессам, то нужно на некоторое время исключить сыр, молоко, а также мороженое. Это те продукты, которые провоцируют повышенное образование жидкости в носу.

Врачи призывают вас внимательно читать инструкции к медицинским препаратам, в частности, к антибиотикам. Большинство из них имеет ряд побочных эффектов, влияющих на работу обонятельного центра.

На качество обоняния влияют вредные привычки в виде курения и алкоголизма. Если человек отмечает за собой снижение обоняния, то желательно отказаться от пагубных явлений.

  • постоянное увлажнение воздуха в том помещении, где вы находитесь большую часть времени;
  • использование специальных защитных масок во время контакта с бытовой химией, а также с промышленными токсическими веществами;
  • соблюдение гигиены носовой полости;
  • усиленная витаминотерапия;
  • профилактические промывания носовой полости соляными растворами.

1 слайд

Обоняние и вкус Работу выполнили: ученики 4 класса «А» МОУ СОШ №7 г.Фурманова Ильинцева Анастасия Опарин Степан Учитель Сахарчук Н.М. 2011

2 слайд

3 слайд

Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть, А уши служат, чтобы слышать, Язык во рту, чтоб вкус понять, А носик - запах различать, Руки - чтоб ласкать, трудиться, Воды из кружечки напиться. И ни к чему твоя тревога, Они всегда тебе помогут.

4 слайд

Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖА ОРГАН ОБОНЯНИЯ - НОС ОРГАН СЛУХА - УШИ ОРГАН ВКУСА - ЯЗЫК ОРГАН ЗРЕНИЯ - ГЛАЗА

5 слайд

Органы чувств Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой - то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.

6 слайд

Обоняние и вкус То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация. Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате. Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.

7 слайд

8 слайд

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

9 слайд

Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга

10 слайд

Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение

11 слайд

Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности

12 слайд

Любопытно…. Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний. Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч. Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.

13 слайд

Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в себя выделения из носа Содержать нос в чистоте Беречь организм от простуды Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей Закаляться Не засовывать в нос мелкие предметы Пользоваться личным носовым платком

14 слайд

15 слайд

Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.

16 слайд

Язык – орган вкуса На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.

17 слайд

Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.

18 слайд

19 слайд

Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.

20 слайд

Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов За минуту язык может совершить 80 движений На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса. 519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.