Пищевой статус и его гигиеническая оценка

Под пищевым статусом понимают физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяют: соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний.

Изучение пищевого статуса человека или коллектива с одинаковой физической, эмоциональной нагрузкой и одинаковым питанием позволяет объективно оценить это питание и своевременно выявить алиментарно-обусловленные нарушения здоровья и заболевания (энергетически-белковую, витаминную, макро-, микроэлементную недостаточность и др.). Поэтому наряду с определением энергетических затрат и полноценности суточного рациона оценка пищевого статуса является одним из первых и основных методов медицинского контроля за питанием разных полово-возрастных и социально-профессиональных групп населения.

В классификации пищевого статуса выделяют несколько категорий:

1. Оптимальный, при котором физиологическое состояние организма и масса тела человека отвечают его росту, возрасту, полу, тяжести, интенсивности и напряженности выполняемой работы.

2 Избыточный, обусловленный наследственной склонностью, недостаточными физическими нагрузками, перееданием. Он характеризуется увеличением массы тела, ожирением, которое бывает четырёх степеней (I – масса тела за счет жироотложений больше на 15 − 20 % нормальной массы тела; ІІ – на 30 − 49 %; ІІІ – на 50 − 99 %; ІV – на 100 % и больше);

3. Недостаточный, когда масса тела отстает от возраста и роста, обусловленный недоеданием (количественным и качественным), тяжелым и интенсивным физическим трудом, психоэмоциональным напряжением.

Кроме приведенных выше, профессор П. Е. Калмыков выделяет дополнительно такие категории пищевого статуса:

4. Предболезненный (преморбидный), обусловленный, кроме названного выше, теми или другими нарушениями физиологического состояния организма или выраженными дефектами в рационе (энергетическая, белковая, жировая, витаминная, макро-, микроэлементная недостаточность);

5. Болезненный – похудение, обусловленное болезнью, голоданием (значительными дефектами в рационе – количественными и качественными). Голодание может проявляться в двух формах – кахексия (сильное похудение, маразм) и отечная форма (квашиоркор), обусловленная в первую очередь отсутствием в рационе белков. Витаминное голодание – авитаминозы (цинга, болезнь бери-бери, рахит и др.), дефициты других нутриентов – в соответствующих видах патологии.

Изучение пищевого статуса человека или коллектива, характеризующимся однородным питанием и режимом труда, проводится по целому комплексу показателей − субъективных (анкеты, опросы) и объективных.

Анкетно-опросные данные должны включать следующую информацию:

− паспортные данные, пол, возраст, профессию;

− вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков);

− условия труда (вид трудовой деятельности, тяжесть и напряженность труда, характер и выраженность профессиональных вредностей – физических, химических, биологических; перенапряжение отдельных органов и систем);

− условия быта, степень и качество коммунального обслуживания, занятия физической культурой, спортом (вид, регулярность занятий), экономические возможности;

− характер питания за один – три дня: количество приемов пищи, время и место приема, перечень блюд, продуктов, их масса, качество кулинарной обработки.

Среди объективных показателей наиболее информативными и важными являются:

1. Соматоскопические : осмотр тела человека или (избирательно) группы людей исследуемого коллектива позволяет выявить целый ряд признаков, которые количественно и качественно характеризуют их питание.

При общем осмотре тела определяют конституционный тип (нормо-, гипо-, гиперстеник), гармоничность телосложения, деформации скелета, ребер, плоскостопие, искривление ног (как признаки перенесенного рахита), упитанность (норма, похудение, ожирение), бледность, синюшность кожи, слизистых оболочек, ногтей, их деформации, ломкость как признаки белковой, витаминной, микроэлементной недостаточности в питании. При осмотре слизистых оболочек глаз можно выявить ксероз, кератомаляцию, блефарит, конъюнктивит, светобоязнь как признаки гиповитаминоза А и другие.

2. Соматометрические: измерение длины, массы тела, окружности грудной клетки, плеча, поясницы, таза, бедра, толщина кожно-жировой складки − под нижним углом лопатки, на задней стороне середины плеча, на боковой поверхности грудной клетки и живота.

На основании этих измерений рассчитывают массо-ростовые показатели:

Индекс Брока – нормальная масса тела (МТ) в кг должна соответствовать росту (Р) в см минус 100 (105 или 110):

у мужчин: при росте 155-165 см МТ = Р − 100

при росте 166-175 см МТ = Р − 105

при росте более 175 см МТ = Р − 110

У женщин во всех случаях масса тела должна быть меньше на 5 %, чем у мужчин. Нормальная масса тела также может быть определена специальным номографом (рис. 2.1) и по номограмме В. И. Воробьева (рис. 2.2).

На левой шкале „Н” находят точку, которая соответствует росту (см), а на правой шкале „В” окружность грудной клетки (см). Эти точки соединяют прямой линией, а на средней шкале „Р” находят массу тела Р 1 (в кг). Далее, проводят от точки роста на шкале „Н” горизонтальную линию к шкале Р и определяют „идеальную” массу тела. Нормальная масса тела Р н определяется как среднее арифметическое Р 1 и Р 2:

Массо-ростовой индекс Кетле – биомасс-индекс (БМИ) рассчитывают за формулой:

где: МТ – масса тела, кг; Р – рост, м.

Оценка состояния питания по величине БМИ, согласно рекомендаций ВОЗ, приведена в таблице 2.3.

Рис. 2.1. Номограф для определения нормальной массы тела

Максимально допустимую массу тела в зависимости от возраста, пола и роста находят по таблице 2.4.

Рис. 2.2. Номограмма для определения нормальной массы тела (по Воробьеву В.И.)

Определения пищевого статуса Это состояние организма, определяемое питанием в
данных конкретных условиях труда и быта.
Пищевой статус организма – это физиологическое
состояние, характеризующееся многими показателями
и симптомами, непосредственно обусловленными и
связанными с питанием.
Пищевой статус – состояние здоровья, сложившееся
на фоне конституциональных особенностей организма
под воздействием фактического питания. Это
соответствие массы тела возрасту, полу и конституции
человека, гомеостазу, индивидуальным особенностям
обмена веществ, наличие признаков алиментарных и
алиментарно обусловленных заболеваний, которые
определяются характером питания.
2

Виды пищевого статуса

Обычный
пищевой
статус
характеризуется
соответствием массы тела и обмена веществ критериям
физиологической нормы, наличием незначительных
нутриентных дефицитов или излишеств, которые не
влияют
на
структуру
и
функции
организма;
адаптационные резервы достаточны для обычных
условий жизнедеятельности.
Оптимальный статус характеризуется повышенными
адаптационными
резервами, которые позволяют
функционировать
организму
в
экстремальных
ситуациях без нарушения гомеостаза.
Избыточный статус характеризуется несоответствием
массы
тела
или
обмена
веществ
критериям
физиологической нормы, наличием значительных
нутриентных излишеств, которые влияют на структуру
и функции органов и систем.
3

Виды пищевого статуса

Недостаточный
статус
характеризуется
несоответствием массы тела или обмена веществ
критериям
физиологической
нормы,
наличием
значительных нутриентных дефицитов, которые влияют
на структуру и функции органов и систем.
В свою очередь недостаточный статус подразделяют на:
неполноценный
(снижение
адаптационных
возможностей),
преморбидный
(наличие
микросимптомов
алиментарной недостаточности)
патологический
(явные признаки алиментарной
недостаточности).
4

Методика изучения и оценки пищевого статуса человека (ВОЗ)

базируется на определении и оценке
следующих показателей:
1. Антропометрических показателей.
2.Клинических признаков нутриентной
недостаточности или избыточности;
3.Особенностей белкового, жирового,
углеводного, витаминного и
минерального обменов.
5

Оценивание пищевого статуса включает

Определение показателей функции питания система обменных процессов, нейрогуморальная
регуляция
которых
обеспечивает
гомеостаз.
Оценивается по показателям процессов пищеварения и
обмена веществ: белкового, жирового, углеводного,
витаминного, минерального, водного
Определение
пищевой
адекватности
оценивается по показателям роста, массы тела, массоростового показателя, обмена веществ (конечные
продукты обмена в моче, содержание специальных
метаболитов в крови, активность ферментов),
функционального
состояния
отдельных
систем
организма
Определение заболеваемости:
1. Алиментарные заболевания
2. Неинфекционные
(болезни
сердечнососудистой6
системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринные)

Методы исследования пищевого статуса

Биометрический – определение антропометрических
особенностей
Физиологический – определение протекания
физиологических процессов
Биохимический – оценка состояния ферментных
систем, уровня пищевых веществ и их метаболитов
Клинический – выявление наличия или отсутствия
признаков дефицита или избытка нутриентов
Эпидемиологический – определение и оценка
возможных связей между потреблением определенных
пищевых продуктов и развитием заболеваний
Энергометрический – определение и оценка
энергетических затрат.
7

ОЦЕНКА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Формула Брока для расчета нормальной массы тела.
Для мужчин средней комплекции нормальный вес определяется по
формуле:
МТ = Р -100 (при росте 155 -165 см);
МТ = Р -105 (при росте 166-175 см);
МТ = Р -110 (при росте более 175 см),
где МТ - масса тела (кг), Р - рост (см).
Для женщин соответствующих по росту групп масса тела во всех
случаях должна быть на 5 % меньше, чем у мужчин.
Формула Кребса (модернизированная формула Брока).
Для мужчин: МТ = В - 0,4 (В - 52);
Для женщин: МТ = В - 0,2 (В - 52),
где МТ - нормальная масса тела (кг), В - рост в сантиметрах минус
100 (Р -100).
Оценка результатов: необходимо учитывать, что
- у гиперстеников нормальная масса тела может превышать
определенную по формуле на 7 %, у астеников может быть
8
меньше на 6 % (в пределах нормы).

Формула с учетом объема грудной клетки (для
мужчин):
МТ=42 х Р х ОГ, где
МТ – нормальная масса тела (кг), Р – рост (м), ОГ – объем
грудной клетки (м).
Индекс Кетле (рекомендован специалистами ВОЗ) –
индекс массы тела или биомасс-индекс (БМИ)
определяют по формуле:
БМИ = МТ: Р², где МТ – масса тела (кг), Р – рост (м).
Адекватное питание: мужчины – 20-25, женщины – 19-24.
Тип конституции определяют путем измерения угла,
образованного реберными дугами с вершиной на конце
мечевидного отростка грудины.
Виды телосложения в зависимости от величины
угла:
нормостенический тип – угол около 90°,
астенический тип – угол менее 90° (острый),
9
гиперстенический тип – угол более 90°(тупой).

10. Гармоничность телосложения

Гармоничность телосложения или гармоничность
пола определяют по формуле:
ГТ (ГС) = А: Р х 100,
где ГТ (ГС) – показатель гармоничности строения тела
(%), А – окружность грудной клетки в паузе (см), Р –
рост (см).
Оценка результатов:
ГТ (ГС) = 50-55 % - гармоничная;
ГТ (ГС) < 50 % - дисгармоничная, слабое развитие;
ГТ (ГС) > 50 % - дисгармоничное, чрезмерное развитие.
10

11. Определение жирового компонента массы тела

измеряют толщину 4-х кожно-жировых складок: на
спине (под углом лопатки); в области трицепса (на
задней поверхности плеча – посередине между
плечевым и локтевым суставами); на груди (в области
передней акселярной линии на уровне 7 ребра); на
животе (в точке пересечения вертикальной линии,
проведенной через правый сосок, и горизонтали,
проведенной через пупок). Процент жира определяется
по суммарной толщине складок с учетом пола
обследуемого.
Степень развития мышц: измеряют окружность
плеча на том же уровне, где определяли толщину
кожно-жировой складки трицепса (КСТ). Рассчитывают
окружность мышц плеча (ОМП) по показателям
толщины кожной складки трицепса (КСТ) и окружности
плеча (ОП), по формуле:
ОМП = ОП – (0,314 х КСТ), где
ОМП – окружность мышц плеча (см), ОП – окружность11
плеча (см). Оценка – по специальной таблице.

12. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НУТРИЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ГЛАЗА: При обследовании глаз обращают внимание на
состояние и цвет склер, конъюнктив, края век. Необходимо
учитывать возможное влияние на глаза хронически
травмирующих факторов - яркого солнечного света, пыли,
ветра, дыма и инфекций, переутомления, вследствие чего
возникают симптомы раздражения слизистых оболочек глаз.
Бледность конъюнктив наряду с бледностью кожи и
слизистых оболочек полости рта является клиническим
признаком анемии.
Ксероз конъюнктив - сухость, утолщение, пигментация,
потеря блеска и прозрачности конъюнктивы открытой части
глазного яблока. Признак гиповитаминоза А, В2, В6
Нарушение темновой адаптации - при недостатке витаминов
А, С, В2
Цилиарная (перикорнеальная) инъекция наблюдается при
недостатке в организме рибофлавина. Проявляется
разрастанием краевого сосудистого сплетения на месте
перехода роговицы в склеру. Вокруг края роговицы может
12
быть фиолетовый ободок.

13.

ГУБЫ: Осматривая губы, обращают внимание на их цвет,
возможные признаки:
ангулярный стоматит. Эрозии и трещины в углах (обоих)
рта. Ангулярные рубцы (розовые или белые рубцы в углах
рта следствие заживления ангулярного стоматита),
ангулиты. Гиповитаминоз В2 и В6
3аеда (ангулярный стоматит) проявляется в побледнении
слизистой оболочки губ в области углов рта, которая затем
начинает мокнуть. Через несколько дней образуются
трещины,
покрывающиеся
желтоватыми,
легко
снимающимися корочками. На месте отпавших корочек
образуются язвочки. После заживления трещины оставляют
небольшие, беловатого цвета поверхностные рубчики. Заеда
наблюдается при недостаточности В2 и В6.
Хейлоз - вначале проявляется в побледнении губ. Затем на
месте смыкания губ эпителий слущивается, и слизистая
становится блестящей, красной. При более выраженной
недостаточности слущивание эпителия происходит по всей
поверхности слизистой оболочки губ. Губы набухают и
приобретают ярко-красный цвет. На этой поверхности
появляются единичные или множественные вертикально
расположенные трещины, которые покрываются корочками
красновато-бурого цвета (характерный цвет обусловлен
примесью крови). Гиповитаминоз В2, В6 и РР.
13

14.

ЯЗЫК:
атрофия сосочков. Совершенно гладкая поверхность.
Гиповитаминоз В6, и РР
гиперемия и гипертрофия сосочков. Поверхность языка
красная или розовая, зернистая (Гиповитаминоз В2 и РР).
ярко-красный язык, отпечатки зубов и чувство жжения.
Гиповитаминоз РР.
глоссит. Гиповитаминоз В6.
ЗУБЫ: Параллельно осматривают зубы - количество,
состояние эмали, наличие кариеса, который может быть
связан не только с недостаточным содержанием в пище
кальцийсодержащих продуктов, но и с избытком углеводов,
особенно рафинированных, а также другими алиментарными
факторами и заболеваниями печени и кишечника.
ДЕСНЫ: Обследуют десны, их цвет, состояние.
рыхлые кровоточащие, фиолетовые или красные. Отечные
межзубные сосочки и края десен, кровоточащие при легком
надавливании. Гиповитаминоз С. Однако следует помнить,
что подобные симптомы возникают при стоматологической
патологии - пародонтозе и стоматите, которые необходимо
14
дифференцировать.

15.

КОЖА: При осмотре кожи пациента обращают внимание на
ее цвет, состояние, вид.
ксероз. Общая сухость кожи с шелушением. Гиповитаминоз
А.
фолликулярный гиперкератоз. Бляшки шипообразной формы
вокруг шейки волосяного фолликула (кожа как бы колется).
Локализация – область ягодиц, бедер,коленей, локтей.
Гиповитаминоз А и С.
синяки и петехии. Мелкие пятна геморрагий на коже и
слизистых, которые возникают даже при незначительном
надавливании. Гиповитаминоз Р и С.
Жирная себорея, возникающая при дефиците в организме
рибофлавина и пиридоксина, характеризуется шелушением
кожи и желтовато-белого цвета высыпаниями с
последующим появлением себорейных корочек у крыльев
носа, в носогубных складках, в области лба и ушных
раковин. Сама кожа приобретает жирный, лоснящийся вид.
Себорейные чешуйки (корочки) легко соскабливаются,
обнажая блестящую и гиперемированную поверхность
(себорейный дерматит). Себорейный: дерматит сопровождается нарушением функций сальных желез: вначале
гипертрофия и расширение устьев сальных желез, а затем -15
атрофия этих желез.

16.

НОГТИ: Осматривают ногти, их форму, цвет, наличие
пятен и полос, хрупкость, деформацию, признаки
койлонихии (двусторонняя ложкоподобная деформация
ногтей у детей старших возрастных групп и у взрослых
является признаком дефицита железа), истонченность,
состояние околоногтевого ложа.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА: психомоторные изменения.
Апатия (белково-энергетическая недостаточность,
квашиоркор), повышенная утомляемость, снижение
работоспособности, раздражительность, общая
слабость – гиповитаминоз В1, В6, РР и С.
бессонница и боли в мышцах. Гиповитаминоз В1.
16

17.

КОСТНАЯ СИСТЕМА: обследуют с целью выявления
признаков имеющегося (у детей) или перенесенного
рахита (увеличение эпифизов длинных трубчатых костей
рук и ног, утолщения на ребрах, искривление ног,
деформация головы, позднее зарастание большого
родничка). В пожилом возрасте – признаки остеопороза
или остеомаляции (диффузные или локальные
деформации костей, местные или общие деформации
скелета, особенно в области таза, позвоночника, следы
переломов). При необходимости – проведение
рентгенологических и биохимических исследований.
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: наличие неприятного запаха
изо рта, привкуса во рту, отрыжки, изжоги, тошноты,
рвоты, метеоризма, поносов или запоров. Оценивание
данных пальпаторного исследования желудка, 12перстной кишки, кишечника, границы печени, ее
мягкость, наличие болевого синдрома, состояние
желчного пузыря, болевой синдром при пальпации.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: боль в области
сердца, сердцебиение в состоянии покоя и при нагрузке,
определяют пульс на руках и ногах, АД, симптомы
онемения конечностей, жгучая боль в стопах, особенно
17
при ходьбе.

18. Белковая недостаточность

Клинические признаки: слабое развитие мышц,
замедление роста, истонченность и сухость кожи,
ломкость, выпадение волос, вялость, апатия, слабость,
утомляемость, снижение трудоспособности, задержка
физического развития детей. Бледность кожи и
слизистых оболочек, головокружение, потеря сознания,
анемия. Ухудшение пищеварения в кишечнике
(вследствие снижения синтеза пищеварительных
ферментов поджелудочной железой: трипсина, липазы,
амилазы). Отеки.
Биохимические показатели: общий анализ крови –
количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина,
цветной показатель. Общий белок сыворотки крови и
белковых фракций – альбумины, глобулины,
фибриноген. Анализ мочи на содержание общего
количества азота мочевины, который выделяется за
сутки, азота аммонийного, креатина и креатинина.
18

19. Белково-энергетическая недостаточность

Нарастание слабости, снижение трудоспособности,
быстрая психическая и физическая утомляемость,
ощущение холода, жажды, снижение физической
силы, головокружение, увеличение мочевыделения,
склонность к запорам, онемение конечностей,
снижение чувствительности пальцев. Похудение,
глубокие морщины на лице, утонченность мышц шеи и
конечностей. Бледность, дряблость, морщинистость.
сухость кожи, сухость, ломкость, выпадение волос.
Возможны отеки, снижение температуры тела.
Брадикардия, снижение кровяного давления, снижение
частоты дыхания. Нарушение функций половой
системы.
Гипохромная
анемия,
лейкопения,
тромбоцитопения.
19

20. Прогнозирование наличия состояния полигиповитаминозов у детей школьного возраста

Микросимптомы и их градация
Прогностические
коэффициенты
наличия
отсутствия
Сухость, бледность губ, красная кайма по линии смыкания.
+ 18
–3
Поперечная исчерченность ногтей
+8
–3
Повышенное слезоотделение, светобоязнь
+ 10
–2
Сонливость
+4
–2
Повышенная возбудимость
+6
–1
Сухость кожи, наличие шелушения
+5
–1
Покраснение конъюнктивы и роговицы
+ 11
–1
Язык с трещинами, блестящий
+6
–1
Трещины на губах, ангулярный стоматит
+2
–1
Ухудшение сумеречного зрения, удлинение времени адаптации
+2

Под пищевым статусом понимают физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяют: соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний.

Изучение пищевого статуса человека или организованного коллектива с одинаковой физической, эмоциональной нагрузкой и одинаковым питанием позволяет объективно оценить это питание и своевременно выявить алиментарно-обусловленные нарушения здоровья и заболевания (энергетически-белковую, витаминную, макро-, микроэлементную недостаточность и др.). Поэтому наряду с определением энергетических затрат и полноценности суточного рациона оценка пищевого статуса является одним из первых и основных методов медицинского контроля за питанием разных полово-возрастных и социально-профессиональных групп населения.

В классификации пищевого статуса выделяют несколько категорий:

1. Оптимальный, при котором физиологическое состояние организма и масса тела человеку отвечают его росту, возрасту, полу, тяжести, интенсивности и напряженности выполняемой работы.

2. Избыточный, обусловленный наследственной склонностью, недостаточными физическими нагрузками, перееданием. Он характеризуется увеличением массы тела, ожирением, которое бывает четырех степеней (I – масса тела за счет жироотложений больше на 15-20% нормальной массы тела; ІІ – на 30-49%; ІІІ – на 50-99%; ІV – на 100% и больше);

3. Недостаточный, когда масса тела отстает от возраста и роста, обусловленный недоеданием (количественным и качественным), тяжелым и интенсивным физическим трудом, психоэмоциональным напряжением и тому подобное.

Кроме приведенных выше профессор П.Е. Калмыков (С.-Птб., РФ) выделяет дополнительно такие категории пищевого статуса:

4. Предболезненный (преморбидний), обусловленный, кроме названного выше, теми или другими нарушениями физиологического состояния организма, или выраженными дефектами в рационе (энергетическая, белковая, жировая, витаминная, макро-, микроэлементная недостаточность);

5. Болезненный – похудение, обусловленное болезнью, голоданием (значительными дефектами в рационе – количественными и качественными). Голодание может проявляться в двух формах – кахексии (сильное похудение, маразм) и отечной (квашиоркор), обусловленной в первую очередь отсутствием в рационе белков. Витаминное голодание – в авитаминозах (цинга, бери-бери, рахит и других), дефициты других нутриентов – в соответствующих видах патологии.

Изучение пищевого статуса человека или коллектива, характеризующимся однородным питанием и режимом труда, проводится по целому комплексу показателей - субъективных (анкеты, опросы) и объективных.


Анкетно-опросные данные должны включать следующую информацию:

Паспортные данные, пол, возраст, профессию;

Вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков);

Условия труда (вид трудовой деятельности, тяжесть и напряженность труда, характер и выраженность профессиональных вредностей – физических, химических, биологических, перенапряжения отдельных органов и систем);

Условия быта, степень и качество коммунального обслуживания, занятия физической культурой, спортом (вид, регулярность занятий), экономические возможности семьи или организованного коллектива;

Характер питания за один – три дня: количество приемов пищи, время и место приема, перечень блюд, продуктов, их масса, качество кулинарной обработки.

Среди объективных показателей наиболее информативными и важными являются:

1. Соматоскопические : осмотр тела человека или (избирательно) группы людей исследуемого коллектива позволяет выявить целый ряд признаков, которые количественно и качественно характеризуют их питание.

При общем осмотре тела определяют конституционный тип (нормо-, гипо-, гиперстеник), гармоничность телосложения, деформации скелета, ребер, плоскостопие, искривление ног (как признаки перенесенного рахита), упитанность (норма, похудение, ожирение), бледность, синюшность кожи, слизистых оболочек, ногтей, их деформации, ломкость как признаки белковой, витаминной, микроэлементной недостаточности в питании. При осмотре слизистых оболочек глаз можно выявить ксероз, кератомаляцию, блефарит, конъюнктивит, светобоязнь как признаки гиповитаминоза А и другие.

2. Соматометрические: измерение длины (рис.23.5), массы тела, окружности грудной клетки, плеча, поясницы, таза, бедра, толщина кожно-жировой складки (рис.23.3) - под нижним углом лопатки, на задней стороне середины плеча, на боковой поверхности грудной клетки, живота.

На основании этих измерений рассчитывают массо-ростовые показатели:

2.1. Индекс Брока – нормальная масса тела (МТ) в кг должна соответствовать росту (Р) в см минус 100 (105 или 110):

у мужчин: при росте 155-165 см МТ = Р - 100

при росте 166-175 см МТ = Р - 105

при росте более 175 см МТ = Р - 110

У женщин во всех случаях масса тела должна быть меньше на 5 %, чем у мужчин.

2.2. Нормальная масса тела также может быть определена специальным номографом (рис. 23.1) и по номограмме В.И. Воробьева (рис. 23.2).

На левой шкале “Н” находят точку, которая соответствует росту (см), а на правой шкале “В” окружность грудной клетки (см). Эти точки соединяют прямой линией, а на средней шкале “Р” находят массу тела Р 1 (в кг). Дальше, проводят от точки роста на шкале “Н” горизонтальную черту к шкале Р и определяют “идеальную” массу тела. Нормальная масса тела Р н определяется как среднее арифметическое Р 1 и Р 2: .

2.4. Массо-ростовой индекс Кетле – биомасс-индекс (БМИ) рассчитывают за формулой: БМИ = ,

где: МТ – масса тела, кг; Р – рост, м.

Оценка состояния питания по величине БМИ, согласно рекомендаций ВОЗ, приведена в таблице 2.

2.5. Максимально допустимую массу тела в зависимости от возраста, пола и роста находят по таблице 3.

Рис. 23.1. Номограф для определения нормальной массы тела.

Рис. 23.2. Номограмма для определения нормальной массы тела

(по Воробьеву В.И.)

ХАРАКТЕРИСТИКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

Состояние здоровья населения, связанное с характером питания, оценивают по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости. Пищевой статус – комплекс показателей, отражающий адекватность предшествующего фактического питания реальным потребностям организма. Нарушение энергетической и пластической адекватности питания изменяет массу тела, функциональное состояние организма, его реактивность, адаптационные возможности, может быть фактором риска многих патологических состояний. Оценка статуса питания позволяет врачу обосновывать мероприятия по коррекции фактического рациона питания пациента.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: научить методике оценки статуса питания индивидуума (на примере статуса питания студента-медика) и фактического рациона питания, разработке гигиенических рекомендаций по его коррекции.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

1. Определение показателей, характеризующих статус питания.

1.1. По состоянию структуры:

Масса тела, % от идеальной массы тела;

Массо-ростовой индекс (кг/м²);

Толщина кожно-жировой складки на трицепсе (мм);

1.2. По симптомам витаминной недостаточности:

Сухость и шелушение кожи (витамин А);

Фолликулярный гиперкератоз /ороговение волосяных фолликулов, шероховатая кожа, «гусиная кожа» на сгибательных поверхностях конечностей, бедрах, ягодицах / (витамин А, С);

Ангулярный стоматит /папулы, мацерация и слущивание эпителия, мелкие трещины в обоих углах рта / (витамин В2, В6, РР);

Хейлоз /слущивание эпителия по линии смыкания губ, слизистая внутренней поверхности губ блестящая, ярко-красная, поперечные трещинки на губах/ (витамин В2, В6, РР);

Рыхлость, кровоточивость десен (витамин С, РР);

Спонтанные петехии / мелкоточечные кровоизлияния на коже / (витамин С, Р);

Гипертрофия сосочков языка (витамин В1, В2, В6, РР);

Сухость конъюнктивы (витамин А, В2);

Повышенное салоотделение, себорея /повышенная секреция сальных желез, лоснящаяся на вид кожа, мелкие, легко соскабливающиеся чешуйки преимущественно в области носогубных, заушных складок, на крыльях носа / (витамин В1, В2, В6, РР).

1.3. По состоянию функции:

Время темновой адаптации (функция зрительного анализатора, витамин А).

2. Заполнение таблицы “Диагностический профиль статуса питания” и формулировка заключения (тип статуса питания).

3. Комплексная оценка фактического питания студента-медика (на базе расчетов, проведенных на занятиях по темам 2.4. и 2.5.), заполнение таблицы.

4. Составление мотивированного заключения о состоянии питания и разработка, при необходимости, гигиенических рекомендаций по приближению фактического питания к физиологическим потребностям студента, нормализации режима питания.

5. Решение ситуационной профессионально ориентированной задачи, оформление решения в протоколе.

6. Заслушивание и обсуждение рефератов, подготовленных студентами по индивидуальному заданию преподавателя.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Статус питания: понятие, классификация.

2. Показатели, используемые для оценки статуса питания.

ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

“___” _________ 20___ г.

Таблица 52

Диагностический профиль статуса питания

Показатели Тип статуса питания
Обыч-ный Опти-мальный Избы-точный Недостаточный
непол-ноцен-ный премор-бидный болез-ненный
1 2 3 4 5 6 7
Масса тела, % от идеальной массы
Индекс Кетле, кг/м²
Кожно-жировая складка на трицепсе, мм
Клинические симптомы:
сухость и шелушение кожи
фолликулярный гиперкератоз
1 2 3 4 5 6 7
ангулярный стоматит
хейлоз
рыхлость, кровоточивость десен
спонтанные петехии
гипертрофия сосочков языка
сухость конъюнктивы
повышенное салоотделение
Время темновой адаптации, сек.

Тип статуса питания____________________________________________

Таблица 53

Гигиеническая оценка рациона питания студента-медика

Показатель Фактическое содержание Норма (индивидуальная потребность) Разница
избыток недостаток
1 2 3 4 5
Энергетическая ценность, ккал
Белки, г
В том числе животные, г
Жиры, г
В том числе растительные масла, г
Углеводы, г
Пищевые волокна, г
Соотношение белков, жиров, углеводов
Витамин С, мг
Витамин В1, мг
Витамин В2, мг
1 2 3 4 5
Витамин А, мкг
Витамин D, мкг
Кальций, мг
Фосфор, мг
Соотношение Ca/P
Калий, мг
Железо, мг
Йод, мкг
Режим питания:
Кратность приемов пищи
Длительность интервалов между приема-ми пищи, час.
Распределение энергетической ценности раци-она по приемам пищи, %

Заключение:______________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Решение ситуационной задачи № ______ __________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работу выполнил______________________

Подпись преподавателя _________________

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Дефиниции темы

СТАТУС ПИТАНИЯ - состояние организма, сло­жившееся под влиянием предшествующего фактического пита­ния, а также условий потребления пищи и генетически детер­минированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Классификация статуса питания

1. ОБЫЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, достаточных для обычных условий жизнедеятельности. Обычный статус питания - у большинства здоро­вых людей при рациональном питании.

2. ОПТИМАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, обеспечивающих существо­вание и работу в экстремальных условиях. Оптимальный статус питания формируется при использовании специальных рационов, необходим морякам, космонавтам, летчикам, спаса­телям, десантникам.

3. ИЗБЫТОЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при рационах, содержащих избы­точное количество пищевых веществ и энергии.

4. НЕДОСТАТОЧНЫЙ СТАТУС - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при количественной и качественной недостаточности питания.

4.1. Неполноценный статус - незначитель­ные нарушения структуры, когда симптомы пищевой недоста­точности еще не определяются, но при использовании специ­альных методов обнаруживается снижение адаптационных ре­зервов и функциональных возможностей организма.

4.2. Преморбидный (предболезненный) статус - появление мик­росимптомов пищевой недостаточности, ухудшение функций основных физиологических систем, снижение общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных услови­ях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается.

4.3. Морбидный (болезненный) статус - наличие не только функциональных и структурных нарушений, но и отчетливо выраженного синдрома пищевой недостаточности.

Диагностика статуса питания проводится на основании соматометрических, клинических, функциональных, биохимических, иммунологических и демо­графических показателей.

1. Показатели структуры:

Соматометрические показатели (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки плеча, голени, толщина кожно-жировой складки, массо-ростовые индексы и пр.);

Клинические показатели (состояние кожи и ее придат­ков, языка, видимых слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, околоушных и подчелюстных желез, лимфатических узлов и некоторых других органов, доступных для пальпаторного и визуального обследования).

2. Показатели функций:

Оценка работоспособности (физическая подготовленность, состояние кардиореспираторной системы);

Функциональное состояние органов и систем (функция зрительного анализатора, центральной нервной системы и пр.).

3. Показатели адаптационных резервов:

Показатели, характеризующие обмен веществ (белковый, углеводный, липидный обмены, витаминная обеспеченность организма и пр.).

Иммунный статус организма (бактерицидность и аутомикрофлора кожи, лизоцим слюны, фагоцитарная активность лейкоцитов и др.).

4.Демографические показатели:

Используются при изучении статуса питания коллективов (смертность, рождаемость, про­должительность жизни, заболеваемость и. пр.).

ДЛЯ ЗАПИСЕЙ

ТЕМА 2. 7. (2.7.1.; 2.7.2)


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-30

Анализ литературных данных показывает, что основные показатели рост питания (СП), отражающие состояние структуры тела, функциональные и адаптационные возможности организма, по своей сути характеризуют уровень здоровья человека и популяции в целом. До настоящего времени не выработана единая система оценки СП. Существующая классификация СП нуждается в коррекции в связи с тем, что практически невозможно дифференцировать обычный и оптимальный статус. Более того, по имеющейся классификации избыточный статус рассматривается как состояние ожирения различной степени, не выделяется промежуточное состояние между избыточным и обычным СП.

Установлено, что на уровень физической подготовленности, состояние функциональных и адаптационных возможностей организма существенное влияние оказывает структура тела, в частности, содержание жира. Наиболее оптимальные результаты относительной физической работоспособности, максимального потребления кислорода, выполнения физических упражнений регистрируется среди молодых мужчин с содержанием жирового компонента в организме от 9 до 18%.

Результаты исследования иммунологической резистентности организма показывают, что у лиц с содержанием жира в теле менее 12% значительно снижается бактерицидная активности сыворотки крови и повышается уровень лизоцима. У мужчин, имеющих избыточный статус питания (содержание жира более 18%) снижается содержание бета-лизинов и повышается уровень лизоцима в крови. При более высоком количестве жира в организме (свыше 21%) достоверно снижается бактерицидная активность сыворотки крови, уровень комплемента и бета-лизинов в крови, по сравнению с лицами, у которых жировой компонент тела находится в пределах от 12 до 18%.

Рис. Классификация статуса питания.

В предложенной классификации выделяются следующие основные уровни СП: оптимальный, пониженный, повышенный, недостаточный и избыточный. К обычному статусу питания следует относить лиц с содержанием жира в теле 12-18% или имеющих ИМТ в пределах 20,0-25,0 кг/м2 роста. У них функциональные и адаптационные возможности организма обеспечивают обычные условия жизнедеятельности. Такой статус питания имеет место среди большинства молодых людей получающих адекватный рацион питания.

Пониженный статус характеризуется количеством жира в теле 9-12% или ИМТ от 18,5 до 20,0 кг/м 2 . Он может быть обусловлен конституционными и адаптационными особенностями организма, неадекватным питанием, физическим и нервно-эмоциональным нагрузками. При этом имеет место сохранение функциональных адаптационных возможностей организма или незначительное их снижение на фоне неадекватного питания.

К повышенному статусу питания относятся люди с жировым компонентом тела от 18 до 21% (ИМТ – 25,0-27,5 кг/м 2 роста). Такой статус формируется в результате потребления рационов, у которых энергетические затраты организма. У лиц с таким статусом питания не отмечается существенных изменений функциональных и адаптационных возможностей, хотя имеет место некоторое их понижение.

Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной неадекватности питания, а также при ограничении или полной невозможности усвоения питательных веществ. В результате чего могут нарушаться структура тела, функциональные и адаптационные резервы и возможности организма. Лица с таким статусом питания (содержанием жира в организме менее 9%, ИМТ – не менее 18,5 кг/м 2 роста) подлежат углубленному медицинскому обследованию и лечению. Недостаточный статус питания подразделяется на преморбидный (скрытый) и морбидный.

Преморбидный статус характеризуется появлением микросимптомов нутриентной недостаточности, ухудшением функций основных физических систем, снижением общей резистентности и адаптационных процессов даже в обычных условиях жизнедеятельности. Морбидный или болезненный статус характеризуется не только функциональными и структурными нарушениями, но проявлением отчетливого синдрома нутриентной недостаточности.

Избыточный статус (жир в организме – более 21%, ИМТ – более 27,5 кг/м 2 роста) характеризуется соответствующими нарушениями структуры тела, снижением функциональных и адаптационных возможностей организме в зависимости от степени ожирения. Этот статус формируется в результате потребления рационов, энергетическая ценность которых значительно превышает энергетические затраты организма.

Для диагностики различных уровней статуса питания человека и коллектива необходимы определенные теоретические и методические предпосылки. К таковым, как известно, относятся дефиниции, классификации, критерии и методы оценки.

Синклер (1948) в своей работе, где впервые более или менее систематично изложена эта проблема, определил статус питания как состояние организма, зависящее от фактического питания. Позже это определение было дополнено и уточнено, сейчас оно формулируется следующим образом: статус питания человека это такое состояние его структуры, функции и адаптивных резервов, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, т. е. потребляемого состава и количества пищи, а также условий ее потребления и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Однако сама по себе дефиниция не решает задачи практического использования без классификации, критериев и методов оценки.

До настоящего времени состояние питания характеризуется такими общими выражениями, как хорошее, удовлетворительное, пониженное и т.п. Причем отнесение того или иного человека к перечисленным категориям производиться на основе обычного осмотра, в лучшем случае с использованием некоторых соматометрических показателей, таких как масса и длина тела. Совершенно очевидно, что такая классификация и методика ее фактического оснащения нуждается в совершенствовании.

Предпринималось много попыток классифицировать состояние питания. Одна из наиболее удачных классификаций Синклера, которая предусматривала следующие его виды: избыточный, нормальный, скрытый неправильный и клинически неправильный статус питания. Однако эта классификация не нашла широкого применения в практике из-за отсутствия четкой характеристики отдельных степеней статуса питания.

Н.Ф.Кошелевым (1968) была предложена новая классификация, в соответствии с которой выделяются четыре вида статуса питания: обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный. Избыточный вид может быть первой, второй, третьей и четвертой степени. Недостаточный также делится на неполноценный, преморбидный (скрытый) и морбидный (болезненный).

К обычному статусу питания относятся люди, не имеющие связанных с питанием нарушений структуры и функции и располагающие адаптационными резервами, которые могут обеспечить обычные условия существования. Таким статусом питания обладает большинство здоровых людей, питающихся обычной полноценной пищей.

Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных ситуациях. Такой статус формируется специальными рационами, им обладают или должны обладать лица с определенной профессией: летчики, космонавты, моряки и др.

Избыточный статус, в зависимости от степени, характеризуется соответствующими нарушениями структуры и функции и снижением адаптационных резервов. Этот статус формируется под воздействием рационов, содержащих избыточное количество энергии.

Недостаточный статус питания возникает при количественном или качественном недостатке питания, а также при ограничении или полной невозможности усвоения питательных веществ, или того и другого вместе, в результате чего могут нарушаться структура и функции: снижаются адаптационные резервы и возможности. При этом неполноценный статус характеризуется отсутствием или незначительными нарушениями структуры и функции, когда симптомы пищевой недостаточности еще не определяются, но путем использования специальных методов можно обнаружить снижение адаптационных резервов и функциональных возможностей организма в случае изменений обычных условий жизни. При этом возникает несостоятельность механизма приспособления, вследствие чего снижается уровень работоспособности и здоровья.

Преморбидный (скрытый) статус характеризуется уже появлением симптомов пищевой недостаточности, ухудшением функций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается.

Болезненный статус питания характеризуется не только функциональными и структурными нарушениями, но и проявлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности, сопровождаемого нарушениями обмена веществ, что подтверждается данными биохимических и клинических исследований. Такие состояния развиваются при белково-энергетической и витаминной недостаточности (цинга, бери-бери, пеллагра), недостаточном потреблении железа (железодефицитная анемия), йода (эндемический зоб), др.

Следует отметить, что все выделенные в классификации степени статуса питания точно связаны между собой, и одна форма переходит в другую при каких-либо изменениях питания человека. Дифференциальная диагностика этих состояний, исходя из определения статуса питания и описательной характеристики его форм, проводится на основании соматометрических, клинических, биохимических, функциональных и диетологических показателей. Для того чтобы их целенаправленно искать, полезно начинать эту диагностику с изучения фактического питания, под влиянием которого формируется тот или иной статус питания. Такое изучение, кроме того, поможет подтвердить или отвергнуть развитие пищевой недостаточности (энергетической, белковой, витаминной, минеральной и др.) или избыточного питания, а также скорректировать общую программу исследования.

Существующие представления о наборе показателей, характеризующих состояние здоровья человека и их нормативные величины, обеспечивают возможность в первом приближении относить обследуемых к тому или иному статусу питания в зависимости от степени отклонения изучаемых показателей от нормативных величин, т.е. осуществлять целенаправленную диагностику состояния.

Прежде всего, это относится к показателям, характеризующим структуру организма (так называемым соматометрическим). К этим показателям относятся масса и длина тела, окружность грудной клетки, живота, плеча, голени, толщина прослойки подкожной жировой клетчатки и т.п. Это наиболее доступные и широко используемые показатели. Они являются нередко решающими в оценке статуса питания, особенно при скрининговом отборе.

Так, например, оценка статуса питания по состоянию структуры и проводится главным образом по величине массы тела как наиболее простого и доступного и в какой-то мере интегрального показателя соответствия энергетической ценности рациона энергетическим затратам. Полученная величина массы тела сопоставляется с нормативными величинами, для определения которых используется массово-ростовые индексы, таблицы нормальной массы тела, специальные формулы, основанные на данных полученных в больших популяциях антропометрическими методами.

для лиц старше 25 лет РМТ = Р-100, где Р - рост, см.

Физиологически допустимые границы колебаний нормальной массы тела не должны отличаться от рекомендуемой на ±10%.

Состояние массы тела можно оценить по формуле:

норма ИМТ = 0,9 - 1,1

при индексе менее 0,9 питание считается пониженным

1 ст. 0,8 - 0,9;

2 ст. 0,7 - 0,8; (выраженное истощение)

3 ст. Ниже 0,7 (весьма сильное и явное истощение)

Лица со 2-й и 3-й ст. ДМТ подлежат стационарному обследованию.

При ИМТ более 1,1 - избыточное питание:

1 ст. 1,21 - 1,3 - лечебно-оздоровительные мероприятия

2 ст. 1,31 - 1,5 - стационарное обследование.

Широко используемым в практике оценки статуса питания является оценка содержания жира в организме:

средняя толщина кожно-жировой складки; определение толщины кожно-жировой складки производят с помощью адипозометра Шиба.

Толщину КЖС измеряют в следующих 3-х точках:

1. - в подлопаточной области несколько ниже угла лопатки справа;

2. - по средней подмышечной линии справа на уровне соска;

3. - на уровне пупка справа на середине расстояния между пупком и проекцией наружного края прямой мышцы живота (5 см от пупка).

Полученные результаты складываются и, разделив на 3, определяют толщину КЖС. Эта величина служит показателем упитанности человека.

Степень упитанности определяют по следующей шкале:

пониженная 4-6 мм

удовлетворительная 7-9 мм

средняя 10-11 мм

хорошая 12 и более

В последние годы и у нас в стране, и за рубежом в качестве основного соматометрического показателя выдвигается отношение активной (тощей) массы, которая собственно и определяет здоровье и работоспособность человека, к неактивной, в основном жировой, или отношение массы жира к общей массе тела, т. е. процентному содержанию жира в организме.

Х = МС 0,0632, где М - средняя толщина КЖС в 3-х точках: под углом правой лопатки, над трицепсом правого плеча, на расстоянии 5 см справа от пупка, мм;

С - площадь поверхности тела, см 2 ;

0,0632 - эмпирический коэффициент.

Площадь поверхности тела рассчитывают по уравнению: C = 134В + 52,4 Р, где

В - масса тела, кг;

Р - рост стоя, см;

134 и 52,4 - эмпирические коэффициенты.

Индекс Кетле (отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах, возведенной в квадрат (кг/м 2). Для лиц 17 - 24-х летнего возраста он должен быть равен 19,2- 24,3, в возрасте 25-35 лет - 20,7-26,4.

Показатели снимаются натощак в одно и тоже время, после освобождения мочевого пузыря и кишечника.

Возможно и использование клинических показателей статуса питания.