Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы. Польза и вред тыквы для организма: состав и суточная норма

Тыква: история и распространение, состав, польза, виды, лечебные свойства и противопоказания к употреблению, фото.

Тыква – это плоды одноименных растений из семейства Тыквенные, что представляют собой однолетние или многолетние, цепляющиеся или стелющиеся по земле травы с большими листьями и достаточно крупными белыми или желтоватыми цветками.

История и распространение

Родиной тыквы считается Америка, где ее начали выращивать 5 тысячелетий назад. Именно оттуда тыква примерно в 16 веке была завезена в Россию, где легко прижилась и быстро распространилась благодаря своей неприхотливости. Очень любили тыкву индейцы: коптили ее, жарили ломтики плодов на костре, запекали в раскаленной золе с пряностями, медом и молоком, а из высохших плодов делали коврики и посуду. Многие рецепты приготовления тыквы, что стали популярными в разных странах (в том числе и старорусские), похожи на старинные американские. Традиционный южноамериканский напиток мате и сегодня заваривается в специальном сосуде, что делается из небольшой тыковки редкого сорта.

Виды тыквы

В дикорастущем виде тыкву можно встретить в теплых регионах Африки, Азии и Америки. Многие виды этого овоща культивируются человеком не только ради вкусных плодов, но и с декоративной целью. Кроме того, существуют кормовые, масличные и лекарственные сорта. Из тыквы вонючей изготавливают музыкальные инструменты, а плоды тыквы гигантской являются рекордсменами среди всех овощей: самый большой экземпляр был выращен в Канаде, весил этот гигант более 800 кг. Декоративные виды тыквы придают особый колорит палисаднику, делают его по-деревенски уютным, особенно вместе с подсолнухами и фасолью. Самые популярные декоративные сорта – тыква фиголистная малабарская, тыква чалмоподобная, тыква бородавчатая, тыква звездчатая, тыква двухцветная и тыква-мандарин. В России возделывают тыкву мускатную, крупноплодную (обыкновенную) и твердокорую; у последней – очень нежная и сладкая мякоть, что позволяет использовать ее в самых разных блюдах.

Состав и калорийность тыквы

В плодах тыквы – около 90% воды. При своей невысокой калорийности ароматная мякоть является ценным источником важных для здоровья витаминов и минеральных солей – магния, меди, цинка, фтора, кобальта и кремния. Особенно много в тыкве каротина, что полезен для зрения, и железа – по его содержанию желтокожая красавица тыква является рекордсменом среди овощей. Кроме того, в тыкве содержится токоферол, витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В, ферменты, пектины, крахмал и клетчатка. Но особенно ценится ароматная мякоть за наличие витамина К, которого очень мало или вовсе нет в других овощах; он необходим человеку для нормальной свертываемости крови. Есть в тыкве еще один ценный и редкий витамин – карнитин (витамин Т), он помогает усваивать тяжелую пищу и предотвращает ожирение, а еще карнитин необходим людям, страдающим кровоточивостью ясен. В большом количестве в тыкве обнаружены и пектиновые вещества: они способствуют избавлению организма от вредного холестерина, токсинов и лишней жидкости.

Калорийность тыквы – 19-27 ккал. Пищевая ценность: углеводы – 4,4-7,7 г, белки – 1-1,3 г, жиры – 0,1-0,3 г.

Польза и лечебные свойства тыквы

Чем полезна тыква — высокое содержание калия делает тыкву незаменимой при заболеваниях кровеносной системы. Еще древние целители, в том числе Авиценна, советовали ее для лечения множества недугов. Даже при камнях в желчном пузыре и заболеваниях ЖКТ тыкву рекомендуют включать в диету, ведь этот овощ практически не содержит органических кислот и грубой клетчатки. Тыква полезна и для почек, и для сердца, и для зрения, и для кроветворения, этот замечательный овощ способен улучшать циркуляцию жидкостей внутри тканей, он прекрасно снимает отеки, активизирует работу печени, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение. Тыква – это замечательный диетический продукт и прекрасный выбор для разгрузочных дней.

Успокаивающе влияет на нервную систему и лечит бессонницу свежий тыквенный сок с добавлением меда; такую смесь полезно принимать на ночь. Тыквенные каши с рисом, манкой и пшеном рекомендуется употреблять, когда имеются проблемы с печенью. Кашицей, приготовленной из свежей мякоти, лечат пораженную экземой кожу, прикладывают на места ожогов, делают компрессы для избавления от болей в ступнях. Регулярное употребление тыквы – это профилактика пиелонефрита, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Тыква полезна при запорах, гипертонии, повышенной кислотности желудочной среды и заболеваниях почек. Тыкву масляную используют для лечения мочекаменной болезни.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки, что в Китае считаются лекарством от депрессии, содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии, являются источником таких важных для здоровья веществ, как фосфор, медь, железо, белок и клетчатка. Кроме того, в них обнаружены калий, кальций, магний, селен, цинк, витамины (фолиевая кислота, ниацин, токоферол) и аминокислоты (глутаминовая кислота, аргинин).

Тыквенные семечки издавна используются как эффективное глистогонное средство (нужно на завтрак съедать по 100 г данного снадобья, запивая его водой); в отличие от многих других антигельминтных препаратов тыквенные семечки не оказывают токсическое воздействие на организм и не имеют противопоказаний, в сушеном виде их полезно давать детям во избежание подобных проблем.

Тыквенные семечки улучшают пищеварение, поэтому их полезно кушать после еды. А еще это хорошее натуральное средство для профилактики заболеваний мочевого пузыря. Но на этом целебные свойства тыквенных семечек не заканчиваются. Самое главное их достоинство – огромная польза для мужского здоровья. Тыквенные семечки – проверенное средство для профилактики простатита и аденомы предстательной железы. Достаточно съедать по 60-70 зернышек в день, чтобы предотвратить подобные проблемы.

Противопоказания к употреблению тыквы

При всей своей полезности тыква имеет следующие противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение желудочно-кишечных заболеваний. Вареную тыкву не стоит запивать холодными напитками.

Как выбрать тыкву

У хорошей тыквы кожура гладкая, неповрежденная, плотная, но не «деревянная», а мякоть имеет насыщенный желтый или ярко-оранжевый цвет (в зависимости от сорта; чем оранжевее, тем лучше). Выбирайте тыквы весом до 5 кг. У слишком крупных плодов мякоть может быть и сухой, и водянистой, и горькой на вкус. А маленькие плоды на вкус мягкие и сладкие. Вкусны и крупные тыквы с кожурой голубоватого оттенка. У спелой тыквы семечки крупные и созревшие, а хвостик темный и сухой. Если он срезан, вполне возможно, что овощ сорвали раньше срока, и созреть он просто не успел. Плохие плоды отличаются вялым внешним видом, безвкусной или волокнистой мякотью.

Как хранить тыкву

В темных, сухих и прохладных помещениях – подвалах, погребах, тыква может храниться целый год, особенно зимние сорта. Но плоды с неповрежденной кожурой и целой плодоножкой даже при комнатной температуре простоят всю зиму, главное, выбрать для них самое темное и прохладное место. Если корка поврежденная, можно тыкву заморозить: срезать с нее кожуру, удалить внутренности с семечками, порезать, сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Если ломтики тыквы обернуть в фольгу, то даже в холодильнике они прекрасно будут себя чувствовать 3-4 недели.

Фотографии тыквы













Тыква справедливо считается одним из самых полезных овощей. Во всем мире она ценится за свои вкусовые, лечебные и диетические свойства. И мякоть, и семечки, и молодые соцветия используются для приготовления супов, пирогов, салатов и десертов. И все эти блюда вкусны, полезны и безопасны для фигуры. Пробуйте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Тыква – привычный и доступный овощ, который долго сохраняет отличные вкусовые качества.

Неоспорима и польза тыквы, особенно для женщин – этот овощ способен подарить красоту, легкость, молодость и здоровье.

Какие витамины содержит тыква?

Благодаря твердой внешней оболочке, весь богатый витаминный комплекс тыквы отлично сохраняется в течение зимы до нового урожая. А ведь этот овощ является одним из лидеров по содержанию витаминов. В тыкве много витамина А, который нужен тем, кто хочет сохранить или улучшить остроту зрения. Таким людям врачи рекомендуют чаще пить тыквенный сок.

Тыква признана и лидером среди овощей по количеству бета-каротина (провитамина А), который в содействии с витамином Е усиливает омолаживающие качества и предотвращает развитие онкологии. Витамин Е, содержащийся в тыкве, смягчает симптомы менопаузы, среди которых боли в спине и нарушения кровообращения.

Содержит тыква и редкий витамин Т, который регулирует обменные процессы в организме. Витамин Т способствует остановке кровотечений, очень важен он и для желающих сбросить лишний вес. Очень хорошо, по мнению диетологов, готовить тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам.

Содержит тыква и другие витамины (С, D, РР и группы В), а также соли калия, фосфор, кальций, магний, железо, никотиновую кислоту. Богаты витаминами и минеральными веществами и семена тыквы. В их составе железо, кальций, цинк, медь, селен, фолиевая, линоленовая и глутаминовая кислоты.

КАК ТЫКВА ДЕЙСТВУЕТ НА ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ

Тыква улучшает кровообращение, что особенно важно женщинам в период менопаузы. Регулярно
употребляя тыкву, можно избежать неприятных симптомов климактерического периода и улучшить настроение. Польза тыквы для здоровья женщины и функционирования ее организма заключается в богатом химическом составе.

Продукт содержит достаточно редкий витамин Т, который участвует в обменных процессах и стимулирует клеточный метаболизм. В составе мякоти содержится никотиновая кислота, которая положительно действует на ЦНС и стимулирует рост волос. Среди компонентов продукта также фигурируют различные витамины, линоленовая кислота, железо, цинк, калий и медь.

Тыква поможет избежать онкологических недугов, если регулярно употреблять ее в пищу. Продукт нейтрализует действие свободных радикалов и защищает женский организм от преждевременного старения. Тыква окажет пользу при:


Отмечено, что женщины, употребляющие тыкву, реже страдают угревой сыпью, имеют свежий цвет лица, более подтянутую и упругую кожу. Мякоть тыквы также идет на приготовление косметических масок и омолаживающих составов.

Тыквенный сок используется для похудения. Его смешивают с другими овощными и фруктовыми соками для усиления жиросжигающего действия и увеличения полезных свойств продукта. Использовать тыквенный сок при диабете нельзя, а вот мякоть тыквы допустимо вводить в рацион, правда, в ограниченных количествах.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Несмотря на высокую пользу продукта для женского здоровья, налегать на тыкву все же не стоит. Достаточно употреблять ее 3 раза в неделю, чтобы повысить энергетический потенциал, очистить организм и насытить его полезными веществами, содержащимися в тыкве. Витамины практически полностью сохраняются в продукте даже после термической обработки.

Тыква, запеченная целиком, с добавлением меда и пряностей улучшит пищеварение и поможет справиться с хроническими запорами. Это наиболее распространенный способ приготовления продукта, хотя сегодня тыкву все чаще добавляют в супы, овощные гарниры, мясные блюда.

Для похудения полезно пить тыквенный сок и съедать легкий овощной суп на основе тыквенной мякоти. Тыква прекрасно сочетается с болгарским перцем. Оба ингредиента нужно предварительно запечь в духовке до мягкости, затем добавить в овощной или слабожирный куриный бульон, варить как обычный суп с добавлением моркови, лука и зелени. После – измельчить блендером до пюреобразного состояния. Такое блюдо помогает справиться с лишними килограммами и идеально подходит для всей семьи.

Тыква хорошо сочетается с кабачками, помидорами или томатной пастой, спаржей, брокколи
.

Сочетая различные овощи, можно значительно разнообразить меню и при этом не навредить фигуре. Тыква, тушенная в сметане или сливках, способствует быстрому насыщению и не требует дополнения в виде мяса или иных продуктов, способствующих увеличению холестерина в крови. Данная культура относится к тем немногим овощам, которые быстро и надолго насыщают, избавляя от необходимости прибегать к перекусам.

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

Продукт разрешен к употреблению кормящей матерью с 10 дня от родов. В первые дни желательно исключить пищу с обилием клетчатки, к которой относится и этот овощ.

В следующие три месяца вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, решается положительно, но злоупотреблять ею не стоит. Кишечник малыша подвержен коликам и повышенному газообразованию, поэтому относительно послабляющих продуктов надо соблюдать осторожность.

Специалисты советуют кушать при лактации только тыквины с зелено-белой кожурой и лишь после тепловой обработки. Продукт хорош в запеченном виде, в составе каш.

После первых приемов новой пищи следует понаблюдать за реакцией младенца: при наличии сыпи, признаков кишечной колики введение мякоти овоща в рацион матери следует отложить.

Может ли быть вред от тыквы?

Имеет тыква не только полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях этот яркий овощ может принести вред человеку, поэтому нужно знать, когда его нельзя кушать.

Противопоказана тыква следующим группам:

  • страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • больным гастритом, если понижена кислотность желудочного сока;
  • страдающим сахарным диабетом (в особо тяжелых формах);
  • при нарушении кислотно-щелочного равновесия (овощ обладает ощелачивающим действием)

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Оказывается, тыква как овощная культура, стала культивироваться более 5 тысяч лет назад.

Издавна ее мякоть употребляли в пищу, из кожуры готовили посуду, а из семян выдавливали ценное масло – ну вот просто универсальный и безотходный продукт.

До сих пор этот вкусный и полезный овощ присутствует в рационе многих людей.

Так что давайте разбираться, чем полезна тыква для человеческого организма.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна тыква для человека?

Краткая ботаническая справка и химический состав тыквы

Оранжевый чудо-овощ принадлежит к семейству тыквенные. Высокой пищевой ценностью отличаются именно плоды.

В России культивируется тыква обыкновенная — именно ее свойства будут рассмотрены далее.

Комбинации химических элементов позволяют использовать семена и мякоть овощной культуры в качестве целебного средства.

Благотворное воздействие тыквы на организм обусловлено влиянием следующих веществ:

  • Витамин С, известный как кислота аскорбиновая, быстро поднимает иммунный статус. Это спасает от респираторных заболеваний в период межсезонья и сохраняет здоровье круглый год.
  • Витамин Т – уникальное вещество, улучшающее переваривание и усвоение тяжелой пищи. Именно поэтому тыква должна регулярно пополнять рацион всех людей и прописывается в качестве ценного компонента диетического питания при ожирении. Кроме того, витамин Т улучшает состав крови, блокирует патологическое формирование тромбоцитов
  • Высокие концентрации каротина и пектина способствуют улучшению зрительных функций и сохраняют молодость.
  • Витамин К – помогает организму вырабатывать молодую костную ткань и запускает синтез гемоглобина. Это полезно при истощении и после перенесенных болезней.
  • Витамины В-группы способствуют общему оздоровлению центральной и периферической нервных систем.
  • Кальций, железо, калий, кобальт, фосфор, медь, магний, клетчатка, витамины Д, РР, Е обогащают организм ценными микро- , макроэлементами.

Полезные свойства тыквы

Жители Южной Америки считают этот солнечный овощ настоящей домашней аптечкой.

Диетологи подтверждают это свойство и заявляют, что регулярное употребление сырой и переработанной тыквы в пищу спасает от множества недугов.

Так реализуется очищающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и ранозаживляющее действие.

Люди, в рационе которых присутствует овощная мякоть, более спокойны, у них отсутствуют нарушения в работе нервной системы, наблюдается стабильное желчеотделение, обмен веществ и пищеварение, приходит в норму водно-солевой обмен, что полезно для похудения.

Активные компоненты блокируют развитие туберкулезной палочки, способствуют снятию отеков, освобождают организм от действия свободных радикалов, вредного холестерина и шлаков.

Для мужчин овощ полезен тем, что возвращает мужскую силу.

Действие тыквенного сока на организм человека

Соки, приготовленные на основе сырой мякоти, отличаются усиленным действием. Косметологи называют его настоящим эликсиром молодости, что актуально для женщин.

Взрослым достаточно употреблять около 150 мл напитка один раз в день преимущественно до еды, чтобы добиться благотворного эффекта.

Не менее полезными считаются комплексные коктейли с морковными и яблочными нектарами. Напитки с подобным составом улучшают течение гастрита с высокой кислотностью.

Тыква для детей

Тыквенный нектар весьма полезен для организма в фазе интенсивного роста.

Его вводят в рацион малюток, начиная с восьмимесячного возраста.

Питье повышает защитные силы, помогает справляться с несварением и простудой.

У более старших детей оно не допускает развитие кариеса и нормализует сон.

Норма для ребенка не превышает 40 мл в сутки.

Полезное действие тыквенного масла

Масло является уникальным концентратом жирных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.

Это свойство эффективно восстанавливает работу органов пищеварения, функции эндокринной системы.

Масло тыквы лечит сердце и восстанавливает эластичность сосудистой стенки.

Если принимать продукт натощак, можно улучшить функционирование почек, печени, снизить холестерин, восстановить мужскую силу.

Полезное действие тыквенных семечек

Семя тыквы способствует спаду повышенного артериального давления, укрепляет стенки артерий, оно полезно для печени.

Активные компоненты отличаются противоглистными свойствами и эффективно помогают устранить болезни пищеварительного тракта и улучшают мозговую активность.

Их можно добавлять в салаты или есть отдельно в очищенном виде.

Применение тыквы в медицине

Запеченная тыква может стать настоящим лакомством.

Свежую сырую мякоть допустимо съедать по 20-30 граммов в день для стимуляции пищеварения.

Ежедневная норма потребления тыквенных семечек для человека не должна превышать 150 граммов, иначе возможно возникновение почечных колик.

Показаниям к применению сырой и вареной тыквы являются следующие заболевания:

  • подагра
  • ожирение любой степени;
  • нарушения нервной деятельности;
  • ухудшение состояния тканей дентина;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • , ОРЗ, ОРВИ, ангина;
  • себорея и перхоть, угри, акне;
  • атеросклероз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания желчного пузыря и кишечника;
  • нарушения мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • запоры;
  • кишечные инфекции;
  • диабет.

Чем полезна тыква — видео

Противопоказания к применению тыквы

Лицам с острой формой язвенной болезни противопоказано употребление тыквенного сока.

Крупные оранжевые плоды тыквы у многих еще до сих пор ассоциируются с изготовлением декоративных подсвечников на ночь Хэллоуина. Но хорошие хозяйки знают, что кроме этого баловства тыква - это еще и ценный продукт питания. Тыква приносит для организма человека пользу и вред, это надо знать, включая блюда из столь интересного овоща в семейное питание.

Плод тыквы - это ягода, растущая от обычных до грандиозно больших размеров до 100 кг, попадающая на овощные выставки. Форма ее округлая, разных вариантов, окраска в пределах от желтой до коричневой, всевозможных сочетаний и оттенков. Внутри тыквы - семенная полость, заполненная семечками, пригодными в пищу.

В летних и зимних сортах тыквы содержится так много целебных соединений, что она этим побеждает многие овощи. Все содержащиеся в ней вещества, только несущие пользу человеку. Вреда от этого продукта нет никакого.

Тыква славится богатым содержанием:

  • сахаров;
  • каротина;
  • витаминов C, B1, B2, B5, B6, E, PP;
  • редких витаминов T и К.

Витамин Т регулирует метаболизм, витамин K нужен для нормализации процессов сворачивания крови.

Из химических составных в тыкве содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • целлюлоза;
  • пектиновые вещества;
  • множества минералов, включая важные для организма K, Ca,Fe, Mg.

Как и все бахчевые культуры, тыква содержит большое количество натрия, фосфора, серы, в большом объеме тиамин, рибофлавин, пектин. Оранжевый пигмент обеспечивает содержание каротина в таком количестве, что тыква является лидером среди многих продуктов.

Офтальмологи настаивают вводить в питание свежий тыквенный сок людям, имеющим проблемы со зрением.

Польза и вред тыквы

Введение разнообразных тыквенных блюд в ежедневное питание налаживает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, освобождает организм от шлаков. Тыквенные блюда всегда включаются в программы для сброса лишнего веса. В любом случае надо помнить о том, что тыква несет организму и пользу, и вред.

Богатство минералов исцеляет от болезней сердца, регулирует сердечный ритм и артериальное давление. Является хорошей профилактикой от ишемии, анемии.

Полезны тыквенные блюда при патологиях печени разной этиологии, при наличии камней в почках. Мякоть тыквы, приготовленная разными способами, оказывает хорошее мочегонное, желчегонное, слабительное действие. Нейтральная среда мякоти тыквы заживляет язвы желудка.

Отвар цветов тыквы заживляет кожные раны с нагноением. Истолченная сырая мякоть представляет собой отличное лекарство от фурункулов, ожогов, сыпи разного происхождения.

Тыкву терапевты и диетологи назначают при диабете, гастрите с ненормируемым кислотообразованием, различных колитах. Восстанавливают тыквенные блюда дисбактериоз кишечника. Микроорганизмы способны выводить холестерин, они очищают стенки сосудов, расширяют их просвет.

Регулярное введение блюд из тыквы в питание восстанавливает силы, регулирует нервную систему, улучшает сон, помогает женскому и мужскому организмам при половых патологиях.

  • Каша. Варить ее можно с любыми крупами, но особенно хороши каши из кукурузной, пшеничной, ячневой круп. Кашу каждая хозяйка варит по-своему - одни сразу на молоке. Другие - на воде с добавлением растительного масла. Замороженную тыкву можно положить в кастрюлю вместе с крупой. После готовности, перед подачей на стол, в тарелки добавляется по вкусу молоко, мед, ванилин.

  • Салат. Готовится из сырой тыквы. Замороженную можно предварительно разморозить и отжать из нее образовавшуюся жидкость. Состав: мякоть тыквы - 200 г; очищенные яблоки - 4 шт.; сок из 1 лимона; мед - 2 ч. л.; грецкие орехи - горсть. Все смешивается в блюде, орехи надо измельчить скалкой и посыпать ими готовый салат. Таким же способом готовится салат из свежей тыквы.

  • Суп-пюре. Состав: мякоть тыквы - 1 кг; луковица небольшого размера - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; куриный бульон - 5 ст.; имбирь, соль - по вкусу; зелень - для украшения. Способ приготовления: свежую тыкву нарезается кубиками и обжаривается в растительном масле. После добавляются измельченные лук и чеснок. Обжаренные овощи заливаются бульоном, добавляются соль и пряности. Варится суп до размягчения всех ингредиентов. Затем суп истолочь в пюре. На стол подается, посыпая зеленью. По желанию в суп добавляются сухарики, сметана.

  • Оладьи. Состав: мякоть свежей или замороженной тыквы - 250 г; крупное яйцо - 1 шт.; нежирный кефир - 1 стакан; мука - 5 ст. л.; соль и сахар - по вкусу. Способ приготовления: соединить все продукты, замесить тесто, чтобы оно было достаточно густым. Выпекать оладьи, как обычно, обжаривая их с 2-х сторон. На стол подавать с медом, сметаной.

  • Суфле. Состав: мякоть тыквы - 200 г; мука - 2 ст. л.; яйца - 2 шт.; сахар - 25 г; сливочное масло - небольшой кусочек. Способ приготовления: тыква отваривается 10 мин. Отделяются желтки от белков. Желтки растираются с сахаром. Белки взбиваются до белой пены. Тыква толчется до пюре, в него добавляются желтки и мука. Аккуратно вводятся взбитые белки. Готовая масса выкладывается в смазанные маслом формы, выпекается 0,5 часа при 1900С. На стол подается с джемом, вареньем.

Все рецепты рассчитаны на использование и свежей, и замороженной тыквы.

Приветствую Вас, дорогие читательницы!

Осень – это время сбора урожая, а также большого количества вкусных и полезных овощей, которые старается приготовить практически каждая хозяйка.

Одним из них является тыква, чья польза и вред для организма женщины, применение в сыром и запечённом виде, использование в полезных и вкусных блюдах, описание свойств будет рассмотрено в этой статье.

И если вы еще не пробовали в этом году этот яркий осенний плод, то теперь самое время приготовить из него вкусное блюдо!

Чем полезна тыква для организма человека

Тыква – это очень популярный овощ, плоды которого произрастают во многих странах нашего земного шара. В Европу тыкву завезли из Мексики, где она использовалась в пищу еще за три тысячи лет до нашей эры.

Чем же она так привлекательна, какие содержаться полезные вещества в тыкве? В этом овоще довольно много так необходимых человеку витаминов и микроэлементов, она низкокалорийная, что очень важно для худеющих (всего 22 ккал на сто грамм продукта).

Рассмотрим более подробно состав тыквы и полезные свойства овоща. В ней находится большое количество бета-каротина, клетчатки. Овощ богат витаминами РР, Е, С, В2, В1, а также минералами (магний, железо, калий, медь, кальций, цинк, фтор, кремний, кобальт).

Еще в его составе находится витамин К, достаточное наличие в организме которого позволяет свертываться крови, и редкий витамин К, улучшающий обменные процессы и позволяющий усваиваться тяжелой пищи. Именно он препятствует появлению лишнего веса в организме.

Перечень полезных свойств тыквы

  • Овощ обладает низкой калорийностью, поэтому показан при ожирении.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков благодаря антиоксидантным свойствам (наличие пектина).
  • Полезные свойства мякоти тыквы – это положительное влияние на работу ЖКТ, а также улучшение перистальтики кишечника (из-за большого количества пектина). Если есть проблемы с запорами, то в рацион нужно ввести этот овощ.
  • Нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов.
  • Не дает развиваться туберкулезной палочке.
  • Является профилактикой для пиелонефрита.
  • Благодаря большому количеству воды и солей калия, способствует уничтожению камней в мочевом пузыре и почках.
  • При воспалениях мочевого пузыря, геморроя или почечной недостаточности очень полезен в рационе сырой овощ.
  • Если мучает бессонница или присутствует упадок сил, то овощ тоже нужно включить в рацион, он помогает бороться со всем этим.
  • В холодное осеннее время, когда так мало осталось витаминов, этот осенний плод помогает их восполнить. Именно поэтому он положительно воздействует на иммунитет.
  • Применяется как противоожоговое средство, чаще всего наружно.
  • Овощ просто необходим тем, кто занимается умственной деятельностью, так как он стимулирует работу мозга.
  • Четыреста грамм мякоти тыквы способны обеспечить человека суточной дозой фтора.
  • Овощ часто используют в косметических средствах, так как ее действие на кожу трудно переоценить. Благодаря ее добавлению в различные средства для кожи, разглаживаются неглубокие морщины, появляется омолаживающий эффект. Тыкву добавляют в шампуни, маски, мыла, лосьоны и т.д.

Итак, если вы до сих пор думаете, полезна ли тыква, то вышенаписанная информация говорит только в пользу оранжевого овоща. Несомненно, его нужно включать в свой рацион, как в сыром, так и в варенном/запеченном виде.

Чем полезна тыква для организма женщины?

Следует рассмотреть и полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания к применению. Одно из важных свойств осеннего плода – это сохранение молодости и красоты представительниц прекрасного пола.

  • Благодаря большому количеству витамина Е в этом овоще, можно значительно повысить упругость и эластичность кожи только используя ее в масках и кремах.
  • Регулярное употребление тыквы способствует насыщению организма каротином, что в летнее время дает ровный и красивый загар.
  • Еще она способствует избавлению от жирного блеска на коже, очищения ее пор и уменьшение угрей.
  • Одним из полезных свойств тыквы для женщины является ее положительное влияние во время климакса. Если употреблять овощ регулярно, то он может ослабить негативное действие этого периода так, что он пройдет без обычных осложнений и проблем. В рацион можно включить различные блюда из него, соки, семечки.

Чем еще полезна тыква для женщин?

  • Она очень положительно влияет в случае диагноза бесплодия. Большое количество витамина Е устраняет возможные его проявления. Именно поэтому тыква полезна, как средство для профилактики.
  • часто используют для заживления слизистых (эрозия и воспаление шейки матки).
  • Во время возникновения мастопатии очень полезны из них сырые компрессы.

Чем полезна тыква для беременных?

Отмечены полезные свойства тыквы и для беременных женщин. В этот период будущая мать нуждается в большом количестве витаминов, которые может дать ей этот овощ. Также для будущего человечка нужно достаточное количество кальция и его очень много в оранжевом овоще. Если кушать его во время кормления, то молоко матери будет гораздо ценнее.

  • Во время токсикоза нужно приготовить компот из тыквы (добавив сахара по вкусу). В день его можно пить сколько угодно, он хорошо успокаивает позывы к рвоте.
  • Также не лишними будут в рационе и тыквенные семечки (достаточно горсти). А как их чистить читайте в статье .
  • В случае образования воспалительных процессов или для их профилактики в рацион нужно включить мякоть тыквы.

Тыква для мужчин: чем полезна?

В современном мире мужчины очень часто страдают от аденомы предстательной железы. Поэтому для профилактики рекомендуется съедать в день около пятидесяти-шестидесяти зерен семечек. Если появились трудности с мочеиспусканием, то семечки нужно прорастить и есть их.

Еще для мужчин полезные свойства тыквы заключаются в положительном влиянии на сексуальную сферу. В овоще содержится большое количество цинка, который необходим для нормального образования спермы и выработке тестостерона.

Польза и вред тыквы для детей

Теперь рассмотрим, чем полезна тыква для деток. Самое главное, из-за чего ее обязательно нужно включать в рацион, это наличие в ней большого количества бета-каротина (изменяясь в организме, мы получаем его как витамин А). В ста граммах овоща содержится его суточная доза для малыша. Следует отметить, что чем более яркий овощ, тем больше в нем каротина.

  • Влияние витамина А на подрастающий организм ребенка очень трудно переоценить. Он очень полезен для глаз, как для профилактики, так и уже при наличии какого-либо заболевания.
  • Также способствует полноценному росту костей, укреплению иммунной системы. В последнем случае витамин А активизирует вилочковую железу, которая отвечает за защиту организма от разных инфекций и вирусов.
  • Полезен сок или отвар из тыквы с добавлением небольшого количества меда. Его дают для деток, которые обладают гиперактивностью, так как он способствует успокоению нервной системы, хорошему сну.
  • Помимо этого улучшает память и внимание, помогает справиться со стрессом, нервным истощением.

В детский рацион тыкву можно вводить уже с четырех месяцев в виде соков. После можно вводить и тыквенное пюре, но не раньше пяти месяцев для тех, кто на искусственном вскармливании, и шести-семи месяцев для тех, кто на грудном кормлении.

Тыквенные семечки для профилактики и лечения глистов можно включать в рацион не раньше, чем с трех лет. Семечки можно заменить маслом.

Как полезнее есть тыкву?

Немаловажный вопрос, какая тыква самая полезная и как ее выбрать на рынке. О выборе более подробно будет сказано немного ниже, а вот о пользе мы поговорим сейчас. Есть овощ можно в приготовленном виде или в сыром, можно кушать и семечки или перемалывать их в муку.

Польза запеченой тыквы

Чем полезна запеченная тыква? Ее рекомендуют включать в рацион худеющим, так как она очень питательна, но в то же время низкокалорийна. При этом она довольно легко воздействует на желудок, не создавая неприятных ощущений даже при потреблении в неограниченном количестве.

Полезные свойства запеченной тыквы не ограничиваются низкими калориями.

  • Ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердца и сосудов, а также для их профилактики. Благодаря калию функционирование вашего сердца будет лучше.
  • Во время гипертонии и отеках печеная тыква также вводится в рацион.

Польза и вред вареной тыквы не отличает от печеной. После отваривания она становится достаточно мягкой, что особенно важно для пожилых людей.

  • Помимо этого она позволяет справляться с проблемами кишечника, положительно воздействуя на его перистальтику.

Сырая тыква: польза и вред

Очень важный вопрос, какая польза и вред для организма сырой тыквы и можно ли ее вообще кушать в таком виде.

  • Наиболее часто свежие кусочки этого овоща используют те, кто имеет проблемы со зрением. Именно в свежем продукте находится большое количество каротина, который очень необходим для наших глазок.
  • Есть сырую тыкву полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Она помогает уменьшить лишние килограммы, а также усиливает способность желудка переварить тяжелую пищу. Скушайте несколько кусочков сырого овоща после мясной еды, и она гораздо легче выведется из организма.
  • Чем полезна сырая тыква для гипертоников? Регулярное употребление мякоти или сока значительно снижает кровяное давление, в конечном итоге нормализуя его. Также положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их, и нормализует водно-солевой баланс.
  • С помощью этого овоща можно вывести различные токсины и шлаки из организма, удалить нездоровый холестерин. Помимо этого, сырой овощ позволяет уменьшить воспаление внутри кишечника (если таковое имеется).
  • Наружно мякоть применяют во время ожогов, при появлении прыщей и подростковых угрей, различных экземах и других кожных заболеваниях.

Полезна ли сырая тыква для других заболеваний и нет ли противопоказаний?

  • Из-за мочегонного эффекта тыкву можно использовать при отеках. Соли калия активно влияют на камни в мочевом пузыре и почках, растворяя их.
  • С помощью тыквы можно вылечить воспаление мочевого пузыря, геморрой, почечную недостаточность.

А вот если есть такое заболевание как гастрит с пониженной кислотностью желудка, сырую тыкву есть вредно.

Итак, теперь вполне понятно, полезно ли есть сырую тыкву или нет человеку. Сохранение в необработанном виде всех веществ, минералов и витаминов позволяет насытить ими организм, устраняя различные заболевания и проводя профилактику некоторых из них.

Тыквенные семечки и масло из них

Чем полезна тыква для организма? Внутри каждого плода находятся семечки, которые тоже можно кушать, ведь в их составе находятся множество микроэлементов, минералов и витаминов. Помимо этого в них входит цинк, белок, магний и полезные кислоты. Большое количество витамина Е, замедляющего старение и стимулирующего половые органы.

Масло семечек тоже является профилактикой против глистов, но и еще положительно воздействует на кишечник при поносе, а также и туберкулезе. Также в семечках содержится большое количество белка (сопоставимо с мясом), в отличие от мякоти. Последнее нужно взять на заметку вегетарианцам.

Более подробно читайте в отдельной статье.

Применение сока из тыквы

В состав оранжевого сока входит пектин, который положительно влияет на обмен веществ (причем, в свежевыжатом соке его несколько больше, чем в мякоти). С его помощью можно снизить холестерин, улучшить кровообращение, поспособствовать очищению организма от токсинов и радиоактивных элементов.

  • В соке сохраняется большое количество витамина А, который так необходим глазам.
  • Для профилактики сок можно пить при бессоннице, простуде, ожирении и т.д. Еще в нем сохраняются все вещества, которые присутствуют в сырой тыкве.

Если человек здоров, то употреблять сок можно около полстакана в сутки за тридцать минут до еды утром. Все это делается для профилактики заболеваний. Еще его можно смешивать с натуральным яблочным соком, добавлять сок лимона или морковный.

Если есть какие-то заболевания, то сок можно пить два или три раза в сутки. Курс лечения должен быть не менее десяти дней, а одноразовая доза не менее полстакана.

Если есть симптомы бессонницы, то поможет сок тыквы с медом, во время мочекаменной болезни сок нужно пить три раза в день. Курс лечения – десять дней. Также он помогает при ожирении. Можно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке, он отлично насыщает организм и не дает скапливаться лишним килограммам.

Более подробно , читайте в отдельной статье.

Тыквенная мука: польза и вред

Из тыквы изготавливают очень полезную муку, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Рассмотрим пользу и вред муки из тыквы. В ее состав входит большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Благодаря наличию большого комплекса витаминов (два из них очень редкие) и минералов, а также некоторых аминокислот, тыква считается очень полезным продуктом, который можно в своем питании использовать в лечебных целях.

Еще древние врачи описывали ее свойства, назначая своим пациентам для излечения некоторых болезней. Упоминания о тыкве можно встретить в трактатах Авиценны. Он использовал отвар этого осеннего овоща, чтобы вылечить кашель и боль в груди, свежевыжатый сок с добавлением розового масла прописывал от болей в ухе. Также он помогал при наличии опухолей в голове и болей горле.

Во время колик можно приготовить тыкву с добавлением в нее чеснока, сока незрелого винограда, горчицы и перца. Как видно, использование тыквы довольно обширно. Итак, чем полезна тыква для организма человека?

Тыква при диабете

При сахарном диабете овощ следует кушать с осторожностью, желательно после консультации с лечащим врачом. Рассмотрим пользу и вред тыквы при сахарном диабете.

Ежедневно кушая этот овощ, можно поспособствовать регенерации панкреотической клетки, увеличить в крови бета-клетки, которые отвечают за произведение инсулина.

Тыква способствует производству собственного инсулина организмом, уменьшая количество глюкозы. Именно поэтому ее часто прописывают для больных диабетом. В сутки достаточно съедать двести грамм овоща, не больше.

Но следует помнить, что у печеной тыквы гораздо больший гликемический индекс, чем у сырой. Поэтому ее лучше употреблять именно в сыром виде.

  • Еще она позволяет держать в норме вес, что так актуально для больных диабетом.
  • Регулярное ее употребление позволит вывести из организма холестерин, и поспособствовать профилактики всем болезням, которые прилагаются к диабету.

Сок из тыквы также противопоказан тем больным, которые имеют особо сложную форму диабета. А вот семечки можно включать в рацион. Они помогают очистить его от различных вредных веществ, благодаря слабительному и мочегонному действию.

  • Клетчатка, которая находится в семечках, может ускорить обменные процессы, которые отвечают за выработку сахара.
  • Тыквенным маслом рекомендуется заменять жиры животного происхождения, ведь оно обладает всеми свойствами мякоти.
  • Цветы тыквы полезные для заживления ран, которые могут возникнуть при диабете. Из них нужно сделать порошок и посыпать им рану. Также можно приготовить отвар из сушеных цветков.

Тыква польза и вред для печени

Тыква при туберкулезе и раке

Индийские ученые провели ряд экспериментов и обнаружили, что сок из тыквы способствует защите человека от палочки туберкулеза. На его основе был разработан специальный препарат, который подавляет ее размножение в организме человека.

А мякоть тыквы используют еще в излечении различных злокачественных опухолей, а также для профилактики этого страшного заболевания. Об этих свойствах этого яркого овоща было известно древним врачам, которые описали их в своих трактатах.

Может ли быть вред от тыквы?

Имеет тыква не только полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях этот яркий овощ может принести вред человеку, поэтому нужно знать, когда его нельзя кушать.

Противопоказана тыква следующим группам:

  • страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • больным гастритом, если понижена кислотность желудочного сока;
  • страдающим сахарным диабетом (в особо тяжелых формах);
  • при нарушении кислотно-щелочного равновесия (овощ обладает ощелачивающим действием).

Вкусные и полезные рецепты из тыквы

Теперь мы рассмотрим, как приготовить тыкву вкусно и полезно. Ее использование в кулинарии настолько разнообразно, что всех блюд невозможно и перечесть. Обычно овощ запекают, варят, тушат, добавляют в салаты, каши, супы, десерты, запеканки и гарниры.

Салат для диабетиков

  • Возьмите одну морковку, двести грамм мякоти тыквы, пятьдесят грамм оливкового масла, один корешок сельдерея, зелень, соль.
  • Натрите все на терке и смешайте, по вкусу посолите, заправьте растительным маслом.

Это блюдо отлично подходит для больных диабетом, так как в его состав входит сырая тыква. Она положительно воздействует на организм, выводя из него все вредные вещества и способствуя нормальной выработке инсулина. При этом, не повышая сахар в крови.

Вареный овощ

Чем полезна вареная тыква? Она обладает несколько меньшей калорийностью, чем печеная, поэтому ее рекомендуют употреблять страдающим лишним весом. Но в остальном, вареную тыкву можно кушать при всех указанных выше болезнях.

Готовится она легко.

  • Тыкву нужно очистить от семян и кожицы, порезать на кусочки и отварить.
  • Затем ее можно добавлять в различные блюда – подливки, супы, каши, салаты и т.д.

Запеченный овощ

  • Перед тем, как начать готовить тыкву, промойте ее.
  • Выложите на противень и поставьте в духовку, а когда она будет готова, то очистите от семян, срежьте кожу и порежьте на кусочки.
  • Разложите порционно в тарелки, полейте маслом или сметаной, подайте на стол.

Запеченная тыква (польза и вред овоща описаны выше) часто появляется на столе в осенний период. Она способствует налаживанию пищеварения, является профилактикой от многих болезней, а также обладает отменным вкусом.

Пшенная каша с тыквой

Готовить такую кашу просто.

  • Отварите стакан пшена, бросьте в него измельченную тыкву (двести грамм) и залейте двумя стаканами молока (можно заменить обычной водой).
  • Варите до готовности, в самом конце посолите и добавьте сахар по вкусу.

Рассмотрим, пользу и вред пшенной каши с тыквой. Ее прописывают больным, которые больны циррозом печени или воспалением, у которых большой уровень холестерина в крови и тонкие сосуды. Также при избыточном весе и для предотвращения заболеваний сердца.

Противопоказаний каша почти не имеет, только аккуратнее ее нужно кушать при диабете и язвах, гастритах.

Мед из тыквы: вред или польза

Очень полезен тыквенный мед.

  • Для приготовления понадобиться спелая тыква, с которой нужно срезать верхушку и вынуть косточки.
  • В отверстие следует засыпать сахар и поставить тыкву в большую емкость. Через некоторое время внутри появится жидкость, которая и есть тыквенным медом.
  • Соберите его и кушайте.

Мед из тыквы используют при различных заболеваниях, например, печени, гепатита. Также его можно принять, если случилось отравление, появились боли в желудке, запор, при различных проблемах с толстой кишкой и т.
д. При любых заболеваниях пищеварительного тракта мед сможет оказать положительное воздействие.

Сорта тыквы и правильный выбор плодов

Следует отметить, что существует довольно много сортов тыквы. Некоторые из них употребляются в пищу, а некоторые, так называемые технические сорта, используются для изготовления сосудов, емкостей, различных музыкальных инструментов.

Наиболее распространенная и самая полезная тыква – сорт обыкновенная, столовая. Выбирая овощ на рынке внимательно рассмотрите кожицу плода, плотной, гладкой и без повреждений. Если вы хотите, чтобы в тыкве содержалось много каротина, выбирайте с наиболее яркой мякотью.

Спелый овощ будет иметь сухой и темный хвостик. Это необходимо учитывать, так как если тыква не дозрела, то она будет совсем безвкусной, а если перезрела, то тестообразной и волокнистой. При этом в хорошем овоще семечки не должны иметь запах и быть влажными и треснутыми.

Как сохранить полезные свойства тыквы?

Хранить овощ можно практически круглый год. Для этого необходимо его держать в помещении, в котором около нуля градусов, оно должно быть сухим и хорошо проветриваемом. Но это если тыква не была повреждена и не разрезана.

Если овощ очистить от семечек, кожуры и порезать на кусочки, то практически без потери полезных свойств он может храниться в морозилке от полугода до года. Если кусочки положить просто в холодильник, то храниться овощ будет не больше недели. Некоторые хозяйки также сушат тыкву, ведь это тоже способ сохранить много полезных веществ.

Теперь вы знаете, какую имеет тыква пользу и вред для организма, как ее употреблять и хранить. Прекрасный вкус этого яркого овоща позволяет включать его в различные блюда, а также готовить самостоятельно, без различных добавок.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, Равила.