Здоровый образ жизни. Майя ГогуланКак ускорить выздоровление. Личный опыт Майи Гогулан Принцип действия свечей виферон

Детский организм очень чувствителен к разного рода инфекциям, особенно вирусным, поэтому переохлаждение, сквозняки и контакт с больными детьми не проходят бесследно, и зачастую с осложнениями.

Правильное лечение ОРВИ у детей

ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) - самое распространенное и часто встречающееся заболевание, как у детей, так и у взрослых. Инфекционным возбудителем ОРВИ и гриппа является вирус, который может быть опасен для ребенка (особенно со слабым иммунитетом). Чтобы правильно лечить вирус, нужно знать, как он воздействует на организм и за счет каких факторов иммунитет ребенка может с ним справиться.

Что происходит в организме ребенка во время ОРВИ и гриппа

Этапы болезни:

Этап 1-й: Агрессивная атака вируса

Попадая в детский организм, вирус начинает стремительно размножаться в так называемых входных «воротах инфекции»: в носу, носоглотке и гортани.

Природой создана собственная иммунная защитная система, передовыми бойцами которой являются специальные белки интерфероны.

Они реагируют на вторжение в организм вирусов уже в первые часы заражения, блокируют размножение вируса и защищают здоровые клетки от его проникновения. При ослабленном иммунитете (например, у детей на искусственном вскармливании) интерферон вырабатывается в недостаточном количестве, чтобы справиться с болезнью.

В этот период очень важно как можно быстрее начать лечение , чтобы помочь детскому организму в борьбе с вирусом Распространенная ошибка родителей - давать ребенку в первые дни болезни индукторы интерферона (различные средства, стимулирующие выработку интерферона).

Известно, что самый сильный индуктор выработки интерферона в организме - это сам вирус. И если организм не смог выработать достаточное количество интерферона при контакте с вирусом, то никакие препараты, стимулирующие выработку интерферона (индукторы) не сделают это в первые дни ОРВИ, а тем более в первые часы!

Такая «скорая помощь» компенсирует недостаток собственного интерферона в острый период и даст организму малыша время для его выработки.

ВИФЕРОН удобен в применении, его можно использовать и для самых маленьких (с первого дня жизни и даже у недоношенных новорожденных). Кратность приема - 1 раз в 12 часов - комфортна для детей и родителей. Минимальный курс приема 5 дней.

ВИФЕРОН в форме ректальных суппозиториев имеет высокий профиль безопасности, отличается хорошей переносимостью и удобством применения. Именно поэтому опытные врачи рекомендуют в начале болезни применять свечи ВИФЕРОН.

В состав свечей (ректальных суппозиториев) ВИФЕРОН входят:

  • Человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b - такой же, как вырабатывается в организме малыша, является готовым естественным фактором борьбы с вирусом на подмогу собственным силам.
  • Витамины С и Е (антиоксиданты) - продлевают действие интерферона, в 10-14 раз увеличивают его противовирусную активность. Антиоксиданты защищают интерферон от разрушения агрессивными свободными радикалами, которые всегда образуются при воспалительном процессе.
  • Масло какао - это идеальная гипоаллергенная основа для суппозиториев (существует миф об аллергенности масла какао, но на самом деле аллергия может быть на порошок какао, а не на его масло). Масло какао имеет температуру плавления ниже температуры человеческого тела (36С°), поэтому свечи ВИФЕРОН легко плавятся и быстро становятся мягкими, не вызывая при введении дискомфорт у ребенка. Масло какао также содержит фосфолипиды, что позволяет не использовать в производстве токсические эмульгаторы, как это требует производство свечей на основе твердого кондитерского жира - дешевого заменителя масла какао.

Этап 2-й: Общая интоксикация организма

На данном этапе вирус проникает в кровь и вызывает общую интоксикацию. У малыша начинает болеть голова, появляется озноб, повышается температура и может появиться ломота в теле. Для всех родителей этот период связан с бессонными ночами, страданиями любимого ребенка и вынужденными больничными.

Наличие, в этот период, интерферона в крови ребенка очень важно. Интерферон активизирует клетки иммунной системы для уничтожения вируса, выведения токсинов и очищения организма.

Этап 3-й: Активация иммунного ответа организма

Если иммунитет ребенка не справляется - это может привести к присоединению бактериальных инфекций и осложнениям. Именно поэтому очень важно применять ВИФЕРОН с первых дней простуды.

Интерферонотерапия позволит восстановить собственный интерфероновый статус, активирует противовирусный иммунный ответ организма и будет способствовать выведению вирусов.

Этап 4-й: Очищение

На этом этапе происходит очищение дыхательных путей от пораженных вирусом слоев эпителия. У ребенка может появиться влажный кашель, еще остается насморк, но если вирус побежден, и малыш не подхватит другую инфекцию эти проявления скоро пройдут и любимое чадо снова будет здорово.

6 правил при ОРВИ и гриппе для быстрого выздоровления

Чтобы помочь организму быстрее справиться с вирусом, очиститься от токсинов и избежать осложнений соблюдайте эти правила:

1. Давайте ребенку пить много теплой жидкости: 40 мл. воды на 1 кг. веса ребенка. Помимо теплой воды можно заваривать ромашку, давать морс из клюквы, чай с лимоном и медом, малиной и т.д. Это способствует восстановлению водного баланса в организме, очищению от токсинов и разжижению мокроты.

2. Полощите горло и/ или используйте местные антибактериальные и противовоспалительные аэрозольные средства.

3. Промывайте нос морской водой с прополисом. Морская вода очищает носик ребенка, способствует выведению слизи и поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки носика. Прополис уничтожает бактерии и вирусы снимает отек и заложенность носа, успокаивает слизистую и стимулирует местный иммунитет. На сегодняшний день, в Украине, единственный препарат, объединяющий в себе эти два компонента - это Атомер Прополис . Это препарат нового поколения, который содержит стерильную изотоническую морскую воду Эгейского моря и особую формулу прополиса без воска и пыльцы, что исключает любые аллергические реакции.

4. Проветривайте помещение , в котором находится ребенок, чтобы уменьшить концентрацию вируса в воздухе.

5. Увлажняйте воздух , чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки носа и носоглотки. Известный украинского педиатр Евгений Комаровский рекомендует: в комнате, где находится ребенок, больной любым вариантом ОРВИ, необходимо поддерживать относительную влажность воздуха от 50 до 70%. Если воздух сухой (или что еще опаснее — сухой и теплый), это многократно увеличивает риск осложнений и мешает организму бороться с вирусами и бактериями.

6. С первого дня простуды помогите вашему малышу блокировать размножение вирусов и укрепить собственный иммунитет - используйте свечи ВИФЕРОН соответствующей дозировки. Клинические исследования показали, что иммуномодуляция в процессе лечения свечами ВИФЕРОН способствует восстановлению собственных противовирусных механизмов иммунной защиты и позволяет болеть в 3 раза реже*.

Принцип действия свечей ВИФЕРОН

Добавьте ВИФЕРОН в свою домашнюю аптечку и будьте «во всеоружии» против вирусных атак на вашего малыша!

Напишите Ваши комментарии и вопросы в нашей группе или просто поставьте лайк!

Чихание, заложенность носа , першение в горле, головная боль и озноб - первые признаки простуды. К сожалению, многие из нас привыкли не придавать большого значения этим признакам, понадеявшись на то, что через несколько дней они пройдут и без всякого лечения. Поэтому в большинстве случаях после простуды кашель, насморк и слабость не проходят длительное время, а иногда даже приводят к осложнениям в виде бронхита, ангины, гайморита, отита и пневмонии.

Существует множество эффективных способов борьбы с первыми признаками простуды , помогающие остановить прогрессирование болезни и ускорить выздоровление. Самый популярный из них следующий: вскипятите чашку молока, добавьте в него щепотку соды и выпейте его перед сном вместе с двумя столовыми ложками меда. Кипяченое молоко можно заменить бокалом горячего чая с лимоном и медом. Затем наденьте на ноги носки, предварительно насыпав в них сухую горчицу, или приложите к пяткам перцовый пластырь. Далее нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и заснуть. Во время сна произойдет обильное потоотделение и уже к утру вы почувствуете себя намного лучше.

Чтобы быстрее избавиться от боли в горле и неприятного ощущения першения, необходимо полоскать горло отваром ромашки или шалфея не менее 4-5 раз в день. Отвары трав оказывают смягчающее действие и снимают воспаления слизистой носоглотки. При начинающихся признаках простуды полезно жевать кусочки лимонной цедры или полоскать горло соком лимона. Лимон богат витамином С - главным антиоксидантом, помогающим организму противостоять болезням.

При простуде насморк причиняет массу неудобств и страданий, усиливаясь в ночное время и лишая полноценного сна. Поэтому большинство людей предпочитают быстрее избавиться от заложенности носа с помощью различных назальных спреев и капель, таких как галазолин, отривин, санорин, нафтизин и другие. При всем многообразии наименований все они действуют по одной и той же схеме - сильно сужают сосуды и за счет этого налаживают свободное дыхание. Однако пользоваться назальными средствами можно не более 3-4 раз в день, при более частом и длительном применении они вызывают привыкание и хронический ринит.

Гораздо безопаснее лечить насморк испытанными народными средствами, например, закапывать в нос теплое оливковое или облепиховое масло, витамин А. Быстрее избавиться от насморка хорошо помогают лук и чеснок. Натрите на терке головку репчатого лука или зубчик чеснока, положите кашицу в кусочек марли и высидите их сок. На одну столовую ложку кипяченой воды добавьте одну каплю лукового или чесночного сока. Закапывать раствор в нос нужно через каждый час. Если в доме имеется свежий мед, чтобы ускорить лечение насморка можно использовать медовые капли. Разводить мед надо теплой водой в соотношении 1 чайная ложка меда на две чайные ложки воды. Закапывать медовый раствор по 5 капель в каждую ноздрю 4- 5 раз в день.

Для быстрого устранения симптомов полезно делать ингаляции. Если у вас есть дома ингалятор, удобно использовать для ингаляций специальные препараты, помогающие облегчить дыхание и победить начинающийся насморк. Делать ингаляции можно и над кастрюлей, дыша над парами картошки, отваром лекарственных трав или сосновых почек. Наилучший эффект при простуде оказывают чесночные и луковые ингаляции. Делают их следующим образом: на дно кастрюли кладут половинку раскаленного кирпича и насыпают на него мелко нарезанный лук и чеснок. Чайник закрывают крышкой и через его носик вдыхают луково- чесночный аромат через рот. При этом выдохи надо делать через нос, выдыхаемый воздух не должен попадать в чайник.

Быстрому выздоровлению при простуде помогают и ванны, но принимать их можно только при отсутствии температуры тела. Для приготовления лечебных ванн чаще всего применяют отвары лекарственных трав, хвойные экстракты и эфирные масла, но можно для этой цели также использовать горчицу и чеснок. Готовятся горчичные и чесночные ванны так: 400 грамм сухой горчицы растворить теплой водой до консистенции сметаны, влить массу в ванну и хорошенько разболтать ее в воде. Для приготовления чесночной ванны нужно растолочь 3 головки чеснока, положить массу в 3-х литровую банку и заполнить ее кипятком. Затем чесночную воду нужно настоять 6-8 часов и добавить ее в ванну.

Народная медицина располагает богатым выбором средств, которые могут быть использованы как вместо лекарств для лечения простуды, так и в комплексе с ними. Например, при простуде снижать температуру ниже 38 градусов, принимая жаропонижающие препараты, врачи не рекомендуют, но многие переносят даже небольшой жар тела очень тяжело. Чтобы облегчить состояние больного натрите на терке два сырых картофеля с кожурой, добавьте в полученную массу одну столовую ложку уксуса и заверните ее в чистую тряпочку или марлю. Приложите компресс ко лбу больного, и через час его температура нормализуется, в результате чего он почувствует себя намного лучше.

- Вернуться в оглавление раздела " "

От гриппа трудно защититься, особенно в период эпидемии. Часто грипп поражает именно тогда, когда у вас есть какие-то важные и неотложные дела. Вы не сможете избавиться от гриппа в одночасье, но вы можете сократить ваш больничный режим на один-два дня. Очень важно начать принимать меры по борьбе с болезнью в ту же минуту, когда вы почувствуете симптомы.

Симптомы

Симптомы гриппа могут проявиться очень быстро, иногда в течение нескольких часов после инфицирования. Поэтому важно знать, какими они являются: это - высокая температура, боль в груди, озноб и потливость, крайняя усталость, сухой кашель, и это чувство общей "разбитости".

Теперь - отдых

Не пытайтесь быть героем, не ждите, пока вы действительно почувствуете себя ужасно, чтобы чтобы лечь в постель. Переходите в постельный режим прямо сейчас, чтобы помочь вашей иммунной системе, так как ей предстоит битва с инфекцией. Это касается как взрослых, так и детей.

Жидкости

Для ускорения выздоровления, необходимо пить большое количество жидкости. Обычная вода, разбавленные соки, и теплые супы - особенно куриный суп - лучше всего. Вы должны пить достаточное количество жидкости, чтобы ваша моча была прозрачной или очень светло-желтой.

Если вы больны прямо сейчас, сделайте несколько глотков воды, как только вы закончите читать это предложение.

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты могут сократить период выздоровления при гриппе на день или два. Но вы должны начать принимать их в течение 24-48 часов, с момента, когда вы ощутили симптомы. Противовирусных препаратов довольно много, врачи часто назначают тамифлю, арбидол или релензу. Как и все лекарства, они могут вызывать побочные эффекты.

Дополнительные методы лечения

Домашние средства, такие как паровые ингаляции и промывание носа солевым раствором, могут помочь облегчить симптомы, но вам все равно придется подождать - пока вирус не будет полностью побеждён.

Еще один день

Наконец, вы начинаете чувствовать себя лучше. Торопитесь чтобы вернуться к работе или к учёбе? Не нужно рисковать.Специалисты рекомендуют, чтобы дети и взрослые оставались дома в течение 24 часов после того как температура спала, чтобы не спровоцировать осложнение и не заразить других людей.

Предупреждения

Грипп опасен своими осложнениями.

Если вы - пациент с высоким риском осложнений гриппа - беременная женщина, человек старше 65 или моложе 3, имеется астма, болезни сердца или легких, диабет, или любое другое хроническое состояние - позвоните врачу, как только появятся симптомы гриппа. Прежде чем принимать какие-либо травяные или рецептурные лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом. Не смешивайте любые из средств, перечисленных выше, и никогда не давайте их детям, если ваш врач не предписывает или рекомендует их.

Тревожные симптомы гриппа включают проблемы с дыханием, синеватый цвет кожи, боли или давление в груди или животе, внезапное головокружение, сильная или постоянная рвота и лихорадка с сыпью. Пациентам, с любым из этих признаков, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

© Гогулан М., 2012

© ООО «Издательство Астрель», 2012

* * *

От автора

Первое, что я вам скажу: ваше здоровье зависит только от вас! Конечно, можно полагаться на то, что здоровье, благополучие, счастье обеспечат вам другие – родители, государство, врач, учитель, экстрасенс. Многие прибегают к этому – они используют советы других, глотают лекарства и продолжают жить как прежде. Бывает, что они достигают успеха, но только на время. Основательное благополучие и излечение для них становится все более невозможным. Современная медицина на скорую руку старается подлечить человека, и у нас нет никаких оснований оспаривать ее заслуги. Она вполне отвечает своему назначению и удовлетворяет невзыскательный спрос.

Однако наилучший выход – устранить причины болезней и несчастий, вырвать зло с корнем, изменить почву, на которой они могут развиваться.

Тот, кто хочет пойти по этому пути, сделаться совершенно здоровым, а значит, получить шанс на полное благополучие, тот, очевидно, должен с энергией и твердостью взяться за дело, быть готовым изменить образ мыслей и жизни. Так и только так он сам сможет стать для себя врачом и советчиком. Ему лишь надо указать путь.

«Человеческий организм – в высшей степени саморегулирующаяся система, сама себя направляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая».

(И. М. Павлов)

«Достаточно мудрая Природа наделяет каждого человека потенциальной способностью приводить в порядок любые неполадки, которые могут случиться в его системе».

(К. Ниши)

«Болезнь есть не что иное, как проявление работы Целительных Сил, заложенных в организме, а не нарушение функций».

(К. Ниши)

«Если вы увеличите объем дыхания, приток кислорода к мозгу, приток кислорода ко всем органам, если вы раскроете просветы десятком тысяч закрытых капилляров режимом (а не лекарствами, иглоукалыванием, гипнозом, облучением, хирургическими методами, г-МТ.), то вы не встретите ни одного заболевания, которое не будет устранено вашим лечением».

(А. С. Залманов)

Если вникнуть в глубинный смысл этих слов, то можно сделать выводы:

1. Не существует отдельных болезней. Болен всегда организм в целом. А значит, лечить отдельные болезни бессмысленно и даже глупо, надо оздоравливать организм в целом.

2. Нет лекарств, которые лечат.

Как любой продукт, лекарство всасывается в кровь, с ее током проходит по всему кругу кровообращения, оставляя свои ионы в каждой клеточке – и больной и здоровой, – таким образом отравляются и здоровые клетки.

3. Нет пищи, которая лечит.

«Все, что попадает в наш организм (вода, воздух, пища), является либо продуктом питания, либо ядом», – говорил Герберт Шелтон.

4. Излечение возможно благодаря способности организма к самоисцелению, что заложено уже в момент его зарождения и является его неотъемлемой частью. Эту способность организма можно и нужно ежедневно укреплять, развивать, наращивать, как силу мышц, волю, знания, опыт.

Три испытания в моей жизни

Первое и второе чудо

Я – не врач, не экстрасенс, не шаман, не ясновидящая. Мой опыт скорее похож на опыт лягушки из известной сказки. Помните? Две лягушки попали в крынку с молоком. Одна испугалась, захлебнулась и пошла на дно, а вторая отчаянно забила лапками и к утру следующего дня сбила в крынке с молоком кусок масла, оперлась на него и выскочила из западни. Не правда ли – мудрая сказка? Она учит в любой ситуации не складывать «лапки», не поддаваться страху, а действовать.

В моей жизни таких «крынок» было предостаточно. Золотуха, лимфаденит, болезни уха, горла, носа, ревматизм, болезнь сердца, малярия, опухоли, анемия – все это было. Как только не старались мои бабушки, тетушки и родители! Каким только светилам медицины не показывали меня, чем только не лечили – ничего не помогало. Но случилось так, что моего отца перевели работать в Крым, и как только мы переехали туда, я превратилась в здорового ребенка. Все болезни будто рукой сняло. Я даже не переболела ни одной детской болезнью. Целые дни бегала в трусиках на воздухе, купалась в море, ела свежие фрукты, овощи, орехи. Я всем существом чувствовала свое слияние с Природой.

Но грянула война. Отец ушел на фронт, а нас с мамой эвакуировали из Крыма на Урал. Там-то я и подхватила малярию. Лекарств не было. Холод, голод осложняли течение болезни. Меня лихорадило через день, а после приступа я, как выжатая тряпочка, медленно восстанавливала силы. Так продолжалось почти год.

Однажды случайно я услышала, как, обсуждая мое состояние, взрослые плакали: они считали, что помочь мне нельзя и я должна непременно умереть. Мне было тогда 9 лет. Это очень удивило меня. «Неужели взрослые, большие умные люди, не знают, как мне – ребенку – помочь?! – подумала я. – Зачем же я им так доверяю? Почему сама не ищу спасения?»

И я начала искать. Прежде всего я хотела узнать, с чего эта гадость начинается.

Я заметила, что приступ приходил через день и начинался с того, что холодные, как ледышки, ступни соприкасались друг с другом и мгновенно во всем теле наступала такая тряска, остановить которую уже было невозможно, сколько бы грелок ни подкладывали к моим ногам и сколько бы одеял ни набрасывали на меня. Приступ заканчивался лишь через 2–3, а то и 4 часа холодным потом и страшной слабостью, я проваливалась в черную пропасть небытия.

«Все! – решила я про себя. – Больше я этого не допущу».

И тут произошло первое чудо. В день, когда снова должен был прийти приступ, я решила попытаться его предупредить: соединила колени вместе, а ступни, наоборот, расставила далеко в стороны, ладони рук соединила. Все свое внимание я сосредоточила на том, чтобы ступни ни в коем случае не соприкоснулись. Так я пролежала целый день. И в этот день приступа не было! Не пришел он и в следующий раз – приступы прекратились вовсе! Сколько раз я ни рассказывала об этом взрослым, врачам, я видела, что они сомневаются, считают это детской фантазией. Но я-то тогда получила большой урок в жизни! Это была победа! Она дала мне Веру, что во мне заложены какие-то силы, которые могут побороть болезнь! Вера сопровождает меня всю жизнь.

Я поняла: вопреки знаниям взрослых, знаниям врачей, во мне заложены некие силы, способные подавить болезнь. Тогда я наивно считала, что этими силами обладаю только я, что я особенная. Но сейчас могу вам точно сказать: эти силы заложены в каждом из вас! И этими силами надо владеть, надо их развивать.

Через много лет, когда мне было 34 года, у меня обнаружили огромную опухоль. Эта опухоль грозила тем, что у меня никогда не будет детей. Когда мне это объявили, детский опыт помог мне не согласиться с врачами. Я подумала: «Почему я должна им верить? Ведь если бы я тогда поверила, я бы умерла. Я должна искать выход! Если Бог создал меня женщиной, Природа будет на моей стороне». И меня посетила фантастическая мысль: попробовать с опухолью забеременеть и родить ребенка. А уж тогда кто кого: или опухоль нас с ребенком, или мы с Природой опухоль. В то время я уже была грамотным человеком, работала редактором в научно-исследовательском институте, занималась медицинской литературой и понимала, что для осуществления моего замысла нужен единомышленник – врач, который бы наблюдал эту беременность, который бы в случае неудачи мог сделать кесарево и спасти ребенка. Я стала искать такого врача и услышала, что в институте Вишневского делают опыты на коровах и кроликах. Врачи брали орган, пораженный раком, вырезали опухоль, сшивали здоровую ткань, как это до сих пор делается, и вставляли в вырезанную часть тефлоновую сеточку, которая как бы служила основой для штопки, и сквозь эту сеточку прорастала здоровая ткань. В качестве экспериментального органа брали матку. К тому времени эксперимент прошли три коровы. Одна погибла, а две родили здоровых телят. Я так обрадовалась! Если родились телята, неужели я, человек, не рожу человека? И помчалась в институт Вишневского. Там работали очень хорошие врачи. Они поверили мне, когда я стала их убеждать, что лучше провести опыт на человеке – ведь коровы ничего не расскажут о том, что они чувствуют, когда им вшивают пластику. В 1966 году на человеке была впервые проделана такая операция. И этим человеком была я. Операция прошла замечательно. Я стала быстро поправляться, хорошеть, врачи ходили за мной и удивлялись.

Когда человек выздоравливает, его сознание меняется. И я тут же забыла о том, что хотела иметь ребенка. Я была на третьем курсе университета, на факультете журналистики, и решила: я должна окончить учебу, положить диплом в карман и тогда буду рожать. Я знала, что все будет хорошо, потому что все физиологические циклы проходили замечательно, так, как им положено. И, окончив университет, через 4 года, я решила зачать ребенка. И это чудо произошло! Родилась девочка, здоровая, красивая, на радость своим родителям, на радость врачам. Мы ликовали. Ликовала медицина. Вишневский ездил по всем странам, на все конгрессы, показывал фотографии малышки.

Самое страшное испытание

Но самое тяжелое испытание ждало меня впереди. Через 12 лет после операции наступила катастрофа. У меня снова обнаружили опухоль, почти на том же месте. Профессора А. Л. Вишневского в живых уже не было. Мне шел 47-й год. О втором ребенке думать было поздно. Я согласилась на новую операцию. Но на этот раз она закончилась почти трагично. После операции я не встала. Я начала катастрофически полнеть. На руках и ногах образовались тромбы, стали лопаться сосуды. Все это причиняло ужасную боль, я просто превратилась в сгусток боли. После четырех месяцев безуспешного лечения мне предложили перейти на инвалидность.

Врачи отдавали все свои знания, все свои умения, чтобы меня поднять. Ничего не получалось. И наконец одна из них призналась, что это заболевание сосудистое, тромбофлебит, и оно не лечится нигде в мире. Я перешла на инвалидность, потому что тромбы пошли по всему телу. Меня передали моим родителям, и я приковала всех к своей постели.

Так я осталась наедине со своей болезнью. Боль была нестерпимая и никакими лекарствами не снималась, сосуды на руках и ногах лопались, разливаясь под кожей синяками от малейшего прикосновения. Внутри, казалось, лежала бомба или мина, готовая взорваться. Больнее всего было видеть глаза близких, ухаживающих за мной, и слышать плач восьмилетней дочки: «Мама, мамочка! Вставай! Вставай же!» Что-то надо было предпринять, чтобы выбраться из этого положения. Как ни странно, но во мне жила вера, что в моем организме заложены скрытые силы, способные, вопреки знаниям врачей, победить мою болезнь и восстановить мое здоровье. И я начала собирать информацию, читать, думать, пробовать.

Что привело к катастрофе

Я про себя решила: надо двигаться! Или вперед, или назад – всегда есть два выхода. В промежутках между обезболивающими я читала, собирала информацию, пробовала различные системы по питанию, дыханию. Постепенно я пришла к выводу, что мы сами, своим неправильным питанием провоцируем, вызываем у себя различные заболевания.

Неправильное питание

В дальнейшем мои размышления по поводу неправильного питания, пагубно влияющего на человеческий организм, полностью подтвердились исследованиями удивительного человека Ниши Кацудзо.

Полезна ли вареная пища?

Ниши изучил, что происходит в организме с любым продуктом, который мы поглощаем. И открыл потрясающую вещь – закон природы, который почти никто не учитывает. Во всех учебниках вы найдете, что пища превращается сначала в глюкозу, потом в уксусную кислоту, потом в муравьиную кислоту и, при наличии кислорода, – в углекислый газ и воду. И Ниши задает вопрос: а что будет без кислорода? И этот вопрос вполне уместен. Ведь современный человек живет без кислорода. Мы носим одежду, а природа создала нас голенькими. Зачем? Кожа несет важнейшую функцию: дыхательную. Человек был создан, когда на планете были тропики, ему не нужно было одеваться. И кожа стала его главным органом дыхания. Через кожу мы получаем кислород и выводим шлаки – так происходит обмен веществ. Кожа также является органом нервной системы, который обменивается информацией с внешней средой, отдает и получает сигналы. Ниши открывает: без кислорода пища не превращается в углекислый газ и воду, которые просто выдыхаются и выходят с потом и мочой. Вместо них образуется щавелевая кислота.

Щавелевая кислота бывает двух видов. Это очень важно запомнить, дорогие мои. Если вы едите что-то вареное, подвергшееся тепловой обработке, вы получаете неорганическую щавелевую кислоту. Если же вы съедаете что-то сырое, то без кислорода они тоже превратятся в щавелевую кислоту, но – органическую. Эти две кислоты – органическая и неорганическая – имеют разные свойства. Неорганическая кислота моментально соединяется со свободным кальцием в крови и образует соль щавелевой кислоты, которая ничем не растворяется и не выводится из организма. Эта соль – страшная мошенница. Она медленно, но верно накапливается в клетках, костях, мышцах. Заканчивается это у кого чем: у кого артрозом, у кого артритом, у кого ревматизмом, у кого импотенцией, у кого камнями в почках, у кого камнями в печени, у кого раковой опухолью. Кроме того, вареная пища дает слизь, которая залепляет стенки кишечника, скапливается в нем, не давая питательным веществам всасываться в кровь. В результате вы все время едите, но продолжаете чувствовать голод.

Фактически Ниши открывает первопричину болезней: вареная пища!

А что происходит, когда мы едим живой продукт, которым нам назначила Природа? Он превратится в органическую щавелевую кислоту, которая не соединяется со свободным кальцием, не образует соль щавелевой кислоты. Мало того: она растворяет соль, образовавшуюся из вареного продукта!

Хлеб – смертельный продукт?!

Хлеб выпекают из муки. Мука – это порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, гречки, овса, кукурузы и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала – очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, шелухи, отделенной от зерен, и отрубей. Отруби содержат мало калорий. Большая их часть не переваривается. По этой причине в прошлом веке врачи рекомендовали больным «нежный хлеб из белой муки», очищенной от отрубей.

Однако с отрубями удаляются все минеральные соли и большая часть витаминов. Таким образом, красивая белая мука лишена самых важных компонентов – микроэлементов и витаминов, без которых наша жизнь, здоровье, долголетие невозможны. Кроме того, белая мука гораздо дороже отрубей! Ведь удаление отрубей требует времени и работы.

Любые несварения и болезни желудка, запоры, заворот кишок – следствие неумеренного употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий из белой муки.

Зачем же человек ест белый хлеб?

Во-первых, в хлеб кладут сахар, жиры, соль, иногда специи – это вкусно.

Во-вторых, раньше употребление белого хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о социальном статусе чело века в обществе. Так белый хлеб превратился в любимый продукт питания.

Спрос развивает промышленность и инженерную мысль. Мукомольная промышленность в процессе конкуренции начала изобретать все новые, все более совершенные методы получения все более и более белой муки. Наконец мука утратила свои ценные свойства – в нее стали добавлять химические вещества для создания безупречной белизны. Теперь она уже не подвергается порче жучками. У жучков «хватило ума» учуять, какую отраву содержит эта первосортная мука, и они не прикасаются к ней. Но наши просвещенные современники продолжают отдавать предпочтение хлебу из белой муки. Что можно сказать на это?

Есть или не есть мясо?

Мясо не является необходимым продуктом ни в физиологическом, ни в психологическом смысле. Главной ценностью любой пищи является энергия, которую она дает нам. Мясная же пища не дает нам ни топлива, ни энергии. Топливо мы получаем от углеводов, которые не содержатся в мясе.

Энергию могут давать жиры, но они труднее и дольше перевариваются и, кроме того, могут превращаться в топливо лишь при условии, если запасы углеводов в организме истощились. Когда жиры в нашем питании присутствуют в небольшом количестве, организм обходится углеводами, излишки которых всегда превращаются в жиры. Жировые запасы можно рассматривать как «углеводный банк», в который по мере необходимости делают вклады и берут их обратно. Поэтому запомним: полезный жир образуется в нашем организме не от употребления растительных или животных жиров, а от употребления углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах, орехах и семечках.

В мясе нет клетчатки! Но содержится от 51 до 200 тысяч аминокислот – очень хрупких химических соединений. Тепловая обработка разрушает многие аминокислоты. Эти неиспользованные аминокислоты становятся токсичными, увеличивают количество шлаков в организме, слизи в крови, забирают энергию, ведут к ожирению.

В мясе содержится много насыщенного жира, но не того, который может быть использован с целью приобретения жизненной силы, а того, который забивает сосуды холестерином, вызывает тромбы, инфаркты. Поэтому следует знать: для питания людей мясо не подходит ни физиологически, ни психологически.

Имеются научные доказательства того, что организм человека не приспособлен к переработке мясной пищи.

Человек – «плодоядный» (от «плоды»), а не «плотоядный» (от «плоть») живой организм. Посмотрите, как физиологически человек отличается от плотоядных (хищников)!

Зубы у плотоядных животных длинные и заостренные, а у нас коренные зубы приспособлены для дробления и размалывания плодов, но не плоти.

Слюна плотоядных животных имеет кислую реакцию и приспособлена для переваривания животного белка: в ней нет веществ для переваривания углеводов. А наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит вещество для переваривания крахмалов.

Желудок плотоядных животных выделяет в 10 раз больше идеохлорной кислоты, чем желудок плодоядного животного и человека.

Кишечник плотоядного животного в 3 раза длиннее его туловища и приспособлен для быстрого изгнания загнивающей пищи. Протяженность же кишечника человека в 12 раз больше туловища, и предназначен он для того, чтобы удерживать в себе пищу все то время, которое необходимо для всасывания питательных веществ.

Печень плотоядного животного способна удалять в 10–15 раз больше мочевой кислоты, чем печень человека – плодоядного или травоядного животного. Наша печень может удалить лишь небольшое количество мочевой кислоты. А те, кто знаком с моей книгой «Попрощайтесь с болезнями», наверное, помнят, что, согласно исследованиям Рубнера, животные белки, попав в кровь, быстро расщепляются на две части – азотосодержащую и безазотистую. Азотосодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на моче образующие вещества и выводится из тела, а вторая часть – безазотистая – как раз и доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, но эта сумма – лишь половина полезного эффекта (52–56 %). Мало того, этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод!

Таким образом, для создания жизненной энергии нашего организма больше всего необходимо не белка, не жира, а углеводов, пусть даже синтезированных из белка.

К сожалению, ни ортодоксальная медицина, ни диетологи, ни тем более пищевая промышленность не желают знать обо всем этом и уверяют всех, что настоящие белки человек может получить лишь из мяса, яиц, рыбы, творога, молока, сосисок, ветчины, бифштекса, сыра. Тем не менее исследования Рубнера показали, что при огромной затрате сил нашего организма он получает от всего этого лишь 52–56 %, да притом углеводов, в то время как в меде, сладких фруктах, овощах и орехах этот углевод присутствует в легкоусвояемой для нас форме и в лучших сочетаниях.

Исследования Рубнера говорят еще и о том, что животные и кулинарные, а также искусственные белки наименее приспособлены для того, чтобы поставлять организму необходимое количество энергии.

Мочевая кислота является особенно опасным токсичным веществом, которое может разрушить организм. А в результате переваривания мяса в организме высвобождается большое количество этой кислоты.

Мы должны всегда помнить, что в отличие от хищников и всеядных животных у людей нет ферментного мочеприемника для расщепления мочевой кислоты. Моча плотоядных животных имеет кислую реакцию, а наша – щелочную. Таким образом, человек ни физиологически, ни анатомически не приспособлен для поедания мяса.

Может быть, человек психологически подготовлен к тому, чтобы убивать, сдирать шкуры, сливать кровь, разделывать туши, поедать внутренности беззащитных животных? Попробуйте дать ребенку цыпленка и банан. Он засунет в рот банан и будет играть с цыпленком. Он инстинктивно, генетически фруктоед («плодоядное» существо).

Почему следует отказаться от молока?

О молоке столько же противоречивых мнений, сколько и о мясе и яйцах. Однако сейчас собрано огромное количество информации о том, что употребление молочных продуктов связано с накоплением в организме слизи, с сердечно-сосудистыми болезнями, раком, артритами, головными болями, простудными заболеваниями.

Дело в том, что по химическому составу коровье молоко отличается от человеческого. Коровье молоко необходимо для вскармливания телят, причем лишь до тех пор, пока детеныш не научится пощипывать травку, после он уже не будет нуждаться в молоке, его организму потребуются другие «строительные материалы».

Известно, что детей, которых вскармливают коровьим молоком, приходится затем лечить от диатеза и аллергии, а часто и от злокачественной анемии – болезни крови.

Для расщепления и ассимиляции каждого продукта необходимы соответствующие ферменты. Для переваривания молока такими ферментами являются ренин и лактоза. К 3 годам у большинства детей эти ферменты в крови отсутствуют. Казеин, которого в коровьем молоке содержится в 300 раз больше, чем в человеческом, используется организмом для развития больших костей. Но когда скелет человека сформирован, молока уже не требуется, так как оно образует в желудке очень трудные для переваривания соединения. Эти вредные соединения оседают в кишечнике и мешают всасыванию других питательных веществ. Продукты распада, выделяющиеся после переваривания молока, образуют много слизи в организме. Чтобы очиститься от нее, организму приходится тратить огромное количество энергии.

Молоко – пища детенышей. Не взрослых! Взрослому требуется относительно меньше белка и углеводов. Мало того, заметьте: ни одно млекопитающее, кроме человека, не пьет чужого молока.

Нагревание молока выше 75°С превращает его в смертельно опасный яд. Кипяченое молоко усваивается с большим трудом, в нем нет ни энергии Жизни, ни аминокислот, ни достаточного количества и качества витаминов, ни микроэлементов. Вы можете его пить, только поселив там бацилл, которые вырабатывают азотистые соединения. Но эти азотистые соединения должны быть односуточными.

В чем коварство зерновых?

Зерновые – безусловно, лучшие, чем мясо и яйца, источники белка. Поэтому они стали чуть ли не основой питания всего человечества. Однако, дорогие мои, не забывайте, что мы обычно употребляем зерновые в вареном виде – в виде каш, хлеба, пудингов. А любая вареная пища, как нам уже известно, в результате биохимических процессов превращается в организме человека в соль щавелевой кислоты, которая, постепенно откладываясь в сосудах, суставах, клетках организма, становится основой различных заболеваний.

Зерновые не могут обеспечить человека здоровой, полноценной пищей. По своей природе они созданы для питания птиц. Поэтому у птиц нет желудка, а есть зоб, который перетирает «живое зерно», а не варит его, поэтому у птиц очень короткий толстый кишечник, чтобы слизь, образующаяся при переваривании размолотого зерна, не задерживалась надолго в организме и не отравляла его.

Физиологически организм человека не приспособлен к тому, чтобы усваивать зерновую пищу.

Главный недостаток зерновых – это несбалансированность аминокислот: незаменимых (лизин, триптофан) в зерновых слишком мало, а заменимые содержатся в избытке, но они не играют никакой роли, так как полноценной, здоровой крови (а значит, и клетки) даже без одного недостающего компонента создать невозможно.

Коварство зерновой пищи состоит в том, что из-за недостаточной сбалансированности аминокислот организм испытывает повышенную потребность в белковой пище. Так возникает переедание, за которым следует рыхлость, объемность тела, тяга к стимуляторам (животным продуктам, алкоголю), вслед за чем проявляется букет болезней.

Поэтому мой совет: не применяйте длительное время зерновые диеты, пусть даже и очень модные (типа Озавы), без зелени и овощей.

Продолжительная зерновая диета без зелени и овощей гарантирует развитие артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма и проч.

Какие жиры опасны?

Известно, что жиры разделяются на твердые («насыщенные» жиры) и жидкие («ненасыщенные»).

«Насыщенные» жиры твердеют при комнатной температуре. Это в основном жиры животного происхождения: сливочное масло, желток яйца, жир говядины (красного мяса), баранины, свинины, а также кокосовый и пальмовый жир. Главная составная часть «насыщенных» жиров – холестерол. На основании этого их считали опасными. Кроме того, жировая ткань животных, как и человека, является своего рода отстойником: в ней организм откладывает и накапливает токсические вещества. В первую очередь – химикаты, которые применяются в сельском хозяйстве. Эти химикаты, накопленные в жире животного, попадают в организм человека вместе с пищей.

Помимо твердых, «насыщенных» жиров, есть жиры, которые остаются жидкими при комнатной температуре. Это маргарин, кукурузное, хлопковое масло и другие масла с низким количеством холестерола. Долгое время их считали менее опасными. Однако это не так. Все зависит от того, сколько, как, когда, с чем, в каком виде мы их употребляем.

Еще существуют мононенасыщенные жиры: оливковое масло, масло канолы, льняное и другие растительные масла, в которых эффект холестерола отсутствует. Эти жиры нам необходимы!

Твердые, «насыщенные» жиры, помимо холесторола, содержат в себе так называемые стеариновые кислоты. Стеариновых кислот очень много в красном мясе, в шоколаде и какао. Эти кислоты обволакивают эритроциты, красные шарики крови, которые разносят кислород по всему организму, и тем самым ухудшают процесс снабжения кислородом головного мозга, сердца и других жизненно важных органов, блокируют капилляры. Это приводит к засорению крови, инсультам, инфарктам. Стеариновые кислоты затрудняют работу пищеварительного тракта. Клейкий, жирный стул, мажущий унитаз, указывает на высокую концентрацию стеариновых кислот в кишечнике.

Каши – яд для детей?!

Дело в том, что среди всех привычных источников крахмала злаки (кроме бобов и гороха) наиболее трудно поддаются усвоению. Они тяжелы для грудных детей и подростков, легко вызывают брожение и газообразование, а также интоксикацию. Чтобы переработать зерновой крахмал, организму требуется в 8–12 раз больше времени, чем на переработку картофельного крахмала.

На усвоение одного и того же количества крахмала пшеницы, кукурузы и риса требуется 2 часа, овса – 1,5 часа, а картофельного крахмала – 10 минут (по данным доктора Герзона). Все прикормы младенцев начинаются со злаковых, хотя доктор Денсмор предупреждает: «Злаки, зерна и все крахмалистые продукты неполезны человеку, особенно детям, и тем более грудным. До года у ребенка не выделяются кишечные ферменты, необходимые для переработки крахмала, и в течение нескольких последующих лет эти ферменты не такие сильные, как у взрослых. Усвоение крахмалистых продуктов зависит от этих ферментов в кишечнике, в то же время финики, инжир, чернослив и другие фрукты, столь же питательные, как хлеб и другие злаковые, легко усваиваются, причем большая часть питательных веществ этих фруктов готова к усвоению и ассимиляции сразу после приема».

До двухлетнего возраста ребенку нельзя давать крахмала, а тем более крахмала злаковых! До двухлетнего возраста человек только приспосабливается к новой жизни на Земле.

Чем вредна соль?

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выделить в сутки 25 г соли – большей частью с мочой, частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г поваренной соли (хлористого натрия), остатки ее будут накапливаться в организме.

Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более литра мочи, в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Появляются отеки. Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы пропитываются хлористым натрием, поэтому одновременно в тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких как соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. Это, естествен но, приводит к болезням.

Что плохого в сахаре и сладостях?

Во-первых, рафинированный сахар способствует образованию тугоплавких жиров и ведет к жировым отложениям в теле.

Во-вторых, на усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы В. Сахар является главной причиной сжигания кальция. Это вызывает кариес и ломкость костей. При употреблении сахара и сладостей во рту производится кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. Разрушительное действие этих микробов начинается через 20 минут после приема рафинированного сахара. Следовательно, бесполезно чистить зубы после еды, так как прием пищи обычно продолжается дольше 20 минут. А недостаток витаминов группы В приводит к полиневритам и психическим заболеваниям.

В-третьих, в процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, так же как это происходит при рафинировании других продуктов – муки, риса, круп. Так возникает недостаток минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. Это приводит к нарушению баланса не только кальция, но и других микроэлементов в организме, без которых не усваиваются витамины, что вызывает общее нарушение обмена веществ. Отсюда – ожирение, диабет и многие другие не менее серьезные заболевания (крови, кожи, сосудов, мозга, желез внутренней секреции).

На что следует обратить внимание:

  • дневная сонливость, апатия, вялость;
  • постоянная слабость, желание прилечь;
  • потливость;
  • нервозность, раздражительность, плаксивость;
  • потеря аппетита;
  • температура тела ниже нормы - 35,7-36,2°.

Данные симптомы могут сохраняться 1-2 недели. При более длительном течении постинфекционного синдрома необходимо обратиться к врачу.

Если после гриппа наблюдаются сильная слабость, тошнота, головные боли, боль в груди, кашель, держится субфебрильная температура (37,0-37,5°) - не медлите с визитом к врачу. Эти симптомы могут говорить о развитии серьезных осложнений.

Пить больше и чаще

Плохое самочувствие и слабость после болезни обусловлены, в том числе, присутствием в организме токсинов, которые вирус успел выделить. Чтобы помочь их вывести, надо больше пить - не менее 2 литра жидкости в сутки. Рекомендуются травяные чаи, щелочная минеральная вода, обычная негазированная вода с добавлением сока лимона. Полезны отвар шиповника, а также ягодные морсы - они очищают организм от токсинов, насыщают его витаминами, укрепляя иммунитет.

После вирусной инфекции полезно пить настои и отвары на основе арники, ромашки, зверобоя, солодки, китайского лимонника. Они борются с патогенными микробами, которые легко проникают в ослабленный организм. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, Обязательно добавляйте в теплое питье мед. Очень эффективен чай с добавлением имбиря, корицы, кардамона, кориандра и щепотки мускатного ореха.

Как удалить токсины из организма

  • Прекрасно справляется с удалением токсинов пищевая клетчатка - она содержится в овощах и крупах. Варите каши из цельного зерна - гречневую, пшенную, овсяную (из недробленой крупы), рисовую (используйте только неочищенный рис - белый не подходит), ешьте цельнозерновой хлеб.
  • Для восстановления необходимы белки: нежирное мясо и рыба, бобобые, молочные продукты (до 5% жирности). Каждый день съедайте горсточку орехов или семечек (кроме арахиса).
  • После болезни важно привести в норму все обменные процессы. С этим прекрасно справляются натуральные ферменты, содержащиеся в свежих овощах, зелени, фруктах, проростках. Но больше всего их в квашеных продуктах: капусте, свекле, яблоках, огурцах, помидорах, моркови и кефире.
  • Стакан свежевыжатого яблочно-морковного или морковно-свекольного сока в день также поможет быстро вернуть силы.

Для скорого выздоровления важен правильный режим сна и бодрствования. Ночной отдых должен составлять не менее 8-9 часов. Ложитесь спать не позднее 23:00 - в это время начинает вырабатываться гормон мелатонин, способствующий наилучшему восстановлению организма во время сна. Не стремитесь быстро выходить на работу: полное восстановление организма происходит за 1,5-2 недели.

Для выздоровления важно и психологическое состояние. По возможности избегайте стрессов, перед сном принимайте теплые ванны с морской солью, читайте и смотрите что-то легкое и веселое.

Для быстрого восстановления после гриппа организму необходим кислород. Свежий воздух помогает активизировать обмен веществ - в результате токсины выводятся интенсивнее. Главное, соблюдать несколько правил:

  • одеваться по погоде - так, чтобы не замерзнуть и не вспотеть;
  • не стоять на месте, а размеренно ходить;
  • не оставаться на улице слишком долго: начните с 25 - 30 минут, можно 2 раза в день, а затем доведите время прогулки до 45 минут;
  • сильно не переутомляться, возвращаться домой при первых признаках усталости.