Рецепты восстановления микрофлоры кишечника народными средствами. Какие пробиотики лучше для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой сложную экосистему, объединяющую более пятисот видов микроорганизмов.

Среди них жизненно важные для человека бактерии, условно-патогенная флора и микроорганизмы (как бактерии, так и более сложные), которые приводят к дисфункциям кишечника, а иногда и к куда более серьёзным проблемам.

В здоровом кишечнике микроорганизмы находятся в симбиозе и продуктивном взаимодействии между собой. Изменения пользу условно-патогенной флоры или появление опасных для здоровья человека микроорганизмов разрушают налаженное взаимодействие, приводят к появлению негативных симптомов, а нередко и к развитию самых серьёзных заболеваний.

Основной причиной нарушения микрофлоры кишечника являются управляемые человеком факторы:

  • уровень стресса;
  • режим дня;
  • режим и рацион питания.

Также причиной этих процессов могут стать лекарственные средства, в частности, антибиотика.

Изменение экосистемы кишечника в пользу патогенной флоры называется дисбактериозом.

Микрофлора кишечника в норме

В здоровом кишечнике основными представителями микрофлоры (более 99 процентов всех микроорганизмов) являются:

  • бактерий;
  • бифидобактерии;
  • кишечная палочка;
  • лактобациллы;
  • энтерококки.

Примерно один процент при этом составляют условно-патогенные микроорганизмы (т.е., патогенность которых зависит от их количества в кишечнике человека):

  • синегнойная палочка;
  • стафилококки;
  • клостридии;
  • протей и ряд других.

Патогенные (т.е., опасные для жизнедеятельности кишечника и всего организма даже в малом количестве) бактерии в здоровом кишечнике отсутствуют полностью.
Формирование здоровой микрофлоры кишечника у человека начинается ещё в дородовый период (в третьем триместре пренатального развития) и завершается примерно к 12-13 годам (к периоду полового созревания).

Функции микрофлоры кишечника

Первая и главная функция кишечника – это функция пищеварительная в самом широком смысле этого слова. Именно кишечник является основным отделом пищеварительной системы, где осуществляется всасывание полезных веществ из потреблённой пищи. Именно в кишечнике, с помощью специальных бактерий и через стенки кишечника, происходит всасывание витамина D (толстая кишка), кальция (толстый и тонкий кишечник), железа (толстый и тонкий кишечник), а также многих других витаминов и минеральных веществ.

Таким образом, мы говорим о том, что микрофлора кишечника активно участвует в обмене веществ. Лактобактерии вырабатывают разнообразные ферменты, в том числе, фермент гистаминазу (десенсибилизирующая функция), а также специальные ферменты, которые расщепляют молочные белки (без таких ферментов молоко и молочные продукты не перевариваются организмом и даже могут вызывать серьёзные дисфункции пищеварительной системы). Кроме того, микрофлора кишечника участвует в обмене холестерина, синтезирует белки, аминокислоты, некоторые витамины.

Не менее важна также защитная функция кишечной микрофлоры. Например, органические кислоты, препятствующие размножению и развитию патогенной флоры, в том числе, гнилостных бактерий, вырабатываются бифидобактериями – одной из самых многочисленных групп полезных для человека кишечных микроорганизмов. В свою очередь, лактобактерии имеют уникальную способность вырабатывать губительные для патогенной и сдерживающие для условно-патогенной флоры молочную кислоту, лизоцим, а также прочие естественные антибиотические средства.

Микрофлора кишечника активно принимает участие в реализации иммунной функции организма. Иммунитет в данном случае рассматривается как система, поддерживающая формирование положительной микрофлоры, а также как комплекс мер, препятствующих появлению патогенной. В кишечнике эта функция реализуется несколькими путями, в частности, формированием микробного дёрна, механическим путём препятствующего проникновению патогенных микроорганизмов, а также посредством формирование органических кислот, играющих важную роль в формировании и поддержании естественного иммунитета.

Факторы нарушения микрофлоры кишечника

Нарушение микрофлоры кишечника может проходить из-за множества причин. Это и причины социальные, и биологические связанные с образом жизни, режимом питания и диетой.

  • употребление лекарственных средств, в особенности – антибиотиков. Этот фактор находится на первом месте. Многие лекарственные средства формируют дисбактериоз кишечника практически безальтернативно. Восстановление же микрофлоры впоследствии занимает долгие недели и даже месяцы.
  • социальные факторы, в первую очередь – стресс. Высокий уровень стрессов в жизни современного человека, начиная с самого раннего возраста. Изменение социального положения (переход от домашнего воспитания к посещению дошкольного учреждения, переход из детского сада в школу, экзамены, смена работы, а также прочие социальные стрессы).
  • неправильное питание или резкое изменение рациона питания.
    Этот фактор может сочетаться с предыдущим, поскольку такие изменения однозначно рассматриваются организмом человека как стрессовые (биологический стресс). Резкое изменение рациона питания может происходить во время переезда (даже временного, например, поездки на отдых), а также в рамках перехода ребёнка с этапа домашнего воспитания на дошкольное (с соответствующим изменением рациона питания с домашней пищи на продукцию предприятий общественного питания).
    Дефицит белков в рационе питания и при этом большое количество углеводов практически неизбежно ведёт к нарушениям микрофлоры кишечника. При появлении проблем с кишечником и, в частности, при нарушениях микрофлоры, можно подкорректировать рацион питания в пользу свежих овощей, хлеба грубого помола (серого), исключив высокоуглеводные и искусственным образом произведённые продукты.
    К негативным последствиям приводят также несбалансированные агрессивные диеты и голодания.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, а также системные заболевания, требующие агрессивной терапии – антибактериальной, гормональной, сульфаниламидной, химической. Также к этому фактору следует отнести последствия хирургических вмешательств, которые приводят к ухудшению проходимости или снижению перистальтики кишечника.
    Все эти факторы способствуют разрушению здоровой природной микрофлоры кишечника в пользу патологических микроорганизмов.
  • гиподинамия. Недостаток движения для любого человека отзывается множеством негативных последствий, которые затрагивают практически все системы и органы. Недостаток физического движения приводит к ухудшению кровообращения (а сидячий образ жизни – и к застойным явления в области малого таза), и, как следствие, к нарушениям в здоровом функционировании кишечника.
  • экологические и другие внешние факторы. Плохая экология, дефицит кислорода и при этом высокое содержание в атмосфере также приводят к нарушению микрофлоры кишечника.
    • Полезный завтрак
      Несомненно, начинать утро стоит не с искусственно созданных продуктов сомнительной пищевой ценности, но с каши. Гречневая крупа, овсяные хлопья – идеальная база для утренней каши. А чтобы сделать это блюдо вкусным и привлекательным даже для самых капризных членов семьи, туда рекомендуется добавлять немного измельчённого чернослива.
    • Полезный обед
      • Включение в состав вашего обеденного рациона салатов из варёной свеклы – дополнительная возможность поддержать или восстановить микрофлору кишечника.
      • Завершить обед (или, если ваша работа связана с людьми – ужин) можно парой зубчиков чеснока. Они крайне негативно влияют на состояние и развитие патогенной флоры, поэтому их следует включать в свой рацион питания. Если вы беспокоитесь за возможный запах изо рта, дольку чеснока перед проглатыванием можно не раскусывать.
      • На третье любого обеда обычно следует чай или кофе. Здесь следует помнить, что злоупотребление любыми тониками (а чай и кофе относятся к таковым) не идёт на пользу. Но один стакан, да с долькой лимона, поможет пищеварению, поддержит полезную микрофлору.
    • Десерт
      • Чернослив и курага измельчаются в блендере или мясорубке до получения максимально однородной смеси, после чего перемешиваются с мёдом. Употреблять такой десерт рекомендуется небольшими дозами – примерно по одной столовой ложке один раз в сутки. В такой смеси масса витаминов и полезных для здоровья веществ, которые способствуют росту числа полезных для человека бактерий и препятствуют развитию патогенной флоры.
      • Классический компот из сухофруктов даже без добавления дополнительных сахаров очень привлекателен для сладкоежек, и к тому же исключительно полезен для тех, кто страдает от нарушенной микрофлоры кишечника.
    • Любой день и в любое время
      • В первую очередь следует упомянуть, конечно же, кисломолочные продукты. Ими можно как начинать любую трапезу, так и заканчивать её. Более того, кисломолочные продукты могут и представлять собой трапезу – например, в течение дня, когда на более существенное питание нет времени или желания.
      • Особняком стоит кумыс. Этот напиток, хотя и относится к кисломолочным, рекомендован может быть с некоторой натяжкой, поскольку имеются противопоказания. Как правило, это индивидуальная непереносимость.
      • Отвар из ягод шиповника прекрасно поможет при наличии проблем с микрофлорой кишечника, укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными и даже вирусными заболеваниями значительно скорее, восстановит утраченную жидкость.
      • Для этих же целей используется и, например, клюква или любая другая кислая ягода. Её можно есть и в свежем (или замороженном) виде, и в виде отваров, компотов (однако желательно не злоупотреблять тепловой обработкой и не доводить напитки на основе ягод, используемые для восстановления микрофлоры кишечника, до кипения). Главное – делать это ежедневно на протяжении хотя бы двух-трёх недель.
      • Отвар из корней кровохлёбки. Залив 200 грамм корня кровохлёбки стаканом воды и не менее 15 минут выдержав их на медленном огне, вы получите напиток, который поможет вам укрепить и микрофлору кишечника, и иммунитет в целом. В течение месяца полученный отвар принимается пять раз в день (или чаще) по одной столовой ложке.
      • Настой подорожника и корня аира. Смесь из двух растительных компонентов в соотношении 1:1 измельчить, использовать 2 чайные ложки, которые заливаются кипятком (примерно на 250 г). Настаивать полчаса, после чего у вас на целый день готов целебный настой, принимаемый за полчаса до каждого приёма пищи (не менее 5 раз в день) по 50 мг. Минимальный курс лечения – 10 дней, оптимальный – около двух недель.
      • Укрепляющее средство на основе измельчённых ядер грецкого ореха, семян тыквы и подсолнуха. Смешиваем ингредиенты в соотношении 1:1:1 (предварительно измельчив), заливаем охлаждённой кипячёной водой и употребляем сразу по приготовлении, как минимум – дважды в день, на протяжении 10-14 дней. Это средство используется как для восстановления кишечной микрофлоры, так и для восстановления после тяжёлой болезни (в том числе, сопровождавшейся приёмом антибиотиков).
      • Брага — народное средство, используемое для восстановления микрофлоры после курса «тяжёлых» антибиотиков. Однако это средство следует применять с некоторой осторожностью. В пол-литра тёплой кипячёной воды добавляет 2 г дрожжей, столовую ложку сахару и столовую ложку мёда. Перемешиваем полученную смесь (чтобы мёд и сахар растворились) и оставляем в тёплом тёмном месте на два-два с половиной часа. Полученная брага выпивается в течение одного дня, в два приёма (примерно по одной кружке в каждый приём). Причём рекомендуется пить брагу, не отрываясь, чтобы не добавлять в пищеварительную систему лишний воздух. Оставлять брагу надолго нельзя, равно как и выдерживать её в темном месте более трёх часов, потому что в противном случае она превратится в хмельной напиток, а вовсе не в лекарство. Брага богата бродильными микроорганизмами, которые полезны для функционирования кишечника.

Профилактика нарушений микрофлоры кишечника

Поддержание равновесия микрофлоры кишечника очень важно для здоровья человека. Здоровая микрофлора стимулирует нормальную работу кишечника, иммунной системы, снабжает органы и ткани полезными веществами, получаемыми из пищи и питья.

Естественно, забота о микрофлоре кишечника должна быть привычным занятием для любого человека, сродни чистке зубов. И начинается эта забота с профилактики.

Важным этапом и основой профилактики нарушений микрофлоры кишечника является нормализация режима дня и режима питания. Нормализованный и стабильный режим дня помогает повысить иммунную защиту организма, улучшить его общее состояние и настроение (что, как известно, очень важно). Нормализованный режим питания, в свою очередь, как элемент режима дня, способствует поддержанию ритмичности биологических процессов в организме. Правильно сформированный рацион питания, помимо наполнения организма всеми необходимыми для осуществления жизнедеятельности веществами, выполняет также функцию поддержания иммунной системы организма.

Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника в рационе питания человека любого возраста и пола должны быть продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – в первую очередь, фрукты, овощи и крупы. Кроме того, важной составляющей рациона питания должны быть кисломолочные продукты. Причём речь идёт не о молочных продуктах с большим сроком годности (как правило, количество бифидобактерий и прочих компонентов, действительно полезных для здоровья в них крайне ограничен), а о тех продуктах, которые имеют короткий срок годности и обладают естественным потенциалом в сохранении и восстановлении микрофлоры кишечника.

Кроме того, важно помнить, что сбалансированное питание должно быть привычкой, которая распространяется на все дни вашей жизни, в том числе, и праздничные. Переедания, даже «изредка», «по праздникам», сильно вредят здоровью и стоит определить для себя, действительно ли это стоит того.

И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов или, во всяком случае, искать пути их разрешения как на макроуровне (в общении с другими людьми), так и на микроуровне (уровне физического и психологического состояния самого человека).

Восстановление микрофлоры кишечника

«Восстановительные работы» для вашего кишечника вполне могут вестись в домашних условиях и даже в ряде случаев немедикаментозными путями. Главное, не ограничивать процесс восстановления во времени (это длительная работа) и сохранять присутствие духа.

Для этого необходимо освоить ряд полезных и абсолютно безопасных рецептов. Все они, помимо того, что очень полезны, ещё и очень вкусны.

Какое бы средство для восстановления микрофлоры кишечника вы не выбрали, придётся поработать. Для восстановления разрушенной системы потребуется не менее 10 дней. Кроме того, следует удерживать разумную диету, исключив из рациона «тяжёлые» для переваривания и без того ослабленным организмом продукты и блюда.

Зато плодотворности этой работы можно позавидовать, ведь в результате вы получите здоровый, нормально функционирующий кишечник, укрепите иммунитет и улучшите собственное самочувствие.


Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами - очень эффективная процедура, которая вполне может быть проведена в домашних условиях. Надо сказать, что флора, живущая в кишечнике каждого человека, очень чутка и ранима, навредить ей очень легко. Повредить или даже уничтожить флору кишечника может множество факторов.

И если уничтожить микроорганизмы, живущие в кишечники очень просто, то их восстановление может занять продолжительное время.

Ученые утверждают, что микроорганизмы в кишечники не однородны, всего в желудочно-кишечном тракте могут проживать до пятисот видов разнообразных крохотных организмов.

Повредить микроорганизмам могут самые разные причины и факторы. Во-первых, уничтожить флору кишечника могут различные врожденные болезни, которые приводят к недостатку (или переизбытку) фермента. Во-вторых, флора может быть уничтожена вследствие принятия медикаментозных средств (например антибиотиков), а также из-за неправильного питания, различных инфекций и излишка алкогольных напитков. Кроме того радиация всех видов (включая рентгеновские лучи) могут убивать флору кишечника.

Поэтому восстановление микрофлоры кишечника народными средствами крайне важно, так как от этого зависит здоровье человека. Благо существует огромное количество лекарственных трав, которые помогут решить эту проблему.

Так в частности для того, чтобы быстро восстановить микрофлору кишечника можно сделать сладкую и полезную смесь. Изготавливается такая смесь из меда, кураги и чернослива. Твердые ингредиенты необходимо размельчить с помощью блендера или мясорубки, а после смешать их с медом. Употреблять такую смесь надо по одной столовой ложке в день.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами можно проводить с помощью классических круп. К примеру, очень помогают каши из геркулеса или гречки, съеденные за завтраком. Не будет лишним добавить к каше качественный чернослив. Также восстановлению микрофлоры очень хорошо помогает компот из сухофруктов. К обеду добавляйте винегрет или любой другой салат из свеклы. Пейте чай с добавлением кусочка лимона, ежедневно съедайте 2 зубчика чеснока для уничтожения злотворных бактерий.

Конечно же, оптимальным вариантом будет употреблять различные кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. Есть их можно без ограничений, так как эти продукты приносят организму исключительно пользу. Достаточно большой эффективностью отличается прием кумыса или ряженки (до двух стаканов в сутки).

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами можно осуществлять с помощью корней кровохлебки. Для этого нужно 200 граммов корня кровохлебки залить стаканом воды и оставить вариться на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар нужно принимать внутрь пять-шесть раз в день по одной столовой ложке. Подобное лечение нужно проводить как минимум месяц.

Также можно приготовить отличный рецепт из четырех чайных ложек семян укропа. Семена укропа нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. После этого полученный настой следует принимать каждые два часа.

Подорожник с корнем аира - отличный способ восстановить флору кишечника. Как и в предыдущих случаях, 2 ч ложки смеси лекарственных трав заливают кипятком и настаивают полчаса, после чего принимают в течение десяти дней по 50 миллилитров за полчаса перед каждым приемом пищи.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков брагой. Это самый, что ни на есть народный рецепт. В поллитра теплой воды добавляете по 1 ст ложке меда и сахара и примерно 2 г дрожжей. Все тщательно перемешиваете и оставляете бродить на пАру часов в теплое место. Дольше не стоит, иначе получится хмельная брага. Выпить следует сразу все за раз залпом. Выпивать по времени ровно между приемами пищи. Это получится 2 кружки в день. Этим средством вы сразу поселяете в кишечник бродильные микроорганизмы, тем самым восстанавливаете его нормальную работу.

Еще запомните - все кислые ягоды, типа клюквы, и плоды шиповника - это очень хорошее лекарство для восстановления микрофлоры кишечника. Ешьте их ежедневно и у вас все будет хорошо.

Стоит отметить, что восстановление флоры кишечника процедура, которая требует терпения и кропотливой работы. Для полного излечения нужно принимать целебные травы как минимум десять дней и при этом нельзя игнорировать диету.

Подпишитесь на нас

Современную медицину невозможно представить без антибиотиков. Благодаря этим препаратам стало возможным победить болезни, которые сейчас считаются рядовыми заболеваниями, а еще сто лет назад оказались бы для человека фатальными. Каждый врач, выписывающий противомикробное средство взрослому или ребенку, обязательно назначает пробиотик, рекомендуя его принимать с антибиотиками с первого дня терапии.

Для чего это делается и есть ли смысл тратиться на покупку дорогостоящих лекарств для поддержания или восстановления микрофлоры кишечника?

Воздействие антибиотиков на организм человека

Для начала стоит выяснить, почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника. По оценкам специалистов, в организме взрослого человека находится около 2-2,5 кг полезных микроорганизмов, что составляет сотни триллионов бактерий. Они являются нашими постоянными спутниками, помогают переваривать пищу, создают благоприятную кислотно-щелочную среду, улучшают усваивание витаминов и полезных веществ, защищают от вредных микробов и инфекционных заболеваний.

Нужные для нормальной работы организма бактерии во время приема антибиотиков страдают не меньше тех, которые наносят вред здоровью человека. Мощные антибактериальные препараты пагубно воздействуют как на «плохие», так и на «хорошие» микроорганизмы. В результате страдает микрофлора кишечника (микробиоценоз) и развивается антибиотик-ассоциированная диарея.

Неблагоприятное влияние антибиотиков на кишечник проявляется не у всех. Это зависит от того, какие антибиотики назначил врач, а также от состояния здоровья пациента, его иммунитета и длительности антибиотикотерапии. По оценкам медиков, не менее трети людей, принимающих хинолоны, цефалоспорины, линкомицины и аминопенициллины, испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. И происходит это независимо от того, ангина у больного, пневмония или воспаление кишечника – антибиотики наносят вред полезной микрофлоре и провоцируют появление дисбактериоза.

Как защитить органы пищеварения от вредного влияния противомикробных препаратов? Расстройство кишечника, неизменным спутником которого являются боль в животе и понос, можно предотвратить, если при приеме антибиотиков пить лекарство, поддерживающее микрофлору кишечника.

Разновидности лекарств для микрофлоры кишечника

Что принимать вместе с антибиотиками, чтобы уберечься от их негативного воздействия на микрофлору кишечника? Врачи для этого назначают пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это лекарства, содержащие штаммы живых бактерий. Попадая внутрь кишечника, полезные микроорганизмы заселяют слизистые оболочки и при благоприятных условиях начинают активного размножаться. А помогают им в этом другие препараты – пребиотики. Пребиотические добавки содержат компоненты, создающие питательную среду для полезных бактерий и ускоряющие рост колонии.

В настоящее время выпускаются пробиотики, содержащие различные штаммы бактерий. Это могут быть как однокомпонентные препараты, в которых присутствует только один определенный вид микроорганизмов, так и многокомпонентные, содержащие одновременно два и более штамма бактерий.

Чаще всего пробиотики для кишечника включают в себя:

  • аэрококки;
  • бифидобактерии;
  • дрожжеподобные грибки;
  • лакто- и колибактерии;
  • энтерококки.

Кроме того, в состав таблетки или капсулы могут входить совместно и пребиотические добавки, помогающие полезным бактериям «прижиться» на новом месте.

Важно! Комбинированные пробиотические средства предпочтительней для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков. Однако только врач способен точно определить, какой конкретно пробиотик назначить в каждом конкретном случае.

Польза пробиотиков

Пробиотические препараты действуют благотворно не только на органы пищеварения – весь организм начинает функционировать более слаженно:

  • снижается вредное влияние антибиотиков на стенки желудка;
  • вырабатываются ферменты, гормоны и витамины, необходимые для нормальной работы человеческого организма;
  • минимизируется негативное воздействие токсинов;
  • восстанавливается водно-солевой обмен в кишечнике;
  • стимулируются защитные силы организма, повышается его устойчивость к болезням;
  • нормализуется уровень кислотности желудка и всей пищеварительной системы, при котором болезнетворные бактерии быстрее гибнут, а полезные – лучше размножаются;
  • восстанавливается кишечный микробиоценоз;
  • стимулируется процесс пищеварения;
  • улучшается перистальтика кишечника.

Все это наглядно доказывает, что пить пробиотики для предупреждения антибиотик-ассоциированной диареи просто необходимо. В противном случае пациенту грозят понос или запор, вздутие, тошнота и болевые ощущения в области живота.

Важно! Микробиоценоз может восстановиться и самостоятельно после отмены антибиотикотерапии. Однако этот процесс не быстрый и зависит от иммунитета человека. Поэтому не стоит пренебрегать советом врачей и экономить на своем здоровье. Лучше пропить курс пробиотиков, чтобы после основного инфекционного заболевания не лечить еще и дисбактериоз.

Список пробиотиков

Препараты, представляют достаточно многочисленную группу лекарственных средств. Ниже представлен список наиболее эффективных, по отзывам медиков и пациентов, пробиотиков:

  • Линекс.

Пожалуй, самое популярное лекарство из разряда поликомпонентных пробиотиков. Оно на слуху практически у каждого благодаря массовой телевизионной рекламе. Капсулы Линекса содержат бифидобактерии, лактобактерии и штаммы энтерококков. Его выписывают и взрослым, и детям, так как средство безопасно и не имеет противопоказаний. Не назначают Линекс только при лечении пациентов, страдающих непереносимостью лактозы.

  • Аципол.

Назначают для устранения проявлений дисбактериоза и нарушений процесса пищеварения различной этиологии, в том числе и при приеме антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Препарат выпускается в виде капсул, устойчивых к воздействию кислоты желудка. В состав капсул входят ацидофильные лактобациллы и штаммы кефирного грибка, который исполняет роль пребиотика. При заселении в кишечник полезные бактерии устраняют симптомы дисбактериоза, расстройства пищеварения, кишечных инфекций и пищевой аллергии.

  • Хилак и Хилак-форте.

Препарат назначается для восстановления микробиоценоза, когда назначают антибиотики для лечения кишечника или других инфекционных заболеваний. Лекарство выпускается в виде капель и устраняет различные нарушения работы пищеварительного тракта (понос, запор, метеоризм, тошноту и другие). Пробиотик можно предварительно разводить чаем, апельсиновым соком или водой, но нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами.

  • Энтерол.

В качестве активного компонента содержит лиофилизированные клетки, которые угнетают патогенные микроорганизмы и устраняют симптомы диареи. Лекарство можно принимать даже самым маленьким пациентам с момента рождения.

Пробиотики выпускаются в разных лекарственных формах. Это могут быть капсулы, таблетки, порошки, капли или сиропы. Оптимальную для приема форму препарата врач подбирает индивидуально, учитывая состояние и возраст пациента. Кроме того, каждый популярный препарат имеет массу аналогов. Например, вместо Линекса врач может назначить:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Лактомун;
  • Биолакт;
  • Биоспорин;
  • Бификол;
  • Лактиале;
  • Нормобакт.

У Аципола тоже есть ряд аналогов:

  • Лациум;
  • Примадофилус;
  • Ацидолакт;
  • Нарине;
  • Субалин форте;
  • Ацилакт;
  • Гудлак.

Выбор такого, казалось бы, безобидного препарата, как пробиотик, нужно обязательно согласовать с врачом. Только специалист подскажет наиболее оптимальный вариант лекарственного средства, необходимого при приеме того или иного антибиотика.

Воспаление кишечника и пробиотики

Противомикробные лекарственные средства назначают и при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Незаменимы антибиотики при воспалении кишечника, вызванного разрастанием патогенной микрофлоры. Симптомы и лечение заболевания схожи с антибиотик-ассоциированной диареей.

Лечение дивертикулеза толстого кишечника у взрослых также предусматривает назначение антибиотиков широкого спектра действия. Зачастую, при дивертикулезе кишечника на начальных стадиях у пациента ничего не болит, и дивертикулы (мешковидные выпячивания в стенке толстой кишки) могут обнаружиться совершенно случайно. Сам по себе диагноз не опасен для здоровья пациента. Однако со временем заболевание приводит к развитию воспалительных процессов, характерных для данной патологии.

И в том, и в другом случае комплексная терапия включает назначение пробиотиков для нормализации и поддержки микрофлоры кишечника. А вот какое лучше лекарственное средство пить, должен определить доктор, так как самолечение чревато неблагоприятными последствиями.

Правила приема пробиотических препаратов

Эффективность приема пробиотиков напрямую зависит от качества препарата, соблюдения правил его хранения и приема. Поэтому каждому человеку следует знать, что делать и как правильно принимать «живые» лекарства, чтобы польза от них была ощутимой.

Правила приема пробиотиков несложные, их легко выполнить даже самому недисциплинированному пациенту:

  • Нужно принимать именно тот препарат, который выписал врач. Только доктор способен правильно оценить клиническую картину и состояние здоровья пациента и назначить «правильное» лекарство с учетом особенностей его воздействия на организм.
  • Принимать пробиотик в точном соответствии с прилагаемой инструкцией. При этом важно соблюсти рекомендации относительно дозировки и времени приема (до, после или во время еды).
  • Не запивать пробиотики горячей водой. Максимально допустимая температура напитка составляет 45°С – при более высокой температуре полезные микроорганизмы погибнут.
  • Не прекращать прием пробиотиков с окончанием курса противомикробной терапии. Медики рекомендуют продолжать пить лекарства еще какое-то время после приема антибиотиков. Это нужно для того, чтобы полностью восстановить функционирование желудка и кишечника. Период времени, в течение которого необходимо принимать «живые» лекарства, определяется лечащим врачом.
  • Отказаться от алкоголя и табакокурения. Во время лечения приходится думать о здоровье, а не о сомнительном удовольствии от употребления спиртного и сигарет.

Важно! При любом заболевании нельзя принимать антибиотики и пробиотики в одно и то же время суток. Эти препараты нужно пить с минимальной разницей в 2 часа. Иначе штаммы полезных бактерий погибнут под воздействием противомикробных лекарств.

Коррекция рациона питания

Восстановление микробиоценоза невозможно без изменения рациона питания и соблюдения специальной диеты. Конечно, этот вопрос лучше обсудить с врачом. Ниже приведены общие рекомендации:

  • Исключить из ежедневного меню острую, жирную, жареную и копченую пищу.
  • Готовить блюда на пару, запекать в духовке или тушить.
  • Отказаться от высокоуглеводной пищи.
  • Выпивать ежедневно около 2 литров чистой воды.
  • Употреблять продукты, содержащие углеводы, в первой половине дня.
  • Увеличьте объем растительной клетчатки и белковой пищи.
  • Питаться чаще и небольшими порциями.
  • Сбалансировать рацион с учетом того количества калорий, которое необходимо для конкретного индивидуума.

Улучшить микрофлору кишечника можно и при помощи определенных продуктов. Особенно полезно, когда пациенты принимают кисломолочную продукцию:

  • йогурт на натуральной закваске;
  • ацидофильный кефир;
  • творог;
  • брынзу;
  • пахту.

Кроме перечисленных продуктов полезны фрукты и сухофрукты, бобовые, каши из зерновых круп, зеленый чай и легкие бульоны. А вот сдобу, сладости, кисели, черный чай, сладкую газировку, свежую капусту, грибы, мясо и мясные изделия лучше исключить из своего меню.

Лечение народными средствами предусматривает включение в рацион питания свежих фруктовых и овощных соков, хорошо влияющих на микробиоценоз. Также полезны отвары и настои лекарственных трав. В зависимости от состояния желудка и кишечника пьют цикорий, шалфей, кору дуба, тысячелистник, семя льна, зверобой, ромашку, календулу, крапиву.

Заключение

Поддержать микрофлору кишечника при приеме антибиотиков несложно. Достаточно начать пить пробиотические препараты с первого дня противомикробной терапии. При этом нужно сбалансировать рацион, следить за личной гигиеной и отказаться от вредных привычек. Также полезны активный образ жизни, занятия спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе и психологическое равновесие.

Большинство людей практически не задумываются о влиянии здоровой микрофлоры кишечника на общее здоровье их организма.

В каждом из нас есть уникальное бактериальное население, которое живет внутри и называется "микробиомом."

Микробиом (микрофлора кишечника) состоит из триллионов бактерий и микробов, и он играет важную роль во многих аспектах нашего здоровья. По подсчетам ученых, общий вес бактерий, находящихся внутри каждого взрослого человека составляет от полутора до трех килограммов. Недавние исследования обнаружили, что наша микробная популяция влияет на широкий спектр заболеваний, включая: ожирение, болезнь Крона, колит, депрессия, тревога, астма и аллергия.

Состояние микробиома также вносит свой вклад в способность правильно переваривать и усваивать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Часть ферментов и , необходимых для нормального пищеварения и жизнедеятельности человека в, выделяют именно живущие в кишечнике микробы.

Поскольку здоровье кишечника может повлиять на столь широкий диапазон условий, в последнее время он по праву завоевал внимание научного сообщества и общественности.

Ниже приведен список продуктов, которые однозначно способствуют здоровой микрофлоре кишечника.

Кефир

Кисломолочные продукты полны здоровых, живых бактерий, которые способствуют здоровью нашего микробиома. Кефир, ферментированный и слегка газированный молочный напиток, он может способствовать улучшению здоровья кишечника, снабжая его полезными бактериями, а также помогая синтезировать витамины К и В12. Даже если у вас есть трудности с перевариванием лактозы, содержащейся в молоке, ваш желудок в состоянии переварить кефир.

Полезные микроорганизмы, которые присутствуют в кефире, мешают размножаться гнилостным и патогенным микробам. Он имеет способность выводить токсины из организма, что важно для успешного лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Квашеная капуста

Другой ферментированный пищевой продукт, квашеная капуста (ферментированная капуста) выступает в качестве транспортного средства для доставки полезных для здоровья пробиотические бактерий в желудочно-кишечный тракт. Парадокс заключается в том, что для организма человека квашеная капуста полезней, чем свежая. Процесс закваски обогащает капусту новыми полезными витаминами и микроэлементами.

Кстати всего 300 грамм квашеной капусты содержат суточную норму витамина С для человека. Кроме того, молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, с легкостью способна уничтожить кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии.

Информация для тех, кто приобретает квашеную (ферментированную капусту) в супермаркете.

Не забудьте обратить внимание на различие между квашеной капустой и консервированной капустой. Консервированная капуста проходит процесс пастеризации, который убивает большую часть полезных бактерий. Поэтому если Вы действительно любите квашеную капусту, то готовьте ее сами.

Приправа кимчи kimchi sauce

Кимчи - это традиционное корейское острое блюдо. Существует бесконечное множество рецептов кимчхи, но по сути, это маринованная капуста, редька или другие овощи, которые готовятся с острыми специями. Это блюдо способствует улучшению здоровья кишечника, оно содержит полезные бактерии и современные исследования показывает перспективную связь между бактериями, находящимися в кимчи и улучшением иммунитета.

В процессе брожения кимчи образуются бифидобактерии, улучшающие работу кишечника, и, поскольку капуста не подвергается тепловой обработке, все витамины остаются в кимчи kimchi sauce.

Чайный гриб (Комбуча)

Некоторые учёные утверждают, что препараты чайного гриба гораздо эффективнее привычных антибиотиков и способны дать новые возможности в лечении многих заболеваний. Чайный гриб иногда еще называют чайным квасом. Чайный гриб комбуча представляет собой симбиоз микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. Он отлично регулирует микрофлору кишечника, дезинфицирует желудок, улучшает метаболизм, выводит шлаки. Чайный гриб создаёт в кишечнике кислую среду, благоприятную для полезных бактерий - например, молочнокислых, бифидумбактерий, ацидофильных бактерий. Одновременно подавляется патогенная микрофлора.

Также чайный гриб может заменить молочные продукты людям, страдающим аллергией на молочный белок.

Цельные апельсины.

Найденные в апельсинах растворимые волокна ферментируются нашими кишечными бактериями, и одним из побочных продуктов этого процесса является масляная кислота, которая называется бутират. Бутират является важным источником топлива для клеток, которые выстилают наш желудочно-кишечный тракт и таким образом образуют эффективную защиту. В случае с апельсином важно съесть этот фрукт целиком, так как растворимые волокна находится в основном в мембранах, которые разделяют сегменты апельсина.

Топинамбур или Иерусалимский артишок или земляная груша.

В составе топинамбура есть очень важный для здоровья кишечника пребиотик, полисахарид - инулин, который питает наши полезные кишечные бактерии. Особенно много инулина в неусвояемых волокнах (клубнях) топинамбура, которые, также как и в апельсинах, ферментируются (расщепляются) в кишечнике. Как и волокна апельсинов, инулин также ферментируется в толстой кишке, в результате чего образуется бутират. Бутират как уже было сказано, питает клетки кишечника, которые образуют защитный барьер для вредных микробов. Также масляная кислота бутират имеет противовоспалительное действие.

Кроме того нерасщепленная часть инулина выводится из организма, прихватив с собой токсические вещества и тяжелые металлы. Поэтому, топинамбур рекомендуется людям, чья профессиональная деятельность связана с вредным производством.

Чеснок

Чеснок может действовать как пребиотик или как источник питания для полезных кишечных бактерий. Чеснок лечит такие заболевания, как дизентерия, диарея и колит. Его роль в устранении глистов феноменальна.

Чечевица

Нерастворимые пищевые волокна чечевичных бобов активно стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина. Чечевица также являются источником пребиотиков, которые питают существующие полезные бактерии кишечника.

Темный шоколад

Отличная новость! Полезные бактерии и микробы, необходимые для здорового функционирования нашего желудочно-кишечного тракта, эффективно ферментирует темный шоколад. Также шоколад производит побочные противовоспалительные продукты.

Как было установлено, побочные продукты ферментации шоколада полезны как для кишечника, так и для здоровья сердца. Ешьте полезный темный шоколад с содержанием, по крайней мере, 70% какао.

Изменение количественного, качественного состава микроорганизмов, заселяющих влагалище, - следствие инфекционных, воспалительных болезней. Чтобы их исключить в дальнейшем, проводят восстановление микрофлоры влагалища. Рассмотрим алгоритм терапевтического процесса, его особенности.

Нарушение микрофлоры влагалища - причины

Факторов, обуславливающих развитие такой ситуации, множество. Для того чтобы точно определить, что конкретно в данном случае стало причиной, назначают:

  • забор мазков;
  • анализ крови на гормоны;
  • осмотр в гинекологическом кресле;
  • сбор анамнеза.

Среди основных причин развития нарушения:

  • переохлаждение, что провоцирует снижение местного иммунитета;
  • нарушение функционирования гормональной системы - сбой цикла (удлинение или укорочение месячных, объема выделений), беременность, половое созревание, климакс, послеродовый период;
  • смена условий окружающей среды - путешествия, переезды часто провоцируют дисбиоз;
  • половые инфекции - гонорея, трихомониаз, сифилис и др.;
  • инфекционно-воспалительные процессы репродуктивной системы;
  • заболевания кишечника, дисбактериоз;
  • длительный прием антибактериальных средств;
  • нарушение правил интимной гигиены.

Прием антибактериальных средств всегда отражается на составе флоры половой системы. Для того чтобы определить, как восстановить микрофлору влагалища после антибиотиков, сначала необходимо обратиться к гинекологу. Врач анализирует имеющуюся информацию, вид антибиотика, продолжительность его использования и дозировку. На основании такой информации назначаются препараты, которые применяются перорально и местно. Продолжительность курса восстановления - до 2-4 месяцев.

Препараты для восстановления микрофлоры влагалища

Столкнувшись с проблемой, девушка не должна принимать самостоятельных решений, думать о том, как восстановить микрофлору влагалища, что принимать. Лекарственные средства должны назначаться исключительно врачом. Медики учитывают состояние флоры, причины, приведшие к нарушению, выраженность симптоматики. На основании этой информации подбирается лекарственный препарат, устанавливается дозировка, продолжительность и кратность применения.

Свечи для восстановления микрофлоры влагалища

Суппозитории вагинальные являются самой распространенной формой лекарств при таком явлении. Это обусловлено выраженным местным эффектом, скоростью наступления терапевтического действия, простотой использования. Зачастую врачи назначают следующие свечи, восстанавливающие микрофлору влагалища:

  1. Распространенный препарат. В зависимости от выраженности нарушения применяют по 1-2 свече 10 дней, утром.
  2. В своем составе содержит оптимальное количество полезных бактерий. Принимают курсом 10 дней, по 1 свече ежедневно, на ночь.
  3. Кипферон. Используется короткими курсами, которые повторяют 2-3 раза. Продолжительность одного – 10 свечей, по 1 в день. После недельного перерыва повторяют вновь.

Разнообразие подобных препаратов велико, каждый хорош по-своему. Задачей гинеколога является точно установить причину дисбиоза и назначить подходящий. Для лечения могут еще применяться:

  • Гинофлор;
  • Ацилакт;
  • Лактоцид.

Таблетки для восстановления микрофлоры влагалища

Такая форма лекарственных средств зачастую используется для терапии дисбиоза. Проводя восстановление микрофлоры влагалища врачи назначают:

  1. Лактогин. Лекарство нормализует флору, восстанавливая баланс между полезными и условнопатогенными микроорганизмами. Используют по 1 таблетке, вводят на ночь. Продолжительность указывает гинеколог.
  2. ВагинормС. За короткий промежуток временем приводит рН в норму, создает условия для размножения лактобактерий, формируя правильную флору. В зависимости от выраженности стадии нарушения, используют по 1-2 вагинальной таблетке, 7-10 дней.
  3. Экофемин. Стабилизируя флору, повышает концентрацию лактобацил, пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы, препятствуя их размножению, развитию. По 1 таблетке вводят на ночь. Длина курса устанавливается индивидуально.

Нередко назначаются и капсулы для восстановления микрофлоры влагалища, среди которых:

  1. Лактожиналь. Используют с целью восстановления среды после длительной антибиотикотерапии, во время подготовки к гинекологическим операциями, перед родами. Курс длится 1 неделю, ежедневно по 1 капсуле на ночь.
  2. Лактонорм. Назначается как при заболеваниях, сопровождающихся изменением состояния среды, - вагинит, вульвит, так и с целью профилактики перед хирургическим вмешательством на репродуктивной системе. Используют курсом 10 дней, 1 в день.

Гель для восстановления микрофлоры влагалища

Нередко при дисбиозе используют Сальвагин - лекарство для восстановления микрофлоры влагалища. Обладает выраженными антисептическими, антибактериальными свойствами. Восстанавливает кислотность, стабилизирует состав микроорганизмов при вагинозах различного происхождения. Своим действием замедляет рост вредных микроорганизмов: хламидии, грибки, трихомонады, герднереллы, уреаплазмы.

Флорагин Гель - еще один препарат, используемый для восстановления среды. Оказывает:

  • увлажняющий эффект;
  • снижает симптомы вагиноза;
  • нормализует рН;
  • исключает выделения, устраняет неприятный запах.

Восстановление микрофлоры влагалища народными средствами

Стоит посоветоваться с врачом, перед тем как использовать средства народной медицины. Сода для восстановления микрофлоры влагалища применяется часто, входит в состав различных рецептов. Например: в 1 л кипяченой, остуженной воды кидают 1 столовую ложку соды пищевой, после добавляют 50 капель йода. Раствор выливают в ванну. Принимают процедуры ежедневно, 10 суток.

Целебные свойства меда нередко используют при восстановлении микрофлоры влагалища. В одинаковых пропорциях смешивают кефир и мед. Полученную мазь наносят на стерильные марлевые тампоны, вводят перед сном. Курс - 10 дней. Эффект наблюдается быстро: снижается количество патогенных выделений, исчезают сопутствующие симптомы в виде жжения, зуда, покраснения.

Восстановление микрофлоры влагалища при беременности

В период вынашивания малыша, при возникновении дисбиоза назначаются пробиотики для восстановления микрофлоры влагалища:

  1. Вагисан. Содержит лактобактерии. Прописывают 1-2 капсулы в сутки, принимают 2-4 недели. Назначают в комплексной терапии.
  2. Лактонорм. Препарат регулирует, поддерживает и восстанавливает нормальную флору. Назначают по 2 вагинальные капсулы в сутки. Хватает 7 дней, чтобы полностью привести среду в норму.
  3. Вагилак. Препарат принимают перорально, по 1 капсуле 2 раза в день во время еды, запивая водой. Продолжительность курса 2-4 недели.