Питание при гипертонии рецепты. Вторые блюда при гипертонии

Гипертония в настоящее время представляет довольно распространенное заболевание, которым страдает множество людей. Если раньше эта болезнь настигала после 50 лет, то сейчас уже и молодые страдают от этого недуга.

Независимо от того, какой тактики лечения гипертонии придерживается ваш доктор, основой хорошего самочувствия является коррекция рациона и распорядка приема пищи. Иногда от тревожных симптомов можно надолго избавиться одним лишь правильно организованным, здоровым питанием.

Всем известно, как непросто придерживаться диеты в праздничные дни, особенно при сформировавшейся привычке к традиционному изобильному застолью. Именно поэтому после новогодних излишеств многие гипертоники попадают в больницу с резким ухудшением самочувствия.

Прежде, чем разбираться, что полезно есть гипертоникам, нужно сформировать рациональный режим питания. Ведь именно он является основой любой эффективной диеты. Для этого нужно наладить пяти-шестиразовый прием пищи маленькими порциями по 200–250 г каждые 2,5–3 часа. При этом последний из них должен завершаться минимум за 4 часа до сна. Таким образом, удается избежать постоянного чувства голода и переедания, требующего усиленного пищеварения, а вместе с ним дополнительного притока крови и лишней нагрузки на сердце.

В меню для гипертоников на новый год могут входить следующие продукты:

  1. Различные виды постного мяса, к которым можно отнести телятину, мясо птицы без кожицы, кроличье мясо.
  2. Морепродукты всех видов.
  3. Нежирная морская и речная рыба.
  4. Овсяная, гречневая, перловая, рисовая крупы.
  5. Всевозможные виды овощей — белокочанная, цветная, брюссельская капуста, тыква, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, салат, лук, чеснок, зелень. Картофель разрешен в небольшом количестве.
  6. Разнообразие фруктов. Можно употреблять любые цитрусовые, клюкву, бруснику, смородину, вишню, яблоки, груши, ананасы. В ограниченных количествах рекомендуются бананы и сладкий виноград.

Праздничные блюда для гипертоников на новый год могут быть очень разнообразными, сытными и полезными. Для того, чтобы сохранить хорошее самочувствие не только на празднике, но и после него, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Необходимо по максимуму ограничить потребление соли, так как натрий, который является основным ее компонентом, задерживает воду в организме. Это способствует увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления, что может привести к гипертоническому кризу. Нормой потребления соли считается 3–4 грамма в сутки. Это количество уже содержится в обычных продуктах суточного рациона. То есть солить пищу дополнительно не требуется;
  • Отказаться от крепкого чая, кофе и, главное - алкоголя в любых его проявлениях. А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах. Благодаря флавоноидам, содержащимся в нем в больших количествах, он хорошо разлагает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на артериальное давление;
  • Употреблять пищу маленькими порциями;
  • Ограничить употребление продуктов, в составе которых преобладают жиры животного происхождения. К ним относятся жирное мясо, яичные желтки, сливочное масло. Употребление этих продуктов провоцирует закупорку сосудов бляшками холестерина, что является одной из причин возникновения гипертонии. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла - лучший вариант для гипертоников;
  • Увеличить потребление овощей. Большинство овощей богаты клетчаткой, благодаря чему способны снизить уровень холестерина в крови и препятствовать его всасыванию. Кроме того, клетчатка овощей дает возможность надолго сохранить чувство сытости и исключают переедание;
  • Снизить потребление сахара. Гипертоникам необходимо максимально ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы, которые провоцируют увеличение веса.

Горячие блюда

Уровень сахара

Ни одно праздничное мероприятие не может обойтись без горячих блюд на столе. Существует несколько правил, которых следует придерживаться при приготовлении горячих блюд:

  • Продукты лучше готовить без поджаривания. Можно их варить, запекать или готовить на пару;
  • При приготовлении тушенных блюд использовать минимальное количество растительного масла, никаких животных масел и жиров не добавляем;
  • Использовать как можно меньше соли. Лучше блюдо немного недосолить и поставить на стол солонку, чтобы желающие могли сами добавить соль. Самым хорошим вариантом считается использование лимонного сока, которым рекомендовано сбрызнуть блюдо.

Существует большое разнообразие рецептов, которые подойдут как гипертоникам, так и всем остальным:

  1. Нежирное куриное филе, которое запекается вместе с картофелем;
  2. Телятина под овощным соусом с добавлением лимонного сока. В качестве гарнира отлично подойдет бурый рис со специями, приготовленный на пару;
  3. Запеченная в духовке рыба с овощным рагу в качестве гарнира;
  4. Куриные грудки, фаршированные яблоками и сыром;
  5. Тушеная телятина с цветной капустой;
  6. Запеканка из нежирной рыбы. Готовится с минимальным количеством картофеля и другими овощами;
  7. Вареное мясо в кисло-сладком соусе;
  8. Телятина с фаршированными перцами и гречкой в качестве гарнира;
  9. Котлеты из мяса индейки, приготовленные на пару, с гарниром из дикого риса или запеченная в духовом шкафу индейка;
  10. Курица, тушеная с ананасами.

Холодные закуски

Основным назначением холодных закусок, подаваемых к столу, является возбуждение аппетита перед употреблением основных блюд. Именно поэтому они должны быть очень легкими и содержать небольшое количество калорий. Однако, благодаря использованию майонеза, растительного масла, наличия в составе жирных, копченых, а порою и жареных ингредиентов, закуски уже трудно назвать закусками.

После их употребления на праздниках мы еще умудряемся съесть горячее блюдо, да еще и не одно. А потом удивляемся, почему с желудком и печенью проблемы, откуда лишний вес и сопровождающие заболевания, в том числе и гипертония.

Наиболее оптимальными вариантами холодных закусок для людей, страдающих гипертонией, являются следующие:

  • Салатик с курицей и листьями салата. В качестве заправки отлично подойдет легкий чесночный соус;
  • Салат из свежих огурцов и капусты. Можно добавить ломтики отварного куриного филе;
  • Салат из свеклы с орехами и чесноком;
  • Салат из моркови с редисом, зеленью и кунжутом, который заправляется уксусом;
  • Помидоры, фаршированные мягким сыром и зеленью;
  • Салат из морепродуктов и помидор;
  • Диетическая «Сельдь под шубой;
  • Рулеты из индейки или другого нежирного мяса.

Десерты

Все десерты для гипертоников готовятся с минимальным добавлением сахара, а некоторые и вовсе без него. Основным условием приготовления десертов является отсутствие в ингредиентах жирных и сладких кремов.

  1. Фруктовое ассорти.
  2. Фруктовый конфитюр.
  3. Фруктовая пастила.
  4. Печеные яблоки с творожной начинкой.
  5. Клубничный мусс.
  6. Творожный крем с сухофруктами.
  7. Чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе.
  8. Томленые фрукты: яблоки, груши.

Напитки

Обязательным условием для гипертоников является полный отказ от алкогольных напитков.

Все напитки, которые разрешены людям с гипертонией необходимо готовить с минимальным добавлением сахара или без него: Чай каркаде, клюквенный и брусничный морсы, свежевыжатые фруктовые соки без добавления сахара, молочный коктейль, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Таким образом, гипертония не является поводом для лишения себя праздничного застолья. Без ущерба здоровью и неприятных последствий для организма можно накрыть богатый стол, ведь рецепты на новый год для гипертоников достаточно разнообразны.

Особенно важна , если повышенным давлением страдает полный человек. По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности за счет уменьшения содержания жиров.

Диета при гипертонии: продукты

Диета при гипертонии исключает следующие продукты :

Продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
- острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;
- продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;
- торты, пирожные с масляным кремом;
- алкогольные напитки

Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.

Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:

Нежирные сорта рыбы и мяса;
- молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);
- пшенную, гречневую, овсяную каши;
- супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);
- фрукты и овощи в сыром и вареном виде;
- продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)

В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты - витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, так же служит отличным профилактическим и лечебным средством.

Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

Диета при гипертонии, блюд

При приготовлении диетических блюд важно соблюдать основные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных продуктов, консервантов, специй, большого количества соли. Женский сайт JustLady даст несколько рецептов и рекомендаций, на основе которых можно самостоятельно разработать полезное и вкусное меню.

1. Легкий рыбный суп . Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.

2. Куринный супчик . Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками или соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на крупные куски, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.

3. Вегетарианский борщ . Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубокой жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на медленном огне, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.

4. Овощные салаты . Здесь ваша фантазия не знает ограничений. За основу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот такой полезный и, самое главное, вкусный салат прекрасно подойдет к праздничному столу. Он не нарушает диеты при гипертонии , содержит только натуральные продукты. Натрите на крупной терке редьку, добавьте мелко порезанное яйцо. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вместе с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яйцом, перемешайте. Приятного аппетита!

5. Вкусные десерты . Основу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орехи и семечки. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, блюд могут содержать небольшое количество . Поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя вкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), засыпьте небольшим количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые 3 минуты фрукты перемешивайте. Душистое, полезное варенье без консервантов и с маленьким количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Видео: диета при гипертонической болезни

Соблюдение диеты при гипертонии позволит снизить симптомы заболевания. Как правило, практикуют соблюдение бессолевой диеты. которая способна улучшить общее состояние организма.

несколько рецептов блюд при гипертонии

Помните! Любой человек может предотвратить течение болезни, не прибегая к таблеткам, достаточно начать правильно питаться в соответствии с потребностями своего организма.

Салаты

Салат из тыквы, дыни и лимона

Ингредиенты:

Тыкву очистить, натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоко, часть лимона нарезать тоненькими, небольшими кусочками. Уложить вместе с тыквой в салатник. Вокруг салата уложить тонкие ломтики лимона.

Салат из моркови и яблок с орехами

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Смешать с медом. Яблоки нашинковать, смешать с морковью. Украсить листьями петрушки и посыпать орешками.

Салат из моркови с вареньем и орехами

______________________________

  • 1 морковь
  • 30г варенья
  • 20г грецких орехов
  • 30г клюквы

Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем варенье, перемешиваем, выкладываем в салатник. Обкладываем кругом клюквой и посыпаем орехами.

Рецепты первые блюда

Борщ на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 100 г белокочанной капусты
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • Зелень, сливочное масло, сметана, соль.
  • Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком и поставить тушить.
  • Через зо минут добавить к свекле нашинкованную морковь, сельдерей, помидор. Все протушить минут 10. В готовые овощи добавить капусту, залить водой или овощным бульоном. Довести до готовности. Когда борщ будет готов, положить в него порезанную мелко помидору.

    Перед подачей заправить сметаной и посыпать зеленью.

    Суп молочный с тыквой и манной крупой

    ______________________________

    Очищаем тыкву, режем кубиками и ставим тушить с водой до готовности. После того как она будет готова, протираем вместе с жидкостью сквозь сито. Кипятим молоко и завариваем в нем манную крупу. Варим 10 минут, соединяем с протертой тыквой, добавляем сахар и масло.

    Суп яблочный на отваре шиповника

    ______________________________

    • 150г яблок
    • 20г сушеного шиповника
    • 25г сахара
    • 0,1г корицы
    • 50г белого хлеба
    • 500г воды.

    Заливаем кипятком шиповник и варим 5 минут. Затем настаиваем 3 — 5 часов, процеживаем, добавляем корицу и сахар. Добавляем натертые яблоки, кипятим, затем охлаждаем. Хлеб режем мелкими кубиками, подсушиваем в духовом шкафу. Подаем вместе с супом.

    Суп из кураги с рисом

    ______________________________

    • 20г риса
    • 80г кураги
    • 15г сахара
    • 50г сливок
    • 450г воды.

    Курагу перебрать, промыть, нарезать. Залить кипятком, добавить сахар и поставить настаиваться на 2 — 3 часа. Затем добавить вареный рис и сливки. К столу подается холодным.

    Диетические вторые блюда

    Вареное мясо в кисло-сладком соусе

    Ингредиенты:

    • 150г мяса говяжьего
    • 5г сливочного масла
    • 30г сметаны
    • 5г пшеничной муки
    • 10г изюма
    • 15г чернослива
    • 25г яблок
    • 5г укропа
    • 100г овощного отвара.

    Отвариваем мясо и режем его на два кусочка. Готовим соус из муки и овощного отвара. Замачиваем чернослив и изюм в холодной воде. Берем кастрюлю, кладем в нее масло, вливаем немного воды, туда же, кладем мясо. А сверху засыпаем фруктами, закрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем соусом и еще тушим 10 — 15 минут.

    Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

    Бифштекс из отварного мяса с луком

    ______________________________

    • 150г вырезки
    • 1 луковица
    • 25г сливочного масла.

    Мясо отбить, придав ему форму блина. Смазываем дно кастрюли маслом, выкладываем мясо, заливаем до половины водой. Закрываем крышкой и кипятим 5 — 7 минут. Вынимаем мясо, слегка обсушиваем и обжариваем на масле с двух сторон. Лук чистим, нарезаем кольцами, обжариваем. Бифштекс засыпаем обжаренным луком и подаем.

    На гарнир можно подать жареный картофель или кабачки.

    Зразы манные с мясом

    ______________________________

    • 50г манной крупы
    • 150г молока
    • 80г мяса
    • 20г масла сливочного
    • 1 яйцо
    • 10г пшеничной муки.

    Молоко доводим до кипения, всыпаем манку и варим, помешивая, 10 минут. Добавляем масло, сырое яйцо. Хорошо вымешиваем и делим на 2 — 3 лепешки.

    Мясо отвариваем, дважды пропускаем через мясорубку. Полученный фарш выкладываем на лепешки. Соединяем края, обваливаем в муке и обжариваем.

    Судак, запеченный в молочном соусе

    ______________________________

    • 125г судака
    • 20г сливочного масла
    • 75г молока
    • 5 г муки
    • 10г крабов
    • 100г картофеля
    • 1 яйцо
    • 15г сыра.

    Разрезать филе судака на 3-4 кусочка и отварить. На дно сковороды, смазанное маслом, положить рыбу, залить немного молочным соусом. Сверху уложить раковые шейки. Полить оставшимся соусом и посыпать сыром.

    Картофель отварить и приготовить из него пюре, добавив в него яйцо и молоко. Разложить вокруг судака, посыпать сыром и запечь.

    Яблоки. фаршированные творогом и изюмом

    Ингредиенты:

    • 200г яблок
    • 30г изюма
    • 60г творога
    • 10г сливочного масла
    • 1 яичный желток
    • 5г манной крупы
    • 30г сметаны
    • 15г сахара.

    Протираем творог и смешиваем с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком и растопленным маслом.

    У яблок срезаем верхушку, убираем сердцевину и заполняем начинкой. Запекаем.

    К столу подаем со сметаной и сахарной пудрой.

    Шницель из сборных овощей в молочном соусе

    ______________________________

    • 50г моркови
    • 75 г капусты
    • 40г свежих огурцов
    • 50г брюквы
    • 75 г молока
    • 20г сливочного масла
    • 5 г сахара
    • 1 яйцо
    • 10г манной крупы
    • 15г пшеничной крупы
    • 5г сыра

    Морковь и брюкву почистить, мелко нашинковать и потушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Капусту нашинковать и потушить в молоке. Соединить капусту с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец. Хорошо перемешать, сформировать два шницеля, обвалять в муке и обжарить в масле.

    Приготовить молочный соус, залить им шницель и посыпать тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

    Запеканка из фруктов овощей и творога

    ______________________________

    • 100г яблок
    • 20г изюма
    • 20г инжира
    • 50г творога
    • 1 яйцо
    • 15г сливочного масла
    • 10г сахара
    • 5г манной крупы
    • 1 небольшая морковь
    • 25г шпината
    • 30г сметаны.

    Морковь промыть и нашинковать на корейской терке. Потушить в воде с добавлением масла до готовности. Добавит нашинкованный шпинат. Потушить 5 минут, добавить нашинкованные яблоки и инжир. Творог смешиваем с манкой, яйцом, изюмом и сахаром. Берем смазанную маслом форму и выкладываем слоями творог, фрукты и т.д. Верх сбрызгиваем маслом и запекаем.

    Голубцы с фруктами и сметаной

    ______________________________

    Небольшой кочан капусты белокочанной

    • 100г яблок
    • 50г урюка
    • 30г изюма
    • 20г шпината
    • 20г сливочного масла
    • 30г сметаны

    Из кочана капусты вырезаем черыжку и варим его до полуготовности. Откидываем на сито, даем стечь воде. Разбираем на листья, срезаем утолщенные стебли и раскладываем на доске.

    Нарезаем шпинат, складываем в кастрюлю, туда же наливаем немного воды, добавляем изюм и 5г масла. Тушим 5 минут, соединяем с порезанным урюком и яблоками. Раскладываем на капустные листы, заворачиваем в виде конверта и обжариваем с двух сторон.

    Подаем со сметаной.

    Тыквенно — яблочный пудинг

    ______________________________

    • 100г тыквы
    • 100г яблок
    • 50г молока
    • 15г манной крупы
    • 10г сахара
    • 1 яйцо
    • 20г сливочного масла.

    Тыкву почистить, нашинковать и потушить до полуготовности в молоке. Добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы. Всыпать манную крупу и варить 5 минут. Охладить, ввести сахар, взбитый белок. желток. Все тщательно перемешать, выложить в форму и запечь.

    Подавать полив маслом.

    Пшенная каша с фруктами и медом

    ______________________________

    • 50г пшена
    • 30г чернослива
    • 20г сушеных абрикос
    • 20г изюма
    • 100г молока
    • 20г сливочного масла
    • 30г меда
    • Соль, сахар по вкусу.

    Пшено хорошо промываем и высыпаем в кипящее молоко, добавляем сахар и масло и варим до загустения. Добавляем в кашу промытые фрукты, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку на 2-3 часа.

    К столу подаем с маслом. Отдельно подаем мед.

    Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

    ______________________________

    • 150г свеклы
    • 75г яблок
    • 15г риса
    • 25г изюма
    • 15г сливочного масла
    • 50г сметаны
    • 5г сахара
    • 1 яйцо
    • Корица
  • Свеклу запечь, можно отварить, почистить. Удалить середину при помощи ложки.

    Отвариваем рис, добавляем в него сахар, изюм, мелко нарезанные яблоки, масло и корицу. Хорошо перемешиваем и фаршируем свеклу. Заем поливаем свеклу сметаной и запекаем.

    Тыква с урюком в молочном соусе

    ______________________________

    • 150г тыквы
    • 75г урюка
    • 15г сливочного масла
    • 5г сахара
    • 50г молока
    • 5г пшеничной муки
    • 5г сухарей белых
  • Тыкву почистить, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.

    Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить в форму, смазанную маслом, залить молочным соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.

    Оладьи манные с яблоками и изюмом

    Ингредиенты:

    • 50г манной крупы
    • 30г яблок
    • 20г изюма
    • 75г молока
    • 1 яйцо
    • 20г сливочного масла
    • 5г сахара.

    Варим манную кашу на молоке с добавлением масла. Охлаждаем, вводим яйцо. Яблоки моем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кашу. Туда же добавляем промытый изюм. Хорошо перемешиваем и выпекаем оладьи на сковороде в масле.

    Подаем с вареньем, сметаной, киселем либо с сиропом.

    Суфле творожное с урюком и орехами

    ______________________________

    • 100г творога
    • 10г манной крупы
    • 1 яйцо
    • 15г сахара
    • 20г молока
    • 30г урюка
    • 25г очищенных грецких орехов
    • 10г сливочного масла
    • 30г сметаны.

    Толчем орехи до однородной массы и смешиваем с мелко нарезанным урюком и творожной массы. Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем. Подаем со сметаной.

    Крем из простокваши

    Ингредиенты:

    • 100г простокваши
    • 25г сметаны
    • 25г сахара
    • 20г молока
    • 3г желатина
    • 1 желток
    • Корица.

    Желток взбиваем с сахаром, соединяем с предварительно размоченным желатином и кипящим молоком. Помешиваем до полного растворения желатина, процеживаем, добавляем корицу. Сметану взбиваем вместе с простоквашей и добавляем в нее раствор желатина. Перемешиваем и охлаждаем.

    Блинчики с морковью, изюмом и урюком

    ______________________________

    • 50г муки
    • 100г молока
    • 1 яйцо
    • 10г сахара
    • 29г сливочного масла
    • 30г изюма
    • 30г урюка
    • 30г сметаны
    • 50г моркови.

    Перемешиваем молоко, муку и сахар, выпекаем 2 блина. Промываем, шинкуем и тушим морковь с небольшим количеством масла, добавляем изюм, урюк. Кладем на блины фарш, заворачиваем и обжариваем с двух сторон.

    Подаем со сметаной.

    Чернослив, фаршированный творогом и орехами

    ______________________________

    • 60г чернослива
    • 60г творога
    • 1 яичный желток
    • 5г манной крупы
    • 10г сахара
    • 25г очищенных грецких орехов
    • 50г сметаны
    • 3г сливочного масла.

    Чернослив промыть, размочить в холодной воде, удалить косточки. Творог смешать с манной крупой. Добавить желток, сахар, и мелко рубленные обжаренные орехи. Чернослив нафаршировать, положить в формочку, предварительно смазанную маслом, подлить немного воды и запечь. Полить сметаной и подать к столу.

    Яблоки фаршированные

    ______________________________

    • 150г яблок
    • 20г урюка
    • 15г изюма
    • 15г миндаля
    • 20г сахара
    • Корица.

    У яблок удаляем сердцевину. Смешиваем изюм, предварительно размоченный, с сахаром и мелко рубленными поджаренным миндалём. Запекаем, подаем к столу, посыпав сахаром, перемешанным с корицей.

    © Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты

    Объявление

    Уроки ведет Акуна Матата

    Если вы хотите попробовать себя в роли учителя и открыть свой класс в нашей школе рукоделия, пишите в моем домике

    Информация

    1,Венецианские маски,http://uploads.ru/i/u/3/y/u3ypk.gif

    3,Цветочные заколки,http://uploads.ru/i/5/O/3/5O3qn.gif

    4,Слоны онлайн,http://uploads.ru/i/i/G/E/iGEB1.gif

    5,Шитье мишек Тедди или слоника,http://www.yoursmileys.ru/hsmile/teddy/h1801.gif

    6,Бисерные деревья,http://uploads.ru/i/0/Z/X/0ZXoQ.gif

    7,Рамочка с долматинцем,http://s52.radikal.ru/i137/1203/b6/acd46263ccc4.gif

    8,пасхальное яйцо,http://smayli.ru/data/smiles/pasha-14.gif

    Меню для гипертоника

    Добавлено пользователем Едим Дома!

    Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний, молодеющее с каждым годом. Бороться с ним во многом помогает специальная диета для гипертоников. Меню, разработанное специально для этого недуга, обсудим и мы.

    Питание в цифрах

    Прежде чем разбираться, что полезно есть гипертоникам, нужно сформировать рациональный режим питания. Ведь именно он является основой любой эффективной диеты. Для этого нужно наладить пяти-шестиразовый прием пищи маленькими порциями по 200 -250 г каждые 2,5-3 часа. При этом последний из них должен завершаться минимум за 4 часа до сна. Таким образом, мы избегаем постоянного чувства голода и переедания, требующего усиленного пищеварения, а вместе с ним дополнительного притока крови и лишней нагрузки на сердце.

    Блюда для гипертоников должны быть низкокалорийными и насыщенными клетчаткой. В этом отношении любые овощи подходят идеально. Их суточная норма в среднем должна составлять 300 -350 г. Различные фрукты и ягоды с умеренным содержанием сахара тоже можно включать в рацион. Крайне важно следить за количеством потребляемой жидкости. Ежедневный объем не должен превышать 1,5 литров, включая супы и напитки. При этом алкоголь строжайше запрещается. Исключение, пожалуй, составляет сухое красное вино, не более 150 мл в день. А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах. Благодаря флавоноидам он хорошо разлагает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на артериальное давление.

    Сердечные враги

    Не менее значимый вопрос — что нельзя есть гипертоникам. При данной болезни из рациона исключаются любые жирные продукты, а также блюда, приготовленные с использованием сливочного масла или маргарина. Первым номером в черном списке идут свинина и баранина. Всевозможные субпродукты, в особенности печенка, почки и мозг, следуют за ними. Если вы готовите диетическое мясо, не стоит портить его майонезом и прочими калорийными соусами.

    Среди противопоказаний при гипертонии значится употребление копченостей, консервов, солений и острых приправ. Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму, ведь ее избыток провоцирует скачки давления. Помните, суточная норма соли не должна превышать 3 -5 г. Ради здоровья придется забыть о сдобной выпечке, домашнем варенье, тортах с масляным кремом и прочих радостях сладкоежки.

    Можно ли гипертоникам пить кофе? На этот вопрос медики дают однозначный ответ: ни в коем случае. Ведь кофеин не только резко повышает давление, но и снижает эластичность кровеносных сосудов.

    Меню для гипертоника

    Не секрет, что избыточный вес отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исходя из этого, главной задачей становится снижение веса. Меню для гипертоников обязательно должно учитывать этот аспект. Поэтому в рационе должны преобладать нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в мультиварке. Особенно полезны при гипертонии треска и морской окунь, ведь они содержат магний и фосфор, поддерживающие прочность сосудов и процессы кроветворения.

    Меню для гипертоника на неделю как минимум 4 -5 раз должно включать молочные продукты, например нежирный творог. яйца или низкокалорийные сыры. В умеренных количествах в нем должны присутствовать картофель, фасоль, хлеб из муки грубого помола. Супы стоит готовить на овощных или диетических мясных бульонах, и по возможности не злоупотреблять ими. Среди каш выбор делаем в пользу гречневой, овсяной и пшенной.

    Лучшими друзьями гипертоника являются свекла и морковь. Они изобилуют главными «сердечными» микроэлементами — калием и магнием. К тому же в них полно клетчатки, которая активно борется с вредным холестерином. А еще в список разрешенных продуктов следует добавить сухофрукты. Горсть кураги или чернослива каждый день — самый простой и быстрый рецепт для снижения высокого давления.

    Народные мудрости

    Медикаментозное лечение при гипертонии назначает врач. Однако в дополнение к нему можно использовать народные рецепты от высокого давления. По заверениям знатоков, особенно эффективна в этом отношении калина. Для приготовления снадобья необходимо пропустить через мясорубку 1 стакан калины и смешать ее с таким же количеством меда. Принимать средство нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Некоторые рецепты для гипертоников включают цитрусовые. Натрите лимон на терке вместе с кожурой, добавьте по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и клюквы, а также стакан меда. Принимают смесь по 1 ст. л. каждый день утром и вечером.

    По свидетельствам многих гипертоников, отличным средством от их недуга является хурма. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется ежедневно съедать один фрукт или готовить из него сок. А скандинавские ученые недавно пришли к выводу, что в борьбе с гипертонией помогают бананы. Два плода в день на протяжении 2 -3 месяцев, по их подсчетам, позволят привести давление в норму и отказаться от лекарств.

    Какие бы рецепты от высокого давления вы ни выбрали, для начала получите одобрение специалиста. А если у вас есть проверенные методы, которые уже помогли вам, расскажите о них другим читателям.

  • Дабы поддерживать в рабочем состоянии свой организм при наличии серьезных проблем со здоровьем, следует особенно тщательно подбирать меню. Так, даже при самых первых намеках на гипертонию нужно пересматривать рацион, и включать в него как можно больше свеклы, которая эффективно понижает давление. Конечно, это вовсе не означает, что придется совершенно отказаться от вкусностей, но на столе теперь должно быть как можно больше «красных» блюд.

    Кстати, список «заслуг» свеклы не ограничивается только стабилизацией давления, хотя такое ее сосудорасширяющее и расслабляющее действие – одно из основных. Она же активно и довольно успешно помогает организму противостоять опасности возникновения раковых новообразований. И это – благодаря антиоксидантам, коих в ней видимо-невидимо!

    Но все-таки главное качество, из-за которого свекла принадлежит к числу наиболее полезных продуктов, — это ее способность снижать и нормализовать давление, тем самым не давая шанса гипертонии поработить организм в полной мере.

    Причем для преодоления сего серьезного недуга вовсе необязательно поглощать килограммы свекольного пюре: действенным лекарством природного происхождения может быть даже 100-граммовый стаканчик свекольного «фрэша» или один-два небольших кусочка хлеба с добавлением измельченной свеклы.

    Свекла должна ежедневно присутствовать в рационе гипертоника или же склонного к этой болезни человека наряду с постной рыбой, низкокалорийными молочными продуктами, а также кабачками, морской капустой и гречихой.

    Тем, кто отдает предпочтение природным лекарствам, но не слишком любит сей корнеплод и блюда из него, предлагаем несколько интересных и простых рецептов вкусной свеклы от давления.

    Целебный напиток – свекольный квас

    Дабы убедиться, что свекла и давление взаимосвязаны, достаточно провести простой эксперимент – каждое утро выпивать стаканчик приготовленного собственноручно свекольного кваску.

    Для его приготовления нужно взять свеклу покраснее да посочнее, водицу почище, щепотку свежей или сушеной мяты да 1 чайную ложку нежирной сметанки.

    Итак, моем и обчищаем корнеплоды, режем не слишком мелко и наполняем ними 3-литровую банку на 2/3. В воде растворяем сметану, хорошенько взбалтываем, заливаем свеклу и добавляем мяту (можно и без нее).

    Воды в емкости должно быть не слишком много – чтобы она не доходила до горлышка на 2-3 см. Перед тем, как поместить бутыль в укромное теплое местечко, его нужно накрыть чистой марлей.

    В период активного брожения на поверхности воды будет появляться плесень – ее нужно регулярно убирать, но прежде всего — слить воду с осадком, который одноразово появится в самом начале. Для этого следует аккуратно вылить молодой квас и выполоскать банку чистой водой, не вынимая из нее корнеплоды.

    Потом их снова заливаем свекольным раствором и возвращаем на место. Готов квас будет дней через десять.

    Кроме противогипертонического эффекта, он обладает массой иных достоинств, в частности помогает восстанавливать витаминный баланс вначале весны, бороться с усталостью. Достаточно пить по полстаканчика целебного напитка – и порядок!

    Суп «Витаминный»

    Сей рецепт предлагает нам использовать свеклу от давления «в компании» с другими не менее полезными продуктами. Приготовление его – легче не бывает, а на вкус он – настоящее витаминное объедение!

    Ингредиенты

    • Свекольные корнеплоды среднего размера – 2 шт.;
    • Огурец (свежий) – половинка небольшого зеленца;
    • Зеленые перья лука – 1 небольшой пучок;
    • Петрушка и укропчик – по 1 пучку;
    • Лимон – 1 долька;
    • Нежирный йогурт – 1 чайн. ложка;
    • Яичные белки отварные – 5 шт.;
    • Соль морская – на кончике ножа.

    Приготовление

    1. Чистим свеклу, режем ее на 4 равных части, заливаем водой, чтобы полностью покрыть, и варим. Готовность проверяем ножом – он должен свободно входить в корнеплод.
    2. Измельчаем свекольную мякоть, а также огурчик в кухонном комбайне или же режем небольшими кубиками.
    3. Моем и мельчим приготовленную зелень.
    4. Покрошить придется и белки.
    5. Все ингредиенты соединяем и заливаем свекольным наваром. Непосредственно перед подачей добавляем в него йогурт и сок лимончика. Готово!

    Свекольный салат

    Простая рецептура сего салата, оригинальное его оформление и нежнейший вкус – гарантия того, что он «приживется» в семейном меню, и все наши домашние забудут о гипертонии.

    Для его приготовления берем 2 средних корнеплода, варим и измельчаем с помощью терки с самыми малыми отверстиями. Так же трем и сыр твердых сортов (50 г), 1-2 чесночных зубка. Заправляем салатик нежирной сметаной или майонезом – кто и что больше любит.

    Выкладываем свекольного цвета салат в форме пирамидок на хлебные тарталетки (делаем их с помощью обычного стакана из тонких ломтей хлеба). Можно украсить кунжутными семечками и веточками укропа для придания схожести с елочками. Вкусная, а главное – полезная закуска готова!

    Тосты со свекольным мармеладом

    Оказывается, свекла и давление снижает, и с чаем очень вкусна бывает. Таким необычным десертом можно и порадовать, и удивить одновременно! А главное – он для сердца полезен и давление приводит в норму…

    Чтобы получить одну порцию мармелада, понадобится 450 г свеклы, 1 стол. ложка имбиря, сахар (желательно неочищенный коричневый) – около 100 г, 1 небольшой лимон.

    • Свеколку запекаем (она более вкусная и сочная получается) в духовом шкафу, завернув в фольгу.
    • Чистим и с помощью блендера превращаем в пасту.
    • В нее добавляем тертый имбирь и лимон (цедру с соком), сахарим. Настаивать не надо – нужно сразу поместить емкость на огонь, дать свекольной массе закипеть. Мешаем в течение 5 минут беспрерывно.

    Наш изысканный мармелад храним в холоде, переложив в банку. Очень вкусно получается, если взять кусочек подсушенного хлеба, положить на него ломтик адыгейского сыра, а сверху – ложечку свекольного мармелада. Такое лакомство не стыдно будет подать гостям к чаю – то-то удивятся!

    Столь богатое меню – доказательство того, что свекла не только понижает давление, но и, играя практически любую партию в нашем «вкусном ансамбле», может привносить разнообразие в скудный диетический рацион, что особенно актуально весной.