Какой витамин под действием солнца. Солнечный витамин d – самые важные аспекты воздействия на организм человека

Здравствуйте, уважаемые читатели! Долго не писал ничего, так как времени стало мало и к тому же проблемы тут небольшие нарисовались. Не буду все в подробностях объяснять. Сегодня у меня для вас есть интересный пост, из которого вы узнаете о роли солнца в период активного роста.

Все вы знаете, что без витамина Д некоторые минералы, такие как кальций, усваиваются плохо. Даже если с пищей вы получаете достаточное количество кальция, но витамина Д при этом не хватает, то полноценное развитие костей не получится. В этом плане идеальным продуктом многие считают коровье молоко. Там сразу и витамин Д, и кальций, и ещё много чего полезного для строительства костей. Если у вас есть возможность пить качественное молоко и при этом оно вам никоим образом не вредит, отлично.


Где ещё имеется витамин Д? На самом деле много где, но, на мой взгляд, яичные желтки – самый оптимальный пищевой источник витамина Д. В идеале сырые, но подойдут и всмятку. Я бы не стал расценивать желтки магазинных яиц, как источник каких-либо витаминов. Их надо тонну съесть, чтобы хоть что-то почувствовать. Поэтому рекомендую немного переплачивать за яйца от деревенских кур.


Хотя, если говорить по чесноку, то пища с витамином Д – это как-то несерьёзно, особенно для людей со светлой кожей, коих среди нас большинство. Ну да есть, молоко, яйца, рыба, рыбий жир и прочие пищевые источники, но не всегда этого хватает. Тот витамин Д, который поступает в организм с едой, часто даёт очень слабый эффект. Если взять специальные добавки, то там также не всё гладко и процент усвояемости некоторых из них стремится к нулю. Я уверен, что вопрос с витамином Д может быть решён только благодаря солнцу. Всё остальное может только на время помочь поддержать допустимый уровень, но чтобы дать телу существенную порцию этого витамина, вам нужно загорать. Так часто, как только можете.


Вот вам пример. Два моих друга сейчас живут в Калифорнии на берегу океана. Там тепло и солнечно каждый день. До этого жили в Петербурге, где иногда кажется, что солнечных дней нет вовсе (абсолютно правдива поговорка: «в Греции 300 дней в году светит солнце, а остальные 65 дней оно в Питере»). Так вот после переезда в Америку один из них набрал 3 кг и вытянулся на пару см, другой за 6 месяцев набрал 7 кг массы, и тоже немного подрос. Оба спортсмены. Возраст 24 и 25 лет. Чтобы вы понимали, я знаю этих ребят всю свою сознательную жизнь. Я знаю их рацион питания, как свой. Я знаю их образ жизни и так далее. Я знаю, что они делают сейчас и общаюсь с ними по скайпу почти каждый день. И знаете что? Я уверен на 100%, что одним из главнейших факторов, который повлиял на изменения их параметров тела (в том числе рост мышц, которому так же способствует витамин Д) – благоприятный для тела климат и солнце. Понятно, что на одной только американской еде можно набрать 5–10 кг легко, но они питались ровно тем же всё то время пока жили в Санкт-Петербурге и всегда были очень тощими. А сейчас подкачались конкретно.




Мы с вами по большей части относимся к северным народам. У многих светлая кожа и это супер. Особенно повезло тем, кто не предрасположен к загару, потому что у них витамин Д синтезируется намного лучше. Этим обязательно надо пользоваться.


Как происходит загар и выработка организмом витамина Д? На кожу попадают солнечные лучи, на них реагирует 7-DHC – специальная штука, которая входит в состав нашей кожи и происходит реакция. После этой реакции в кровь попадает уже готовый витамин Д, которые перемещается в печень, затем в почки и далее расходуется на нужды организма (смотрите схему метаболизма витамина Д ниже). Если находиться на солнце слишком долго, то телом включается защита – мелатонин и кожа начинает темнеть. Чем темнее становится кожа, тем менее эффективно в ней вырабатывается витамин Д.


Зная это, нетрудно догадаться, что если стоит задача максимизировать получение витамина Д от солнца, то палить кожу не стоит. Чтобы витамин Д активно создавался, вам нужно ежедневно по 30–40 минут находиться на солнце (если солнце очень сильное, то 10–20 минут). Желательно в первой половине дня, без кремов. Именно такой модный сейчас еле заметный загар должен быть у вас. Это первый вариант. Второй вариант: загорать 2 раза в неделю с 10 до 11 часов утра . Все остальные дни закрывать кожу от солнца (кожу лица лучше всегда закрывать от солнечных лучей, так как она обычно тонкая и быстро сгорает). Если у вас изначально кожа тёмная, то время загара можно увеличить.


Если у вас светлая кожа, волосы, глаза и на солнце вы моментально сгораете, то это ознает, что ваша кожа обладает слабой защитой от ультрафиолета. Получается с одной стороны витамин Д вырабатывается активнее, с другой стороны, белая кожа не предназначена для долгого нахождения под солнцем. Знайте меру и не допускайте покраснения кожи. Если будете постоянно обгарать, то нарушите защитную оболочку и ультрафиолет будет проникать в более глубокие слои кожи, повреждать клетки, что рано или поздно приведёт к перерождению клеток, то есть к раку. Крема в этой ситуации помогают, но не сильно. Лучше сокращайте время пребывания на солнце до 10-15 минут или до того момента, пока кожа не начала обгарать. Поверьте, свою порцию витамина Д вы успеете получить за это время.




Вот такая инстукция для получения правильного, эффективного витамина Д. Конечно, есть разные нюансы, например, закрывать от солнца родинки и прочие образования, но об этом подробнее прочитайте в интернете.


Что насчёт соляриев? Без проблем, загорайте там, если хотите. Витамин Д они вам поднимут. Только процессы, которые на солнце длились бы в течение 5 часов, там обычно происходят за 5 минут. Не совсем естественно, правда?


Безусловно, для многих жителей России и других наших соседей солнце нечасто доступно, но ездить зимой в тёплые страны никто не запрещает. Старайтесь хотя бы дней 200 в году проводить на солнце, потому что ни молоко, ни яичные желтки, ни любой другой пищевой продукт, содержащий витамин Д, не помогает так сильно развиваться костям, как это делает солнце.


Кстати, зимой также можно загорать. В Петербурге, например, многие так и делают. Солнце редко как-никак. =) Конечно, солнечной мощности в этот период не всегда достаточно для производства витамина Д, но если кожа нагревается, темнее, значит, всё окей.


В северных регионах (я не беру совсем север) самый несолнечный период с ноября по март . Именно в этот период желательно ехать греться куда-нибудь к экватору хотя бы на месяц. Ну или налегать на яичные желтки и другие пищевые источники витамина Д, когда другого выхода нет.




Подведём итог. Солнце, его энергия способствует росту человеческого тела. Влиянием солнца отчасти объясняется то, почему дети растут летом быстрее. Если вы хотите иметь здоровые кости, хорошо расти и развиваться, то без солнечного излучения не обойтись.


Начиная с рождения и на протяжении всей жизни нужно следить, чтобы витамин Д всегда поступал в организм в достаточном количестве именно через солнце. Проиллюстрировать это можно так. Ребёнок родился и первое время получает витамин Д вместе с грудным молоком матери, потом в течение всей жизни он по 10–60 минут в день загорает на солнце без солнцезащитного крема (разумеется, под присмотром родителей пока маленький). Всё! Не нужны никакие капли с Д3 витамином, витаминизированное питание и прочая хрень, которую так любят прописывать врачи. Уже благодаря этому родители создадут прочный фундамент будущего здоровья человека, роста и здоровья его костей.


Всем пока! И до связи! Кстати говоря, в следующей статье задам вам один вопрос, правильно ответив на который, вы сможете выиграть 1000 р. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить.


P.S. BCEX НАШИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ДАМ: ДЕВОЧЕК, ДЕВУШЕК, ЖЕНЩИН, БАБУШЕК – ПОЗДРАВЛЯЮ С ЖЕНСКИМ ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА! ВСЕГО ВАМ САМОГО ПРЕСАМОГО ДОБРОГО В ЭTOT ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ!


С уважением, Вадим Дмитриев



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Описание

Витамин Д – жирорастворимый элемент. Часто его называют антирахитическим фактором, потому что он необходим для правильного развития и роста костей. Поскольку соединение растворяется в жирах, оно накапливается в клетках разных органов. В наибольших количествах элемент откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. В организме всегда остается определенное количество витамина D, которое ранее успело накопиться. Эти запасы расходуются, если с пищей поступает недостаточно вещества. Дефицит развивается редко, если человек не бывает на солнце хотя бы час в день, но это опасное состояние, как и передозировка. В обоих случаях возможны серьезные нарушения в работе разных органов и тканей.

Витамин D обеспечивает правильное развитие и рост костей в соответствии с возрастом человека. Это необходимо для формирования опорно-двигательного аппарата, а также для предупреждения рахита у детей и взрослых. Также элемент стимулирует заживление костной ткани при переломах, трещинах и других повреждениях. Поскольку витамин Д участвует в поддержании метаболизма кальция и фосфора, он обеспечивает профилактику остеопороза.

В организме элемент находится в системном кровотоке и поддерживает нормальные уровни кальция и фосфора. Также витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике. Так предотвращается его дефицит и вымывание из костей. При нехватке витамина Д уменьшается концентрация кальция в крови. Он начинает вымываться из костей, поэтому возникает остеопороз и другие нарушения.

К функциям витамина Д также относится снижение риска развития болезней кожи, сердца и злокачественных опухолей. Элемент сдерживает активный рост раковых клеток, поэтому его используют в составе комплексного лечения и для профилактики рака молочной железы, яичников, простаты, крови и головного мозга. При поддержании нормального уровня витамина Д в организме уменьшается риск заболеть диабетом, атеросклерозом и артритом.

Еще элемент предотвращает слабость мышц, укрепляет иммунитет, поддерживает нормальную свертываемость крови и функциональность щитовидки. Экспериментальные исследования показывают, что витамин D стимулирует восстановление нервных клеток и волокон, сдерживая прогрессирование рассеянного склероза. Он принимает участие в нормализации давления и частоты сердцебиения. При наружном применении препаратов с витамином Д снижается чешуйчатость кожи у больных псориазом.

Открытие

Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. После того, как американец Элмер Макколум обнаружил в 1914 г. в рыбьем жире витамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита – D.

В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища позволила крысам, на которых ставили опыт, излечиться от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может производить витамин D под действием солнечного света.

Стенбок тем временем запатентовал метод облучения ультрафиолетом молока и других жирных продуктов с целью увеличения в них содержания «солнечного витамина». Эта практика остаётся довольно распространённой в США. В российской рознице молочные продукты с добавлением витамина D практически не представлены.

Формы витамина

Под названием «витамин D» подразумевают не одно вещество, а сразу шесть. Все они обладают особенностями стеринов и обозначаются термином «витамер», что значит «разновидность витамина».

Итак, что входит в собирательное название «витамин D»? Это:

  • D1 – возможно создать исключительно в лабораториях, в природе в натуральном виде эта форма витамина не встречается;
  • D2 – эргокальциферол, вещество полученное из дрожжей. По сути это синтетический вариант витамина. В этой форме D2 играет роль пищевой добавки в хлебе и молочных смесях. Провитамин D2 – эргостерин;
  • D3 – холекальциферол. Эту натуральную форму витамина легко найти в продуктах животного происхождения. Провитамином для D3 является 7-дегидрохолестерин;
  • D4 – содержится в коже, а под воздействием солнца трансформируется в D3;
  • D5 – ситокальциферон. Изготовляют из масел пшеничных зерен;
  • D6 – стигмакальциферол. Есть в некоторых видах растений.

Однако из всех этих форм кальциферола организм испытывает наибольшую потребность в жирорастворимых формах D2 и D3. Они обладают наивысшей биологической активностью, содержатся в пище, выдерживают термические влияния, а также могут легко синтезироваться в клетках кожи под действием ультрафиолета. Поэтому чаще всего, говоря о витамине D и его роли в организме человека, имеют в виду именно эти два витамеры.

Важно отметить то, что функции и значение всех витамеров одинаковые. Их главные различия – способ получения и биологическая активность.

Как усваивается витамин?

Частично витамин синтезируется самостоятельно в коже, а частично получается организмом из продуктов питания. При самостоятельной выработке вещества соединение может всасываться в организм непосредственно через эпидермис, так как образование кальциферола происходит при воздействии света на натуральные масла кожи. При дополнительном приеме в препаратах соединение всасывается через желудок. Чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, рекомендуется одновременно обеспечить достаточное количество ацетата ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также микроэлементов кальция и фосфора в рационе.

Топ-5 полезных свойств витамина D

Полезное свойство 1: укрепление костей

Когда речь заходит о крепких костях, первым на ум приходит кальций. Кальций действительно является главным элементом, способствующим здоровью костей и увеличению минеральной плотности костной ткани, но не стоит забывать о важности витамина D.

Исследования показали, что витамин D является сильным стимулятором выделения кальция в костях, что делает их более крепкими и здоровыми. Если вы не получаете достаточное количество витамина D, ваш организм начинает замедлять или приостанавливать поступление кальция в кости, и в конечном итоге кальций возвращается вместо костей обратно в кровоток. Со временем это цикл делает кости слабыми и подвергает их более высокому риску переломов.

Полезное свойство 2: улучшение работы мышц

При краткосрочных периодах интенсивных тренировок потребление витамина D может способствовать росту силы. Согласно результатам исследования, опубликованного в «Iranian Journal of Public Health» в 2010 году, более 70 процентов мужчин в возрасте 20-29 в некоторой степени страдали от недостатка в организме витамина D.

Дефицит витамина D относительно распространен среди спортсменов и является причиной мышечной слабости и атрофии, в основном атрофии мышечных волокон 2 типа. Недостаточное суточное потребление этого витамина так же плохо сказывается на мышечной силе, как и пропуск дня упражнений на ноги.

Полезное свойство 3: защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Классическая функция витамина D заключается в увеличении поглощения кальция для поддержания оптимального здоровья костей, но знали ли вы, что он оказывает защитный эффект на сердце? Данные новейших исследований показали, что люди с дефицитом витамина D подвергаются повышенному риску высокого кровяного давления, болезней сердца, внезапной кардиогенной смерти и сердечной недостаточности.

Хотя в настоящее время точные механизмы воздействия не выяснены, установлено, что витамин D помогает снизить артериальное давление, улучшает эластичность сосудов (степень упругости артерий) и контролирует гликемический индекс. Поддержите здоровье вашего сердца, принимая витамин D!

Полезное свойство 4: снижение риска развития диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа может привести к некоторым разрушительным долгосрочным осложнениям, в том числе повреждениям нервов, заболеваниям сердца, ухудшению или потере зрения и почечной недостаточности. Последние данные свидетельствуют о том, что витамин D играет значительную роль в снижении риска заболевания диабета 2 типа, особенно для тех, кто подвергается повышенному риску этой смертельной болезни.

Ряд обсервационных исследований показали, что при более высоком уровне потребления витамина D улучшаются функции бета-клеток, оптимизируется чувствительность к инсулину и снижается уровень воспаления. В ходе недавно проведенного исследования было выявлено, что испытуемые с более высоким исходным уровнем витамина D в организме подвергались более низкому риску развития диабета 2 типа (на 38 процентов!) по сравнению с подопытными с низким уровнем витамина D.

Полезное свойство 5: снижение риска возникновения рака

Есть хоть что-нибудь, что этот витамин не может делать? Исследования показывают, что достаточный уровень витамина D в зрелом возрасте может значительно снизить риск многих видов рака, в том числе рака толстой кишки, молочной железы, яичников и простаты.

Витамин D является одним из самых мощных ингибиторов роста раковых клеток, а также снижает риск возникновения рака путем увеличения абсорбции кальция и дифференцировки клеток при одновременном снижении метастазирования (распространение рака от одного органа к другому)

Источники витамина D – солнце и питание

На данном этапе развития биологических знаний человечеству известны несколько источников витамина D. По началу, к таким источникам относили лишь продукты питания, но со временем было обнаружено, что некоторые витамины группы D доступны для нас лишь из одного источника – солнца. Поэтому ультрафиолетовые лучи жизненно необходимы человеческому организму.

Исходя из этого, можно наблюдать общий недостаток витамина D для человека – жителя северных, «холодных» стран и континентов. В особенности это касается мест, где солнечная активность не превышает несколько месяцев в году. Но и здесь не все так однозначно. Люди негроидной расы, в отличие от европейцев и других рас (с более светлой кожей), даже несмотря на характерную для их стран долгую солнечную активность в течение года, менее восприимчивы к синтезу витамина D путем воздействия ультрафиолета на кожу. Поэтому для всех нас, независимо от цвета кожи и климатического пояса, будет полезно знать о продуктах, которые являются источниками витаминов группы D и могут компенсировать нехватку солнечных лучей.

Так, некоторые водоросли и рыбы, которые ими питаются (в особенности жирные сорта) содержат большое количество витаминов. Но чтобы получить суточную дозу, 400 МЕ витамина Д, необходимо съесть 150 грамм лосося или 900 грамм трески, что во-первых достаточно дорого для среднестатистического человека, а во-вторых современные фермы используют корм с антибиотиками и добавками, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.

В значительно меньшем количестве витамин D содержится в сливочном масле (до 35 ME в расчете на 100 г), сыре и других молочных продуктах (до 4 ME), яйцах (25 ME), икре рыб, мясе (13 ME). Естественным продуктом, который содержит эргокальциферол, являются лесные (а не искусственно выращенные) лисички и некоторые другие грибы.

Основным способом промышленного синтеза витамина D (эргостерола) является его выделение из дрожжей.

Как видим, молоко имеет небольшое количество витамина D, гораздо проще получить его из других продуктов питания. Именно поэтому, в некоторых западных странах (к примеру, США), зная о необходимости пищевой «компенсации» витамина д, обогащают молочные продукты ультрафиолетовыми лучами при помощи специальных приборов. Такая практика существует уже несколько лет, но в странах СНГ еще не имеет широкого распространения. Нехватка витамина D может быть компенсирована и за счет растительной пищи. Но в связи с небольшим количеством витамина в таких продуктах и скудном их ассортименте, следует понимать, что необходимо дополнять норму витамина Д ультрафиолетом. Если по каким-то причинам это не возможно, а состояние здоровья ухудшается, стоит обратиться за консультацией.

Содержание витамина D (кальциферола) в некоторых пищевых продуктах

Норма витамина Д

Среднесуточная норма витамина Д и его активных форм – 10 -15 мкг или 400 — 600 МЕ, максимально допустимое количество потребления – 100 мкг.

Норма витамина Д по возрасту

Эндокринное общество США также озвучивает 600 МЕ в день для взрослых людей, но отмечает, что может потребоваться больше, чтобы увеличить уровень витамина D в крови выше определенного диапазона.

Между тем, другие независимые организации указывают даже большее количество нутриента. К примеру, научный консилиум по витамину Д (The Vitamin D Council) называет 5000 МЕ витамина Д3 в день.

Независимо от дебатов всем необходим кальциферол, однако определенные факторы могут повлиять на ежедневное рекомендуемое количество:

  • Суточная норма для младенцев. Рекомендуемое адекватное потребление нутриента составляет 400 МЕ (10 мкг) в день. Поскольку молоко матери содержит 25 МЕ или менее на литр, важно обеспечить воздействие солнечного света или дополнительное поступление витамина Д в рацион. Дефицит нутриента может привести к развитию рахита, вызвать задержки роста.
  • Суточная норма витамина Д для детей и подростков. Хотя рекомендуемая доза (RDA) нутриента составляет 600 МЕ (15 мкг), наблюдательные исследования говорят о том, что более высокие уровни витамина могут помочь предотвратить развитие диабета 1 типа у детей. Важно проконсультироваться у врача, нужно ли дополнительное количество кальциферола ребенку.
  • Суточная норма витамина Д для взрослых. Хотя доза нутриента (RDA) составляет 600 МЕ в день, ряд факторов может повлиять на рекомендуемое потребление. Следует проконсультироваться у доктора, достаточный ли уровень кальциферола в организме.
  • Суточная доза витамина Д для пожилых людей. Рекомендуемое потребление нутриента для людей 70 лет и старше составляет 800 МЕ. По мере старения организм человека не так эффективно синтезирует и усваивает витамин Д. Это может привести к увеличению риска остеопороза, среди других потенциальных проблем со здоровьем.
  • Норма для беременных и кормящих. Суточная доза для этих групп – 600 МЕ. Беременным женщинам витамин Д нужен для здоровья костей, иммунитета, деления клеток, он способен предотвратить такие опасные осложнения беременности, как преэклампсия. У кормящих матерей кальциферол способствует здоровому развитию костей ребенка.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина D сопровождается быстрой утомляемостью, отсутствием нормального аппетита и уменьшением массы человеческого тела, плохим самочувствием, проблемами со сном, частыми переломами и затрудненным восстановительным периодом. Чаще всего от его недостатка страдают пожилые люди, которую большую часть времени проводят дома и попадают в группу риска. Более 80% пациентов пожилого возраста, проходящих лечение в стационаре страдают от остеомаляции и остеопороза. Так же к группе риска можно отнести жителей Севера, людей, с темным цветом кожи и беременных женщин. Жители крупных мегаполисов, из-за печальной обстановки с экологией и повышенной плотности современных построек, тоже попадают в зону риска.

Недостаток витамина D при беременности, последствия, профилактика

Детскую диетологию и витамин D связывает одно неприятное заболевание – рахит.

Определяется он рядом симптомов, таких как:

  • медленный процесс закрытия родничка,
  • медленно прорезаются зубы,
  • неправильное строение черепа, так называемая «квадратная голова»,
  • изменяется лицевой череп,
  • происходит деформация таза и искривление ног,
  • деформируется грудная клетка,
  • отмечаются такие проявления нарушения нервной системы, как нарушение сна, нервозность, повышенное потоотделение, при котором пот имеет кисловатый запах.

В целях профилактики нехватки витамина D беременным имеет смысл внести изменения в свой привычный рацион, употреблять в пищу продукты, насыщенные витамином D и ежедневно в солнечную погоду совершать небольшие пешие прогулки. Вводить в свой рацион дополнительное поступление из вне витамина D, стоит только после очной консультации с врачом и сдачи анализа крови.

Избыток, передозировка витамина D

Переизбыток витамина D крайне опасен для здоровья человека. Он ведет к увеличению процентного содержания кальция в крови, как итог начинается процесс окостенения. Кровь переносит избыток кальция и в другие его органы почки, легкие, сердце. Скелет человека становится более хрупким, разлаживается обмен веществ в человеческом теле.
Обычно эффект избытка встречается у малышей, чьи мамы без назначения врача самостоятельно увеличивают дозу препарата витамина D, что может вести к развитию синдрома «провал процветания».

Основные симптомы:

  • недостаточное увеличение массы,
  • замедление темпов роста и развития,
  • раздражительность,
  • понижение аппетита.

Превышение положенной дозы «Витамина солнца», также опасно, как и его нехватка.

Симптоматика переизбытка витамина D в теле человека:

  • увеличение образования мочи,
  • сильная жажда, не вызванная погодными условия или приемом острой и соленой пищи,
  • тошнота,
  • запоры,
  • снижение массы тела,
  • постоянное увеличение артериального давления.

Переизбыток может повлечь за собой даже летальный исход. Он вызывает такие болезни как почечная недостаточность, ацидоз, гиперкальциемию. Гиперкальциемия, как правило, сопровождается резкой судорожной активностью, мышечными спазмами, отложениями кальция в тканях организма.

Показания к приему витамина D

Показаниями к приему витамина D являются:

  • переломы костей;
  • остеомаляция;
  • гипо- и авитаминоз D (рахит);
  • остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
  • гипокальциемия, гипофосфатемия;
  • остеомиелит (при воспалении костного мозга);
  • замедленное образование костной мозоли;
  • остеодистрофия почечного генеза;
  • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • хронический гастрит с ахлоргидрией;
  • хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);
  • энтероколит, протекающий с остеопорозом;
  • хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
  • туберкулез.

Также целесообразно применение при:

  • артритах;
  • геморрагическом диатезе;
  • поллинозах;
  • псориазе;
  • тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез;
  • в пери- и постменопаузе;
  • для повышения иммунных свойств организма.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Витамин D способствует поглощению кальция, вследствие чего из-за излишков его может произойти дефицит железа в крови. Также немаловажно влияние действия витамина D на усваивание магния. В то же время из-за недостатка витамина D может нарушиться механизм воздействия кальциферола. Вот почему очень важно соблюдать сбалансированный режим питания. Ведь передозировка, как и недостаток способны вызвать серьезнейшие нарушения и даже вызвать смертельные исходы от сердечной и почечной недостаточностей. Легче соблюдать нормы потребления, чем потом исправлять ошибки, иногда летальные.

Малоизвестные интересные факты

За последние годы ученые раскрыли много D-секретов и, досконально изучая кальциферол, узнали много интересного об этом витамине. Например, немногие в курсе, что недостаток кальциферола способен вызвать шизофрению или стать причиной сезонной депрессии. А чтоб насытить организм витамином D, чернокожие люди требуют в 20 раз больше солнечных лучей, чем светлокожие.

Передозировка витамина через кожу невозможна – на человеческом теле вырабатывается определенное количество вещества, независимо от времени пребывания под лучами. Достаточно еженедельно принимать по 2-3 солнечных ванны, дабы снизить более чем в 2 раза риск заболевания диабетом и некоторыми видами онкологических болезней.

В странах Севера альтернативой природных солнечных ванн послужит солярий – стимулирует выработку витамина D кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, жители северных территорий более подвержены риску онкозаболеваний, чем обитатели теплых стран. Это объясняется уровнем получения витамина D извне. Загоревшая и старая кожа не способна синтезировать витамин D. А для лечебного загара достаточно 15 минут – остальное время, проведенное под палящими лучами, – бесполезно для здоровья.

Для усвоения витамина D нужны жиры. Кожи эта аксиома также касается. Поэтому перед принятием солнечной ванны не стоит смывать с себя кожный жир, как и не стоит принимать душ сразу после загара, лучше выждать минут 15.

Природные антиоксиданты выполняют функцию солнцезащитных кремов, не влияя при этом на синтез витамина D кожей. Такими свойствами обладают черника, гранат, плоды асаи.

Деревенские дети реже страдают от нехватки витамина D – атмосфера в селах более чистая, чем в индустриальных городах, что позволяет более легкому проникновению ультрафиолета. Витамин хуже усваивается организмом с болезнями почек и печени. Поддержать минимально необходимый для взрослого организма уровень кальциферола поможет ежедневный прием витаминизированного молока.

Употребление чая и кофе в больших количествах «истощают» витаминные запасы организма.

Если на протяжении длительного времени питание было сбалансированно, то накопленных в печени резервов витамина D организму хватит на 6 месяцев.

Кальциферол обладает свойствами витамина и гормона, структура которого похожа на стероидные гормоны, в частности тестостерон. Оказывается «умывание» кошек также связанно с D-веществом: животные слизывают с себя витамин, выработанный на коже.

Согласно исследованиям, 50 - 75% населения Земли страдает от недостатка витамина D. Особенно подвержены развитию дефицита витамина D люди, проживающие севернее 35-й параллели в Северном полушарии (а это вся территория России), что обусловлено недостаточным уровнем солнечного света большую часть года.

Что такое витамин D?

Витамин D является стероидным гормоном, обладающим целым рядом эффектов на разные органы и ткани. Витамином же его назвали совершенно случайно, по аналогии с ранее открытыми витаминами A, группы В и С.

Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых В лучей солнечного света. Он также может поступать в организм с продуктами питания животного происхождения: рыбой, молочными продуктами, мясом, яйцами. Однако, количество витамина D в этих продуктах крайне низкое и может не учитываться при расчете потребности в витамине D.

За какие процессы в организме отвечает витамин D?

Традиционные представления о витамине D связаны с его влиянием на костную ткань и развитие рахита. При этом эффекты витамина D на организм гораздо более разнообразны.

Витамин D необходим человеку на протяжении всей жизни: от периода новорожденности до самой глубокой старости. Витамин D регулирует работу крайне важных генов, нарушение функции которых закономерно сопровождается низкой продолжительностью и качеством жизни.

Сегодня доказана роль витамина D в развитии иммунного ответа. Витамин D поддерживает иммунную систему и активно противостоит развитию вирусных и бактериальных инфекций. Заболеваемость ОРВИ и гриппом в период сезонных эпидемий снижается на 50 % на фоне приема витамина D в достаточной дозе.

Витамин D является главным защитником от преждевременного старения и развития целого ряда возраст-ассоциированных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, инфаркт и инсульт, старческая деменция (болезнь Альцгеймера), остеопороз, а также активно противостоит различным формам рака.


Витамин D для здорового и красивого тела и кожи

Витамин D - уникальный витамин – гормон. Здоровые и красивые тело, кожа, волосы, ногти невозможны без витамина D.

Витамин D обладает мощным жиросжигающим эффектом. Лечение ожирения диетами и усиленными тренировками в спортзале неэффективны на фоне дефицита витамина D, ведь он способствует не только уменьшению жировых отложений, но и набору мышечной массы, то есть регулирует перераспределение веса: жир «уходит», а необходимая мышечная масса «прибавляется».

Кожа также постоянно нуждается в витамине D. Внешняя среда очень агрессивна для кожи: это воздействие ультрафиолетового излучения, атмосферного загрязнения, тяжелых металлов, холода, ветра, высоких температур, жесткой воды. Природа придумала для кожи универсальный фактор защиты от этих неблагоприятных явлений. Этот фактор – витамин D, который в ней же и синтезируется! Но для активного синтеза витамина D в коже нужен солнечный свет, а именно ультрафиолетовые лучи В, которые мы практически не получаем даже летом, проживая в России.

Интересен тот факт, что с возрастом кожа теряет способность синтезировать витамин D в достаточном количестве, поскольку в ней снижается количество 7-дегидрохолестерола - предшественника витамина D. При действии одного и того же количества солнечного света на человека 70 лет и человека 20 лет в коже 70-летнего образуется в 4 раза меньше витамина D, чем у 20-летнего.

Витамин D защищает кожу от преждевременного старения, ускоряя обменные процессы в коже, увеличивая сопротивляемость эпидермиса, нормализуя содержание воды и управляя синтезом белка, являясь «дирижером» механизмов защиты кожи и запуска программы восстановления нарушенного кожного барьера.

У витамина D также выявлена способность регулировать активность кателицидина – антимикробного белка, являющимся фактором кожного врожденного иммунитета и способствующего заживлению ран и восстановлению кожного покрова, что подтверждает наличие у витамина D выраженных противовоспалительных и антибактериальных эффектов. Существуют также исследования, демонстрирующие мощный антиканцерогенный эффект витамина D в клетках кожи, что может обеспечивать ее защиту от некоторых видов рака, в том числе и наиболее злокачественной формы – меланомы.

Прием препаратов Витамина D

Прием препаратов витамина D с целью компенсации его дефицита – основа профилактики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний и поддержания красоты. Важно не просто принимать витамин D, а делать это в достаточной дозе. Для определения дозы витамина D следует сдать анализ крови на один из промежуточных метаболитов витамина D – 25(OH)витамин D. Доза должна подбираться врачом.



Последние пару десятков лет научный мир увлечен витамином D. Наверное, революция не меньшего масштаба произошла, когда Лайнус Полинг сформулировал свою теорию о пользе витамина С. Некоторые энтузиасты-ученые даже заявляют, что Полинг говорил всё правильно, только ошибся в букве.

Результаты тысяч исследований свидетельствуют о том, что недостаток витамина D повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и даже псориаза. Органы здравоохранения утверждают, что статистика не столь однозначна, поэтому пока рано рекомендовать витамин D как лечебное и профилактическое средство.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, - за этими исследованиями нет никакого фармакологического лобби и специальных интересов. Ведь солнечный свет на Земле совершенно бесплатен, а умеренное и безопасное пребывание под его лучами вполне способно обеспечить рекомендуемый уровень витамина в крови.

Что это и как он действует

Витамин D - это жирорастворимые инертные вещества (прогормоны), из которых организм сам синтезирует специальные гормоны. Первое вещество называется D 3 , или холекальциферол, и оно может образовываться под действием ультрафиолета B (длина волны 280–320 нм) или поступать с животной пищей. Второй - D 2 , эргокальциферол, - не синтезируется под действием света, а поступает к нам в организм только с пищей, например с некоторыми видами грибов (рис. 1).

Предшественник D 3 образуется в эпидермисе кожи из холестерина под воздействием УФ-лучей, при температуре тела изомеризуется в D 3 , потом связывается со специальным белком и проникает в кровь, а с кровью переносится в печень. Туда же попадает витамин D (как D 2 , так и D 3) из пищи. В печени D превращается в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно кальцидиол, или 25(ОH)D). На следующей стадии, в почках, из кальцидиола наконец получается активный гормон - 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол, или 1,25(OH) 2 D; см. рис. 2). Однако чтобы оценить, не испытывает ли человек дефицита витамина D, в крови измеряют содержание предшественника активной формы, кальцидиола. Дело в том, что, даже когда витамина D в организме уже не хватает, кальцитриола в сыворотке крови может быть много, поэтому его уровень не может быть истинным показателем.

Важнейшая функция, за которую отвечает витамин D, - формирование и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у него есть и множество других задач. Среди них - регуляция клеточного деления и управление дифференцировкой клеток, регуляция иммунного ответа и секреция гормонов. Откуда у этого витамина такие возможности?

В клетках многих органов и тканей, в ядрах и на мембранах, есть рецепторы кальцитриола (они так и называются VDR, от vitamin D receptor ). К ним прицепляется 1,25(OH) 2 D, активирует эти рецепторы, а они, в свою очередь, активируют гены, кодирующие определенные белки, - включается синтез этих белков. Рецепторы VDR присутствуют в клетках мозга, сердца, кожи, молочных желез, кишечника, половых органов - всего более чем в 40 органах и тканях. Есть данные, что 3% человеческого генома регулируется гормоном 1,25(OH) 2 D. Возможно, это и объясняет его разнообразное и разноплановое действие (рис. 3).

Кальцитриол может действовать и не на уровне генома. Например, его присоединение к рецептору (в этом случае, скорее всего, к мембранному, а не к ядерному) открывает ионные каналы или изменяет активность внутриклеточных киназ - ферментов, которые пришивают фосфорную группу к белкам и тем самым запускают каскад регуляторных реакций (о подобных реакциях «Химия и жизнь» рассказывала в №11 за 2012 год , в отчете о Нобелевской премии за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком). Это более быстрый способ регуляции, чем через гены, - от секунд до десятков минут.

Совсем простое решение

Сотрудники многих исследовательских центров сегодня пытаются ответить на вопрос: действительно ли постоянный дефицит витамина D увеличивает риск не только остеопороза, но также рака, диабета, псориаза, рассеянного склероза и других страшных заболеваний? Предположение, что солнечный свет может защищать от рака, впервые сформулировали еще в 1937 году Сигизмунд Пеллер и Чарльз Стефенсон. Потом, в 1941 году, обнаружили, что онкологическая смертность зависит от широты проживания: чем ближе к экватору, тем меньше людей умирает от рака.

В 1980 году Седрик Гарланд и Фрэнк Гарланд опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology » результаты своих исследований - достаточное количество витамина D в организме существенно снижает риск заболеть раком толстой кишки. Это подтвердили и другие исследователи. Есть также статистические данные, согласно которым проживание в сельской местности и переезд в более южные широты также снижают риск заболеть раком.

С конца 1990-х годов число публикаций по этой теме растет лавинообразно. Многие из этих работ подтверждали, что достаточное количество 25(ОH)D (не меньше 75 нмоль/л) в сыворотке крови снижает риск рака груди, яичников, простаты и кишечника. Однако в некоторых экспериментах ожидаемого эффекта не получилось. Даже далекому от науки человеку понятно, что набрать такую статистику сложно. Надо найти добровольцев - более-менее здоровых людей одного возраста, разделить на группы, давать им различные дозы витамина, а контрольной группе плацебо и наблюдать за ними долгое время. Онкологические заболевания, к счастью, развиваются небыстро, и предсказывать их появление мы не умеем - кому-то поставят диагноз через год, кому-то через десять лет, а у кого-то за исследуемый период так ничего и не найдут. И если некоторые участники исследования заболели раком через два года даже на фоне приема достаточного количества витамина, значит ли это, что витамин не помог? Вдруг этим людям его не хватало предыдущие 25 лет?

Многие результаты были следствием клинических испытаний не самого витамина D, а кальция в сочетании с витамином D (ведь известно, что не только у женщин после менопаузы, но и у мужчин в определенном возрасте начинается остеопороз). В этом случае изначально эксперимент был нацелен на другое (предотвратить возрастную хрупкость скелета), и вычленить эффект также довольно трудно.

Цифры, опубликованные в обзоре «Витамин D для предотвращения рака: глобальные перспективы», который сделали Гарланды с соавторами (см. ссылку в конце статьи), впечатляют. У людей, достаточно времени проводящих на солнце или же принимающих кальций и витамин D внутрь (1,100 МЕ витамина D и 1,450 мг/день кальция), на 50 и больше процентов снижался риск заболеть раком простаты, груди или кишечника.

Подсчитано даже, что повышение в крови 25(OH)D на каждые 25 нмоль/л уменьшает риск заболеть раком на 17%. Ученые также отмечают, что при достаточном уровне витамина опухоли, даже если они возникают, гораздо менее агрессивны и с ними легче справляться.

Авторы обзора зашли так далеко, что предложили пересмотреть нормы приема витамина (о нормах поговорим чуть ниже, но сейчас они существенно меньше) и давать всем 2000–4000 МЕ витамина D в день, в зависимости от широты. Для Северной Америки посоветовали норму 2000 МЕ витамина, что, по мнению авторов, существенно сократит количество больных раком груди и толстого кишечника. Напомним, что МЕ - международная единица, или единица действия, - это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности; во многих случаях МЕ удобнее, чем единицы массы. Кстати, ко времени выхода обзора в 2009 году было выполнено и опубликовано в биомедицинских журналах 3000 исследований, в том числе 275 эпидемиологических, посвященных связи витамина D и его метаболитов с онкологией. По мнению авторов, лишь некоторые из них не подтвердили эту обратную зависимость.

С эпидемиологическими исследованиями, так же, как и со статистическими, не все гладко. Они показывают, что в более северных широтах коэффициент смертности от рака, как правило, выше, чем в южных, то есть от этого заболевания умирает больше людей - на каждые 10° широты ежегодная продукция витамина увеличивается на 50%. (Естественно, говоря тут о севере и юге, мы имеем в виду наше, Северное полушарие.) Но если исследуют статистику смерти внутри одной страны, распределенную по временам года, то ее связь с солнышком обнаруживается не всегда. В общем, во многих северных странах в зимний сезон умирает больше народу, однако не во всех. Также не везде видна четкая зависимости смерти от конкретных болезней (рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.) по сезонам и широте. Например, для Норвегии не подтверждается, что от рака умирает больше людей зимой, и таковых больше на севере страны. Но исследователи нашли объяснение: на севере в пищу употребляют много жирной рыбы, и это компенсирует недостаток УФ-освещения. Зато норвежские ученые нашли другую очевидную зависимость: зимой и весной выявляют больше всего онкологических заболеваний.

Каков возможный защитный механизм витамина D? Предложено около десяти механизмов, и все они так или иначе связаны с его не очень широко известным действием на клетку. Солнечный витамин регулирует рост, дифференцировку клеток и апоптоз, ингибирует рост сосудов, оказывает противовоспалительное действие и пр. Действительно, во многих исследованиях 1,25(OH) 2 D подавлял рост опухолевых клеток, в экспериментах in vivo и in vitro на крысах подавлял сосудистый фактор роста и ингибировал синтез простагландинов.

Сейчас даже делают попытки лечить (или как минимум сделать менее агрессивными) некоторые опухоли витамином и его производными. Сейчас идет не одна сотня клинических испытаний, поэтому, возможно, скоро что-то и прояснится. В клинике «Шарите» (Берлин, Германия) также проходят клинические испытания по лечению витамином D рассеянного склероза.

Сколько его должно быть

Сразу оговоримся, что в разных странах приняты разные нормы. По протоколу, принятому в 2010 году Институтом медицины Национальной академии наук США (Institute of Medicine US ), если в сыворотке крови уровень 25(OH)D не достигает 50 нмоль/л, это дефицит витамина, если 50–74 нмоль/л - недостаточность, а значения от 75 нмоль/л и выше считаются нормой. Рахит и остеомаляция (размягчение костей) начинаются при значениях меньше 25 нмоль/л.

В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D (исключение - люди с темным цветом кожи, у которых меланин мешает выработке витамина). Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку. Поэтому сегодня у множество людей на Земле слишком низок уровень кальцидиола в сыворотке крови - по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.

Согласно данным широкомасштабных измерений, треть населения США находится в зоне «риска неадекватного потребления», то есть у них витамина меньше 75 нмоль/л. Самое удивительное, что даже в солнечных странах - в Индии, Пакистане, Иране, Китае - 60–80% населения не достигает этого показателя. Основные причины - длительное пребывание в закрытых помещениях, темный цвет кожи, недостаточное количество рыбы в рационе.

С едой все довольно просто. Основной источник витамина D 2 , или эргокальциферола, - некоторые грибы. Не шампиньоны из теплиц, а «дикие»: различные источники называют шиитаки, белые грибы. Витамин D 3 есть в животных продуктах. Его довольно много в печени рыб, меньше - в жирной рыбе, а еще меньше в молоке, сливочном масле, сыре, яичном желтке (см. табл.).

По действующим рекомендациям, в день человеку необходимо 600 ME. Эту дозу можно получить с пищей, только если питаться одной жирной рыбой. А так, в нормальной жизни, из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина D. Поэтому без солнца не обойтись никак.

Солнечные ванны нужны при этом довольно продолжительные. Вот одна из рекомендаций: 30 минут на солнце каждый день. Если вы загораете в Испании или Калифорнии (широта 38°), то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ в день. Или же минимальная эритемная доза (МЕD), то есть пребывание на солнце, которое дает легкое покраснение кожи спустя 24 часа, эквивалентна выработке 10–20 тысяч МЕ витамина. Естественно, без солнцезащитных кремов, которые блокируют его синтез.

Многие читатели, наверное, помнят, что врачи рекомендуют избегать прямых солнечных лучей из-за опасности заболеть раком кожи. Сегодня, с учетом данных по витамину D, все-таки советуют принимать короткие солнечные ванны, но главное - есть больше жирной рыбы. (А при необходимости зимой принимать пищевые добавки.)

Кстати, поскольку осенью и зимой солнца совсем мало и уровень витамина неизбежно падает, к концу лета его значения должны превысить 80 нмоль/л, чтобы хватило на зиму. Если любители соляриев примут эту информацию как руководство к действию, то они должны иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ-спектр, не такой, как у Солнца, - ультрафиолет A (320–400 нм), а не B (280–320 нм). Поэтому в солярии можно получить симпатичный смуглый оттенок кожи, но не пополнить запасы витамина D.

Группы риска

Кому не хватает витамина D? Конечно, пожилым людям, которые редко выходят на улицу, детям на грудном вскармливании (если мама не проводит достаточное время на солнце), а также всем, кто живет в северных широтах (севернее 42° - то есть это и Москва, и Санкт-Петербург...). Однако не только им. Есть люди, которые просто избегают солнца - берегут кожу или считают ультрафиолетовое облучение вредным и боятся его. И даже когда мы идем загорать, то привычно берем с собой целый набор солнцезащитных кремов. Они действительно защищают кожу от солнечных ожогов, но заодно блокируют выработку витамина D. Как уже говорилось, в группе риска оказываются люди с темной кожей. Им нужно в разы больше времени, чтобы выработать те же количества витамина D.

И наконец (хотя, наверное, это надо поставить в начало) - люди с избыточным весом. Индекс массы тела (BMI) вычисляется как вес, два раза поделенный на рост в метрах (М/L·L, кг/м 2). Если получается 25–30 кг/м 2 , то у человека избыточный вес, а больше 30 - уже ожирение. Так вот, чем больше этот индекс, тем достоверно меньше 25(OH)D в сыворотке крови: увеличение BMI на единицу уменьшает содержание 25(OH)D на 0,7–1,3 нмоль/л. Статистика утверждает следующее: 19% мужчин и 27% женщин с нормальным весом (BMI менее 25 кг/м 2) имеют уровень витамина D выше 100 нмоль/л; у 75% мужчин и 40% женщин с индексом массы тела более 40 кг/м 2 не хватает витамина зимой, а у четверти и летом тоже; 71% мужчин и 62% женщин с ожирением имеют недостаточный уровень витамина D (менее 75 нмоль/л). Добавим, что к 2015 году в мире будет 2,3 миллиарда людей с избыточным весом, из них 700 миллионов с ожирением.

Причина понятна: витамин D - жирорастворимый, вот он и запасается в избыточной подкожной жировой ткани и становится чрезвычайно малодоступным. Подсчитано, что у женщины с нормальным весом 35% витамина D распределено в жировой ткани, 30% - в сыворотке крови, 20% в мускулах, а 15% - в других тканях. Женщины с избыточным весом три четверти своего запаса хранят в жировой ткани.

Неумолимая статистика утверждает, что ожирение - это повышенный риск заболеть раком. Не всеми его видами, кроме того, у мужчин и у женщин риски немного различаются, но по некоторым позициям опасность увеличивается чуть ли не в полтора раза. Почему? Предположительно цепочка выглядит так: сначала при избытке веса возникает нечувствительность рецепторов к инсулину (так называемый диабет II типа). Потом жировая ткань начинает активно выделять в кровь гормоноподобные вещества адипокины, начинается воспаление, увеличивается концентрация в плазме эстрадиола и тестостерона и при этом уменьшается концентрация связывающих их белков глобулинов - процесс запущен. Получается, что ожирение, содержание витамина D и риск заболеть раком тесно связаны (рис. 4). По исследованиям норвежских ученых, опубликованным три года назад («Molecular Nutrition & Food Research », 2010, 54, 1127–1133, doi: 10.1002/mnfr.200900512), люди с индексом массы тела, близким к 45 кг/м 2 , почти в два раза чаще болеют онкологическими заболеваниями, и почти 20% случаев - вклад пониженного содержания витамина D. Для рака молочной железы этот вклад вырастает до 40%, а для рака толстой кишки чуть ли не до 70%.

Как же быть нам, жертвам современной цивилизации? Хотя большое количество специалистов считает, что в современных условиях нормы надо пересматривать, официальные органы всех стран не торопятся с переменами. Поэтому если сегодня посмотреть Википедию на трех языках - русском, английском и французском, то мы увидим, что механизм действия описан один и тот же, а тексты о защитной роли и рекомендации разные. Пока американское FDA и аналогичная организация в Канаде советуют не соблазняться мыслью об очередной панацее, Канадская организация остеопороза и Канадское противораковое общество, равно как и многие специалисты, считают, что ждать нечего и каждому в день надо принимать от 2000 до 6000 МЕ. Между тем хотя вроде бы и проверено, что высокие дозы витамина переносятся хорошо без всяких последствий, есть данные, что слишком высокий уровень витамина D (больше 150 нмоль/л), равно как и слишком низкий, также может привести к повышенному риску заболеть некоторыми видами рака и преждевременному старению.

История Арины

Жила-была девушка Арина (абсолютно реальная, кстати), которая много работала, летом ездила на море, старалась сбалансировано питаться. Ничем особенно не отличалась от нас с вами. Однажды в конце зимы Арина почувствовала себя плохо: появилась слабость, которая никуда не девалась с утра до вечера, заметно ухудшилось состояние волос и ногтей, настроение больше напоминало осенний сплин, чем радость от скорой весны. Тогда Арина обратилась к нутрициологу Юлии Богдановой, которая в первую очередь посоветовала сдать анализы на витамины, результаты которых показали уровень витамина D в три раза ниже нормы. Юлия разработала для Арины индивидуальную схему приема жидкого витамина D (2 месяца подряд с постепенным снижением дозы). Чтобы витамин лучше усваивался, его нужно было закусывать чем-то жирным, например, горсткой орехов или ложкой кокосовой манны. Также Арине было рекомендовано гулять минимум полчаса в день, подставляя мартовскому солнцу лицо и руки. Вовремя принятые экстренные меры помогли Арине почувствовать себя лучше, а в качестве последующей профилактики девушка провела целый летний месяц на море.

Кажется, после этой истории стоит задуматься. Если вы также как и наша героиня хандрите, чувствуете слабость и изнываете без солнечного света, возможно, нужно сдать анализы, чтобы узнать об уровне витамина D в вашем организме. Но для начала дочитайте до конца нашу статью.

Группа риска

По оценкам экспертов , около 1 миллиарда человек в мире страдают недостатком витамина D, т.е. примерно каждый седьмой житель земли. В группу риска попадают младенцы, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие ожирением, люди с темным цветом кожи, люди с недостатком витамина Е, так как D в таком случае усваивается на 30% хуже, а также все те, кто редко бывает на солнце по климатическим или личным причинам.

У многих витамин D, точнее его недостаток, ассоциируется с рахитом у младенцев — да, нехватка витамина D не дает усваивать организму кальций и фосфор и формировать крепкие кости. Всем детям, рожденным осенью, зимой и ранней весной, педиатры назначают витамин D в виде пищевой добавки, однако, как мы видим, в группу риска попадают не только младенцы, а действие витамина D намного шире, чем многие привыкли думать. Та же нехватка кальция ведет к разрушению зубов и кариесу у взрослых. Пониженный уровень витамина D влияет на гормональную регуляцию, провоцирует воспалительные процессы, отрицательно сказывается на нервной системе и снижает общий иммунитет организма. Наконец, недостаток витамина D часто является причиной пресловутой осенней депрессии, которая в наших погодных условиях с легкостью может растянуться до мая.

Значит ли это, что при традиционном осеннем сплине стоит задуматься о недостатке витамина D, сдать анализы, и в результатах с большой долей вероятности будет заниженный показатель? По мнению нутрициолога Юлии Богдановой, задуматься лишним не будет, но результаты анализов зависят от многих факторов — состояния пищеварения и усвоения жиров (D — жирорастворимый витамин), уровня холестерина, который разносит витамин D, наличия хронических заболеваний и т.д. «В контексте нехватки витамина D стоит обратить внимание на следующие особенности самочувствия: проблемы с иммунитетом, мышечная слабость, боль в костях, респираторные заболевания, потливость головы», — объясняет Юлия.

Откуда берется витамин D, и с чем его едят

Витамин D условно можно разделить на естественный — тот, который организм вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечных лучей, и приобретенный — получаемый из продуктов питания и синтетических пищевых добавок.

Для того, чтобы получить самый предпочтительный вид витамина D, необходимо проводить на солнце от 20 минут в день, желательно в открытой одежде.

Если такой возможности нет, то нужно обратиться к альтернативным источникам D. В первую очередь пересмотреть свою систему питания, убедиться, что в ней достаточно продуктов с витамином D — говяжья и куриная печень, икра, молочные продукты, яйца, рыба, грибы: лисички, белые, шиитаке (исключительного естественного выращивания при большом количестве солнечного света). Совет от Юлии Богдановой: если это не противоречит вашим диетическим и моральным принципам, начните свой день с яичницы, а на ужин съешьте немного домашнего паштета или икры.

Комфортный вариант профилактики нехватки витамина D — светотерапия. Например, можно воспользоваться вот такой лампой , имитирующей солнечный свет и стимулирующей синтез витамина D. В лампе используется ультрафиолетовое излучение, однако, производитель заявляет о наличии УФ-фильтров, исключающих повреждение глаз или кожи при грамотном использовании, согласно инструкции. Такую лампу рекомендуют применять в течение 15 минут утром — очень удобно во время завтрака или за чтением утренней почты.

Еще один портативный гаджет — лампа с голубым светом . В ней применена технология Bluewave, которая буквально создает эффект голубого чистого неба над головой в ясную солнечную погоду. Клинические исследования показали, что 15 минут голубого света в день улучшают физическое и эмоциональное состояние, повышают настроение и концентрацию. Отметим, что подобное излучение не способствует синтезу витамина D, но вполне подходит в качестве антистрессового девайса.

Пищевая добавка D3

Синтетическая пищевая добавка подойдет для экстренных случаев (когда уровень D критично понижен, солнца нет, а есть печень и яйца не позволяют пищевые привычки). Итак, вы сдали анализ крови 25(OH)D — именно он поможет определить ситуацию с D (без анализа витамин лучше не принимать, чтобы избежать передозировки), который показал пониженный уровень витамина D. Теперь стоит обратиться к врачу, чтобы он рассчитал верную дозировку. Например, Совет по Витамину D — американская некоммерческая организация, которая исследует свойства и особенности витамина и ведет активную просветительскую деятельность о его важности, рекомендует следующие дозировки , в зависимости от текущих показаний анализов.

  • используйте витамин D3 — именно такая форма (в отличие от D2) является эффективной для повышения уровня витамина D в крови.
  • для усвоения витамина D также необходим витамины K и A, цинк, бор и магний — поэтому лучше всего, если вы принимаете витамин D, также принимать мультивитамин (предпочтительнее всего на основе цельных продуктов). Или выбрать добавку K2+D3.
  • так как это жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается, когда принимается вместе с жирами — например, с яичницей за завтраком.

А что у детей

Ранжирование видов витамина D по предпочтительности для детей такое же как у взрослых: солнце, лампа с УФ-фильтрами на фоне сбалансированного питания, пищевая добавка D3. Если педиатр назначает витамин D ребенку в летнее время, то рекомендуется до начала приема сдать анализ, чтобы убедиться в такой необходимости.

До лета еще далеко, а хандра накрывает прямо сейчас? Если есть повод заподозрить, что с вашим витамином D что-то не так, воспользуйтесь нашими советами и будьте здоровы.

Мы благодарим Юлию Богданову , сертифицированного нутрициолога, и Арину за помощь в подготовке этого материала.

Заказать витаминный комплекс D3/K2 можно со скидкой по промокоду MUV903 на iherb.com.