Расстройство желудка после алкоголя. Лечение поноса после алкоголя. Понос от водки. Или водка от поноса

Алкоголь. Приятное расслабление. Приподнятое настроение… Такую картину рисует себе человек, предвкушая встречу со спиртным. В реальности же все может пойти не по сценарию. Самая распространенная неприятность — понос после алкоголя.

Для одного человека данное обстоятельство – всего лишь повод для шутки, для другого – серьезное происшествие, требующее неотложного вмешательства врачей .

Чем опасна диарея после алкоголя? Почему она возникает? Чем лечить неприятное явление и можно ли его предотвратить? Ответы на обозначенные вопросы вы найдете в этой статье.

После распития алкоголя понос инициируется несколькими причинами:

  • интоксикацией;
  • ожогом слизистых оболочек ЖКТ;
  • повышением уровня воды в каловых массах;
  • нарушением обменных процессов.

Два последних пункта тесно связаны. Принятое спиртное нарушает обмен веществ, из-за чего вода не всасывается кишечником, а накапливается в каловых массах. Переполненный кишечник стремится избавиться от месива, и это желание оборачивается поносом.

Прием алкоголя – это всегда микро- или макро- отравление, ведь горячительные напитки содержат некую долю ядовитых для организма веществ. Диарея в этом случае – высвобождение организма от ядов.

Диарея – благозвучное слово, используется для обозначения поноса.

Чем выше градус, тем сильнее горячительный напиток обжигает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Не разбирая «своих» и «чужих», он сжигает на своем пути и патогенные и полезные микроорганизмы. Сбой в работе кишечника – расплата за уничтожение полезной микрофлоры органа.

Продолжать принимать алкоголь при диарее нельзя !

Ударим стопочкой по ЖКТ: или понос как признак заболеваний

Однократный или многократный понос после алкоголя может свидетельствовать о наличии патологий органов ЖКТ. Данный симптом характерен для:

  • энтероколита;
  • язвы;
  • гастрита.

Дополнительные симптомы патологий и опасные последствия

Указанные заболевания обозначают повреждение слизистых оболочек органов ЖКТ из-за поражения их бактериями (язва) или за счет локализации воспалительных процессов в кишечнике (энтероколит), желудке (гастрит). Алкоголь разъедает поврежденные оболочки , истончает их. Органы отвечают на раздражение болью.

Болевой симптом, сопровождающий понос после алкоголя, должен насторожить человека, заставить его обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. В отдельных случаях расплатой за беспечность может стать смерть. Так, запущенная язва может трансформироваться в прободную (в органе образуется дырка) и стать причиной фатального исхода.

Еще один очень тревожный сигнал при поносе после пьянки – черный цвет. Данный окрас указывает на присутствие в кале крови, что характерно для опухолевых патологий.

Алкоголизм, понос и страшное заболевание

В случае, когда алкоголизм стал образом жизни, с похмелья или после запоя человек нередко отмечает:

  • высокую температуру,
  • боль в области печени,
  • рвоту.

Указанные признаки в сочетании с поносом позволяют врачу поставить предварительный диагноз – гепатит.

Гепатит – предшественник цирроза, вот почему даже завзятых алкоголиков эта болезнь заставляет запеть по-другому и забыть про вредную привычку.

Мы не будем раскрывать тему лечения гепатита при алкоголизме. Данный процесс идет под обязательным контролем врача , в условиях полного отказа от спиртного.

Несанкционированное очищение пивасиком

После пива понос появляется не так часто, как после употребления более крепких напитков. Тем не менее, мы решили выделить данное явление в отдельный раздел, так как пить пиво в нашей стране любят и меры зачастую не знают.

Диарея после пива возникает по трем основным причинам:

  • в напитке содержится спирт, поэтому ожог слизистых оболочек, алкогольная интоксикация и накопление воды в каловых массах (эти причины были рассмотрены в предыдущих разделах) вызывают понос после пива;
  • напиток содержит огромное число Е-добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов), они усиливают токсичное воздействие на органы. Диарея – защитная реакция организма, направленная на выведение ядов;
  • пенный напиток, поглощаемый в больших объемах, вызывает брожение в желудке. Этот процесс спускается по пищеварительной цепочке ниже и, достигнув кишечника, оборачивается дисбактериозом.

Понос после пива – меньшее из зол, получаемых от употребления напитка.

Расплатой за увлечение данным видом алкогольной продукции становятся нарушения в работе многих систем организма и эстетический дефект – пивной живот. Если каждое обильное возлияние пивом заканчивается поносом, и это не удерживает человека от отказа от напитка, диарея переходит в хроническую форму.

Как действовать, если после алкоголя «накрыло» поносом?

Понос, из-за чего бы он ни произошел, всегда обезвоживает организм . Диарея после приема алкоголя – не исключение, поэтому обильное питье – главное условие для восстановления сил. Если человеку не требуется госпитализация, облегчить самочувствие можно:

  • приемом медикаментов;
  • соблюдением диеты;

Рассмотрим обозначенные аспекты более подробно.

Традиционное лечение поноса

Если после чрезмерных излияний никакой иной симптоматики кроме диареи человек не отмечает, он может прибегнуть к помощи лекарств.

Современная фармацевтическая индустрия готова предложить на этот случай массу препаратов. Остановимся на трех.

препарат описание схема лечения противопоказания примерная цена
Смекта порошок грязно-белого или грязно-желтого цвета в пакетиках по 3 г трижды в день по 2 пакетика до еды (за час) или после нее (спустя 2 часа)
  • непереносимость фруктозы;
  • непроходимость кишечника
200 руб. (10 пакетиков)
Нифуроксазид гладкие таблетки желтого цвета (24 штуки в блистере) через каждые 6 часов по 2 штуки (4 приема в сутки) непереносимость компонентов медикамента 150 руб.
Лоперамид капсулы, 10 штук в блистере по 1 капсуле после каждого высвобождения кишечника 50

Заниматься самолечением при продолжительном поносе крайне опасно.

Диета

Многократный жидкий стул после спиртного отнимает у организма много сил. Смысл диетического питания состоит в том, чтобы вся энергия уходила на борьбу с обезвоживанием и нормализацией стула, а не на переваривание грубой, тяжелой пищи. Под запрет попадают следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты (содержат грубую клетчатку);
  • жирная и соленая пища;
  • грибы;
  • сладости и мучные изделия;
  • кофе, газированные напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • черный хлеб.

Примерный список блюд для жертвы диареи выглядит следующим образом:

  • каша рисовая;
  • яйца вкрутую, омлет, приготовленный на пару;
  • кисель, компот;
  • фрикадельки из нежирной говядины, приготовленные на пару;
  • паровые рыбные (куриные) котлеты;
  • овощное пюре;
  • белый, слегка подсушенный хлеб.

Рецепты народной медицины

  • Щепотка дубовой коры на 1,5 стакана воды: держать на водяной бане 10 мин, процедить. Принимать трижды в сутки по столовой ложке.
  • Крахмал (1 ст. л.) размешивается в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Сразу выпить.
  • Горькая полынь (1 ч.л.) заливается кипятком, 30 мин настаивается, процеживается. Принимается трижды в день по 1 ч.л. до еды.
  • Зверобой (2 ст. л.) варят в воде (1 стакан) 10 минут на медленном огне.
  • Листья грецкого ореха залить кипятком, 2 минуты настоять и пить как чай (без сахара).

Выпить и избежать конфуза: правила употребления алкоголя

Лучшей профилактикой возникновения недуга является отказ от горячительных напитков . Действительно, если нет алкоголя – с чего взяться поносу?

Но все мы живем в обществе, встречаемся с друзьями и родственниками, и так уж устроен русский менталитет, что отказ выпить рюмочку-другую воспринимается окружающими как отсутствие уважения к компании собравшихся.

Если нет возможности отказаться от вина (водки), существует несколько нехитрых правил, позволяющих свети к минимуму риск возникновения поноса после употребления алкоголя. Вот они.

  • Правило 1:1. Каждый стакан спиртного запивается таким же объемом чистой воды. Так исключается обезвоживание.
  • Отправляясь в гости, перекусите сложными углеводами (макароны, рис). Этот прием задерживает всасывание алкоголя в кровь.
  • Не пейте газированные напитки, они стимулируют поступление алкоголя в кровь.
  • Не смешивайте горячительные напитки: вино к вину, водка к водке – и никак иначе.

Описанные приемы имеют смысл только в том случае, если, потребляя спиртное, взрослый человек придерживается разумной меры.

На посошок

Почему вы взялись читать эту статью? Скорее всего, у вас был понос от алкоголя. Теперь вы знаете, что произошедшее явление имеет разумное объяснение. Нет ничего страшного в том, что вас разок-другой «пронесло» после приема спиртного.

Что делать, если неприятный симптом приобрел систематический характер? Ответ один – незамедлительно обратиться в медицинское учреждение и начать необходимое лечение.

Люди привыкли отмечать торжественные события, употребляя некоторую дозу спиртных напитков. Это раскрепощает и поднимает настроение, если, конечно, объём выпитого алкоголя является разумной мерой. Но даже после приёма небольшого количества вина, пива или водки может развиться неприятная симптоматика отравления организма этанолом. Чаще всего это проявляется в виде диареи (поноса).

Появление диареи у человека - это признак отклонения работы организма. Частая дефекация, предполагающая опорожнение кишечника естественным путём более двух раз в сутки, считается дисфункциональностью . Диарея/понос обычно появляется на фоне различных заболеваний или особых состояний, возникших, как правило, в органах пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Диарея (понос) – это частый жидкий стул, который может быть вызван различными причинами

Признаки диареи невозможно ни с чем спутать:

  • жидкая консистенция стула;
  • частые позывы к дефекации;
  • спазмы и боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • тошнота.

Если понос продолжается более 4 дней, то необходимо обратиться к доктору за помощью. Наиболее опасны для здоровья состояния, когда в кале появляются следы крови, поднимается температура тела, а болевые ощущения становятся постоянными.

Главное в таком случае - остановить потерю жидкости и восстановить водно-солевой баланс в организме, предотвратив осложнения, способные вызвать почечную и сердечную недостаточность. Для этого рекомендуется потребление увеличенного объёма жидкости за счёт питья минеральной и просто чистой воды, травяных чаёв.

Если не выявлены истинные причины возникновения диареи, то нельзя с нею бороться обычными препаратами. Понос - это следствие, а не причина, которую необходимо установить. Только правильно диагностировав болезнь, начинают лечение.

Алкоголь и расстройство стула: взаимосвязь

Причин возникновения диареи много, одной из них может быть употребление разных алкогольных напитков.

Алкоголь часто является причиной диареи

Понос при употреблении алкогольной продукции - это реакция организма на отравляющее действие этанола, содержащегося в спиртных напитках. Обычно от диареи страдают те люди, которые не ограничивают объёмы потребления пива, вина или иных напитков.

Попадание этилового спирта в организм приводит к поражению жизненно важных систем, тем самым нарушая их работу. В результате происходит сбой в функциональности многих органов. Первыми страдают от этанола желудок, печень, поджелудочная железа.


Интоксикация организма приводит к поражению разных органов, что в итоге порождает понос

Диарея после приёма алкоголя, так же как и рвота, является защитной реакцией, предохраняющей от дальнейшей интоксикации. Это своеобразное освобождение организма от ядов.

Понос после употребления спиртных напитков возникает как следствие:

  • интоксикации;
  • ожога слизистой органов ЖКТ и желудка;
  • повышения уровня жидкости в фекалиях;
  • нарушения обмена веществ.

Почему возникает диарея после приёма алкогольных напитков

Можно назвать ряд причин нарушения работы органов пищеварения и ЖКТ после приёма алкоголя:

  1. Алкоголь - это антисептик, но чем выше «градус» спиртного, тем сильнее ожог слизистых. Происходит уничтожение не только патогенных микроорганизмов, но и нормальной микрофлоры желудка и кишечника. В итоге возникает понос.
  2. Если после принятия спиртосодержащих напитков диарея возникает регулярно, сопровождается болями и спазмами, повторяется многократно, то речь может идти об обострении или возникновении иных заболеваний, которые способен вызвать алкоголь:
    • панкреатит;
    • энтероколит;
    • гепатит;
    • холецистит;
    • гастрит;
    • язва желудка и прочие.
  3. Из-за нарушения и снижения выработки пепсина (фермента, осуществляющего расщепление белков) происходит ухудшение усвоения пищи, а соответственно, возникает дефицит необходимых организму веществ. Это тоже является причиной развития поноса.
  4. Если человек злоупотребляет крепкими спиртными напитками, то алкоголь постепенно начинает негативно влиять на печень, вызывая серьёзные заболевания органа. Одним из симптомов развития патологии является понос.
  5. При большом объёме потребления пива в организм поступает повышенное количество веществ, способных дополнительно (кроме алкоголя) спровоцировать начало диареи. Это ароматизаторы, консерванты, пищевые красители и прочие компоненты, которые часто добавляют в напиток для продления срока годности и придания ему искусственным путём необходимых вкусовых качеств.

Даже слабоалкогольные напитки могут вызвать диарею

О чём может говорить цвет кала

При появлении поноса необходимо обращать внимание на цвет кала. В дальнейшем при сборе анамнеза врачом это поможет восстановить клиническую картину болезни и определить явную причину патологии.

  1. Понос с явными следами крови может свидетельствовать об обострении геморроя, наличии трещин в прямой кишке, присутствии колита.
  2. Чёрный кал во время диареи часто возникает из-за кровотечений в верхнем отделе кишечника. Сгустки свернувшейся крови появляются на фоне обострения болезней желудка.
  3. Понос с элементами жёлчи случается при застойных явлениях и спазмах желчевыводящих путей. Фермент может отдельно присутствовать в испражнениях или окрашивать их в ярко-жёлтый цвет. Это говорит о проблемах с печенью и жёлчным пузырём.
  4. Диарея с калом светлого или зеленоватого цвета со зловонным запахом и присутствием непереваренных кусочков пищи может свидетельствовать о жировом нарушении работы поджелудочной железы.

Увы, самостоятельно узнать причину возникновения поноса при употреблении алкоголя невозможно. Если неприятные проявления продолжаются более трёх суток, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.


От употребления алкоголя страдают многие органы, в том числе и печень

Последствия

Если своевременно не обратиться к врачу, возможно обострение ситуации, влекущее за собой серьёзные последствия. Примером этого может служить:

  • развитие цирроза печени и/или печёночной недостаточности;
  • возникновение почечной недостаточности;
  • развитие заболеваний ЦНС;
  • прободение язвы желудка;
  • развитие аллергической реакции в виде отёка Квинке;
  • рост опухолей и злокачественных новообразований;
  • воспаление анальных желёз с дальнейшим развитием свищей, гангрены, тромбоза;
  • возникновение сахарного диабета.

Лечение поноса после употребления алкоголя

Конечно, если человек регулярно посещает докторов и точно знает, что у него отсутствуют серьёзные хронические заболевания, можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами, способными остановить диарею.

В случаях, если у пациента имеются патологии, обострение которых мог спровоцировать алкоголь, то лечение в индивидуальном порядке назначит доктор. Единственно разрешённые препараты, которые целесообразно использовать независимо от диагноза, это адсорбенты, такие как Активированный уголь, Энтеросгель и Полисорб.

Таблица медикаментозных средств, эффективных в борьбе с поносом

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Противопоказания к использованию Средняя цена и производители
смектит диоктаэдрический порошок для приготовления суспензии
  • непереносимость фруктозы;
  • кишечная непроходимость.
До 270 р. за 10 пакетов.
Производитель:
Pharmatis (Франция)
лоперамид
  • капсулы;
  • таблетки.
  • кишечная непроходимость;
  • детский возраст до 6 лет для лекарства в капсулах;
  • дефицит лактазы;
  • язвенный колит на стадии обострения;
  • дизентерия;
  • беременность;
  • лактация;
  • дивертикулёз.
  • таблетки - до 11 р. за пачку;
  • капсулы - до 100 р. за упаковку.

Производство:

  • Северная звезда;
  • Оболенское - фармацевтическое предприятие;
  • Биоком ЗАО;
  • Фармакор Продакшн;
  • Озон ООО;
  • Верофарм ОАО (Россия);
  • Лекхим-Харьков (Украина).
нифуроксазид
  • капсулы;
  • суспензия;
  • таблетки в плёночной оболочке.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 7 лет.
  • таблетки - до 220 р. за упаковку;
  • суспензия - до 350 р. за флакон;
  • капсулы - до 250 р. за упаковку.

Производитель:

  • Gedeon Richter Romania (Румыния);
  • Gedeon Richter (Венгрия).
лебенин порошок капсулы
  • непереносимость молочных продуктов.
До 270 р. за 16 капсул.
Производитель:
  • Sandoz d.d (Словения).
  • калия хлорид;
  • натрия хлорид;
  • натрия цитрат;
  • глюкоза.
кристаллический порошок для приготовления питьевого раствора
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы почек.
До 425 р. за 20 пакетов.
Производитель:
Orion Corporation (Финляндия).

Лекарства, останавливающие диарею: фотогалерея

Смекта не только остановит понос, она прекрасно справится с изжогой и метеоризмом
Лоперамид мягко и быстро справится с диареей Стопдиар оказывает мягкое действие на организм человека при поносе
Действие Линекс основано на свойствах эубиотика, являющегося основой препарата Регидрон восстановит водно-солевой баланс и постепенно успокоит понос

Безопасные домашние методы остановки поноса

До обращения к врачу можно временно воспользоваться безопасными рецептами народной медицины, которые мягко воздействуют на организм человека, восстанавливая водно-солевой баланс. Для этого применяют лекарственные травы и натуральные средства, обладающие вяжущим действием.

  1. Настой из аира и дуба:
    1. Компоненты соединяют (1:1), одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
    2. Настаивают в течение получаса и процеживают.
    3. Пьют по четверти стакана перед едой четырежды в сутки.
  2. Рисовый отвар:
    1. Предварительно промытую крупу заливают холодной водой в соотношении 1:7.
    2. Доводят до кипения, выдерживают на маленьком огне до полного разваривания крупы.
    3. Жидкость процеживают, дают остыть.
    4. Принимают по трети стакана каждые два–три часа.
  3. Отвар ивовой коры:
    1. 1 столовую ложку измельчённой коры ивы заливают 250 мл кипячёной воды.
    2. Отваривают в течение 20 минут на небольшом огне.
    3. После остывания процеживают.
    4. Употребляют по одной столовой ложке 4 раза в день.
  4. Отвар из черники и черёмухи:
    1. Соединяют сушёные ягоды и измельчённые цветки черёмухи в соотношении 2:3.
    2. Столовую ложку полученного средства заливают стаканом воды.
    3. Смесь кипятят 20 минут на малом огне.
    4. После остывания процеживают.
    5. Употребляют по 0,5 стакана трижды в сутки.
  5. Отвар из желудей:
    1. Шесть очищенных плодов дуба заливают 2 стаканами воды.
    2. Отваривают около получаса.
    3. Полученному отвару дают остыть и сразу выпивают.
    4. Принимают раз в день.
  6. Грушевый настой:
    1. Сушёные плоды измельчают.
    2. Заливают 2 столовые ложки груш кипятком в объёме 500 мл и настаивают 4 часа.
    3. Принимают по 50 мл 3–4 раза в сутки.
  7. Отвар из корня щавеля:
    1. Одну чайную ложку измельчённого сырья заливают 1 литром воды.
    2. Кипятят на малом огне 15–20 минут.
    3. Остужают, процеживают.
    4. Принимают три раза в день по 1 стакану.
  8. Раствор крахмала:
    1. В стакане с охлаждённой кипячёной водой разводят 1 чайную ложку сухого картофельного или кукурузного крахмала.
    2. Размешивают и быстро выпивают. Рекомендуется принимать каждый час до прекращения поноса.
  9. Настой из корок граната:
    1. Сушёные корки граната (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка.
    2. Настаивают до полного окрашивания раствора в тёмный цвет.
    3. Процеживают и выпивают залпом.
  10. Ромашковый чай с мятой:
    1. Одним стаканом крутого кипятка заливают цветки ромашки и листья мяты, взятые по 1 чайной ложке.
    2. Настаивают в течение 10 минут.
    3. Процеживают.
    4. Употребляют несколько раз в день.
  11. Чай из крапивы с ежевикой:
    1. Листья крапивы и ежевики соединяют (1:1), одну чайную ложку смеси заливают 300 мл кипятка.
    2. Настаивают в тёмном тёплом месте 2 часа и процеживают.
    3. Пьют 3–4 раза в день как чай по полстакана.
  12. Настой из шишек ольхи и корневища змеевика:
    1. Смешивают растительное сырьё в пропорции 2:1 соответственно.
    2. Заваривают как чай и пьют несколько раз в день.
  13. Настой из полыни горькой:
    1. 1 чайную ложку сушёной травы заливают одним стаканом крутого кипятка.
    2. Настаивают 30 минут, процеживают.
    3. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день, но не более одних суток.
  14. Настойка из герани:
    1. Две чайные ложки травы заливают двумя стаканами холодного кипятка.
    2. Настаивают в тёмном месте 8 часов.
    3. Процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня.
  15. Отвар из осиновых почек:
    1. 1 столовую ложку зелёных почек растения заливают 250 мл кипятка.
    2. Доводят до кипения и проваривают на слабом огне 20–25 минут.
    3. Затем настаивают 40 минут.
    4. Процеживают.
    5. Употребляют 3 раза в сутки по 1–2 столовых ложки.

Народные средства при жидком стуле: фотогалерея

Грушевый настой не только вкусен, он полезен при диарее Чай с ромашкой и мятой помогает в разных ситуациях Корки граната быстро справятся с диареей при отравлении спиртными напитками Настой полыни горькой обладает вяжущими свойствами, однако его нельзя долго применять ввиду токсичности В апреле появляются почки на осине. Они хорошо справляются с поносом

Особенности питания

Если после приёма спиртных напитков появилась диарея, необходимо обязательно пересмотреть свой рацион питания. В первые сутки с момента открывшегося поноса лучше отказаться от употребления пищи. Рекомендуется заменить гастрономические изыски рисовым отваром и различными настоями, предотвращающими развитие диареи. А вот потребление жидкости должно быть высоким. Такие методы помогут быстрее вывести из организма шлаки и токсины.

Если состояние стабилизировалось, и не требуется особое лечение, то есть отсутствуют серьёзные хронические заболевания, то на второй день достаточно исключить из питания тяжёлую пищу. В этот период рекомендуется простая еда:

  • запечённый картофель;
  • печёные некислые яблоки;
  • разваренная негустая гречневая, рисовая и овсяная каша на воде;
  • натуральные сухари без консервантов и ароматизаторов;
  • чёрный или зелёный чай без сахара;
  • отварное нежирное белое мясо, лучше измельчённое;
  • отварные яйца.

Обязательно соблюдать питьевой режим - обилие жидкости пойдёт только на пользу.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие диареи, необходимо исключить из меню следующие продукты:

  • свежие фрукты и овощи;
  • жирную, острую, маринованную и солёную еду;
  • молоко и молочные изделия;
  • сладости разного плана;
  • орехи;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • мучные изделия;
  • шоколад и кофе;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соки.

Лучше отказаться от табакокурения. А об алкогольных напитках и речи быть не должно!

Некоторые профилактические меры

Существует ряд мероприятий, которыми можно воспользоваться, чтобы предотвратить развитие поноса после употребления спиртосодержащих напитков. Это поможет свести к минимуму риск появления диареи, если нет возможности отказаться от выпивки (дни рождения, праздники, встречи с друзьями).

  1. Отправляясь в гости или, наоборот, ожидая их, накануне употребления алкоголя желательно перекусить кашей или отварными макаронами. Сложные углеводы, содержащиеся в этих блюдах, задержат всасывание этанола. Попадание его в кровь будет медленным.
  2. Не стоит использовать параллельно с алкоголем газированные и горячие напитки. Они усиливают действие спиртного.
  3. Рекомендуется каждый стакан или бокал спиртного запивать равноценным количеством чистой негазированной воды.
  4. Накануне застолья желательно принять несколько таблеток активированного угля, чтобы адсорбировать сивушные масла и этанол.
  5. Нельзя смешивать разные виды спиртных напитков, то понижая, то повышая градус.

Конечно, всё это касается тех случаев, когда человек не страдает алкоголизмом и старается придерживаться разумной меры в употреблении спиртного.

Влияние алкоголя на организм человека: видео

Не стоит пугаться появления диареи при употреблении спиртных напитков. Организм каждого человека индивидуален, и реакция его на алкоголь может быть различной. Главное, своевременно принять правильные меры, а при необходимости обратиться к врачу.

Понос является следствием нарушения функционирования кишечника, которое может возникнуть в результате воздействия различных факторов. Но самым неприятным явлением считается понос после алкоголя, прием которого может вызвать отравление организма токсическими веществами и спиртом. Алкогольные напитки оказывают пагубное воздействие на человека и кардинально меняют облик и образ жизни выпивающего даже просто «по праздникам».

Внимание! Даже однократный прием алкоголя в незначительных дозах может вызвать отравление организма, симптомами которого являются: тошнота, расстройство стула, боли в кишечнике, рвота и повышение температуры тела.

Механизм воздействия алкоголя на ЖКТ

Доказано, что алкоголь является токсическим ядом для организма. Но каков механизм воздействия его компонентов на желудок и кишечник? Основой крепких напитков является спирт, который обладает антисептическим свойством. При попадании в желудочно-кишечный тракт он нарушает микрофлору, затрудняя процесс расщепления и переваривания пищи. Кроме того, он оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку, в результате чего усиливается секреция желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пищеварительные ферменты.

Вступая в реакцию с желудочным соком, спирт изменяет его состав, и пагубно воздействует на стенки желудка, повреждая слизистую. Одновременно спирт уничтожает пищеварительные ферменты, в частности пепсин, который способствует расщепление белка, что приводит к нарушению пищеварительной функции желудка. Процесс переваривания пищи замедляется, остатки ее приводят к задержке в желудочно-кишечном тракте, разложению, которое в свою очередь вызывает расстройство кишечника и изменение стула.

Регулярно возникающий понос может свидетельствовать о наличии хронических заболеваний

Алкоголь, попадая в желудок, уплотняет его стенки, а также ускоряет обменные процессы. В результате жидкость, попадая в желудок вместе с пищей, плохо всасывается и быстро выводится, способствуя быстрому обезвоживанию организма. Таким образом, существует три основных причины, почему после алкоголя возникает понос у регулярно пьющих людей:

  • антисептическое воздействие;
  • ускорение функционирования желудка;
  • ухудшение всасывания жидкости.

Сопутствующие осложнения диареи после алкоголя

Понос, возникающий вследствие приема алкогольных напитков, свидетельствует о серьезных патологических изменениях, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Спирт, который содержится в алкогольных напитках, даже в небольших дозировках провоцирует обострение имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, как, например, гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит, язвенную болезнь. Следует отметить, что каждое заболевание имеет отличные клинические появления, одним из которых является диарея.

Длительные застолья, дружеские посиделки вызывают на утро понос после алкоголя, тошноту, рвоту. Появление с похмелья таких признаков у абсолютно здорового человека считается нормальном ответной реакцией на чрезмерное количество выпитого. Наличие в каловых и рвотных массах желчи и крови свидетельствует о серьезных патологиях и сбоях в работе внутренних органов.

Что такое понос после алкоголя

Появившийся жидкий стул после алкоголя является защитной реакцией организма. Злоупотребление спиртными напитками приводит к накоплению человеком этилового спирта, являющегося сильным токсином. Его избыток выводится вместе с рвотными и каловыми массами. В противном случае, без поноса, человек бы скончался от перенасыщения ядами, скопившимися во внутренних органах.

Причины

Понос после пьянки может иметь различные оттенки (почти белый, черный, красноватый, желтый и т.д.), примеси (желчь, кровь, остатки непереваренной пищи) и разные причины возникновения. Это:

  • алкогольная интоксикация – перенасыщение ядами, конкретно – этиловым спиртом;
  • ожог слизистой пищеварительного тракта или желудка – при большом употреблении крепкого алкоголя (рома, водки, коньяка);
  • повышенный уровень жидкости, разжижающей каловые массы;
  • нарушение обмена веществ.

Спровоцировать понос у здоровых людей может употребление пива. Это связано с содержанием в нем большого количества консервантов Е, которые преумножают присутствующие токсины. Этот напиток, наряду с шампанским, вином, вызывает в желудке процесс брожения, который приводит к дисбактериозу – нарушению кишечной микрофлоры. При постоянном употреблении пива диарея с похмелья приобретает хроническую форму.

С желчью

Проникая в печень и поджелудочную железу, алкоголь способствует повышенному образованию и выделению желчи. При попадании ее больших объемов в кишечник, кал разжижается и обесцвечивается или приобретает желтый оттенок. Такой цвет часто наблюдается при заболеваниях ЖКТ. При нарушении работы поджелудочная железа плохо справляется с расщеплением жиров, что проявляется в присутствии в каловых массах желчи и кусочков непереваренной еды. Понос после пьянки при обострении панкреатита сопровождается такими симптомами:

  • сильнейшая боль в животе,
  • боль в подреберье, отдающая в любые части тела – бок, спину,
  • потеря веса,
  • сонливость, бессонница.

С кровью

Возникновение жидкого стула с примесями крови – тревожный симптом, требующий неотложного обращения к врачу. Он проявляется при трещинах прямой кишки, колите и других серьезных заболеваниях. Чрезмерное количество этилового спирта расширяет кровеносные сосуды и вызывает застой крови в венах, что способствует возникновению внутренних кровотечений и образованию геморроидальных узлов. Геморрой после запоя характеризуется рвотой, которая сопровождается слабостью, головокружением. Симптомами гастрита, который, если не лечить, приведет к язвенной болезни, являются:

Чем опасен понос после пьянки

Расстройство желудка не всегда представляет серьезную опасность. Если человек абсолютно здоров, не страдает запоями, понос с похмелья не носит хронический характер и не сопровождается другими отягчающими симптомами, то скорее всего он просто неверно рассчитал дозу выпитого алкоголя, и понос в скором времени пройдет сам, без медикаментозной помощи.

Причиной жидкого стула, сопровождающегося подъемом температуры, болью в теле, может стать появившиеся или обострившиеся заболевания поджелудочной железы, печени, почек:

  • гепатиты, приводящие к циррозу,
  • язва желудка,
  • алкогольный гастрит,
  • отек Квинке,
  • поражение центральной нервной системы,
  • сахарный диабет,
  • воспаление анальных желез,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Жидкие каловые массы вымывают из человеческого организма не только вредные, но и полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. При слишком частом стуле после пьянки возникает острая нехватка витаминов, микроэлементов и обезвоживание,последствиями чего становится истощение, преждевременное старение кожи и отмирание внутренних органов.

Смертельно опасен понос темного, почти черного цвета. Так проявляется внутреннее кровотечение. При несвоевременном обращении к врачу, наступает смерть. К летальному исходу приводит заболевание печени – цирроз (необратимое отмирание ее клеток, первым признаком развития которого является понос после запоя и появившийся на его фоне гепатит. Черный понос с примесью непереваренной еды, сопровождающийся тошнотой, рвотой, сильными болями в желудке, является симптомом открывшейся язвы.

Что делать при поносе после алкоголя

Прежде всего следует правильно оценить состояние здоровья и степень опасности. Если пострадавший не страдает запоями, не имеет хронических заболеваний и просто не рассчитал дозу спиртного, то следует:

  • прекратить пьянку;
  • принять энтеросорбент – активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель» или др.;
  • вызвать рвоту, если она не появилась в течение 2-3 часов после опьянения;
  • для восстановления водно-солевого баланса необходимо принять «Регидрон» и пить больше воды;
  • в ближайшие 12 ч. отказаться от приема пищи.

Незамедлительно следует вызвать врача, если диарея после алкоголя сопровождается такими симптомами как:

  • повышение температуры тела,
  • галлюцинации,
  • неконтролируемая рвота с желчью, кровью или слизью,
  • желтушность кожных покровов,
  • белёсый цвет каловых масс,
  • продолжительность поноса более трех суток.

Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, болеутоляющие, противорвотные препараты и продолжать пьянку. Назначить правильное лечение, выявить причину плохого самочувствия и поставить правильный диагноз может только квалифицированный медицинский работник. При появлении вышеописанных симптомов больной должен обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Традиционное лечение

При проведении процедур для устранение поноса следует уделить внимание и восстановлению микрофлоры с помощью препаратов, содержащих лактобактерии и соблюдение диеты. Избавиться от диареи после алкоголя помогут:

  1. Промывание желудка. После рвоты выпить как можно больше воды (не менее 2 литров), затем засунуть два пальца глубоко в рот, стимулировать корневую часть языка пока не выйдет выпитая вода и остатки еды. Воду можно употреблять простую отфильтрованную или добавив немного марганцовки. После промывания обязательно принять Полисорб или Энтеросгель.
  2. Прием энтеросорбентов (они вбирают в себя токсины):
    • Активированный уголь. Является самым известным и дешевым средством, имеющимся практически в каждой аптечке. Эффект от его применения будет лишь в случае принятия препарата в течение 10 часов после интоксикации, после - алкоголь полностью всасывается в кровь, вызывая осложнения. Дозировка рассчитывается исходя из веса человека: 1 таблетка на 10 кг, но не больше 10-15 за прием.
    • Энтеросгель. Является самым действенным средством для лечения и предотвращения похмелья. Изготовленный на основе кремния, обволакивает стенки кишечника, препятствует всасыванию этилового спирта и восстанавливает микрофлору. Употребляют при поносе - 45 г, затем по прошествии 4-8 часов еще по 35 г.
    • Смекта. Хорошо известный сорбент, применяемый для снятия симптомов отравления спиртным. Применяют по 2 пакетика каждые 1,5-2 ч. Целесообразно использовать совместно с препаратами от дисбактериоза.
    • Полисорб. Обладает высокой площадью впитывания токсинов из кишечника (примерно в 150 раз большей, чем активированный уголь). Абсолютно безопасен для приема, т.к. очищает кишечник, не проникая в другие органы и кровь. Одна доза препарата для взрослого человека среднего телосложения составляет 100-150 мл. В течение дня рекомендуется принимать его 3-5 раз.

Даже при незначительных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта приём алкогольных напитков в малых дозах способен спровоцировать диарею. Так, понос с похмелья в большинстве случаев проявляется уже на утро после приема этанола и может продолжаться от одного до пяти дней в зависимости от тяжести исходного заболевания одного или нескольких органов пищеварительной системы. А поэтому алкоголизм диарея должна настораживать любого пьющего человека.

Важно: если не обращать внимание на жидкий стул после после алкоголя, можно пропустить важные звоночки, которые даёт организм при любых расстройствах ЖКТ. Это, в свою очередь, чревато негативными последствиями для больного.

Причины возникновения поноса после алкоголя

Практически каждый взрослый человек знает, что этанол - это медленно действующий яд, который, попадая в организм, нарушает работу всех его систем. И в первую очередь затрагиваются центральная нервная система и пищеварительная система. Так, первый удар на себя принимает желудок. Находясь в его полости, алкоголь помимо того что усиленно раздражает стенки органа, еще при этом впитывается в кровь. Таким образом, происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая по идее должна переваривать алкоголь. Но на самом деле соляная кислота лишь повреждает стенки желудка, провоцируя формирование сначала гастрита, а затем и язвы. В результате при бесконечном или частом приёме спиртных напитков получается круговое взаимодействие алкоголя с соляной кислотой и усугубление ситуации в целом.

Помимо этого стоит отметить, что алкоголь - это своеобразный антисептик, который уничтожает на своём пути все - от полезных микробов и бактерий, до болезнетворных. В результате микрофлора желудочно-кишечного тракта полностью рассыпается. Формируется так называемый дисбактериоз, который и становится окончательной причиной поноса после очередной пьянки.

В добавление ко всему важно знать, что попавший в желудок этанол мешает органам пищеварения вырабатывать пепсин, который необходим для переваривания и усвоения белка. Именно поэтому у заядлых алкоголиков всегда наблюдается белковая недостаточность, что проявляется в потере мышечной массы, развитие таких заболеваний как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты и цирроз, панкреатит и пр.

Симптомы болезней ЖКТ при постоянном приеме алкоголя

Даже при регулярном употреблении алкоголя (один раз в неделю) уже наносится существенный вред органам пищеварения. И жидкий стул после возлияний - тому прямое подтверждение. Помимо поноса у больного в дни трезвости могут проявляться такие симптомы:

  • Тошнота и отрыжка кислотой, горечью, воздухом;
  • Боли в левом и/или правом подреберье;
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • Рвота;
  • После алкоголя понос или запор с формированием сильно маслянистых тёмных фекалий;
  • Диарея с кровью или чёрный кал (последнее может свидетельствовать о возникших кровотечениях в одном из отделов системы пищеварения).

Понос после вина

О качестве магазинного вина можно только догадываться. Но часто дешевые напитки (а именно такими злоупотребляют любители частенько выпить) являются порошковыми. То есть, в большей степени состоят из различных химических присадок. Таким образом, даже на здоровый организм при распитии такого алкоголя оказывается сильное химическое воздействие. Подобное вино усиленно нарушает секреторную функцию желудка и дополнительно нагружает печень. Результат - понос после запоя.

В случае если диарея проявилась на фоне распития качественного виноградного вина, то здесь уместно говорить о послабляющем эффекте винограда. При единичных случаях и быстром восстановлении организма не стоит беспокоиться. Но если ситуации продолжаются из раза в раз, а диарея является продолжительной, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Лечить винный понос в домашних условиях можно адсорбентами и обильным питьем.

Диарея после пива

Сегодня многие взрослые отмечают снижение качества и вкуса пива. Это можно объяснить также изменением технологии приготовления пенного напитка. К сожалению, пиво теперь чаще производят из порошковых составляющих, одним из которых является кобальт (стабилизатор пивной красивой пенки). Этот элемент вызывает отложение в организме солей тяжелых металлов, что само по себе очень токсично для человеческого тела.

Помимо этого многие считают, что пиво не является сложным и опасным напитком. Но стоит знать, что если для опьянения водкой нужно выпить две-три рюмки, то для опьянения пивом люди выпивают два-три литра напитка. Стоит ли говорить о том, что такое количество алкоголя в разы сильнее и негативнее воздействует на организм. К тому же токсическая составляющая пива намного больше, чем даже водки. Именно поэтому так часто любители попить пива испытывают наутро расстройство ЖКТ и как следствие - понос.

Важно: стоит помнить, что чаще всего именно пиво является провокатором развития гастрита и язвы желудка.

Понос после шампанского

Любое игристое вино содержит в себе углекислоту, что само по себе является опасным для организма в целом, и для желудка в частности. Так, поступающий в организм газированный этанол в разы сильнее раздражает стенки желудка, заставляя его вырабатывать невероятное количество соляной кислоты. В результате наутро у человека возникает пенный кашеобразный понос. В дополнение к этому состояние похмелья после шампанского дополнительно угнетает и обезвоживает все системы организма.

Понос после водки

Водка - крепкий 40-градусный напиток, который при попадании в желудок обжигает его стенки. Переваривать водку такой желудок не в состоянии. К процессу подключаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Но стоит знать, что чрезмерное увлечение водкой и другими крепкими напитками способно быстро вывести из строя пищеварительную систему. А поэтому, если после распития именно водки, часто возникает жидкий стул, значит, имеет место панкреатит или поражения поджелудочной железы.

Помощь при алкогольной диарее

Если помимо поноса больного наутро ничего не беспокоит, то состояние похмелья и нейтрализация поноса сводятся к следующим действиям:

  • Приём адсорбентов в виде активированного угля или энтеросгеля.
  • Обеспечение обильного питья мелкими глотками. Это могут быть чай, несладкий компот, огуречный или капустный рассол, минеральная негазированная вода.
  • Но стоит помнить, что если понос сопровождается резкими болями в подреберье, увеличением печени или поджелудочной, что можно прощупать даже рукой, то стоит немедленно обращаться к врачу, а не ждать усугубления ситуации. Вполне возможно, что у больного случилось обострение панкреатита.

Важно также обращать внимание и на цвет кала. Если понос чёрного цвета, значит, имеется подозрение на желудочное кровотечение, которое может возникнуть из-за открывшейся язвы. В этом случае больной будет дополнительно испытывать резкие режущие боли в области желудка. Если же кал с примесью ярко-красной крови, то возможно кровотечение из нижних отделов кишечника. Это может быть как геморрой, спровоцированный нарушением микрофлоры кишечника и поносом, так и язва двенадцатиперстной кишки. В любом из случаев необходимо не откладывать визит к врачу, а сразу же обращаться за помощью.

Диета при алкогольной диарее

При возникшем поносе после приёма алкоголя необходимо также скорректировать своё питание. На время придётся отказаться от сложных блюд и отметить из рациона такие продукты, как:

  • Грибы в любом виде;
  • Копчёности и различные колбасы (кроме вареной);
  • Свежая выпечка;
  • Любой фастфуд, включая чипсы, орешки, сухарики и пр.;
  • Газированные напитки;
  • Кофе и кисломолочные продукты.

Важно в дни диареи для восстановления нормальной работы ЖКТ употреблять такие продукты:

  • Овсяная каша на воде;
  • Гречневая и рисовая крупы;
  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Вчерашняя выпечка (не сдоба);
  • Несладкий чай;
  • Вареное яйцо.

Помните: чрезмерное употребление алкоголя максимально негативно сказывается на работе всех систем организма. Не вредите себе. Откажитесь от алкоголя навсегда.