Селен (Se)–антиоксидант-защитник, способный продлевать жизнь. Что такое селен и как он влияет на организм женщины

Селен – один из самых загадочных микроорганизмов в организме человека, еще в середине 20 века его считали опасным для жизни, а несколько десятилетий назад объявили чудодейственным средством от рака. А на самом деле селен входит в число 19 важнейших для здоровья человека микроэлементов, но использовать его для лечения – не эффективно, так как подобрать точную дозу в каждом конкретном случае практически невозможно.

Роль селена в организме человека

Селен – минерал, содержание которого в природе очень ограничено, до начала 19 века люди даже не подозревали о его существовании и о том, что он входит в состав человеческого тела и выполняет в нем определенные функции.

В организме человека содержится около 15 мг селена , равномерно распределенных между репродуктивными органами, почками, печенью, кожей и волосами. Ежедневный расход селена минимален, но и восполнение запасов происходит медленно, так как усваивается только селен, содержащийся в продуктах питания, где его тоже немного.

Какие же функции выполняет селен в организме?

  • Защита организма – это основная функция селена. Достаточное количество селена помогает организму легче и быстрее справляться с различными заболеваниями и увеличивает сопротивляемость инфекциям. Селен стимулирует образование интерферона и других компонентов иммунной защиты.
  • Входит в состав белков – кроме лейкоцитов, селен входит в состав эритроцитов, некоторых ферментов и половых гормонов.
  • Усиливание функции витаминов Е и С – при взаимодействии с селеном действие витаминов Е и С усиливается, за счет чего укрепляется иммунитет, стенки сосудов становятся более эластичными, а ткани и клетки быстрее обновляются.
  • Антиоксидантное действие – селен является мощным природным антиоксидантом. Селен препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки и ткани человеческого организма. Благодаря защитной функции селена, витамина Е и других антиоксидантов, клетки стареют медленнее, а риск развития онкологических, сердечно-сосудистых, суставных и системных заболеваний уменьшается.
  • Уничтожение болезнетворных микроорганизмов – селен обладает уникальным свойством блокировать действие афлатоксина – ядовитого вещества, выделяемого плесневым грибком. К сожалению, риск заразиться плесневыми грибками есть не только у любителей продуктов с плесенью, но и у тех, кто употребляет в пищу только свежевыпеченные хлебобулочные изделия. При нормальном содержании селена в организме афлатоксин не оказывает никого действия на человеческий организм, а вот при дефиците селена токсическое вещество плесневых грибков может стать причиной тяжелой патологии печени.
  • Противовоспалительное действие – селен оказывает сильное противовоспалительное действие, особенно важна достаточная концентрация селена при таких заболеваниях, как артриты, бронхиальная астма и кожные заболевания.
  • Укрепление клеточных мембран и препятствие их деформации – селен, кобальт и магний контролируют стабилизацию клеточных мембран и отвечают за сохранение структуры ДНК и правильную передачу наследственной информации от клетки к клетке. Недостаток селена сегодня считают одним из предрасполагающих факторов развития злокачественных опухолей.
  • Нормализация работы щитовидной железы , сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов – селен, так же как йод, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, а еще – он участвует в синтезе кофермента Q 10, который влияет на работу сердечной мышцы и других органов.
  • Влияние на репродуктивною функцию мужчин – селен входит в состав тестостерона – мужского полового гормона. Недостаток селена может стать причиной проблем в половой сфере, а также увеличить риск развития простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

Нехватка селена в организме человека

Ежедневно организму человека требуется от 20 до 100 мкг этого вещества, а если его поступление с пищей не превышает 5 мкг, может развиться дефицит селена . Особенно опасно это состояние для младенцев, у которых нет накопленных запасов селена, а расход вещества может быть повышен. Согласно полученным, в результате проведенных исследований, данным, синдром внезапной детской смертности, особенно у младенцев мужского пола, может быть также связан с выраженным дефицитом селена. Хотя эта версия еще не нашла научного подтверждения, проводимые исследования доказывают – у внезапно умерших в младенчестве детей, было диагностировано снижение концентрации селене в организме.

У взрослых, чаще всего, нехватку селена вызывает неправильное питание. Обилие легкоусвояемых углеводов затрудняет усвоение этого вещества, из-за чего развивается дефицит селена.

Кроме большого количества булочек, тортов и газированных напитков в рационе, причиной дефицита селена могут стать воспалительные заболевания кишечника, соблюдение строгой диеты или ограничение в пище, а также длительный прием некоторых медикаментов, например, парацетамола, сульфаниламидов, фенацетина и некоторых других препаратов.

Признаки нехватки селена

  • Снижение работоспособности – постоянная усталость, апатия, снижение аппетита и плохой сон становятся первыми признаками недостатка селена.
  • Частые простудные, аллергические и вирусные заболевания – из-за сильного снижения иммунитета человек буквально «не вылезает» из разных болячек – от ОРВИ и герпеса до постоянных приступов бронхиальной астмы и тяжелых кишечных инфекций.
  • Длительное заживление кожных ран, царапин или любых кожных заболеваний – любое повреждение кожных покров требует длительного лечения, а на коже часто появляются высыпания, трещины и гематомы.
  • Снижение остроты зрения – длительный дефицит селена может стать причиной прогрессирующей близорукости или ухудшения сумеречного зрения.
  • Нарушение репродуктивной функции – недостаток селена у мужчин может вызвать импотенцию, бесплодие или простатит, а у женщин – нарушение менструального цикла или трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.

Последствия дефицита селена

Длительный дефицит селена в несколько раз увеличивает риск появления злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Нехватка селена также провоцирует развитие таких заболеваний, как анемия, лейкоз, туберкулез легких, бронхиальная астма и системные заболевания. Достаточное содержание селена уменьшает вероятность развития профессиональных заболеваний, отравлений токсическими веществами и другими вредными соединениями.

Избыток селена

Навредить здоровью человека может не только недостаток, но и избыток селена. Токсической считается доза в 5 мг селена, получить такое количества вещества с продуктами питания просто невозможно. Поэтому переизбыток селена встречается только у людей, проживающих в местности, где в почве слишком высокое количества этого вещества и тем, кто пытается «поправить» свое здоровье, принимая добавки, содержащие селен в больших количествах.

При переизбытке селена в организме меняется поведение и внешность больного. Начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, ломаются ногти, резко меняется настроение, появляется неуправляемая агрессивность или истеричность, повышается чувствительность зубной эмали, мучает тошнота и рвота. Характерным признаком избытка селена считают запах чеснока изо рта и резкие смены настроения. Длительное отравление селеном вызывает токсическое поражение печени, почек и суставов.

Содержание селена в продуктах питания

Если переизбыток селена встречается редко, то от недостатка этого вещества страдает примерно 60-70% всех жителей нашей страны.

Избежать нехватки селена можно уменьшив в рационе количество легкоусвояемых углеводов и увеличив количество продуктов, богатых селеном.

Больше всего селена содержится в:

  • Мясных продуктах – много селена в печени животных и домашней птицы, почках и свежем мясе, причем, чем натуральнее было питание животного, тем больше селена содержится в мясе;
  • Морепродуктах – богаты селеном устрицы, креветки, кальмары, морская рыба и водоросли. К сожалению, при тепловой обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому рекомендуется употреблять в пищу отварные или приготовленные на пару морепродукты;
  • Пшеничной муке и отрубях – изделия из муки грубого помола и пшеничные отруби содержат много селена;
  • Овощах — селен есть в помидорах, бобовых, грибах, цветной капусте, чесноке, тыкве, пастернаке.

Безопасным и богатым источником селена являются пивные дрожжи, которые рекомендуется принимать каждые 3-6 месяцев.

Селен в организме человека является физиологически важным микроэлементом. Раньше его считали опасным ядом и это на самом деле так, но всё зависит от дозы. Если в больших количествах данный минерал отравляет, то при его недостатке у человека возникает ряд заболеваний и наступает преждевременная старость.

В бразильских орехах много селена

Учёные считают, что в организме мужчин селена должно содержаться больше, чем в организме женщин, так как он влияет на работу мужской половой сферы и сексуальную активность. При нехватке микроэлемента, для мужчин половая жизнь становится невозможна. Результаты исследований не раз показывали, что внезапная смерть грудничков мужского пола связана именно с нехваткой селена. Продукты богатые селеном, являются основным источником его пополнения в организме.

  • Принимает участие в образовании белков;
  • Повышает иммунитет;
  • Участвует в формировании эритроцитов;
  • Предотвращает опухолевые заболевания;
  • Предотвращает старение;
  • Нейтрализует и выводит из организма инородные вещества;
  • Активирует витамин Е;
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Является составляющим гормонов и ферментов;
  • Является стимулятором обменных процессов в организме;
  • Стимулирует репродуктивную функцию;
  • Нормализует деятельность нервной системы;
  • Благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

В основном микроэлемент накапливается в ногтях, волосах, лёгких, коже, костном мозге, сердце, почках, печени и поджелудочной железе. Он защищает иммунную систему, повышая устойчивость организма к бактериям, вирусам и негативным воздействиям. Селен препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушительно воздействуют на клетки организма. Он контролирует деятельность и жизнь каждой клетки, предупреждая сердечно-сосудистые, эндокринные и воспалительные заболевания.

В каких продуктах содержится селен

В рационе человека должны присутствовать продукты содержащие селен, это самый оптимальный путь поступления его в организм. Поэтому, в каких продуктах содержится селен, и как сохранить в организме имеющийся должен знать каждый.

Видео из интернет

Сохранить накопленный микроэлемент можно, если продукты, употребляемые в пищу будут с низким содержанием сахара. Для этого нужно отказаться от газированных напитков, пирожных и тортов, а так же уменьшить потребление сладостей. Эти продукты отрицательно влияют на усвоение элемента в организме. Помогает усвоению селена витамин Е.

Растительные источники селена

  • Злаки – гречка, овсянка, пшеничные отруби, кукуруза;
  • Овощи – помидоры, чеснок;
  • Орехи – кокос, фисташки, бразильский орех;
  • Грибы – белые, шампиньоны;
  • Оливковое масло;
  • Морская и каменная соль, пивные дрожжи.

Животные источники селена

  • Субпродукты – почки, печень;
  • Морепродукты – креветки, кальмары, устрицы, гребешки, морская капуста;
  • Рыба – сельдь, клыкач, иваси, сёмга;
  • Куриное яйцо.

Наибольшим количеством селена богатые чеснок и бразильский орех. Эти продукты в незначительном количестве 10-20 гр, могут удовлетворить суточную потребность организма в селене. Но стоит отметить, что содержание микроэлемента в продуктах зависит от его содержания в почве, на которой был выращен данный продукт. Селен простейший элемент, который не синтезируется, а поступает извне.

Суточные нормы селена

Суточную норму селена превышать не стоит, потому как в больших дозах он токсичен. Ежедневная норма для взрослого человека примерно 100 мкг. Потребность этого элемента возрастает у женщин в период беременности и кормления грудью. Суточная норма селена должна поступать в организм людям занимающимся спортом, в период интенсивных тренировок, гораздо в больших количествах.

Суточная норма для детей

  • 0-6 мес. – 20 мкг;
  • 6-12 мес. – 30 мкг;
  • 1-6 лет – 40 мкг;
  • 7-10 лет – 60 мкг;
  • 11-14 лет – 80 мкг.

Суточная норма для женщин

  • 15-18 лет – 100 мкг;
  • От 19 и старше – 110 мкг;
  • Беременные – 130-400 мкг;
  • Кормящие – 150-400 мкг.

Суточная норма для мужчин

  • 15-19 лет – 100 мкг;
  • От 19 и старше – 140 мкг.

Недостаток селена в организме

Дефицит элемента может возникнуть в следующих случаях:

  • Работа во вредных условиях;
  • Приём некоторых лекарств;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Недостаток элемента в почвах;
  • У людей старше 90 лет.

Продукты, недостаточно обогащенные селеном, входящие в ежедневный рацион человека, так же могут спровоцировать его недостаток в организме.

Последствия дефицита селена

При недостатке элемента возникают следующие заболевания:

  • Щитовидной железы;
  • Кретинизм;
  • Эндемический зоб;
  • Гипотиреоз;
  • Болезни Кешана (может стать летальным исходом);
  • Заболевание Кашина – Бека.

Так же вследствие нехватки элемента, в организме человека могут произойти некоторые изменения: репродуктивная недостаточность; болезни ногтей; волос и кожи; снижение иммунитета; повышенная склонность к воспалительным заболеваниям; замедления роста у детей; кардиопатия; анемия; заболевания печени; катаракта; атеросклероз; патология лёгких.

Избыток селена в организме

Избыток элемента в организме может возникнуть в результате приёма неорганических форм входящих в состав препаратов. Употребление пищи в неразумных количествах обогащённой микроэлементом. Обычно избыток селена возникает при употреблении его в виде пищевых добавок, принятых на протяжении суток в дозе 800 мкг, что обязательно вызовет отравление.

Симптомы передозировки

В определённых концентрациях селен и его соединения являются токсичными для человека. Основными симптомами передозировки являются:

  • Бронхопневмония;
  • Эритема кожи;
  • Нарушения функций печени;
  • Выпадение волос;
  • Запах чеснока от кожи и изо рта;
  • Нестабильное психическое состояние;
  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Ломкость ногтей.

Препараты, в состав которых входит селен

Препараты с селеном предназначены для лечения многих заболеваний, а так же используются в качестве профилактики недостатка микроэлемента.

Правила приёма препаратов селена

  1. Таблетки принимать целыми не разжевывая;
  2. Запивать водой в небольших количествах;
  3. Не превышать дозу назначенную врачом.

Компливит Селен – витаминно-минеральный комплекс, обладающий выраженным антиоксидантным свойством. Нейтрализует избыток свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны.

Цефасель (Cefasel) – применяют при недостатке в организме селена, если он не может быть устранён средствами специальной диеты, а так же в качестве профилактики дефицита элемента. В комплексной терапии назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, онкологической патологии, заболеваниях щитовидной железы и ревматических проявлениях болезней. Данный препарат с селеном применяется в период беременности и кормления, при усиленных физических нагрузках, стрессах, в пожилом возрасте, несбалансированном питании, при злоупотреблении алкоголем и никотином, а так же в случае интоксикации тяжёлыми металлами.

Биоэнергостимус Ультра Топ – применяют для устранения недостатка элемента, при повышенной усталости, нервозности, для улучшения самочувствия.

Если возникла потребность организма в этом элементе препараты с селеном нужно принимать только с учётом рекомендации врача.

Важнейшая биологическая роль селена была открыта не так давно - всего около 40 лет назад, а уже сегодня этот элемент называют «генератором обменных процессов». В чем заключается роль этого вещества в нашей жизни, и чем опасно состояние так называемого селенодефицита? Подробности - в новом выпуске нашего Справочника здоровья.

Селен (Se) является системным веществом для нашего организма, то есть нужным для любой клетки любого человеческого органа. Наряду с цинком, кальцием и калием, он входит в состав более 200 гормонов и ферментов, а также регулирует работу всех органов и систем.

Перечислим некоторые функции, которые выполняет Se:

  • образование 80% энергии (АТФ) у человека;
  • запуск процессов антиоксидантной защиты;
  • придает ощущение бодрости, улучшает настроение и нормализует аппетит;
  • участвует в синтезе Q-10, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека;
  • обеспечивает молодость сердца и сосудов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует активность гормонов щитовидной железы;
  • защищает организм от вредных токсических веществ и многое другое.

Важность этого природного химического элемента трудно переоценить, ведь он связан со всеми органами, а самое главное, защищает клетки и ткани от разрушения.

Нормализуя обмен веществ, селен является так называемым «ключом» к сохранению молодости, ведь при нарушении обменных процессов в организме, происходит сбой в биологическом возрасте человека. В первую очередь это выражается в тусклом цвете лица, появлении морщинок и откладывании жиров.

Согласно данным ВОЗ, суточная норма селена для человека составляет от 80 до 200 мкг. В период, когда человек испытывает повышенные нагрузки или болеет, возникают так называемые «селеновые ямы». В эти моменты суточная норма может быть увеличена в 1-3 раза.

Недостаток селена у современного человека

В настоящее время у 80% населения России наблюдается дефицит селена, что является фактором риска различных патологий среди которых можно выделить:

Источником селена для организма является растительная и животная пища. Se хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте: при приеме растительной пищи всасывается 60-80%, при употреблении продуктов животного происхождения - только 8,5-25% из-за трудности расщепления. В реальности же, с продуктами питания мы получаем не более 20-40 мкг селена в сутки. С чем это связано?

Почему в продуктах питания содержится мало селена?

Главной причиной недостатка селена в пище является его низкий уровень в почве. Синтетические удобрения вводят в почву значительное количество серы и фосфора, которые снижают уровень селена. Поэтому растения, произрастающие в таких условиях, содержат недостаточное количество этого ценного вещества. Например, низкий уровень селена в пшенице означает, что его мало в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, пшеница, ячмень и кукуруза являются главными кормовыми средствами для животноводства, и, соответственно, яйца, мясо и молоко также обеднены селеном.

Другая причина недостатка селена - закисление почв. Многие регионы России, такие как северо-запад страны, Забайкалье, Иркутская область, Поволжье отличаются особенно низким содержанием Se в почве. Наводнения и проливные дожди также вымывают этот элемент из земли. Широкое использование стимуляторов почвы приводит к тому, что Se не накапливается в растениях.

Селенодефицит может усугубиться и в связи с биологическими особенностями человека, среди которых - низкая кислотность желудочного сока, болезни печени, дисбактериоз кишечника, алкоголизм.

Профилактика дефицита селена

Несмотря на то, что проблема дефицита селена была выявлена не так давно, существуют конкретные способы ее решения. Из глобальных можно выделить селенезацию минеральных удобрений и обогащение продуктов селеном.

Индивидуальным решением станет включение в свою пищу продуктов, богатых селеном. В первую очередь это:

  • печень,
  • осьминог,
  • кукуруза, капуста брокколи,
  • фасоль,
  • ячневая крупа,
  • чечевица, пшеница
  • фисташки,
  • арахис, грецкий орех,
  • миндаль.

Также возможно восполнить дефицит селена с помощью биологически активных добавок.

– это микроэлемент, обеспечивающий антиоксидантную защиту, стабильную работу щитовидной, поджелудочной железы, усиливающий иммунитет, защищающий клетки от злокачественного перерождения. Недостаток селена в организме ускоряет старение, повышает вероятность развития рассеянного склероза.

Первые признаки нехватки микроэлемента проявляются упадком сил, снижением иммунитета, отсутствием эффективности приема иммуностимуляторов и витаминов. Сколько бы человек ни старался вести здоровый образ жизни, при недостатке селена в организме обязательно появляются симптомы неблагополучия.

Даже в молодом возрасте дефицит нутриента способен вызвать:

  • эмоциональную нестабильность;
  • нервозность, склонность к депрессии;
  • чувство усталости, не покидающее даже после полноценного ночного сна;
  • бессонницу;
  • быструю утомляемость;
  • появление аллергии;
  • плохое состояние кожи – сухость, шелушение, бледность кожных покровов;
  • , замедленный рост;
  • боль в сердце, повышение артериального давления;
  • бесплодие.

Дефицит металлоида проявляет себя высоким уровнем холестерина даже при сбалансированном питании. Нарушение метаболизма, вызванное нехваткой нутриента, усиливает процесс образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что способствует развитию гипертонии, ишемической болезни сердца.

При недостатке элемента повышается риск катаракты, псориаза. Заболевания суставов в молодом возрасте и нормальном весе могут быть результатом недостаточного поступления в организм этого нутриента.

Последствия дефицита

Последствиями недостатка селена в организме могут стать:

  • заболевания сердца;
  • атеросклероз;
  • нарушение функции печени;
  • замедление метаболизма;
  • ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • болезни поджелудочной железы;
  • бесплодие.

Снижение тестостерона

Нехватка селена снижает выработку тестостерона – гормона, который присутствует и у женщин, и у мужчин. Снижение уровня тестостерона в организме имеет катастрофические последствия, которые могут проявиться нарушениями:

Болезнь Кашина –Бека

Недостаток селена вызывает деформацию суставов, обусловленную нарушением процессов окостенения и роста трубчатых костей. Заболевание встречается в Забайкалье, Восточной Сибири, Китае и других местах планеты, где в почве отмечается значительная нехватка селена.

Характерные симптомы этой болезни – короткопалость, низкорослость. Женщины, страдающие болезнью Кашина-Бека, вырастают приблизительно до 144-146 см, мужчины – достигают около 160 см.

Болезнь проявляется с детства:

  • хрустом суставов;
  • судорогами конечностей;
  • скованностью движений;
  • мышечной атрофией.

Нехватка селена у детей

У детей последствиями недостатка селена в организме служит задержка физического роста, умственного развития. Недостаток селена может быть одной из причин младенческой смертности, особенно мужского пола.

Нехватка микроэлемента вызывает наследственное заболевание муковисцедоз, обусловленное нарушением синтеза селеносодержащего фермента, и связанное с фиброзным перерождением поджелудочной железы.

Мышечная дистрофия, тревожность, агрессивность, низкая умственная работоспособность, утомляемость у младших школьников и подростков связывается с нехваткой селена.

Селен признан микроэлементом, необходимым для детского питания. Он требуется для регуляции работы щитовидной железы, и с 2015 года в США микроэлемент в обязательном порядке должен входить в состав всех смесей, предназначенных для детей.

В подростковом возрасте дефицит нутриента опасен для обоих полов. Для девушек селенодефицит может обернуться нарушением созревания яйцеклетки в менструальном цикле, неспособностью к зачатию.

У юношей недостаток селена вызывает дисфункцию половых органов, неспособность к оплодотворению, становится причиной бесплодия.

Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».

Роль селена в организме

Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

Селен против рака и старения

Селен - одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.

Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

  • Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
  • Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Это селен – мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами. Когда в ваших клетках уменьшается содержание селена – а так всегда происходит с возрастом – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказываетесь более подвержены инфекциям, раку и болезням сердца.
  • Далее: селен не только обладает собственным антиоксидантным действием, но и является важным строительным элементом в создании глютатион-пероксидазы, одного из самых важных ферментов нашего организма, который нейтрализует свободные радикалы, а в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые.
  • Поскольку в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что своей действенностью в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента.
  • Тревожный факт: С возрастом уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а после семидесяти пяти - на 24%.

Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.

Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.

Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».

В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.

Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.

Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.

Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.

Суточная потребность в селене

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки

Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.

Симптомы дефицита и передозировки селена

Основные симптомы дефицита селена:

  • усталость
  • депрессия
  • дерматит
  • слабость и боль в мышцах
  • экзема
  • выпадение волос
  • дистрофические изменения ногтей
  • снижение иммунитета
  • повышение уровня холестерина в крови
  • нарушения функции печени
  • ухудшение зрения
  • снижение функций поджелудочной железы
  • нарушение репродуктивной функции
  • замедление роста и развития у детей
  • риск раковых заболеваний
  • ранее старение

В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:

  • ломкость ногтей
  • тошнота
  • рвота
  • нестабильное психическое состояние
  • чесночный запах изо рта и от кожи
  • выпадение волос
  • нарушения функции печени
  • эритема кожи
  • бронхопневмония

Источники селена

Основной путь поступления селена в организм - алиментарный: 90% селена человек получает с пищей и 10% - с водой. Усвоение растворимых форм селена (большая часть селена всасывается в 12-перстной кишке и других отделах кишечника) определяется характером пищи.

Растительные

Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы.

Животные

Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.

Проблема селенизации

Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).

Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:

  • жители территорий, загрязненных радионуклидами, ликвидаторы и работники «укрытия» ЧАЭС.
  • жители крупных промышленных городов.
  • дети, особенно после искусственного вскармливания.
  • беременные женщины.

В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.

Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин . В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.

Продукты богатые селеном, Se

Наименование продукта Селен, Se, мкг %РСП
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 1917 2738,6%
Печень баранья 82,4 117,7%
Скумбрия, соленая 73,4 104,9%
Печень индейки 70,8 101,1%
Печень гусиная 68,1 97,3%
Печень утиная 67 95,7%
Печень куриная 54,6 78%
Лещ вяленый 54,3 77,6%
Подсолнечник-семя 53 75,7%
Печень свиная 52,7 75,3%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 52,6 75,1%
Осьминог 44,8 64%
Горбуша 44,6 63,7%
Печень говяжья 39,7 56,7%
Палтус черный 36,5 52,1%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 36,437 52,1%
Чавыча 36,5 52,1%
Нерка натуральная. Консервы 35,4 50,6%
Чавыча, копченая 32,4 46,3%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 32,02 45,7%
Яйцо куриное вареное всмятку 32,02 45,7%
Сердце баранье 32 45,7%
Яйцо куриное 31,7 45,3%
Кукуруза, зерно продовольственное 30 42,9%
Кукуруза, зубовидная 30 42,9%
Кукуруза, высоколизиновая 30 42,9%
Творог жирный 18,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 30 42,9%
Творог полужирный 9,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 30 42,9%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 30 42,9%
Творог «Столовый» 2,0% жирности 30 42,9%
Творог нежирный 0,6% 30 42,9%
Нерка красная 29,9 42,7%
Зерно мягкой пшеницы 29 41,4%
Нут 28,5 40,7%
Чина 27,2 38,9%
Рожь, зерно продовольственное 25,8 36,9%