Гриб Трутовик: фото и описание. Гриб-трутовик настоящий: описание, особенности применения, лечебные свойства и отзывы Трутовик березовый гриб полезные свойства

Если говорить о непосредственном употреблении в пищу описываемого гриба, то это запрещено. Он может вызывать токсические отравления, аллергические реакции, рвоту, головокружения и тошноту.

Трутовики используются только в приготовлении лечебных средств, но перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Гриб трутовик – польза и вред

Учитывая то, что представленный продукт несъедобен, негативное влияние он оказывает только при его неосторожном использовании или употреблении в пищу.

Основные полезные свойства обусловлены особым полисахаридом, обнаруженным в составе гриба – ланофилом. Это уникальное вещество, главным образом, воздействует на печень. Даже если она функционирует плохо, полисахарид помогает восстановить продуцирование ферментов, расщепляющих липиды и нормализовать обмен веществ.

Грибы трутовики – лечебные свойства

  • лиственничный;
  • березовый;
  • лакированный;
  • окаймленный.

Первый тип наиболее распространен и применяется в лечении таких заболеваний:

Березовый гриб трутовик обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противоопухолевое;
  • мягкое слабительное;
  • антисептическое.

Кроме того, данная разновидность широко используется для похудения, позволяя ускорить метаболизм и снизить вес естественным для организма путем.

Рейши или лакированный трутовик, как правило, рекомендуется для улучшения функций мозга, памяти, восстановления слуха и омоложения клеток.

Окаймленный гриб назначается при таких проблемах:

Также стоит заметить, что все виды трутовиков отлично помогают при отравлении организма токсинами, выводят вредные вещества и радионуклиды.

Гриб трутовик – применение для лечения

Существует несколько лекарственных форм.

Настойка:

  1. Сушеный гриб размолоть и 20 г порошка залить раствором (0,5 л) воды с водкой (1:1).
  2. Настоять в течение 72 часов.
  3. Пить по 1 чайной ложке 1 раз в сутки.

Спиртовая настойка интенсивно укрепляет иммунитет, прекращает воспалительные процессы и активность вирусов.

  1. Измельченный трутовик в количестве 1 столовой ложки прокипятить в 400 мл воды в течение 20 минут.
  2. Процедить, остудить лекарство.
  3. Употреблять по 15 мл трижды в день.

Данное средство, как показывает практика, прекрасно помогает от , успокаивает нервную систему, избавляет от стресса и раздражительности, купирует головную боль.

А вот, как принимать гриб трутовик для похудения:

  1. В половине стакана воды размешать чайную ложку сухого порошка продукта.
  2. Выпить залпом за полчаса до еды.
  3. Повторить еще два раза.
  4. Курс составляет 60 дней.

Помимо косметического эффекта, такой способ применения гриба обеспечит нормализацию работы клеток печени, выработку ферментов для расщепления жиров, избавит от холестериновых бляшек и снизит артериальное давление.

Трутовик настоящий – гриб семейства Кориоловые, рода Фомес. Это широко распространенный гриб. Трутовик настоящий является сапрофитом. Это несъедобный гриб.

Латинское название гриба — Fomes fomentarius.

Плодовые тела трутовика настоящего копытовидной формы. По структуре они деревянистые. Их ширина колеблется от 5 до 40 сантиметров, а толщина составляет 5-20 сантиметров. Как правило, плодовые тела сидячие, крепятся боком.

Поверхность трутовиков настоящих гладкая, покрытая толстой коркой беловатого, матово-серого, бурого или кожано-желтого цвета, а в старости корка становится практически черной. Иногда имеется немного красноватый оттенок. В расцветке заметны концентрические зоны. Поверхность шляпки бороздчатая, а края нарастающие, пушистее или шерстистые.

Мякоть трутовика настоящего жесткая, деревянистая. Окрас мякоти желто-бурый. Она издает слабый фруктовый запах.

Поверхность нижней стороны плодового тела гриба, которая называется гименофор, плоская. Ее окрас может быть беловатым, сероватым или серо-коричневым. Поры округлой формы. Трубочки располагаются слоями: ежегодно на прошлогоднем старом слое трубочек появляется новый, толщина которого составляет 5 миллиметров. Поры у нового слоя беловатого цвета, а со временем они становятся желто-серыми, если на них надавить, они заметно буреют.

Места произрастания трутовиков настоящих.

Трутовики настоящие обитают повсеместно в северном полушарии. Это один из наиболее распространенных грибов, он является космополитом. Плодовые тела появляются единично или рядами.

Оценка съедобности трутовика настоящего.

Трутовик настоящий, как остальные представители семейства Кориоловые, является несъедобным грибом.

Интересные сведения о трутовиках настоящих.

  • В зависимости от того, на каком дереве произрастают эти грибы, выделяют несколько форм трутовиков настоящих;
  • Ранее трутовики использовали как трут, а также из них изготавливали шляпы и другие виды одежды;
  • Трутовики настоящие приводят к развитию белой сердцевиной гнили древесины, в итоге дерево становится ломким и распадается на пластинки.

Лечебные свойства трутовиков настоящих.

В народе трутовик настоящий называют трутовиком лиственным, лиственничной губкой и кровяной губкой, последнее название неслучайно, ведь его используют в качестве кровоостанавливающего средства. Поры трутовика настоящего отлично впитывают кровь, создавая нечто вроде бинтовой повязки.

Лечебные свойства настоящих трутовиков обширны. Эти грибы использовали в терапевтических целях еще в царские времена. В России они стали настолько популярными, что в какой-то момент их стали импортировать за рубеж. Трутовик даже получил почетное имя «царя всех лекарственных снадобий».

Эти грибы в медицинских целях активно использовали в Греции. Греческий ценитель Диоскорид называл этот гриб панацеей и прописывал его при различных внутренних заболеваниях. Врач считал, что трутовики настоящие помогают восстановить силы, избавить от депрессии и усталости.

Трутовики настоящие в Древней Греции стоили очень дорого. Царь Митридата выяснил, что если принимать регулярно настой из этого гриба, то можно защититься от воздействия яда. На протяжении своего правления царь пил это лечебное средство. И в один момент у царя наступала депрессия, он хотел отравиться, приняв большую порцию яда, но токсины не только не подействовали, но даже не вызвали пищеварительного раздражения.

Настоящие трутовики способны выводить из организма токсины, это зафиксировали современные ученые. Испытания поводились на мышах, и результаты были потрясающими – из организма животных выходили мышьяковые соединения и дихлорид ртути. Этому способствует агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах.

Также трутовики настоящие способны восстанавливать печень. В грибах содержится полисахарид ланофил, который стимулируют печень на выделение необходимых для правильной работы ферментов.

Трутовик – действительно уникальный гриб, с его помощью также лечат легкие. Настои, приготовленные из настоящих трутовиков, помогают и от обычного кашля, и от серьезных легочных заболеваний, например, при раке легких и пневмонии. Также трутовик дает хорошие результаты при туберкулезе.

В Китае, препараты, созданные на основе трутовиков, имеют очень широкий спектр действия. Их используют при избытке веса, легочных заболеваниях, поносе, проблемах с печенью и даже при импотенции. Кроме того, настоящие трутовики могут помочь омолодить организм, они положительно влияют на состояние кожи и снимают усталость. Женщины уверяют, что после приема препаратов на основе трутовиков, кожа становится подтянутой, а ногти перестают слоится и быстрее растут.

Но стоит знать, что эти препараты нельзя применять детям, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора и заготовки трутовиков настоящих.

Эти грибы для лечебных целей можно собирать самостоятельно на протяжении всего года. Но срезать их следует лишь с живых деревьев.

В целях профилактики трутовики применяют на протяжении примерно месяца дважды в год. Но в процессе терапии определенных заболеваний срок увеличивается до 4-х месяцев.

Настои из трутовика изготавливают с помощью кипятка, теплой воды или водки. Настой обязательно настаивают. А хранить его следует в холодильнике.

Двойники трутовиков настоящих.

Сходным видом является трутовик окаймленный. Это тоже несъедобный гриб. Его плодовые тела многолетние, сидячие, округлой или копытообразной формы. Диаметр плодового тела может доходить до 30 сантиметров, а его высота составлять 10 сантиметров. На шляпке хорошо видны концентрические зоны. Окрас шляпки серо-сизый, серо-коричневый или практически черный. Имеется край желто-оранжевого цвета. Мякоть упругая, плотная, деревянистая. Окрас мякоти бежевый или светло-бурый.

Это грибы сапрофиты, они вызывают на деревьях бурую гниль. Растут они повсеместно в умеренной зоне. Трутовики окаймленные селятся на валежнике хвойных и лиственных пород, но могут поражать живые ослабленные деревья. В Сибири эти грибы вызывают ущерб, они становятся причиной гниения древесины на лесозаготовительных участках и в складах.

Из трутовиков окаймленных изготавливают препараты для гомеопатии, их активно используют в китайской народной медицине.

Грибы трутовики обычно растут на старых трухлявых деревьях и пнях, но иногда могут поражать и молодые деревья через поврежденную кору или надломленные ветки. Они разрушают отмершую древесину, превращая ее в минеральные соединения, обогащающие почву. Форма плодовых тел трутовиков округлая или копытообразная, шляпка неровная, будто состоит из округлых наплывов. Цвет может быть разным: от почти белого до темно-серого, от бежевого до оранжевого.

Настоящий трутовик легко отделяется от ствола, в отличие от ложного, который плотно крепится к древесине.

Польза трутовиков

Лечебные свойства трутовика давно известны. В его состав входят агариновая, буриколовая, рициноловая, фумаровая, яблочная и лимонная кислоты, полисахарид ланофил, глюкоза, фитостерин, моносахарид и большое количество смол. В древности трутовик использовали как наружное кровеостанавливающее свойство: благодаря пористой структуре он хорошо впитывал кровь, а смолистые вещества обеззараживали раны. Настой трутовика использовали при легочных и простудных заболеваниях. Но чаще всего высушенный гриб (его называли трут) использовали для разведения огня.

В наше время японские ученые обнаружили, что ланофил, содержащийся в трутовике, стимулирует работу печени пузыря. Благодаря этому очищаются желчные протоки и разрушается жировой слой, покрывающий печень. Трутовик можно как при циррозах печени, гепатитах В и С, дискинезии желчных путей. В трутовике онаружены вещества-онкопротекторы, поэтому он полезен при раковых заболеваниях. Препараты из трутовика помогают переносить тяжелую химио- и лучевую терапию.

Настой из трутовика можно использовать для повышения иммунитета. Измельчить трутовик, залить столовую ложку порошка 2 стаканами горячей воды и нагревать в течение 40 мин. на водяной бане. Дать настояться в термосе 4 часа и процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Пить отвар 2 недели, сделать перерыв и продолжить .

Трутовик можно измельчать с помощью мясорубки.

Но особенную популярность трутовик приобрел в качестве средства . Благодаря стимуляции ланофилом печень лучше расщепляет жиры в , а ферменты, входящие в состав трутовика, снижают аппетит.
Для улучшения работы печени 0,5 чайной ложки молотого трутовика залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Выпить настой в течение дня маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Есть и совсем простой . Чайную ложку без горки измельченного трутовика размешать в 1/2 стакана кипяченой воды. Принимать 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Гриб трутовик имеет очень много разновидностей, большинство из которых несет пользу для нашего организма. Опытные грибники знают обо всех его возможностях, ну а мы сейчас уделим внимание его составу, применению в медицине и быту, а также расскажем, как правильно собирать, заготавливать и употреблять этого лесного обитателя.

Ботаническое описание

Трутовики, или трутовые - представители несистематической группы грибов, относящихся к отделу базидиомицеты. Растут они на древесине, но порой и на земле.

Гименофор у них - трубчатый, плодовые тела - распростертые, сидячие или шляпконожечные, с видом мякоти - от мясистой до жесткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г этого продукта содержится всего около 22 ккал, а также:

  • белков - 3,09 г;
  • жиров - 0,34 г;
  • углеводов - 3,26 г.

Химический состав

Кроме большого содержания белков и углеводов, в трутовике есть немало клетчатки, смолистых веществ, витаминов группы B, селена, фосфора, калия, цинка и марганца.

Лечебные свойства

Лечебных свойств у трутового гриба множество:

  • бактерицидное;
  • антивирусное;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное.

Правила сбора и заготовки

Трутовые грибы можно заготавливать на протяжении всего года, но главное, чтобы они росли на живых деревьях. Гриб нужно аккуратно отделить у его основания от дерева. Не забудьте потом срезать с него ножом корку и нарост.

Также их можно заготавливать в виде настоек, которые потом хранят в холодильнике, или в виде истолченного порошка, сохраняемого в банке или другой емкости из стекла. Еще один вариант - заморозка. Тогда грибы смогут продлить срок своей пользы до шести месяцев, а то и до года.

Важно! При изготовлении настоя обязательно придерживайтесь рецепта, в противном случае вы можете столкнуться с побочными эффектами после его применения: головной болью, тошнотой и рвотой.

Применение

Применять данные грибы можно как в медицинских целях, так и в обычном быту.

В медицине

С помощью грибов лечат множество разных заболеваний:

  • язву;
  • разные опухоли;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • запоры;
  • нарушения деятельности печени;
  • болезни мочевого пузыря;
  • воспаление легких, хронический бронхит, туберкулез;
  • поджелудочную железу;
  • подагру и др.

Кроме того, они способствуют заживлению ран, а также входят в состав рецептов для похудения и против бессонницы.

В быту

В старину трутовики применяли как трут (фитиль), разжигая с его помощью огонь. Из них делали шляпы и некоторую одежду, получалась своеобразная натуральная замша.
На сегодня эти грибы используют в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря. Также их применяют в изготовлении сувениров, поделок, кулонов.

Знаете ли вы? Некоторые современные художники по сей день используют фломастеры с самодельным стержнем, вырезанным как раз из трутового гриба. В таком инструменте можно менять форму и размер пишущего стрежня на свое усмотрение. Да и заменить его на новый тоже не составляет большого труда, достаточно отправиться в лес. Художники считают, что в этом случае нарисованные линии получаются более сочными и разнообразными.

Роль гриба в жизни дерева

Тут существует два варианта: либо спилить дерево, выкорчевать пень и сжечь его, либо постоянно срезать грибы, дезинфицируя места их появления.

Хотя нельзя сказать, что появление трутовиков - явление однозначно негативное. Да, с одной стороны они разрушают древесину на здоровом дереве, ослабляя его, с другой - участвуют в разложении отмершей древесины, превращая ее в перегной.

Разновидности трутовика

Подвидов у этого гриба немало. Сейчас мы расскажем вам об основных его представителях.

Лиственничный (настоящий)

Лиственничный, или, как его еще называют, «настоящий» - самый полезный вид трутовика. Он несъедобный, но лечебный. Его широко применяют диетологи, которые занимаются пациентами с нарушенным обменом веществ. Также им лечат запоры и используют для остановки кровотечения.

По структуре эти грибы деревянистые. Их ширина - от 5 до 40 см, толщина - 5–20 см. На деревьях крепятся боком.

Это несъедобный гриб, который в основном селится на мертвой древесине (преимущественно березовых пнях). Его еще называют грибом художника, поскольку при надавливании на него ножом остается темный отпечаток, на котором можно рисовать.

Данный вид очень крупный, в диаметре достигает 40–50 см. Поверхность его шляпки матовая, а на вид она кажется сухой, ее цвет варьируется от ржаво-коричневого до серо-коричневого.

Лакированный (рейши)

В этом подвиде нет токсичных веществ. На его основе делают полезные косметические средства (к примеру, для кожи и ногтей), а также используют для омоложения всего организма и очищения печени, что приводит к очистке кожи от различных высыпаний.

Цвет его шляпки колеблется от красноватого до буро-фиолетового, а порой даже черного с желтоватым оттенком. Имеет гладкую поверхность, напоминающую лаковое покрытие.

Гриб оказывает мочегонное, противоопухолевое, антибактериальное и противовирусное свойства. Также он повышает активность роста волос. Молодые экземпляры вполне съедобны, их используют свежими, солеными, маринованными, сушеными.

Внешне он чем-то напоминает . Вырастает зачастую у оснований стволов. Мякоть у него белая, отличающаяся привлекательным ароматом орехов и грибов.

В кулинарии чаще всего используется именно этот подвид. Его регулярное применение понижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Имеет противовирусное и противовоспалительное действие. Вегетарианцы нередко заменяют им мясо птицы.

Важно! В приготовлении пищи можно использовать только молодые экземпляры, разрастающиеся на хвойных деревьях, и то только в термически обработанном виде!

Располагаются они обычно невысоко над землей на стволах деревьев или пнях. Мякоть у них мягкая и сочная, достаточно ломкая, белая, кисловатая на вкус.

Гриб несъедобный. Хотя некоторые источники говорят, что его все же можно есть, но только шляпку и только молодого гриба. Правда, при этом он абсолютно безвкусен, поэтому сложно сказать, что из него лучше приготовить.

Шляпка у него серо-коричневая, округлая, с вдавленным центром и подвернутым краем. Ножка - бархатистая, коричневатая. Мякоть белая, жесткая.

Тоже несъедобный подвид. Он считается абсолютно бесполезным. Шляпка может быть диаметром от 5 до 25 см. Форма у нее неправильная воронкообразная с волнистыми краями. У молодых экземпляров они серо-коричневые, у зрелых - насыщенно-коричневые, практически черные.

В нем присутствуют вещества с антибиотическими свойствами и противоопухолевым действием. С его помощью лечат легочные болезни, снимают жар, помогают мышечной ткани восстановиться. В кулинарии он не используется.

Мякоть у него тонкая, беловатая, с горьковатым вкусом. Молодые грибы могут иметь небольшой анисовый запах. Трубочки короткие - до 6 мм длиной.

Тоже несъедобен. Растет на тонких опавших ветках. Плодоносит летом-осенью. Плодовые тела у данного подвида мелкие. Диаметр шляпы - не больше 5 см. Она мясистая с тонкими краями, желто-коричневого или охряного цвета. Ножка длинная, тонкая, темно-коричневая или черная.

По своим лечебным свойствам похож на трутовик настоящий. Растет на березах, отчего и имеет такое название. Хорош как спазмолитическое средство. Внешним видом напоминает большую почку коричневатого оттенка. Бурая гниль, которую он производит, очень быстро «убивает» дерево.

Знаете ли вы? Этот подвид используют для лечения последней стадии рака, когда медпрепараты не дают эффекта. Березовый трутовик может останавливать разрастание метастазов и облегчать боль. В таких случаях 1 столовую ложку порошка гриба заливают 400 мл кипятка и 20 минут кипятят, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день.


Гриб несъедобен. Плодовое тело у него в виде боковых шляпок, часто многочисленных, желтоватого цвета. Образуются лучистые трутовики в основном на стволах мертвой ольхи, как исключение - на березе.

В лекарственных целях он используется очень широко: для регуляции функционирования печени и реабилитации онкобольных, гриб имеет гормоностимулирующие, иммуностимулирующие и сосудорасширяющие действия. Его используют при лечении алкоголизма, а еще против вируса герпеса.

Шляпы этого подвида обычно бывают до 10 см в диаметре. Верхушка разделена на зоны различных цветов: белый, серый, бурый сменяются синим и почти черным.

Другое название - пестрый. В основном гриб добавляют в мази против воспаления в суставах, остеохондроза, артроза, варикозного расширения вен. Он является дальним сородичем вешенки. Отличается от нее лишь тем, что на нижней стороне шляпы у него не пластины, а трубочки.

Этот гриб несъедобен. Его можно применять для производства целлюлозы из разных отходов, поскольку он содержит лактозу, что разрушает лигнин. По своей структуре это пробковые грибы диаметром от 3 до 12 см. Молодые экземпляры яркого киноварно-красного окраса, а вот зрелые выцветают и становятся практически охряного цвета.

Этот подвид несъедобен. Второе его название - душистый. Его особенность - анисовый запах. Плодовое тело - ржаво-коричневое. Зачастую вырастает данный гриб на валежнике и пеньках хвойных деревьев.

В кулинарии его не используют, а вот в медицине - да. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые и противовирусные свойства.

Шляпки у него плоские (порой неровные), с бархатистой поверхностью, которая с возрастом способна оголиться. Плодовые тела иногда укрыты водорослями, из-за чего получают зеленый оттенок. Мякоть смахивает на пробку - чаще белую, реже - желтоватую.

В ней есть пигменты, использующиеся в промышленности для окрашивания. Швейница совсем не имеет запаха и вкуса. Ее споры белые, со слабым оливково-желтым оттенком или же цвета ржавчины.

Селится этот подвид на корнях деревьев, а порой уходит неглубоко в землю. Выглядит же он как типичный так называемый почвенный гриб.

Печеночница

Также известен как «тещин язык». Он насыщен витамином С, в 100 г его мякоти - суточная норма аскорбиновой кислоты. В нем есть углеводы, белки, минералы, различные витамины, фосфор. Молодой «тещин язык» с неодревесневшей мякотью съедобен.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже
помогла


Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

Ботаническое описание

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Популярные сорта

В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.

Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.

Свойства трутовика:

  1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
  2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  3. Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
  4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
  5. Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» на стенки сосудов.
  6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
  8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
  9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
  10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.

Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.

Показания к применению трутовика (по назначению врача):

Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).

Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.

Гриб рейши против онкологии

Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.

Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.

В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан. Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту. В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.

Интересно, что в организме здорового человека происходит непрерывное уничтожение атипичных структур. При этом макрофаги быстро распознают и ликвидируют измененные клетки. Наряду с этим T-лимфоциты подходят к злокачественным элементам вплотную, выбрасывая на ее поверхность белки-полимеры (перфорины, гранзимы). Данное вещество встраивается в мембрану раковой клетки, проделывая «перфориновую дыру», в результате чего она погибает. Если первые факторы защиты не сработали, «в схватку» вступают натуральные киллеры. Однако, при постоянных стрессах, потреблении вредной пищи, чрезмерных физических нагрузках наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду этого риск возникновения опухолевых процессов возрастает в 3 раза. Кроме того, у раковых больных клетки находятся в угнетенном состоянии и часто представлены молодыми незрелыми формами (не способными к активному действию).

Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:

  1. Активизируют макрофаги, что ведет к увеличению их поглотительной способности.
  2. Ускоряют созревание лимфоцитов, вследствие чего образуется много зрелых боеспособных клеток-киллеров.
  3. Усиливают цитолитическую активность защитных белков (перфоринов и гранзимов).
  4. Увеличивают жизненный цикл натуральных киллеров, макрофагов и T-лимфоцитов.
  5. Стимулируют синтез Фактора Некроза опухолей (интерлейкинов и ФНО-альфа).

Помимо глюканов в плодовых телах рейши присутствуют вещества, блокирующие развитие кровеносной системы рака (пироглютамат натрия и эргостерол). Как известно, новообразование выделяет в кровь вещество (сосудистый фактор роста), под воздействием которого организм запускает «построение» новых капилляров для опухоли (для получения питательных веществ). При потреблении гриба рейши происходит резкое торможение синтеза сосудистого фактора роста, вследствие чего новообразование и его метастазы постепенно «усыхают».

Рейши на страже сердечно-сосудистой системы

Кардиологические эффекты трутовика связаны с присутствием в его составе органического германия. Данный элемент улучшает кровообращение в организме, вследствие чего вдвое снижается риск возникновения гипоксии тканей. Ученые полагают, что при попадании в кровяное русло германий ведет себя подобно гемоглобину.

Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:

  1. Способствует снижению склеивания тромбоцитов в крови, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  2. Расширяет коронарные артерии, поддерживает миокард во время кислородного голодания.
  3. Оказывает умеренное кардиотоническое действие, уменьшает отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности.
  4. Снижает частоту сердечных сокращений и нагрузку на миокард, повышает эластичность клапанов.

Наряду с этим германий, входящий в состав трутовика, оказывает противогрибковое, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное и радиопротекторное действия на организм.

Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.

Експресс-средство для очищения крови

Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.

Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты

Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.

Наружное средство для заживления кожных повреждений

Залить 30 г грибного порошка 150 мл . Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).

Снадобье от гепатита

Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).

Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.

Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).

Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств

Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.

Противоопухолевая настойка

Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).

Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.

Вывод

Для получения максимальной пользы необходимо использовать гриб, выращенный в экологически-чистых условиях. Во избежание покупки некачественного сырья необходимо проверять сертификат качества и срок годности товара.

Помните, большинство трутовиков являются условно-съедобными, а некоторые даже ядовитыми. Поэтому, чтобы не вызвать интоксикацию организма их целесообразно вводить в рацион только после предварительной консультации с лечащим врачом.