Анис обыкновенный лечебные свойства. Лечебные свойства аниса и его противопоказания

Анис обыкновенный широко применяется в народной и традиционной медицине. В лечебных целях используются семена растения. Анис принадлежит к семейству Зонтичные роду Бедренец. Растение это однолетнее. Высота его около 60 сантиметров. Корень аниса веретенообразный, стержневидный. Листья у него черешковые. Черешок у нижних и прикорневых листочков длинный, у верхних он укороченный. Листовые пластины рассечённые, внешне напоминают укроп. Общая форма листа округло- почковидная. Цветы аниса очень мелкие, невзрачные, белого окраса. Они собраны в соцветие сложный зонтик. Период цветения растения – с июня по июль. Плод аниса зеленовато-серый, длиной около 3 миллиметров, каплевидной формы. На вкус семена пряно-сладкие, запах их приятный.

Предположительной родиной аниса является Средиземноморье. В качестве культурного растения он выращивается для получения семян в Малой Азии, Южной Европе, Египте и Мексике. В России анис культивируется в Курской, Воронежской и Белгородской областях. В небольшом объёме его также растят в Краснодарском крае.

Химический состав анисовых семян

Семена растения содержат в своём составе ценные растительные компоненты, которые и обеспечивают лекарственные свойства аниса. В его плодах после проведённых исследований были выявлены: жирное масло, эфирное масло, анетол, метилхавикол, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовая кислота.

Эти вещества оказывают на организм человека ярко выраженное лечебное действие и могут применяться в борьбе с различными недугами. Анисовое семя признано лекарственным в традиционной медицине, и потому на его основе выпускается целый ряд фармакологических препаратов.

Когда применяют лечение анисовыми семенами

Плоды аниса назначаются в качестве: противокашлевого, противовоспалительного, спазмолитического, слабительного, болеутоляющего, потогонного, успокоительного, антисептического, ветрогонного, стимулирующего работу поджелудочной железы, мочегонного и сосудоукрепляющего лекарства. Таким образом, можно сказать, что анисовое семя является лекарством от 100 болезней.

При бронхите и бронхиальной астме препараты на основе аниса назначаются больным как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Растение позволяет активировать работу дыхательной системы, усилить выработку жидкой слизи, которая выводит густую мокроту, а также повышает тонус бронхов. Лекарство из семян аниса можно использовать для очищения лёгких и бронхов даже у курильщиков.

За счёт своих спазмолитических свойств семена стали применяться для избавления от различных колик и спазматических запоров. Расслабляя мускулатуру желчного пузыря и желчевыводящих путей, растение также помогает в нормализации правильного оттока желчи, что даёт возможность применять его как желчегонное при многих заболеваниях.

Для почек и мочевыводящей системы семена аниса также пойдут на пользу. Растение позволяет избавиться от цистита и прочих бактериальных инфекций, а также снять воспаление и вывести песок. В качестве дополнительного лечения анисовые семена используются даже при терапии при пиелонефрите. Больные отмечают, что болевой синдром снимается уже через несколько дней приёма препаратов из аниса.

Используется анис и при заболеваниях глаз, сопровождающихся воспалением. Губительно воздействуя на болезнетворные бактерии, вызывающие воспалительный процесс, лекарства из семян позволяют вылечиться в максимально короткий срок; а дискомфорт в глазах исчезает уже в первый день.

При болезнях горла (таких как ангина, фарингит и тонзиллит) анисовые семена используются в качестве противовоспалительного, обезболивающего и дезинфицирующего средства. Они очищают больное горло и способствуют быстрому выздоровлению.

Как успокоительный препарат анис используется в борьбе с бессонницей и истерией. Кроме этого, его достаточно часто назначают как средство снятия нервного перенапряжения при климаксе.

Противопоказания к лечению анисовым семенем

Противопоказаниями к лечению семенами растения является только:

Если по каким-то причинам перед началом лечения появились сомнения в его безопасности для здоровья конкретного человека, стоит проконсультироваться с врачом.

Лекарства из анисовых семян

При использовании препаратов из аниса следует помнить о том, что длительность применения не должна превышать 7 дней.

Настой для лечения кашля и очищения лёгких

1 большую (столовую) ложку семян растения надо измельчить при помощи кофемолки и после поместить в 250 миллилитров только что вскипевшей воды. Далее посуду с составом накрывают крышкой, утепляют одеялом и настаивают препарат 30 минут. По прошествии этого срока настой отцеживают. Пьют его 4 раза в течение суток по 2 больших ложки.

Настой при коликах и метеоризме

Для того чтобы приготовить этот состав необходимо измельчить до порошкообразного состояния 1 столовую ложку семян растения и заварить 500 миллилитрами максимально горячей воды. После этого состав настаивают в течение 60 минут. Профильтрованный при помощи марли состав используют для приёма внутрь за 30 минут до еды 3 раза в день по 120 миллилитров.

Удивительная специя — бадьян. В красивых плодах-звёздочках содержится огромное количество полезных микроэлементов, что делает бадьян незаменимым. Специи нашли широкое применение во многих областях жизни: кулинарии, медицине, косметологии. Открытая в Северной Америке и Восточной Азии, пряность используется повсеместно и редкий человек не слышал этого названия. О её полезных свойствах и противопоказаниях к применению читайте в статье.

Что такое бадьян?

Бадьян — вечнозелёное дерево, распространённое в Юго-Восточной Азии.

Это очень красивая специя, похожая на цветы. Полезные свойства этого растения сосредоточены в плодах, одеревеневших коричневых семенниках, напоминающих звёздочки. Измельчённая специя представляет собой крупнозернистый желто-красный порошок, оттого что у семян более светлый цвет, нежели у самой звёздочки. Вкус у него слегка сладковатый, с горчинкой, напоминает вкус аниса, но не столь приторный, как последний.

Бадьян часто путают с анисом. Распространено заблуждение, что анис — это семена бадьяна. Анис и бадьян — разные специи, хоть они и обладают похожими свойствами. Название «звездчатый анис» пришло из славянских стран, где пряность появилась позже аниса.


Анис существенно отличается от бадьяна внешне.

Состав и калорийность

Редкая специя заключает в себе много:

  • витаминов: холий и рутин, витамин А, В1, В2, В5, В9, С и РР;
  • минералов: магний, калий, цинк, кальций, медь, марганец, селен, железо, натрий, фосфор.

Калорийность высокая по сравнению со многими продуктами: 337 килокалорий на 100 грамм специи. Однако учитывая, сколь малая доля специи показана к употреблению «за один присест», — от 1 грамма до 5, превысить дневную норму калорий в день с помощью неё не выйдет.

В 100 граммах бадьяна содержится:

  • 50,0 г углеводов;
  • 15,9 г жиров;
  • 17, 6 г белков;
  • масло, имеющее в своей основе анетол.

Злоупотреблять пряностью не стоит, во избежание проблем со здоровьем.

Польза бадьяна для человека

Бадьян нашёл применение в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии.

В кулинарии его применяют в огромном спектре блюд, как в первоначальном виде, так и в измельчённом. Добавляют его в выпечку, мясные блюда, супы, ликёры, настойки, сбитни, греющие напитки.

Также это незаменимый компонент в косметологии . Добавляют его в различные моющие средства для тела, парфюмы, косметику для лица, используют и в мыловарении.

В медицине эта специя основалась наиболее прочно благодаря её составу и полезным свойствам. На её основе делается множество настоек, кремов, отваров, медицинских сиропов и средств для похудения. Полезное действие бадьяна проверено как поколениями народных знахарей, так и традиционной медициной.

Помимо этого ему нашли применение в мебельной промышленности и… религии! Благодаря прочности и красивому красному оттенку древесины бадьяна, его широко используют для изготовления мебели в тропических странах. Эфирным маслом частенько заменяют репеллент от клопов и мух. Толчёная кора бадьяна, имеющая смолистое свойство, используются как благовоние в религиозных ритуалах. А некоторые уже давно убедились в эффективности пряности как афродизиака.

Применение бадьяна

Выявленные учёными и ботаниками полезные свойства позволяют медицине рекомендовать азиатскую специю как замечательное средство от многих болезней. Многолетние исследования в разных медицинских областях доказали, что у бадьяна есть множество полезных свойств.

Огромное разнообразие эффектов, которые пряность оказывает на организм, привело к использованию бадьяна в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства.

Заболевания, при лечении которых используется бадьян:

  • гормональные нарушения у женщин;
  • предменструальный синдром;
  • слабая лактация после родов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • грипп, кашель, простуда, хрипота;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • проблемы с нервной системой;
  • сердечные заболевания, тахикардия;
  • ревматические и судорожные боли;
  • ослабленный иммунитет.

Для нормализации ЖКТ

Бадьян облегчает работу желудочно-кишечного тракта, помогает кишечнику справляться с повышенным газообразованием, коликами. Экстракт из семян входит в состав многих препаратов от гастрита и поноса. Бадьян поможет справиться с расстройством желудка, спазмами, запором, гельминтозом. Применяются в этих целях как семена и плоды, так и корень растения.

Самый популярный рецепт для нормализации работы желудка — бадьяновый чай. Такая настойка помогает не только взрослым при проблемах с желудком, но и младенцам, страдающим от колик. Также она обладает отхаркивающим свойством и помогает преодолеть спазмы и воспаления. Кормящим женщинам можно пить такой чай для повышения лактации, но начинать необходимо с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать появление аллергии как у женщины так и у ребёнка.

Рецепт бадьянового чая


Для напитка используется звёздочка растения. Важно придерживаться правильных пропорций. Вам понадобятся 2 грамма листового чёрного чая, 1 звёздочка бадьяна и стакан кипятка. Чай необходимо залить кипятком, добавить специю и оставить его настаиваться на 4 минуты. Чай лучше пить без сахара, звездочку, потерявшую свои полезные свойства, повторно использовать не следует.

Рецепт чая с имбирём и бадьяном

Отличие этого рецепта от предыдущего в повышенной сложности приготовления, гораздо более приятном вкусе и расширенном спектре действия. Помимо желудочно-кишечного тракта, такой чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и иммунитет. Полезно пить его при простуде и нервозности для успокоения и смягчения симптомов простуды.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 5 грамм или столовая ложка мёда;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 грамма чёрного чая;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 3 грамма имбиря;
  • Стакан воды.

Воды можно добавить и больше, по своему вкусу. Имбирь, натёртый на тёрке, смешивается с чёрным чаем и бадьяном, заливается кипятком и настаивается 4-5 минут. Затем, в чуть остывший чай добавляется цитрус и мёд. По вкусу можно добавить апельсин или корицу.

Для избавления от неприятного запаха изо рта


Считается, что несколько семян из звёздочки, разжёванные перед ответственным мероприятием, не только избавляют от неприятного запаха, но и придают мыслям особую свежесть и ясность.

Также, чтобы запах исчез, можно приготовить действенный отвар для полоскания рта. Пить его не следует, употребление такого отвара внутрь способно спровоцировать отравление ввиду высокого содержания специи.

Вам приготовления отвара понадобится:

  • Бадьян измельчённый — 5 грамм, или 3-4 звёздочки.
  • Стакан (240 мл) крутого кипятка.
  • Лимонный сок — 30 мл.
  • Цветочный мёд — 25 г.
  • Ёмкость для отвара.
  • Марля.

Залейте бадьян кипятком. Через полчаса процедите и влейте в готовый состав лимонный сок и мёд. Ротовую полость следует полоскать таким отваром дважды в день после тщательной чистки зубов. Спустя неделю неприятный запах перестанет вас беспокоить. При новом появлении — повторите действия.

Для выведения гельмитов


Глистогонная настойка из бадьяна готовится быстро и просто. 5 граммов плодов растирается в порошок и заливается стаканом кипятка. Настаивается полчаса и процеживается. В раствор добавляется раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается внутрь дважды день, предварительно растворенное в кипячённой в воде в соотношении 1 к 10. Лечение обычно длится 7-10 дней.

При беременности и лактации

Беременным женщинам бадьян строго противопоказан. Его действие более эффективно при проблемах с менструацией, в этом случае бадьян нормализует работу женского организма. Но при беременности специя способна оказать абортивное действие и вызвать кровотечение, а также аллергию.

Женщинам в положении следует отказаться от употребления бадьяна.

Однако же при лактации польза бадьяна неоспорима. Но и в этом случае соблюдается необходимая мера. Стоит прекратить употребление бадьяна при увеличении количества молока в грудных железах. Избыточное количество бадьяна может спровоцировать аллергическую реакцию у грудного младенца.

Чайная ложка порошка бадьяна заливается кипятком и настаивается 5 минут. Затем настойка процеживается, добавляется в кипячёное молоко в соотношении 1 к 10 и пьётся раз в день, как привычный напиток.

При похудении


Как ни странно, при том что избыточное употребление бадьяна в кулинарии способствует появлению лишнего веса и исчезновению талии, его применяют и для похудения. Его чудотворное влияние в этом случае объясняется уменьшением аппетита и ускорением обмена веществ, которые вызывает слабый отвар бадьяна или чай с его добавлением.

Также звёздчатый анис добавляется в диетические блюда. Лучше всего бадьян сочетается с рисом, овощами, имбирём и перцем.

Самый популярный рецепт бадьяна для похудения — обычный чёрный чай, настоянный с маленьким количеством измельчённого бадьяна — одним-двумя граммами.

Бадьян в кулинарии


Каждый повар знает толк в применении бадьяна: специя широко используется во всех блюдах, где не помешает нотка пряности и сладкий аромат.

Избыток бадьяна в блюде может привести к горечи.

Он добавляется в самые разные блюда: варенья и компоты, выпечку, мясные блюда, супы азиатской кухни и многое другое. Назначение бадьяна близко к корице. Его присутствие в кондитерском блюде способно сделать его шедевром.

Пряность добавляется в следующие блюда, улучшая их вкусовые качества:

  • Вместе с другими приправами пряность является незаменимой при готовке блюд из свинины и говядины, утки, а также рыбных супов. Мясо становится мягче и нежнее, вкус приобретает лёгкую пикантность.
  • 1 звездочка на 1 литр маринада сделает шашлык, огурцы или помидоры, а также другие соленья намного вкуснее.
  • Варенье с добавлением бадьяна (1 звёздочка на кастрюлю) будет ароматнее, не засахарится и сохранит свой натуральный цвет.
  • Вкус любого фруктового блюда улучшится, а срок хранения продлится с использованием пряности.
  • Мусс и желе, пудинги, творожники приобретают особый вкус благодаря кисло-сладкому оттенку бадьяна.
  • Русские придумали добавлять молотые семена специи в компоты и киселя ещё во времена Древней Руси.
  • Чаи с бадьяном по праву называются целебными, положительно влияют на пищеварение и иммунитет.
  • В ряде стран специя добавляется в алкогольную продукцию для необычного и приятного запаха, заменяющего запах спирта.

Чай с пряностями

Вкус у такого чая поистине волшебный благодаря гармоничному сочетанию пряностей и сладости цветочного мёда. В его готовке есть свой особенный шарм, позволяющий каждой хозяйке почувствовать себя немного волшебницей.

Для чая понадобится:

  • Вода: 400 мл;
  • Чай чёрный — 2 пакетика или 4 г заварного;
  • Четверть лимона;
  • Четверть апельсина;
  • 2 цветка гвоздики;
  • Щепоть корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;

Специи и чай залить крутым кипятком. В получившуюся смесь добавить лимон и апельсин. Когда чай подостынет — подсластить мёдом. Добавлять мёд в кипяток не рекомендуется, тем самым мёд лишается всех полезных свойств и даже обретает вредные. Полезен такой чай тем, что укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, облегчает работу пищеварительной системы, лечит кашель и даже повышает сексуальное влечение.

Марокканский кофе с бадьяном


Такой кофе — напиток для любителей изюминки, которой в данном случае выступает красивая звёздочка бадьяна. Её сладковато-горький привкус не только добавит кофе остроты и пряности, но и усилит бодрящий эффект напитка. Тем, кто любит узнавать новые вкусы, следует обязательно попробовать приготовить марокканский кофе.

В случае, если аромат специи окажется чересчур острым, кофе можно смягчить, добавив несколько капель бренди или разбавив нежирными сливками. Или же приготовить кофе заново, в этот раз соблюдая все пропорции.

Компоненты для одной порции кофе:

  • Зёрна арабики или робусты — 2 столовые ложки;
  • Молотая корица — пол чайной ложки;
  • Бадьян — половинка звёздочки;
  • 200 мл воды;
  • Сахар по вкусу;
  • Кофемолка;
  • Сковорода для обжарки, если зёрна сырые (зелёные);
  • Турка или джезва.

Сперва обжаривается кофе, на высокой и толстой сковороде, при низкой температуре, до равномерного и всестороннего румянца зёрен. По мере обжарки огонь увеличивается, кофе следует постоянно помешивать деревянной лопаткой. Затем зёрна остужаются и тщательно перемалываются через измельчитель вместе с половинкой звёздочки бадьяна.

Смесь кофе с бадьяном заливается кипятком. Сразу же добавляется сахар, — свекловичный или тростниковый. У последнего есть свойство оттенять, но не заглушать вкус кофе. Добавьте немного корицы, для тепло-сладкого аромата и вяжущего вкуса.

Около минуты подержите турку на огне и настоящий марокканский кофе готов!

Кому противопоказан бадьян?

Человек привык максимализировать употребление любого продукта, в отношении которого слышит слово «полезный». Однако всем известна догма «Любое лекарство — яд, любой яд — лекарство, всё зависит только от дозы». Бадьян — не исключение.

Помимо того, что злоупотребление этой специей ведёт к негативным реакциям организма, у него существует ряд противопоказаний:

  • Беременность.
  • Аллергические реакции.
  • Эпилепсия.
  • Серьёзные нервные расстройства.
  • Бессонница.
  • Эмоциональная нестабильность.

Любой продукт имеет меру. Также, принимая лекарства, содержащие бадьян, предварительно ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями. Уделите особое внимание плодам при покупке: свежие имеют насыщенный коричневый цвет, старые и потерявшие свойства — тусклые и тёмные.

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях. Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, . А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

08.06.2017

При слове «анис» у некоторых в памяти всплывут знакомые с детства капли или микстура, которыми лечили при кашле, а у кого-то возникнут ассоциации с алкогольным напитком. О том, что же на самом деле это такое, и с чем чаще всего путают анис, читайте далее.

Что такое анис?

Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм, которые представляют собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена растения Анис обыкновенный. Помимо плодов в качестве ароматной приправы ко многим блюдам употребляют также его молодую зелень и несозревшие зонтики.

Как выглядит анис и его семена – фото

Взгляните на фото, вот так выглядит растение анис обыкновенный и его цветы:

А вот так его плоды:

Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.

Общее описание

Анис обыкновенный, или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.

Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.

У растения прямостоячий стебель, высотой до полуметра. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

Как получают приправу анис

В качестве пряности используют и зелень, и семена. Зацветает анис в июне-июле, а в августе-начале сентября созревают семена.

  • На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
  • Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.

Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.

Как выбрать анис

Выбирая семена аниса для использования в кулинарии, нужно обратить внимание на цвет. У качественных семян светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если плоды темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.

Как и сколько хранить анис

Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре плоды быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода оно окисляется.

В таких условиях срок годности целых плодов аниса до двух лет, а молотых – до полугода.

Химический состав

Анис содержит некоторые из важных химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность семян аниса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают молокогонное, отхаркивающим и слабыми дезинфицирующими свойствами.

Полезные свойства семян аниса

Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.

Семена аниса:

  • улучшают перистальтику кишечника
  • нормализуют сердечный ритм
  • полезны при метеоризме, кишечных коликах
  • нормализуют менструальный цикл
  • улучшает лактацию

Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.

Также препараты из аниса:

  • благотворно влияют на работу органов женской половой системы
  • помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
  • выводят песок из мочевыводящих путей

Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.

Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.

Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.

Противопоказания (вред) аниса обыкновенного

Несмотря на то, что семена аниса считаются безопасной для потребления пряностью, все же некоторые компоненты эфирного масла иногда могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей.

Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание эфирного масла в напитках 80-85 г плодов аниса на литр.

Специя противопоказана при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Какой запах и вкус у аниса

У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.

У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.

Применение аниса в кулинарии (сколько и куда добавлять)

В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.

  • Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
  • Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
  • Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
  • Порошок из семян: ва молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами

1 чайная ложка семян аниса – это примерно 3 грамма
1 чайная ложка порошка – 2 грамма

Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч.л. до 1 ст.л. семян (по вкусу).

Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.

Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.

Чем заменить анис в рецептах

Сходством с анисом по запаху обладает другая пряность – бадьян, поэтому его можно использовать как замену. Второе название бадьяна – звездчатый анис, поэтому их часто путают, но кроме аромата между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.

Не стоит путать анис и бадьян (анис звездчатый). В чем между ними разница:

Первый – это ароматные зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп.

Второй – это коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.

Также в некоторых, даже редких случаях, анис возможно заменить фенхелем, но у аниса более острый вкус.

Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.

Семена аниса славились своими целебными свойствами еще в глубокой древности. Ещё со времен Авиценны: он рекомендовал лечиться свежими и засушенными листьями и семенами. А Гиппократ использовал растение, чтобы исцелять язвы в носу и сохранять хорошее зрение. Кроме того, в старину верили: если спать на подушечке, которая наполнена анисовыми семенами, то человека никогда не будут мучить кошмары.

Семена аниса: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства травы и плодов аниса

Все полезные свойства этого растения объясняются богатым химический составом. Его плоды содержат от 3 до 6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахара, фурфурол, кислоты (жирные, хлорогеновая, кофейная).

За счет этого анис обыкновенный оказывает антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное действие. Очень популярен в гомеопатии.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует помнить, что анис может вызвать аллергию. Поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит применять его с осторожностью. Сначала очень маленькую дозу. Затем, при отсутствии проявлений, можно постепенно увеличивать.

От применения аниса стоит воздержаться и при беременности.

Не стоит применять отвары и настои из аниса при хроническом гастрите, язвенной болезни, а также других состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Не стоит употреблять длительное время в больших дозах, т.к. возможно парадоксальное возбуждение и наркотический эффект.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Анис от горла при ларингите

Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.

Анис от кашля

Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.

Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чем полезен анис для похудения

Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.

Другие лекарственные свойства растения анис и дополнительное действие на организм человека

Нервная система

  • При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
  • Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.

Сердечно-сосудистая система

  • Устраняет симптомы тахикардии, нормализует кровяное давление.

Дыхательная система

Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:

  • потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.


Пищеварительная система

  • настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
  • эффективен при метеоризме, запорах;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Половая система

  • употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
  • при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
  • настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож. кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,
  • в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). читайте на отдельной странице.
  • при половом бессилии, фригидности.

Мочевая система

  • при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин., охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить - см. выше в разделе о половой системе);

Кожа

  • эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
  • 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;
  • при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
  • при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса

И конечно же , добавляя пище полезные свойства. Подробное ищите на нашем сайте.