Можно ли беременным тыкву? Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания. Соки для беременных

Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.

Тыква при беременности:

- польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке "гормона счастья".
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

- вред

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.

- тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.

Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.

- пшенная каша с тыквой

Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.

Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

- тыквенные лепешки

Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.

Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.

Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.

- запеканка с тыквой и мясом

Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.

Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.

Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.

В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

Меры предосторожности

Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.

Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.

При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.

При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.

Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.

Специально для - Елена Кичак

Женщины во время обязаны внимательно относиться к своему питанию, чтобы не навредить себе и малышу. Именно поэтому они так тщательно подбирают продукты для дневного рациона. Тыква - не только вкусный, но еще и полезный для овощ. С каждым годом она становится все популярнее. Давайте же выясним: можно ли беременным женщинам употреблять тыкву и безопасно ли это.

Полезные свойства для женщин в положении

Тыква - один из наиболее полезных продуктов во время . Она особенно необходима в зимнее время, когда женский организм страдает от недостатка солнца.

В тыкве содержится не только , но и , который нужен для зрения, а также группы B, необходимые для усвоения . Этот овощ относится к низкокалорийным: 100 г продукта содержат всего 22 ккал.

Важно! Тыквенные семечки - очень калорийный продукт. Если вы следите за весом, лучше откажитесь от их употребления.


Кроме того, тыква славится и другими элементами, входящими в ее состав: K (калий), Ca (кальций), Zn (цинк), Ph (фосфор), Fe (), Mg ().

Она воздействует на организм, как мочегонное средство, не вымывая калийные запасы. То есть, женщине, которая регулярно употребляет этот овощ, не страшны .

Железо, в свою очередь, защищает будущего малыша от гипоксии. Кальций необходим для правильного формирования его опорно-двигательного аппарата. Магний же отвечает за нормальную работу нервной и мышечной систем, а фосфор - за развитие мозга.

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, и помогают беременной женщине уберечься от различных инфекций. Овощ производит слабительный эффект, поэтому такие проблемы, как и метеоризм, быстро исчезают.

Также тыквенный сок рекомендуют добавить в рацион при беременности, если женщина страдает от отечности или .
Тыковка стимулирует печеночную деятельность, выводит токсины и шлаки. Она помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии. Этот продукт в любом виде рекомендуется к употреблению при нарушенном обмене веществ и токсикозе.

Важно! Тыквенные соки, приобретенные в магазинах, содержат в себе много сахара, красителей и консервантов, которые представляют опасность для здоровья.

Противопоказания и вред

Помимо полезных свойств, тыква имеет и противопоказания, при которых женщина, пребывающая в состоянии беременности, не может употреблять данный овощ:

Если вы страдаете от вышеуказанных заболеваний, воздержитесь от употребления тыквы. Она может спровоцировать обострение , которые нанесут непоправимый вред вашему организму.
Кроме того, имея склонность к повышению уровня сахара в крови, не употребляйте тыкву в сыром виде. В таком случае подойдут блюда из запеченного овоща.

Знаете ли вы? Тыквенная мякоть, приложенная к ожогу, снимает боль.

На что обращать внимание при покупке тыквы

Чаще всего при выборе этого овоща стоит ориентироваться на цвет. Если вы думаете: чем ярче тыква, тем меньше она полезна для - это ошибка.

В ярких экземплярах больше каротина, то есть женщина получит огромное количество витамина A. Однако у большинства будущих мам избыточная доза этого вещества может вызвать аллергическую реакцию.

Лучше всего отдать предпочтение тыковке умеренной яркости с толстой крепкой жесткой кожурой.

Как и где хранить в домашних условиях

Тыкву можно хранить в подвале при температуре до +15 °C, если вы живете в частном доме, или прохладном месте в квартире, недоступном для солнечных лучей. Не запрещено хранение овоща и в холодильнике, но тут есть свои особенности.
Как правило, целый продукт в холодильник не попадает. Его уже разрезали и часть даже приготовили. Чтобы остатки лучше хранились, очистите тыкву от кожуры и уберите мягкую часть с семенами. Обязательно просушите и хорошо упакуйте в пищевую пленку.

В холодильнике тыковка должна лежать в самом холодном месте. Храниться она может до 10 дней, после чего начинает портиться. Чтобы сохранить овощ на более долгий промежуток времени, заморозьте его. Таким образом, срок хранения можно продлить до 10 месяцев.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Из тыквы можно приготовить массу блюд:

  • суп-пюре с добавлением сливок;
  • гарнир к мясу или дичи;
  • пироги;
  • печеный овощ с маслом и сыром;
  • различные салаты;
  • каши;
  • соки и т. д.

Она хорошо сочетается с , сливками, сыром, и другими продуктами. Овощ можно нафаршировать мясным фаршем, богатым на специи. Существует множество рецептов тыквенных блюд. Не бойтесь экспериментировать.

Женщине при беременности полезнее продукта, чем тыква, не найти. Даже в маленьком кусочке находится кладезь и микроэлементов.

В придачу ко всему, этот овощ еще и низкокалорийный. Он не приносит особого вреда организму, но быть осторожными все же стоит.

Чрезмерное употребление может усугубить уже имеющиеся в организме заболевания. Помните, что вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка.

Обратим пристальное внимание на этот яркий овощ и решим, как он может пригодиться на столе будущей мамы.

Общие сведения о тыкве

Тыква – иностранка. Учёные не могут договориться о точном месте происхождения тыквы. Одни считают, что это Мексика, другие называют Китай. Но то, что тыква культивируется с незапамятных времен, ни у кого сомнения не вызывает.

Тыква любит солнце, влагу и большую площадь посадки, а в случае соблюдения этих правил радует плодами весом до 100 килограммов.

Тыква во время беременности

Польза

В период беременности женщина может полностью убедиться в ценности тыквы.

Главные витамины, хранящиеся в «королеве огородов» — А и Д. важен для зрения, а особенно необходим зимой, когда солнечные лучи скудные, и организм беременной женщины не вырабатывает его самостоятельно.

Тыква настолько малокалорийна (в 100 граммах содержится 22 калории ), что можно позволить в сутки до килограмма этого прекрасного овоща, при этом она замечательно усваивается.

Еще тыква богата такими достойными элементами, как фосфор, магний, калий.

Тыква уникальна тем, что обладая мочегонным действием, позволяет сохранять запас калия и не даёт развиваться такому распространенному среди будущих мамочек явлению, как судороги.

Широко представлена в составе тыквы и группа витаминов В , они помогают усваиваться в полной мере.

Вред

Найти недостатки в тыкве достаточно трудно. Она действительно чудодейственный и питательный овощ.

Но женщинам, склонным к аллергическим реакциям, стоит есть тыкву с осторожностью, каротин – довольно сильный аллерген .

Показания

Тыква обладает мягким послабляющим эффектом , женщинам с проблемным кишечником это должно помочь справиться с .

В третьем триместре , когда угроза становится актуальной, тыкву стоит включить в рацион на ежедневной основе, это улучшит работу почек.

Невероятно, но если съесть небольшой кусочек тыквы во время приступа , то признаки токсикоза отступят, и вы обеспечите себе хорошее настроение надолго.

Если вы только планируете забеременеть, то тыквенный сок обеспечит быстрый рост клеток эндометрия , а значит, эмбрион прикрепится к стенке матки увереннее.

Тыква наполнит организм беременной женщины витаминами, благодаря своему дивному оранжевому цвету избавит от в зимний период и поможет при .

Противопоказания

Есть несколько моментов, когда не нужно включать тыкву в свой рацион. Это язва двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и хроническая .

Следует проявить умеренность в потреблении магазинного тыквенного сока, в нём очень много сахара и могут встретиться красители и консерванты.

Тыква — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Сейчас тыква справедливо набирает популярность. Наконец-то она вышла из тени пшенной каши, и теперь выдумщики повара готовят из неё изумительные блюда.

Творят чудесные пироги с тыквенной начинкой , запекают в духовке с сыром и оливковым маслом, кладут в овощные салаты, добавляют к мясу и дичи.

Совсем нелишним будет приготовить лёгкий тыквенный суп-пюре со сливками . Для этого нужно отварить тыкву до мягкости, пюрировать в блендере. Разбавить нежирными сливками до густоты супа, положить немного обжаренного лука, посыпать пармезаном и украсить веточкой розмарина.

Такой суп на ужин – настоящая находка. Сытно, вкусно, и абсолютно не повредит фигуре будущей мамы.

Также на ужин можно приготовить салат из тыквы и руколы . Тыкву, нарезанную тонкими ломтиками, обжарить в течение нескольких минут на сковороде с крошечным количеством масла.

Смешать ломтики с красным луком, чайной ложкой кедровых орешков и прибавить немножко тертого сыра. Рукола в этом салате станет завершающей нотой. Полезно, красиво и легко!

Будущей маме надо подружиться с тыквой. Есть её в сыром, в пареном виде, в сложных блюдах. Можно фаршировать тыковку мясом или овощами.

Принесёт пользу и тыквенный сок , и натуральный, и в составе коктейлей-смузи.

Обратите внимание на тыквенные , в них много тыквенного масла, которое наполнено всеми чудодейственными свойствами тыквы, только еще и в концентрированном количестве.

Меры предосторожности

Выбирать тыкву надо по цвету. Чем ярче тыква, тем больше в ней каротина , а значит, беременная женщина получит значительную дозу витамина А.

Если хочется экзотики, то можно купить тыкву сорта Спагетти, её мякоть очень похожа на итальянские макароны.

При выборе тыквы обратите внимание на состояние кожуры, шкурка должна быть толстой, крепкой, жесткой, иначе вы обнаружите внутри подпортившийся продукт.

Если у беременной есть склонность к повышению сахара в крови, то сырую тыкву лучше не есть, а заменить её запеченной. Помните также, что в тыквенных семечках много килокалорий .

Следите за своим здоровьем и кушайте тыкву. Этот продукт может похвастаться таким широким перечнем достоинств, что трудно их описать в одной статье.

Главное, не забывайте о том, что во время беременности тыква возносится на пьедестал почёта, и становится одним из самых предпочтительных овощей. Никакого вреда, одна сплошная польза!

Польза тыквенного сока при беременности может быть продемонстрирована единственным способом: анализом ее химического состава. Начнем с витаминов, о достаточном поступлении которых в организм должна заботиться каждая беременная женщина.

Мякоть тыквы и, соответственно, тыквенный сок – отличный «поставщик» главных антиоксидантных витаминов – А (в виде β-каротина и каротиноидов), С и Е.

Витамина Е (токоферола) в тыкве 1,06 мг%; во время беременности он необходим для защиты липидов клеток ДНК от свободных радикалов, то есть от повреждения перекисным окислением.

Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в тыкве немного - 8-9 мг% (в апельсиновом соке - 93 мг%, в печеном картофеле - 17 мг%); при его дефиците страдает иммунитет, нарушается белковый обмен, слабеют мышцы (в первую очередь, миокард), а также соединительные ткани (из-за нарушений выработки коллагена).

А вот бета-каротина и гидроксилированных каратиноидных пигментов (криптоксантина, зеаксантина, лютеина), которые дают тыкве ее оранжевый цвет, а при попадании в организм преобразуются в витамин А, в тыквенном соке предостаточно – 3,67 г%. Витамин А необходим для того, чтобы кожные покровы и слизистые оболочки были здоровыми и противостояли различным повреждающим факторам. Также он необходим и для зрения самой беременной, и для нормального формирования пигмента сетчатки глаз будущего ребенка

Очень полезен сок из тыквы при планировании беременности, потому что это хороший источник B-витаминного комплекса: фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (витамин В3 или никотиновая кислота), пантотеновой кислоты (В5). Содержание самого важного – витамина В, который предупреждает дефекты нервной трубки и головного мозга плода, а также обеспечивает образование плаценты – в тыквенном соке незначительно (16-20 мкг%). Намного больше в нем рибофлавина (0,09-0,11 мг%), который необходим организму для нормального обмена веществ и синтеза АТФ, выработки красных кровяных телец, различных гормонов и ферментных веществ. Как утверждают врачи-перинатологи, дефицит витамина В2 у беременных может повлечь такой врожденный дефект младенца, как «волчья пасть» (расщепление нёба).

Употреблять тыквенный сок при беременности полезно еще и потому, что в мякоти тыквы достаточно алифатических аминокислот - аланина, аспарагина, аргинина, валина, триптофана; в организме они входят в состав белков и участвуют в азотистом обмене, в ходе которого содержащие азот вещества превращаются в тканевые белки.

В составе сок из тыквы имеются макро- и микроэлементы: калий (245-340 мг%), кальций (21-25 мг%), фосфор (19-44 мг%), магний (11,2-12 мг%), марганец (0,125 мг%), железо (0,3-0,8 мг%), медь (0,127 мг%), йод (1 мкг%).

Во время беременности организм нуждается в калии, так как этот макроэлемент участвует в регулировании процесса образования мочи, в частности, гломерулярной фильтрации почек. При отеках, на которые жалуется большинство беременных, калий в соке тыквы помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Кроме того, если на ранних сроках гестации наблюдается токсикоз, то беременная теряет калий из-за постоянных рвот, и это выражается в повышенной сонливости, нарушениях работы сердца, снижении артериального давления, болями в мышцах. Нетрудно догадаться, как все это отражается на состоянии плода…

Основное место, где в организме сосредоточены кальций и фосфор (в виде кристаллического гидроксиапатита), это, конечно, кости. Если будущая мама недополучает кальция и фосфора, то может столкнуться с судорогами (в лучшем случае) или остепорозом, поскольку кальций из ее костных тканей «забирает» будущий ребенок для формирования органического матрикса своего скелета. При внутриутробном дефиците кальция в крови у новорожденных могут проявляться симптомы гипокальциемической тетании в виде мышечного гипертонуса и судорог, неритмичного дыхания, продолжительного крика в буквальном смысле до посинения. Также у новорожденных может быть выявлена такая метаболическая патология костей, как остеопения.

Оранжевая тыква – невероятно полезный овощ. Блюда их нее очень вкусные, низкокалорийные и легкие для желудка. Нет никаких причин отказываться от тыквы кормящим и беременным женщинам.

Полезные свойства тыквы

Если есть тыкву регулярно, можно на долгие годы сохранить отменное здоровье, красоту, предотвратить развитие опасных заболеваний. В столовых сортах тыквы содержатся:

Каротиноиды, участвующие в синтезе ретинола (витамина А);

Мощные антиоксиданты естественного растительного происхождения, снижающие риск клеточных патологий, в том числе развития раковых заболеваний;

Витамины РР, В, С, Е, а также важнейшие микроэлементы (фосфор, железо, медь);

Пектины и клетчатка, незаменимые для нормальной деятельности организма.

Тыква принадлежит к тем редким диетическим продуктам, которые отличаются низкой калорийностью и замечательным вкусом. Из нее можно готовить супы, вторые блюда (в том числе мясные и рыбные), а также использовать для выпечки тортов, булочек, печенья, приготовления десертов и варки варенья.

Тыква незаменима для питания людей с язвой желудка, заболеваниями печени, попек, нервной системы, сердца и сосудов, страдающих от нарушения обмена веществ и ожирения. Тыквенная мякоть заживляет язвы, выводит токсины и шлаки, нормализует сон, снимает отеки за счет мощного мочегонного эффекта. Она быстро восстанавливает работу печени.

Особенно хороша тыква для людей, чей организм нуждается в восстановлении после операции или гепатита А, а также тех, чей иммунитет ослаблен тяжелой или хронической болезнью. Тыквенная мякоть способствует снижению плохого холестерина, избавлению от отечности. Если на коже есть травмы, вызванные экземой, дерматитом, ожогами, то наложение компрессов из сырой тыквы облегчает состояние.

В чем польза тыквы для беременных

Тыква при беременности считается незаменимым овощем, во всяком случае, одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. Для женщин в интересном положении проблемы с кишечником очень актуальны. Благодаря растительной тыквенной клетчатке у будущих мам нет запоров, кишечник работает как часы.

Способность тыквы выводить из организма лишнюю жидкость позволяет избегать образования отеков. Это особенно актуально на поздних сроках беременности, в третьем триместре.

В первые месяцы после зачатия, когда многие будущие мамочки страдают от токсикоза, тыкву можно использовать как эффективное противорвотное средство растительного происхождения, абсолютно безопасное как для мамы, так и для плода. Употребляя блюда из тыквы, беременная избавляется от симптомов токсикоза.

Кроме того, за счет богатого витаминно-минерального комплекса, содержащегося в тыквенной мякоти, можно профилактировать авитаминоз. Полезная тыква незаменима в плане насыщения организма беременной женщины нужными для нормального развития ребенка полезными веществами.

Тыквенная мякоть обладает и противовоспалительными свойствами, укрепляют сердце и иммунную защиту организма будущей мамы, насыщают его калием и железом. Тыква при беременности позволяет избежать железодефицитной анемии и, таким образом, предотвратить гипоксию плода.

Достаточное поступление в организм калия и фосфора гарантируют нормальное развитие костей, суставной ткани, правильное формирование опорно-двигательного аппарата.

Важно, что калорийность тыквы очень низкая, всего 23 калории на 100 граммов, поэтому можно есть ее сколько угодно. Набор лишнего веса беременной не грозит. Таким образом, польза оранжевого овоща для будущей матери очевидна.

Чем полезна тыква кормящим мамочкам

Не стоит отказываться от употребления тыквы кормящим мамочкам. Она является богатейшим источником полезных растительных веществ, натуральных витаминов и незаменимых минералов для организма новорожденного. Если женщина употребляет тыкву в пищу, она обогащает грудное молоко прекрасным витаминно-минеральным комплексом. Это позволяет ребенку расти здоровым и счастливым.

Наличие в тыкве витаминов группы В обеспечивают матери быстрое восстановление сил, избавление от бессонницы, послеродовой депрессии, хронической усталости, связанной с недосыпанием. Кроме того, за счет витаминов волосы, ногти, зубы, кости остаются крепкими, сохраняется женская красота.

Очень редкий в природе витамин Т, который содержится в тыкве, избавляет от маточных кровотечений, восстанавливает нормальную свертываемость крови, нормализует процесс образования тромбоцитов. Он же предотвращает ожирение, что немаловажно для спокойствия молодой матери, которая должна питаться полноценно и разнообразно. Тыква кормящим мамочкам помогает вернуть фигуру в дородовое состояния довольно быстро и без мучительных диет.

Свойство тыквы нормализовать работу кишечника, необходимое для организма матери, обеспечивает комфорт и новорожденному малышу. Если мама ест блюда из тыквы, то у ребенка все нормально с пищеварением и стулом, а это едва ли не самая большая забота и радость молодой матери. Ни колик, ни запоров у новорожденного не будет, а значит, спокойный ночной он и счастье материнства женщине гарантированы.

Как правильно употреблять тыкву кормящим мамочкам

Тыква кормящим и беременным женщинам очень нужна. Если есть возможность, е нужно включать в рацион в любое время года. Единственное, о чем нужно помнить при кормлении грудью новорожденного, так это об опасности аллергии на оранжевую мякоть.

Поэтому правила следующие:

Впервые с начала грудного вскармливания тыкву можно поесть на десятый день с рождения малыша, не раньше;

В течение первых дней нужно съедать не более одной чайной ложечки в сутки, после чего следить за кожной и кишечной реакцией новорожденного;

Постепенно порцию тыквы можно довести до ста граммов в сутки, если организм ребенка не отреагировал покраснением кожных покровов, высыпаниями, диареей, поносом и пр.

Кормящей маме нужно крайне осторожно пить свежевыжатый тыквенный сок. Дело в том, что он способен стать причиной каротинемии – окрашивания кожи новорожденного в лимонный цвет. Это происходит, если организм ребенка чувствителен к каротинам.

Наиболее приемлемый вариант использования тыквы при беременности и в период грудного вскармливания – это запекание, варка и тушение. Они позволяют сохранить максимум витаминов и разнообразить стол. Можно готовить каши, супы, десерты, запекать тыкву с яблоками, сливами, овощами в форме или горшочке. Использование специй в рационе кормящей мамы нежелательно, но сливки, сметана, сыр в рецептах допустимы.

А вот кушать жареную тыкву не стоит ни беременной, ни кормящей женщине. Жарка на масле делает блюдо слишком жирным, что сказывается на пищеварении не лучшим образом. Для новорожденного ребенка жареная пища противопоказана, так что маме придется забыть на период грудного вскармливания об этом способе приготовления блюд.

Включая тыкву в свой рацион, беременная женщина и кормящая мама оказывает большую услугу и своему организму, и организму ребенка. Он родится сильным, здоровым и подарит маме огромное счастье.