Запеканка из пюре – нежное блюдо для всей семьи. Проверенные и новые рецепты запеканки из пюре с фаршем, печенью, рыбой и грибами. Запеканка из картофеля и фарша в духовке: рецепты

15.01.2018

Запеканка с пюре и фаршем – это блюдо, отличающееся простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами. Оно может выступать как в роли обеда, так и в качестве ужина. Готовится оно быстро, поэтому его рецепты особенно пригодятся хозяйкам, не располагающим большим количеством свободного времени. Для приготовления запеканки требуются простые составляющие, которые зачастую присутствуют в домашнем холодильнике. Блюдо считается очередной вариацией «пастушьего пирога». Впервые он был приготовлен в Великобритании более 140 лет назад.

Особенности приготовления

Существует множество рецептов картофельно-мясной запеканки. Но основные принципы ее готовки чаще всего одинаковы. Порядок приготовления блюда условно разделен на несколько этапов:

  • Первый из них подразумевает подготовку картофеля. Для этого необходимо приготовить пюре. Каждая хозяйка делает это по-своему. К готовому продукту допустимо добавить любые специи.
  • Важно с особым вниманием подойти к выбору мясного фарша. Не рекомендуется приобретать готовую продукцию. Оптимальным вариантом является фарш, подготовленный самостоятельно. Только в этом случае существенно возрастает вероятность получения в итоге ароматного и сочного блюда. Фарш может быть приготовлен из любого мяса. Чаще всего хозяйки предпочитают использовать такие виды продукта:
    • свинина;
    • говядина;
    • курица.

    Консистенция фарша должна быть не жидкой. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно «влажным».

  • Все составляющие блюда слоями укладывают в специальную посуду, предназначенную для использования в духовке, или противень. Кроме этого запеканка с пюре и фаршем может быть приготовлена в мультиварке. Средняя продолжительность приготовления – от 25 до 40 минут. Температура в духовке не должна превышать отметку 180 градусов.



Рецепты

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, следует определиться с наиболее подходящим рецептом. В запеканку могут добавляться ингредиенты, существенно меняющие ее вкус. В качестве таковых выступают сыр, грибы, овощи, пряные травы. Для выбора оптимального варианта приготовления рекомендуется ознакомиться с рецептами более подробно.

Стандартный

Наиболее популярный рецепт запеканки подразумевает использование таких компонентов:

  • картофель – 800 г;
  • мясо – 1 кг;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • 2 луковицы;
  • соль.

Указанного количества продуктов вполне хватит для 8 человек. Технология приготовления блюда предельно проста. Для начала необходимо измельчить чеснок и лук, после чего слегка обжарить эти 2 ингредиента. Через 5 минут жарки добавить к ним мясной фарш. Отварить картофель, потолочь его вилкой. Добавить к нему сливки и яйцо. Тщательно перемешать полученную смесь.

На подготовленную форму для запекания или противень нанести сливочное масло. При желании можно застелить поверхность посуды пергаментной бумагой. Слои выкладываются поочередно – сначала одна половина картофельной смеси, затем жареный фарш. Сверху укладывают вторую часть картофельной массы.

Запеканка с пюре и фаршем готовится на протяжении получаса, при этом температура в духовке не должна превышать отметку 180 градусов. Перед тем как окончательно достать блюдо из духовки, его посыпают тертым сыром и дают постоять еще 10 минут.

Грибной

Для того чтобы максимально приблизить внешний вид запеканки к знаменитому пирогу, сверху ее необходимо обсыпать сухарями для панировки, а внутрь добавить розмарин или вустерский соус. Придать сочности блюду с грибами можно с помощью майонеза и моркови. Для этого ингредиенты добавляют в фарш или укладывают их между мясными и картофельными слоями.

Для приготовления запеканки с грибами потребуются такие составляющие:

  • картошка – 0,3 кг;
  • мясо – 0,3 кг;
  • грибы – 0,3 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • 3 яйца;
  • сметана – стакан;
  • 3 луковицы;
  • любимые специи.

Этого количества ингредиентов достаточно для приготовления блюда для 4 человек. Первым подготовительным этапом является жарка лука и мелконарезанных грибов. Картофельное пюре в этом рецепте должно иметь вязкую консистенцию. Для получения такого эффекта рекомендуется использовать в процессе приготовления пюре блендер.

В куриный фарш следует добавить приправы – соль, перец, травы. Смешать его с картофелем и грибами. Поместить полученную массу в подготовленную форму.

В отдельной чаше взбить с помощью венчика сметану и яйца. Полученной жидкой смесью залить содержимое формы. Отправить в духовой шкаф. Через 20 минут достать форму, посыпать сыром и отправить назад в духовку. Важно учесть – в этом рецепте не обязательно использовать куриный фарш. Его можно заменить говядиной или нежирной свининой.

Сырный

Запеканка с пюре и фаршем с легкостью перевоплощается в «Бифарше». Для этого нужно всего лишь добавить к привычному списку ингредиентов пармезан, а при выборе мяса остановить выбор на филейной части курицы.

Для приготовления запеканки необходимы указанные далее составляющие:

  • картофель – 1000 г;
  • курица – 500 г;
  • пармезан – 220 г;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • желток яйца;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло – 70 г;
  • приправы.

Сначала готовится пюре из картофеля – к измельченному основному ингредиенту следует добавить кипяченое молоко и размягченное масло. Мясо обжаривается с луком, солью и другими приправами. Следует учесть, что запеканка с сыром в идеале должна иметь тонкий нежный вкус, поэтому важно не переборщить с приправами. Достаточно добавить немного соли и щепотку любимых специй.

Готовое пюре перемешивается с фаршем и делится на 2 части. Первая из них выкладывается в форму, после чего на нее укладывается начинка – тертый на крупной терке или порезанный на небольшие кусочки сыр. Далее она накрывается оставшейся частью картофельно-мясной смеси. Сверху блюдо смазывают желтком и отправляют форму в духовой шкаф.

Важно! Для приготовления курицы понадобится немного времени. В связи с этим рекомендуется четко следить за длительностью периода нахождения запеканки в духовке. В большинстве случаев блюдо готовится в течение 25 минут.

Рыбный

Любители морепродуктов могут приготовить запеканку, основным ингредиентом которой будет являться рыба. Для приготовления сочного блюда рекомендуется отдать предпочтение семейству лососевых. Главное правило, которое должно быть соблюдено перед началом готовки – проверка продукта. Рыбное филе необходимо полностью очистить от костей.

Для приготовления запеканки данного вида потребуются следующие продукты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • сливки – 1/2 стакана;
  • 3 луковицы;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи – по вкусу.

В вареный картофель нужно влить сливки и добавить масло. С помощью блендера придать полученной массе однородную консистенцию. Добавить к пюре обжаренный лук.

Рыбный фарш обжаривается на сковороде. В процессе приготовления к нему добавляются соль и другие желаемые специи. Далее следует поэтапная выкладка блюда в форму – на основу из картофельного пюре помещают фарш, после чего накрывают его остатками картофеля.

Готовится блюдо немного дольше, чем запеканка с пюре и фаршем из мяса – 40 минут. Для украшения можно использовать сметану и свежую зелень.

Порционный вариант приготовления

Несомненным преимуществом запеканки является то, что при грамотной подаче она становится уникальным дополнением торжественного стола. Все, что для этого нужно – это знание некоторых нюансов ее приготовления и наличие подходящей порционной посуды.

Готовится порционная запеканка с пюре и фаршем из таких продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • молоко – половина стакана;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста или кетчуп – 0,1 кг;
  • сливочное масло – четверть упаковки;
  • паприка – 3 г;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления, как всегда, прост. Измельченный лук пассируют, после чего к нему добавляют мясо и специи. Через 10 минут к содержимому сковороды добавляется томатная паста, полученная масса тушится еще несколько минут.

Пока готовится мясная часть запеканки, необходимо отварить картофель. К готовому продукту добавляется молоко и масло, после чего делают пюре. Полученное пюре раскладывается на дно порционной посуды. Сверху выкладывают фарш, и посыпают блюдо сыром. Запекают около получаса. Конкретная длительность приготовления зависит от диаметра порционных форм. Для украшения запеканку можно посыпать свежей зеленью.

Запеканка для детей

Блюда, приготовленные в духовке, отличаются особой пользой. Именно поэтому запеканка с пюре и фаршем считается оптимальным вариантом для питания детей.

Диетический вариант блюда требует наличия таких ингредиентов:

  • постное мясо – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • 2 яйца;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • соль – по вкусу.

К вареному картофелю добавляют молоко и яйца, затем измельчают массу до однородной консистенции путем использования миксера. Форму для выпечки нужно смазать маслом, после чего засыпать панировочными сухарями. После этого на поверхность выкладывается первая часть картофеля, мясо и остальное пюре. Перед отправкой формы в духовку последний слой запеканки также посыпают сухарями. Готовится блюдо 35-40 минут. Для приготовления в мультиварке на это понадобится больше времени – около часа.

Запеканка с пюре и мясным фаршем – это достаточно низкокалорийное блюдо, которое отлично подходит не только для сытного обеда и ужина, но и для питания детей. Его приготовление не требует много времени, а при должной подаче оно украсит стол на любом торжественном мероприятии.

Простые и лёгкие блюда – неотъемлемая часть ежедневного рациона любого человека, но иногда хочется привычные продукты приготовить по-новому. Если вы хотите удивить семью вкусным рецептом и сэкономить время, приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке. Это лакомство понравится каждому, а вы можете поэкспериментировать с подачей, используя разные рецепты.

Приготовление не займёт много времени. Фарш можете приготовить сами или использовать магазинный. В любом рецепте вы можете заменить этот ингредиент на любимую разновидность мяса – используйте куриный, свиной или говяжий фарш.

Чтобы сделать румяную корочку, смазывайте сливочным маслом верхний слой. Оно пропитает картошку и сделает запеканку более мягкой.

Особой пикантности могут придать специи, добавленные к картошке. Это может быть кориандр, базилик или тимьян. Не испортит вкус и чеснок – этот компонент придаст блюду неповторимый и аппетитный аромат.

Картофельная запеканка пюре с фаршем

Знакомый с детства вкус легко воплотить в жизнь на своей кухне. Базовый рецепт можно дополнять разными специями – их в этом рецепте нужно добавлять в фарш.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • луковица;
  • 5-6 картошин;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Картошины целиком без кожуры отварите. После этого разомните в пюре.
  2. Нашинкуйте лук и смешайте его с фаршем. Обжарьте смесь с добавлением растительного или сливочного масла.
  3. Подготовьте огнеупорную ёмкость, смазав её маслом или застелив пергаментом. Уложите и примните половину пюре, на него – фарш. Далее – слой оставшейся размятой картошки.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса при 200°С.

Простой рецепт картофельной запеканки

Если картошку натереть, то можно её не отваривать. Консистенция блюда получится более плотной, а нижний слой немного поджарится, корочка же будет хрустящей.

Ингредиенты:

  • 5 картошин;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • луковица;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Достаньте фарш. Добавьте в него мелко нарезанную луковицу, кориандр, соль и перец.
  2. Сырой картофель натрите.
  3. Выложите половину натёртого картофеля в огнеупорную форму. Затем уложите весь фарш. Оставшуюся картошку уложите на фарш.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса, разогрев предварительно его до 180°С.

Картофельная запеканка кружочками с фаршем

Ещё один вариант приготовления этого распространённого и очень вкусного блюда – нарезать картошку пластинками. Она пропитывается мясным соком, становится мягкой. Здесь очень уместен чеснок, а ещё картошку можно замариновать в майонезе или другом соусе. При желании вы можете добавить слой тёртого сыра сверху.

Ингредиенты:

  • 6-7 картошин;
  • луковица;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 2 чесночных зубца;
  • майонез;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • розмарин, орегано, кориандр – по желанию.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте пластинками – не слишком толстыми. Посолите, добавьте специи и майонез, выдавите чеснок. Дайте картошке пропитаться соусом – оставьте на 30-40 минут.
  2. Пока картошка пропитывается, вы можете подготовить фарш – сделать его из мяса или достать уже готовый. Не забудьте посолить и немного поперчить фарш, обжарьте на сковороде.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Смажьте дно огнеупорной формы маслом или выстелите пергаментом. Выложите сначала фарш, затем колечки лука. Завершающим слоем – картошку.
  5. Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.

Картофельно-грибная запеканка с фаршем

Вы можете добавлять дополнительные слои в запеканку. Она получится ещё более сытной и высокой. Отлично подходят в это блюдо грибы. Картошку вы можете натереть на тёрке или нарезать пластинками – в обоих случаях получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. лесных грибов или шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • соль, душистый перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте кружочками или натрите сырой овощ на крупной тёрке. Посолите и поперчите. При желании можете оставить в майонезе на 40 минут и добавить чеснок.
  2. Фарш посолите, поперчите, обжарьте.
  3. Грибы нарежьте пластинками.
  4. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Половину добавьте к грибам, половину – к фаршу.
  5. Обжарьте лук с грибами.
  6. Уложите в огнеупорную форму компоненты слоями: сначала фарш, затем грибы, сверху – картошку.
  7. Запекайте блюдо 40-45 минут при 180°С.

Картофельно-сырная запеканка с фаршем

В зависимости от ваших предпочтений вы можете добавить сыр в саму запеканку или посыпать только верхний слой. В первом случае начинка будет тягучей, а во втором получится хрустящая корочка.

средняя луковица;

  • сметана или майонез;
  • чёрный перец;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Картошку очистите, нарежьте пластинками. Добавьте сметану, перец и соль. Перемешайте. Оставьте пропитываться на 30-40 минут.
    2. Фарш обжарьте, посолите.
    3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    4. Сыр натрите.
    5. Уложите в огнеупорную ёмкость компоненты слоями: фарш, лук, картошку и сыр. Если осталась сметана, можете смазать ею картошку.
    6. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 40 минут.

    Подготовка компонентов занимает немного времени, а пока блюдо запекается, вы можете заниматься другими делами. Запеканка получается очень вкусная, сытная – ею можно накормить всю семью.

    Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной – 500 г,
    • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
    • Яйца – 3 штуки,
    • Мука – 3 столовых ложки без горки.
    • Луковица средних размеров – 1 штука,
    • Сыр – 100 грамм,
    • Сметана – 2 столовых ложки,
    • Соль – 1,5 чайных ложки,
    • Перец по вкусу

    Как готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

    1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.


    2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.


    Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.


    3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.


    4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.


    5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.


    6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).


    Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.


    7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
    — картошка,
    — сыр,
    — фарш,
    — сыр,
    — картошка,
    — сметана.

    Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.


    Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.


    Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.


    Поверх фарша еще немного сыра.


    И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.


    Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.


    И наконец сметана. У меня 20-процентная.


    8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.


    Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!


    Запеканка является одним из популярных и любимых блюд домашней кухни. Рецептов приготовления различных запеканок немыслимое количество. Предлагаю порадовать домашних простым, но вкусным незамысловатым блюдом с доступным набором продуктов - запеканкой из картофельного пюре с фаршем.

    Приготовим продукты по списку.

    Картофель очищаем и варим в подсоленной воде до готовности.

    Очищенный лук режем мелким кубиком и обжариваем до легкого зарумянивания. Добавляем к луку фарш, перемешиваем, разбивая комочки фарша. Добавляем соль, черный молотый перец, кориандр, орегано и чеснок (пропущенный через пресс).

    Еще раз перемешиваем и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Не забудьте попробовать готовый фарш на вкус и при необходимости добавьте специи и приправы.

    Отваренный картофель потолчем. Добавляем сливочное масло, теплое молоко, перемешиваем. Пробуем пюре на соль и при необходимости добавляем еще.

    Посыпаем пюре белым перцем и мускатным орехом, перемешиваем.

    Теперь поочередно вводим яйца. Тщательно перемешиваем после каждого, чтобы яйцо не заварилось в горячем пюре.

    Для приготовления запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке возьмем разъемную форму диаметром 22 см. Дно и бока формы выкладываем пекарской бумагой. Если Вы не уверены в качестве своей бумаги, смажьте ее небольшим количеством подсолнечного масла.

    В форму выкладываем половину пюре из картофеля и равномерно распределяем.

    Теперь высыпаем фарш и аккуратно распределяем его ровным слоем. Посыпаем большей частью натертого сыра.

    На слой фарша выкладываем ровным слоем оставшееся пюре. Верх запеканки смазываем сметаной и слегка присыпаем оставшимся сыром.

    Ставим запеканку из картофельного пюре с фаршем в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 35-40 минут, верх должен хорошо зарумяниться (ориентируйтесь на свою духовку).

    Готовую сытную запеканку немного остужаем, освобождаем от формы, нарезаем и подаем на стол.

    Картофельная запеканка с фаршем — очень вкусное и бюджетное блюдо, которое обычное с аппетитом едят и взрослые, и маленькие члены семьи. Мужчины любят его за насыщенный вкус и калорийность, дети — за нежную текстуру, а хозяйкам запеканка нравится простотой в приготовлении и тем, что при подаче не требует дополнений в виде гарнира.

    Ингредиенты:

    на 4-6 порций

    Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г

    Картофель – 10 штук среднего размера

    Репчатый лук – 2 головки

    Сливочное масло – 80 грамм (2,5 ст.л)

    Яйцо куриное – 1 штука

    Сыр (твердых сортов) – 100 грамм

    Оливковое масло (можно подсолнечное)

    Специи: соль, черный молотый перец по вкусу, гранулированный чеснок.

    Как приготовить картофельную запеканку


    1 . Почищенный картофель разрежьте напополам и отварите до готовности, подсолив воду в процессе варки.


    2 . Лук порубите кубиками средней величины и обжарьте до появления золотистого цвета (пассеруйте)в оливковом масле.

    3. К пассерованному луку выложите фарш и, помешивая, держите его на сильном огне около 10 минут.


    4. Из кастрюли с вареным картофелем слейте две трети воды, положите в емкость сырое яйцо и кусок сливочного масла. Используя погружной блендер или толкушку, измельчите картошку до пюреобразного состояния.


    5 . Внутренние стенки и дно формы для запеканки промажьте небольшим количеством масла и выложите в нее половину картофельного пюре, разровняв его ложкой.


    6.
    Сверху покройте картошку слоем из фарша и лука.


    7
    . На прослойку из фарша положите оставшуюся в кастрюле половину пюре из картошки, снова выровняйте блюдо и отправляйте его на 20 минут в разогретую до температуры 180 градусов духовку.


    8.
    Пока запеканка из картофельного пюре с фаршем доходит до готовности, натрите кусочек твердого сыра на терке с крупными отверстиями. Достаньте запеканку, присыпьте ее сверху тертым сыром и снова верните в духовку на 5 минут.

    Дождитесь, пока готовая запеканка немного остынет, затем разрежьте ее на порционные куски и подавайте с солеными или свежими овощами.

    Вкусная картофельная запеканка с фаршем готова

    Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с фаршем рецепты и секреты приготовления

    Славянская кухня – отличный набор и превосходное меню на любой вкус. Ну, кто из иностранцев может похвалиться такой предприимчивостью, как наши хозяюшки, когда при наличии полупустых полок холодильника можно приготовить вкуснейшее блюдо. Особенно, когда проголодавшиеся домочадцы сходятся к столу, или гости уже около дверного звонка. Здесь поможет один простой, но актуальный во все времена рецепт — картофельная запеканка с фаршем и разнообразными добавками.

    Секреты приготовления картофельной запеканки

    Какие секреты могут быть при приготовлении запеканки из картошки с фаршем, скажут многие. Однако нужно уметь и в простых рецептах проявлять изобретательность, чтобы обычная кухня превратилась в изысканную и оригинальную. Ведь картофельная запеканка с фаршем, как итальянская лазанья в русском варианте – сбор всего самого сытного и вкусного в одном.

    • Картофель для запеканки можно не только отваривать и делать из него пюре, но и натирать его на тёрке, резать клубни кружочками, предварительно отварив или обжарив, или же просто класть сырыми, делая так называемый картофельный пирог с начинкой. Секрет – если натереть картофель на тёрке, картофельная запеканка с фаршем в духовке получится хрустящей, с аппетитной корочкой.
    • Картофель лучше хорошо проваривать, чтобы получилась в итоге клейкая масса, а запеканка была цельной, удобно нарезалась, хорошо переминалась, оставалась однородной, без комочков. Добавляем и молоко, и масло, в идеале, но если нет таковых ингредиентов, можно добавить что-то одно, если есть. Однако можно сварить вкусный картофель и на воде, просто хорошо его взбить, чтобы был пушистым. Добавляют в картофель для запеканки и сметану, и майонез, и яйцо, и кефир, и маргарин, и масло подсолнечное или оливковое.
    • Картофельная запеканка с фаршем должна быть плотной, однородной и красивой на срезе, но, прежде чем у вас получится всё вышесказанное, нужно картошечку чем-то скрепить, чтобы она не расползалась под ножом. Тут поможет мука, манка или сыр твердых сортов. Эти продукты отлично скрепят пюре, оно будет красиво нарезаться, станет цельным, однородным.
    • Можно залить сформированную запеканку сверху сливками, посыпать сыром или смазать яйцом (желток взболтайте с водой, добавьте туда немного сушёных трав), так она получит аппетитную корочку, золотистый красивый цвет.

    Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и грибами

    Это стандартная картофельная запеканка с фаршем, улучшенная грибами, вкусными жирными сливками, сочная и ароматная.

    • Картофель – 8 штук.
    • Сливки (15% и больше) – 100 миллилитров.
    • Масло сливочное – столовая ложка.
    • Мука – 3-4 столовых ложки.
    • Фарш свиной – 400 грамм.
    • Грибы опята – 300 грамм.
    • Лук зелёный (только белая часть) – 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Яйцо – 2 штуки.
    • Приправы и пряности (по желанию): кориандр, перец чёрный, красный и душистый, сухие итальянские или французские травы, тмин, соль, хмели-сунели.

    Картошку почистить, нарезать и поставить варить на пюре. Тем временем, промоем лук, очистим чеснок. На одну сковороду ставим жарить грибы. На среднем огне держим, добавим лук, приправы. Не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага вышла с грибов и испарилась, тогда наша картофельная запеканка с фаршем будет цельной, начинка будет выделяться, её вкус останется насыщенным.

    На другой сковороде немного прожарим приправы (тмин, кориандр, перец чёрный и душистый, травы), примерно минуту. После чего нарежьте чеснок, добавьте, когда он приобретёт золотую корочку, выкладывайте фарш, перемешивайте и прожаривайте на среднем огне. Готовую начинку смешайте, немного потушите всё вместе на среднем огне под крышкой 10 минут.

    Готовый картофель хорошо перемните, избавьте от комков, добавьте масло, налейте сливки, половину, и опять хорошо перемешайте. Взбейте до пушистости, добавьте муку, снова немного сливок, взбейте.

    Формируется картофельная запеканка с фаршем и грибами просто: застилаем форму фольгой, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем часть картофеля, разравниваем ложкой. Затем готовую начинку из фарша и грибов, затем опять картофель. Можно сделать однослойную или двухслойную запеканку, как Вам больше нравиться. Сверху смазать желтком, перемешанным с ложкой сливок, солью и приправами. Запекать 30 минут при 170 градусах.

    Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем в духовке «хрустящая»

    • Картошка – 700 граммов.
    • Твёрдый сыр – 400 грамм.
    • Сливки жирные – 1 стакан.
    • Сливочное масло – 100 грамм.
    • Зелёный лук – полпучка.
    • Фарш куриный – 400 грамм.
    • Специи, приправы, соль.

    Картофель очистим и промоем, натрём на крупной тёрке или на той, которой подготавливают картофель фри, не очень мелко, еще оригинальнее получиться, если натереть картофель на терке для корейской моркови. С такой текстурой картофельная запеканка с фаршем будет хрустящей и очень аппетитной. Нашинкуем лук, перья и белая нижняя часть, и то, и другое. Сыр натрём на крупной тёрке. Поставим прожариваться фарш, со специями и солью.

    На второй сковороде растопим немного сливочное масло, на него выкладываем лук, перемешиваем и немного прожариваем, добавляем, например, розмарин, душистый перец и любые сушёные травы, можно базилик. Делаем маленький огонь, кладём сметану и сливки, тушим под крышкой, иногда перемешивая. Через 10 минут добавляем сыр, уже слюнки текут, представьте, какая вкуснятина получится, эта наша картофельная запеканка с фаршем. Через пару минут добавляйте натёртый картофель, хорошо перемешиваем, по вкусу кладём пряности и соль. Несколько минут, а потом снимайте с огня.

    Форму для запекания в духовке застилайте фольгой, смазывайте маслом, выкладывает половину картофеля, затем готовый фарш, вторую половину картофеля. На 50 минут при 170 градусах. За 5 минут до готовности, можно посыпать запеканку тертым сыром.

    Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

    • Картошка – 8 штук, среднего размера.
    • Фарш (говядина-свинина) – 300 грамм.
    • Помидоры – 3 штуки, крупные.
    • Сыр – 150 грамм.
    • Сметана средней жирности – 200 грамм.
    • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
    • Мука – 1 столовая ложка.
    • Соль, чёрный и красный перец, кориандр.

    Картофель нарезаем не очень тонкими кружками, но и не толстыми, чтобы смогли хорошо приготовиться. Так картофельная запеканка с фаршем будет мягкой, приятной на вкус, толстые куски могут остаться сырыми внутри. Затем такими же кружками нарезаем помидоры.

    Фарш нужно хорошо обжарить, перемешивая, чтобы не пригорел. Добавьте соль и приправы, тушите до готовности. На отдельной сухой сковороде нужно немного обжарить муку до золотистого оттенка и приятного аромата, затем смешайте её с водой (берите 200 грамм). Добавляем смесь к фаршу, хорошо перемешиваем, оставляем на 5-10 минут.

    Чтобы сформировалась картофельная запеканка с фаршем хорошо, возьмите форму с высокими бортиками, смажьте её обильно маслом, выкладывайте плотно картофель, делайте основу. Затем слой помидоров, фарш, снова картофель, помидоры, фарш. Если хватит, сверху кладите ещё нарезанный картофель. Заливайте блюдо сметаной, смешанной с натёртым на крупной тёрке сыром. Ставьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.

    Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и овощами

    • Картофель молодой – 700 грамм.
    • Лук – 2 штуки, лучше крупные.
    • Фарш – 400 грамм (свинина/говядина).
    • Чеснок – 6 зубцов.
    • Молодые кабачки – 2 штуки.
    • Помидоры – 3 штуки.
    • Сливочное масло.
    • Томатный соус, лучше брать «краснодарский»– 4 столовых ложки.
    • Соль, приправы, специи.
    • Сыр сливочный – 200 грамм.
    • Зелень базилика или петрушки – полпучка.

    Картофель промыть и очистить, нарезать и отваривать до готовности, добавить соль и лавровый лист в воду. Эта картофельная запеканка с фаршем может готовиться как из пюре, так и нарезанным брусочками картофелем. Мы будем делать пюре, по традиции. Когда свариться картошка, хорошо перемните ее с маслом.

    Налейте масло на сковороду, немного разогрейте его, выложите фарш, обжаривайте его 15 минут на среднем огне. Тем временем нарежем меленько лук, очистим чеснок. Лук, соль и приправы добавляем в фарш, обжариваем 15 минут, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и добавляем томатный соус, тушим под крышкой на среднем огне до готовности.

    Тоненько нарезать кабачки, можно соломкой, можно кружочками. Пассировать их до полуготовности. Нарезать кружками помидоры. Осталось нашей картофельной запеканке с фаршем придать форму и запечь в духовке.

    Форму застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем часть пюре, часть фарша, кабачки, помидоры. Затем снова картофель, фарш, кабачки и помидоры. Сверху можно выложить тоненько нарезанный картофель кружочками. Залить всё сливочным сыром, в духовку на 40 минут при 180 градусах. Когда достанете картофельную запеканку из духовки, посыпьте мелко нашинкованной зеленью.