Применяем правильно лечебную траву любисток. Применение лекарственного любистка с учетом противопоказаний для мужчин и женщин

Любисток – многолетняя трава, принадлежащая к семейству зонтичных. Это растение часто применяют в народной медицине. В основном с лечебной целью используют корень или эфирное масло. Реже траву и семена. Ядовитое во время цветения. Поэтому нужно быть особенно осторожным при заготовке.

Как выглядит и где растет

Родиной любистока считают территорию современного Ирана. Она хорошо акклиматизировалась и растет сейчас по всему миру. В том числе и у нас на полях, возле домов.

По внешнему виду и запаху напоминает сельдерей. За что его называют зимним сельдереем. Это довольно неприхотливое морозоустойчивое растение, которое размножается с помощью семян.

Имеет толстый стебель голубавато-сизого цвета, разветвленный вверху. Высота около 2 метров. Листья блестящие, резные.

Цветки собраны в зонтик, мелкие, невзрачные желтоватого цвета. Цветение продолжительное с июня по август. Отличить можно по характерному запаху и солоновато-горьковатому вкусу.

После цветения образуются небольшие, приплюснутой формы, семена.

В народе считается приворотной травой, о чем говорит его название. В древности невеста зашивала его в свадебное платье, чтобы муж любил только ее всю жизнь.

Вместе с полынью считалась мощным амулетом для защиты от русалок.

В народе называют также: зоря, любовное или приворотное зелье, любец, любим, любим-трава, либистик.

Сегодня многие садоводы высаживают его как декоративное растение.

Чем полезен химический состав

Во всех частях любистока содержится эфирное масло. В зависимости от разных частей растения его содержание составляет от 0,1 до 2,7 процентов. Оно представляет собой маслянистую жидкость коричневого цвета, хорошо растворимую в спирте.

Основными компонентами масла являются:

Терпениол;

Кислоты: уксусная, бензойная.

В корнях и листьях присутствуют:

Органические кислоты: яблочная, уксусная, ангеликовая;

Сесквитерпены;

Карвакрол;

Фурокумарины;

Минеральные вещества;

Углеводы;

Листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

Лечебные свойства и применение

Наличие многих химических соединений придает траве свойства:

Антисептические;

Желчегонные;

Обезболивающие;

Мочегонные;

Успокаивающие;

Отхаркивающие;

Ветрогонные;

Антибактериальные.

Его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, пищеварительной системы, болезнях нервной, бронхолегочной, мочевой систем.

Препараты на основе травы успокаивают боль в желудке, улучшают обмен веществ, работу печени, снимают кишечные колики. Помогает бороться с лишним весом.

При расстройствах нервной системы, истерии, неврозе, тревоге и беспокойстве оказывает успокаивающий эффект, нормализует сон.

В нем есть соединения, участвующие в кроветворении. Показан при анемии.

Мочегонные свойства используются для снятия отеков, выведения лишней жидкости, шлаков, токсинов из организма.

Корни травы занесены в фармакопею многих стран.

Для укрепления иммунитета;

От головных болей;

При тревожном состоянии и стрессе;

От простуды.

Любисток в народной медицине

С лекарственной целью чаще используют корни и корневища. В народной медицине их применяют для лечения:

Пиелонефрита;

Ревматизма;

Заболеваниях желчного пузыря;

Воспалений почек и мочевого пузыря;

Респираторных заболеваний;

Заболеваний сердца и сосудов;

Неврозов;

Метеоризма;

Ожирения;

Ослабленного иммунитета.

Из него готовят отвар, настои, спиртовую или водочную настойку.

Отвар корней

Для приготовления отвара взять 40 грамм корней и корневищ. Залить 1 литром горячей воды. Поставить на слабый огнь и проварить около 7-10 минут. Остудить и выпить за 5 приемов, разделив на равные части.

Такой отвар используют для ванночек, поражениях кожи, делают примочки при экземе, псориазе, промывают раны.

Настой корней

Чайную ложку измельченных корней заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка. Дают настояться 30 минут. Пить по столовой ложке трижды в день при проблемах с пищеварением, потере аппетита.

Этим настоем промывают гнойные раны, лечат экзему, псориаз, нейродермит.

Настойка корней

Для приготовления настойки берут 1 часть корней на 3 части 70-процентного спирта. Настаивают в течение 21 дня. При использовании водки — 30 дней.

Принимают в качестве мочегонного, тонизирующего средства. Перед употреблением разбавить в небольшом количестве воды.

Настойка помогает:

Улучшить функционирование сердца;

Стимулирует кровообращение;

Избавляет от неприятного запаха изо рта;

Тонизирует и придает силы.

От цистита

Готовят мочегонный сбор. Взять по 1 части:

Корней любистока;

Травы фиалки трехцветной;

Плодов можжевельника.

Хорошо перемешать и измельчить. Берут 1 столовую ложку сбора и заваривают стаканом кипятка (200 мл). Дают настояться 15-20 минут. Пить по 1 стакану дважды в день: утром натощак и вечером перед приемом пищи.

В качестве мочегонного средства

Для приготовления отвара заваривают 1 столовые ложки корней 330 мл воды. Проварить при слабом кипении 10 минут. Снять с плиты и настоять еще 60 минут. Пьют отвар по столовой ложке 3-4 раза в течение дня за несколько минут до приема пищи.

При бронхите

Столовую ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды и выдержать на слабом огне полчаса. Снять и охладить до комнатной температуры.

Употребляют по 2-3 столовых ложки трижды в день перед едой.

Этим отваром можно полоскать горло при тонзиллите или воспалении, полость рта при стоматите.

При ревматизме

Готовят отвар из 3-х столовых ложек корней и стакана воды. Выдерживают полчаса на слабом огне. После охлаждения используют в виде компрессов на больные суставы при ревматизме, подагре, болях в спине.

Сердечно-сосудистые заболевания

40 грамм измельченных корней заварить 1 литром воды. Проварить при слабом кипении от 3 до 5 минут. Убавить огонь, чтобы жидкость перестала кипеть, и выдержать еще 20-25 минут. Или снять и перелить в термос на это же время. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой, разделив полученный отвар на равные порции.

При нервных расстройствах

Столовую ложку корней заварить стаканом крутого кипятка. Дать настояться два часа. Пить один раз в день утром после сна 100 мл.

Лечение глистов

При наличии глистов готовят отвар из семян, взяв чайную ложку на полтора стакана воды. Проваривают при слабом кипении 5-7 минут. Принимают по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Полезные свойства для женщин

Любисток используют в гинекологии. Он помогает:

При воспалительных заболеваниях женских половых органов;

Нормализовать менструальный цикл;

Уменьшить боли во время менструации;

Снизить симптомы менопаузы (беспокойство, тревогу, бессонницу).

Препараты на его основе улучшают кровообращение в области малого таза, что полезно для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.

Используют в качестве спринцеваний и для приема внутрь.

Эфирное масло, полученное из него, считается мощным афродизиаком. Недаром его считают приворотным средством.

Отвар при болезненных менструациях

6 грамм измельченных корней залить стаканом воды и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Дать настояться 4 часа и процедить. Пить по столовой ложке перед едой трижды в день.

От бессонницы

Столовую ложку корней заварить 250 мл кипятка и, укутав, настоять 4 часа. Пить по 100 мл дважды в день.

Лечебные свойства для мужчин

Лекарственные свойства травы помогают решить многие проблемы, связанные с мужской репродуктивной системой. Он помогает:

Усилить потенцию;

При аденоме простаты;

От инфекций мочеполовой системы.

Ополаскивание настоем замедляют выпадение волос, предупреждая облысение.

Для усиления потенции

Приготовить отвар, заварив 2 столовые ложки корней стаканом (200 мл) воды. Поставить на плиту и проварить на слабом огне 20-25 минут.

Оставить еще на полчаса и процедить. Пить несколько раз в течение дня, разделив отвар на равные части.

Лечение алкоголизма

Любисток известное народное средство от алкоголизма. Его можно давать пить больному без его ведома, постепенно вырабатывая отвращение к спиртному.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку готовят в соотношении на 1 часть корня 2 части водки. Кроме того, на каждые 200 мл водки добавляется 2 измельченных лавровых листа.

Настаивают в течение 14 дней в темном месте. Дают больному выпить по 10 грамм каждый раз перед приемом пищи.

По отзывам, через неделю у пациента появляется отвращение к спиртному, так как настойка обладает очень неприятным запахом и вкусом.

Отвар от алкоголизма

Приготовить сбор из:

Шишек хмеля;

Цветков боярышника;

Травы календулы (вместе с цветками);

Валерианы;

Дубровника;

Подмаренника;

Богородской травы (тимьяна).

Все травы берут в равной пропорции. Измельчают и перемешивают.

Для приготовления отвара взять 2 столовые ложки сбора и залить 500 мл горячей воды.

Проварить на слабом огне 10 минут и снять. Остудить до комнатной температуры и процедить.

В готовый отвар добавить 100 мл готовой настойки любистока.

Давать пить больному по 50 мл перед завтраком и обедом. Курс лечения составляет 2 недели.

Настой от алкоголизма

Смешать корень любки двулистной (кукушкины слезы) и любистока в равной пропорции.

Заварить 4 столовые ложки сбора одним литром крутого кипятка. Укутать и дать настояться 12 часов.

После настаивания дополнительно проварить на слабом огне 15 минут. Пить по 150 мл трижды в день.

Курс лечения – 2 месяца. После недельного перерыва его можно повторить.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказано применение препаратов из любистока:

Во время беременности;

В период обострения геморроя;

При маточном кровотечении;

При обильных месячных;

Детям и подросткам до 16 лет.

Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Сбор и заготовка

Целебные свойства у корней накапливаются, начиная со второго года вегетации. Максимальное количество полезных веществ — к трем-четырем годам.

Заготавливать их можно осенью после окончания вегетации или ранней весной до начала цветения. В период цветения в них накапливается много токсичных ядовитых веществ.

Выкопанное корневище очищают от земли и промывают прохладной водой. Просушивают от воды и разрезают на мелкие части.

Сушить нужно в тени в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в закрытом контейнере.

Листья заготавливают в период активной вегетации и цветения. Сушат в тени. Хранят также в закрытой емкости.

Семена собирают после созревания. После просушки хранят в закрытой таре.

Допускается сушка в духовке при температуре не выше 35 градусов.

Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока — корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Любисток, фото

Любисток и сельдерей одно и тоже? Многие считают, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству — сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

В пищу используются листья, мясистые черешки, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Листья любистока — отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать. Причем, пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления. Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения — считается, что он становится ядовитым.

Выращивание любистока

Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем — до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре — 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения — дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй — стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

Любисток — растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока — 20-22 градуса.

Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корень любистока с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

Любисток где растет? Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

Любисток — влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки проводится подкормка, а при необходимости — полив.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат — дружные всходы.

Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток. При этом часто следует менять воду — через каждые 3-4 часа. Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год — на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 штуки) или рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

До появления всходов температуру поддерживают 20-25 градусов. А с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний — 15 г, суперфосфат — 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады — 50-60 дней.

Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.

Это растение очень известно в народе. Часто его величают зоря лекарственная, медведица, купальная трава, дудчатая трава, зимний сельдерей, любим-трава, любисник, любистра, любовный стебель, приворотное зелье. В медицинской же сфере это растение известно под названием любисток лекарственный. Раньше часто давали наставления девушкам: если хочешь, чтобы суженый полюбил тебя, напои его зельем любистока. А что сейчас мы знаем об этом растении?

Любисток — состав

Не зря любисток используют в медицинских целях с давних времен. Это одновременно и аппетитно пахнущая при права и кладезь полезных элементов. В его состав входят:

  • провитамин А, витамин С, Р, витамины группы В;
  • калий, кальций, магний, железо;
  • органические кислоты: яблочная, ангеликовая;
  • уксусная, масляная, бензойная и изовалериановая кислоты;
  • эфирное масло;
  • каротин, лецитин;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • сахара;
  • кумарины;
  • камедь;
  • крахмал и многое другое.

Лечебные свойства любистока

Любисток обладает тонизирующим, успокоительным, болеутоляющим, спазмолитическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Его применяют при нервных расстройствах, истерии, анемии, головной боли.

  • Любисток используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, наличия воспаления, для вывода камней или песка. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, устраняет метеоризм. Кровь лучше поступает к органам малого таза.
  • Помогает в лечении отеков сердечнососудистого происхождения, улучшает сердечную деятельность. Благодаря ему уменьшается одышка, проходят заболевания органов дыхания, бронхит.
  • Любисток не оставляет без своего воздействия и кости: помогает при заболеваниях суставов, ревматизме. Заживляет раны, справляется с угрями, гнойниками и язвами. Излечивает водянку, экзему, псориаз, лишай, дерматит, избавляет от пигментных пятен.
  • В интимной сфере любисток так же незаменим. Он дает силы при половой слабости, а нанесенный на кож девушки выполняет функцию афродизиака. Мужчины могут использовать любисток для восстановления яичек после перенесенных инфекционных заболеваний, таких как паротит, туляремия, таксоплазмоз и бруциллез. В период менструации он эффективно снимает боль, а во время родов способствует легкому появлению ребенка.
  • Интересно его воздействие на больных алкоголизмом. Несмотря на то, что в этом случае он смешивается с водкой, результат не заставляет ждать: настой вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Лечебные рецепты

Для приготовления препаратов используют плоды, корни растений 3-4 лет и листья, собранные в период цветения.

  • Настой при недостатке кровообращения 1 и 2 степени. 50 грамм измельченного корня залейте литром воды и кипятите в течение 10 минут. Настаивайте час, после чего процедите и употребляйте 4 раза в день по ¼ стакана.
  • Настой при алкоголизме . Измельчите 1 корень, добавьте 2 листа лавра и залейте 250 мл водки. Настаивайте 2 недели в темном, прохладном месте, время от времени взбалтывая. Процедите и давайте больному по 1 стакану. Эффект наступит практически сразу.
  • Отвар при раке гортани и ротовой полости . Залейте 1 чайную ложку измельченных корней любистока стаканом кипятка. Оставьте вариться 30 минут на небольшом огне, после чего настаивайте в течение часа и процедите. Употребляйте 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 столовые ложки. Этот же отвар используйте в качестве полоскания по 2 стакана в день.
  • Настой при заболеваниях сердца, бронхов и одышке . Залейте 40 грамм измельченных корней любистока литром кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Кипятите 5 минут и настаивайте еще 30 минут, обернув теплой тканью. Процедите и употребляйте в теплом виде 4 раза в день в виде чая.
  • Отвар при слабой потенции и малокровии . 1 чайную ложку высушенного измельченного корня залейте стаканом кипятка. Кипятите в течение 10 минут, оставьте настаиваться, после чего процедите. Употребляйте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Порошок при сахарном диабете , нарушении менструации, импотенции и климаксе. Очистите корень от кожицы и высушите в духовке при температуре в 45-50оС. Измельчите корень и употребляйте 3 раза в день до еды по ½ чайной ложке.
  • Настой при язве и гастрите . 1 столовую ложку листьев любистока залейте стаканом кипятка, оставьте на 30 минут в тепле и процедите. Употребляйте 3 раза в день до еды по 1-2 столовые ложки.
  • Во время сильной головной боли следует смочить марлю в соке листьев любистока или завернуть в нее кашицу из листьев и приложить к височной области. Для удобства можете обвязать голову повязкой и походить так некоторое время.

Любисток в косметологии

Не меньшей популярностью любисток пользуется и в косметологии. Он отлично укрепляет волосы, делает их красивыми и здоровыми, излечивает кожные заболевания и исправляет их последствия.

  • С помощью настоя любистока удаляют веснушки. Для этого залейте 1 чайную ложку порошка корня 250 мл воды. Настаивайте час, после чего кипятите в течение 10 минут. После остывания процедите. Смочите в настое ватный тампон и протирайте им веснушки 2 раза в день в течение 2х недель.
  • Этот настой также заживляет раны и гнойники: пейте 1 стакан в день и делайте компрессы. Если у вас есть трещины в уголках рта, 2 раза в день капайте пипеткой на пораженную область.
  • Настой против выпадения волос. 2 столовые ложки высушенных измельченных корней залейте 3 стаканами воды и кипятите 10 минут на небольшом огне. Дайте настояться в течение часа, процедите и используйте в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Применение в кулинарии

Любисток имеет сильный аромат, пряный вкус, постепенно переходящий в острый. Он очень распространен в кулинарной области, в основном в качестве специи. Для этого используют листья, корни и семена. Приправа отлично подходит для супов, каш, соусов, мясных и рыбных продуктов и многого другого.

Помимо приготовления приправы, любисток используют так же для изготовления варенья, заваривают из него чай и добавляют в салаты.

Кулинарные рецепты

Чаще всего любисток используют в качестве приправы. Для ее изготовления потребуется измельчить высушенные корни до состояния порошка. Эта приправа идеально подойдет первым, вторым блюдам и салатам.

Заправка для первых блюд. Расчет ингредиентов составляет 1 килограмм листьев на 250 грамм соли. Пропустите листья через мясорубку и засолите в банке. Храните заправку в темном прохладном месте.

Любисток противопоказания

Противопоказаний у любистока не много. Его не следует принимать детям до 16 лет и беременным женщинам. Помимо этого препятствием служит пиелонефрит, и гломерулонефрит.

Растение довольно легко культивируется в условиях сада или огорода, а потому часто встречается в районах, несвойственных для его естественного распространения.

Где растет

Любисток – выходец из Ирана и Афганистана. Широко распространен на Юге Европейского континента. Выращивается в Америке, России, на других континентах, как специя. В некоторых странах растение внесено в государственные фармакопеи, а потому культивируется на плантациях, как лекарственное растительное сырье. Также культурное взращивание в больших масштабах проводят для получения ценного эфирного масла любистока.

К составу и качеству почвы любисток не очень требователен, в отличие от погодных условий. Растение любит тепло, достаточную увлажненность почвы. Хорошо произрастает в горшках и открытом грунте. Редко дичает.

Как выглядит

Любисток отличается солоноватым вкусом листьев и корней. Все части растения источают ощутимый запах, похожий на аромат сельдерея. Трава морозоустойчива, потому в народе часто называется зимним сельдереем.

  • Корневая система. Представлена толстым корневищем, от которого отходят длинные шнуровидные коренья. Поверхность корней коричневатая. Запах пряно-острый.
  • Стебель. У любистока он прямостоячий, толстый, полый внутри. Верхняя часть ветвистая. На поверхности может быть сизоватый восковой налет. Структура бороздчатая. Достигает 2 м длиной.
  • Листья. Окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, поверхность гладкая и блестящая. Расположены поочередно. Морфология отличается в зависимости от места расположения на растении. Нижние листья имеют длинный черешок, они перисторассеченные на несколько обратнояйцевидных или широкотреугольных долей. Средние листья отличаются меньшими размерами, сидят черешках средней длинны. Верхние листья имеют расширенное влагалище, крепятся к стеблю без черешка.
  • Цветки. Мелкие, имеют беловато-зеленый, или желто-зеленый окрас. Двойные околоцветники имеют множество прилистников. Цветки любистока формируют зонтичные соцветия, расположенные на верхушке стеблей или ветвей. Растение цветет с июня по август.
  • Плоды. Вислоплодники, созревая, распадаются на два полуплодика. Форма овальная, по спинке наблюдается сплющенность, ребра крылатые. Время созревания плодов – сентябрь.

Семена любистока издавна применялись для лечебных целей, а именно для улучшения работы пищеварительного тракта. Сейчас их используют для получения эфирного масла.

Правила заготовки

Корни любистока ядовиты до первого цветения растения, поэтому с их сбором медлят до второго года развития культуры. В первом году можно воспользоваться листьями, как приправой. Сырье требует соблюдения нескольких правил при заготовке.

  • Когда. К заготовке приступают на второй год развития, в конце сентября.
  • Само растение . Его выкапывают, отрубают надземную часть для заготовки листьев, семян. Корневища промывают под проточной холодной водой, слишком толстые корни разрезают на части. Куски корневища нанизывают на толстую крепкую нить, развешивают для сушки в затененном месте или раскладывают на поддон сушилки для высушивания при 35 °С.
  • Другие его части . Листья и семена также сушат в тени, разложив их тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне.

Заготовка любистока является только половиной дела – не менее важно сохранить сырье до момента использования. Все части необходимо хранить отдельно от другого сырья из-за сильного специфического запаха. Корневищами очень любят лакомиться амбарные вредители, поэтому их хранят в герметично закрытых емкостях из стекла. Перед упаковкой корневищ необходимо убедиться, что они полностью сухие, иначе произойдет загнивание лекарственного растительного сырья.

Состав

Химический состав травы поражает своей широтой. Основное вещество, содержащееся корнями и листьями – это эфирное масло, состоящее из 98 летучих компонентов. Специфический запах, отличающий любисток от сельдерея, обусловлен высокими концентрациями лигустилида. В корневищах с корнями содержатся:

  • смолы;
  • камеди;
  • крахмалистые вещества;
  • сахара;
  • терпены (антисептики и противовоспалительные);
  • дубильные вещества;
  • фурокумарины (бергаптен и псорален – фотосенсибилизаторы);
  • ангеликовая и яблочная органические кислоты;
  • соли минералов.

Листья любистока также считаются кладезем полезных веществ. Кроме эфирного масла, они содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, флавоноид рутин, горечи, а также большинство известных миру витаминов и минералов. Также любисток содержит андрогеноподобные вещества, которые стали основой для поверья о привораживающих свойствах травы.

Полезные свойства любистока

Исторические сведения свидетельствуют, что любисток применялся знахарями для улучшения выделения желчи и мочи. Современные исследования эфирного масла этого растения показали, что сырье обладает широким спектром действия на организм:

  • улучшает секрецию пищеварительных соков;
  • способствует уменьшению газообразования в кишечнике;
  • устраняет внутренние воспаления;
  • борется с дисбактериозом;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы кишечника;
  • улучшает кровообращение в малом тазу;
  • устраняет застои лимфы и отеки;
  • снимает воспаление мочевыводящих путей;
  • обладает седативными свойствами;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • способствует разжижению бронхолегочного секрета;
  • устраняет отдышку;
  • налаживает потенцию.

Показания к применению любистока также удивляют своим разнообразием.

  • Для почек. Польза любистока заключается в противовоспалительных, антибактериальных, диуретических свойствах. Траву используют при мочекаменной болезни, песке в почках, при цистите, уретрите, почечной недостаточности.
  • Для ЖКТ. Препараты любистока эффективны при анорексии, гипоацидном гастрите, замедлении моторики кишечника, дисбактериозе, метеоризме, диспепсии.
  • Для сердца. Растение полезно при таких заболеваниях, как: стенокардия, атеросклероз, боли в сердце неизвестного происхождения.
  • Для легких. Эфирное масло любистока положительно сказывается на состоянии легких при бронхите, пневмонии, отдышке. Применяется при охриплости, трахеите, лающем кашле.
  • Для суставов. Применение травы любистока, благодаря ее очищающим свойствам, уместно при подагре и ревматизме.
  • Для мужчин . Растение устраняет нарушения потенции, вызванные злоупотреблением алкоголем, курением. Предупреждает осложнения инфекционных болезней, затрагивающие половую сферу мужчины.
  • Для женщин . Способность любистока выводить излишки жидкости из организма активно применяется для похудения. Растение будет полезно женщинам, страдающим регулярными задержками месячных или при болезненных месячных.
  • В косметологии . Любисток или препараты из него оказывает дезинфицирующее действие на кожу. Устраняет угревую, гнойничковую, аллергическую сыпь. Отбеливает пигментные пятна, веснушки. Растение применяют для оздоровляющих ванн при дерматозах, сопровождающихся зудом. В домашних условиях применяют любистоковый отвар для волос (для ускорения их роста, прекращения выпадения).

Как использовать силу растения: лечебные рецепты…

Рецепты из чистого любистока применяют в народной медицине. А в создании БАДов и чаев траву используют вместе с другими растениями.

Применяя препараты любистока внутрь, стоит быть готовым к частым походам в туалет, так как мочегонное действие проявляется при употреблении растения в любом виде и дозах. Такой побочный эффект говорит о потенциальном вреде любистока при наличии крупных конкрементов в почках. Противопоказания любистока – период беременности, так как растение может спровоцировать повышение тонуса матки.

Настой для наружного применения

Особенности. Применяют при экземе, дерматите, псориазе. Небольшое количество настоя любистока добавляют вместе с ромашкой и чередой в ванну для ребенка. Для устранения пигментных пятен и веснушек, а также различных высыпаний чистым настоем протирают кожу. Им же можно промывать раны.

Приготовление и применение

  1. Четыре столовые ложки измельченного корня заливают 2 л кипятка.
  2. Емкость укутывают и оставляют настаиваться на полчаса.
  3. Приготовленное средство процеживают, применяют наружно или добавляют в ванну.

Отвар

Особенности. Применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного противовоспалительного средства. Используют для лечения расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта, для потенции, регуляции менструального цикла, устранения дисменореи.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки измельченного корня любистока заливают четырьмя стаканами холодной воды.
  2. Важно правильно заваривать любисток: на медленном огне смесь доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и томят на протяжении десяти минут.
  3. Настаивают отвар на протяжении часа, после чего процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке четырежды в сутки, за полчаса до приема пищи.

Средство от алкозависимости

Особенности. Требуется приготовить настойку любистока на водке, после чего дать выпить алкоголику один стакан. Желание употреблять алкоголь после этой процедуры, согласно верованиям, должно пропасть.

Приготовление и применение

  1. В бутылку помещают 50 г измельченного корня любистока и два лавровых листа.
  2. Заливают смесь 250 мл чистой водки.
  3. Настаивают в темном месте на протяжении двух недель, после чего аккуратно снимают настойку с осадка.

Согласно отзывам, лечение любистоком от алкоголизма наиболее эффективно при наличии у алкоголика желания избавиться от зависимости.

… и роль в кулинарии

Любисток известен в кулинарии как островатая приправа с характерным пряным ароматом. Для обогащения вкусовых качеств блюд применяют свежие и сушеные листья, семена, а также порошок, приготовленный из корня. Лучше всего вкусовые качества любистока раскрывает розмарин, тимьян и петрушка.

  • Листья. Свежие и сушеные листья любистока улучшают качества маринадов и солений, придают консервации интересные нотки. Обычный овощной салат с ними становится пикантным блюдом.
  • Корни. Порошком корня присыпают мясо и блюда из рыбы, добавляют в соусы и подливы. В небольшом количестве применяются и для супов.

Лечебные свойства любистока очень широки. Обогащение рациона небольшим количеством свежих листьев поможет предотвратить застойные явления в организме, улучшить пищеварение и повысить аппетит. Но как и любую другую пряную траву любисток стоит с осторожностью применять при склонности к аллергическим реакциям.

В статье обсуждаем любисток — лечебные свойства и противопоказания растения. Мы расскажем, как используется любисток в кулинарии, как приготовить отвар для повышения иммунитета, настой для избавления от алкогольной зависимости, а также коснемся темы о борьбе с лишним весом на основе любистка.

Вешний вид (фото) любистока

Любисток - многолетнее растение семейства Зонтичных. Представляет собой отдельный род. Стебель любистока вырастает до 2 метров и имеет гладкую, ровную поверхность. Корень достигает 1,5 метров. Даже в страшную засуху и сильные морозы это растение практически не страдает, так как некоторые его части обладают способностью накапливать питательные вещества и воду. Произрастает, в основном, в Европе и применяется как в медицине, так и кулинарии.

Химический состав

Любисток состоит из множества полезных компонентов, поэтому популярен как в народной, так и в традиционной медицине. Абсолютно во всех его частях содержатся:

  • эфирные масла;
  • цинеол;
  • уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты;
  • бутилфталид;
  • лигустилид.

Корень растения богат лецитином, фалькариндиолом, смолой, камедью, ангеликовой и яблочной кислотами, крахмалом, дубильными и минеральными вещества и другими полезными микроэлементами.

Полезные свойства

О применение любистка в медицинских, кулинарных и косметологических целях известно давно. Приготовленные с добавлением этого растения отвары и настои обладают большим количеством преимуществ перед традиционными лекарствами. Компоненты любистка помогают быстро избавиться от простуды.

Хорошо зарекомендовал себя как отхаркивающее средство и часто применяется в виде настоев и отваров при лечении бронхитов . Обладает обезболивающими свойствами, помогает в комплексной терапии при заболеваниях мочевыделительной системы, является отличным противосудорожным средством.

Любисток блокирует неприятные ощущения при вздутии живота и газах, отрыжке. Благоприятно воздействует на кишечник и в целом повышает защитные функции организма. Помогает при лечении “мужских” болезней, оказывает положительное влияние на мужскую половую систему.

Применение в кулинарии

Любисток известен не только как медицинский препарат. Его применение в кулинарии стало распространенным, благодаря сладковатому вкусу, стойкому аромату листьев и пикантной остроте. Сочные молодые листья растения добавляют в салаты, а переросшие замораживают и высушивают. В сушеном виде используют как пряность и добавляют в маринады и соления .

В кулинарии используют листья любистока

Соленые огурцы с любистком

Чтобы огурцы получились хрустящими и пикантными на вкус, необходимо соблюдать все пропорции рецепта. Еще одно важное правило — перед подачей на стол готовые соленья необходимо на пару часов поместить в холодное место.

Вам понадобится :

  • укроп — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • любисток — 4 свежие ветки;
  • соль — 5 столовых ложек;
  • вода — 2,5 литра.

Как приготовить :

  1. Замочите на полчаса огурцы в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте ветки любистка, чеснок и укроп.
  3. В эмалированную посуду слоями уложите огурцы и приготовленную смесь из нашинкованной зелени с чесноком.
  4. Все это залейте горячим кипяченым рассолом.
  5. Рассол приготовьте заранее, добавляя 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
  6. Огурцы поместите под пресс и дайте постоять 2,5-3 суток в теплом месте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 201 Ккал.

Применение в народной медицине

Любисток, как медицинское средство, применяется в лечении простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мочеполовой системы, лечении алкоголизма, а также в целях повышения иммунитета и при похудении. Настои и отвары из любистка отлично помогают при отеках, связанных с болезнями желудка или почек.

Отвар от алкоголизма

Чаще всего при лечении алкоголизма используют свежий, а не сушенный корень любистка. Отвар корня не имеет никакого запаха, и поэтому не вызывает отвращения у больного. Перед началом лечения стоит посоветоваться с доктором, ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями, так как самолечение может быть опасным для здоровья.

Ингредиенты :

  1. Шалфей — 30 граммов.
  2. Розмарин — 30 граммов.
  3. Полынь — 20 граммов.
  4. Любисток (корень) — 15 граммов.
  5. Чабрец — 20 граммов.
  6. Мята — 30 граммов.
  7. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Все ингредиенты измельчите, залейте кипятком, проварите 15 минут и дайте остыть.

Как использовать : Перед употреблением процедите и пейте по полстакана 1 раз в день до еды на протяжении 1 месяца.

Результат : Такой отвар вызывает сильную рвоту и при регулярном применении вызывает отвращение к любому виду алкогольных напитков.

Любисток для повышения иммунитета

Любисток применяют для профилактики сезонных заболеваний ОРЗ, гриппа, простуды. Это отличное средство для повышения иммунитета. В составе растения большое количество аскорбиновой кислоты, и по количеству витамина С любисток не уступает лимону, рябине или малине. Для улучшения защитных функций организма делают отвары, которые пьют 2-3 раза в день за полчаса до приема еды.

Ингредиенты :

  1. Корень любистка (сухой) — 10 граммов.
  2. Вода кипяченая — 200 мл.

Как приготовить : Корень любистока залейте стаканом кипятка в термосе. Настаивайте в течение двадцати минут.

Как использовать : Пейте чай, разбавляя кипяченой водой, в теплом виде с добавления чайной ложки меда на стакан чая.

Результат : Укрепляет иммунитет.

Настой для похудения

Листья любистка рекомендуют добавлять в салаты для похудения. Его можно заварить и как жиросжигающий напиток. Эти рецепты не только полезные, но и вкусные, они помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Любисток по пищевым характеристикам похож на сельдерей, и его активно используют при похудении.

Ингредиенты :

  1. Измельченный корень любистка — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан (200 мл.)

Как приготовить : Измельченный корень любистка залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут.

Как использовать : Принимайте по 150-200 мл 2 раза в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Результат : Нормализует пищеварение, помогает постройнеть.

Подробнее о любистоке смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Как у любого лекарственного препарата, у любистка есть противопоказания. Не рекомендуется принимать растение при следующих состояниях и заболеваниях:

  • беременность;
  • лактация;
  • геморрой;
  • нефрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • маточные кровотечения;
  • воспаление мочеточников;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет.

В целом вред от подобного растения вряд ли может быть назван серьезным. Не стоит забывать, что применение любого лекарственного растения должно быть хорошо обдуманным. Перед началом приема изучите как полезные свойства любистока, так и противопоказания.

Что запомнить

  1. В любистке полезны все части, и он обладает большим спектром лекарственных, косметических и кулинарных свойств.
  2. Терапевтические свойства растения никто не отрицает, но перед употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  3. Лучше всего его применять как часть комплексного лечения на болезнь в сочетании с традиционными медикаментами.