Спирулина: полезные свойства и противопоказания. Водоросли в косметологии

В Интернете размещено несколько миллионов страниц текста, связанных с оздоровительными и лечебными свойствами микроводоросли Спирулина. Этот колоссальный объем информации, вызванный массовым интересом людей, не случаен. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) относит Спирулину к наиболее ценным источникам питательных веществ на Земле. Разберемся вместе, что же стоит за популярностью Спирулины? Это дань новой моде? Очередная «панацея»? Или внимание к Спирулине действительно основано на ее уникальных возможностях улучшить наше самочувствие и внешний вид, повысить работоспособность и продлить активную жизнь?

За помощью мы обратились к специалисту-гастроэнтерологу, врачу высшей категории, кандидату наук, доценту Воронцову И.И. Наш собеседник является также экспертом Научно-производственного объединения «Экология питания». Эта организация занимается изучением свойств микроводоросли Спирулина уже многие годы.

— Ильяс Иванович, откуда такое внимание к водорослям?

— Микроводоросль Спирулина как продукт питания использовалась многими народами во все времена. И не зря! Это растение появилось на нашей планете одним из первых и, вполне возможно, стало основой для жизни других организмов. Естественно, что за столь долгую жизнь Спирулина приспосабливалась к меняющемуся миру и накапливала разнообразные биологически активные, порой уникальные вещества. Поэтому именно Спирулина привлекла столь пристальное внимание ученых и практиков, занимающихся поисками оздоравливающих средств.

— Что же в Спирулине особенного? Почему морская капуста, например, не так интересна ученым, как Спирулина?

— Дело в том, что в Спирулине обнаружен практически весь набор известных науке жизненно важных питательных веществ. Среди них — белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, микроэлементы. Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, среди которых все 8 так называемых незаменимых аминокислот. Получать мы их можем с продуктами животного происхождения (мясо, творог, рыба). Такое полное содержание аминокислот, какое мы находим в Спирулине, несвойственно другим белкам растительного происхождения. Это обстоятельство очень выгодно выделяет Спирулину как особенное растение. Не удивительно, что Спирулину рекомендуют и как лечебное, и как профилактическое средство.

— Получается, что Спирулина — это очередной витаминно-минеральный комплекс?

— Да, но только не «очередной», а единственный в своем роде. Спирулина способна дать человеку ровно столько необходимых полезных веществ, сколько требуется в данный момент жизни. Поэтому при приеме Спирулины не возникает проблемы гипервитаминоза. Еще раз подчеркну: все содержащиеся в Спирулине вещества природного происхождения. И, кстати, в отличие от синтезированных витаминов, полезные вещества нашей микроводоросли постоянно находятся в активном состоянии. Это значит, что их воздействие на организм максимально полезное.

Кроме того, Спирулина содержит в себе уникальные вещества, которые не могут быть синтезированы искусственно. Среди них, например, гамма-линоленовая кислота, которая содержится в материнском молоке. Поэтому всем, кто принимает витамины или просто следит за своим здоровьем, следует обратить внимание на Спирулину. Только уточним — в этой водоросли не содержатся витамины D и С, в ней также незначительное содержание йода. Ведь Спирулина — водоросль пресноводная. Кстати, эта особенность Спирулины привлекает тех, у кого есть гиперфункция щитовидной железы.

И еще один интересный момент. В отличие от целлюлозной оболочки других растений, оболочка Спирулины состоит из полисахаридов. Поэтому она легко растворяется в желудке и обеспечивает быстрое, почти 100%-ное поступление в организм питательных веществ.

— С витаминами понятно, а при чем здесь иммунитет? Иммунитет ведь дело сложное, его так просто витаминами не укрепишь!

— Спирулина не только насыщает организм человека полезными и натуральными веществами, что уже само по себе способствует укреплению иммунитета, но и является источником антиоксидантов. К антиоксидантам, например, относится бета-каротин. Его содержание в Спирулине в 35 раз выше, чем в моркови. Еще один важнейший компонент Спирулины, помогающий иммунитету, — белки фикоцианины. Это мощные природные иммуномодуляторы, которые встречаются только в пищевых водорослях. И еще один очень полезный фактор: белок фикоцианин способствует восстановлению структуры слизистой оболочки тонкой кишки — единственного органа, в котором происходит всасывание питательных веществ. С помощью фикоцианинов восстанавливаются структура и функция энтероцитов — клеток, осуществляющих мембранное пищеварение. А именно в процессе мембранного пищеварения происходит образование для каждого из нас строго индивидуальных энергетических и строительных материалов. В итоге, уникальный состав Спирулины способствует образованию в структурах тонкой кишки иммуноглобулинов, поддерживающих постоянную, ежеминутную защиту слизистых оболочек от микробной, грибковой и вирусной агрессии. Все это создает необходимые условия для стабильного здоровья, активности человека, бодрости духа, хорошего настроения, внешней привлекательности и красоты.

— Слишком идеальная картина получается! С витаминами и иммунитетом Вы меня убедили, но с красотой остаются большие вопросы.

— Я уже говорил, что Спирулина активно поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. И, думаю, не является новостью, что от хорошего пищеварения зависят внешние данные человека. Систематический прием Спирулины и благотворное воздействие её компонентов само по себе позитивно влияет на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Скажу больше: многие используют Спирулину для коррекции своей фигуры и нормализации веса.

— Интересный поворот. Здесь, пожалуйста, поподробнее.

— О похудении можно говорить бесконечно. Если у читателей возникнет интерес, то теме «Спирулина для похудения» мы посвятим отдельную беседу. А сейчас подчеркну: бездумно худеть опасно! Многие методики похудения включают в себя, например, слабительные средства, которые, как правило, приводят лишь к «вымыванию» из организма полезных веществ. Ограничения в еде или голодание также наносят вред, создавая дефицит необходимых питательных веществ. Такие способы похудения видны даже при беглом осмотре: морщинистые кожные покровы с сероватым оттенком; тонус мышц снижен настолько, что они обвисают; волосы тусклые, секущиеся. В этой ситуации Спирулина как средство, поставляющее в организм полноценные питательные вещества, незаменима. И еще один немаловажный фактор: с помощью Спирулины можно уменьшить «неодолимую» тягу к еде. Например, люди с нервным, порой неуправляемым аппетитом, принимая Спирулину, совершенно отчетливо добиваются уменьшения объема съедаемых продуктов.

— Ильяс Иванович, как же работает этот механизм?

— В двух словах это выглядит так. Спирулина содержит около 70% растительных белков, 15% углеводов, 10% минеральных веществ и порядка 5% жиров. Принимая продукт с таким балансом, мы получаем основной источник строительных материалов, необходимых для постоянного обновления клеток и тканей, то есть белки, а также углеводы и растительные жиры, как энергетические материалы. Благодаря этому и возникает ощущение сытости. Организм при этом не страдает от дефицита витаминов и микроэлементов. В итоге мы меньше едим, но при этом не испытываем чрезмерной потребности в пище, а жизненный тонус и работоспособность высокие.

— Как это происходит на практике? Существуют ли конкретные рецепты и рекомендации?

— Методики приема зависят от того, какие цели и задачи ставит перед собой человек. Покажу это на примере нашего препарата Спирулина ВЭЛ. Так, для общего оздоровления и для профилактики достаточно принимать Спирулину ВЭЛ месячными курсами 3-4 раза в год. Особенно полезно принимать Спирулину ВЭЛ в «сложные» периоды года — в конце зимы, весной, в жаркие месяцы лета. А при приеме Спирулины ВЭЛ для коррекции веса необходимо знать следующие рекомендации:

1. Спирулину ВЭЛ следует принимать только до еды (в среднем за 30 мин.);

2. Количество Спирулины ВЭЛ может составлять от 3-х до 4-х грамм в день (от 6 до 8 таблеток по 0,5 г);

3. Суточную дозу микроводоросли обычно делят по количеству приемов пищи.

Лишь при соблюдении этих условий Спирулина ВЭЛ может быть эффективной. Необходимо также учитывать и особенности своего организма, так как эффект может проявиться в различные интервалы времени. Курс приема Спирулины ВЭЛ составляет 1 месяц, после этого можно фиксировать результат. Всего же прием может осуществляться 6 месяцев в году (1 мес. — прием, 1 мес. — перерыв).

И не забывайте, пожалуйста, о достаточном количестве жидкости. Вода по своей значимости для поддержания жизнедеятельности и обмена веществ занимает второе место после воздуха. Нисколько не преувеличиваю. Поэтому читателям будет интересен элементарный подсчет, который позволяет для каждого из нас определить суточный объем потребляемой жидкости: простой воды + жидких продуктов + фруктов + овощей. Итак, 30 мл на 1 килограмм веса тела в холодное время года и 40 мл/кг — в жаркое время, когда много жидкости «уходит» вместе с потом. Или упрощенный вариант: не садись за обеденный стол, пока не выпьешь стакан вкусной воды. Как сказал поэт, нет лучшего напитка, чем стакан воды.

— Видно, что Спирулина действительно интересный, многогранный элемент питания. И чувствую, что у наших читателей могут появиться новые вопросы.

— Действительно, в короткой беседе всего не расскажешь. Например, у меня есть интересные наблюдения о влиянии Спирулины на устранение нарушений процессов пищеварения, предотвращение пищевой аллергии. Это сложные, но очень актуальные темы. Поэтому я всегда открыт для ваших вопросов, уважаемые читатели, на специализированном сайте www.spirulinavel.ru.

Желаю всем подружиться со Спирулиной — этим интереснейшим продуктом питания. Внимание к Спирулине и мотивы приема Спирулины ВЭЛ у каждого человека могут быть свои личные, индивидуальные. Общее здесь одно — благодаря этой микроводоросли можно сохранять и поддерживать полноценную здоровую жизнь, предупреждать и лечить болезни. Недаром ведущий специалист по Спирулине Р. Хенриксон (США) называл эту водоросль «идеальной пищей, замедляющей старение». Спасибо «Аргументам» за возможность этой беседы.

Латинское название: Platensis Spirulina
Код АТХ: A16AX10
Действующее вещество: platensis spirulina
Производитель: ТвинсТэк, В-Мин, Solgar Vitamin
Условие отпуска из аптеки: Без рецепта

Осциллаториевые цианобактерии представляют группу артоспиров, включают в себя два вида растений: платенсис и максима под общим названием Спирулина. Несколько лет назад под этим понятием имеются в виду сине-зеленые водоросли.

Спирулина считается одноклеточным микроорганизмом в виде объединенных спиральных нитей. Внутри нее нет ядра, она способна выживать в самых неблагоприятных условиях, содержит полный комплект полезных элементов. Иногда растение путают с ламинарией. Но несмотря на пользу обоих видов, это разные представители морской фауны.

Состав

Водоросль богата белком, причем содержание намного выше, чем в любом пищевом продукте. Именно по этой причине ее предпочитают принимать вегетарианцы и веганы, добавляя в пищу или готовя чай. Белок является растительным, не содержит стероиды и гормоны роста.

В составе Спирулины находится 18 групп аминокислот, восемь из которых незаменимы для организма:

  • Способствует повышению гемоглобина, снимает усталость изолейцин
  • При детоксикации, для мышечного укрепления – аргенин
  • Помогает организму вырабатывать коллаген лизин
  • Для работы щитовидной железы – тирозин
  • Антиокисдант, отвечающий за жиросжигание – метионин
  • При патологиях печени и малокровии нужен лейцин
  • Полезен для регенерации тканей пролин
  • Имунностимулирующая аминокислота гистидин
  • Для улучшения работы мозга фенилаланин
  • Элемент трионин нужен для растущего организма, укрепления скелета
  • Помогает заживлению поврежденной кожи глицин
  • Триптофан синтезирует витамин В3
  • Улучшает состояние эпителия, оздоравливает волосы и ногти цистеин
  • Глюконеогенезный метаболит для печени аланин
  • Контролирует азотную составляющую и выводит излишки валин
  • Аспаргин необходим для нормальной работы сердца и сосудов.

Кроме того, в Спирулине содержится более двухсот групп витаминов, минералов и кислот в органическом состоянии, что дает пользу всем системам. Это бета-каротин, тиамин, рибофлавин, все витамины: В1, 2,3,5,6.8.12, ВС и токоферол. Активными веществами выступают ферментативные пигменты – хлорофилл, фикоциановые соединения.

Медикаментозные свойства

Главная особенность водоросли заключается в том, что она усваивает ультрафиолет напрямую. Сочетание растительных и животных свойств определяет ее пользу. Такого количества биопротекторов, стимуляторов и корректоров нет ни в одном натуральном продукте.

Клеточные мембраны зелено-синих водорослей, к которым принадлежит одноклеточная Спирулина, состоят из мукополимерного муреина. Этот элемент легко усваивается и переваривается организмом, в отличие от целлюлозных представителей.

Растение содержит менее 20% сахара, который абсорбируется с минимальной дозой инсулина.

Линоленовая и олаиновая кислоты способствуют воспроизводящим функциям. В сочетании с витаминами компоненты помогают нормально выносить и родить ребенка, без вреда для него.

Бета-каротин считается одним из самых мощных антиоксидантов, обладающих защитными функциям. При полном объеме элемента в организме снижается риск онкологических, сердечных и сосудистых патологий. Необходимо ежедневное потребление 6 г витамина, который содержится в 2 г водорослей.

Уникальность витаминной группы состоит в их сбалансированном комплексе, от чего повышаются защитные механизмы, снижается вред и воздействие внешних факторов.

Фосфор, кальций, магний, железо необходимы для кроветворной системы, деятельности мозга, пищеварительных органов, прочности костей и эластичности суставов. При ежедневном использовании водорослей в качестве пищевой добавки значительно повышается гемоглобин. Благодаря особенностям, Спирулина способствует снижению токсичности и уменьшает вред при приеме антибиотиков.

Капсулы и таблетки

Стоимость: таблетки 0,3 г №60 – 230-250 руб. №100 – 380-400 руб. №120 – 450-480 руб. капсулы 0,5г № 60 – 400-450 руб.

Продукт производится в таблетках по 0.3 и 0,5 г. Они обладают темно-зеленым оттенком, круглые, гладкие. Имеют выраженный запах и вкус. Расфасованы в пластиковые контейнеры или банки по 60, 100 и 120 штук. Китайский производитель выпускает таблетки в ярких алюминиевых коробках с пропиленовой крышкой и защитной мембраной.

Способы применения

  • Для похудения 1-2 штуки можно пить трижды в день на протяжении месяца за полчаса до еды
  • В профилактических целях принимать 1 капсулу одноразово в сутки
  • При респираторных заболеваниях, эпидемиях гриппа дозу увеличивают до 4 таблеток в день
  • Для лечения – 2 таблетки в сутки во время приема пищи, запивая большим количеством воды.

Порошок

Порошок 100 г – 500-700 руб. 200 г – 900-1100 руб.

Порошок Спирулина – это мелкодисперсная пудрообразная масса для применения в виде добавок в чай, различные средства. Лиофилизиованная зеленая смесь обладает сильным специфическим запахом. Порошок расфасован в саше по 25 г. На одной стороне упаковки имеется стилизованный рисунок полезного растения, на другой – инструкция. Массой также наполняют капсулы с прозрачной оболочкой.

Способы применения

Так как смесь не имеет связующих веществ, ее лучше добавлять в продукты. Эффективно применение в качестве приправы. Суточная доза Спирулина зависит от возраста и показаний. Схема применения следующая:

  • Пить при беременности, во время токсикоза по 2-5 г
  • Можно принимать при мастопатии натощак по 5 г каждый день
  • При патологиях пищеварительной системы полезный порошок лучше рассасывать, держать во рту до растворения. Дозировка 0,5 г семь раз в сутки
  • Для укрепления иммунитета – 2 г в день, лучше на голодный желудок
  • Пожилым людям рекомендовано пить двухнедельными курсами с семидневным перерывом по 2 г в сутки один раз в 24 часа
  • Для лечения гинекологических патологий готовят раствор: 1 г полезного растения и 3 капли облепихового масла на 0,5 л теплой воды. Турунду смачивают составом, вводят во влагалище перед сном.

Спирулина и ламинария

Многие считают, что эти две водоросли представляют собой одно и то же. Но существенные различия имеются, заключаются не только в составе, но и в механизме воздействия. Сходны они по запаху и структуре, являясь одноклеточными. Основное вещество Ламинарии – это альгиновая кислота, которая отсутствует в зеленых представителях. Полисахарид фукоидан, попадая в организм, разрушает оболочки раковых клеток. Благодаря таким свойствам, происходит предупреждение процесса развития метастаз, от чего образования погибают даже на поздних стадиях и при сложных формах онкологии.

В ламинарии содержится самый большой процент йода из всех представителей одноклеточных. В 100 г продукта в сухой форме имеется 800 г йода в виде органических соединений, связанных с белком.

Выращивание в домашних условиях

Можно получить неплохой урожай морской травы при соблюдении технологии. Спирулина в естественном виде гораздо полезнее, чем в форме таблеток или порошка. Приготовленное растение проходит термообработку, теряя свои свойства.

Как и все водоросли, она размножается в воде. Для ее выращивания не требуется культивированная земля, нужен только специальный реактор. Жидкость для этих целей должна содержать минеральные соли в таком составе, чтобы не нанести вред.

Для выращивания требуется штамм Спирулины, реактор для управления биосинтезом, насос и измерительные приборы. Сделать это несложно, но работа трудоемкая, нужно придерживаться технологических процессов. А вот реактор – это промышленный прибор, но синтезирование при его помощи проходит гораздо быстрее и качественнее.

Чай

Многим пациентам рекомендована биодобавка для поддержания здоровья, особенно людям пожилого возраста. Но из-за специфического запах и вкуса трудно пить в виде раствора. Для этих целей можно приготовить чай в домашних условиях с добавкой разных компонентов. В результате пахнущая рыбой бурая жидкость превращается во вкусный ароматный напиток. Мята, корица, имбирь, кардамон, киви, ананас, цитрусовые – продукты для получения холодного смузи, чтобы утолить жажду в жаркую погоду. Горячий чай делать не рекомендуется, так как при тепловой обработке веществе теряет свои свойства и пользу.

Применение при беременности

Принимать чай, таблетки на любом сроке можно, никакого вреда для организма трава не дает. Она восполняет процент утраченных минералов и витаминов, способствует нормальному развитию плода. Также она разрешена в период лактации. Но требуется предварительная консультация врача.

Показания

Препараты с содержанием Спирулины приносят пользу при профилактике и лечении более, чем 300 видов патологий. Применяются в гинекологической, хирургической, стоматологической, онкологической практике. Водоросль можно употреблять при следующих патологиях:


Противопоказания и побочные реакции

Не рекомендуется пить препарат при непереносимости любого из компонентов. При заболеваниях почек и желчевыводящих путей не назначается в больших дозах. Чтобы не нанести вред, пациентам с тяжелыми патологиями нужно получить разрешение врача.

Побочные реакции бывают только при наличии аллергии на вещества, содержащиеся в растении, могут возникнуть негативные эффекты, оказывающие вред организму.

Правила хранения

Приобретенный препарат годен к применению 12 месяцев. Выращенная в домашних условиях, Спирулина должна подвергнуться термообработке и сушке.

Аналоги

Идентичных по структуре препаратов не существует, но на основе Спирулины готовят лекарственные средства, чай и биодобавки:

  • Сплат, Россия.
  • Суперкальций, США.
  • Зеленая формула, США.
  • Тяньши, Китай.
  • Менопауза, Канада.
  • Спирулекс, Россия.
  • Снарайдер, Греция.
  • Нестарит, Россия.
  • Витабаланс, США.

Об обретении здоровья и красоты за счёт водорослей говорят не только светские львицы. Эта тема даёт материал для любопытных научных работ.

Хотите проверенной фактической информации о свойствах ламинарии, спирулины и фукуса? Пожалуйста.

Зачем вообще употребляют водоросли?

Мода на растения глубин возникла благодаря слухам об эффективности их наружного применения. Да, с той же ламинарией можно делать обёртывания, однако нужно ли — другой вопрос. Никакие примочки, увы, не способны радикально решить проблему целлюлита и лишних килограммов. Чтобы избавиться от жировых отложений, следует правильно питаться, больше двигаться плюс — в отдельных случаях — корректировать обмен веществ лекарствами.

Использование водорослей для восполнения потребности организма в редких микро- и макроэлементах, минеральных веществах — вот это действительно интересно.

Многие регионы России — зона риска в плане йододефицита. Жители целых областей рискуют приобрести серьёзные заболевания в ассортименте от глухоты до психопатологий только потому, что не получают нужного вещества естественным путём. Обогащённая соль отчасти позволяет улучшить ситуацию лишь отчасти. Йод содержится в ней в виде соединения, не очень устойчивого к термической обработке и к длительному хранению.

Растения-гидробионты — ценнейший источник органического йода , причём хорошо усваивающегося и эффективного за счёт соседства с селеном.

Что лучше — фукус или ламинария?

Между этими типами бурых водорослей легко найти сходство. Оба растения представляют морскую флору, а потому богаты йодом.

Общее процентное содержание минеральных веществ в ламинарии — почти как в фукусе.

Более детальные данные приведены в табличке (цифры взяты из статьи Е. Очколяс, Т. Лебская, Л. Тищенко, «БАД из ламинарии и фукуса как пищевой ингредиент для оздоровительного питания», «Продовольственная индустрия АПК», №5, 2014 г.):

Уникальная особенность фукуса — содержащийся в нём полисахарид фукоидан , который может ингибировать вирусы, является иммуностимулятором и антисептиком, разжижает кровь.

В морской капусте тоже есть полезные полисахариды — альгиновая кислота (связывает радионуклиды, обладает антимикробными свойствами) и маннит (считается, что он выводит токсины).

Ламинария — она же, кстати, морская капуста — идёт в пищу как самостоятельный салат или компонент салата. У неё достаточно слабый, сладковатый вкус. Фукус обычно продаётся сушёным — некоторые хозяйки приспосабливаются перемалывать его и добавлять в блюда как специю. Он солоноват и грубоват.

Ламинария и спирулина — в чем разница?

Разница существует; она принципиально важна для людей, у которых не всё в порядке со щитовидной железой. Ламинария — морское растение, спирулина — пресноводное…

Содержит ли спирулина йод? Да, но в скромных количествах, всего 4,5-9 мкг. на 100 г. В ламинарии йода, напомню — 56,123 мкг. на 100 г.

Прочих важных элементов — кальция, фосфора, магния, натрия, калия, марганца, цинка — с лихвой хватает и в Laminaria japonica, и в Spirulina platensis. Немало в обеих водорослях и аминокислот.

Гастроэнтеролог, кандидат наук И.И. Воронцов в интервью АиФ «Спирулина — новая мода или природный источник красоты и здоровья» говорит:

Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, среди которых все 8 так называемых незаменимых. Получать мы их можем с продуктами животного происхождения (мясо, творог, рыба).

Что же касается содержания витаминов — вот табличка.

Перечень в правой колонке длиннее, но в него, к сожалению, не входит редкий «солнечный» .

Продаётся самая популярная пресноводная водоросль как БАД — в порошке или в таблетках.

…Но это невозможно есть!

Покупать салат из морской капусты и кушать его ложками — та ещё задачка даже для человека, который убеждённо ведёт блог с названием сайт. Нельзя сказать, что противно, скорее… неинтересно. Про фукус лучше и вовсе промолчу.

Спасибо добрым людям, которые стараются сделать полезное вкусным или хотя бы малозаметным.

Оригинальные блюда из растений-гидробионтов

Не буду приводить здесь конкретные рецепты, поскольку имя им — легион. Откройте любой крупный сайт кулинарной тематики и удивляйтесь человеческой изобретательности.

Разработкой рецептов с неудобными ингредиентами в составе, что отрадно, занимаются и учёные.

Я, например, не без энтузиазма ознакомилась со статьёй «Технология крокетов с биологически активными ингредиентами и начинками» (К.В. Тарасевич, электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств», выпуск №1, 2014). В статье описаны перспективы запекания шариков из картофеля, соевой муки или зародышей пшеницы, куркумы и мускатного ореха. Главным же ноу-хау блюда оказались водоросли — в крокеты «вводили начинки из чечевицы со спирулиной и брокколи с ламинарией».

Обогащённые продукты

Водорослями насыщают продукты, чаще всего — с целью сделать их источником йода.

Чаще всего йодом обогащают хлеб, который входит в группу диетических хлебобулочных изделий, вводя порошок ламинарии. Представители этой группы - диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой (пшеничные отруби – 40%, порошок морской капусты – 2%, фосфатидный концентрат – 10%) выпекают в формах массой 300 г; хлеб «Мурманский» (3,8% ламинарии); хлеб «Северный» (2% ламинарии); хлеб «Белгородский» с морской капустой (из пшеничной муки хлебопекарной первого сорта и муки ржаной обдирной с добавлением смеси морской капусты и яблочного пектина в количестве 0,2–0,5% в равном соотношении к массе муки) и др.

Йодировать морскими водорослями можно едва ли не всё, что угодно — молочные продукты, рассольный сыр, мясные консервы, даже сосиски, и результат получится вполне приемлемым.

О.Ю. Орлова рассказывает:

Авторами статьи на протяжении ряда лет проводились исследования, направленные на использование водорослей для молочных продуктов, обогащенных йодом. Для обогащения творожных изделий была использована биологически активная добавка «Нутрикон Плюс Е», которая характеризуется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов за счет содержания в своем составе сине-зеленой водоросли спирулины. Внесение добавки в количестве от 0,1 до 0,3% позволило увеличить содержание йода в опытных образцах в 2–7,6 раз.

Водоросли щедро привносят в продукты и другие ценные вещества. Допустим, благодаря ламинарии, внедрённой в массу перед сычужным свёртыванием, сыр «Осетинский» стал содержать в 3,75 раза больше йода, в 3,12 — железа, в 1,59 раза — меди, на 4,0 мг/100 г. фосфора.

БАДы: порошки, таблетки, капсулы, гели

Бады выпускаются в разных формах. Я уже говорила про таблетки и порошок спирулины.

Другой удобный «формат» — желеобразные гели ; их обычно делают из ламинарии.

Третий заслуживающий внимания вариант — капсулы из экстрактов водорослей и жира , выпущенные Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Они интересны, поскольку в них используются и ламинария, и спирулина.

Подробно об этих капсулах читайте в научно-практическом журнале «Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова» (М.С.Петрова, Н.П.Боева, т.9, №4, 2013), здесь я приведу лишь основные моменты.

«Во ВНИРО в последние годы для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микроэлементов, которыми богаты морские водоросли, разработаны биологически активные добавки к пище: «Биафишенол с морскими водорослями» из пищевого рыбного жира с экстрактом ламинарии и спирулины и «Тюленол с морскими водорослями» из пищевого тюленьего жира с добавлением экстракта из ламинарии и спирулины».

Технология проста: жир очищают от примесей, из водорослей получают спиртовой экстракт. Экстракт смешивают с жиром. БАДы кроме йода и других микроэлементов содержат жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины А и D.

Естественно, это лишь пример. Биодобавок с водорослями — вагон и маленькая тележка.

Теперь — итог , чуточку неожиданный.

В завышенных дозах милые и славные ценные вещества становятся нашими злейшими врагами. От чрезмерного поступления в организм йода, железа, любого витамина можно тяжело заболеть.

Как вы заметили, в водорослях активных веществ столько, что их даже трудно перечислить. А учесть? То-то и оно. Максимум, что стоит позволить себе без предварительного разговора с врачом — иногда покупать баночку салата из морской капусты.

Плюсануть

Мы подготовили небольшой гид по выбору морских суперфудов: в чем их фишки, как лучше употреблять и какого эффекта следует ожидать.

Водоросли всегда входили в рацион цивилизаций, живших на берегах океанов и морей. В высушенном виде водоросли было удобно транспортировать и хранить, причем было замечено, что питательная ценность водорослей от этого не изменялась. Японцы подарили западному миру суп мисо, суши и другие блюда с использованием водорослей, и так потихоньку дары морей попали и на наш стол.

Полезные свойства водорослей

Регулируют гормональный фон
Считается, что благодаря непосредственному контакту с минералами морских вод, водоросли являются едва ли не лучшими источниками биодоступных форм йода, железа и кальция, необходимых для нормального функционирования гормональной системы.

Очищают кровь
Химический состав морских водорослей близок к составу плазмы крови человека, именно поэтому водоросли способны влиять на качество крови, очищая ее.

Ощелачивают организм
Благодаря высокому содержанию электролитов, водоросли оказывают мощное ощелачивающее воздействие, нейтрализуя действия вредных кислот, возникающих в результате несбалансированного питания и злоупотребления рафинированными продуктами.

Обезвреживают соли тяжелых металлов
Водоросли защищают наш организм от широкого спектра токсинов (тяжелых металлов и продуктов радиации), преобразуя их в безвредные соли, которые организм может легко вывести.

Способствуют детоксикации Водоросли очень богаты хлорофиллом, важным компонентом детокс-диеты. Он оказывает очищающее воздействие на организм, помогая вывести шлаки и токсины.

Некоторые виды водорослей отличились особо концентрированным содержанием полезных веществ, за что они получили название «водоросли-суперфуды».
Друзей нужно знать в лицо:), поэтому рассказываем подробнее о каждом виде:


Келп

Бурая водоросль, которая содержит значительное количество белка йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Практически повсеместно в России население не получает адекватного количества йода с привычными продуктами питания и напитками, поэтому употребление келпа - важный шаг навстречу здоровью.

Особенно актуально введение в свой рацион келпа всем, кто страдает от гипотиреоза, отеков, плохого настроения, нарушениями обмена веществ или ожидает появление малыша.

Келп - мощная, но негормональная добавка, которую врачи рекомендуют при гипотиреозе. Келп приводит щитовидку в норму, помогает вырабатывать собственные гормоны и налаживает обмен веществ. В результате уходит «гормональный» вес, отечность и другие проблемы, возникающие из-за щитовидки.

Келп особо богат ощелачивающими минералами (калием, кальцием, железом и магнием), поэтому его регулярное употребление способно улучшить состояния кожи, волос и общего самочувствия. Добавление келпа ускоряет процесс похудения - особый пигмент фукоксантин помогает более эффективно усваивать жиры.

Вкус у келпа - как у моря, солёный и глубокий. Такой порошочек будет идеальным дополнением к овощным сокам, супам, злаковым хлебцам. А ещё попробуйте использовать наш келп в качестве натурального заменителя соли.


Фукус

Фукус - еще одна бурая водоросль, в состав которой входит обширный перечень биологически активных веществ. Самые значимые из них: йод в органической форме, альгиновые кислоты и их соли, фукоидан, витамины и микро- и макроэлементы.

«Когда-то косметолог посоветовала по утрам пить фукус, якобы её подруга так похудела и щитовидку подлечила (ей, подруге посоветовал врач, и у кого проблемы с щитовидкой только после рекомендации у врача), очень полезен для обмена веществ и не только».

Альгиновые кислоты и их соли выступают в роли эффективного энтеросорбента, который предотвращает поглощение в желудочно-кишечном тракте ионов токсичных металлов и радионуклидов, подавляет воспалительные процессы, понижает уровень сахара в крови. Фукоидан защищает сердечно-сосудистую систему, активирует иммунитет и способствуют похудению.


Хлорелла

Считается, что хлорелла облюбовала пресные водоемы нашей планеты более чем два миллиарда лет назад. Отличается эта одноклеточная водоросль уникальным содержанием хлорофилла (в 5-10 раз больше, чем в других водорослях), который усиливает иммунитет, понижает холестерин, повышает уровень лейкоцитов, помогает поддерживать щелочной баланс в организме, очищает кишечник.

«Изначально порекомендовали, как хорошее средство, которое связывает и выводит все токсины и тяжелые металлы в организме. Мой муж работает в шахте и живем мы в Норильске, вот я и подумала, что нам это как никому необходимо. Так вот, эффект хороший, чувствуем себя лучше. Пропал металлический запах и привкус, состояние кожи улучшилось и нервы покрепче стали».

Хлорелла - это еще и мощный детокс-продукт: выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, поглощая их своей клеточной стенкой. Водоросль объявляет "шах и мат" мясу: в ней содержится 50-60% полноценного белка (все 8 незаменимых аминокислот). Каротина в ней в 10 раз больше, чем в абрикосах, а еще хлорелла содержит достаточное количество железа и цинка, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих минералах.

Хлореллу можно заказать в виде порошка сине-зеленого цвета, удобного для приготовления смузи, соусов, добавления в супы и салаты, а также в жидком виде - органический бионапиток с живой хлореллой для ежедневного рациона.


Спирулина

Водоросль спирулина - богатейший источник натурального белка (в 3 раза больше, чем в мясе) и практически всех известных на сегодняшний день антиоксидантов. Ею питались еще египетские фараоны, NASA считает ее отличной компактной пищей для астронавтов, а японские ученые полагают, что спирулина способна решить проблемы мирового голода.

«Я пила спирулину месяц (по 1 таблетке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая стаканом воды) и уже вижу результаты. Кожа очистилась, волосы укрепились и стали более живыми. Действительно чувствуешь себя намного лучше и бодрее. Буду пить и дальше курсами с небольшими перерывами».

Спирулина содержит до 60-70% полноценного белка - это в 3 раза больше, чем в говядине (ценно для веганов). Нашлось место и витаминам А, В1, В2, В3, В6, Е, минералам: кальцию, железу, цинку, марганцу, магнию, селену. При этом все питательные компоненты спиру¬лины легко усваиваются - по данным разных источников, на 85-95%. Весь этот коктейль превращает спирулину в эффективное природное средство улучшения состояния кожи и волос, нормализации пищеварения, важный компонент детокс-питания.

Спирулина в нашем интернет-магазине представлена в 3 формах:
- порошок (добавляйте 1 ст. л. в любые блюда или овощные/фруктовые соки для еще большей питательности и красивого изумрудного цвета);
- удобные таблетки (10-12 шт. в день);
- живая спирулина , которая была заморожена в течение первых 40 минут после сбора и сохранила всю пользу и мощь спирулины (без запаха, обладает нейтральным вкусом, не нуждается в «маскировке» - добавляйте в любые блюда или ешьте в чистом виде).

Водоросли были первой формой жизни, которая оставила ископаемый отпечаток в скальных породах. Морские водоросли, классифицируются по четырем основным группам: Chlorophyceae – зеленые морские водоросли; Phodophyceae – бурые морские водоросли; Rhoclophyceae – красные морские водоросли и Cyanophyceae – синезеленые морские водоросли.

Из более чем 30 000 водорослей, обитающих в водоемах земного шара, наибольший интерес представляют микроводоросли спирулина, ламинария (морская капуста) и красная морская водоросль.

Спирулина аккумулирует солнечный свет особо организованными пигментами, включая синие и зеленые компоненты, которые позволяют относить ее к классу синезеленых водорослей. Зеленым в ней является хлорофилл, а синим – белок, называемый фикоцианином, который найден в спирулине и некоторых других водорослях.

Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 °C, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 °C. Это говорит о том, что содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50–54 °C для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.

Способность спирулины расти в жаркой и щелочной среде помогает ей выжить и населить водоемы, в которых растет эта водоросль. В отличие от других микроорганизмов, с которыми ассоциируются такие стереотипы, как «бактерии» и «микробы», спирулина является одним из чистейших, самых естественностерильных продуктов, найденных в природе.

Ламинария – это бурая водоросль, многолетнее растение с лентообразной пластинкой – слоевищем длиной от 1 до 12 м. Слоевище переходит в стволик различной длины. Слоевище с водорослями закрепляется на каменистом грунте хорошо развитыми корневыми образованиями. Названием «морская капуста» объединены некоторые виды ламинарий и циматера.

В род ламинарий входят несколько их разновидностей:

1) ламинария японская (Laminaria japonica);

2) ламинария сахаристая (Laminaria saccharina);

3) ламинария пальчатая (Laminaria digitata);

4) некоторые другие виды.

Огромные заросли ламинарии сахаристой находятся в Черном, Северном и дальневосточных морях. Ламинария пальчатая распространена в умеренных и северных морях, вблизи побережья России, в Белом море. Ламинария японская добывается в дальневосточных морях, в том числе в Японии и Китае.

Красная морская водоросль относится к отряду багрянок или флоридей (Rhodophyceae, Florideae) – группа красных водорослей, характерных своей красной окраской разного оттенка, от розового до фиолетового, зависящей от пигмента родофилла. Встречаются эти водоросли преимущественно в морях.

Ареал обитания красной морской водоросли – побережье Северной Атлантики, Кольский полуостров и Дальний Восток. Запасы красных водорослей в дальневосточных морях составляют не менее 100 тыс. т.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

«Морская фармакология» еще только зарождается. В недалеком будущем растительные и животные морские организмы могут стать уникальным источником новых лекарств, способных излечивать самые тяжелые болезни.

Начиная с 1992 г., одновременно с началом официальных доклинических и клинических исследований спирулины на Украине, большое количество людей, опираясь на мировой опыт, самостоятельно принимали спирулину. За этот период она не только помогла их здоровью, но и многим спасла жизнь.

Ученые США, Японии, Франции, Украины и других стран провели большое количество исследований по спирулине. По данным Всемирной организации здравоохранения спирулина по своим потенциальным возможностям превосходит все известные компоненты питания и медицинские препараты, используемые для оздоровления организма.

Прием спирулины:

1) укрепляет иммунитет;

2) компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;

3) предотвращает возникновение и развитие опухолей, снижает риск развития рака.

Хорошие результаты получены при лечении мастопатии. Многим женщинам спирулина спасла грудь. Отмечены случаи, когда отпадала необходимость в уже назначенных операциях в связи с полным исчезновением опухолей и воспалений;

4) нормализует сексуальное либидо мужчин и женщин, повышает потенцию у мужчин;

5) снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление;

6) стабилизирует содержание сахара в крови (детский диабет излечивается практически полностью);

7) выводит из организма шлаки, тяжелые металлы, токсины, радионуклиды;

8) восстанавливает нормальные показатели формулы крови при нарушении функций кроветворных органов, связанных с лучевыми, химическими и инфекционными поражениями. Эффект улучшения проявляется уже через 10–15 дней;

9) нормализует обмен веществ, приводит к снижению избыточного веса;

10) обладает общеукрепляющим эффектом, повышает сопротивляемость организма заболеваниям, в 2–3 раза снижает вероятность заболевания гриппом и ОРЗ. Дети, принимающие спирулину, даже во время эпидемий гриппа, когда школы закрывались на карантин, оставались здоровыми;

11) значительно сокращает период реабилитации в послеоперационный период и после родов;

12) ускоряет рубцевание ран и заживление ожогов;

13) обеспечивает клеточное омоложение;

14) восстанавливает ферментную активность;

15) улучшает кишечную флору, что особенно важно для людей, страдающих запорами, повышает усвояемость употребляемой пищи на 25–30 %, что снижает расход продуктов питания;

16) резко снижает последствия приема чрезмерных доз спиртного (похмелье);

17) снимает усталость, повышает выносливость, обеспечивает быстрое восстановление потерь организма при больших физических и умственных нагрузках;

18) при наружном применении – хорошее средство для питания кожи и волос, заживления ран;

19) замедляет процессы старения. Пожилые люди, которые уже практически не поднимались, начинают выполнять работу по дому и обслуживать себя;

20) повышает лактацию у кормящих матерей;

21) дает значительный эффект при лечении детей с ДЦП;

22) помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;

23) улучшает работу практически всех внутренних органов: желудка, печени, почек и др.

В спирулине нуждаются все жители Чернобыльской зоны и особенно дети. Появились сообщения в специальной литературе о благотворном влиянии ее на детей дошкольного и школьного возрастов, родившихся после этой аварии.

Спирулина (в частности, содержащийся в ней пигмент фикоцианин) поглощает до 40 % радиоактивного цезия и стронция из среды. А это свидетельствует о том, что она является радиопротектором и ее можно использовать в этом качестве при хроническом облучении. При наших ограниченных возможностях противостоять радиоактивному облучению это свойство просто неоценимо. Ежедневное употребление 4–5 г сухой биомассы спирулины способствует полному восстановлению функций красного костного мозга в течение нескольких месяцев и очищает организм от остаточных радионуклидов.

У потребляющих спирулину наблюдается повышение содержания в крови белка и снижение содержания глюкозы и креатинина. Данные результаты свидетельствуют о положительном влиянии спирулины на белковый и углеводный обмены, что может быть предпосылкой для использования ее больными сахарным диабетом и больными с нарушением белкового обмена, а также для предупреждения этих состояний.

Есть основание считать, что в случае приема препарата спирулины легко доступный для клеточного метаболизма спирулиновый хлорофилл крупными блоками встраивается в процессы биосинтеза гемоглобина – белка эритроцитов, являющихся основными переносчиками кислорода. Вот почему спирулина ликвидирует анемию и нормализует функцию кроветворных органов в короткие сроки.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. В этом и заключается главное ее отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьезные нарушения его работы, например обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания. В результате они принимают хронический характер и в свою очередь провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся прежде всего результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приеме спирулины отмечены случаи обратного развития ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом. Уникальные свойства спирулины как иммуностимулятора позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приеме спирулины доза инсулина может быть уменьшена вдвое, а в некоторых случаях – вплоть до полного отказа.

Ламинария также еще не исчерпала своих возможностей. Ламинария обладает противоопухолевой активностью, антимикробным, антибактериальным и противовирусным действием. Эта водоросль обладает антимутагенным и радиопротекторным действием, а также противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Ламинария используется для профилактики эндемического зоба, очень хорошо помогает при склерозе, отложениях солей в суставах, радиационных поражениях, но противопоказана при пиелонефритах, других заболеваниях почек, туберкулезе, геморрагических диатезах и заболеваниях, при которых противопоказаны препараты йода. Использовать ламинарию нужно либо свежей, либо в виде готовых пищевых добавок – ламинария теряет большую часть своих ценных свойств при консервации с добавлением уксуса, как обычно консервируют ламинарию в пищевой промышленности. Морскую капусту назначают в качестве дополнительного средства при легких формах диффузного токсического зоба (базедовой болезни). Ее рекомендуют также для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, как легкое слабительное средство при хроническом атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах и проктитах (2–3 г порошка на 150 мл воды, принимать на ночь). В онкологической практике выявлено, что порошок морской капусты улучшает общее состояние больных, их психику. Рекомендуется для улучшения обмена веществ при подагре. В Китае и Японии ламинария используется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, ее используют для приготовления различных блюд – супов, овощных пюре, засахаренных конфет.

Выделенные из красной морской водоросли каррагинаны способствуют выведению тяжелых металлов из организма, проявляют антиязвенную и антилипидемическую активность. Различные типы каррагинанов могут быть использованы в медицинской практике для приготовления лекарственной таблеточной массы, рентгеноскопии желудка, как антикоагулянты, антиязвенные, иммуностимулирующие и противоопухолевые препараты в фармацевтической промышленности, при приготовление противоожоговых повязок, кремов, лосьонов, бальзамов.