Методы и разновидности исследования желудка. Характеристика зрительного анализатора. Рецепторный аппарат. Фотохимические процессы в сетчатке при действии света. Физиологические механизмы аккомодации глаза. Роль температурного анализатора в восприятии внеш

12-перстная кишка (лат. duodnum) - это первоначальный отдел , который расположен после желудка. По отношению к скелету человека кишка располагается на уровне 1,2,3 поясничного позвонков. Средняя длина кишки от 25 до 30 см, что соответствует 12-ти пальцам, сложенным поперечно — отсюда и специфичность названия. Двенадцатиперстная кишка уникальна по своему строению как внешне, так и на клеточном уровне, играет важнейшую роль в системе пищеварения. Следующей после 12-перстной кишки является .

Это орган, находящийся непосредственно в брюшной полости, на своем протяжении зачастую обхватывает поджелудочную железу, а именно ее головку. Двенадцатиперстная кишка может быть не постоянна в своем расположении и зависит это от пола, возраста, конституции, упитанности, положении тела в пространстве и прочее.

Скелетотопически, с учетом четырех отделов кишки, ее верхняя часть начинается от 12-го грудного позвонка, производит первый (верхний) изгиб на уровне 1-го поясничного, затем опускается вниз и достигает 3-го позвонка поясничного отдела позвоночника, производит нижний (второй) изгиб, следует справа налево в горизонтальном положении и, наконец, достигает 2-го позвонка поясницы.

Отделы 12-перстной кишки

Данный орган лежит забрюшинно и брыжейки не имеет. Орган условно разделен на четыре основных отдела:

  1. Верхний горизонтальный отдел. Верхний горизонтальный отдел может граничить с печенью, а именно ее правой долей и располагается в районе первого позвонка поясницы.
  2. Нисходящая часть (отдел). Нисходящий отдел граничит с правой почкой, осуществляет изгиб и может достигать второго третьего поясничного позвонка.
  3. Нижний горизонтальный отдел. Нижний горизонтальный отдел осуществляет второй изгиб и начинается им, находится вблизи брюшного отдела аорты и нижней полой вены, которые располагаются кзади от двенадцатиперстной кишки.
  4. Восходящий отдел. Восходящий отдел заканчивается вторым изгибом, поднимается вверх и плавно переходит в тощую кишку.

Кровоснабжается орган чревным стволом и верхней артерией брыжейки, которая помимо кишки кровоснабжает также основание головки поджелудочной.

Строение стенки 12-перстной кишки

Стенка представлена такими слоями:

  • серозный – это серозная оболочка, покрывающая кишку снаружи;
  • мышечный – представлен мышечными волокнами (расположенными циркулярно и вдоль органа), а также нервными узлами;
  • подслизистый – представлен сосудами лимфатическими и кровеносными, а также подслизистой оболочкой имеющую складчатую форму с полулуниями;
  • слизистый – представленный ворсинками (они шире и короче, чем в других отделах кишечника).

Внутри кишки располагается большой и малый соски. расположен приблизительно на 7- 7,5 см непосредственно от привратника желудка. В него выходит основной проток поджелудочной и холедох (или общий желчный). Примерно на 8-45 мм от фатерова соска выходит малый сосочек, в него выходит добавочный проток поджелудочной.

Функции

  • Моторно-эвакуаторная. Представляет собой процесс проталкивания пищи по пищевому каналу. Также орган служит резервуаром, в нем происходит выброс желчных кислот и различных ферментов железы поджелудочной.
  • Пищеварительная. В кишке происходит первоначальный этап пищеварения, обусловленный действием желчных кислот и ферментов поджелудочной железы.
  • Регуляторная. Обусловлена регуляцией желчных кислот и ферментов поджелудочной железы.
  • Кислотно-щелочная. В 12-перстной кишке происходит приведение pH комка пищи к оптимальным показателям для его дальнейшего преобразования в других отделах пищеварительного тракта.

Заболевания

  • (инфекционный дуоденит, паразитарный дуоденит; дуоденит, вызванный лямблиозом; дуоденальный кандидоз);
  • бульбит;

Человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Недуги могут поразить любой внутренний орган. Не является исключением 12-перстная кишка. Наиболее известный недуг этого отдела пищеварительной системы - это язвенная болезнь. У многих людей она ассоциируется с желудком, но на самом деле она связана не только с ним. В патологический процесс довольно часто вовлекается двенадцатиперстная кишка. Что собой представляет этот недуг? Какие еще заболевания могут поразить двенадцатиперстную кишку? Прежде чем искать ответы на эти вопросы, стоит рассмотреть строение названного отдела системы пищеварения.

Строение двенадцатиперстной кишки

Человеческая пищеварительная система сложно устроена. Одна из ее составляющих - это 12-перстная кишка. Она считается начальным отделом в тонкой кишке. Двенадцатиперстная кишка берет свое начало от и завершается двенадцатиперстно-тощекишечным изгибом, который переходит в следующий отдел тонкой кишки (в тощую кишку).

В двенадцатиперстной кишке выделяют несколько составных элементов:

  • верхнюю часть, длина которой составляет от 5 до 6 см;
  • нисходящую часть, составляющую по длине 7-12 см;
  • горизонтальную часть, которая по длине равна 6-8 см;
  • восходящую часть, равную по длине 4-5 см.

Функции двенадцатиперстной кишки

Несколько важных функций выполняет 12-перстная кишка:

  1. В ней начинается процесс Поступающая из желудка пища приводится здесь к щелочному pH, не раздражающему другие отделы кишечника.
  2. Двенадцатиперстная кишка регулирует выработку желчи и панкреатических ферментов в зависимости от химического состава и кислотности попадающей из желудка пищи.
  3. Начальный выполняет еще эвакуаторную функцию. Из него пищевая кашица, поступившая из желудка, отправляется в другие отделы кишечника.

Некоторые заболевания, которые могут быть связаны с 12-перстной кишкой

Одна из болезней, возникающих в двенадцатиперстной кишке, - это дуоденит. Данным термином обозначаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки. Они возникают из-за воздействия на организм вредных факторов: пищевых токсикоинфекций, токсических веществ, вызывающих отравление при попадании в пищеварительную систему, острых продуктов питания, алкогольных напитков, инородных тел. При дуодените чувствуется боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, слабость, повышается температура тела.

Болезни 12-перстной кишки еще включают хроническую дуоденальную непроходимость. Это процесс, который ведет к нарушению пассажа по двенадцатиперстной кишке, т. е. нарушается моторная и эвакуаторная деятельность в этой части пищеварительной системы. Заболевание возникает по множеству различных причин (например, наличие опухолей, врожденные аномалии и др.). Признаки зависят от причин, вызвавших хроническую дуоденальную непроходимость, от стадии недуга и от того, насколько давно поражена 12-перстная кишка. Симптомы больные люди отмечают у себя такие, как дискомфорт и тяжесть в эпигастральной области, изжога, ухудшение аппетита, запоры, журчание и переливание в кишках.

Лечение дуоденита и хронической дуоденальной непроходимости

Лечение заболеваний должен назначать врач. Для того чтобы при дуодените 12-перстная кишка восстановила свои функции, могут потребоваться следующие мероприятия:

  • голод на 1 или 2 дня;
  • промывание желудка;
  • назначение специальной диеты (№ 1, 1а, 1б);
  • назначение вяжущих, обволакивающих, антацидных, спазмолитических, холинолитических, ганглиоблокирующих средств, витаминов;
  • в некоторых случаях требуется оперативное вмешательство и антибиотикотерапия.

При хронической дуоденальной непроходимости лечение 12-перстной кишки требует индивидуального подхода. Если заболевание спровоцировало механическое препятствие, то проводится оперативное вмешательство. В других случаях могут назначаться прокинетики. Эти препараты оказывают стимулирующее воздействие на мышцы желудочно-кишечного тракта, повышают сократительную активность, тонус желудка и двенадцатиперстной кишки, делают более быстрой эвакуацию желудочного содержимого.

Что подразумевается под язвенной болезнью?

Рассматривая недуги двенадцатиперстной кишки, особое внимание стоит уделить язвенной болезни. Этим термином обозначают серьезное заболевание, которое протекает в хронической форме с чередованием периодов ремиссии и обострения. Этиология этого недуга изучена недостаточно хорошо. Раньше считалось, что язвенную болезнь провоцируют такие вещества, как пепсин и соляная кислота, которые вырабатываются в пищеварительной системе. Однако исследования показали, что немаловажную роль играют микроорганизмы Helicobacter pylori.

Статистика свидетельствует, что распространенность составляет от 6 до 15%. Нельзя сказать, что представитель какого-то пола болеет реже или чаще. Мужчины и женщины одинаково подвержены этому недугу.

Особенности язв двенадцатиперстной кишки

Язвы представляют собой повреждения двенадцатиперстной кишки. Их можно сравнить с эрозиями. Однако у этих двух видов повреждений есть значительные отличия. Эрозия поражает только слизистую оболочку, которая выстилает двенадцатиперстную кишку. Язва же проникает в подслизистый и мышечный слои.

Исследования показывают, что язвы в большинстве случаев находятся в верхней части. Они локализуются недалеко от привратника желудка. Диаметр повреждений бывает различным. Чаще всего встречаются язвы, у которых этот параметр не превышает 1 см. В некоторых случаях обнаруживаются большие язвы. Врачи в своей практике встречали повреждения двенадцатиперстной кишки, которые в диаметре достигали 3-6 см.

Клинические проявления язвенной болезни

У одних людей недуг протекает незаметно, а у других подозрительными признаками проявляется язвенная болезнь 12-перстной кишки. Симптомы наблюдаются чаще всего следующие:

  • рецидивирующие боли, локализующиеся в верхней части живота;
  • расстройства пищеварения;
  • ухудшение у больного человека аппетита и уменьшение веса;
  • дегтеобразный стул;
  • кровотечение, возникающее из-за разъедания желудочным соком стенок кровеносного сосуда;
  • болевые ощущения в области спины (они возникают по причине прорастания язвы в поджелудочную железу);
  • интенсивные боли в животе (они наблюдаются при прободении язвы, развитии перитонита).

Из перечисленных признаков наиболее часто встречаемым является боль. По своему характеру она бывает разной - острой, жгучей, ноющей, неопределенной, тупой. Боли, как правило, возникают натощак (утром после пробуждения). Также они могут появляться после приема пищи примерно через 1,5-3 часа. Неприятные ощущения купируются антацидными препаратами, едой и даже стаканом молока или теплой воды. Дело в том, что продукты и напитки при попадании в организм частично нейтрализуют воздействие соляной кислоты. Однако через короткий промежуток времени боль вновь возобновляется.

Диагностические процедуры при язвенной болезни

Диагноз «язва 12-перстной кишки» невозможно поставить лишь по одним симптомам и внешнему осмотру больного человека, ведь названные выше признаки свойственны широкому перечню болезней. За перечисленными симптомами может скрываться не только язва двенадцатиперстной кишки, но и желчнокаменная болезнь, панкреатит, доброкачественные опухоли и т. д.

Подходящий и достоверный метод диагностики язвенной болезни - это фиброгастродуоденоскопия. В ходе этого исследования через рот в желудок для осмотра слизистой оболочки пищеварительной системы вводится специальный инструмент с источником света и камерой. Изображение формируется на мониторе. Врачом оценивается желудок и 12-перстная кишка. Заболевания диагностируются по замечаемым патологическим изменениям. При необходимости специалист берет образец слизистой оболочки для исследования на наличие микроорганизмов, провоцирующих возникновение язвенной болезни.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь может лечиться медикаментозным или хирургическим путем. При первом способе больным людям врачи назначают препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту. Они называются антацидами. Также помогают при болезни лекарства, способствующие подавлению выработки соляной кислоты в человеческом организме. Например, может назначаться «Омепразол».

Если в ходе диагностики выявляются микроорганизмы Helicobacter pylori, то тогда возможно назначение трехкомпонентной терапии. «Омепразол» или «Ранитидин» назначаются в сочетании с антибиотиками («Амоксициллином» и «Кларитромицином»).

Оперативное вмешательство при язвенной болезни

Когда слишком поздно ставится диагноз «язва 12-перстной кишки», лечение назначается хирургическое. Оно проводится при определенных показаниях:

  • при перфорации язвы или обильном кровотечении;
  • частых обострениях заболевания, возникающих несмотря на проводимое медикаментозное лечение;
  • сужении выходного отдела желудка, которое возникло из-за рубцовой деформации двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом воспалении, которое не поддается проводимой медикаментозной терапии.

Сущность хирургического лечения заключается в удалении При операции иссекается та часть внутреннего органа, которая отвечает за секрецию в организме гастрина. Это вещество стимулирует выработку соляной кислоты.

В заключение стоит отметить, что при возникновении подозрительных симптомов, характерных для заболеваний двенадцатиперстной кишки, стоит обратиться за помощью в поликлинику к специалистам. Самолечение при недугах неуместно, ведь неправильной лекарственной терапией, ее отсутствием или ненужными народными средствами можно нанести серьезный вред своему организму, ухудшить свое самочувствие.

Двенадцатиперстная кишка является легко доступной рентгенологическому исследованию, и распознавание ее заболеваний занимает в рентгенодиагностике видное место.

Форма двенадцатиперстной кишки чаще всего приближается к подкове (рис. 94), но колеблется в зависимости от конституции и положения тела, варьируя в широких пределах, приобретая то форму кольца, то изгибаясь, то образуя петлевидную фигуру пробега. Положение и форма луковицы двенадцатиперстной кишки также варьируют в зависимости от конституциональных особенностей (рис. 95).

Рис. 94. Нормальный пробег двенадцатиперстной кишки (рентгенограмма).

Рис. 95. Нормальная луковица двенадцатиперстной кишки (рентгенограмма).

Форма луковицы может меняться в разные фазы исследования в зависимости от сократительной деятельности мускулатуры. Соответственно ходу кривизны желудка в луковице различают большую и малую кривизну. Величина луковицы колеблется в зависимости от тонуса. Она может быть малой при нормальном тонусе й расширенной при пониженном, приобретая при этом иногда большие размеры.

При исследовании двенадцатиперстной кишки в состоянии искусственной гипотонии удается видеть фатеров сосок, который образует на внутреннем контуре двойное вдавление, напоминающее по своей форме латинскую букву W (рис. 96). При патологических условиях фатеров сосок деформируется, увеличивается, а при опухолях создает дефект наполнения по внутреннему контуру двенадцатиперстной кишки.

Рис. 96. Нормальная двенадцатиперстная кишка в состоянии искусственной гипотонии (рентгенограмма).

Стрелкой обозначен фатеров сосочек.

О тонусе луковицы можно судить по характеру ее опорожнения. Если луковица опорожняется быстро, еще до достижения ее тугого заполнения, то это свидетельствует о повышении тонуса. Медленное опорожнение, сопровождающееся значительным остатком, может свидетельствовать о понижении тонуса.

Нередко встречается так называемый дуоденоптоз. При этом, кроме низкого расположения, двенадцатиперстная кишка бывает удлинена и расширена. В таких случаях отмечается расширение и луковицы. Дуоденоптоз встречается вместе с общим спланхноптозом или при наличии брыжейки двенадцатиперстной кишки.

Рельеф слизистой оболочки луковицы и остального пробега двенадцатиперстной кишки имеет различный вид. В области луковицы преобладают продольные складки, повторяющие рельеф слизистой выходного отдела желудка. Складки луковицы хорошо видны либо в момент сокращения ее, либо при компрессии. Начиная от верхнего колена двенадцатиперстной кишки, идут уже типичные керкринговские складки, имеющие поперечное расположение и образующие перистый рисунок рельефа подобно тому, как это встречается в тонкой кишке.

Желудок исследуют натощак (до приема пищи и жидкости). Накануне больной ужинает в промежутке от 6 до 8 часов вечера. Исключается пища, способная вызвать метеоризм кишечника. Голод в течение 12 – 13 часов обеспечивает полное опорожнение желудка. В день исследования исключается прием любого количества жидкости, прием лекарств, пациент не чистит зубы, не курит. Прием даже одного глотка жидкости может привести к уменьшению контрастности бариевой взвеси, ее адгезивности, и привести к снижению диагностической эффективности метода.

Исследование желудка начинают с исследования рельефа слизистой . Для этого больной выпивает 1 или 2 небольших глотков жидкой бариевой взвеси, которая равномерно распределяется по поверхности слизистой оболочки желудка, проникает между складками и, тем самым, отображает ширину и направление складок. Распределение бариевой взвеси по слизистой оболочке желудка достигается при исследовании в горизонтальном положении на спине и животе, при пальпации и компрессии передней стенки желудка тубусом под контролем просвечивания. Рисунок складок соответствует нормальной анатомии слизистой оболочки желудка.

Для визуализации слизистой оболочки обязательным является использование эффекта двойного контрастирования . Двойное контрастирование предполагает отображение рельефа слизистой оболочки на фоне воздуха или газа при расслаблении тонуса желудка. Воздух или газообразующая смесь растягивают желудок и позволяют видеть внутренний контур – слизистую – и контурировать любое образование, выступающее в просвет желудка, а также поверхностное изъязвление. Двойное контрастирование можно получить при перемене положения больного и перемещения в желудке газового пузыря. Другая методика выполнения двойного контрастирования достигается при введении в желудок газообразующих смесей, которые или прилагаются к контрастному препарату, или получаются путем смешивания определенных количеств (до 5 мл каждый компонент) пищевой соды и лимонной кислоты.

Критерием хорошей импрегнации контрастным препаратом слизистой желудка является визуализация желудочных полей (area gastrica), которые создают ячеистый рисунок и наиболее часто видны в теле и антральном отделах желудка.

После исследования рельефа слизистой желудка больной выпивает остаток бария для тугого заполнения желудка. При тугом наполнении исследуется форма и положение, величина, контуры желудка, эластичность стенок, активность перистальтики и эвакуаторная способность желудка. Важное значение имеет определение функции привратника: прохождение первой порции контрастной массы через канал привратника в двенадцатиперстную кишку, при этом обращается внимание на наличие или отсутствие дуоденогастрального рефлюкса. По мере эвакуации из желудка бариевая взвесь поступает в двенадцатиперстную кишку, что позволяет изучить состояние луковицы и двенадцатиперстной кишки. Оценивается форма луковицы, положение петли кишки, рельеф слизистой луковицы и петли.

В настоящее время не применяется методика париетографии для уточнения толщины стенки желудка. С этой целью используют УЗИ или КТ.

Арендный блок

Методика исследования механизма панкреатической секреции, состава панкреатического сока и влияния различных условий, прежде всего пищевых факторов, на отделение сока разработана И.П. Павловым и его школой. Павлов впервые выработал способ получения чистого поджелудочного сока в течение длительного времени путем наложения у животного постоянной панкреатической фистулы. Павловская методика дала возможность ему и его ученикам (С.Г. Метт, Л.Б. Попельский, А.А. Вальтер, И.А. Долинский, И.П: Разенков и др.) подробно изучить панкреатическую секрецию в различных условиях постановки опыта и тем самым получить представление о физиологических процессах этого органа. В последующем изучение панкреатической секреции на человеке было произведено К.М. Быковым и Г.М. Давыдовым у больного с хронической панкреатической фистулой, а также в клинике путем применения двойного зонда, дающего возможность получить дуоденальное содержимое отдельно от желудочного.

Дополнительно: Чтобы изучить состав и действие пищеварительных соков, надо было получать их в чистом виде. До Павлова никто из физиологов добиться этого не мог. Высшим достижением считалась, например, следующая операция. Для получения сока поджелудочной железы вскрывали у собаки брюшную полость, находили железу и ее Проток; проток перерезали, вставляли в него стеклянную трубочку, и за те немногие минуты, пока животное еще оставалось живым, получали несколько капель чистого сока. И. П. Павлов выступил решительно против подобных операций. Потому, заявил он, и находится в тупике изучение пищеварительных желез, что изучаются соки либо загрязненные, либо полученные от умирающего животного. Такие данные не могут продвинуть науку вперед.Завершив свои исследования по физиологии кровообращения, И. П. Павлов взялся за преодоление трудностей, стоявших перед наукой о пищеварении, и не только вывел этот раздел физиологии из тупика, но и создал принципиально новую физиологическую методику. Как мы уже говорили, вместо методики острых опытов, проводимых на операционном столе, Павлов ввел в физиологию методику хронических опытов, чем открыл новую эпоху в развитии нашей науки - эпоху синтеза.Для получения чистого сока поджелудочной железы у здоровой собаки И. П. Павлов вскрывал брюшную полость животного и, найдя проток железы, не перерезал его, а отыскивал место стенки двенадцатиперстной кишки, куда впадает проток. Этот кусочек стенки Павлов вырезал, чем полностью отделял проток от кишки, ничуть не повреждая его. Далее, зашив образовавшееся отверстие в кишке, экспериментатор пришивал кусочек ее стенки с открывающимся на нем протоком к краям брюшной раны отверстием протока наружу. Получалось, что поджелудочный сок вытекал теперь не в кишку, а наружу, в воронку, подставленную экспериментатором. Через несколько дней собака поправлялась после перенесенной операции, и теперь в течение ряда лет можно было получать при работе железы чистый поджелудочный сок у совершенно здорового животного. При наличии остальных желез отсутствие сока одной из них не приводило к нарушениям жизнедеятельности. Таково уж замечательное свойство симфонии жизни - здесь большей частью имеет место избыточность, множественное обеспечение функций, в силу чего всегда или почти всегда есть резервные возможности.Аналогичным путем И. П. Павлов получал и чистую слюну, и желчь.Поскольку желудок не имеет крупных желез, протоки которых можно было бы вывести, Павлов просто «выкраивал» из желудка маленький желудочек, который и соединял с внешним миром. Полость искусственного желудка отделялась от полости большого желудка, но все сосуды и нервы при этом сохранялись. В результате у животного работали два желудка - один для собаки, другой для науки.Подобным же способом изучался кишечный сок. Одна из петель тонкого кишечника вырезалась (с сохранением ее брыжейки, содержащей сосуды и нервы) и концы ее вшивались в кожу живота. Теперь можно было не только собирать сок, но и следить за движениями кишки: в один конец ее вводили какой-нибудь предмет, например маленький шарик, который вываливался из другого конца изолированной кишечной петли.Совершенно исключительную по смелости операцию разработал Павлов в целях получения больших количеств желудочного сока. Еще в 1842 году русский хирург Басов предложил делать фистулу желудка - вводить в желудок трубку (через разрез живота), которая позволяла бы затем в любой момент получать содержимое желудка. Операция Басова была предтечей хронических опытов Павлова. Однако сок получался нечистый, смешанный с остатками пищи. Поэтому Павлов и сконструировал маленький желудочек. Вместе с тем выдвигалась новая задача. Сок был необходим не только для ученых, но и для больных, страдавших пониженной желудочной секрецией. В целях получения больших количеств чистого сока Павлов предложил следующее. Собакам с басовской фистулой желудка была сделана вторая операция. Он перерезал у них пищевод и оба конца его пришивал отверстиями наружу к коже. После такой операции ни одна капля пищи не загрязняла желудочного сока. При еде проглоченные куски пищи тотчас вываливались обратно в чашку, собака вновь глотала их и т. д. Одни и те же куски она могла есть 3-4 часа подряд, а из желудка целыми литрами тек чистый сок. Павлов назвал этот замечательный опыт «мнимым кормлением», а собак с такой операцией - «дойными коровами желудочного сока». Каким же образом, спросит читатель, собаки могли жить, если проглоченная пища не попадала в желудок? По-видимому, другие читатели объяснят ему, что через ту же фистулу, через которую льется сок, можно «загружать» желудок пищей. Допустимо ли так мучить животное? Право, никаких мук здесь нет. Наоборот, процесс длительной еды без насыщения - не удовольствие ли это? Одно из величайших благ, какое обещает священное писание мусульман праведникам в раю, - это любовные услады с гуриями, не приводящие к насыщению.

У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

Эта тема принадлежит разделу:

Физиология. Ответы

Вопросы и ответы к экзаменам. Физиология - это наука о жизнедеятельности человеческого организма, о деятельности его отдельных органов и систем органов.

К данному материалу относятся разделы:

Роль физиологии в диалектико-материалистическом понимании сущности жизни. Связь физиологии с другими науками Физиология как наука

Основные этапы развития физиологии

Этапы развития развития физиологии. Аналитический и системный поход к изучению функций организма. Метод острого и хронического эксперимента

Роль физиологии в материалистическом понимании сущности жизни. Значение работ И.М.Сеченова и И.П.Павлова в создании материалистических основ физиологии

Защиту осуществляют две системы: неспецифическая (сопротивляемость организма) и специфическая (иммунная система).

Возбудимые ткани и их основные свойства

Современные представления о строении и функции мембран. Активный и пассивный транспорт веществ через мембраны

Электрические явления в возбудимых тканях. История их открытия

Мембранный потенциал, его происхождение

Соотношение фаз возбудимости с фазами потенциала действия и одиночного сокращения

Законы раздражения возбудимых тканей

Действие постоянного тока на живые ткани

Физиологические свойства скелетной мышцы

Виды и режимы сокращения скелетных мышц. Одиночное мышечное сокращение и его фазы

Тетанус и его виды. Оптимум и пессимум раздражения

Лабильность, парабиоз и его фазы (Н.Е.Введенский)

Сила и работа мышц. Динамометрия. Эргография. Закон средних нагрузок

Распространение возбуждения по безмиелиновым и миелиновым нервным волокнам. Характеристика их возбудимости и лабильности

Строение, классификация и функциональные свойства синапсов. Особенности передачи возбуждения в них

Функциональные свойства железистых клеток

Основные формы интеграции и регуляции физиологических функций (механическая, гуморальная, нервная)

Системная организация функций. И.П.Павлов - основоположник системного подхода в понимании функций организма

Учение П.К.Анохина о функциональных системах и саморегуляции функций. Узловые механизмы функциональной системы

Понятие о гомеостазе и гомеокинезе. Саморегуляторные принципы поддержания постоянства внутренней среды организма

Рефлекторный принцип регуляции (Р.Декарт, Г.Прохазка), его развитие в трудах И.М.Сеченова, И.П.Павлова, П.К.Анохина

Основные принципы и особенности распространения возбуждения в ЦНС

Торможение в ЦНС (И.М.Сеченов), его виды и роль. Современное представление о механизмах центрального торможения

Общие принципы координационной деятельности центральной нервной системы ЦНС

Функциональные особенности соматической и вегетативной нервной системы

Сравнительная характеристика симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы; синергизм, относительный антагонизм их влияния

Врожденная форма поведения (безусловные рефлексы и инстинкты), их значение для приспособительной деятельности

Условный рефлекс как форма приспособления животных и человека к изменяющимся условиям существования. Закономерности образования и проявления условных рефлексов; классификация условных рефлексов

Физиологические механизмы образования рефлексов. Их структурно-функциональная основа. Развитие представлений И.П.Павлова о механизмах формирования временных связей

Явление торможения в ВНД. Виды торможения. Современное представление о механизмах торможения

Аналитико-синтетическая деятельность коры больших полушарий. Динамический стереотип, его физиологическая сущность, значение для обучения и приобретения трудовых навыков

Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К.Анохина

Мотивации. Классификация мотиваций, механизм их возникновения

Память, ее значение в формировании целостных приспособительных реакций

Учение И.П.Павлова о типах высшей нервной деятельности ВНД, их классификация и характеристика

Биологическая роль эмоций. Теории эмоций. Вегетативные и соматические компоненты эмоций

Физиологические механизмы сна. Фазы сна. Теории сна

Учение И.П.Павлова о I и II сигнальных системах

Роль эмоций в целенаправленной деятельности человека. Эмоциональное напряжение (эмоциональный стресс) и его роль в формировании психосоматических заболеваний организма

Роль социальных и биологических мотиваций в формировании целенаправленной деятельности человека

Особенности изменения вегетативных и соматических функций в организме, связанных с физическим трудом и спортивной деятельностью. Физическая тренировка, ее влияние на работоспособность человека

Понятия о труде. Классификация

Адаптация организма к физическим, биологическим и социальным факторам. Виды адаптации. Значение нервных, эндокринных, генетических факторов. Биологические ритмы.

Характеристика и классификация адаптивных механизмов

Стрессоры и стадии резистентности организма

Адаптация к физической нагрузке

Своевременная активация мышечной деятельности постепенно нормализует функции всех систем организма

Физиологическая кибернетика - изучение физиологических процессов на основе теории управления. Основные задачи моделирования физиологических функций.

Понятие о крови ее свойствах и функциях

Электролитный состав плазмы крови. Осмотическое давление крови. Функциональная система, обеспечивающая постоянство осмотического давления крови

Функциональная система, поддерживающая постоянство кислотно-щелочного равновесия

Характеристика форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), их роль в организме

Гуморальная и нервная регуляция эритро- и лейкопоэза

Понятие о гемостазе. Процесс свертывания крови и его фазы. Факторы, ускоряющие и замедляющие свертывание крови

Группы крови. Резус-фактор. Переливание крови

Тканевая жидкость, ликвор, лимфа, их состав, количество. Функциональное значение

Значение кровообращения для организма. Кровообращение как компонент различных функциональных систем, определяющих гомеостаз

Сердце, его гемодинамическая функция. Изменение давления и объема крови в полостях сердца в различные фазы кардиоцикла. Систолический и минутный объем крови

Физиологические свойства и особенности сердечной мышечной ткани. Современное представление о субстрате, природе и градиенте автоматии сердца

Тоны сердца и их происхождение

Саморегуляция деятельности сердца. Закон сердца (Старлинг Э.Х.) и современные дополнения к нему

Гуморальная регуляция деятельности сердца

Рефлекторная регуляция деятельности сердца. Характеристика влияния парасимпатических и симпатических нервных волокон и их медиаторов на деятельность сердца. Рефлексогенные поля и их значение в регуляции деятельности сердца.

Кровяное давление, факторы, обусловливающие величину артериального и венозного кровяного давления

Артериальный и венный пульс, их происхождение. Анализ сфигмограммы и флебограммы

Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и различных веществ между кровью и тканями

Лимфатическая система. Лимфообразование, его механизмы. Функция лимфы и особенности регуляции лимфообразования и лимфотока

Функциональные особенности структуры, функции и регуляции сосудов легких, сердца и других органов

Рефлекторная регуляция тонуса сосудов. Сосудодвигательный центр, его эфферентные влияния. Афферентные влияния на сосудодвигательный центр

Гуморальные влияния на сосудистый тонус

Кровяное давление - как одна из физиологических констант организма. Анализ периферических и центральных компонентов функциональной системы саморегуляции кровяного давления.

Дыхание, его основные этапы. Механизм внешнего дыхания. Биомеханизм вдоха и выдоха

Газообмен в легких. Парциальное давление газов (О2, СО2) в альвеолярном воздухе и напряжение газов в крови

Транспорт кислорода кровью. Кривая диссоциации оксигемоглобина, ее характеристика. Кислородная емкость крови

Дыхательный центр (Н.А.Миславский). Современное представление о его структуре и локализации. Автоматия дыхательного центра

Рефлекторная саморегуляция дыхания. Механизм смены дыхательных фаз

Гуморальная регуляция дыхания. Роль углекислоты. Механизм первого вдоха новорожденного ребенка

Дыхание в условиях повышенного и пониженного барометрического давления и при изменении газовой среды

Функциональная система, обеспечивающая постоянство газовой константы крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов.

Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения

Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролиза

Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация

Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция

Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока

Виды сокращения желудка. Нейрогуморальная регуляция движений желудка

Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция и приспособительный характер панкреатической секреции к видам пищи и пищевым рационам

Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделения ее в 12-перстную кишку.

Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока.

Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция.Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

Особенности пищеварения в толстой кишке

Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизм всасывания веществ через биологические мембраны

Понятие об обмене веществ в организме. Процессы ассимиляции и диссимиляции веществ. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ

Основной обмен, значение его определения для клиники

Энергетический баланс организма. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при различных видах труда

Физиологические нормы питания в зависимости от возраста, вида труда и состояния организма

Постоянство температуры внутренней среды организма как необходимое условие нормального протекания метаболических процессов. Функциональная система, обеспечивающая поддержание постоянства температуры внутренней среды организма

Температура тела человека и ее суточные колебания. Температура различных участков кожных покровов и внутренних органов.

Теплоотдача. Способы отдачи тепла и их регуляция.

Выделение как один из компонентов сложных функциональных систем, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма. Органы выделения, их участие в поддержании важнейших параметров внутренней среды

Почка. Образование первичной мочи. Фильтр, ее количество и состав

Образование конечной мочи, ее состав и свойства. Характеристика процесса реабсорбции различных веществ в канальцах и петле. Процессы секреции и экскреции в почечных канальцах.

Регуляция деятельности почек. Роль нервных и гуморальных факторов

Процесс мочеиспускания, его регуляция

Выделительная функция кожи, легких и желудочно-кишечного тракта

Образование и секреция гормонов, их транспорт кровью, действие на клетки и ткани, метаболизм и экскреция. Саморегуляторные механизмы нейрогуморальных отношений и гормонообразовательной функции в организме

Гормоны гипофиза, его функциональные связи с гипоталамусом и участие в регуляции деятельности эндокринных органов.

Физиология щитовидной и околощитовидной желез

Эндокринная функция поджелудочной железы и роль ее в регуляции обмена веществ

Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функций организма

Половые железы. Мужские и женские половые гормоны и их физиологическая роль в формировании пола и регуляции процессов размножения. Эндокринная функция плаценты

Роль спинного мозга в процессах регуляции деятельности опорно-двигательного аппарата и вегетативных функций организма. Характеристика спинальных животных. Принципы работы спинного мозга. Клинически важные спинальные рефлексы

Продолговатый мозг и мост, их участие в процессах саморегуляции функций

Физиология среднего мозга, его рефлекторная деятельность и участие в процессах саморегуляции функций

Децеребрационная ригидность и механизмы ее возникновения. Роль среднего и продолговатого мозга в регуляции мышечного тонуса

Статические и статокинетические рефлексы (Р.Магнус). Саморегуляторные механизмы поддержания равновесия тела

Физиология мозжечка, его влияние на моторные и вегетативные функции организма

Ретикулярная формация ствола мозга и ее нисходящее влияние на рефлекторную деятельность спинного мозга. Восходящие активирующие влияния ретикулярной формации ствола мозга на кору больших полушарий. Участие ретикулярной формации в формировании целостной де

Таламус. Функциональная характеристика и особенности ядерных групп таламуса. Гипоталамус. Характеристика основных ядерных групп. Участие гипоталамуса в регуляции вегетативных функций и в формировании эмоций и мотиваций

Лимбическая система мозга. Ее роль в формировании биологических мотиваций и эмоций

Роль базальных ядер в формировании мышечного тонуса и сложных двигательных актов.

Современное представление о локализации функций в коре полушарий большого мозга. Динамическая локализация функций

Учение И.П.Павлова об анализаторах

Рецепторный отдел анализаторов. Классификация, функциональные свойства и особенности рецепторов. Функциональная мобильность (П.Г.Снякин). Проводниковый отдел анализаторов. Особенности проведения афферентных возбуждений. Корковый отдел анализаторов (И.П.Па

Адаптация анализаторов, ее периферические и центральные механизмы

Характеристика зрительного анализатора. Рецепторный аппарат. Фотохимические процессы в сетчатке при действии света. Физиологические механизмы аккомодации глаза

Слуховой анализатор. Звукоулавливающие и звукопроводящие аппараты. Рецепторный отдел слухового анализатора. Механизм возникновения рецепторного потенциала в волосковых клетках спирального органа

Роль вестибулярного анализатора в восприятии и оценке положения тела в пространстве и при его перемещении. Особенности деятельности вестибулярного анализатора при ускорениях и в невесомости и его значение для космической медицины

Двигательный анализатор, его роль в восприятии и оценке положения тела в пространстве и формировании движений

Тактильный анализатор. Классификация тактильных рецепторов, особенности их строения и функций

Роль температурного анализатора в восприятии внешней и внутренней среды организма. Особенности функционирования различных отделов температурного анализатора, его роль в поддержании температурного гомеостаза

Физиологическая характеристика обонятельного анализатора. Классификация запахов, механизм их восприятия

Физиологическая характеристика вкусового анализатора. Механизм генерирования рецепторного потенциала при действии вкусовых раздражителей разной модальности

Роль интероцептивного анализатора в поддержании постоянства внутренней среды организма, его структура. Классификация интероцепторов, особенности их функционирования.

Экологическое действие загрязняющих агентов может затрагивать либо отдельные организмы (проявляться на организменном уровне), либо популяции, биоценозы, экосистемы и даже биосферу в целом.

Коммуникация в малой группе

Понятие, виды и функции коммуникации в малой группе. Структура и динамика коммуникации в малой группе. Семья как коммуникативная система. Технология принятия группового решения. Особенности коммуникации в психокоррекционных (тренинговых) группах.

Философия науки

Понятие истины в философии науки 20 века. Научная рациональность и истина. Проблемы философии науки с примерами из истории науки и жизни ученых или нашей повседневной жизни.