Перловка: польза и вред для организма человека. Перловка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Полезные свойства перловки для организма человека

Хотите расстаться с лишним весом, не испытывая голода? Это вполне возможно. Перловка для похудения подойдет тем, кто заботится о своем организме. Ведь правильно приготовленная крупа поможет вывести из организма шлаки и токсины, накопившиеся в нем за несколько лет.

Польза и вред перловки для похудения

Перловку получают путем обмола цельных зерен ячменя. Люди с давних времен использовали этот злак не только для приготовления вкусных блюд, но и как лекарственное средство.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

В составе перловки присутствуют:

  1. Витамины групп PP, A, B и E.
  2. Микроэлементы (железо, фосфор, кальций и другие).
  3. Легкоусвояемый растительный белок.
  4. Клетчатка.

Еще один важный элемент перловки – аминокислота лизин. Именно он успешно борется с лишними килограммами.

  • Известно, что лизин вызывает чувство сытости. Это ощущение сохраняется на протяжении нескольких часов.
  • Он способствует выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожных покровов.
  • Регулярное употребление перловой каши для похудения способствует нормальному опорожнению кишечника. А все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Ячмень, из которого получают крупу, применяется в народной медицине как мочегонное средство. А еще он отлично устраняет воспаления и спазмы.

Противопоказания для похудения

Несмотря на множество полезных свойств, перловка подходит далеко не всем. Кому не стоит ее употреблять?
Противопоказаниями являются:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Беременность.
  3. Склонность к частым запорам.
  4. Непереносимость растительного белка.
  5. Проблемы с ЖКТ.

Поможет ли перловка похудеть?

Многие женщины ищут эффективные способы снижения веса. Одни устраивают себе многодневную голодовку. Другие не вылезают из спортзала. Подобные методы наносят вред организму. Похудение должно быть постепенным и комфортным.

Перловка поможет не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму работу всей пищеварительной системы. Результат будет заметен уже после первой недели употребления перловой крупы.


Даже если вы съедите много каши, в ваш организм поступит минимум калорий. Если придерживаться такого рациона в течение 7–14 дней, то снижение веса гарантировано.

Перловка используется для проведения монодиеты. Ее условия просты:

  1. Вы питаетесь только сваренной на воде кашей, приготовленной из 0,5–1 стакана крупы.
  2. Распределяем перловку на 4–5 приемов.
  3. Сахар и соль под запретом.
  4. Из напитков допускаются: зеленый чай и несладкий компот.
  5. Для успешного похудения, а также удаления шлаков и отеков в сутки нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды.

Если вас интересует не снижение веса, а чистка организма, то можете провести разгрузочный день на перловке. Сварите кашу на воде и разделите ее на 5–6 приемов. Пейте достаточное количество воды.

  • Более щадящим вариантом является сочетание 500 г перловой каши с другими продуктами. Подобный тип питания можно взять за основу 7 или 14-дневной диеты.

Калорийность перловки

Калорийность крупы - 320 ккал (в сухом виде). От длительности варки зависит энергическая ценность каши.

В мультиварке крупу можно сварить без замачивания. Такой подход позволит сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ. За час перловка разварится и увеличится в объеме в 4 раза. В итоге из ½ стакана сухой крупы получится почти 500 г каши. А это всего 250 ккал.

Как варить перловку

  1. Замачиваем крупу на 10–12 часов. Можно оставить на всю ночь. За это время ее масса существенно увеличится.
  2. С утра промываем перловку.
  3. Перекладываем в кастрюлю и варим 20–25 минут.

    Напоминаем, что соль и сахар добавлять в кашу нельзя. В противном случае снижения веса не произойдет.

  4. В мультиварке каша готовится 1 час и не требует предварительного замачивания.

Составляем меню для похудения

  • Порцию перловой каши можно дополнить вареной свеклой, свежими огурцами и томатами, а также мелко нарезанной цветной капустой.
  • Два раза в неделю готовьте на пару морскую рыбу.
  • Сладкоежки могут разнообразить свой рацион фруктами, содержащими клетчатку. К их числу относятся груши, авокадо, грейпфруты и бананы. С фруктов удаляем шкурку, а мякоть отправляем в блендер для последующего измельчения и превращения в пюре.

Сочетание перловки и фруктов с мягкой клетчаткой полезно для похудения живота.

  • На завтрак можно съесть омлет, сделанный из молока и одного яйца (120 ккал). Но в остальные приемы пищи должна входить перловка.
  • В меню допускаются овощные супы-пюре (30–50 ккал/100 г), маложирный творог с изюмом и 100 г вареной куриной грудки (без кожицы).
Польза перловой каши - видео:

Запрещенные продукты, которые не стоит употреблять вместе с перловкой во время похудения

  1. Сырые овощи и фрукты, в которых содержится грубая клетчатка. Их одновременное употребление с перловкой вызывает боли в животе и запоры.
  2. Отруби, сухофрукты, черный хлеб и соки с мякотью.
  3. Молочные продукты, приготовленные из ацидофильной закваски. Если употреблять перловку одновременно с йогуртом или кефиром, то может возникнуть сильное газообразование.

Рецепты диетических блюд для похудения

Рецепт №1. Суп из перловки

Продуктовый набор:

  • 2–3 картофелины;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • Стакан перловки;
  • Средняя луковица;
  • Две морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Специи.

Как приготовить перловый суп:

  1. Очищаем лук и морковку. Целиком кладем их в кастрюлю с водой. Варим до готовности. В итоге получается ароматный овощной бульон. Морковку и лук достаем и выкидываем.
  2. Перловую крупу высыпаем в миску. Заливаем кипятком. Оставляем на полчаса, закрыв крышкой. За это время она размягчится, а, значит, сварится быстрее. Спустя 30 минут отправляем крупу в кипящий бульон. Засекаем 8–10 минут.
  3. Промываем и очищаем вторую морковку и картофелины. Нарезаем их кубиками и выкладываем в суп. Варим 20 минут. Добавляем чуть-чуть соли. Разливаем супчик по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт №2. Перловка с изюмом в мультиварке без замачивания

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы,
  • горсть изюма,
  • 3 стакана холодной воды,
  • 1/2 чайной ложки соли.


Приготовление:

  1. Перловку промыть в нескольких водах (3-5 раз).
  2. Изюм почистить от мусора и оставить замачиваться на 15 минут в кипятке.
  3. Затем сливаем воду с перловки, кладем крупу в мультиварку и заливаем 3 стаканами свежей воды.
  4. Туда же добавляем набухший изюм и соль. Перемешиваем и ставим на режим «Гречка» на 1 час.

Вкусный и полезный для похудения завтрак готов. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

Ингредиенты:

  • Средняя луковица.
  • 2/3 стакана перловки.
  • 500 г филе тилапии.
  • Зелень по вкусу.
  • 1/2 чайной ложки соли.


Как готовить котлеты с перловкой:

  1. Промываем крупу. Высыпаем ее в тарелку.
  2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
  3. Филе рыбы промываем водой из-под крана. Разделяем на 3–4 части.
  4. Крупу, а также кусочки рыбы и лука пропускаем через мясорубку.
  5. Получившуюся массу солим, добавляем зелень. Формируем из нее котлеты. Отправляем их в пароварку. Готовим 20 минут. В качестве гарнира может выступать тертая морковь или свекла.

Рецепт №4. Перловка с овощами

Список продуктов:


Практическая часть рецепта:

  1. Перцы целиком запекаем в духовке. Это займет не больше 20 минут. Затем достаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Кабачки и баклажан промываем водой. Удаляем хвостики и листья. Их нужно нарезать кружочками. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя оливковое масло.
  3. Нарезаем помидоры. Удаляем шелуху с лука и чеснока. Измельчаем их (желательно кубиками).
  4. В блендер закладываем помидоры, лук и чеснок. Получившийся соус переливаем в миску. Туда же добавляем чуть-чуть оливкового масла и специи.
  5. Берем большую и плоскую салатницу. Первым слоем выкладываем вареную перловку. Затем идут овощи. Поливаем все это томатным соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.

Рецепт №5. Перловка с грибами

Необходимые продукты:

  • 50 г твердого сыра;
  • 1/3 стакана белого вина (желательно полусухого);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • средняя луковица;
  • 150 г грибов;
  • зелень;
  • 100 г масла сливочного (можно не добавлять);
  • 300 г перловки;
  • 500 мл овощного бульона;
  • немного масла растительного.


Процесс приготовления:

  1. Крупу промываем и замачиваем на всю ночь. Это позволит сократить время ее приготовления до 1 часа. С утра сливаем оставшуюся жидкость, а крупу перекладываем в тарелку.
  2. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем ее. Обжариваем в сковороде, используя растительное масло. Как только лук приобретет приятный золотистый оттенок, можно добавлять к нему измельченный чеснок. Обжариваем 5 минут.
  3. В сковороду высыпаем перловку. Вливаем белое вино. Затем перемешиваем ингредиенты. Постепенно добавляем горячий овощной бульон. Когда каша набухнет, можно вводить следующий ингредиент – нарезанные грибы. Еще раз перемешиваем. Тушим блюдо до готовности грибов. В завершение процесса солим и перчим. Перловку с грибами выкладываем в тарелку. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром и украшаем веточками укропа.

Перловка — одна из самых полезных и популярных круп, после гречки и риса. Она содержит целый кладезь полезных веществ, минералов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Перловая крупа представлена зерном ячменя, очищенным от шелухи. Внешне она очень схожа с жемчугом и именно по-этому ещё в древние времена имела название «речной жемчуг». Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, каша или наваристый супчик с добавлением перловки поможет зарядить организм массой полезных веществ и микроэлементов. Увидеть эту крупу можно на прилавках любых магазинов, к тому же по достаточно низкой цене, а вот по содержанию витаминов не уступает куриному мясу .

Как правильно выбрать и приготовить перловку, какие полезные вещества в ней находятся, калорийность этого продукта и много других интересных фактов вы сможете узнать, просмотрев эту статью до конца.

Калорийность перловой крупы (100 гр)

Перловка считается продуктом средней калорийности, хоть и её пищевая ценность составляет около 320 ккал в сухом виде. В составе ядра содержится огромное количество сложных углеводов (они способны быстро и надолго утолить чувство голода, не трансформируются в жировые отложения), которые и дотягивают питательные показатели до столь высокой отметки. Но стоит обратить внимание, что содержание жиров практически нулевое (1 гр на 100 гр). Поэтому, очень часто прибегают к употреблению данной каши в период диеты или здорового питания.

Химический состав

Витамины: витамины В группы, А, Е, К

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, фосфор, сера, марганец, медь, селен, железо

Активные вещества: клетчатка, аминокислоты

Полезные свойства

Наличие большого количества клетчатки, считается одним из самых полезных свойств для человеческого организма. Она подобно губке способна очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, улучшить перистальтику, предотвратить развитие дивертикулёза. После улучшения работы этой части пищеварительной системы, наблюдается ускорение метаболических процессов и общее укрепление микрофлоры, что влечет за собой положительное воздействие на все системы и здоровье в целом. По количеству пищевых волокон и калорийности, перловка достаточно схожа с кукурузой .

В период беременности очень полезно употреблять блюда на основе перловой крупы. Это поможет улучшить процессы пищеварения во всем желудочно-кишечном тракте, обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, аминокислоты помогут правильно развиваться плоду. Железо позволит избежать развитие анемии и поддержит уровень гемоглобина на нужном уровне. Регулярное употребление перловки положительно сказывается на всей работе сердечно-сосудистой системы, укрепит сердце и нормализует давление, это поможет будущей мама легче переносить нагрузки.

Лизин, антиоксиданты, витамин А и Е положительно воздействуют на все процессы в печени, улучшают работу поджелудочной железы. Ускоряются регенеративные процессы внутри клеток этого органа, что позволяет обеспечить лучшую фильтрацию крови.

Пророщенная перловка очень часто употребляется вегетарианцами, как источник незаменимых аминокислот, для ускорения метаболических процессов. Доказано, что такой продукт поможет избежать развитие сахарного диабета. Но, перед началом приема стоит удостоверится в отсутствии каких либо воспалительных процессов в желудке, получить консультацию врача.

Перловка для похудения

Перловая крупа прекрасно подходит для борьбы с лишним весом. Калорийность ее колеблется в районе 300 ккал, это не мало, но все углеводы находящиеся в ядре считаются сложными и способны утолить чувство голода, при этом не трансформироваться в подкожный жир. Клетчатка и белок, которого также в достаточном количестве можно найти в перловке, способны задействовать многие системы организма для переваривания, что также израсходует внутреннюю энергию.

После употребления такого продукта, высвобождение сахара происходит медленно, поэтому чувство «полного желудка» приходит быстро. Правильная работа кишечника, которая просто обеспечена при регулярном употреблении каши, усиливает метаболизм и ускоряет процесс потери лишних килограмм. Главное, не приправлять все блюда жирным мясом, большими кусками масла или сахара. Очень полезно готовить каши с различными овощами (которые имеют огромный запас клетчатки), это может быть красный болгарский перец , спаржа или брюссельская капуста . Также, перловая каша благодаря своему обволакивающему свойству поможет избежать развития гастрита или других воспалительных процессов в желудке или кишечнике, что очень часто бывает при регулярных диетических каникулах, в погоне за красивой фигурой.

Как правильно приготовить

Если вы все-таки решились получить всю пользу от этого продукта, следует уточнить как же правильно приготовить перловую крупу.

Первое, что нужно сделать — промытые зерна залить водой, оставить не менее чем на 4 часа (вода должна покрывать перловку).

По истечению этого времени возьмите кастрюлю средних размеров, всыпьте еще раз промытую крупу, залейте водой в расчете 2,5 ст воды на 1 ст. зерна, доведите до кипения. При закипания необходимо снизить огонь и томить на слабом огне примерно час. Каша увеличивается в объеме до 5 раз. После того, как перловка практически доведена до готовности ее нужно отправить в духовку на 15 минут, чтоб дошла. В итоге у вас должна получится рассыпчатая каша, но нужно внимательно смотреть чтоб она не переварилась.

Если же вы готовите перловку на молоке, нужно уже разбухшие зерна всыпать в молоко (приблизительно 1,5 л) довести до кипения и продолжать варить на малом огне до готовности. Готовая крупа легко раскусывается, не хрустит на зубах и не имеет привкуса сырой муки.

Противопоказания и вред

  • Вредно употреблять перловую кашу людям с частыми метеоризмом или диареей из-за наличия в-глютена, который может усугубить ситуацию.
  • Беременным женщинам стоит с осторожностью употреблять крупу, так как это может вызвать расстройство.
  • Противопоказано включать в рацион детям младше 3 лет. Её крупнозернистая текстура может быть небезопасна для детского здоровья, существует опасность попадания в дыхательные пути.
  • С осторожностью следует употреблять людям с частыми аллергическими реакциями.
  • Вредно за один прием употреблять большое количество перловой крупы, она очень тяжелая для желудка и может вызвать различные болезненные последствия.

Легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.

В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.

Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?

Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.

Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.

На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» - жемчужина. Более всего распространены три сорта:

    Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.

    «Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.

    Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.

Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.

Польза и вред жемчужной крупы

Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.

Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно - сосудистых нарушений.


Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.

Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:

    Налаживание работы пищеварительного тракта.

    Поддержание уровня сахара в крови.

    Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.

    Профилактика онкологических заболеваний.

    Укрепление и питание волос и кожи.

    Укрепление нервной системы.

Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.

Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.

Диетологи о перловке на диете


Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.

Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.

Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.

Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.

Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.

Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.

Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.

Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:

    Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.

    Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде, так как, приготовленная на молоке, она ощутимо увеличит калорийность.

    Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.

В какое время дня перловка наиболее полезна?

Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.


Кефир отлично дополнит перловку.

Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.

Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.

Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.

Как правильно приготовить

Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.

Для этой процедуры нужно перебрать и вымыть зерна. Засыпать их в емкость и залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью. Утром промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:1, подождать, пока вода закипит. После этого снова промыть кашу и залить кипятком 1:3.

Варить, помешивая, в течение получаса. Это стандартный рецепт приготовления. При желании можно разнообразить стол интересными блюдами с использованием перловки.

Перловая крупа отличается массой достоинств. Она укрепляет иммунитет, нервную систему, способствует выведению токсинов. Употребление ее в пищу считается натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Эта крупа станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, насыщая организм сложными углеводами и минимальным количеством калорий.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

31 мар. 2017 г.

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты. Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма. По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Чем полезна перловка

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления. Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины. Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний. Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант. Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке. К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму. Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами. Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога. Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи. Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности. Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

Видео: польза перловки для похудения

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Злаковые каши полезны для здоровья за счет высокого содержания белков и витаминов, но перловую кашу часто обходят вниманием.

Перловая каша может быть вкусной и полезной, для этого ее нужно правильно приготовить.

Познакомившись с этим продуктом и узнав о том, какую перловая каша может приносить пользу, каждый человек сможет приготовить ее правильно.

Перловую крупу производят из ячменя, в настоящее время существует три вида перловой крупы:

Цельные зерна , которые очищены от оболочки, такую перловку можно использовать для приготовления супов, каш и различных начинок;

перловая крупа «голландка» — при производстве этого вида ячменные зерна скатываются в шарики и освобождаются от остевых сегментов, используется для приготовления каш более мягкой консистенции;

Ячка — мелко дробленая перловая крупа, не проходившая шлифовку.

Обыкновенная перловая крупа из цельного очищенного и ошлифованного зерна чаще всего используется для приготовления каш.

Перловая каша: польза и свойства

Каша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные свойства ячменя. В нем содержится достаточно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только ЖКТ, но и другим внутренним органам — благодаря богатому на микроэлементы составу.

В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение. Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи. Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.

Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.

Большое количество селена (втрое больше, чем в рисе) необходим организму в каждой из описанных ситуаций:

1. Имеется высокая вероятность развития онкологических болезней;

2. Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение нормального роста и восстановления клеток и тканей;

3. Есть потребность улучшить работу поджелудочной железы;

4. Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить возможности организма к сопротивлению;

5. Ведется регулярный прием жирорастворимых витаминов;

6. Нужно поддержать зрение (при регулярном ослаблении или после операции на зрении);

Фосфор помогает регулировать кровообращение и мозговую деятельность, а также улучшает усвояемость других важных элементов.

Большое количество лизина — незаменимой аминокислоты — поддерживает работоспособность сердца , участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, польза для организма будет неоценимой — полезные вещества будут способствовать профилактике различных болезней.

Как приготовить перловку, чтоб сохранить пользу

Приготовить кашу можно различными способами — сохраняя в перловке пользу и максимальное количество микро- и макроэлементов. Оптимальный рецепт подразумевает вымачивание. Нужно вымыть крупу и залить ледяной водой на пару часов — для того, чтоб крупа вобрала в себя воду и набухла. Затем вода сливается, перловку выкладывают в кастрюлю и заливают крутым кипятком — на стакан крупы (неразбухшей) потребуется три стакана кипятка. Кастрюлю ставят на огонь и варят час на медленном огне. Для вкуса перловую кашу подсаливают, а для нежной консистенции добавляют немного сливочного или растительного масла.

Приготовить перловку можно быстрее — стакан крупы заливается литром холодной воды, после закипания кипящая вода аккуратно сливается и заново наливается литр холодной воды и каша варится до готовности. После того, как вся жидкость выпарится, добавляют столовую ложку сливочного масла и оставляют кашу упариться по крышкой на несколько минут.

Чтобы сделать из перловой каши полезный гарнир, можно добавить в нее зажарку из лука и моркови. Также в кашу добавляют мясо, колбасу, сосиски, обжаренный бекон или грибы.

Основные правила приготовления перловки

Не стоит варить кашу на сильном огне, позволяя ей развариться. Высокая температура и интенсивное кипение разрушает большое количество витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо, полученное в результате интенсивного кипения обладает слабовыраженным вкусом и склизкой консистенцией.

Мясо и любые добавки в кашу кладут после того, как она приготовится.

Сочетание перловой каши с медом, сахаром или вареньем может показаться необычным, но такая каша не менее вкусна. Любители сладких каш также могут добавить немного сгущенного молока в тарелку.

Как выбрать перловку

Один из важных критериев правильного выбора перловой крупы — её внешний вид. Хозяйка в магазине может оценить крупу визуально — крупинки должны быть приятными, золотисто-бежевыми. Большое количество темных вкраплений говорит о том, что были нарушены правила герметичности упаковки, такую кашу покупать нельзя. Также в упаковке крупа должна быть рассыпчатой, стоит обратить внимание на то, чтоб крупинки не были слипшимися — это говорит о том, что каша на втором этапе обработки подвергалась высокой влажности.

Если хочется купить развесную перловку, то можно попросить понюхать кашу — запах должен быть приятным, не должно быть ноток застоявшейся крупы или прогорклости. Сроки хранения каши варьируются от года до полутора лет, поэтому нужно обращать внимание на срок годности.

В продаже зачастую встречаются консервы с перловкой в составе, такую кашу можно употреблять при отсутствии иных вариантов. Такая консервированная каша не должна быть со вздувшейся или деформированной банкой.

Польза и вред перловой каши во время беременности

Во время беременности женщина должна проявлять ответственность и внимание ко всему, что может повлиять на здоровье и развитие плода.

Один из главных факторов благополучного исхода и адекватного течения беременности — правильное сбалансированное питание.

Беременным женщинам доктора советуют налегать на фрукты и овощи, но в зимний период мало полезных свежих фруктов, большая часть зимних овощей и фруктов выращивается искусственными методами, что существенно снижает количество полезных веществ в них. Поэтому для тех, кто испытывает недостаток полезных веществ , прекрасно подойдет перловая каша.

Польза этой каши для здоровья и развития плода во время беременности неоспорима — большое количество калия, кальция и фосфора может полностью восполнить потребность организма в этих микро- и макроэлементах.

Перловая каша пользу приносит еще и тем, что выводит из организма шлаки — большое количество клетчатки помогает механически очистить ЖКТ, а губчатая текстура выступает в качестве химического адсорбента, выводя тяжелые металлы и вредные вещества.

Однако, перловка может принести вред. Ввиду богатого химического состава не стоит злоупотреблять этой кашей. Также проявлять осторожность нужно людям с высокой желудочной кислотностью и часто возникающими запорами.

Интересные факты о перловой каше

Перловая каша может минимизировать вред от различных отравлений, в том числе и при облучении большой дозой радиоактивных веществ — достаточно сделать отвар из перловки и пить по стакану в день.

Ячмень, из которого делают эту кашу, выращивали уже 5000 лет назад.

Ячмень применялся как мерка веса — пять зерен соответствуют весу карата. Три зерна равны дюйму.

Авиценна в своих трактатах подчеркивал свойство перловой каши очищать организм и снимать действие аллергенов.

Если замачивать ячмень и перловую кашу, выделяется гордецин — антибиотик, который помогает в борьбе с кожными грибками.

Ячменный отвар широко применяется в народной медицине для лечения аллергий, воспалений, кожных болезней.

Ячмень упоминается в Библии более 20 раз.

Перловка для похудения: польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения — причем можно устроить несколько разгрузочных дней , питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету , скорректировав свое питание.

Множество полезных витаминов в перловой каше — польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее — в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.

Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.

Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо — это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.