Можно ли пить воду после еды? Все «за» и «против. Можно ли пить после еды

31 01.16

Добрый день, дорогие читатели!

Привычка запивать еду считается традиционной. Мы любим после сытного обеда, ужина налить себе чай, побаловать компотом. На праздничный стол всегда ставим лимонад, минералку, соки, не задумываясь, а можно ли пить сразу после еды? Почему хочется это сделать и как влияет такое на организм?

Простая опасность

Запрет на прием жидкости после приема пищи часто встречается в руководствах по диетологии, здоровому питанию. Есть несколько причин, которые заставляют подумать о пользе напитков.

  • Запрет на питье оправдан только в том случае, если вы употребляете холодную воду. Попадая через пищевод в желудок, в силу температурных условий сразу отправляется в привратник 12-перстной кишки. Считайте, что организм выполнил бесполезную работу.
  • Если пить воду низких температур, охлажденную, со льдом во время или после еды, то сокращается время, необходимое для переваривания пищи.

Даже плотно поев, вы будете ощущать голод, так как в среднем на процесс пищеварения потребуется около 20 минут вместо положенных нескольких часов. Такое используется как маркетинговый ход в сетях быстрого питания. Запив напитком со льдом жирную калорийную пищу, потребитель ощущает чувство голода и заказывает повторную порцию.

  • Возникают нарушения в системе пищеварения, выраженные в колитах, дисбактериозе, вплоть до язв.
  • Повышается общий вес тела ввиду плохо расщепленной и мало усвоенной пищи.

Таким образом, замедляется процесс обмена, питательные вещества не поступают в организм, вымываясь водой со льдом. Возможны осложнения в виде токсических отравлений, процесса гниения остатков пищи, зашлакованности.

Согласно принципам правильного потребления пищи по Аюрведе, вода не считается необходимым компонентом питания. Ее нельзя употреблять сразу же. Дайте время организму переработать то, что вы съели, справиться с нагрузкой, и лишь потом выпить жидкости.

Это означает, что все жидкости вредны? На самом деле это не так. Самое опасное – низкая температура. Тёплые напитки, даже чай, воспринимаются организмом как еда.

Как делать правильно?

Если вы думаете, что жидкость можно пить всегда и без разницы в какое время суток, то ошибаетесь. Старайтесь приучать организм к особому режиму приема пищи, напитков. Вы должны делать это в одно и то же время. Так организм «научиться» воспринимать воду как естественный напиток, который можно принимать за час(минимум на полчаса) до или после еды.

Важно соблюдать правильные приемы воды.

  1. Если делать напитки, супы, то только из правильно подготовленной воды. Она может быть талая , профильтрованная , минеральная. С последней – будьте осторожны, так как излишнее содержание веществ может нанести урон. Надо обязательно знать особенности пищеварения, кислотно-щелочной баланс.
  2. Старайтесь не пить большими глотками, жадно захлебывая воду.
  3. Сначала сделайте один глоток, сымитируйте жевание, медленно проглотите. Поступайте со следующим аналогичным образом.
  4. Чем меньше будут глотки, тем лучше она усвоится.
  5. Если едите суп, то вы должны обращать внимание на его состав, получать удовольствие с каждой ложкой. Мысленно думать о его пользе для организма.
  6. Опасайтесь излишне горячей температуры, из-за чего могут возникнуть проблемы со слизистыми оболочками.
  7. Помните, что количество воды должно быть достаточным. Не позволяйте себе испытывать жажду.
  8. Остерегайтесь напитков с высоким содержанием сахара, что вредно для организма. Если не можете обойтись без такого, то сделайте компоты и отвары из сладких ягод. Можно пить зеленый чай спустя небольшое время после трапезы.

Учитывайте, что некоторым пациентам при заболеваниях щитовидной железы жизненно необходимо запивать теплой водой все, что они едят (с точки зрения традиционной медицины). Если нет проблем, то лучше перейти на принципы правильного приема жидкости, помня о том, что вода – основной источник жизни, но тем не менее её нельзя пить абы как.

Подводим итог: Во время приёма пищи и в течении часа после него ни в коем случае нельзя пить холодную воду. Горячие напитки и супы употреблять при тех же условиях допустимо. Однако, жидкая пища не является водой и не уменьшает её норму (около 2-х литров в день). Чистую воду нужно пить маленькими глоточками только спустя час после еды, даже жидкой.

Кстати, недавно узнала про мужчину, который сильно похудел и стал чувствовать себя лучше, только лишь соблюдая решим питья. Он пил за полчаса до еды и спустя 2 часа после, выпивая более двух литров в день. Питание и физическую активность не изменял. Лично с ним не знакома, но если верить одному видеоблоггеру, то это так.

А вы что думаете: возможно ли такое преображение из-за простого соблюдения правил питья?

В связи с чем прошу:

  • Подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не упустить.
  • Пройдите короткий опрос , состоящий всего из 6 вопросов

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Существует несколько мнений о питье воды сразу после приема пищи. Одни говорят, что это совсем безвредно, другие же категорично заявляют о вреде. На самом деле, большую роль в этом играют количество и температура выпитой после еды жидкости, лишь от этих показателей зависит - нанесете ли вы вред пищеварению.

Постоянная температура внутри желудка около 38 градусов, поэтому теплая пища лучше переваривается и усваивается. Если вы съели подогретую пищу и запили теплой водой, то в желудке сохраняются оптимальные условия для выработки ферментов и расщепления пищи до определенного уровня. Но вот если пища холодная, она желудком воспринимается как нечто инородное и этот орган старается быстрее «избавиться» от еды. Поэтому желудок эвакуируется не через положенных 4-6 часов, а всего лишь через 30 минут.

Аналогичная ситуация происходит если вы запили холодным напитком пищу, поэтому нельзя пить после еды жидкость, температура которой ниже 20 градусов. Оптимально выпить теплого чая или подогретое молоко, такое питье не нанесет вред вашему здоровью. А вот быстрое продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку может привести к развитию некоторых хронических заболеваний и к .

Так как пища в желудке не успевает расщепиться на более мелкие составляющие части, то на другие органы пищеварения накладывается двойная нагрузка. Требуется больше ферментов поджелудочной железы, большее количество желчи, но желудочно-кишечный тракт «запрограммирован» на то, что тонкий кишечник снабжается ферментами лишь через 2-4 часа с момента жевания и глотания. Таким образом, кишечник не готов принять неподготовленную пищу через такой короткий промежуток времени, что ведет к развитию панкреатита, холецистита, энтероколита и т.д.

Почему вредно пить большое количество жидкости после еды?

Многие задаются вопросом - можно ли пить сразу после еды несколько кружек компота или чая. Ученые пришли к выводу что нельзя. В желудке выделяется соляная кислота, необходимая для уничтожения многих патогенных организмов, попадаемых с едой. Но огромное количество жидкости разбавляет ее, и микробы продолжают свою жизнедеятельность в кишечнике, что ведет к развитию дисбактериоза и других болезней.

Соляная кислота создает кислую среду в желудке, которая необходима для активации желудочных ферментов. Но разве можно бесконечно пить воду после еды, ведь вы этим пытаетесь снизить кислотность, а в ответ организм продуцирует еще большее количество кислоты. Если вы систематически обильно запиваете обед или ужин, железы вашего желудка привыкают всегда работать более активно и если вы меняете привычку и не пьете – соляная кислота начинает разъедать слизистую этого органа, что приводит к и язвенной болезни.

Через сколько пить после еды, чтобы не навредить пищеварению

Действительно вода обладает свойствами, благодаря которым процесс пищеварения, казалось бы, должен проходить легче. В частности, вода:

    растворяет в тканях необходимые организму полезные вещества;

    разжижает кровь, делая нагрузку на сердце менее ощутимой;

    является главным проводником микроэлементов, витаминов, нужных клеткам строительных материалов.

Но, чтобы получить от воды только пользу, стоит придерживаться некоторых правил.

Почему после еды нельзя пить

Без воды обмен веществ вообще был бы невозможен. Но почему тогда на вопрос, можно ли пить после еды, медики отвечают отрицательно? При попадании пищи в желудок она подвергается воздействию особых ферментов.

Желудочный сок в чистом виде представляет собой соляную кислоту и ферменты.

Благодаря этой агрессивной жидкости пища, попавшая в желудок, легко расщепляется, происходит активное насыщение

Все полезные вещества и витамины хорошо усваиваются, причем этот процесс проходит достаточно интенсивно.

Если сразу после обеда или просто легкого перекуса принять внутрь любую жидкость, то желудочный сок будет разбавлен. В итоге значительная часть пищи останется непереваренной, ведь мощности желудочного сока теперь не хватит, и в таком виде поступит в кишечник.

Организм получит лишь часть того, что ему необходимо, а в кишечнике начнутся процессы гниения не до конца расщепленной пищи.

Когда можно пить воду после еды

Не стоит пить ни воду, ни чай, ни другие жидкости после еды. Нужно либо подождать, когда процесс переваривания завершится, либо выпить стакан теплой воды еще до завтрака или ужина – примерно за полчаса.

    желудок полностью очистится от остатков предыдущей трапезы;

    выпитый за полчаса-сорок минут до обеда стакан чистой воды поможет обмануть желудок, создав иллюзию поступления пищи.

В этом случае за обедом человек съест меньше.

Не успели выпить воды до приема пищи? Тогда стоит выждать некоторое время после трапезы, чтобы утолить жажду.

Через сколько минут в таком случае можно пить воду после еды?

Это зависит от того, что было в меню. Если фрукты, то нужно ждать полчаса. Если овощи – час, а если более тяжелая белковая пища, лучше потерпеть от часа до двух.

Чистая вода – основа жизни. Чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать правильный питьевой режим и следовать рекомендациям медиков. Будьте здоровы!

Многие неоднократно слышали о том, что запивать пищу водой после еды не следует, но почему – знают единицы. Да, конечно, человек не заболеет, если будет пить во время или после еды, но лишнюю нагрузку на организм это добавит. Жидкость после еды, по утверждениям медиков, следует принимать не ранее чем через 2 часа, когда еда уже полностью обработана желудочным соком. Особое внимание на употребление жидкости после еды следует обратить тем, кто следит за своей фигурой, так как именно неправильный режим питья зачастую не позволяет сбросить лишние килограммы.

Какая жидкость вредна после еды

Рекомендации отказаться от употребления жидкости во время еды или после связаны с тем, что она влияет на процесс пищеварения, но касается это исключительно холодных напитков . От употребления чашки тёплого или даже горячего чая организм получит только пользу. Желудок человека является очень сложным органом, в котором переваривается поступающая в организм пища и в котором вода не задерживается и практически сразу стекает в двенадцатиперстную кишку. Она не может изменить концентрацию желудочного сока или вымыть из желудка пищу.

Вред пищеварению будет нанесён, если пищу запить холодной, а тем более ледяной водой или напитком. В этом случае при попадании её в желудок, пусть даже на короткий срок, происходит многократное ускорение переваривания пищи. В результате этого вместо положенных 4–5 часов нахождения в желудке пища переваривается за 20–30 минут и направляется в кишечник не в самом удобном для усвоения состоянии. Кроме этого, из-за столь стремительного опустошения желудка почти мгновенно возвращается голод, и человек вновь приступает к еде, съедая значительно больше, чем ему требуется для жизни. В результате этого происходит накопление лишней энергии в виде жировых отложений. Именно по этой причине у лиц, любящих выпить после еды холодное, в большинстве случаев наблюдается повышенная масса тела. Помимо этого, из-за того что под воздействием холодного питья пища покидает желудок, находясь ещё не в самой удобной для переваривания форме, возникает риск развития процесса гниения продуктов в кишечнике. В этом случае у человека могут наблюдаться беспричинный понос и вздутие живота. Угрозы для жизни этот процесс в подавляющем большинстве случаев не несёт, а вот на время значительно испортить состояние способен.

Именно на той закономерности, что холодные напитки ускоряют пищеварение и вызывают возникновение голода в максимально короткое время после приёма пищи, основана система питания в ресторанах фастфуда. Посетитель употребляет в этих местах в большом количестве жирную пищу и запивает её ледяным напитком. В результате этого для полного насыщения требуется 3–4 порции, что, несомненно, выгодно для продавца и совершенно неполезно для едока. При регулярном посещении ресторанов быстрого питания вес заметно увеличивается, и уже в скором времени полнота переходит в ожирение.

Холодные напитки негативно влияют и на усвоение белка. Дело в том, что он не расщепляется на аминокислоты при запивании его холодной жидкостью. Из-за этого польза от употребления белка практически полностью теряется, так как содержащиеся в нём вещества остаются в форме, которую организм усвоить не способен. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что запивание пищи холодными напитками приносит здоровью вред и его сопровождают:

  • постоянное чувство голода;
  • ожирение;
  • неправильное усвоение белка.

Пить холодные напитки можно только через 2 часа после еды.

Чем вредна жидкость во время еды

Во время принятия пищи употреблять жидкость (как в холодном, так и в горячем состоянии) очень нежелательно. Связано это с тем, что процесс пищеварения начинается ещё в ротовой полости. Под воздействием слюны из пищи высвобождается ряд веществ, которые сразу же всасываются через слизистую оболочку ротовой полости. Когда же в момент приёма пищи человек пьёт, концентрация слюны в ротовой полости стремительно падает, и для её восстановления требуется несколько минут. В результате этого, продолжив еду, человек теряет ряд веществ, которые из-за низкой концентрации слюны не высвобождаются.

Как правильно пить перед едой

Говоря, как вредно запивать пищу холодной водой, нельзя промолчать о том, как следует употреблять жидкости перед едой. Для того чтобы получить для организма максимум пользы, за 30 минут до еды стоит выпить 1–2 стакана воды или любого другого безалкогольного и несладкого напитка. В этом случае желудок начнёт настраиваться на работу постепенно, не получая сразу ударную нагрузку от того, что в него неожиданно попало большое количество пищи. Если человек принимает какие-либо лекарственные препараты во время еды или после еды, то стоит выпить стакан слегка подслащённой воды. Это активирует выработку защитной слизи желудка, которая предотвратит негативное воздействие на орган химического препарата.

Сколько жидкости можно пить после еды

Объём выпиваемой после еды жидкости также имеет значение. Если её будет слишком много, это приведет к излишнему растяжению кишечника, что станет причиной неприятных ощущений. Кроме этого, лишняя вода может быть и причиной поноса, который окажется реакцией организма на ненужный ему объём воды и послужит для освобождения от неё. Малое количество воды также негативно сказывается на пищеварении. В такой ситуации пища остаётся слишком плотной и организму достаточно сложно продвигать её в кишечнике. Из-за этого может возникать болевой синдром различной интенсивности.

Оптимальным объёмом жидкости после еды является 300 мл. В этом случае человек полностью напивается, послевкусие от продуктов проходит, а кишечник не получает излишнего растяжения. Лучше всего употреблять после еды несладкие напитки. В идеале нужно запивать пищу зелёным чаем, который особенно хорошо воздействует на желудок.

Правильное употребление жидкости после еды позволяет предотвратить неприятные ощущения и набор лишнего веса, а также обеспечивает здоровое пищеварение.

Всем известно, что не следует пить воду во время еды. Однако не все люди этому правилу следуют, быть может, потому, что не до конца представляют, как происходит процесс пищеварения. Так почему нельзя пить воду во время еды? На какое время до и после еды следует воздержаться от приема жидкостей? Почему следует делать паузу перед тем, как приступить к чаю?

Как происходит процесс пищеварения?

Многие, наверное, помнят еще из школьного курса биологии, что даже такую пищу, как манная каша или картофельное пюре, следует держать во рту и пережевывать, смачивая слюной. А вот почему так надо поступать, большинство людей уже забыли, и вроде бы зная, как надо, все же поспешно проглатывают то, что и так уже измельчено.

Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной.

Так как же происходит процесс пищеварения? Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной. Еще одна функция слюны — сделать так, чтобы пища легко прошла по пищеводу. Есть люди, которые, чувствуя, что проглотить сухую еду сложно, запивают ее водой. Этого-то делать категорически нельзя, потому что так вы нарушаете весь процесс пищеварения — в желудке уже не выделяется тех ферментов, которые вырабатываются во рту. Кроме этого, так вы тратите меньше усилий на пережевывание еды, вследствие чего в желудке оказываются слишком большие кусочки, которые тяжело переварить.

Еще несколько причин хорошо жевать еду

Во рту находятся рецепторы, которые отвечают за аппетит. Иногда бывает так, что желудок уже полон, а вам все еще хочется что-то съесть. Это случается, если вы плохо пережевали пищу. Таким образом, хорошее жевание помогает быть умереннее в еде.

Возможно, вас не очень впечатляет, что еда при плохом пережевывании плохо усваивается. Тогда подумайте вот над чем: некоторые эксперты считают причиной появления седых волос вовсе не процесс старения как таковой, а плохое усваивание питательных веществ в желудке и кишечнике. В молодости организм справляется, но, в конце концов, в сочетании с загрязнением пищеварительной системы этот фактор приводит к дефициту питательных веществ.

Многие люди имеют обычай читать книгу во время еды или смотреть фильм. Эта привычка, конечно, и сама по себе вредна. Однако в данном случае она плоха тем, что включит поглощение пищи в режим «автопилота». Это означает, что даже если вы осознали, насколько важно тщательно пережевывать пищу , и решили ее жевать лучше, то на автомате вы продолжите делать как раньше. Поэтому, по крайней мере, до тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя такой деятельностью, которая захватывает внимание.

До тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя деятельностью, которая захватывает внимание.

Если вам тяжело заставить себя пережевывать жидкие продукты (каши, пюре), стоит отказаться от них. А фрукты и овощи в любом случае гораздо полезнее есть в целом виде.

Чтобы приучить ребенка хорошо жевать еду с раннего детства, американский натуропат Г. Шелтон советует исключать из меню жидкие каши и фруктовые пюре. Нужно давать детям твердую еду — кусочки фруктов и овощей. Если ребенок не способен пережевать пищу, значит, она для него еще не предназначена, и нужно подождать.

Детям постарше нужно объяснить, что после пережевывания во рту все кусочки еды должны быть измельчены так мелко, чтобы получилась кашица.

Как правильно пить воду?

Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.

Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.

Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.

Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся , если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу. Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.