Обязательно ли очищать. Как правильно чистить шампиньоны. Что нужно для чистки грибов

Шампиньоны одни из самых любимых и популярных грибов. Их включают в состав самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Популярность шампиньонов обоснована не только их хорошими вкусовыми качествами, но и их несомненной полезностью. Они содержат витамины В, С и D, линолевую кислоту, натрий, фосфор, калий и аминокислоты. А также эти грибы содержат легкоусваиваемый белок, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион вегетарианцам. По мнению ученых, употребление шампиньонов способно улучшить мозговую деятельность и память, а также снизить риск инфаркта и появления атеросклероза. Но чтобы все эти полезные качества смогли усвоиться организмом, нужно знать правила обработки грибов, а именно как их чистить, и надо ли это вообще делать с шампиньонами. Ответ на этот не будет однозначным, так как все зависит от того откуда эти грибочки появились на вашей кухне. Одно дело, если вы приобрели их в супермаркете (на рынке), и совсем другое, если собрали в лесу собственноручно. Рассмотрим оба случая, и разберемся, обязательно ли чистить покупные шампиньоны и что нужно делать со свежими лесными грибами.

Надо ли чистить свежие покупные шампиньоны?

На вопрос нужно ли чистить шампиньоны, многие хозяйки ответят, что они их не чистят и не понимают, зачем это вообще нужно. Кто-то даже приведет аргумент, что если в ресторане заказать салат из свежих шампиньонов, их там подадут нечищеными. Да так и есть, но это не означает, что шампиньоны можно пускать в дело сразу же, как только забрали их с прилавка. По крайней мере, грибы нужно протереть мокрым полотенцем или салфеткой. Конечно, такие грибы выращивались в искусственных условиях, на субстрате, и вроде бы испачкаться им негде. Но все же условия выращивания шампиньонов не стерильны, и быть таковыми не могут. Да и знать, какие удобрения применялись для стимуляции роста, мы тоже наверняка не можем. Поэтому лучше не ограничивать протирание шампиньонов влажной тряпочкой, а промыть их под проточной водой и промокнуть салфеткой. Так как такие грибочки небольшие и молодые, то более никакой обработки им не требуется.

Нужно ли чистить лесные (садовые) шампиньоны?

Чистят ли шампиньоны, собранные собственноручно, такой вопрос, наверное, возникает не у многих – чистыми лесные грибы уж точно не выглядят. А вот как их правильно очистить, возможно, знают не все. Поэтому есть смысл подробно рассмотреть, как приготовить лесные шампиньоны к последующему поеданию.

Если вы набрали маленьких шампиньонов, то с ними работы будет не так много. Достаточно щеточкой смахнуть с гриба остатки прилипшей земли, сполоснуть шампиньоны под проточной водой и обновить срез у ножки острым ножом. Далее можно порезать грибочки на кусочки нужного размера, а лучше оставить целыми. Кожица на шляпке молодых шампиньонов очень нежная и тонкая, поэтому снимать ее дело неблагодарное и бессмысленное.

Если шампиньоны не так малы, 4-5 см и более, то к их чистке подход требуется более серьезный. Потому что у них шляпка покрыта кожицей, которая при термической обработке смягчается, не особо хорошо, а значит, ее лучше с гриба убрать. Но первым шагом, конечно же, будет очищение гриба от грязи с помощью щетки и ополаскивание его под проточной водой. Далее грибочки обсушиваем бумажным полотенцем и приступаем к его очистке от кожицы. Для этого подцепляем ее с краю шляпки с помощью острого ножа и осторожно тянем к центру гриба. Очистив шляпку от кожицы, срезаем низ ножки. При этом нужно учитывать, что хранение в холодильнике на грибах сказывается не лучшим образом, а потому чем дольше шампиньоны пролежали в холодильнике, тем большую часть ножки нужно будет срезать. Юбочку с ножки можно не удалять, она съедобна.

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.

Шрамко Татьяна

http://www.povarenok.ru/advice/show/607

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль - никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

Видео: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.

jarptica

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Как чистить шампиньоны

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы - видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.

ЭЛЕН C.G.

https://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3343990

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

В этом вопросе уже давно произошло кардинальное разделение, почище, чем у футбольных фанатов. Одни ратуют за полное очищение. Другие считают, что первым просто делать нечего. А есть ли золотая середина в этом вопросе? И всем ли необходимо очищение? Как не навредить себе?

По данным ВОЗ, за последние тридцать лет заболеваемость злокачественными новообразованиями толстой кишки увеличилась и теперь занимает третье место. А общий рост онкологическими заболеваниями различной локализации даже превысил прирост населения. Всему виной — канцерогены. А выход только один- чистки организма! Врачи не столь категоричны. Ведь наш организм способен и сам очищаться. Именно для этих целей у нас есть лимфатическая система, печень, почки, кишечник и кожа, которые выбрасывают все, что способно нанести ему вред. Вопрос в том, справляется ли организм с природными "загрязнителями" или ему необходимо дополнительное очищение? Вопрос — очень тонкий!

Посмотрите в зеркало

Так ли это на самом деле — можно понять по своему самочувствию. Признаки загрязнения организма — постоянные головные боли, землистый цвет лица, проблемы с пищеварением, непонятно откуда взявшаяся аллергия и прочие неприятности. Ярые сторонники очищения организма от шлаков уверяют, что регулярная "уборка организма" просто необходима всем, у кого уже есть хронические заболевания, и часто болеющим людям. Правда, все популярные "телецелители" и иже с ними скромно умалчивают о том, что фанатики чисток нередко оказываются на больничной койке. Все потому, что они не склонны соблюдать главное условие таких мероприятий — осторожность и аккуратность.

Как в потоке способов очищения организма от шлаков выбрать правильные и безопасные?

С чего начать?

Вообще-то, начинать нужно с обращения к врачу. Если у вас имеется какая-либо "хроника", ни в коем случае не начинайте проводить очистительные процедуры, не посоветовавшись со специалистом. При диабете, артрите, артрозе, гастритах, беременности и даже просто начинать процедуры нельзя. Все болячки мгновенно обострятся. А если вам не терпится, то начните с необременительной диеты. Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, соленого и жареного. Откажитесь от алкоголя, кофеина и никотина. Следите, чтобы 60% рациона составляли свежие овощи. В любом количестве можно употреблять кисломолочные продукты, но при этом свести к минимуму потребление цельного молока и сливочного масла. Через пять дней такой диеты запускаются восстановительные функции, а, если продержаться на таком питании 10 дней, произойдет полное очищение и обновление кровотока.

Прежде чем приступать к очищению отдельных органов, запомните: промежуток между разными процедурами должен составлять не менее недели

В первый раз выбирайте наиболее щадящие рецепты.

Не изнуряйте себя клизмами, если только вам не предстоит поход к проктологу. При длительных "приемах" клизм организм теряет воду. А это не есть хорошо, вы почувствуете, как силы вас покинули…

Очищение печени

К чистке печени надо подходить наиболее деликатно. Особенно, если есть такие проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей, камни в печени или в желчном пузыре. Популярное ныне питье подсолнечного (оливкового) масла вперемешку с лимонным соком и сырыми яйцами и правда способно удалить излишки холестерина из самой большой железы в нашем организме. Но редкий человек выдержит эту процедуру — придется промучиться в течение суток. А ведь говорил же Гиппократ, что лечение не должно быть больней и мучительней, чем сама болезнь. Во-вторых, если в ваших желчных протоках есть камни, о которых вы не знаете, то такие манипуляции могут закончиться плачевно. К тому же вы можете подорвать и свою поджелудочную железу — иногда дело кончается некрозом.

Поэтому лучше выбрать более щадящий способ очищения. Например, такой. Приготовить кашу из 50 г гречневой крупы-сечки на 200 г воды (варить на медленном огне 20 минут без соли, и масла). Готовую кашу съесть теплой в один прием, после чего лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. На следующий день после этой процедуры стул должен быть кашицеобразным, темного цвета, что будет свидетельствовать об эффективности проведенной процедуры. Такое очищение делается в домашних условиях один раз в месяц, желательно в полнолуние.

Григорьева Александра

Относительно применения баклажанов в пищу существует немало вопросов. Некоторые люди считают этот продукт вредным для здоровья, другие не знают, как его правильно готовить. Кроме этого, нередко хозяек интересует, нужно ли их чистить перед приготовлением.

Этот вопрос возникает из-за того, что в кожуре продукта находится соланин, являющийся ядовитым веществом. При его избытке в организме может возникнуть отравление, поэтому некоторые считают, что перед едой баклажан нужно обязательно почистить. Но это не совсем так.

Чистить овощ от кожуры или нет – решает каждый человек индивидуально. В ней действительно содержится соланин, но вместе с тем там находится немало полезных для организма элементов. Из-за соланина баклажан может горчить – именно поэтому приходится снимать кожуру.

Но устранить горечь можно и с помощью вымачивания продукта в солевом растворе, что позволит обойтись без очищения. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться более подробно.

Полезные свойства кожицы

Кожура содержит почти все те микроэлементы, что и сам овощ. В ней находятся:

Благодаря этим веществам и элементам, продукт приносит значительную пользу организму:

  • способствует выведению излишков холестерина;
  • препятствуя возникновению атеросклероза и болезней сердца; ускоряет процесс кроветворения;
  • укрепляет кости;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • снижает вес.

Вред овоща, как уже было сказано, заключается в содержащемся в нем соланине. Его избыток ведет к отравлению, поэтому нужно очень осторожно обращаться с данным продуктом тем, у кого имеются заболевания ЖКТ. Значительная часть этого вещества содержится именно в кожуре, что несколько снижает ее пищевую ценность.

Но при отсутствии значительных проблем со здоровьем баклажан можно кушать вместе с кожицей – от этого не будет вреда. Кроме этого, воздействие соланина можно нейтрализовать, вымочив его в соляном растворе или протушив. Это означает, что снимать кожуру не обязательно.

К тому же чищеный баклажан недолго сохраняет свои полезные свойства. Кожура оберегает овощ от высушивания, также он меньше вянет и гниет. Поэтому если решено снять кожицу, то делать это стоит непосредственно перед приготовлением продукта.

Однако есть случаи, в которых очищать продукт от кожицы необходимо. На это влияет сорт растения, степень его зрелости и особенности планируемого приготовления. Нужно чистить этот овощ в следующих ситуациях:


Однако в целом вопрос об очистке этого плода от кожицы должен решать каждый самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех разные и некоторым нравится горьковатый привкус, который появляется у овоща при сохранении кожуры.

Еще один важный аспект – надо ли чистить продукт от семечек. Это тоже решается индивидуально. Самое важное, что следует учесть – размеры овоща. В крупных «синеньких» семечки достаточно большие, поэтому их можно вырезать. Если же размер овоща небольшой, такие манипуляции лишены смысла. В маленьких семечках почти нет соланина, а полезных веществ очень много, поэтому лучше их оставить.

Правила обработки

Казалось бы, очищение баклажана вообще не должно вызывать сложностей. Любой, не знакомый с особенностями этого овоща, скажет: «Берите и очищайте». Тем не менее, есть определенные правила, которым нужно следовать, чтобы уменьшить потерю полезных веществ, но устранить соланин. Особенно важно следовать этим правилам, когда речь идет о залежавшемся продукте.

Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:

Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.

Кроме этого, у кожуры такого баклажана более горький вкус, из-за чего есть смысл срезать не только ее, но и верхнюю часть мякоти. Поэтому предварительно стоит замочить старые «синенькие» в соляном растворе. Другой вариант – поместить плод в воду, довести до кипения и сразу вынуть. Далее последовательность очистки будет аналогична, как в случае с молодыми.

Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие – нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта. Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.

Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев очищать баклажаны от кожуры необязательно, это, скорее, дело вкуса.

Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой. При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу.

Очищение организма – обязательная мера для крепкого здоровья и стойкого иммунитета . Но для достижения видимых результатов подходит к этому процессу следует комплексно и ответственно. В противном случае в своих благих намерениях вы можете только навредить, спровоцировав обострение имеющихся хронических заболеваний и получив парочку новых недугов. Так что, если вы решили заняться очищением, делать это нужно по всем правилам. И сегодня мы поговорим, как почистить весь организм пошагово.

Программа очистки: последовательность

Чтобы очистка происходила максимально эффективно и безопасно, необходимо соблюдать строгий порядок. Программа постадийного очищения делится на четыре этапа, на каждом из которых уделяется внимание одному из органов :

  • Наибольшая концентрация токсинов наблюдается в отделах кишечника. Чтобы предотвратить их всасывание в кровь, чистку нужно начинать именно с этого органа. В противном случае дальнейшие процедуры будут малоэффективны.
  • Следующий этап – чистка печени. Ни для кого не секрет, что в нашем организме она выступает в роли своеобразного фильтра. Так что для нормализации работы всех систем ее необходимо разгрузить.
  • После этого можно приступить к почкам. Наверняка, за многолетний «опыт» их работы там успело накопиться достаточно песка и прочих неугодных соединений.
  • На заключительном этапе проводится чистка крови и лимфы и избавление от шлаков .

При наличии любых заболеваний перед началом очистки следует посоветоваться с врачом. Процесс не быстрый, и вероятность их обострения возможна на любом из этих этапов.

Очищение кишечника

Чтобы поэтапное очищение организма в домашних условиях проходило максимально эффективно, к процедуре следует заранее подготовиться. За несколько дней до начала рекомендуется отказаться от жирной и тяжелой пищи, отдав предпочтение свежим овощам и фруктами . Полезны будут также свежеотжатые соки.

Первые результаты очищения кишечника вы сможете наблюдать уже через несколько дней после проведенных процедур. Нормализация обмена веществ, выведение токсинов и удаление скопившихся каловых масс благоприятно отразится на состоянии вашей кожи и поможет снизить вес.

Способы очищения кишечника

Существует несколько методов очистки. Главная цель любого из них – вывести из кишечника все накопившиеся токсины вместе с каловыми массами . Как именно вы будете это делать – выбирайте на свое усмотрение.

Соленая вода

Промывание соленой водой – один из самых простых способов. Суть данного метода – употребление 2-2,5 литра концентрированной соленой воды в течение нескольких часов . Количество соли для приготовления раствора – от 1 ч.л. до 1 ст.л. на литр жидкости.

Использование соли – обязательно! В противном случае жидкость будет всасываться в организме, и кроме легкого мочегонного эффекта вы больше ничего не добьетесь.

Итак, выпейте залпом два стакана воды с солью. После небольшого перерыва продолжите. Всего за час-полтора вы должны будете выпить 10-12 стаканов раствора. Этого достаточно, чтобы полностью очистить кишечник, а сама вода начала выходить в неизменном виде. Когда с процедурой будет закончено, обязательно поешьте чего-нибудь легкого. К примеру, салат из свежих овощей, фрукты или безмолочную кашу.

Курс очистки кишечника соленой водой составляет 4-5 процедур с перерывом в 2-3 дня . В качестве профилактики рекомендуется проводить такие чистки раз в полгода.

Прием слабительных препаратов

На нерегулярной основе можно проводить чистку кишечника с помощью слабительных препаратов. Для максимального эффекта рекомендуется выбирать сильнодействующие препараты типа фортранс или мовипреп . Но можно очищаться и более дешевыми средствами растительного происхождения, к примеру, сенадексин.

Не стоит забывать, что слабительные препараты в долгосрочной перспективе дают обратный эффект, нарушая работу кишечника и провоцируя появление запоров. Так что увлекаться этим методом не стоит.

Клизмы

Для очищения кишечника необходимо использовать солевой раствор, травяные настои или воду с растворенным в ней активированным углем. На крайний случай можно воспользоваться обычной чистой водой. Процедуру проводят неоднократно в течение нескольких дней до получения необходимого эффекта .

Очищение печени

Следующий этап – чистка печени. Сохраняйте щадящий режим питания, ешьте больше растительной пищи. В процессе подготовки включите в рацион натуральный яблочный и свекольный сок . А непосредственно в ходе очищения пейте большое количество теплой жидкости (ромашковый чай, каркаде или просто теплую кипяченую воду).

Методы очищения

Очищение печени запускает естественные механизмы омоложения организма, улучшает состояние кожи и даже поднимает настроение . Также налаживается пищеварение, исчезает тяжесть в желудке и неприятный запах изо рта. Осталось лишь выбрать, какие способы очищения организма в домашних условиях, вы будете использовать.

Растительное масло

Оливковое или подсолнечное масло – наиболее жесткий и даже в некоторой степени опасный метод очищения . Но с его помощью желаемого эффекта можно добиться всего за один день.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, сделайте печеночные пробы и УЗИ органов брюшной полости. При наличии любых патологий печени и желчевыводящих путей откажитесь от затеи масляного очищения.

Если проблем со здоровьем не обнаружено, можно приступать:

  1. Во второй половине дня хорошенько прогрейте правую сторону, используя грелку.
  2. Приготовьте стакан растительного масла, подогрев его до температуры тела. Можно немного горячее, но аккуратно, чтобы не спровоцировать ожоги слизистой рта и внутренних органов.
  3. Пейте масло небольшими глотками. Для усиления желчегонного эффекта и улучшения вкуса в масло можно добавить сок лимона.

Обязательное правило – проводите процедуру на пустой желудок или через 3 часа после последнего приема пищи . Повторить очистку можно спустя 2 недели.

Травяные настои


Для приготовления настоя используйте бессмертник, одуванчик, мяту, полынь, шиповник, цикорий, крапиву и подорожник
. Желательно взять все компоненты по списку, но если что-то из вышеперечисленного будет отсутствовать, это не критично. Смешайте подготовленные ингредиенты по 2 ст.л. Затем отберите 3 ст.л. смеси и залейте кипятком (0,5 л), оставив настояться. Готовый настой процедите, после чего можете использовать его по 200 мл утром натощак и вечером перед сном. Ежедневно готовьте новый напиток.

Курс очищения травами составляет один месяц . Повторно провести процедуру можно не ранее, чем через полгода.

Изюм

Что приготовить настой, с утра промойте горсть изюма, ошпарьте кипятком, переложите его в стакан и залейте доверху холодной водой. На следующий день натощак выпейте готовый настой и съешьте изюм. Повторяйте процедуру через каждые 3-4 дня в течение одного месяца . Следующий курс очистки можно проводить спустя полгода.

Очищение почек

Поэтапная чистка организма на третьей ступени – это почки. Если на данной стадии вы таки не посещали врача, то сейчас самое время это сделать. При наличии камней в почках крупных размеров, воспалительном процессе и других заболеваниях может наблюдаться развитие осложнений, и чистка закончится стационаром . Если противопоказаний нет, можно приступать к растворению песка и выведению из организма:

  1. На протяжении первой недели очищения пейте любое мочегонное средство растительного происхождения.
  2. Начиная со второй недели, добавляйте к мочегонному сбору 4-5 капель пихтового масла и принимайте его трижды в сутки за полчаса до приема пищи.
  3. Как только моча помутнеет, добавьте к ежедневному режиму прыжки со скакалкой или пробежки для облегчения отхождения камней.

Общая продолжительность чистки составляет 2 недели . Если желаемый эффект не был достигнут, длительность курса можно увеличить. За этот период вы сможете избавиться от отеков, темных кругов под глазами и усталого вида.

Очищение почек запрещено проводить чаще одного раза в год!

Бронхолегочная система

Устранить мокроту из легких поможет овес. Для этого 200 г зерен смешивают с 500 г молока и выдерживают несколько часов. Раствор перетирают и принимают утром натощак. В течение всего дня необходимо принять 3 такие порции. Через 7-10 дней можно ощутить результат в виде большого количества мокроты, отделяемой при кашле.

Очищению бронхов и легких также способствуют ингаляции с помощью эфирных масел. Такой способ поможет повысить иммунитет, избавит от насморка, пневмонии, бронхита и прочих заболеваний.

Кроме того, применяют специальные дыхательные упражнения, ускоряющие обменные процессы и способствующие выведению патогенных микроорганизмов.

Убираем остатки шлаков и токсинов

Если вы соблюдали последовательность чистки организма, то на заключительном этапе у вас будет общее очищение клеточных структур и жидкостей (крови и лимфы). Это необходимо для того, чтобы закрепить полученный результат и не допустить нового засорения органов токсинами, которые уже успели всосаться в жидкости .

После всех поэтапно пережитых испытаний, этот пункт покажется вам наиболее простым и даже приятным. Просто соблюдайте некоторые рекомендации:

  1. Ежедневно уделяйте внимание физическим нагрузкам. Спорт усиливает метаболизм, что способствует очищению каждой клетки организма. Регулярные тренировки не только помогут закрепить достигнутый эффект, но и помогут предотвратить повторное накопление шлаков.
  2. Пейте соки. Курс сокотерапии составляет 2 недели. В течение этого времени выбранный напиток необходимо употреблять трижды в сутки перед приемом пищи. Сок редьки, свеклы или капусты стоит пить не более 100 мл за один прием. Яблочный или морковный фреш можно комбинировать и увеличивать разовую дозировку.
  3. Принимайте сорбенты (полисорб, энтеросгель или активированный уголь). Курс приема составляет 2-3 недели по 2 раза в сутки. Обязательно сочетайте с обильным питьем и нежирной диетой.
  4. Через каждый 3-4 дня посещайте сауну или как минимум принимайте горячую ванну .

Для максимального эффекта все эти меры необходимо соблюдать в комплексе. Чтобы избавиться от необходимости проведения повторного курса очистки, продолжайте вести здоровый образ жизни, уделяя внимание правильной еде, режиму дня и физическим нагрузкам.