Что нужно есть мамочке кормящей. Что можно есть кормящей маме после естественных родов. Разрешается ли пить вино, когда кормишь ребенка грудью

Многих молодых женщин, ставших впервые мамой, волнует вопрос какие можно употреблять продуты питания при вскармливании грудью, чтобы обеспечить свой организм всеми полезными веществами, но этим же не навредить новорождённой крохе.

В социуме царит ошибочное мнение, что кормящие матери должны ограничивать себя практически во всём. Это не так. Ограничения в питании присутствуют, но они не столь глобальные, как могут показаться.

Рацион мамочки, кормящей грудью, должен состоять из правильных продуктов, чтобы у ребёночка не возникли проблемы со здоровьем. Но стоит учитывать и тот факт, что по мере взросления малыша диета мамы становится более разнообразной и многогранной.

Таблица: список продуктов для кормящей мамы по месяцам после родов.

Период Рацион
С первого дня после родов до десятого Разрешается кушать такие крупы:

Геркулес.
Гречка.
Кукурузная.
Рис.
Пшеничная.
Ячневая.

Разрешается нежирное мясо, запечённые в духовке яблочки, бананы и сливочное масло не больше 15–20 граммов в сутки.

С десятого дня до конца первого месяца Разрешается употреблять такие кисломолочные продукты:

Ряженка.
Кефир.
Творог.

Также в список разрешённых ингредиентов входит:

Рыба.
Запечённая картошка.
Отрубной хлеб.
Макароны.
Твёрдый сыр.
Зелень.

Разрешаются запечённые овощи:

Тыква.
Патиссон.
Буряк.
Морковка.

Пить можно зелёный чай, простую воду или отвар на основе шиповника.

С первого по третий месяца Из мяса можно есть кролика, перепёлок, телятину, говядину, куриное мясо, нежирную свинину.

Постепенно вводятся сырые овощи и фрукты. Орехи стоит вводить очень осторожно.

Разрешается кушать все виды, кроме фисташек и арахиса. Из напитков можно пить домашние морсы.

С третьего по шестой месяца Из каш в этот промежуток времени добавляются пшённая и перловая крупа.

С третьего месяца разрешается пить фреши – свежевыжатые соки из тыквы, морковки, свёклы и зелёных яблок.

Аккуратно вводятся специи: чабрец, мелисса, душистый перец.

По мнению врачей с трёх месяцев женщина может кушать мёд. Но стоит учитывать, что данный ингредиент – это сильнейший аллерген.

С шести месяцев С шести месяцев в рацион разрешается вводить фасоль, бобовые, морепродукты, яйца, белый хлеб.

Аккуратно вводятся в рацион помидоры и огурцы с четырёх месяцев. Огурцы реже вызывают негативные последствия, а помидоры становятся причиной образования колик, повышенного газообразования в кишечнике, сильного срыгивания.

Красные яблоки – это низкоаллергенные продукты, поэтому их можно вводить в рацион при условии отсутствия у мамы аллергической реакции на этот ингредиент.

Разрешимые сорта рыбы:

  • Судак.
  • Треска.
  • Минтай.

Крайне аккуратно стоит вводить цитрусовые, чёрную смородину и куриные яйца. Эти все продукты очень полезны для женского организма, но они очень аллергенные для крохи.

К «безопасным» ингредиентам относятся:

  • Укроп, петрушка – ингредиенты, улучшающие зрение ребёнка.
  • Листья салата и крыжовник, усиливающие иммунную систему крохи.
  • Творог предназначен для улучшения и укрепления костной системы малыша.
  • Тыква, патиссон улучшают развитие младенца.
  • Кефир улучшает пищеварение.

Какие продукты нельзя есть кормящим мамам: список

Список запрещённых напитков:

  • Спиртные напитки.
  • Кофе. В состав кофе входит кофеин, вызывающий повышенную активность нервной системы крохи. Последствия от употребления кофе заключаются в беспокойном состоянии малыша.
  • Газированные напитки.

В первый месяц запрещено пить коровье молоко. Из кисломолочных продуктов под запретом находится сметана. Не рекомендуется кушать бульоны, сваренные на мясе.

Запрещается изюм и любые сырые фрукты за исключением банана. Из напитков стоит исключить чёрный чай.

В первый месяц стоит исключить все ингредиенты, вызывающие метеоризм (вздутие животика).

Как уже ранее отмечалось, рацион кормящей мамы меняется по месяцам. Но существуют ингредиенты, которые независимо от возраста малыша матери не рекомендуется употреблять в пищу.

Что нельзя есть: список продуктов:

  • Грибы любого типа. Грибы запрещены в любой период грудного вскармливания. Они очень сложно усваиваются и вызывают у малыша расстройство желудка.

    Даже безобидные разновидности грибов (шампиньоны, вешенки) вызывают проблемы с пищеварительным трактом у малыша, вылечить которые можно лишь с применением лакто – и бифидобактерий.

  • Шоколад. Кушать шоколад и сладкое во время вскармливания категорически запрещается. Они вызывают у малыша аллергическую сыпь, краснуху, стоматит, шелушение кожи, дерматит.
  • Консервы промышленного производства.
  • Солёные сыры.
  • Мороженое.
  • Творожные сыры.
  • Майонез.
  • Сливки.
  • Маргарин.
  • Плавленый сырок.
  • Манная каша.
  • Колбасные изделия.
  • Сосиски.
  • Черемша.
  • Острый перец.
  • Сало.
  • Сгущёнка.
  • Рафинированный сахар.

Помимо вышеуказанных продуктов запрещается кушать жареные блюда. Стоит учитывать, что организм маленького ребёнка не выделяет необходимых для пищеварения тяжёлой еды ферментов, поэтому у крох возникают колики, вздувается животик и появляется диатез (покраснения на кожном покрове).

Молоко стоит вводить очень аккуратно. Этот продукт улучшает лактацию, но может привести к аллергии на лактозу.

Лучше не использовать коровье молоко, а заменить его козьим в количестве не более 250 мл в сутки.

Если у крохи в первые месяцы жизни наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, то маме стоит исключить из питания молочные продукты, груши, изюм, бобовые культуры, виноград, белокочанную капусту.

Свежий хлеб нежелательно кушать. Его лучше заменить сухариками или крокетами.

Допустимые продукты с ограничениями

Допустимыми ингредиентами называются продукты, которые можно кушать в ограниченном количестве.

Перечень разрешённых ингредиентов:

  • Рыба жирных сортов: лосось, осетрина, тунец, палтус – 1 раз в неделю.
  • Маргарин сливочный.
  • Редис.
  • Курага.
  • Кедровые орешки.
  • Семечки подсолнуха.

Гематоген – это препарат, повышающий количество железа в женском организме. Он назначается исключительно лечащим врачом при большой потере крови во время родов малыша. Он относится к разрешающим компонентам, но самостоятельно принимать его запрещается.

Гипоаллергенные продукты, увеличивающие лактацию молока:

  • Чёрный хлеб с тмином.
  • Узвар из сухофруктов.
  • Очищенная вода.
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи.
  • Укропная вода.
  • Чай из мелиссы, крапивы или боярышника.
  • Ореховое молоко.
  • Геркулес.
  • Лист салата.

В заключение стоит отметить, что все продукты питания можно косвенно распределить по цветам:

  • Зелёные.
  • Красные.
  • Оранжевые.

Ингредиенты зелёного цвета можно употреблять без меры. Но к ним не относятся огурцы, белокочанная капуста. Ингредиенты красного цвета запрещены для кормящих мам, а вот оранжевые фрукты и овощи стоит кушать с большой осторожностью.

Если женщина начинается ввод нового ингредиента, то делать это стоит в первой половине дня.

    Похожие записи

23 2269358

Фотогалерея: Что можно есть и пить кормящей маме – продукты, фрукты, безалкогольные и алкогольные напитки

Кормящая мама с ребенком

Правильное питание матери – залог нормального развития и роста малыша, находящегося на грудном вскармливании. Секреция грудного молока значительно повышает потребность женского организма в энергии, поэтому для поддержания лактации следует обязательно придерживаться принципов рационального питания. Меню должно быть полноценным, сбалансированным по главным компонентам - жирам, белкам, углеводам и витаминно-минеральному составу. Что можно есть кормящей маме? Какие напитки рекомендуется пить? Можно ли употребление алкоголя во время кормления грудью? Об этом читайте в нашем материале.

Польза и состав грудного молока

Калорийность грудного молока варьируется в пределах 68-75 ккал/100 мл. Содержание белка составляет 1,1-1.2 г/100 мл, жиров – 3-5 г/100 мл, кальция – 18-35 мг/100 мл, железа – 0,03-0,08 мг/100 мл, фосфора – 13-15 мг/100 мл, лактозы – 5,5-8,4 г/100 мл. Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного, гарантирующая здоровое пищеварение, крепкий иммунитет, отсутствие аллергических реакций. Грудное вскармливание предотвращает запоры и колики у малыша, помогает избежать диатеза, обеспечивает организм ребенка всеми жизненно необходимыми питательными веществами.


Процесс питания ребенка от кормящей матери

Что можно есть кормящей маме?

Придерживаться строгой диеты, подразумевающей множество ограничений, не нужно – это пережиток прошлого. Основное правило: пища должна быть вкусной и разнообразной. Диетологи рекомендуют выбирать продукты, которые в должном объеме будут восполнять калории, затраченные при кормлениях - творог, зелень, сыр, рыбу, мясо, яйца, овсяную/гречневую крупы, сухофрукты, яблоки, капусту, шпинат, томаты. Не стоит злоупотреблять сливочным маслом и сметаной – они повышают жирность молока, лучше отдать предпочтение растительным жирами. Полезно держать на виду не требующие приготовления «перекусы» (сухарики, виноград, инжир, бананы), добавлять в завтраки полезные продукты – ягоды в каши, сухофрукты в йогурт, стимулировать лактацию с помощью растений и трав (крапивы, аниса, фенхеля).


Процесс кормления с бутылочкой для кормления

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

В первый месяц грудного вскармливания требования к рациону питания особенно жесткие. Разрешаются следующие блюда и продукты:

  • сухое печенье, пшеничный и ржаной хлеб, отруби;
  • ряженка, натуральный йогурт (без консервантов, красителей, вкусовых добавок);
  • каши на молоке и воде;
  • тушеные и отварные овощи: цветная капуста, кабачок, картофель, лук, морковь, белокочанная капуста;
  • мясо нежирных сортов: постная свинина, крольчатина, говядина;
  • вегетарианские супы и ненасыщенные бульоны;
  • тушеная/отварная курица без шкурки;
  • кисломолочные продукты: кефир, сыр, творог.

Нельзя употреблять цельное молоко – оно может спровоцировать повышенное газообразование у младенца, не следует «налегать» на промышленные соки и компоты, газированную воду и лимонад.

Примерное меню на первую неделю лактации

  • первый завтрак: молочная овсяная каша с добавлением сливочного масла (200 граммов), галеты, стакан некрепкого чая;
  • второй завтрак: стакан натурального йогурта, бутерброд с сыром, сухое печенье;
  • обед: овощной суп (150 граммов), пюре из картофеля (100 граммов), котлета из нежирного фарша (50 граммов), несладкий компот из сухофруктов, пшеничный хлеб;
  • полдник: кисель/компот, творог (100-120 граммов);
  • ужин: тушеное (отварное) мясо курицы/индейки, овощной гарнир, ромашковый чай;
  • перед сном: сухое печенье, ряженка/кефир (150-200 граммов).

Что можно есть кормящей маме после месяца?

Постепенно следует расширять ежедневный рацион, осторожно добавляя новые продукты. Разрешается кушать зелень (петрушку, укроп), ягоды (крыжовник, рябину, черную смородину), свежие фрукты (бананы, яблоки, груши), овощи (тертую морковь, огурцы, капусту). Кроме микроэлементов и витаминов они обеспечивают младенца пищевыми волокнами, которые необходимы для предупреждения запоров и нормального пищеварения. Адекватное поступление белка – важное условие правильного развития ребенка, в ежедневном меню в обязательном порядке должны присутствовать кисломолочные продукты, вареные яйца, нежирное мясо, рыба (треска, судак). В приоритете должны быть приготовленные на пару, отварные и тушеные блюда. Частота приемов пищи – 5-7 раз в сутки, в идеале – через каждые 3-4 часа. Чувство голода между едой можно утолить йогуртом, кефиром, чаем с молоком. Если хочется сладкого, допускается съесть кусочек бисквита, 2-3 ложки джема или варенья.

Примерное меню на второй месяц лактации

  • первый завтрак: молочная каша с маслом (по желанию можно добавить варенье или сахар), стакан чая, сыр, хлеб;
  • второй завтрак: печенье, натуральный йогурт, яблоко или спелый банан;
  • обед: щи/борщ (без поджарки), запеченная (отварная) рыба, макароны, салат из свежей моркови, компот из сухофруктов/свежий яблочный сок, хлеб;
  • полдник: творог, нежирная сметана (10%), компот/кисель;
  • ужин: мясные тефтели с крупяным/овощным гарниром, салат из помидоров и огурцов с зеленью, некрепкий чай с вареньем, сухое печенье;
  • перед сном: бутерброд с сыром, кефир/ряженка (100-150 граммов).

Нежелательные продукты

Аллергию у малыша могут вызвать какао, шоколад, ягоды красного цвета (малина, клубника), цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины), ананасы, консерванты, копчености, грецкие орехи, морепродукты, мед, наваристые бульоны. Важно: в большинстве случаев аллергическая реакция развивается спустя 2-3 часа после кормления, что позволяет оценить его потенциальную опасность для пищеварения младенца. Нельзя злоупотреблять перловой крупой, бобовыми, грибами – они стимулируют процессы брожения и могут вызвать колики.

Список продуктов для кормящей мамы


Можно ли семечки кормящей маме?

Да. Семечки подсолнуха – продукт питательный, вкусный и полезный, состоящий из натуральных витаминов (F, D, E, A), железа, цинка, фтора, йода, марганца. Употребление семечек на постоянной основе способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет мышечный аппарат, предотвращает развитие сердечных патологий. Кормящей матери можно смело съедать по 25-60 граммов семечек ежедневно – это принесет пользу и ей, и малышу.

Можно ли кормящей маме печень говяжью?

Да. Говяжья печень – субпродукт, обладающий ценными биологическими свойствами и прекрасным вкусом. Она содержит железопротеиды, играющие важную роль в процессе образования элементов крови, витамины K, E, D, A, натрий, калий, кальций. Вводить говяжью печень в рацион можно и нужно уже с первых дней грудного вскармливания. Важно: кормящим женщинам с повышенным уровнем холестерина часто есть печень не рекомендуется во избежание проблем с сердечно-сосудистой системой.

Можно ли кормящей маме сырники?

Да. Сырники в период грудного вскармливания кушать разрешается, главное – соблюдать количественные ограничения, поскольку яйца и творог могут вызвать нежелательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка.

  • суточное потребление сырников не должно превышать 100-120 граммов (4-5 штук), недельное – 200-220 граммов. Оптимальный вариант – один раз в неделю по 150-200 граммов;
  • не следует добавлять в сырники посторонние ингредиенты (курагу, изюм, чернослив);
  • для поджаривания нужно использовать исключительно свежее оливковое или подсолнечное масло.

Можно ли кормящей маме цветную капусту и брокколи?

Да. Капуста – овощ полезный и вкусный, богатый на витамины и фолиевую кислоту. Употреблять брокколи и цветную капусту лучше в тушеном или вареном виде, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование.

Какие фрукты можно кормящей маме?

По этому поводу мнения педиатров расходятся. Одни утверждают, что пока ребенку не исполнится три месяца, маме сырые фрукты в пищу употреблять не следует, другие не столь категоричны и разрешают включать фрукты в рацион. В любом случае нужно крайне осторожно относиться к авокадо, манго и цитрусовым – это общеизвестный факт.

Можно ли черешню?

Вопрос неоднозначный, поскольку пигмент, придающий красный оттенок ягодам, может вызвать аллергическую реакцию у малышей с генетической предрасположенностью к аллергии. Допускается съесть несколько ягод вишни или черешни, но только в качестве эксперимента.

Можно ли кормящей маме бананы?

Да. Банан – фрукт вкусный и полезный, содержащий массу витаминов, минеральных солей и питательных веществ. После его употребления повышается тонус организма, улучшается настроение, появляются силы, необходимые для ухода за новорожденным.

Можно ли гранат?

Да. Гранат – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм, повышающих иммунитет и укрепляющих нервную систему. Главное – соблюдать меру и внимательно относиться к собственному здоровью и здоровью малыша. Начинать нужно с 2-3 зерен в день, постепенно увеличивая дозу. Гранатовый сок лучше пить в разбавленном виде (не более 30 граммов в сутки) – это снизит риск возникновения аллергии у грудничка.

Можно ли кормящей маме хурму?

Да. Хурма богата на железо, витамин C, углеводы, магний, калий, клетчатку. Она поддерживает иммунитет, регулирует работу кишечника, очищает сосуды и стимулирует сердечную деятельность. Вместе с тем, хурма – сильный аллерген и может спровоцировать сыпь у грудничка, поэтому кушать ее следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если аллергии нет, съедать 300-350 граммов хурмы ежедневно вполне возможно.

Можно ли киви?

Да. Киви при грудном вскармливании фрукт незаменимый. В его состав входят аскорбиновая кислота, йод, кальций, железо, витамины A, C, B6, PP, клетчатка, органические кислоты. Маме необходимо вводить киви в свой рацион аккуратно, на фоне уже проверенных фруктов. При появлении у ребенка зуда и кожных высыпаний, от киви лучше отказаться.

Можно ли кормящей маме пить алкоголь?

Пить во время беременности алкогольные напитки – верх легкомыслия, врачи настоятельно не рекомендуют это делать. В вопросе совместимости спиртных напитков и грудного вскармливания медики более уступчивы. Что же нужно знать кормящей матери о влиянии алкоголя на ребенка?

  1. Алкоголь очень быстро проникает в грудное молоко, наивысший уровень концентрации фиксируется через 30-50 минут после приема. На выведения алкоголя из организма матери уходит приблизительно 2-3 часа.
  2. Степень воздействия алкоголя на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, напрямую зависит от его количества. Если кормящая мама ограничивает потребление одним напитком в сутки или употребляет спиртное эпизодически, это не представляет опасности для малыша.
  3. Возможные побочные эффекты при употреблении алкоголя кормящей мамой: слабость, сонливость, вероятность заторможенного прилива грудного молока, недобор веса у ребенка.
  4. Метаболизм спирта у взрослого человека - 30 миллилитров за 2,5 часа, поэтому умеренное употребление алкоголя – не повод для отказа от грудного кормления.
  5. Алкоголь не накапливается в грудном молоке, поэтому сцеживать его после выпивки необязательно.
  6. Консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что маме среднего веса можно позволить себе иногда выпить 300-350 миллилитров пива, не опасаясь за здоровье грудничка.
  7. Несмотря на «низкий» градус, пить шампанское во время грудного вскармливания не рекомендуется, поскольку оно может вызвать у младенца вздутие живота и колики из-за содержащегося в нем углекислого газа.

Красное вино при грудном вскармливании

Среди молодых мамочек бытует мнение, которое поддерживают и некоторые педиатры, что бокал качественного красного вина полезен для кормящей матери и малыша. Так ли это на самом деле? Действительно, употребляемое в разумных объемах вино, снижает уровень сахара, обладает противовоспалительным и противоопухолевым свойствами, положительно влияет на пищеварение, предотвращает ожирение. Однако его действие на грудное молоко изучено недостаточно, поэтому сильно рисковать все-таки не стоит.

Полезные качества красного вина:

  • ежедневная допустимая доза составляет 50 граммов;
  • содержит марганец, йод, магний, калий, марганец, витамины P, C, B1, B2;
  • присутствующий в красном вине ресвератол обладает мощным противоопухолевым эффектом;
  • в его состав входят катехины, отличающиеся антимикробным действием и укрепляющие иммунный ответ организма;
  • снижает число жировых клеток, защищает от метаболических расстройств;
  • повышает уровень липопротеинов, эвакуирующих из организма холестерин;
  • защищает клеточный материал от негативного воздействия рентгеновского и ультрафиолетового облучения;
  • способствуют нормализации сна благодаря высокому содержанию мелатонина;
  • активизирует секрецию желчного пузыря, помогая перевариванию жиров; повышает аппетит.

Вредные качества красного вина:

  • вредная ежедневная доза составляет более 50 граммов;
  • содержит много аллергенов (пыльцу, дрожжи, фрукты) и гистаминов, провоцирующих спазмы бронхов, чихание, зуд;
  • полифенолы вина могут вызвать приступ мигрени, диоксид серы – приступ астмы;
  • при бесконтрольном употреблении вина замедляется ферментативный обмен веществ и уксусный альдегид накапливается в печени, что грозит циррозом в будущем;
  • попадающий из грудного молока в организм малыша спирт способен спровоцировать необратимые деформации клеток его спинного и головного мозга.
  • если возникло желание выпить, следует заранее позаботиться о кормлении ребенка – сцедить молоко на 1-2 кормления;
  • кормить малыша можно только после того, как мать почувствует себя неврологически нормально;
  • употребление алкоголя во время приема пищи уменьшает его всасываемость в кровоток;
  • чем больше выпито алкоголя, тем дольше он выводится из материнского организма.

Женский алкоголизм приводит к нехватке грудного молока, задержке моторного развития и медленному набору веса у младенца, поэтому злоупотреблять спиртным во время лактации не следует.

Безалкогольные напитки при грудном вскармливании

Для обеспечения необходимого объема молока при лактации достаточное потребление жидкости имеет решающее значение. Что можно пить кормящей маме?

Можно ли кормящей маме соки

Можно ли кормящей маме молоко

Цельное молоко на период грудного вскармливания лучше полностью исключить из повседневного меню. Если очень хочется, допускается выпивать не более 150-250 миллилитров в день при условии, что грудничок не отреагирует на него вздутием живота и коликами. А вот кисломолочные продукты средней жирности (2,5%) маме жизненно необходимы, обязательно надо пить натуральные йогурты, простоквашу, кефир, употреблять нежирную сметану и творог.

Можно ли кормящей маме квас

Этого напитка следует избегать, поскольку в его состав входят различные добавки и квасной концентрат. Можно выпить немного качественного кваса с содержанием дрожжей, сахара и солода.

Можно ли кормящей маме компот

Идеальный вариант – несладкий компот из сухофруктов. Очень вкусны и полезны травяные чаи из брусники, крапивы, ромашки, самостоятельно приготовленные морсы и узвары.

Можно ли кормящей маме какао и горячий шоколад

Эти напитки следует по возможности полностью исключить из рациона – они являются сильными аллергенами и могут вызвать нежелательную реакцию у грудничка.

Можно ли кормящей маме кофе

Кофе кормящей маме пить можно, но не более 700 миллилитров в сутки. Необходимо учитывать, что кофеин содержится и в кока-коле, крепком чае, некоторых лекарственных средствах. Если малыш начнет возбуждаться или плохо спать, маме лучше сократить привычное количество потребляемого кофе.

Питание во время грудного вскармливания должно быть максимально натуральным, здоровым, без консервантов, нитратов и искусственных красителей. Ответ на вопрос, что можно есть кормящей маме, во многом зависит от состояния здоровья малыша и матери, а при адекватном подходе к организации режима питания ограничения могут быть необременительными и минимальными.

Мнение о том, что кормящая мама должна придерживаться какой-то диеты, а особенно строгой и длительное время, неверное. Есть некоторые ограничения относительно вредной пищи, которую не стоит есть и другим категориям населения. В остальном женщина должна питаться рационально, полноценно и правильно, так как все вещества из еды попадают непосредственно в грудное молоко.

Важно: мама должна всегда следить за реакцией ребенка на съеденный ею продукт. Если есть сомнения, лучше съесть немного и посмотреть на реакцию ребенка (наличие сыпи, нарушения сна, ).

Давайте рассмотрим более подробно самые важные группы продуктов, которые можно и нужно есть кормящей маме.

Основные моменты организации питания при лактации

Базовые принципы питания при лактации подразумевают, что:

  1. Кормящая мама не должна садиться на диету, только если ее не назначил врач при наличии у женщины определённой патологии.
  2. Лактация – это не повод для голодания, наоборот, суточный рацион должен быть выше на 500 - 400 калорий от нормы.
  3. Кормление грудью не должно сопровождаться новыми экспериментами в плане продуктов, которые вы никогда до этого не ели.
  4. Важно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточно жидкости. Это позволить адекватно наладить лактацию, но сладкие напитки лучше ограничить. Пить нужно до возникновения жажды.
  5. Алкоголь запрещен в любом виде (от домашнего вина и пива до крепких спиртных напитков).
  6. Все что входило в рацион питания женщины до беременности и во время ее, можно употреблять и после родов.
  7. Желательно ограничить кофеин и напитки с его содержанием. Более 4 чашек в сутки пить не рекомендуется, если ребёнок при этом чувствует себя нормально и его сон не нарушен.
  8. Во время грудного вскармливания следует придерживаться пищевой безопасности , во избежание отравлений, кишечных инфекций и других патологий, которые могут негативно отразиться на состоянии малыша.
  9. Рекомендуется полноценное и разнообразное питание, в него обязательно входит мясо, овощи, молочные продукты, фрукты, крупы.
  10. Если мама имеет индивидуальные пищевые привычки (вегетарианство, пост, вегантсво), то стоит обратиться к специалисту по питанию. Современная медицина имеет возможность свести к минимуму риски для ребенка, полноценно обогатив при этом рацион женщины витаминами, протеинами, железом и прочими микро- и макроэлементами.
  11. При наличии подозрения на на съеденный мамой продукт, необходимо прекратить его употребление. В случае, когда предположение верно, то аллергические явления пройдут сами собой. Если нет, то стоит обратиться к врачу.

Обратите внимание: диагноз ребенку в компетенции поставить только врач, как и назначить лечение. Перевод мамы на хлеб и воду не поможет вылечить ни , ни , и об этом должна помнить каждая кормящая мама.

Что можно есть кормящей маме новорожденного

После рождения ребенка женщине следует питаться полноценно, чтобы восстановится после процесса родов. Вместе с этим ее молоко – это первая пища для только что родившегося ребенка, а значит, оно должно содержать все необходимые питательные вещества.

В это период кормящей маме можно и нужно есть такие продукты, как:

  • несдобный хлеб ржано-пшеничный, с отрубями, из пшеницы, цельнозерновой, бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • и говядина (запечённая, варенная, тушенная, но обязательно без кости);
  • ряженка и ;
  • творог нежирный (запеканки);
  • без синтетических красителей;
  • каши (любые), сваренные на воде, то есть без молока (или 1:1);
  • тушенные и вареные овощи (кабачки, картофель, капуста цветная, ограничено – морковь и белокочанная капуста);
  • компот из сухофруктов, некрепкий чай;
  • супы без поджарки, на слабом мясном бульоне (лучше вегетарианские).

Важно: в первые недели после родов, когда лактация только налаживается, и приходит молоко вместо молозива, важно ограничить питьевой режим (если молока прибывает очень много, то объем выпитой жидкости должен составлять около 1 литра в день). Это позволит предупредить чрезмерное разбухание груди. Но женщин с недостаточным количеством грудного молока это не касается.

Продукты, которые нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов:

  • цельное некипячёное молоко;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • сладости;
  • красная рыба;
  • любые морепродукты;
  • колбаса;
  • жирное;
  • соленое;
  • консервы;
  • йогурты с красителями, добавками;
  • пакетированные соки;
  • бульон на жирном мясе.

Важно: в еде кормящей матери следует четко ограничивать и жирные, и очень сладкие продукты. Это обосновано тем, что и сахар, и жир попадают в грудное молоко, которое само по себе уже сладкое и имеет оптимальный процент жирности. возникают на фоне недостатка амилазы – фермента, отвечающего за расщепления сахаров (после 3 месяцев он вырабатывается уже в норме). Увеличение сладости и жирности усложняет процесс всасывания молока в ЖКТ ребенка, провоцирует брожение, газообразование и как результат – колики.

Рекомендуем прочитать:

Мясо и яйца в рационе кормящей мамы

В идеале следует кушать только нежирные сорта мяса. Это относится к свинине и говядине. Также разрешена курица домашняя (варенная, тефтели, котлеты на пару). При варке супа, следует сначала отварить мясо, воду в которой оно варилось слить, налить новую и только тогда добавлять овощи.

Колбасные изделия лучше исключить, потому что в них довольно много разных нежелательных добавок, негативно влияющих на организм, как ребенка, так и взрослого.

– можно, но при условии отсутствия у ребенка аллергии и, конечно же, в ограниченном количестве.

Фрукт ы, ягоды, орехи в рационе кормящей мамы

Кормящей маме можно и нужно есть фрукты, так как они содержат много клетчатки. Она полезна для пищеварительного тракта, нормализует стул. Оптимально кушать те фрукты, которые растут в родной местности.

Экзотических плодов лучше не употреблять в период лактации. Это обосновано тем, что реакция ребенка может быть непредсказуема, и часто такие эксперименты заканчиваются развитием аллергической реакции. Это исключение относится к манго, киви, цитрусовым, авокадо, помело и т.д. Еще одна опасность, таящаяся в экзотических собратьях наших яблок и груш, – химические вещества, которыми обрабатывают такие фрукты для длительного хранения и от различных вредителей и болезней (сернистый газ, дифенил, фунгициды).

Норма фруктов – это 300 – 400 г в сутки. Относительно есть мнение, что их есть нельзя, так как они могут вызвать и . Это правда лишь отчасти, не стоит есть яблоки только при наличии индивидуальной особенности у ребенка. Если мама кушала яблоки во время беременности и нормально себя чувствовала, то их можно есть и после родов. При наличии сомнений, рекомендуется есть их без кожуры или в запеченном виде (в течение первого месяца лактации).

Можно ли есть бананы кормящей маме – это вопрос также обычно вызывает кривотолки.

Действительно не разрешены в роддоме, но после выписки их можно кушать, так как в них много полезных веществ, необходимых и маме, и ребенку. Отличный вариант – это коктейль йогурт с бананом.

Арбуз и дыня на время грудного вскармливания должны быть исключены. Это обосновано тем, что в них часто обнаруживают высокие дозы химикатов. Клубнику и другие ягоды (вишня, черешня) есть можно, но важно соблюдать меру и хорошо их вымыть перед употреблением.

Разрешаются грецкие , но не более 1-2 в сутки. Они действительно способствует выработке грудного молока, но довольно жирные, поэтому следует соблюдать меру.

Можно ли есть кормящей маме рыбу

Не все знают, что морепродукты могут содержать ртуть и в довольно высокой концентрации, а это особо опасно для малыша. Поэтому при лактации запрещено употреблять тунца, все виды акул, макрель.

Кормящей маме можно есть:

  • лосось,
  • сардину,

Оптимальная норма – 300 г рыбы в неделю. Лучше всего есть рыбу из местных водоемов (200 г в неделю).

Какие овощи можно есть при лактации

Ежедневно следует съедать около 400 г овощей в свежем, варенном или тушеном виде. Разрешается кабачок, огурец, тыква, капуста (может вызывать вздутие у малыша), помидор. Нет необходимости исключать их из рациона, если кормящая мама ела до родов и не имеет на них аллергии.

Мнение, что огурцы и капуста вызывают колики у младенцев, научно не подтверждены. В итоге же все – индивидуально. Как правило, если мама хорошо переносит те или иные овощи, то у ребенка также не должно быть проблем с их усвоением, пусть даже – через грудное молоко. Они являются ценным природным источником , разных микроэлементов. При выборе овощей следует учитывать местность их выращивания, отсутствие нитратов.

Напитки

  • Пиво . Алкоголь опасен и вреден, как для мамы, так и малыша. Для кормящей женщины – это табу.
  • Какао . Часто какао-бобы дают аллергическую реакцию у ребёнка. Чтобы не провоцировать подобного рода проблемы, лучше от него отказаться на период лактации.
  • Квас . В нем содержатся дрожжи, вызывающие усиленное брожение в кишечнике.
  • Соки . Пакетированные соки содержат очень много разных добавок (консерванты, сахар, красители), которые не приносят пользы. Свежевыжатый сок разрешен, но только морковный, гранатовый, яблочный.
  • Компот . Его можно и нужно пить регулярно, но с минимальным добавлением сахара, и не консервирований, а свежесваренный из сухофруктов, ягод.
  • Чай. От крепкого чая необходимо отказаться, так как он может нарушить сон ребенка и не позволяет полноценно усваиваться витаминам и минералам.

Можно ли кормящей маме пить молоко и есть приготовленные из него блюда

Разрешается только кипяченое (разведенное водой 1:1) и с жирностью, не выше 2,5%. Можно его добавлять в чай, лучше – зеленый. При наличии подозрений относительно аллергии на белок в молоке, от него отказываются, и наблюдают за реакцией ребенка.

Обратите внимание: если подтверждается аллергия на коровий белок, то автоматически запрещается мороженное.

Из кисломолочных продуктов рекомендуется ряженка, кефир, йогурты. Важно научиться читать состав, чтобы выбирать свежие, качественные и полезные продукты. Натуральный йогурт годен не более 5-7 дней, как и молоко, кефир. Творог также можно, но после термической обработки (сырники, запеканка).

Подробно о питании кормящей мамы и правилах налаживания лактации рассказывает доктор Комаровский:

По оценкам специалистов больше чем у 20% деток до года есть патологические реакции на ту или иную пищу. Это может быть индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия. Но, так или иначе, а кормящей маме нужно знать, что можно кушать, а что есть нельзя при грудном вскармливании малыша.

· пищевой дневник кормящей мамы: что это такое и зачем он нужен?

Питание кормящей матери имеет много нюансов и тонкостей. Поскольку именно от этого зависит напрямую питание, здоровье и развитие ее ребенка. В раннем возрасте малыша, пища - это главный источник чужеродного белка и основной фактор, провоцирующий развитие аллергических реакций или пищевой непереносимости (это разные вещи, хотя и со сходными симптомами). Организм крохи еще физиологически незрелый, ферментная система еще не способна достаточно активно расщеплять компоненты пищи, у слизистой кишечника высокая проницаемость для крупных молекул белков, которые собственно и являются потенциальными аллергенами. У деток на первом году жизни не сформирована до конца нормальная микрофлора кишечника, ее местный иммунитет снижен, а именно он должен обеспечивать защиту слизистых оболочек детского пищеварительного тракта от всевозможных чужеродных агентов.

Что можно кушать кормящей маме, а что есть нельзя во время грудного вскармливания, наверняка многие слышали. Как правило, из меню кормящей матери, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что в рационе кормящей грудью женщины должны отсутствовать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевое и красное нельзя есть кормящим мамам. Кроме этого, не рекомендуется также употреблять целый ряд овощей, таких как огурцы, белокочанная капуста, помидоры и т.д. и т.п. Огурцы новорожденных слабят, капуста обостряет процессы брожения в детском кишечнике, ну а помидоры, как вы уже поняли, красные.

Это с одной стороны, а с другой, если попробовать изучить детально свойства продуктов, то становится понятным, что большая часть нормального питания оказывается под запретом, и кормящим мамам практически ничего нельзя есть, особенно в первый месяц жизни крохи. Но именно из пищи и мама, и ее малыш получает необходимые питательные вещества, минералы и витамины. И если рацион мамы не будет полноценным, организм ребеночка будет лишен «строительного материала», и возможности расти и развиваться.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется на первом году жизни малыша, весь период грудного вскармливания вести пищевой дневник кормящей мамы! Пищевой дневник кормящей мамы будет содержать полный список продуктов, которые уже «опробованных» вами, и поможет четко прослеживать реакцию малыша на мельчайшие изменения в питании.

Заведите специальную тетрадь и отмечайте в ней все. Пищевой дневник должен содержать: Дату; Название продукта; Реакцию на него малыша, в частности, изменения стула ребенка, кожные реакции, общее состояние ребенка, и прочее. Мелочей нет, если вы принимаете назначенные врачом витамины или приболели и выпили таблетку «Парацетамола» - это обязательно должно быть указано в дневнике.

В период вскармливания грудью, следует употреблять только продукты из списка «Что можно кушать кормящей матери», делая это выборочно и поэтапно, внося в пищевой дневник кормящей мамы, каждый их вводимых в рацион продуктов, и реакцию на них малыша.

· пищевой дневник кормящей мамы: Образец заполнения


Пробовать кушать новый продукт нужно в небольшом количестве, и обязательно в первой половине дня. После этого 2 суток наблюдайте за малышом. Отмечайте, есть ли что-нибудь необычное в испражнениях (кратность, консистенция, цвет, присутствие слизи, зелени и пр.). Отмечайте вздутие живота, колики, чрезмерные капризы и пр. Отсутствие или наличие сыпи.

Аллергические реакции у малышей, вызванные приемом пищевых продуктов, могут проявляться множеством самых разных симптомов. Но наиболее характерными симптомами являются кожные проявления, в частности локальные высыпания, сопровождающиеся покраснением, зудом и шелушением кожи, упорные опрелости. Любые пищевые «несоответствия» отражаются на пищеварении ребенка, к нарушениям относятся рвота и обильные срыгивания, колики, изменение стула — запоры или жидкий частый стул. Проявиться негативные реакции могут в течение двух дней после введения нового продукта.

Если введение в рацион кормящей матери нового продукта питания прошло успешно, и никаких негативных последствий для ребенка за двое суток не появилось, можно вводить следующий продукт по тому же принципу, соблюдая сроки, указанные ниже.

Что касается того, как вести пищевой дневник кормящей мамы, то можно выбрать любую удобную для себя форму. В последнее время, особенно популярными стали электронные дневники, вести которые можно прямо в сети Интернет, или скачать для себя электронную версию дневника кормящей мамы. Основные рекомендации по питанию получать желательно от врача-педиатра, наблюдающего кроху, или аллерголога, при необходимости.

· что можно, а что нельзя есть кормящим мамам


1 месяц:

· Что можно кушать кормящей маме в первый месяц

В первый месяц до десятого дня можно кушать:

  1. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  2. постный суп;
  3. жиры: масло сливочное - до 15 гр. в сутки, масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  4. мясо постное.
  5. печеные яблоки;
  6. бананы;
  7. употребление жидкости (компот из сухофруктов, чай зеленый, отвар из шиповника, вода родниковая или очищенная);

В первый месяц с десятого дня постепенно добавляем в рацион мамы:

  1. кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  2. рыба запеченная, отварная;
  3. яйца;
  4. хлеб серый, или с отрубями;
  5. в небольшом количестве макаронные изделия;
  6. сыры твердые неострые;
  7. овощи тушеные, запеченные и отварные (тыква, кабачок, свекла, морковь, лук, капуста брокколи или цветная);
  8. зелень и пряности (петрушка, укроп, лавровый лист);
  9. между основными приемами пищи или к чаю: сухофрукты (курага, финики, чернослив), бисквит, печенье галетное, пирог «Шарлотка», сухарики без изюма, сушка (бублики), блинчики из кабачков (готовить без добавления муки).

· Что нельзя есть кормящим мамам в первый месяц:

Весь первый месяц категорически не рекомендуется есть:

  1. цельное коровье молоко (домашнее или магазинное);
  2. мясные бульоны (из любого мяса);
  3. сметана;
  4. из сухофруктов - изюм;
  5. сырые фрукты и овощи (кроме банана и запеченных яблок);
  6. свежие хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высших сортов;
  7. напитки - черный чай, кофе;
  8. любые спиртные напитки.

1 - 3 месяца

· Что можно кушать кормящей матери в 1-3 месяца (вводим постепенно):

  1. постный борщ, приправленный соком томатов (пастеризованными помидорами);
  2. сезонные сырые овощи и фрукты;
  3. мясо (домашняя курица, кролик, перепелка, телятина).
  4. орехи, за исключением фисташек и арахиса;
  5. сметана в блюдах;
  6. домашние морсы (из смородины, черники, брусники, вишни без косточек);
  7. домашнее варенье: слива, вишня без косточек, яблоки.

· Что нельзя есть кормящей маме:

2. из сухофруктов - изюм;

3. чай черный;

4. любые спиртные напитки.

3 - 6 месяцев

· Что можно есть кормящей маме:

  1. Добавляем в рацион новые каши (пшенная, перловая);
  2. свежевыжатые соки (тыквы, моркови, свеклы, яблок);
  3. свежий лук;
  4. сушеные и свежие специи: чабер, базилик, эстрагон, душицу, мелиссу, тимьян, сельдерей, мяту.
  5. мед - очень осторожно и особо внимательно (может быть сильным аллергеном).
  • Что нельзя кушать кормящей маме:
  1. коровье цельное молоко (домашнее или магазинное);
  2. спиртные напитки.

с 6 месяцев

· Что можно добавить в меню кормящей матери:

1. Морепродукты;

2. Бобовые;

3. Чеснок;

4. Цветочную пыльцу.

· Что можно есть кормящим мамам с 6 месяцев:

1. натуральное мясо (курицу, мясо перепелки, кролика, телятину, говядину);

2. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);

3. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);

4. морепродукты;

5. рыба (отварная или тушеная);

6. овощи (отварные, запеченные или тушеные);

7. картофель запеченный, отварной;

8. макароны в малых количествах;

9. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);

10. кисломолочные продукты - ряженка, кефир, творог - желательно домашнего приготовления;

11. сыры твердые неострые;

12. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый - только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!

13. сезонные фрукты;

14. орехи, за исключением арахиса и фисташек;

15. зелень и пряности (петрушка, укроп - с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон - с 3 месяцев);

16. лук (в супах с рождения, свежим - с 3 месяцев начиная), чеснок - не ранее, чем с 6 месяцев;

17. мед (богат кальцием и витаминами) - вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца - начиная с 6 месяцев;

18. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;

19. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;

20. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) - с 1 месяца;

21. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула - по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;

22. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;

23. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.

· Что нельзя есть кормящим мамам:

  1. любые консервы;
  2. шоколад;
  3. любые кондитерские изделия, содержащие эссенции, вкусовые и пищевые добавки;
  4. чай в пакетиках, растворимый кофе;
  5. мороженное;
  6. майонез, маргарин, плавленые сырки;
  7. манные каши или пудинги;
  8. полуфабрикаты, типа сосисок и колбас;
  9. до 6 месяцев категорически нельзя цельное молоко, с полугода можно при отсутствии аллергии на лактозу, и только в качестве основы для каш, обязательно в разбавленном виде;
  10. сгущенное молоко;
  11. сладкие газированные напитки;
  12. сахар рафинированный;
  13. картофель и макароны в больших количествах;
  14. соления, копчения;
  15. фаст-фудам категорическое нет!!!

Несмотря на жесткость запретов, относитесь к ним без фанатизма - если ОЧЕНЬ хочется, то чуть-чуть можно, а иногда даже полезно (при условии отсутствия аллергии!).

Яна Лагидна, специально для сайт

И еще немного о том, что можно кушать кормящей маме, Комаровский, видео:

Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете. Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты. Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Читайте в этой статье

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

  • Для мамочек в этот период полезна рыба, в основном специалисты рекомендуют нежирные сорта, например, судака или хека. Рыбные блюда требуют термической обработки, и для кормящих женщин больше всего подходят отвары или уха.
  • Мясо и мясные продукты рекомендованы исключительно в виде птицы или баранины. Свинина для молодой мамы и малыша вредна повышенным содержанием холестерина, а говядина отрицательно сказывается на работе ЖКТ ребенка. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Молочные продукты для питания данного контингента женщин до сих пор вызывают споры среди специалистов по вопросам диетологии молодых мам. Производные молока обычно способствуют добавлению в рацион женщины большого количества животного белка, но в то же время, молочные продукты способны вызывать у матери и ребенка расстройство работы ЖКТ. Термическая обработка молочных продуктов позволит снизить подобные отрицательные эффекты

Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее количество животных и растительных жиров: если сливочного масла или сала достаточно 20 гр. в сутки для нормальной лактации, то растительного или оливкового масла организм молодой мамы потребует около 30 — 35 г в течение 24 часов.

Стимуляция деятельности ЖКТ у кормящей женщины и ее малыша

Работа кишечника у женщины и ее ребенка является одним из главных факторов первых месяцев после родов. Для стимуляции подобной деятельности в ежедневный рацион матери необходимо включать определенное количество овощей или фруктов. Эти растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые напрямую действуют на рост перистальтики кишечника.

Фрукты и овощи лучше всего использовать местного происхождения и сезонного характера. Чаще всего специалисты рекомендуют к введению в ежедневный рацион кормящей женщины кабачков, моркови, тыквы или свеклы. Однако учитывая слабую иммунную систему детского организма, количество овощей для одновременного приема не должно превышать 150 — 200 г.

Питание кормящей после родов настоятельно требует и большого количества фруктов. Яблоки, груши, сливы и смородина не только позволят получить необходимое содержание , но и дадут возможность женскому и детскому организму погасить свои потребности в глюкозе.

Сахар и другие кондитерские изделия лучше ограничить, так как высока вероятность развития аллергических реакций на их употребление. Кроме того, глюкоза способствует образованию жирных кислот у младенца, что может сказаться на нормальном функционировании его печени и поджелудочной железы.

Жидкость для кормящей женщины

Вода является основой жизнедеятельности любого организма, и молодая мама не может быть исключением из этого правила. Учитывая естественные потери, женщина в период лактации должна выпивать не менее 2 — 3 литров воды и других жидкостей.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.

Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить. Это связано с перераспределением свободной жидкости между тканями в организме молодой матери и возможной избыточной лактацией, которая может привести к развитию мастита и других воспалительных процессов молочных желез.

Питание женщины не должно быть опасным для малыша

Не следует забывать, что многие продукты, которые у молодой мамы не вызывают отрицательных реакций, могут быть опасны для маленького организма. Основной опасностью для младенца могут стать фрукты, способные вызвать различные аллергические реакции или привести к расстройству работы ЖКТ у ребенка.

Как уже говорилась выше, в момент кормления грудью необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием сахара. Сюда можно отнести различные кондитерские изделия, сладкие молочные продукты, фабричные соки и т.д. Разумеется, под полным запретом находятся любые сладкие газированные напитки, такие как “Кока-кола” или “Байкал”.

Широко известно мнение многих педиатров о запрете для молодых мам любых овощей и фруктов красного цвета. Сложно сказать, является ли подобное предостережение легендой, однако специалисты настоятельно рекомендуют избегать во время кормления грудью цитрусовых, малины, клубники и томатов. Кормящим женщинам на стоит пренебрегать подобными рекомендациями.

Сразу после родов диета молодой мамы ограничена максимально, и только после достижения ребенком 3 месяцев возможно введение новых продуктов в рацион матери. Это объясняется тем, что именно к этому моменту более или менее формируется иммунная система у малыша, и он может адекватно реагировать на внешние вызовы.

Как ни странно, но первые 2 — 3 дня кормящей женщине рекомендуется ограничить прием пищи. Ее организм должен адаптироваться к гормональной перестройке, и переполненный кишечник может вызвать снижение выделения пролактина и окситоцина, что, в свою очередь, снижает продуцирование грудного молока. Поэтому питание первые дни после родов будет достаточно ограниченным.

Кишечнику женщины необходимо очиститься после периода родов и вывести из организма все шлаки, скопившиеся там. Молодой маме может помочь большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют в это период кормящей мамочке , морсы, компоты из сухофруктов. Исключением должны стать сладкие соки и напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Не менее важным может оказаться употребление женщиной вместо воды специальных настоек и растительных чаев. Крапива и ромашка обладают эффектом снижения риска возникновения позднего кровотечения, петрушка стимулирует нервную систему кормящей мамы, а боярышник или мелисса способствуют купированию послеродовой депрессии.

В первые несколько дней после родов основными блюдами у молодой матери должны стать различные каши на воде или с добавлением оливкового масла, овощные супы, запеканки из бананов или яблок. Из овощей в основном рекомендуются картофель, кабачки, лук и цветная капуста. Последняя является одним из главных овощей в рационе кормящей женщины до 3 месяцев, когда педиатры разрешают по несколько грамм в сутки добавлять в ежедневную диету капусту белокочанную. Тоже самое можно сказать об огурцах или свекле.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдать макаронам или спагетти, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Твердый сыр разрешен, но не более 50 г в день и при полном контроле состояния ЖКТ младенца.

Питание мамы первый месяц после родов должно способствовать решению еще одной деликатной проблемы. Женщина в этот период подвержена мучительным запорам. Эти проблемы с ЖКТ вызваны изменением обычной диеты и уменьшением циркулирующей жидкости, что связано с выделением грудного молока.

Большинство специалистов рекомендует использовать для борьбы с этими симптомами свеклу, морскую капусту и чернослив. Все растения должны вводиться в рацион молодой мамы только после термической обработки и в дробных дозах. Помимо всего прочего, женщина обязана постоянно контролировать состояние своего ребенка.

Многие педиатры для решения подобной проблемы советуют использовать кисломолочные продукты, основой которых являются пробиотики. Если с подобными рекомендациями еще можно согласиться, то включение в рацион кормящей женщины отрубей оставляет за собой много вопросов.

После 13 — 14 дня обычно рекомендуют расширение диеты и увеличение объема питания для молодой мамы. Однако подобные советы не всегда приводят к положительным результатам, поэтому кормящая мамочка должна ориентироваться на свое состояние и на реакцию малыша на новые продукты.

Что точно нельзя молодой маме

Во время кормления грудью женщина должна полностью исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной аллергической активностью. Сюда относят шоколад, кофе, мед, цитрусовые, копчености и пряности. Не рекомендуется использовать в пищу во время лактации любые соленья или консервы: помимо повышенного содержания поваренной соли и специй, в них могут находиться крайне опасные анаэробные бактерии.

Как уже отмечалось, необходимо максимально ограничить сахар, глюкозу и другие вещества, вызывающие брожение в кишечнике женщины и ребенка. Газированные напитки, разумеется, тоже исключаются из рациона до окончания периода лактации.


Существует большое количество растений, которые напрямую не влияют отрицательно на организм матери и малыша, однако своим присутствием делают грудное молоко непригодным к употреблению. Чеснок, лук, капуста и миндаль противопоказаны для молодой мамы в период кормления грудью.

Ну и, конечно, алкоголь и никотин. Подобные вещества вредны и для обычного человека, в организме кормящей женщины, а тем более ее ребенка, они могут вызвать массу патологических реакций, последствием которых может стать стойкое расстройство здоровья.

Питание кормящей женщины — очень тонкий и сложный вопрос, поэтому не следует пытаться решать его самостоятельно. Во избежание отрицательных последствий для себя и малыша, все свои решения по введению новых продуктов в рацион необходимо обговаривать с лечащим врачом. Ведь любая мать во время лактации отвечает не только за себя, но и является гарантом здорового развития своего малыша.