Применение грибов лисичек в народной медицине. Лисички: лечебные свойства этих грибов

Грибы лисички по праву занимают одно из главных мест в иерархии грибов благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам. Лисички, или в народе - петушки, невозможно не заметить благодаря ярко-желтой окраске, широкой шляпке в форме вывернутого зонтика с неровным волнистым краем. В основном, растут в лиственных лесах с начала лета до середины осени большими семьями. Чем хороша лисичка, так это тем, что они почти никогда не бывают поражены насекомыми и червями. Перед употреблением их достаточно хорошо промыть. Лисички жарят, солят, маринуют, сушат.

Но в этой статье мы бы хотели остановиться на целебных свойствах грибов лисичек, использовании их в лечении различных заболеваний, в практической и народной медицине.

Гриб лисичка содержит просто кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые обладают целебными свойствами. Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротинами . Большое содержание этого витамина (превосходит по содержанию каротина даже морковь) и дает такой насыщенный ярко-желтый цвет самой лисичке. Кроме этого, гриб лисичка содержит, микроэлементы меди и цинка, группу витаминов Д, А, РР, В . Благодаря такому составу гриб лисичка широко используется в лечебных целях, этоодно из лучших средств для лечения и профилактики глазных заболеваний и широко используется в офтальмологии, борется с сухостью глаз, благотворно влияет на слизистые оболочки глаз, улучшает зрение, способствует улучшению состояния волос и кожи головы, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Благодаря высокому содержания витамина Д, цинка и меди, лечебные свойства лисичек широко используют в профилактике и лечении различных опухолевых заболеваний, выведению из организма радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы, повышению иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Можно сказать, что гриб лисичка - универсальное средство по борьбе с болезнями.

Еще одним прекрасным качеством лисичек является ее способность противодействовать развитию палочки Коха - которая провоцирует развитие туберкулеза. Природные антибиотические свойства лисички уже доказаны и широко применяются в различных лекарственных препаратах.

Вот такой необычный и полезный этот гриб лисичка. Давайте теперь более подробно остановимся на самых распространенных формах и методах использования этого гриба в лечебных целях.

Медицина научилась достаточно эффективно бороться с гельминтами, но антигельминтная терапия проводится медикаментозными препаратами весьма токсичными для организма человека, которые имеют множество побочных эффектов. Поэтому необходимо хотя бы два раза в год проводить профилактику своего организма. Для этого в народной и практической медицине широко используют целебные свойства гриба лисичка. Хиттинманноза, содержащаяся в грибе полностью природное вещество, не вызывающее никаких негативных последствий.

Но хиттинманноза очень неустойчивое и хрупкое вещество. При температуре обработки в 60 градусов оно разрушается. Так же губительно на него воздействует поваренная соль. Поэтому отваренные, жареные и соленые лисички в борьбе с гельминтами вам не помогут. Для этого нужно использовать либо сушенные грибы, либо готовить настойки.

Сушить грибы лучше всего на открытом воздухе , можно использовать специальные сушарки, но необходимо следить чтобы режим сушки был до 40 градусов. Высушенные лисички желательно хранить в сухом месте в стеклянной таре. Можно измельчить в порошок и сделать настойку. Для этого 2-3 чайные ложки порошка заливают 200 мл водки, настаивают в течении двух недель в темном прохладном месте, периодически встряхивая. По истечении этого срока настойку принимают внутрь перед сном вместе с осадком в течении двух месяцев по 1-2 ч.л. Это позволит избавить организм от остриц, лямблий, аскарид, власоглавов.

Перемолотые лисички можно использовать непосредственно в пищу, добавляя и обогащая витаминами и микроэлементами свой рацион. Супы, паштеты, начинки для пирогов, каши от этого будут только вкуснее и ароматнее.

Страшная болезнь рак это по своей сути сбой особого противоопухолевого иммунитета. Атипичные или раковые клетки присутствуют в организме любого здорового человека. Они беспрерывно делятся, но здоровая иммунная система постоянно их уничтожает, поддерживая количество таких клеток на постоянном безопасном уровне, и опухоль не образовывается. Но под влиянием различных причин связанных с канцерогенами, неправильным питанием, образом жизни, психологическими стрессами и т.д. по-видимому, происходит ослабление противоопухолевого иммунитета. При этом клетки защитной системы организма становятся малоактивными, попросту спящими и уже не могут идентифицировать и уничтожать пораженные опухолью клетки. Число таких клеток стремительно растет и образуется раковая опухоль.

Конечно, для такого сложного заболевания потребуется долгое и комплексное лечение. Сегодняшняя медицина уже имеет много наработок в лечении онкозаболеваний, испробованы множество методик, созданы весьма эффективные лекарства, но не следует избегать народных методов лечения и особенно профилактики раковых заболеваний.

Немаловажное место здесь занимают целебные свойства гриба лисичка в лечении рака. Лисички применяются при диагнозе рака молочной и поджелудочной железы, печени. В грибах содержатся органические кислоты, железа и меди, много каротина, селена и цинка, они содержат витамины группы А, В, РР, большую группу аминокислот . Вытяжки и экстракты этих грибов улучшают сопротивляемость организма инфекциям, подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунную систему организма.

Применяют в виде настоек, сухого порошка, добавляют в пищу . Настаивать рекомендуется порошок из сухих лисичек на водке или красном вине 10 дней. Принимать желательно натощак за тридцать минут до еды в течении трех- четырех месяцев по 1-2 ч.л.

Большое количество экспериментальных и клинических сведений показывают практический эффект действия полисахаридов, что содержится в грибах лисичка. Они предотвращают образования опухоли при употреблении настоек из грибов, усиливают противоопухолевый эффект вместе с химиотерапией.

Гриб лисичка оказывает прекрасное действие при лечении онкозаболеваний, в частности, удачным вариантом дополнительной поддерживающей терапии. Только хотим напомнить, что сбор грибов проводить для таких целей только в экологически чистых местах, применять настойки рекомендуется только взрослым.

Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы, для которого характерно повышение уровня сахара в крови при абсолютном или относительном дефиците инсулина. Это гормон поджелудочной железы, отвечающий за уровень глюкозы в нашем организме. Заболевание приводит в первую очередь, к нарушению обмена веществ организма, а также к поражению сосудов, нервной системы, других органов и систем.

Грибы лисички также широко используют в лечении сахарного диабета. Этому в первую очередь способствует то, что в них очень низкое содержание жиров и углеводов при значительном содержании клетчатки. Лисички являются редкими необыкновенными грибами благодаря аминокислотам и комплексу витаминов . Стоит также отметить, что гриб лисичка имеет в своем составе высокое содержание марганца, так необходимого организму человека для осуществления множества процессов. Одним из главных является нормализация обмена веществ, в первую очередь жиров и углеводов, защищая поджелудочную железу и печень, восстанавливает иммунную систему.

Применение лисичек при сахарном диабете содействует мягкому и эффективному приведению уровня сахара в крови, способствует действенному устранению нарушений при сахарном диабете в работе поджелудочной железы, эндокринной системы.

Вот поэтому гриб лисичка при сахарном диабете используется как в виде настоек и порошка, так и в диетическом питании.

Приготовить настойку с грибами лисичка при сахарном диабете достаточно просто. Для этого нам понадобится 200 гр свежих грибов и 500 мл водки крепостью не выше 40 градусов. Грибы необходимо перебрать, промыть, мелко нарезать и сложить в двухлитровую банку. Залить эту смесь водкой и поставить в холодильник или другое темное, прохладное место. Настаивать в течении двух недель. Принимать по одной чайной ложке, разведенной на стакан воды перед едой в течении двух месяцев.

Диабетических блюд с грибами лисичка существует огромное множество. Это и супы, и салаты, и рагу. С лисичками хорошо сочетаются различные овощи, печень, сыры, творог. А для того чтобы лисички не потеряли все свои целебные свойства, а блюда были еще вкуснее - залейте их на час молоком. И главное, что приготовленные лисички не только вкусны, но и очень полезны.

Лисички содержат в себе ещё не одно ценное вещество – это эргостерол , который благотворно влияет на ферменты печени, вещество-полисахарид, провитамин D2 . Применяется для очищения печени. Печень - это своеобразный фильтр нашего организма. Поэтому в ней могут оседать различные патогенные вещества, угнетая ее нормальную работу и ферментативную функцию. Эргостерол, который содержится в мякоти лисички оказывает влияние на ферменты печени, реактивируя их, тем самым печень восстанавливает и нормализует свою работу. Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 воздействуют на вирусы гепатита. Очень эффективны препараты лисички при любых заболеваниях печени - при гепатите, жировом перерождении печени, циррозе печени гемангиоме печени и т.д. Все активные компоненты лисичек взаимодополняют друг друга, что создает условия восстановления всех функций организма, воздействуют на все его структуры.

Настойку для системного лечения, целостного очищения печени, нормализации работы поджелудочной железы, ЖКТ можно приготовить следующим образом. Одну столовую ложку порошка сушеных лисичек залить 200 мл водки и настаивать в течении двух недель. Принимать утром и вечером перед сном по одной чайной ложке в течении 3 - 6 месяцев. Для очистки печени принимать по 2 чайные ложки перед сном на протяжении двух недель.

Сохраняют ли свое лечебное свойство замороженный гриб лисичка

К сожалению, в замороженном виде лисичка теряет свои целебные свойства так же как и в вареном, жареном или соленом виде. Поэтому если вы хотите использовать лисички в лечебных целях, то лучше ее использовать в свежем виде или в сушеном. Помните, что держать в холодильнике свежие лисички можно не более суток. Сушенные грибы лучше хранить в стеклянной таре. Чтобы грибы хорошо хранились и не плесневели на дно банки нужно налить небольшое количество спирта и поджечь чтобы убрать из банки кислород. Высушенные грибы также можно перемолоть и хранить в сухой плотно закрытой таре.

Замороженные лисички можно использовать для приготовления блюд, они ничуть не хуже свежих. Хранить их можно в замороженном виде не более трех месяцев иначе они теряют свои вкусовые качества.

Итак, в этой статье мы попытались вам вкратце рассказать о полезных свойствах такого чуда природы, как гриб лисичка. Конечно, это еще не все полезные свойства этого гриба. Кроме всего перечисленного они еще помогают лечить респираторные заболевания. Также полезны тем, что лечат бессонницу, депрессию, геморрой, борются с варикозом, снимают раздражительность, утомляемость, улучшают зрение, укрепляют тонус мышц, предотвращают заболевания сердца и имеют еще очень много других достоинств. Лечение грибами лисичка почти не имеет противопоказаний кроме беременности, периода кормления грудью, индивидуальной непереносимости и желательно не применение детям до трех лет. Также необходимо помнить, что грибы могут накапливать в себе кроме полезных элементов и некоторые опасные и вредные вещества. Так, грибы впитывают в себя соединения тяжелых металлов. Поэтому собирать любые грибы не рекомендуют вблизи промышленных объектов, больших городов, железнодорожных путей, автомобильных трасс. При использовании грибов в лечении или в пищу помните, что чем дальше они росли от благ цивилизации, тем целебнее, вкуснее и полезнее они на вашем столе.

Конечно, лечение грибами не может заменить основного традиционного лечения, а выступает как дополнительный, вспомогательный механизм в лечении заболеваний. Но и традиционная медицина уже широко использует вытяжки из лисичек во многих современных препаратах.

Берегите своё здоровье!

А вот о том, что грибы лисички имеют лечебные свойства, известно не многим. Между тем в разных странах их используют для лечения многих недугов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лисичек известны в народной медицине давно. Эти грибы успешно использовались и продолжают использоваться для лечения многих недугов. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания, такие как ангина, бронхиты, фурункулез и другие.
  2. Туберкулез: вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
  3. Заболевания поджелудочной и печени.
  4. Ожирение.
  5. Болезни, вызванные гельминтами.

Противопоказания

Лисички, кроме полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью; детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.

С осмотрительностью к данному продукту стоит относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Даже людям со здоровым пищеварением лучше не превышать рекомендуемых дозировок. Если грибы применяются не в лечебных целях, а просто как продукт, одноразовая порция должна быть умеренной – желудку тяжело переварить большое их количество. Зная, чем полезны грибы лисички, и принимая их правильно, можно предупредить множество заболеваний.

Лисички – грибы, которые, кроме вкусовых качеств, обладают и лечебными свойствами. В некоторых странах это средство используется и в народной, и в официальной медицине. Этот гриб встречается практически во всех регионах нашей страны, поэтому если он попал вам в корзинку, засушите часть «улова» и испробуйте его уникальное действие на себе.

Чтобы похудеть на 32 кг к лету, как звезда КВН Ольга Картункова, просто натощак.

Лечебные свойства лисичек

Грибы лисички: лечебные свойства и способы приготовления

Зачастую про грибы принято говорить исключительно в кулинарном контексте, но мало кто знает, что они еще могут стать самыми настоящими целителями. Особенно это касается грибов лисичек, которые, наверняка являются наиболее популярным видом съедобных грибов. Добиться лечебных свойств от грибов лисичек можно по-разному, есть несколько способов приготовления лисичек, чтобы они оказались не только вкусным лесным угощением, но и «домашним доктором». Но, для начала следует разобраться, в каких случаях их использование уместно и эффективно.

Лечебные свойства лисичек

Грибы лисички, как и другие лесные растения, например травы или ягоды, обладают уникальными свойствами, которые можно использовать в оздоровительных целях. Если выбрать правильный способ приготовления грибов лисичек, то их лечебные свойства будут общеукрепляющими, противотуберкулезными, антибиотическими, антигельминтными.

Если обратиться к литературе о народной медицине, то нередко можно встретить там информацию о том, что использование грибов лисичек эффективно при лечении заболеваний печени. в частности кисты и гепатита С.

Кроме того, лечебные свойства грибов лисичек могут помочь людям, которые страдают от куриной слепоты либо имеют плохое зрение.

К другим лечебным свойствам грибов лисичек можно отнести:

Антиоксидантное действие на организм, которое замедляет процессы старения организма; Смягчающее действие при ангине; Помогает при заболеваниях поджелудочной железы; Помогает при фурункулезе; Повышают стрессоустойчивость; Способствуют укреплению мышечного тонуса.

Надо отметить, что лечебные свойства грибов лисичек проявляются только в том случае, если выбран правильный способ их приготовления!

Важно!Лисички теряют свои лечебные свойства при воздействии теплых температур, а также при мариновании и солении.

Чем обуславливаются полезные свойства лисичек

Вся польза лисичек для здоровья человека обуславливается химическим составом этого лесного дара. В этих маленьких грибочках содержатся всевозможные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Например, лисички богаты на витамин А, и в этой эстафету они не уступают, а даже опережают пресловутою морковь! Кроме этого, лисички обогащены группой витаминов В, и тут они дают фору дрожжам.

К наиболее ценному компоненту в составе лисичек можно отнести эргостерол, именно это вещество оказывается эффективным при борьбе с заболеваниями печени, способствует ее очищению и восстановлению.

К другим важным составляющим лисичек можно отнести: Хитинманнозы; Траметонолиновая кислота; Полисахарид К-10; Витамин D.

Именно за счет этих всех компонентов, которые действуют в комплексе, грибы лисички приобретают свои лечебные свойства. Ну а чтобы ими воспользоваться, важно знать способы приготовления лисичек для оздоровительных целей.

Заготовка лисичек для лечения

Если вспомнить о том, что при некоторых способах приготовления эти грибочки утрачивают свои лечебные свойства, то можно сразу же откинуть варианты обжаривания, маринования и засолки. Сохранить лисички на зиму без утраты их лечебных свойства можно, если засушить грибы или заморозить их (но в данном случае они начинают немного горчить). Также, можно приготовить настойку из лисичек.

Сушеные лисички: как правильно

Чтобы получать лечебные свойства лисичек круглый год, а не только в сезон, когда их можно собрать, следует их засушить. Сделать это не сложно, если строго придерживаться инструкции:

1. Собранный урожай следует перебрать и для сушки выбрать только те грибочки, у которых большая шляпка, толстая ножка и точно не прячется грибной червь. 2. Лисички нужно очистить от веточек и другого мусора руками. Мыть грибочки ни в коем случае нельзя! 3. Далее, следует отделить шляпку гриба от ножки, для сушки будет использовать только сам зонтик лисичек. 4. Если шляпки очень большие, то их следует разрезать либо на половинки, либо на четвертинки. 5. Грибочки можно сушить на улице, в печке, в специальной сушилке, в духовке и даже на плите или в микроволновке. Выбирать метод сушки следует исходя из того, какие климатически условия преобладают в регионе проживания. 6. Грибы следует выложить на пергаментную бумагу большой плотности или на сухую дощечку. Важно! Нельзя выкладывать грибочки на противень, иначе они начнут жариться или вариться, а значит, утратят свои полезные свойства. 7. Лисички сушатся недолго. Чтобы ускорить процесс, следует обеспечить им постоянную циркуляцию воздуха, что возможно при хорошем проветривании. 8. Грибы, которые хорошо просушились будут гнуться, если грибочки ломаются, значит в процессе что-то пошло не так и такие лисички нельзя использовать дальше.

Как хранить высушенные лисички

Есть два способа, как правильно хранить лисички. В первом случае, высушенные грибочки следует разложить по стеклянным банкам и налить в них чуть-чуть спирта и поджечь его, потом сразу же плотно закрыть крышкой. Это процедур поможет «выгнать» весь кислород из банки, а значит, при длительном хранении грибочки не будут плесневеть.

Во втором случае, можно перемолоть сушеные лисички и хранить их в банке из-под кофе и использовать их как приправу для блюд в комплексе с другими пряностями.

Лучшие рецепты для вашего здоровья

Эффективной при лечении печени окажется настойка из лисичек, которую можно приготовить, как и из сушеных грибочков, так и из свежих грибов только что из леса.

Для приготовления следует измельчить две столовые ложки свежих грибочков, либо три столовых ложки сушеных грибочков. Положить их в стеклянную емкость и залить 150 граммами водки. Далее, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник на 14 дней. Спустя это время настойка уже будет готова, процеживать ее не надо. Курс лечения этим средством рассчитан на месяц, в течение которого следует каждый день выпивать по одной чайной ложечки настойки перед тем, как лечь спать.

Противопоказания к применению

Как показывает практика, лисички можно употреблять фактически всем. Но, важно собирать их в экологически чистой местности, где-нибудь подальше от дорог, в чаще леса. При этом, если достаточного опыта в сборе грибов нет, то, конечно, лучше покупать лисички на рынке. Чаще всего именно незнание отличий съедобных грибов от несъедобных приводит к трагическим последствиям.

Конкретных противопоказаний к использованию этого продукта нет, разе что индивидуальная непереносимость грибочков.

Грибы лисички наделены уникальными лечебными свойствами, если выбрать правильный способ приготовления, поэтому их целительной силой просто нельзя не воспользоваться. Лучше всего для оздоровительных целей использовать заготовки сушеных грибов, так как именно там кроются все полезные вещества, к тому же это круглогодичный доступ к ним!

Очень распространены в медицине лисички – грибы, лечебные свойства которых используются во многих странах. Наиболее широко медицина применяет их на Западе. Онкология поддается лечению препаратами, содержащими вытяжки из лисичек.

Употребление в пищу лисичек оказывает благотворное вливание на организм человека.

Грибы выращиваются в теплицах со специальным микроклиматом. Каждый этап их созревания контролируется и анализируется, ведь только в таких условиях можно получить экологически чистое и натуральное сырье для фармацевтики.

Лечебные свойства лисичек

Существует направление развития нетрадиционной медицины под названием фунготерапия, в его основе лежит исцеление организма с использованием грибов. Это относительно молодая наука, но она уже зарекомендовала себя.

Отличия лисички от ложной лисички.

Грибы – поистине уникальное творение природы. Они находятся где-то между растительным и животным миром. Следует особенно выделить такую разновидность грибов, как лисички. Еще древние ведуны и шаманы использовали их как отдельное снадобье, добавляя в различные рецепты.

Лисички богаты витаминами группы В и А, РР. Эти грибы – хорошее профилактическое средство против глазных болезней. Они влияют на метаболизм организма и помогают бороться с ожирением.

Эти грибы богаты цинком и медью, которые способствуют связыванию и выводу свободных радикалов. Обладают антибактериальными свойствами, поскольку имеют в своем составе провитамин D. Регулярное употребление лисичек в пищу эффективно восстанавливает и нормализует работу поджелудочной железы. Новейшие исследования в фармацевтике подтвердили свойство лисичек оказывать сопротивление различным злокачественным и доброкачественным опухолям. Их иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства могут быть использованы для лечения туберкулеза и других заболеваний органов дыхания.

Вернуться к оглавлению

Сушеные лисички

Хорошо высушенные лисички долго хранятся в холщовом мешочке.

Часто лисички используются в засушенном виде. При температуре выше 60 градусов грибы теряют свои целебные свойства, в медицинских целях их лучше засушивать.

В Европе на их основе готовятся вытяжки для лечения и восстановления клеток печени. Все дело в том, что лисички от природы богаты эргостеролом, который, в свою очередь, стимулирует и ускоряет выработку печеночных ферментов.

Особая органическая кислота (траметонолиновая) губительна для вируса, который вызывает гепатит. Припарка из сушеных лисичек издревле используется в борьбе с гнойниками и фурункулами, ангиной. На основе высушенных грибов готовится настойка или капсулы. Для получения противогельминтного средства из лисичек выделяют хитинманнозу. Как медикаментозное средство она используется в концентрированном виде. Поскольку это позволяет сохранить лекарственные свойства, сушеные грибы измельчают до состояния порошка, который используется для создания различных медикаментов.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты применения лисичек

Лисички используются в лечении воспалительных процессов различной степени сложности, а также оказывают иммуностимулирующее, противораковое и антигеморройное действие. Это объясняется наличием большого количества витамина А, С и D. Лисички хорошо справляются с респираторными заболеваниями. Имеют положительное влияние на нервную систему, содержащиеся в них минералы и витамины повышают стрессоустойчивость, снижают влияние депрессии и бессонницы.

Микроэлементы в лисичках успешно борются с варикозом.

В состав лисичек входит селен, нормализующий деятельность щитовидной железы и размножение стволовых клеток мозга, кроме того, он улучшает координацию движений и выводит из организма токсины, агрессивные химические элементы и другие вредные вещества.

Что можно лечить с помощью лисичек:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенную раздражительность;
  • хроническую усталость;
  • пониженный иммунитет.

Они имеют ряд общеукрепляющих и профилактических показаний к применению:

  • усиливают регенерацию костной ткани, что значительно ускоряет заживление переломов, трещин, а также снижает хрупкость костей;
  • могут использоваться для профилактики кожных заболеваний, в том числе псориаза;
  • снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно провести правильную термическую и кулинарную обработку лисичек, иначе есть риск отравиться грибами.

Эти грибы способны очень быстро и достаточно мягко очистить ваш организм от глистов.

Ну, а конкретно разберем мы с вами гриб лисичка, лечебные свойства и противопоказания его, а также те продукты, которые из него получают. Лисички живут в грибном царстве и хорошо узнаваемы грибниками, ведь они имеют яркий солнечный оттенок и характерную только для них шляпку. Это очень полезные для человека грибы, они способны помочь вылечиться от ряда недугов. Давайте, об этих свойствах поговорим далее.

Грибы лисички и их лечебные свойства. Способы приготовления

Кажется, что нет такого недуга, который бы не могли побороть эти чудесные грибы, но неужели они только бесконечно полезны, нет ли вреда от них. Конечно, как и многие растительные дары, лисички могут быть вредны.

Кому нельзя употреблять лисички

На самом деле лисички имеют очень мало противопоказаний. Так как все грибы считаются пищей тяжеловатой для переваривания, то тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше не употреблять данный природный продукт.

Также стоит отметить, что у любого человека может возникнуть индивидуальная непереносимость на любой компонент в любом продукте, так и с грибами – если у вас на них аллергия, то лучше отказать от приема их в пищу и в качестве лекарства.

Нельзя лисички во время вынашивания ребенка, лактации и детям, пока им не исполнилось три года.

Грибы могут принести пользу только в том случае, если они были правильно помыты, почищены и приготовлены. Иначе даже самые полезные природные дары могут нанести вред.

Способы приготовления грибов лисичек

Готовиться лисички могут по-всякому. Из них делают закрутки на зиму, где лисички маринуют, жарят на растительном масле, сушат, делают экстракты, порошки. Для лечения используются именно последние две формы приготовления, также применяют вытяжки. Такие лекарственные средства можно приготовить самому, а можно купить уже готовыми в аптеках или в специализированных лавках.

Если вы собрали лисички сами, то сушить их нужно не более, чем при температуре 40 градусов, иначе вся целебность будет потеряна. После чего из сухих грибов можно сделать порошок, который будет использоваться для лечения.

Порошок нужно использовать как можно быстрее, так как в таком виде активные вещества быстро испаряются.

Лечебные свойства лисичек сушеных могут оставаться на одном уровне в течение двух следующих лет после заготовки. На хранение сухие продукты нужно убирать в емкость, которая будет плотно закрываться.

Еще один рецепт настоя, похожий на первый, но на 150 мл высыпается одна ложка сухих грибов, после чего настой стоит 10 суток, постоянно его нужно встряхивать. Прием ведется по чайной ложке перед тем, как лечь спать, но курс два месяца. Также замечено, что средство хорошо помогает нормализовать сон и снять головную боль.

Вот такие они – лисички. Да, природа действительно щедра на свои дары, и сегодня мы еще раз в этом убедились. Здоровья Вам!

Сироп солодки и «Энтеросгель». Чистка лимфосистемы

Кто уж из нас не любит грибы. Собирать их — одно из самых увлекательных занятий. За питательную ценность ихназывают «лесным мясом». Одни из самых вкусных, красивых и полезных – лисички. Их можно жарить, варить, запекать, мариновать. Любое блюдо с ними неимоверно вкусное.

Однако мало кому известно, что лисички помимо кулинарных достоинств наделены еще и целебными свойствами. В древние времена люди знали о лечебных свойствах грибов и использовали их для лечения различных заболеваний. Сегодня об их пользе несколько позабыли. О полезных свойствах и их применении в нетрадиционной медицине вы узнаете из этой статьи.

Читайте в этой статье:

Описание гриба лисичка

В народе лисички называют петушком, лопастником трубчатым, лисичкой настоящей или ворончатой. Лисичка обыкновенная относится к семейству Лисичковых. Плодовое тело схоже с шляпконожечными грибами, однако у лисички и шляпка и ножка являются единым целым. Окрас светло-желтый или желто-оранжевый, шляпка может достигать диаметром двенадцати сантиметров. Что касательно мякоти, то она плотно-мясистая, желто-беловатая.

Обладает кисловатым вкусом и слабым напоминающим запах корешков или сухофруктов ароматом. Характерная особенность гриба – при надавливании его мякоть становится слегка красноватой. Ножки сплошные, гладкие, плотные, суженые к низу. Длиной достигают восьми сантиметров, а толщиной – трех. Места произрастания — смешанные и хвойные леса. Время распространения и сбора – начало летнего и осеннего периода.

Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья

Для изготовления лекарственных средств используют, как правило, порошок лисичек. Именно с этой целью производят сбор и заготовку. Сбор можно осуществлять как летом (в июне), так и осенью (в сентябре). Собирать рекомендуют по утрам. Предпочтительно подрезать ножом у основания, а не вырывать с корнем.

Укладывайте грибы в неглубокие корзины. Так вы предупредите их разламывание. После сбора очистите их от грязи при помощи мягкой щеточки, промойте и просушите.

Разложите лисички на бумаге и просушите на улице. Подсушенные грибы необходимо измельчить в порошок. Хранить его нужно в теплом сухом месте. Использовать порошок можно на протяжении года.

Полезные свойства

В восточной медицинской практике полагается, что лисички помогают в улучшении зрения, предотвращении развития воспалений в глазах, уменьшении сухости слизистых оболочек, а также повышении устойчивости организма к инфекционным патологиям.

Целебные и полезные свойства лисичек обусловлены их составом. В этом грибе содержится значительное количество:

  • пищевых волокон;
  • витамина А;
  • бета-каротина;
  • витамина В12;
  • аскорбиновой кислоты;
  • калия;
  • меди;
  • кобальта;
  • хитинманнозы;
  • марганца;
  • эргокальциферола;
  • аминокислот;
  • эргостерола;
  • полисахаридов;
  • траметонолиновой кислоты.

Применение в нетрадиционной медицине

Лисички используют для изготовления различных лекарственных средств, в частности порошка, настоек, настоев и отваров. Средства из грибов эффективны в терапии гепатита, варикозного расширения вен, геморроя, депрессии, бессонницы, псориаза, патологий ССС, панкреатита, глаукомы, гельминтозов, туберкулеза, ожирения, нарывов, фурункулеза, ангины.

Существует большое количество рецептов лекарств из лисичек. Средства эффективны и действенны в борьбе с разными патологиями. Однако чтобы получить от лекарств исключительную пользу, необходимо придерживаться указанных в рецептах дозировок и не злоупотреблять составами. Помимо этого, не стоит заниматься самолечением, это может привести к плачевным последствиям. Прежде чем применить тот или иной состав, проконсультируйтесь у лечащего врача относительно его целесообразности.

Этот гриб имеет довольно широкое применение в косметологии. Маски из лисичек способствуют улучшению состояния кожных покровов и оздоровлению дермы. Помимо этого, регулярное применение масок способствует предупреждению старения кожи, а также ее подпитке и омоложению.

Вот рецепт эффективной питательной маски. Запарьте пару столовых ложек зеленого чая вскипяченной водой – 500 мл. Уберите состав в тепло на полчаса. Далее измельчите до состояния муки овсяные хлопья – 50 граммов и смешайте массу с измельченными лисичками – 30 г и зеленым чаем — 50 мл. Хорошо перемешайте компоненты и нанесите на очищенную дерму лица на полчаса. Остатки состава удалите влажным ватным диском.

Лисички для похудения: рецепты блюд

Лисички надолго утоляют чувство голода. Эти грибы низкокалорийные. Если вы хотите похудеть, но не можете подолгу соблюдать диеты, просто замените ими мясо. При этом вовсе не обязательно полностью отказываться от употребления мяса. Достаточно четыре дня в неделю вместо мясных блюд употреблять грибные. На этой несложной диете можно сбросить до пяти килограмм за месяц.

В рацион рекомендуют ввести вареные или тушеные грибы с соусом из обезжиренного йогурта, свежего укропа, зеленого лука и специй. Полезно для похудения принимать порошок высушенных лисичек. Употреблять советуют по 10 грамм порошка дважды на день. Важно принимать средство натощак и запивать водой. Особенно этот способ эффективен, если ожирение спровоцировано неправильным функционированием печени.

Существует много рецептов блюд с лисичками, которые советуют употреблять диетологи людям, желающим скинуть лишний вес. Вот несколько из них.

Каша для быстрого похудения. Очистите и отварите килограмм лисичек. Варить их необходимо на протяжении полутора часов. Слейте воду и измельчите при помощи мясорубки. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с иными блюдами и соусами.

Мусс из грибов с гречневой кашей. Обжарьте на растительном масле 200 граммов грибов. Добавьте немного воды, коньяк – 30 мл и сливки – 150 мл. Тушите на малом огне до готовности. Измельчите в блендере и посолите. Для приготовления гарнира вам понадобятся белые грибы – 300 граммов, гречневая крупа 300 грамм, репчатый лук – 100 грамм и свежая петрушка. Отварите гречку. Порежьте кружочками боровики и обжарьте на растительном масле. Добавьте к грибам нарезанный соломкой лук и продолжайте жарить еще минуты три. Снимите с огня. Добавьте гречку, измельченную петрушку и перемешайте. Выложите на тарелки, сверхуполейте муссом.

Противопоказания

Лисички необычайно полезные и целебные грибы. Однако употреблять их в пищу, так же как и лечиться средствами из них не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и острыми патологиями ЖКТ. Не стоит также принимать средства из лисичек при беременности и кормлении грудью. Не советуют использовать составы из грибов для терапии маленьких детей.

Гурманы обожают лисички из семейства Лисичковые (лат. Cantharellaceae ) за яркий аромат леса и сухофруктов. Небольшая кислинка придает блюдам с участием этих грибов пикантность. Их массово вывозят из России и Беларуси во Францию и Германию. Причина популярности - не только вкусовое очарование, но также научно подтверждённые лечебные свойства лисичек.

В России грибы появляются с июня по октябрь в густых и мшистых хвойных или лиственных лесах. Чаще всего образуют микоризу с буком, дубом, сосной и елью. Для них характерно массовое плодоношение.

Присмотритесь : цвет от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого; ножка плавно переходит в шляпку с неровными краями, которая завернута вовнутрь и напоминает маленький зонтик.

Грибы удобно готовить: в лисичках не найдешь червей и личинок (поэтому считаются кошерной пищей ), при промывании практически не крошатся и не ломаются.

Известно более 60 видов семейства Лисичковые .

  • Обыкновенная (настоящая, желтая) лисичка. Гриб полностью жёлтый или оранжевый. На срезе отчетливо видна белая мякоть. Появляется в июне и августе.
  • Трубчатая . Серовато-жёлтого цвета, покрыта бархатными чешуйками. Шляпка похожа на воронку с рваными краями, ножка - на трубку жёлтого оттенка. Мякоть плотная и слегка беловатая.
  • Киноварно-красная . Красного или розового цвета. Маленького размера - не более 5 см высотой и 4 см в диаметре шляпки.
  • Бархатистая . Шляпка оранжево-жёлтая, красноватая, небольшая и выпуклая у молодых грибных тел и напоминает воронку у крупных экземпляров. Ножка бледно-жёлтая.
  • Гранёная . Жёлтого или оранжевого цвета. Шляпка волнистая со свисающими краями. Плодовое тело может достигать 10 см в высоту. Обосновывается вблизи дубов.

Состав и калорийность

Значимые для здоровья вещества в составе лисичек:

  • фитостеролы (эргостерол, кампестерол );
  • органические кислоты (траметонолиновая );
  • аминокислоты (лантионин );
  • полисахариды (лентинан, хитинманноза );
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • пурины.

Благодаря уникальному полисахариду хитинманнозе в своём составе, лисички не бывают червивыми, их не трогают вредные насекомые.

Таблица питательной ценности

Вещество На 100 г
БЖУ, г
Белки 1,5
Жиры 0,53
Углеводы 6,9
Витамины и провитамины, мг
A 0,14
B1 0,01
B2 0,2
B3 4,1
B5 1,1
B6 0,04
B9 0,002
C 34,0
E 0,5
D 0,0053
PP 5,0
Бета-каротин 0,86
Минеральные вещества, мг
Железо 3,5
Калий 506,0
Кальций 15,0
Кобальт 0,004
Магний 13,0
Марганец 0,3
Медь 0,4
Натрий 3,0
Селен 0,0022
Сера 40,0
Фосфор 57,0
Фтор 0,055
Хлор 24,0
Цинк 0,7
Калорийность: 30 ккал

* Табличные данные справедливы для сырых лисичек. Кулинарная обработка может существенно менять содержание отдельных питательных веществ в 100 г продукта за счёт выпаривания воды, распада некоторых соединений и пр.

Сравнительная таблица калорийности свежих грибов

Полезные свойства

Обширные исследования в области фунготерапии (лечение лекарственными грибами) подтверждают полезные свойства лисичек.

Знаете ли вы? В Японии лентинан входит в состав официально одобренных лекарственных инъекций для онкологических больных.

В чём вред

Грибы, собранные вблизи промышленных заводов и крупных автотрасс, могут быть опасны, так как забирают некоторые токсичные вещества из загрязнённой почвы.

Противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • нарушения обмена веществ;
  • возраст ребёнка до 3 лет;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • панкреатит.

Внимание! Фунготерапевты используют в лечебных целях лисички исключительно в свежем или сушёном виде. Замороженные, отварные, жареные, солёные грибы лекарством не являются.

Рецепты здоровья

Глистогонная настойка

  1. Свежие грибы (2 ст. л.) тщательно промойте, перемелите с помощью мясорубки.
  2. Добавьте 100 мл качественной водки или спирта.
  3. Оставьте в прохладном месте на 2 недели.

Настойку принимайте в течение месяца без пропусков, по 1 ч. л. каждый вечер.

Принимайте настой по 1 ст. л. дважды в день на протяжении 2 месяцев.

Настойка при проблемах с печенью и поджелудочной

  1. Измельчите сушёные лисички в кофемолке или блендере.
  2. Возьмите 1 ст. л. получившегося грибного порошка и смешайте с 200 мл водки.
  3. Поставьте в затемнённое место на 10 дней.

Употребляйте дважды в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Если не замечено побочных эффектов, лечиться таким образом можно до 6 месяцев.

Как отличить

Настоящие съедобные лисички отличаются от ложных по следующим параметрам:

  • Окраска - однотонная (жёлтая или оранжевая). У ложной слишком бледная или яркая расцветка.
  • Шляпка по краям волнистая, не рваная, без плесневых пятен.
  • Ножка толстая, не полая в противовес тонкой, отдаленной от шляпки.
  • Растут группками. Для ложных возможно одиночное поселение.
  • Запах приятный, древесный с оттенком сухофруктов. Тогда как «обманщицы» пахнут неприятно.
  • Мякоть краснеет при надавливании. У несъедобных грибов такого не происходит.
  • Споры желтоватые, а не белые, как у гриба-антагониста.
  • Червивыми не бывают.

Кулинарная справка

Удачные тандемы . Лисички прекрасно сочетаются с другими дикими грибами, сыром, мясом, разными видами лука (блестящий кулинарный ход - лук-шалот), и перцем чили, свежими травами.

Мелко нарезанные грибы, обжаренные в масле или в сливочном соусе, принято подавать как закуску на тонких ломтиках белого хлеба.

В сушеном виде измельчённые лисички станут отличной приправой к самым разным блюдам: от супов до пельменей.

Интересно! В Королевстве Бутан эти грибы традиционно готовят с мясом, сыром и перцем чили.

Наконец, вы просто обязаны полюбить маринованные лисички.

Правила хранения

Плодовые тела лисичек хранятся до 4 суток в холодильнике в посуде без крышки, чтобы успеть их приготовить или высушить.

Главное условие: не мыть перед тем, как поместить в холодное место.

Сушка

  1. Переберите свежие грибы.
  2. Очистите руками от лишнего мусора. Ни в коем случае не мойте!
  3. Оторвите шляпки - именно их вы будете сушить. Если чересчур большие, поделите на части.
  4. Выложите на плотный пергамент или сухую доску и оставьте на солнце, в выключенной духовке, над плитой.
  5. Внимание! Запрещается сушить лисички при температуре больше 40 °C, иначе они потеряют целебные свойства.

  6. При постоянном проветривании сушка пройдёт быстрее.

Отметьте : Готовые грибы должны гнуться. Если ломаются - не стоит их использовать.

Для хранения сушёных лисичек выберите один из двух вариантов:

  1. Положите в банку, налейте туда немного спирта и подожгите, чтобы выгнать оттуда кислород. Закройте крышкой.
  2. Измельчите в кофемолке, пересыпьте грибной порошок в ёмкость для сыпучих продуктов. Добавляйте в еду как приправу по мере необходимости.

Хранить высушенные в домашних условиях лисички нужно в сухом месте не больше года.

В смешанных хвойных лесах можно наблюдать интересный гриб под названием лисички. Выделяется он среди других сородичей своим ярким жёлто-рыжим цветом. Именно поэтому эти грибы получили своё название. На фото ниже можно увидеть, как они выглядят. Лисички обычно растут многочисленными группками, особенно много их наблюдается если лето было дождливым. Собирают их весь летний и осенний период. Что содержится в лисичках? Чем полезны эти грибы?

Целебные свойства лисичек и их составляющие

Химанноза отличается тем, что ему противопоказана обработка высокой температурой (40-50 градусов) и холодная засолка, так как оно разрушается. Поэтому лисички необходимо есть сырыми, из сушёных грибов необходимо сделать сухой порошок.

В лисичках присутстсвует огромное количество витаминов: A, PP, C, B1, B2 . Полезны они не только этим. Например, из-за большого содержания витамина A, такие грибы несут пользу китайцам. Они делают из лисичек различные лекарства для того, чтобы корректировать зрение и лечить куриную слепоту.

Кроме витаминов, грибы богаты кальцием, калием, натрием, серой, магнием, фосфором, серой, а также другими веществами в виде железа, марганца, меди, фтора, кобальта, цинка.

Также дары леса отличаются большим содержанием белков, углеводов, Омега-6, эргостерола (вещества, очищающего печень) и траметонолиновой кислоты (борющейся с гепатитом C).

Эти грибы замечательны своими свойствами не ломаться и не гнуться, поэтому для их сбора можно применять не только корзинки, но и рюкзаки, сумки.

Лисички: калорийность

При употреблении в пищу лисичек их калорийность вызывает много вопросов. Но не стоит переживать, они отличаются небольшим количеством калорий, поэтому употреблять их можно даже худеющим. Этот показатель составляет всего лишь 19 Ккал на 100 г. При жарке калорийность становится больше и составляет уже 45 ккал, а при тушении – 38 Ккал.

Полезные свойства лисичек

Плоды леса за счёт богатого состава являются очень полезными. Какую могут приносить лисички пользу и вред?

Итак, у этих грибов есть следующие полезные свойства :

А также:

  • улучшение зрения;
  • избавление от «куриной слепоты»;
  • снятие утомляемости и раздражительности;
  • укрепление тонуса мышц;
  • избавление от варикоза;
  • устранение нарывов и фурункулов;
  • улучшение состояние дермы и волос.

Могут ли лисички нанести вред ? Негативные последствия могут возникнуть только из-за ложных грибов. Отличить их можно по ярко-оранжевой шляпке более правильной округлой формы и длинной сухой ножке. Узнать псевдолисички помогут фото внизу. Навредить могут и разновидности, сбор которых осуществлялся около крупных дорог и предприятий, так как лисички отличаются свойствами к накоплению вредных веществ.

Есть ли у лисичек противопоказания к употреблению? В таких случаях осторожность не помешает беременным и кормящим, есть противопоказания к употреблению и детям до трёхлетнего возраста. Может встречаться и повышенная чувствительность к продукту. Ограничивать себя в съедании этих грибов стоит людям, страдающим болезнями желудка и почек.

Как заготовить

Заготовить лисички несложно. Их необходимо высушить , положив на солнце, либо дегидратором (не выше 40 градусов). Далее сушёные грибы перемалываются в труху блендером или при помощи кофемолки.

Как хранить

Правильное хранение позволяет сберечь все лечебные свойства порошка . Для хранения подходит мешочек из плотной ткани либо ёмкости из стекла и дерева. Порошок можно хранить в течение 1 года.

Каким лечебным эффектом обладают

При лечении грибами необходимо помнить, что под воздействием высокой температуры и соли происходит разрушение всех лечебных компонентов в них.

В одном стакане жидкости размешивается 1 ч. л. порошка. Спустя полчаса раствор необходимо выпить, включая осадок. Средство употребляется на голодный желудок за 30 минут до трапезы 1-2 раза в сутки. Лечение продолжается около месяца. Полезными будут грибы и в повседневных блюдах в виде салатов, супов и др.

Настойка

Настойка тоже приносит пользу. Чтобы её приготовить необходима 1 столовая ложка перемолотых сухих грибов и 200 мл вина, лучше натурального. Необходимо залить грибы жидкостью и ждать, пока всё настоится около 10 дней, иногда помешивать. Процеживание настойке не нужно. Перед применением стоит взболтать содержимое бутылки и выпить его, включая осадок. Зачастую вместо вина настойку делают с водкой.

Какие болезни лечат

Грибы широко применяются как народное средство в лечении различных заболеваний.

Итак, грибы лисички будут полезными, если их правильно употреблять, придерживаясь строгих правил. Помимо этого, порошок и настойка из таких грибов позволяют попрощаться с гельминтозом и ещё с рядом других неприятных заболеваний.

Грибы лисички