Персики польза и вред для здоровья витамины. Персики консервированные. Использование в народной медицине

Персики консервированные - плоды персикового дерева, подвергшиеся термической обработке в кипящем растворе из сахара и воды.

Изготовление

Перед консервацией персики необходимо вымыть, высушить, а затем разрезать пополам и вынуть косточку. После этого половинки плодов последовательно окунаются в кипящую и холодную воду, очищаются от кожицы. Далее их укладывают на дно предварительно простерилизованных банок срезом вниз, заполнив их до горлышка.

Затем следует заняться приготовлением сиропа из воды и сахара (400 грамм сахара на 1 литр воды). Ингредиенты перемешиваются доводятся до кипения, которое должно продолжаться в течение нескольких минут. Далее горячим сиропом заливаются банки с персиками, которые затем накрываются предварительно простерилизованными крышками.

На заключительном этапе происходит стерилизация банок в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10-15 минут, 1-литровые - 15-20 минут, 1,5-литровые - 20-25 минут, 2-литровые - 25-30 минут. По истечению этого времени банки достаются из кастрюли, герметично закрываются, переворачиваются и остаются остывать.

Калорийность

В 100 гр. консервированных персиков содержится около 72 ккал.

Состав

Для химического состава консервированных персиков характерно высокое содержание углеводов, прежде всего, сахара, доля которого в конечном продукте достигает 15-18%. При этом технология приготовления обеспечивает практически полную сохранность витаминов и минеральных веществ. Прежде всего, это калий, фториды и каратиноиды (Бета-криптоксантин, лютеин + зеаксантин).

Как употреблять и готовить

Консервированные персики нашли очень широкое применение в кулинарии. Из-за своего ярко выраженного сладкого вкуса они чаще всего используются при приготовлении тортов, желе, мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также всевозможных напитков, включая алкогольсодержащие.

Хранение

Консервированные персики следует хранить в темном прохладном месте.

Полезные свойства

Консервированные персики богаты на углеводы, благодаря чему будут очень полезны при высоких физических нагрузках. Помимо этого, эти фрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

Основным недостатком консервированных персиков является наличие в составе большого количества сахара. Именно по этой причине их употребление нельзя рекомендовать при сахарном диабете и ожирении.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Персики консервированные (половинки или кусочки) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40.1 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4200 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 10.7% 2305 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 26.2% 952 г
Вода 86.1 г 2273 г 3.8% 9.5% 2640 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.3333 мкг 900 мкг 9.3% 23.2% 1080 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 24.9% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 11% 2250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 10% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 7.5% 3333 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 5% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 27.7% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 24.9% 1000 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 2% 12500 г
Витамин РР, НЭ 0.8494 мг 20 мг 4.2% 10.5% 2355 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 36.2% 689 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 5% 5000 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 83% 300 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 10% 2500 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 5.7% 4333 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.5% 16667 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 10.7% 2353 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 650 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 8.2% 3000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3.2% 7500 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 17.5% 1429 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 12.5% 2000 г
Никель, Ni 4 мкг ~
Фтор, F 22 мкг 4000 мкг 0.6% 1.5% 18182 г
Хром, Cr 14 мкг 50 мкг 28% 69.8% 357 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 2% 12000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г

Энергетическая ценность составляет 40,1 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРСИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ПОЛОВИНКИ ИЛИ КУСОЧКИ) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Персики консервированные (половинки или кусочки) [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 11,1 %, калием - 14,5 %, кремнием - 33,3 %, хромом - 28 %

Чем полезен Персики консервированные (половинки или кусочки) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Не только очень вкусный плод, который благодаря своей сладости и сочности превосходит большинство известных фруктов, он имеет множество полезных веществ, что делает его лидером выбора потребителей. Польза данного фрукта также замечена в косметологии, и его можно активно использовать для приготовления масок, скрабов и других бьюти-средств. Поэтому рассмотрим все, что необходимо знать о , и как их правильно использовать, чтобы получить максимальный эффект.

Калорийность и химический состав

Рассмотрим, какие витамины и полезные вещества содержатся в .

Персик содержит в себе:

  • витамин А;
  • витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • витамин Е - аскорбиновая кислота и ТЭ;
  • витамин H - биотин;
  • витамин PP и НЭ;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • натрий;
  • алюминий;
  • железо;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром.

Пищевая ценность персика характеризуется следующими показателями (на 100 г):

  • 0,1 г - жиры;
  • 0,9 г - белки;
  • 0,6 г - ;
  • 0,7 г - органические кислоты;
  • 1,2 г - крахмал;
  • 2,1 г - пищевые волокна;
  • 8,3 г - моносахариды и дисахариды;
  • 9,5 г - углеводы;
  • 86,1 г - вода.

Также данный фрукт богат следующими незаменимыми аминокислотами:

  • гистидин;
  • изолейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

У персика также имеется содержание таких заменимых аминокислот:
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.
имеет очень низкую калорийность: на 100 г приходится 45 ккал .

Чем полезен

Персик оказывает положительные воздействия на организм:

Полезны для крови и сердца тем, что имеют высокое содержание калия и кальция – это компоненты, участвующие в восстановлении и формировании стенок кровеносных сосудов, которые были повреждены. Также калий влияет на регулирование функционирования сердечной мышцы и поддержание нормального и стабильного сердечного ритма.
Такой же положительный эффект имеет и витамин Е, который, помимо всего прочего, позволяет предотвратить в кровеносных сосудах образование тромбов. В содержится незаменимое железо, которое должно поступать в организм при малокровии, а также для того, чтобы костным мозгом вырабатывалось большее количество эритроцитов, которые поддерживают нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Фрукт воздействует на холестерин, уменьшая его количество и препятствуя всасыванию, что позволяет предотвратить холестериновые бляшки и является профилактикой для атеросклероза.

  • положительно влияют на опорно-двигательный аппарат.

Кальций и фосфор, которые содержатся в плоде в большом количестве, оказывают общеукрепляющий эффект. рекомендуют к употреблению при заболеваниях костей и суставов, благодаря чему они снабжаются витаминами и необходимыми структурными элементами, активизируя процессы обмена в костной и хрящевой ткани.

Фрукт позволяет оздоровить суставы с помощью биологически активных компонентов и высокого содержания влаги, которая позволяет выводить из организма токсины и соли в огромных объемах. Поэтому плоды рекомендуют употреблять людям, которые страдают остеохондрозом, артритом, ревматизмом и остеопорозом.

Несмотря на то, что существует мнение о раздражающем воздействии волосков на пищеварительную систему, научного подтверждения этому нет - наоборот, мякоть, и особенно кожура плода, из-за высокого содержания растворимой клетчатки влияет на улучшение процессов пищеварения, а также оказывает стимулирующее воздействие на кишечник и переваривание пищевых комков, активизируя другие органы пищеварения и позволяя тем самым быстро и полностью всасываться полезным веществам.

Таким образом происходит быстрое насыщение пищей, освобождение от нагрузки, и организм обеспечивается необходимой энергией. Также плод препятствует развитию вредных микробов. являются хорошей профилактикой запоров и появления глистов, понижают кислотность желудка, предотвращают заболевания почек и печени. Они хорошо воздействуют на состояние иммунитета и рекомендуются к употреблению в послеоперационном периоде, а также после перенесенных болезней, чтобы улучшить аппетит и предотвратить появление изжоги.

  • Употребление этого фрукта рекомендуют людям, которые пытаются похудеть, потому что при попадании в организм плод вызывает чувство насыщения, хотя он малокалорийный.
  • Благодаря высокому содержанию сахара, витаминов и магния плод тонизирует организм и позволяет избавиться от депрессивного и стрессового состояния, чем ведет к повышению настроения.
  • Также персик называют фруктом красоты, потому что он имеет благотворное влияние на кожу. Это происходит благодаря высокому содержанию влаги, а также благодаря тому, что он не позволяет терять влагу из организма, которая уже содержится в его клетках. Этот фактор является одним из самых важных для предотвращения развития морщин, их разглаживания и поддержания кожи в хорошем состоянии. Фрукт позволяет отшелушивать твердые клетки кожи, потому как содержит , и кислоты.

  • Из-за высокого содержания цинка плоды благотворно влияют на восстановление мужской силы, нормализации гормонального фона, поддержание простаты в нормальном состоянии, препятствуют развитию ее заболеваний.
  • Фрукт рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить простудные и вирусные заболевания, так как он нейтрализует микробы, содержа витамины группы А и В в изобилии. Также этот фрукт рекомендуют детям, особенно в период ослабленного иммунитета.
  • Очень хорошо влияют плоды на состояние беременных: чтобы предотвратить либо убрать симптомы токсикоза и тошноты, рекомендуют употреблять по два-три фрукта в день.
  • Благодаря желчегонному и мочегонному действию персик выводит вредные вещества, а также лишнюю жидкость из организма, предотвращает мочекаменную болезнь, выводит песок из мочевого пузыря. Клетчатка позволяет очищать кишечник, выводить ненужные отходы из организма.

  • Улучшается работа мозга, укрепляется память, организм дольше остается молодым благодаря калию и фосфору, содержащиеся в этом фрукте.
  • Если употреблять регулярно данный плод, то организм насытится всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечит ими организм на длительный период, предотвращая развитие авитаминоза.
  • Знаете ли вы? Персик стал известен всему миру благодаря Китаю - на сегодняшний момент эта страна является мировым лидером по экспорту персиков.

    Применение в домашней косметологии

    Очень популярен персик для домашнего использования в качестве косметического средства. На его основе женщины научились готовить всевозможные маски для лица.

    Существует маска для увлажнения кожи, для упругости и избавления от морщин, для нормализации работы сальных желез.

    Важно! Использовать персиковую маску необходимо только в том случае, если у вас отсутствует аллергия на данный фрукт.

    Рассмотрим самые популярные рецепты масок из персика с добавками для разных типов кожи.
    Люди с нормальным типом кожи могут использовать следующие маски:

    • на основе персикового сока и . Для ее приготовления необходимо выдавить сок плода и процедить, добавить , чтобы компоненты были в равных пропорциях. В полученной смеси смачивается салфетка, лучше марлевая, и прикладывается к лицу на 20 минут. Если за это время салфетка подсыхает, ее рекомендуют смачивать дополнительно в смеси. Делать такую маску нужно 2 раза в неделю: она будет питать кожу необходимыми веществами и сохранять ее эластичность и молодость;
    • на основе мякоти персика, масла и сметаны. Для ее приготовления необходимо взять 2 части мякоти плода без кожуры и растолочь до однородного состояния, добавить 1 часть сметаны и 1 часть масла. Наносить маску рекомендуют на очищенную кожу слоем средней толщины, стараясь не оставлять пробелов. Маску на лице выдерживают 10 мин, затем смывают теплой водой без использования мыльных средств. Такую маску можно делать 1 раз в неделю, она позволит увлажнить кожу и будет препятствовать развитию морщин.


    Людям с сухим типом кожи рекомендуют использовать следующие маски:

    • на основе мякоти персика, сливок, желтков. Для ее приготовления необходимо очистить 1 плод от кожуры и истолочь до получения однородной массы, добавить 1 желток и еще раз хорошо перетереть, затем добавить густые, лучше домашние, сливки в количестве 2 ст. л. Полученную смесь нанести на кожу лица и подождать 15 мин, смыть теплой водой без использования мыла. Маску можно делать 1-2 раза в неделю для питания, увлажнения и предотвращения старения кожи;
    • на основе мякоти персика и оливкового масла. Для этого следует подготовить чайную ложку мякоти плода и добавить 1 ст. л. оливкового масла, тщательно размешать и наносить на кожу, выдерживать 20 мин., смывать теплой водой, без мыла. Такая маска отлично справится с шелушениями на коже, увлажнит ее и напитает необходимыми витаминами;
    • на основе сока персика, творога и . Для ее приготовления необходимо использовать 1 ч. л. , 1 ст. л. творога и 3 ст. л. сока фрукта. Ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на кожу на 20 мин, после этого маску смывают теплой водой. Такое средство поможет нормализовать состояние кожи, напитает ее витаминами, хорошо увлажнит и предупредит старение. Делать такую маску можно 1 раз в неделю.

    Людям с жирным типом кожи рекомендуются к использованию такие маски:
    • на основе мякоти персика и яичного белка. Для ее приготовления рекомендуют очистить плод от кожуры и косточки, превратить мякоть в пюре и смешать с хорошо взбитым в пену белком. Наносить такую маску рекомендовано на предварительно очищенную кожу, чтобы маска хорошо проникала в поры и стимулировала работу сальных желез. Выдерживать маску необходимо 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Маску можно делать до 3 раз в неделю, пока не получите положительный результат;
    • на основе мякоти персика и крахмала. Для ее приготовления необходимо очистить плод от кожуры, вынуть косточку и растолочь до однородной консистенции, добавить 1 ст. л. крахмала без горки, тщательно смешать и нанести на очищенную кожу. Выдержать маску 20 минут и смыть теплой водой. Делать такую процедуру необходимо 1-2 раза в неделю: она помогает отрегулировать работу сальных желез и оказывает отбеливающее действие на кожу.


    Возрастные маски для кожи - когда активно начинают образовываться морщины, рекомендуют использовать такие маски.

Персик является не только любимейшим продуктом настоящих гурманов, но и полезным деликатесом, который обладает массой полезных и лечебных качеств. Как и любые другие овощи и плоды, персик желательно кушать в свежем виде, идеально, если употреблять его сразу после срывания с ветки. В свежем фрукте таится огромное количество ценнейших веществ, которые при хранении или консервировании несколько теряют свою ценность. Но немного полежавший фрукт также богат витаминами, многочисленными минералами, а также и другими полезными компонентами, которые несут колоссальный вклад в здоровье каждого человека.

Состав и польза

Если рассматривать сладкие фрукты - персики, польза и вред истинного лакомства скрывается в его химическом составе. Этот продукт богат различными веществами и соединениями, которые являются для человека только жизненно важными компонентами.

Как и многие другие фруктовые продукты, в спелом персике содержится полный набор витаминизированных веществ, каждый из которых приносит свою пользу для всего организма человека.

  • Витамин А - главный помощник в улучшении зрения, а также придания внешнему виду человека молодости и свежести.
  • Витамины всей подгруппы В являются активными борцами с болезнетворными вирусами и инфекциями, они отлично укрепляют иммунные способности человека.
  • Витамин С - это природный защитник человеческого организма от различных вирусных и воспалительных процессов.
  • Витамин Е - уникальный антиоксидант, способствующий очищению организма от различных вредоносных веществ и целого рода ядохимикатов.

Кроме витаминного состава, персик содержит в себе достаточное количество незаменимых для полноценной жизнедеятельности человека аминокислот, пектинов, антиоксидантов, органических и фруктовых кислот.

Достойное место занимает и минеральный ряд полезных веществ. Среди лидеров по своему количеству можно выделить марганец, калий, цинк, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря такому ценному составу сладкие персики благоприятно сказываются на общем состоянии всех внутренних систем, а также способствуют профилактике и исцелению некоторых недугов.

Свежевыжатый персиковый сок прекрасно стабилизирует работу пищеварительного тракта, справляется с некоторыми заболеваниями ЖКТ, а также стимулируют нормальную работоспособность обмена веществ.

Плоды, а также и сок персика обладают слабительным действием, поэтому показаны людям, которые страдают запорами.

Сладкий фрукт - это чудесное мочегонное средство, его рекомендовано кушать при мочекаменной болезни.

Румяные персики стимулируют работу кровеносной и сердечно сосудистой систем. Если регулярно лакомится этим деликатесом, то можно привести сбившийся сердечный ритм в стабильно-нормальное состояние и избавиться от сбоев в работе кровяного давления.

Благодаря достаточному количеству фтора и калия, персики помогают наладить проблемы с памятью и значительно улучшить работу головного мозга.

Большой вклад вносит сладкий продукт и в работу нервной системы, он помогает людям избавиться от депрессии или частой смены настроения.

Помогают персики укрепить и костную систему, благодаря тому обстоятельству, что в их состав входит достаточное количество полезного кальция.

Показано употребление персиков людям, которые занимаются усиленными физическими нагрузками или тяжелым умственным трудом. Фрукт стимулирует энергетические силы человека, при необходимости восполняя их.

С древнейших времен фрукт использовался в качестве великолепного продукта для постоянного поддержания красоты и молодости. При этом персики можно применять не только в качестве вкусного продукта, но и в виде ингредиента в масках для кожи лица.

Большую пользу доставит персик организму беременной женщины, он снабдит ее необходимыми витаминизированными и минеральными веществами, поможет нормализовать гормональный сбой и увеличит уровень гемоглобина в крови.

Для малышей фрукт является незаменимым стимулятором работоспособности защитных сил организма.

Консервированные персики

При консервации фрукт немного теряет общее количество полезнейших веществ, но он все-равно остается питательным и лечебным продуктом.

Особенно полезны домашние консервированные персики, польза и вред их заключены в следующем:

  • регуляция кровеносной системы, профилактика анемии;
  • нормализация работоспособности нервной системы;
  • профилактика развития онкологических болезней;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Уникальность консервированных персиков в том, что они подаются в очищенном от кожицы виде, а, значит, не вызывают проявлений аллергических реакций у человека.

Вред и противопоказания

Наряду с вышеуказанными полезными качествами сочный продукт способен представлять и явную угрозу для человеческого организма, в частности, вред наносится тогда, если переусердствовать с употреблением продукта. Чрезмерное потребление персиков может привести к расстройству желудка и к диарее.

  • больным сахарным диабетом;
  • аллергикам;
  • больным, страдающим ожирением, а также людям с излишками веса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Персик — солнечный фрукт

Лето – самая настоящая пора фруктового изобилия. Каких только полезных природных лакомств нет в его корзине. Есть там и персики. И, Мир без Вреда решил сегодня рассказать вам о пользе этих фруктов и о том, как и в каком лучше виде их употреблять. Так, что, наши дорогие читатели, приготовьтесь в перерывах между персиками, узнать об их пользе…

Персиковое дерево

Персиковое дерево, которое соответственно плодоносит персиками – относят к растениям из семейства Розовых, подрода Миндаль. Да-да, персик – очень близкий , отличие заключается только в плодах: одно — плодоносит сочными «пушистыми» персиками, а другое — горьким миндалем…

На сегодняшний день существует огромное множество декоративных сортов этого фрукта, которые отличаются различной окраской. Так, есть простые персики, махровые, полумахровые, белые, розовые, красные и даже… двухцветные. Однако, какой бы из видов этого фрукта вы не взяли, откусив его вам кажется, что вы пробуете небесный нектар на вкус…

Виды персиков

Мы уже затрагивали тему того, что существует много разновидностей этого фрукта, однако выделить хочется 4 основных класса. Зная эту информацию, вы сможете не только лучше разбираться в персиках, но и сможете знать, для чего такой вид фрукта лучше подходит – для употребления в пищу в свежем виде, к примеру, или для консервирования…

  • Поверхность персиков бархатистая, мякоть легко отделяется от косточки – это и есть настоящие персики.
  • Поверхность персиков бархатистая, но сама мякоть плохо отделяется от косточки — павиес.
  • Поверхность персиков голая, мякоть легко отделяется от косточки – так называемые нектарины.
  • Поверхность персиков голая, и косточка не отделяется от мякоти – бругнонм или виолеттес.

Полезные вещества в составе персиков

Полезный состав плодов персикового дерева

И, хотя в зависимости от вида персиков, полезный состав этого фрукта может немного отличаться, но в целом, каждый такой плод содержит винную, яблочную, лимонную кислоты, соли микроэлементов, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, магний и селен. Богат состав и на витаминный комплекс – витамин С, витамины группы В, К, Е, РР, и конечно же незаменимый для глаз каротин. Есть в этом составе и эфирные масла и пектины. Сами же плоды состоят на 80-90% из воды, содержится в них, в зависимости от сорта, от 6% до 14% сахаров (есть и сахараза), пектиновых веществ до 1,2%…

Польза персиковых косточек

Примечательно, что полезна не только персиковая мякоть. Так, если взять косточку этого фрукта, то в ней можно обнаружить известный витамин В17 и горькое миндальное масло…

Польза персиков для организма

Исходя из такого богатого и ценного состава, можно сделать смелое предположение о том, что персики очень полезны. И, это предположение полностью оправдывают следующие научные факты.

В виду того, что персиковая мякоть необычайно мягкая, питательная и легко усваивается, её рекомендуют включать в рацион питания детей и людей с ослабленным иммунитетом, перенесших серьёзное и тяжелое заболевание, для того, чтобы улучшить аппетит. Полезен этот фрукт будет и тем, и запорами, ведь, персики обладают способностью усиливать секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта и способствовать процессам переваривания пищи, особенно жирной. Поэтому, если после сытного ужина, который состоял из жирных блюд, вы угостите себя персиковым десертом – ваш желудок на вас не обидится. Также, эти фрукты обладают свойством помогать при подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Полезны они будут и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью и заболеваниями желчного пузыря…

Секрет аромата персиков

Наверняка, вам знаком ни с чем не сравнимый аромат персиков. Его не спутать ни с чем. Сам фрукт вы ещё не видите, но его тонкий и чарующий запах вы уже чувствуете. А, знаете ли вы о том, в чём его секрет? Эфиры муравьиной, валериановой, уксусной и каприловой кислоты, соединяясь между собой, образуют такое ароматное чудо…

Персиковое масло

Как мы уже писали выше, в составе семени персика есть жирные масла. Так, там их до 45%. Такое персиковое масло активно применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине, используют его и в косметологии.

Видео о выращивании персиков

Как заготавливать персики

Персиковый пик приходится на начало июля. В свежем виде эти фрукты можно употреблять едва ли не до середины осени, правда, это зависит от сорта и срока созревания персиков. Однако, если вы хотите наслаждаться персиковой пользой и зимой, и ранней весной, вы можете заготовить такие персики на зиму. Наверняка, у каждой хозяйки найдётся парочка рецептов, как приготовить персиковый сок, компот, варенье, джем, бекмес, или заготовить сушеные персики…

Польза консервированных персиков

Консервированные персики, конечно же, менее полезны, чем свежие, однако, за неимением лучшего их можно использовать для включения в диетический рацион питания. Полезны они будут людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как увеличивают процессы секреции самого желудочного сока и способствуют улучшению пищеварения, усвоению пищи.

Польза сушеных персиков

Сушеные персики, конечно же, намного полезнее консервированных, поэтому, если у вас есть возможность заготовить этот фрукт таким образом – обязательно её используйте. Привлекает в этом способе заготовки и то, что в таких персиках меньше сахара, поэтому, употребляя их можно не переживать о том, что вы перевыполните «план» по сладкому. Кстати, такие сухие персики могут стать отличным вариантом перекуса, и могут заменить сладкое, печенье и конфеты…