Шкала для определения цветности воды. Определение цветности воды

Цветность воды – это показатель, характеризующий интенсивность окраски воды. Выражают цветность в градусах по платиново-кобальтовой шкале путем сравнения исследуемой воды с эталонами цветности. Широко применяется для оценки цветности так же фотометрический метод с использованием градуировочного графика, характеризующего связь цветности стандартных растворов с их оптической плотностью

Выполнение анализа

А) визуально по шкале цветности

В цилиндр Несспера отбирают 100 мл профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают его со шкалой цветности (таблица 1.2), производя просмотр сверху на белом фоне.

Таблица 1.2 – Шкала цветности

Номера цилиндров

Градусы цветности

Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 70º, пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравнимой с окраской шкалы цветности. Полученный результат умножают на число, соответствующее величине разбавления. Результаты определений заносят в таблицу 1.3.

Таблица 1.3 – Цветность и мутность воды

Б) фотометрически

При определении цветности воды с помощью фотоэлектроколориметра используется кювета с толщиной поглощающего свет слоя 5-10см. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены взвешенные вещества путем фильтрования ее через мембранный фильтр №4.

Оптическая плотность фильтрата исследуемой пробы воды измеряется в синей части спектра при длине волны 413 нм (светофтильтр №2). Цветность определяют по градуировочному графику и выражают в градусах цветности. Результаты определений заносят в таблицу 1.3.

Разница результатов определения цветности по шкале и с помощью фотоколориметра не должна превышать 5 %.

Фотометрический метод определения мутности воды

Мутность воды обусловливается наличием в ней взвешенных тонкодисперсных частиц. В открытых источниках мутность воды может колебаться в очень широких пределах и имеет, как правило, четко выраженный сезонный характер. Резко возрастает мутность воды в период паводков (весной или после обильных дождей) и снижается до минимума в зимнюю межень.

Определяют мутность воды весовым методом, визуальным мутномером, фотоэлектронным тиндалеметром и фотоэлектрическим калориметром. Последний метод наиболее прост, точен и оперативен. Он основан на сравнении оптической плотности исследуемой воды с оптической плотностью стандартных растворов с известной концентрацией.

Выполнение анализа

Перед проведением анализа производят градуировку фотоэлектроколориметра с использованием жидких стандартных суспензий (растворов) с точно установленной концентрацией или по набору твердых стандартов суспензий мутности с известной оптической плотностью. По данным показаний прибора и концентраций раствора строят калибровочный график.

Для определения оптической плотности исследуемой воды в кювету с толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см вносят хорошо перемешанную пробу воды и измеряют её оптическую плотность в зеленой части спектра (с длиной волны 530 нм). Контрольной жидкостью (контролем) служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества путем центрифугирования или фильтрования через мембранные фильтры №4, обработанные кипячением.

Величину мутности в миллиграммах на литр определяют по градуировочному графику. Результаты определений вносят в таблицу 1.3.

Цветность - это такой показатель, который характеризуют интенсивность и степень окраски воды.

Цветность – это природное свойство воды, которое обусловлено тем, что в ней присутствуют гуминовые вещества и комплексные соединения железа. Цветность воды способно определяться свойствами и структурой дна водоёма, характером водной флоры, почвы, которая прилегает к водоёму, присутствием в водоносном бассейне торфяников, болот и прочего.

Хорошая цветность воды устраняет необходимость определения таких загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности воды. К подобным типам загрязнителей относятся многие соединения и красители, которые образуют интенсивно окрашенные растворы и обладают высокой степенью светопоглощения.

Цветность воды можно определить визуально или же с использованием фотометрики, сравнивая окраску пробы с окраской условной 1000 градусной шкалы степени цветности воды, которая готовится из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и сульфата кобальта CоSO4. Для воды, которая содержится в поверхностных водоёмах, показатель допускается не более чем двадцать градусов по шкале цветности.

В том случае, если окраска воды не соответствует природной, а также в случае чрезмерно интенсивной окраски, определят также высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризует цвет воды. Соответствующая высота столба воды не должна быть более чем:

Для воды водоемов хозяйственно-питьевого назначения – 20 см;

Для воды водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.

Цветность воды принято определять в градусах цветности методом визуально-колориметрическим, сравнивая показатели окраса пробы с контрольной шкалой образцов окраски:

0º;10º, 20º;30º; 40º; 60º, 100º, 300º, 1000º – для эталонных растворов хром-кобальтовой шкалы;

0º; 30º; 100º; 300º, 1000º – для пленочной контрольной шкалы.

Бесцветной принято считать такую воду, цветность которой составляет не менее двадцати градусов и практически не воспринимается глазом. Только такую воду можно спокойно употреблять, не ограничивая при этом её использование. В случае если большая часть потребителей укажет на желтоватый оттенок воды, значит её цветность превышает 20 градусов по имитирующей шкале. Согласно государственным стандартам, которые относятся к питьевой воде, её допустимая цветность не должна быть более чем 20 градусов.

Пригодность воды для питья и других технических целей (таких, как ГВС и теплоснабжение) определяется содержанием примесей, присутствием веществ, образующихся при обработке воды, а также микробиологическими показателями. Кроме этого, качество воды оценивается по таким показателям, как запах, привкус, мутность и цветность.

Природные воды, стоки промышленных предприятий могут иметь различный цвет. Даже водопроводная вода порой теряет прозрачность и приобретает необычную окраску. Такая окрашиваемость называется цветностью. Обычно под цветностью воды понимают условную характеристику, которая принята для описания цветового оттенка природной, технической или питьевой воды. Важно отметить, что определение цветности воды лишь косвенно характеризует наличие в ней примесей. Однако, несмотря на это, данный показатель качества воды довольно часто позволяет правильно выбрать систему водоподготовки.

Основной группой примесей, вызывающей окрашиваемость воды, являются вещества органической природы, вымываемые из почвы. Эти загрязнения условно можно разделить на два семейства: гумусовые кислоты и танины.

Источником поступления в воду гумусовых кислот являются торфяники и почва. Также данное семейство примесей может находиться во взвешенном растворенном или коллоидном состоянии. Содержащиеся в них карбоксильные, фенилгидроксильные и аминовые группы являются причиной образования при реакции с катионами металлов солей и прочных комплексных соединений. Большинство получаемых при этом веществ имеют слабокислые свойства и являются растворимыми.

Семейство танинов составляют не индивидуальные химические соединения, а вещества, в состав которых входят ароматические кольца с несколькими окси-группами, и соединения с гетероциклическими и азотосодержащими фрагментами в молекулах. Они образуются в результате конденсации ароматических фенолов с аминокислотами и протеинами.

Наличие гуминовых кислот в воде может приводить к возрастанию ее биологической активности, что в свою очередь будет повышать проницаемость стенок кишечника для ионов металлов, например, таких, как железо и марганец.

  • Метод озонирования воды для коммунального водоснабжения: специфика

Помимо этого, определение цветности воды обусловлено присутствием в ней ряда примесей неорганической природы. В природных водах часто встречаются окрашенные неорганические соединения. Основным среди подобных соединений можно считать неорганические соли Fe2, которые, находясь в растворенном состоянии, обусловливают красновато-бурое окрашивание воды. В большинстве случаев примесям соединения железа сопутствуют загрязнения воды солями марганца, которые придают ей черноватый оттенок. Кроме растворимых солей Fe2, окрашиваемость воды могут вызывать и примеси соединений железа, находящиеся в коллоидном состоянии. Этот вид загрязнений ответственен за красноватое окрашивание воды. Всем известна склонность соединений железа к образованию в водной среде комплексных соединений, примеси которых придают воде желтый оттенок.

Иногда цвет воды зависит от цветения тех или иных водорослей: зеленых, сине-зеленых, диатомовых и других. В этом случае цвет воды может варьироваться от ярко-зеленого до желтоватого или даже голубоватого. Мощные вспышки развития фитопланктона в природных водоемах вызывают так называемое цветение воды. В результате этого происходит интенсивное отмирание водорослей, а на их разложение потребуется значительное количество кислорода, растворенного в воде. Все это может привести к нарушению экологического равновесия.

Но большее разнообразие оттенков воде обычно придают загрязнения техногенного характера.

Длительное время считалось, что высокая цветность воды всего лишь ухудшает органолептические свойства воды и затрудняет ее очистку. Но результаты последних исследований выявили, что повышенная цветность питьевой воды несет опасность для здоровья человека.

Методы определения цветности воды

Измерение цветности воды производится в градусах платино-кобальтовой шкалы, которую еще иногда называют шкалой Хазена. В этой шкале используются окрашенные растворы солей кобальта и платины установленной концентрации - так называемые растворы сравнения. Каждому такому эталонному раствору соответствует свое значение цветности воды, выраженное в градусах цветности. Определение цветности воды производится путем сравнения интенсивности окраски исследуемых проб с растворами сравнения. Практически бесцветной по восприятию человеческим глазом считается вода с цветностью менее 20 град. При летнем «цветении» поверхностного источника в воде присутствует большое количество фитопланктона, в этот период интенсивность ее окраски соответствует примерно 120 град. цветности.

  • Неучтенные расходы и потери воды: методика определения и борьбы

Для справки

Цветовая единица Хазена - окраска раствора, содержащего 1 мг платины в виде платинохлористоводородной кислоты в присутствии 2 мг гексагидрата хлорида кобальта (II) на 1 куб. мм.

ГОСТ 29131–91. Продукты жидкие химические. Метод измерения цвета в единицах Хазена (платино-кобальтовая шкала)

Окрашенные воды делятся в зависимости от интенсивности окраски на следующие категории цветности: очень малая, малая, средняя, высокая и очень высокая (рисунок).

Категории цветности

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», введенными в действие с 1 января 2002 г., допустимая цветность воды составляет 20 град. цветности (35 град. цветности). Следует отметить, что стоящая в скобках величина для конкретной системы водоснабжения может устанавливаться Главным государственным санитарным врачом РФ по соответствующей территории как результат анализа применяемой технологии водоподготовки и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории населенного пункта.

Вскоре после этого были приняты Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.4.1175–02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и введены в действие с 1 марта 2003 г. Согласно данному документу цветность воды не должна превышать 30 град. Одновременно с этим следует сообщить, что в Руководстве по контролю качества питьевой воды ВОЗ указано, что цветность воды должна составлять не более 15 град. Интересно отметить, что согласно требованиям USEPA (Агентство по защите окружающей среды США) такой показатель качества воды, как цветность, вовсе не регламентируется, а в Европейском союзе цветность не должна превышать 20 град.

Цветность воды (как и ее окраска) определяется воздействием дневного света. Как известно, дневной свет состоит из инфракрасного компонента, видимой части спектра дневного света и ультрафиолетовой составляющей. Электромагнитный спектр ультрафиолетового излучения поделен на подгруппы в соответствии с определенным цветом. Это свойство используется для определения окраски воды.

Оттенок окрашенной воды зависит от длины волны поглощенного света, которая изменяется от 420 нм, соответствующих фиолетовому цвету, до 680 нм вишневого цвета в ультрафиолетовой области спектра. При дальнейшем увеличении длины волны начинается видимая область. Распознавание окраски воды осуществляют на основе установленных цветов, которым соответствуют определенные значения длин волн.

Таблица 1

Показатели, используемые для измерения цветности воды

Длина волны, нм

Наименование цвета

Фиолетовый

Зелено-синий

Сине-зеленый

Желто-зеленый

Зелено-желтый

Оранжево-желтый

Желто-оранжевый

Оранжевый

Вишневый

Данные цвета используются для определения цветности воды в природных водоемах. Для этого применяется диск, поверхность которого разбита на 16 секторов с углом в 22,5°. Каждый сектор этого диска окрашен в один из указанных цветов. Такой диск, находящийся в горизонтальном положении, опускают в воду на определенную глубину. В результате сектор диска, окрашенный в белый цвет, будет принимать окраску воды водоема. При этом можно визуально определить, какому цвету сектора будет близка окраска, соответствующая белому цвету.

ГОСТ Р 52769–2007 предлагает определять цветность двумя способами: визуальным (метод А) и с помощью фотометрического контроля (метод Б).

В основе метода А лежит визуальное сравнение по окраске пробы воды и растворов шкалы цветности. Установлено определенное соответствие эталонных образцов и выраженной в градусах цветности воды. Для изготовления эталонных растворов используют Государственный стандартный образец (ГСО) с определенной концентрацией.

Таблица 2

Таблица эталонных растворов

Визуальную оценку цветности воды можно осуществить и более простым способом. Для этого достаточно налить воду в стакан или любой другой сосуд из прозрачного стекла и поместить за ним лист чистой белой бумаги так, чтобы часть была видна без слоя воды. Сравнение окраски бумаги через слой воды и без него позволяет измерить цветность воды.

В методе Б для определения у исследуемой пробы воды оптической плотности (или коэффициента пропускания) используется фотометрический анализатор. Применяя ГСО с различной концентрацией, приготовляют калибровочные растворы. Затем определяют их оптическую плотность. По результатам вычерчивается калибровочная кривая зависимости оптической плотности и градусов цветности, позволяющая установить цветность исследуемой воды. В данном методе в определении цветности воды могут быть использованы шкалы: либо платино-кобальтовая с определением оптической плотности при длине волны 410 нм, либо хром-кобальтовая с определением коэффициента пропускания при длине волны 380 нм.

  • Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением

Методы обесцвечивания воды

Единого универсального метода понижения цветности воды не разработано. Все используемые для обесцвечивания воды способы условно могут быть классифицированы по технологии обработки на деструкционные и сепарационные.

Традиционно наиболее распространены сепарационные методы. В них примеси, обусловливающие цветность, удаляются из воды в процессе водоочистки наряду с иными различными загрязнениями.

Самый простой из сепарационных методов понижения цветности воды - это фильтрация, которую проходит вода на начальном этапе очистки. Ее применение очищает воду от механических примесей, фитопланктона, различных взвешенных веществ. Для данных целей на водоочистных станциях обычно используют установки медленной фильтрации - гравийные или песчаные насыпные, а в системах автономной водоочистки - сетчатые фильтры. Обычно такой обработкой можно уменьшить цветность примерно до 50 град.

Необходимо отметить, в системах автономной водоочистки и при бытовой доочистке для обесцвечивания воды часто применяют способы сорбционной и ионообменной фильтрации, которые относятся к сепарационным методам. Обращение к ионообменной фильтрации в этих целях обусловлено тем, что во многих молекулах примесей цветности присутствуют полярные группы, способные к взаимодействию с ионитами.

Ионообменное обесцвечивание воды осуществляют одновременно с понижением ее жесткости. Установлено, что эффективность извлечения из воды окрашенных примесей находится в прямой зависимости от длительности контакта очищаемой воды с ионообменной смолой. Поэтому при минимальной толщине слоя ионита в 90 см вода должна находиться в фильтре не менее 3,5–5,0 мин. В качестве существенного недостатка данного метода обесцвечивания воды можно отметить трудности, возникающие при регенерации ионитов. Дело в том, что окрашенные примеси воды при проведении ионообменной фильтрации так прочно связываются с сорбентами, что их последующее удаление является чрезвычайно сложной задачей по сравнению с очисткой от обычных загрязнений (отмывка смол после поглощения ими примесей цветности - процесс чрезвычайно длительный и трудоемкий).

Упростить регенерацию может использование так называемой комбинированной ионообменной фильтрации, при которой в целях умягчения воды на слой смолы добавляется слой анионообменной смолы, которая удаляет примеси цветности. Но данный прием может применяться только если жесткость воды невысокая и примеси органической природы составляют менее 7 ммоль/л. При воде большей жесткости с более высокими концентрациями примесей цветности рекомендуется раздельная ионообменная фильтрация. Облегчить отмывку можно применением макропористых ионообменных смол на основе сополимеров стирола - большое число сшивок в них препятствует проникновению примесей в глубь пор.

Необходимо отметить, что во многих случаях содержание в воде органических примесей цветности ведет к ускоренному биозарастанию ионообменных смол. Биопленки покрывают зерна ионитов и тем самым блокируют функциональные группы. Эти же биопленки затрудняют также и последующую регенерацию ионообменных смол. Защиту ионитов от столь пагубного воздействия обеспечивают с помощью органопоглотителей, или скэвэнджеров. Данную фильтрационную среду располагают перед ионообменной фильтрацией в предфильтрах. Органопоглотители сравнительно легко регенерировать либо раствором щелочи, либо щелочным раствором соли поваренной. При такой обработке поток воды должен иметь температуру не более 38 °С, а его скорость может изменяться в интервале от 0,6 до 100 куб. м/ч.

  • Удаление растворенных газов при обработке подземных вод

Путем сравнения различных сепарационных методов обесцвечивания воды было установлено, что адсорбционная очистка на активированных углях наиболее эффективно удаляет гидрофобные примеси цветности. Этот сорбент поглощает хорошо окрашенные вещества на основе фенолов, полициклических ароматических соединений, а также примеси, содержащие нефтепродукты, фосфорорганические пестициды и другие органические и хлорсодержащие соединения. Самым подходящим материалом в этом случае служит древесный активированный уголь - он более крупнопористый, обладает хорошей устойчивостью к истиранию. Однако активированные угли отличает сложность регенерации, которая вызвана высокой сорбционной способностью этого вида материала. Угли регенерируют каустической содой и растворителями либо прокаливанием в печи. Такие процессы осуществимы только в производственных условиях. Как результат, при автономном водоснабжении или бытовой доочистке воды чаще всего отработанные угольные фильтры просто выбрасывают и заменяют новыми. Это сопряжено с дополнительными затратами при использовании. Стоимость угольных фильтров определяется не только сорбционной средой, но и другим сопутствующим оборудованием. Конструкционными частями фильтра с засыпкой из гранулированного активированного угля являются: корпус, дренажно-распределительная система, фильтрационная среда и узел управления потоками.

К другой группе методов, позволяющих понизить цветность воды, относятся так называемые деструкционные способы, при использовании которых происходит разрушение примесей, вызывающих окраску. По мнению специалистов, более перспективными являются деструкционные способы, однако только в том случае, если при их применении не образуются соединения, вызывающие вторичное загрязнение.

Наиболее распространенным методом понижения цветности воды из этой группы является коагуляция. Его применяют на станциях водоочистных сооружений для осветления воды. Обычно с помощью коагуляции можно цветность исходной воды снизить со 120 град. цветности (значение, которое принимается при разработке проектов) до 30–40 град. Процесс проводят при дозировании коагулянтов на основе многозарядных катионов металлов, в основном алюминия и железа. Среди коагулянтов на основе алюминия можно упомянуть , , (АlСl3), {[Аl2(ОН)5Сl] х 6Н2O}. В числе коагулянтов на основе железа можно отметить FeSO4, и (FeCl3). Кроме этого, понижение цветности происходит и при подщелачивании воды Са(ОН)2и Na2СO3, поскольку некоторые примеси цветности выпадают в осадок.

Чтобы повысить эффективность обесцвечивания обрабатываемой воды с помощью коагулянтов в нее вводят флокулянты, одним из которых является полиакрилоамид. Доза флокулянта зависит от цветности воды и меняется в интервале от 0,2 мг/л до 1,5 мг/л.

Таблица 3

Дозирование флокулянта

К числу деструкционных способов снижения цветности воды можно отнести окисление растворимых примесей цветности. Это относится к неорганическим соединениям железа и марганца. Способность данных соединений к легкому окислению при воздействии кислорода воздуха (при наличии катализаторов) и переходу в нерастворимое состояние используется во многих методах обезжелезивания воды. Но наличие в составе примесей цветности органических соединений железа и коллоидных частиц серьезно осложняет процесс очистки, поскольку окисление данных соединений требует применения озона или активного хлора - как более сильных окислителей.

Интересно отметить, что для обесцвечивания воды из поверхностных источников в северных и центральных районах России обычно озона требуется относительно немного - всего около 2,5 мг/л. В то же время для южных регионов страны, где значения цветности природной воды существенно выше, озон расходуется в дозировке примерно 8 мг/л.

  • Актуальные вопросы очистки сточных вод с учетом опыта западных стран

На вызывающие изменения цвета воды вещества озон воздействует в двух направлениях. Во-первых, происходит окисление и деструкция органических веществ с образованием простых безвредных соединений. Во-вторых, в результате процессов коагуляции в окрашивающих примесях они выпадают в осадок. Следует заметить, что отсутствие отходов в виде вредных продуктов при эффективном обесцвечивании воды путем ее озонирования в ряде случаев является главным определяющим фактором при выборе способа обработки. Однако не следует забывать, что обработка воды озоном относится к достаточно опасным методам и требует больших расходов энергии и существенных капиталовложений.

Довольно часто для обесцвечивания воды применяется окисление примесей, которое происходит при обработке воды активным хлором. Обычно обработка воды активным хлором осуществляется с целью ее обеззараживания. Однако, помимо этого, иногда в рамках предварительного хлорирования производится обесцвечивание окрашенных вод. При такой обработке одновременно с деструкцией и коагуляцией примесей происходит их хлорирование. Образованные в этом случае хлорсодержащие примеси не являются окрашенными веществами, но они остаются в воде и могут обладать достаточно высокой токсичностью. Следует заметить, что удаление таких продуктов вторичного загрязнения зачастую вызывает еще большие трудности, нежели само обесцвечивание воды.

Для сведения

Было установлено, что хлорирование воды с цветностью от 45 до 180 град. может привести к образованию в ней хлорсодержащих соединений, обладающих канцерогенными свойствами. Употребление такой воды беременными женщинами, как показали наблюдения, ведет к значительному возрастанию числа патологий.

Наряду с обесцвечиванием вод хозяйственно-бытового назначения часто требуется понизить цветность промышленных стоков. Для этой цели используют те же методы, однако в ряде случаев целесообразно применять некоторые специфические приемы. Например, для снижения окрашиваемости промышленных стоков стали использовать методы фотокаталитической очистки. В них для разрушения загрязнений используется энергия солнечного излучения, которая вызывает каталитическое расщепление примесей цветности.

К числу таких катализаторов часто относят химические соединения, обладающие полупроводниковыми свойствами. Из широкого перечня фотокатализаторов наиболее изучены ТiO2 и ZnO, которые обладают достаточно высокой активностью, имеют низкую цену и доступны.

Помимо того что окрашенная вода встречается в природных источниках, она может появиться и в системе коммунального водоснабжения. Вызвано это бывает главным образом причинами вторичного загрязнения. Например, иногда окрашенная вода начинает течь из водопроводного крана. Цветность такая питьевая вода приобретает в результате загрязнений при ее транспортировке по трубопроводам.

Пример

Красновато-бурый цвет воде придает присутствие мелкодисперсного осадка железа в окисной форме. В старых трубах данные примеси вымываются водой, если значение рН ниже 6,6. Кстати, такое железо быстро оседает в виде бурых частичек на дне посуды, но это все равно неприятно.

Кроме этого, из крана может течь вода с коричневым оттенком, которая не образует осадка. Эта окраска часто бывает вызвана присутствием железистых бактерий, расплодившихся в трубопроводах.

Если из-под крана потечет вода мутно-молочного цвета, то это может быть вызвано попаданием в нее метана, избытка коагулянта при нарушении его дозировки на станции водоочистки или на худой конец созданием водно-воздушной суспензии в результате неправильной работы насоса.

Для того чтобы во всех перечисленных случаях не искушать судьбу, применять окрашенную воду целесообразно только после применения определенных методов определения ее цветности и бытовой системы доочистки.



Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, леса, илистых веществ) верхнего покрова земли дождями или талыми водами. Наименьшая мутность водоемов наблюдается зимой, когда они покрыты льдом, наибольшая - весной в период паводка, а также летом вследствие выпадания дождей, таяния снега в горах и развития мельчайших плавающих живых организмов и водорослей. Повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, марганца, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, проявлением фито- и зоопланктона, окислением соединений железа (II) кислородом воздуха, сбросом неочищенных производственных сточных вод и др.

Наличие в воде взвешенных веществ препятствует использованию ее для хозяйственно-питьевых целей, в теплоэнергетике, на заводах для приготовления пищевых продуктов, при производстве бумаги, тканей, кинопленки. При регулярном употреблении такой воды, не прошедшей осадочные фильтры, возрастает опасность различных заболеваний внутренних органов. Помимо вреда здоровью, загрязнители способствуют появлению подтеков на сантехнике, зарастанию и коррозии трубопроводов, снижению качества выпускаемой продукции, выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Для снижения содержания взвешенных веществ предназначены осадочные фильтры. В простых случаях используют безреагентные методы, когда происходит задержание загрязнений в теле фильтрующей среды. В более сложных случаях при использовании реагентных методов производят предварительное окисление, а затем коагуляцию примесей. В качестве реагентов могут выступать хлор, перманганат калия, озон, коагулянты и флокулянты. После коагуляции чаще всего производят через осадочные фильтры с различными фильтрующими загрузками.

В качестве фильтрующих загрузок обычно используют кварцевый песок, дробленый антрацит, алюмосиликат и др.

Органические вещества, присутствующие в природных водах, также влияют на органолептические показатели их качества. Самыми значительными поставщиками органических веществ в природную воду являются почвенный и торфяной гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов, сточные воды бытовых и промышленных предприятий. Гуминовые и фульвокислоты могут находиться в почве в свободном состоянии, в виде солей с катионами щелочных и щелочно-земельных металлов, комплексных и внутрикомплексных соединений с железом, алюминием, марганцем, медью и в видеадсорбционных органо-минеральных соединений. Наземная растительность, высшие водные растения, актиномицеты и фитопланктон выделяют бесцветные или окрашенные, без запаха или с запахом вещества, часть из которы превращается в гумусовые соединения.

Степень окраски природных вод, выражаемая в градусах платиново-кобальтовой шкалы, называется цветностью . Наибольшую цветность имеют природные поверхностные воды рек и озер, расположенных в зонах торфяных болот и заболоченных лесов, наименьшую - в лесостепных и степных зонах. Наличие в воде органических веществ резко ухудшает ее органолептические показатели, вызывая различного рода запахи (землистый, гнилостный, рыбный, болотный, аптечный, камфорный, запах нефтепродуктов, хлорфенольный и т.д.), повышает цветность, вспениваемость, оказывает неблагоприятное действие на организм человека и животных.

Удаление органики из воды необходимо там, где ее высокое содержание обуславливает повышенную окисляемость и цветность. Основные территории, в водах которых присутствуют гуминовые кислоты, требующие удаление органики, сконцентрированы в болотистых местах, районах Крайнего Севера и т.п.

Универсальных методов дезодорации воды (удаление мутности, цветности, неприятного запаха) на сегодня не существует, однако, использование некоторых из них в сочетании обеспечивает требуемую степень .

Сорбционный метод дезодорации является наиболее надежным, так как он основан на извлечении органических веществ из воды, а не на их трансформации. Из известных сорбентов наиболее эффективны – активные угли. Они хорошо сорбируют фенолы, полициклические ароматические углеводороды, в том числе канцерогенные, большинство нефтепродуктов, хлор- и фосфорорганические пестициды и многие другие органические загрязнения. Чаще всего активные угли применяют в виде гранул в качестве загрузки фильтров. Фильтры, загруженные активным углем независимо от колебания уровня загрязнения воды, служат постоянно действующим барьером по отношению к сорбируемым веществам, если емкость угля не исчерпана.

Широкое применение угольные фильтры нашли в различных отраслях промышленности. Пищевые предприятия очень часто прибегают к кондиционированию воды при помощи активированного угля. В индивидуальном использовании угольные фильтры применяются с целью дехлорирования воды.

Угольные фильтры состоят из следующих основных элементов: корпус фильтра, дренажно-рапределительная система, загрузка активированного угля и узел управления потоками.

Угольные фильтры компании «Группа 7 Технологий» в основном наполняются активированными углями на основе скорлупы кокосовых орехов. Эти угли отличаются от отечественных аналогов высокой химической и механической стойкостью и сорбционной емкостью.

ГОСТ 31868-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Методы определения цветности

Water. Methods for determination of colour


Текст Сравнения ГОСТ 31868-2012 с ГОСТ Р 52769-2007 см. по ссылке .
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________


МКС 13.060.60
ТН ВЭД 220100000
220110000

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Протектор" совместно с Закрытым акционерным обществом "Центр исследования и контроля воды"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 "Качество воды")

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Агентство " Армстандарт "

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

Узбекистан

Узстандарт

4 Настоящий стандарт соответствует международному стандарту ISO 7887:2011* Water quality - Examination and determination of colour (Качество воды. Изучение и определение цвета).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru . - Примечание изготовителя базы данных.


Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ).

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52769-2007 "Вода. Методы определения цветности"

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1516-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31868-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Введение

Цветность является важным физико-химическим показателем качества питьевой воды, от которой зависят ее органолептические свойства.

Цветность питьевой воды обычно обусловлена присутствием окрашенного органического вещества (главным образом гуминовых и фульвовых кислот, связанных с гумусом почвы). На цветность воды сильно влияет присутствие железа и других металлов в виде естественных примесей или в качестве продуктов коррозии. Она бывает также обусловлена загрязнением водоисточника промышленными стоками и может служить первым признаком возникновения опасной ситуации. Для показателя цветности питьевой воды ВОЗ не устанавливает никакого конкретного значения, которое влияет на здоровье человека.

Цветностью называется условно принятая количественная характеристика для описания цвета природной и питьевой воды, имеющей незначительную естественную окраску. Цветность является косвенным показателем количества содержащихся в воде растворенных органических веществ. Измерение цветности природных вод необходимо для правильного выбора технологии водоподготовки.

Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности и выражается в градусах цветности этой шкалы.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на питьевую, в том числе расфасованную в емкости, и природную (поверхностную и подземную) воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения, и устанавливает следующие методы определения цветности воды:

- метод визуального определения цветности (метод А). Метод применяют только при необходимости ориентировочной оценки цветности;

- метод фотометрического определения цветности (метод Б) с применением хром-кобальтовой или платино-кобальтовой шкал.

Методы определения цветности по настоящему стандарту не применяют для анализа воды, содержащей примеси красителей или иных окрашенных химических веществ.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 4462-78 Реактивы. Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".


ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 18300-87 * Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия".


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29131-91 (ИСО 2211-73) Продукты жидкие химические. Метод измерения цвета в единицах Хазена (платино-кобальтовая шкала)

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб

ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования -- на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Отбор проб

Общие требования к отбору проб воды - по ГОСТ 31861 , ГОСТ 31862 и ГОСТ 17.1.5.05 .

Пробу воды отбирают объемом не менее 200 см в емкость, изготовленную из полимерных материалов или стекла.

Пробу не консервируют и анализируют как можно быстрее после отбора. Если анализ пробы воды проводят позднее, чем через 6 ч после ее отбора, то пробу хранят в темном месте при температуре от 2 °С до 8 °С, при этом срок хранения пробы - не более 24 ч.

Примечание - Пробы, хранившиеся в холодильнике, перед испытанием необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 2 ч.


Для воды, расфасованной в емкости, сроки и температурные условия хранения должны соответствовать требованиям, указанным в нормативном документе* на готовую продукцию.
_______________
* В Российской Федерации - требованиям ГОСТ Р 52109-2003 "Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия" - переоформляется в межгосударственный стандарт.

4 Метод визуального определения цветности (метод А)

Метод основан на визуальном определении цветности анализируемой воды путем сравнения пробы со шкалой цветности.

4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 диапазоном измеряемых температур от 0 °С до 100 °С.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 2-го класса точности вместимостью 100 и 1000 см.

Пипетки с одной отметкой по ГОСТ 29169 2-го класса точности.

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 2-го класса точности.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336 .

Устройство для фильтрования проб с использованием мембранных фильтров.

Фильтры мембранные с порами диаметром 0,45 мкм.

Измерительные трубки внутренним диаметром от 16 до 30 мм и длиной не менее 200 мм из бесцветного стекла с незатененным плоским дном и меткой, нанесенной на стенку трубок на расстоянии от 10 до 20 мм ниже верхнего края, или специально изготовленные трубки, например трубки Несслера, или цилиндры мерные 2-го класса точности с пришлифованной пробкой.

Государственный (межгосударственный) стандартный образец (ГСО) цветности водных растворов с номинальным значением 500 градусов цветности по хром-кобальтовой шкале и относительной погрешностью аттестованного значения не более ±2% при доверительной вероятности 0,95.

Кислота серная по ГОСТ 4204 , х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Примечание - Допускается применять другие средства измерений, аппаратуру, вспомогательные устройства, реактивы с метрологическими и техническими характеристиками не хуже указанных в 4.1, в том числе импортные.

4.2 Подготовка к определению

4.2.1 Приготовление раствора серной кислоты

Раствор серной кислоты готовят в следующей последовательности: в мерную колбу вместимостью 1000 см, наполовину заполненную дистиллированной водой, осторожно добавляют 1 см концентрированной серной кислоты и доводят до метки дистиллированной водой. Срок хранения раствора - не более года.

4.2.2 Приготовление растворов хром-кобальтовой шкалы цветности

4.2.2.1 Растворы хром-кобальтовой шкалы цветности готовят в следующей последовательности: в мерные колбы вместимостью 100 см вносят ГСО цветности водных растворов в количестве, приведенном в таблице 1, и доводят до метки раствором серной кислоты (см. 4.2.1).

Таблица 1

Номинальное значение цветности водных растворов, градусы цветности

Шкала цветности

Объем аликвоты ГСО цветности водных растворов, см

Примечания

1 Допускается готовить растворы шкалы цветности (не менее пяти растворов) на участок диапазона, охватывающий рабочую область определения цветности анализируемых проб воды.

2 Допускается готовить растворы шкалы цветности из основного раствора, приготовленного в соответствии с требованиями приложения А.

4.2.2.2 Рассчитывают действительные значения цветности водных растворов в соответствии с инструкцией по применению ГСО с учетом его аттестованного значения.

4.2.2.3 Растворы шкалы цветности хранят в закрытой емкости в темном месте при температуре от 2 °С до 8 °С. Срок хранения растворов - не более 3 мес.

Примечание - Растворы шкалы цветности, хранившиеся в холодильнике, перед испытанием необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 2 ч.

4.2.3 Приготовление растворов платино-кобальтовой шкалы цветности (шкалы Хазена)

Растворы платино-кобальтовой шкалы цветности (шкалы Хазена) со значениями цветности от 0 до 70 градусов готовят в соответствии с требованиями ГОСТ 29131 .

4.2.4 Подготовка мембранных фильтров

Мембранные фильтры подготавливают к работе в соответствии с инструкцией по применению.

4.2.5 Подготовка проб анализируемой воды

Пробу анализируемой воды фильтруют через мембранный фильтр, подготовленный по 4.2.4.

4.3 Проведение анализа

4.3.1 Измерительную трубку заполняют до метки пробой анализируемой воды, подготовленной по 4.2.5.

Растворы шкалы цветности, приготовленные по 4.2.2 или 4.2.3, вносят в измерительные трубки, заполняя их до метки.

Примечание - Шкалы цветности по 4.2.2 и 4.2.3 являются равнозначными при применении.


Измерительные трубки с анализируемой пробой воды и растворами шкалы цветности располагают над белой матовой поверхностью под таким углом, чтобы отраженный от поверхности свет проходил вверх через трубки с жидкостями.

Проводят сравнение цветности путем визуального осмотра измерительных трубок сверху на расстоянии 25 см от них при рассеянном дневном или электрическом свете, имитирующем дневной свет.

Цветность анализируемой пробы воды устанавливают по раствору шкалы цветности водных растворов, наиболее близкому по интенсивности окраски.

4.3.2 Если цветность анализируемой воды составляет более 70 градусов, то аликвоту исходной пробы воды объемом (см), разбавляют дистиллированной водой таким образом, чтобы цветность после разбавления соответствовала диапазону шкалы цветности. Регистрируют объем пробы воды после разбавления (, см).

4.4 Обработка результатов анализа

4.4.1 Значение цветности анализируемой пробы воды, , градусы цветности, устанавливают по действительному значению цветности для раствора шкалы цветности водных растворов по 4.2.2.2 или по значению цветности - для шкалы по 4.2.3 в соответствии с 4.3.1.

4.4.2 Цветность анализируемой пробы воды, , градусы цветности, разбавленной по 4.3.2, рассчитывают по формуле:

где - значение цветности воды, полученное по 4.3.2, градусы цветности;

- коэффициент разбавления, рассчитываемый по формуле:

где - объем пробы воды, после разбавления по 4.3.2, см;

- объем исходной пробы воды, взятый для разбавления по 4.3.2, см.

4.5 Оформление результатов анализа

Результаты анализа регистрируют в протоколе в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025 , при этом в протоколе указывают:

- метод определения цветности по настоящему стандарту;

- результат с указанием единиц измерений (градусы цветности по хром-кобальтовой () или платино-кобальтовой () шкале цветности) и температуры пробы анализируемой воды. Например, цветность - 10 градусов цветности (), 18 °С.

Примечание - При определении цветности при постоянной комнатной температуре (20±5) °С в конкретной лаборатории допускается по согласованию с заказчиком не указывать в протоколе значение температуры.

5 Метод фотометрического определения цветности (метод Б)

Метод фотометрического определения цветности основан на измерении оптической плотности или коэффициента пропускания анализируемой пробы воды при фиксированной длине волны с последующим определением значения цветности по градуировочной характеристике, установленной для водных растворов шкалы цветности.

5.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы - по 4.1 со следующими дополнениями:

- фотометр (спектрофотометр, фотоэлектроколориметр, фотометрический анализатор) любого типа (далее - прибор), позволяющий измерять оптическую плотность или коэффициент пропускания растворов в оптических кюветах толщиной поглощающего слоя 5 или 10 см в ближней ультрафиолетовой и видимой области (длины волн - свыше 360 нм) с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности коэффициента пропускания не более ±3%;

- спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 .

5.2 Подготовка к измерениям

5.2.1 Приготовление водных растворов шкалы цветности, подготовка мембранных фильтров и пробы анализируемой воды - по 4.2.

5.2.2 Подготовка оптических кювет

Наружные и внутренние поверхности кювет тщательно очищают этиловым спиртом, ополаскивают дистиллированной водой и сушат на воздухе.

Качество очистки оптических кювет контролируют следующим образом: две кюветы заполняют дистиллированной водой и измеряют значение оптической плотности или коэффициента пропускания одной кюветы относительно другой, при этом измерения по хром-кобальтовой шкале проводят при длине волны 380 нм, платино-кобальтовой шкале - 410 нм. Значение относительной оптической плотности должно составлять (0,000±0,002), коэффициента пропускания - (100,0±0,5)%. При неудовлетворительных результатах контроля очистку кювет повторяют или заменяют кюветы.

5.2.3 Подготовка прибора

Прибор готовят к работе в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации. При измерениях используют кюветы, подготовленные по 5.2.2.

5.3 Установление градуировочной характеристики

5.3.1 Для установления градуировочной характеристики измеряют оптическую плотность или коэффициент пропускания растворов хром-кобальтовой шкалы цветности (см. 4.2.2) при длине волны 380 нм или растворов платино-кобальтовой шкалы цветности (см. 4.2.3) при длине волны 410 нм в оптических кюветах толщиной поглощающего слоя 5 или 10 см относительно дистиллированной воды (холостая проба).

Примечание - При измерениях прибором коэффициента пропускания , %, оптическую плотность рассчитывают по формуле:


Строят градуировочную характеристику в виде зависимости измеренных значений оптической плотности растворов шкалы цветности от значений цветности по шкале цветности этих растворов (см. 4.2.2.2 или 4.2.3), при этом коэффициент линейной корреляции должен быть не менее 0,995.

Примечание - При отсутствии компьютерной программы обработки данных коэффициент градуировочной характеристики рассчитывают по формуле:

где - число растворов шкалы цветности (не менее 5);

- значение цветности -го раствора шкалы цветности (см. 4.2.2.2 или 4.2.3), градусы цветности;

- значение оптической плотности -го раствора шкалы цветности.

Для контроля правильности построения градуировочной характеристики для каждого раствора шкалы цветности рассчитывают значение коэффициента градуировочной характеристики по формуле:


Результаты контроля признаются удовлетворительными, если выполняется условие:

5.3.2 Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят не реже одного раза в три месяца, а также при замене оптических кювет. В качестве контрольных растворов используют не менее трех растворов шкалы цветности по 4.2.2.2 или 4.2.3. Измерения проводят по 5.4.1.

Градуировочную характеристику считают стабильной при выполнении следующих условий:

В диапазоне от 1 до 10 градусов цветности; (7)

В диапазоне свыше 10 градусов цветности, (8)

где - измеренное значение цветности контрольного раствора, градусы цветности;

- значение цветности контрольного раствора шкалы цветности, градусы цветности.

Если условие стабильности градуировочной характеристики не выполняется только для одного контрольного раствора, то заново готовят этот контрольный раствор и проводят повторные измерения. Результаты повторного контроля считают окончательными.

Если условие стабильности градуировочной характеристики не выполняется для двух и более контрольных растворов, то градуировку прибора по 5.3.1 проводят заново.

5.4 Порядок проведения измерений

5.4.1 Измеряют оптическую плотность (коэффициент пропускания) пробы анализируемой воды, подготовленной по 4.2.5, при длине волны 380 нм для хром-кобальтовой шкалы цветности или при длине волны 410 нм для платино-кобальтовой шкалы цветности в тех же кюветах, которые использовали при построении градуировочной характеристики по 5.3.1 относительно дистиллированной воды (холостая проба).

Примечание - Оптическую плотность по результатам измерения коэффициента пропускания рассчитывают по формуле (3).

5.4.2 Если цветность анализируемой воды составляет более 70 градусов цветности, исходную пробу воды разбавляют дистиллированной водой, как указано в 4.3.2, и регистрируют объем исходной пробы воды, взятый для разбавления, (см) и объем пробы воды после разбавления (см).

5.5 Обработка результатов измерения

5.5.1 При наличии компьютерной (микропроцессорной) системы сбора и обработки данных обработку результатов измерений проводят в соответствии с требованиями руководства (инструкцией) по эксплуатации системы и регистрируют значение цветности в градусах цветности.

5.5.2 При отсутствии компьютерной (микропроцессорной) системы сбора и обработки данных цветность анализируемой пробы воды, , градусы цветности, рассчитывают по формуле

где - коэффициент градуировочной характеристики, установленный по 5.3.1;

- значение оптической плотности, измеренное по 5.4 или рассчитанное по формуле (3);

- коэффициент разбавления, рассчитываемый по формуле (2), если пробу анализируемой воды разбавляли (см. 5.4.2). Если разбавление пробы анализируемой воды не проводилось, то принимают равным 1.

5.6 Метрологические характеристики

Метод обеспечивает получение результатов измерений с метрологическими характеристиками, не превышающими значений, приведенных в таблице 2, при доверительной вероятности 0,95.

Таблица 2

В градусах цветности

Диапазон измерений цветности,

Границы интервала, в котором абсолютная погрешность находится с доверительной вероятностью 0,95

Предел повторяемости при 2*

Предел воспроизводимости при 2

* Значение предела повторяемости используют, когда принято решение о получении конечного результата, как среднеарифметического значения параллельных определений.

5.7 Оформление результатов измерений - по 4.5.

Результат измерений может быть представлен в виде:

где - значение цветности, градусы цветности;

- границы интервала, в котором абсолютная погрешность определения цветности воды находится с доверительной вероятностью 0,95 (см. таблицу 2), градусы цветности.

5.8 Контроль качества результатов измерений

5.8.1 Контроль качества результатов измерений в лаборатории предусматривает проведение контроля стабильности результатов измерений с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 6), рекомендаций ].

5.8.2 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости и воспроизводимости, проводят по ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 5), рекомендации ].

Приложение А (обязательное). Приготовление основного раствора для хром-кобальтовой шкалы цветности

Приложение А
(обязательное)

А.1 Средства измерений и реактивы

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 220 г, ценой деления не более 0,05 мг и пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,75 мг.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 2-го класса точности вместимостью 1000 см.

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 2-го класса точности.

Калий двухромовокислый по), 2,0 г сернокислого кобальта () и 1 см серной кислоты (плотностью 1,84 г/см) и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.

Основной раствор соответствует 500 градусам цветности.

Срок хранения основного раствора - не более 3 мес.

Библиография

Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа

Государственная система обеспечения единства измерений. Методики количественного химического анализа. Процедуры проверки приемлемости результатов анализа



УДК 543.63:544:632:006.354 МКС 13.060.60 ТН ВЭД 220100000 NEQ
220110000

Ключевые слова: питьевая вода, природная вода, цветность, шкала цветности, визуальный метод, фотометрический метод, метод измерений
________________________________________________________________________________________



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014