Значение питания в жизни организма человека

Физиология питания - наука, изучающая функциональные процессы, связанные с питанием, определяющая потребность организма в пищевых веществах и энергии, а также разрабатывающая научные основы.

Питание - совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме пищевых веществ, необходимых для энергетических, пластических целей и регуляции функциональной деятельности.

Необходимо знать, что процессы жизнедеятельности организма находятся в тесной зависимости от питания человека. Считается, что питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры, являются составными частями клеток и тканей организма. В состав клеток и тканей входят и другие элементы пищи - минеральные соли и витамины. При этом некоторые из витаминов являются составными частями так называемых ферментов, участвующих в процессах расщепления, перестройки и образования новых, сложных органических веществ, входящих в состав организма. Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма. Из этого можно сделать вывод, что пища, потребляемая человеком, необходима для построения и функционирования его организма.

Пищевые вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Белки - жизненно необходимые вещества, относятся к основным пищевым веществам.

Потребность в белках у человека зависит от его возраста, вида деятельности, от состояния организма. От количества и качества белков зависит рост и развитие организма.

Они образуются в организме при поглощении белков из пищи, их нельзя заменить углеводами и жирами. Основным источником белков являются продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. Белки - важнейший компонент питания. Они состоят из аминокислот, которые делятся на заменимые (около 80%) и незаменимые (20%). Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, а незаменимые не синтезируются, потому они должны обязательно присутствовать в пище. Белок - основной пластический материал, из которого построены ткани организма. Таким образом, чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно количество жизненно необходимых аминокислот.

Жиры - обладают очень высокой энергетической ценностью.

С жирами в организм поступают так называемые жирорастворимые витамины. Легче всего усваиваются растительные жиры.

Жир имеет важное значение для организма: он является амортизатором внутренних органов, а также служит тепловым барьером. Он необходим для нормальной деятельности сальных желез. Жир - источник энергии и непременный участник различных процессов жизнедеятельности.

Углеводы - важнейшие компоненты пищевого рациона. Именно из углеводов организм получает более половины калорий. Это продукты растительного и животного происхождения. Наряду с белками и жирами, они являются важнейший составной частью пищи человека и животных; многие из них используются как техническое сырье.

Минеральные вещества - не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуют в обмене веществ всех тканей человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - водно-солевом, кислотно-щелочном, определяют состояние свертывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия минеральных веществ.

Из организма минеральные вещества выводятся большей частью с мочой и потом, нерастворимые с калом. Организм человека нуждается в минеральных веществах, причем в неодинаковых количествах.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно - сосудистой системы, работе почек и других органов.

Витамины - вещества белкового происхождения, регуляторы обмена веществ, участвующие в сложных биохимических процессах организма человека.

Витамины поддерживают иммунную систему и обеспечивают высокую работоспособность организма.

Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы.

В настоящее время известно около 30 разновидностей витаминов. Рассмотрим некоторые из них.

Витамин Е (токоферол). Нужен для нормальной репродуктивной деятельности. Недостаток витамина Е ведет к необратимым изменениям в мускулатуре, также может развиться бесплодие. Этим витамином богаты растительные масла, зародыши злаковых растений (ржи, пшеницы). Он повышает усвояемость и устойчивость витамина А и каротина.

Витамин Н. Влияет на репродуктивные способности организма, а также на жировой обмен и нормальное состояние кожного покрова.

Витамин С. Входит в состав ферментов, катализаторов окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в обменных процессах углеводов и белков. При недостатке этого витамина в пище человек может заболеть цингой. Витамин С повышает иммунитет. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Организм не может синтезировать этот витамин и получает его с растительной пищей.

Витамин А. Данный витамин обеспечивает нормальное состояние эпителиальных покровов тела и особенно необходим для роста и размножения клеток. При недостатке этого витамина слизистые оболочки и кожный покров становятся сухими, резко снижается иммунитет. Витамин А имеет большое значение для зрения и нормальной половой функции. При отсутствии этого витамина у мужчин прекращается выработка семени, а у девушек задерживается половое развитие. Витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени, желтках яиц, а также в овощах и фруктах.

Витамины группы В. К ним относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6, В12, В3 (никотиновая кислота), пантотеновая кислота и др. Недостаток витамина В1 ведет к общей слабости, нарушениям пищеварения и расстройствам нервной системы и сердечной деятельности. Тиамин не синтезируется в организме, а поступает главным образом с растительной пищей. Им особенно богаты дрожжи и отруби. Рибофлавином особенно богаты дрожжи и печень.

Витамин D. Стимулирует рост организма, участвует в углеводном обмене, стимулирует обмен кальция, железа, фосфора и магния. Дефицит этого витамина приводит к нарушению функций двигательного аппарата, работы органов дыхания, деформации костей. Этот витамин отсутствует в фруктах и овощах, однако в них содержатся стиролы провитамина D, которые под действием солнечных лучей переходят в витамин D. Витамин содержится в масле, яйцах, молоке, печени тресковых рыб.

физиологический пищевой вода вещество

Извечное стремление людей быть здоровыми и работоспособными привело к тому, что в последнее время много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. Правильное, научно обоснованное питание -- это важнейшее условие здоровья, работоспособности и долголетия человека.

С пищей человек получает все необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для роста и поддержания жизнедеятельности тканей.

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Правильно питаться -- это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все, что требуется организму.

Правильное питание -- это, прежде всего разнообразное питание с учетом генетических особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды. Оно позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал, однако превзойти этот потенциал организм не в состоянии, как бы хорошо не было организовано питание.

Необходимо отметить, что нет таких пищевых продуктов, которые сами по себе были бы хорошими или плохими. Питательной ценностью в той или иной степени обладают все пищевые продукты, но не существует и некой идеальной пищи. Важно не только то, что мы едим, а, сколько едим, когда едим и в каких сочетаниях съедаем те или иные продукты.

Для того чтобы питание отвечало требованиям здорового образа жизни, оно должно обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми элементами в необходимом количестве и нужном сочетании. Человеческий организм -- сложный механизм. Здоровье человека зависит от того, сколько человек получает энергии и сколько он ее расходует и как гармонично при этом работают все его органы, обеспечивая необходимый уровень жизнедеятельности. Одним из критериев оценки этого состояния может служить масса тела человека, определяемая с учетом его роста.

Негативное влияние на организм оказывает избыточное или недостаточное питание. При чрезмерном питании в значительной мере увеличивается масса тела, что может привести к ожирению, а, в конечном счете, к различным заболеваниям сердечнососудистой системы, диабету, нарушениям обмена веществ и т. п. При недостаточном питании человек резко худеет, ухудшается его самочувствие, падает работоспособность, снижается иммунитет. Вот почему так важно соблюдать правила рационального, сбалансированного и полноценного питания.

Правила личной гигиены для здоровья человека

Гигиена -- это область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики различных заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни. Она относится к наиболее древним отраслям медицинских знаний.

Для изучения санитарного состояния окружающей среды и ее влияния на организм человека гигиена использует физические, химические, физиологические, токсикологические и другие методы. Она включает в себя ряд самостоятельных разделов: коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков, гигиена питания, радиационная гигиена и др.

Личная гигиена -- это совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека. Она включает в себя ряд общих гигиенических правил для людей любого возраста:

· правильное чередование умственного и физического труда;

· занятия физической культурой и закаливанием;

· рациональное питание;

· чередование труда и активного отдыха;

· полноценный сон.

К личной гигиене относятся также требования по уходу за кожей, зубами, волосами, по содержанию одежды, обуви и жилища.

Следует особо подчеркнуть значение соблюдения правил личной гигиены в системе здорового образа жизни. В этом плане, большое значение имеют основные требования по уходу за кожей, зубами и волосами.

Сохранение кожи в здоровом состоянии требует постоянной заботы о её чистоте и проведения процедур закаливания. Чистота кожи -- это основное условие ее нормального состояния. В поверхностном слое кожи имеется большое число потовых желез и волосяных мешочков, в которых задерживаются пыль, грязь, бактерии. Кроме того, здесь постоянно скапливаются продукты обмена, выделяемые самой кожей (сало, пот, роговые чешуйки). Все это необходимо систематически смывать с поверхности кожи. Мыть кожу необходимо с учетом ее индивидуальных особенностей.

В личной гигиене большое значение имеет здоровое состояние зубов, десен, слизистой оболочки полости рта. Это важно для нормального процесса питания, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Основная функция зубов -- измельчение, пережевывание пищи.

Хорошо пережеванная и пропитанная слюной пища способствует нормальной работе органов пищеварения. Уход за полостью рта -- это, прежде всего сохранение в здоровом состоянии зубов. При недостаточном уходе за полостью рта могут развиваться болезни зубов. Наиболее распространенным заболеванием зубов является кариес. Основной причиной его возникновения считают разрушающее действие микроорганизмов зубного налета на твердые ткани зубов.

Личная гигиена включает в себя и уход за волосами. Волосы -- роговые нитевидные производные кожи, образующие волосяной покров -- защищают тело (голову) от механических повреждений и потери тепла. На продолжительность жизни, интенсивность роста и свойства волос оказывают влияние уход за ними, а также мероприятия по укреплению организма (нормальный сон, рациональное питание, занятия физической культурой, закаливание). Прежде всего, волосы необходимо содержать в чистоте.

Стрижка волос также является необходимым условием ухода за волосами. Мужчинам рекомендуется стричь волосы один раз в 3--4 недели, женщинам -- по мере необходимости.

Обувь также должна соответствовать установленным гигиеническим требованиям. Она не должна стеснять ногу, препятствовать естественному движению стопы. Следует всегда носить обувь, соответствующую сезону и климатическим условиям региона проживания.

Имеет огромное значение в жизнедеятельности человека . Питание является основой всех жизненных процессов организма. Оно необходимо для непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергозатрат, образования разнообразных регуляторов жизнедеятельности. Обмен веществ, функция, структура клеток и органов зависят от характера питания. Питание - это сложный процесс поступления и переваривания пищи, всасывания и усвоения организмом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, воды.

Усвояемость пищи - это степень использования организмом содержащихся в ней питательных веществ. Она во многом определяется всасыванием этих веществ из желудочно-кишечного тракта. Количественную способность к всасыванию выражают в процентах к общему содержанию данного элемента питания в продукте или рационе. Например, с пищей поступило в сутки 20 мг железа, а всосалось в кровь 2 мг, что составляет 10%. Усвояемость пищевых веществ зависит от особенностей входящих в рацион продуктов, способов их кулинарной обработки, состояния органов пищеварения. Удобоваримость характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функций органов пищеварения при переваривании пищи. К малоудобоваримой относят бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий теплый хлеб и др.

Удобоваримость и усвояемость иногда не совпадают. Сваренные вкрутую яйца долго перевариваются и напрягают функции органов пищеварения, но их пищевые вещества усваиваются хорошо. Познания об усвояемости отдельных продуктов имеют большое значение в диетическом питании. Различными методами кулинарной обработки можно целенаправленно изменять усвояемость и удобоваримость пищи. Изложенное не означает, что в питании нужны только хорошо усвояемые вещества. Такие углеводы, как клетчатка и пектины, почти не усваиваются, но очень важны в питании. Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о сбалансированном питании. Для нормального усвоения пищи и жизнедеятельности необходимо снабжение организма всеми элементами питания в определенных соотношениях между собой. Эти соотношения не стабильны, а изменяются в зависимости от возраста, характера труда, климата, физиологического (беременность, кормление грудью) и патологического (болезнь) состояния организма. Физиолого-гигиенические нормы питания, составление рационов для здорового и больного человека, разработка новых продуктов - все это основано на учении о сбалансированном питании.

Правильное, рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Оно способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Принципы рационального питания слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.

К пищевому рациону предъявляются следующие требования: энергетическая ценность (калорийность) рациона должна покрывать энергозатраты организма; он должен иметь надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых веществ; разнообразие за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки; хорошую усвояемость пищи , зависящую от состава и способа приготовления; высокие органолептические свойства (внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция, температура), которые влияют на аппетит и усвояемость; способность пищи создавать чувство насыщения (состав, объем, кулинарная обработка); санитарно-эпидемическую безвредность продуктов. Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение рациона по энергоценности, химическому составу, выбору продуктов и блюд, по массе в течение суток. Важны и условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Все это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению.

Физиологические нормы базируются на основных принципах правильного, сбалансированного питания и являются средними величинами, отражающими оптимальную потребность отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии. Хотя индивидуальные потребности человека могут быть несколько выше или ниже физиологических норм питания , последние служат необходимым ориентиром для соблюдения правильного и диетического рациона . При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослых людей особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. По этому признаку они подразделены на следующие группы:

I . работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий, инженерно-технические, культурно-просветительные, медицинские (кроме хирургов, медсестер, санитарок), педагоги и воспитатели (кроме спортивных), секретари, работники науки, литературы, печати, планирования и учета, пультов управления, диспетчеры:

II . лица, занятые легким физическим трудом: работники автоматизированных процессов, радиоэлектронной и часовой промышленности, сферы обслуживания, связи, швейники, обувщики, продавцы промтоварных магазинов, преподаватели физкультуры и спорта, агрономы, ветеринарные работники, медсестры, санитарки;

III . работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари, наладчики, хирурги, химики, текстильщики, водители транспорта, трудящиеся пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания, общественного питания, авто- и электротранспорта, продавцы продовольственных товаров, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, железнодорожники, водники, полиграфисты;

IV . работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, металлурги, литейщики, трудящиеся нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, плотники, такелажники;

V . люди, занятые особо тяжелым трудом: горнорабочие на подземных работах, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и рабочие производства строительных материалов, труд которых не механизирован.

Каждая из групп интенсивности труда разделяется на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. При этом учитывается постепенное возрастное снижение энергозатрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин сравнительно с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена пятая группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой.

При определении потребности элементов питания и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой тела эта потребность определяется индивидуально в целях оздоровительной регуляции массы тела (см. «Энергоценность питания и контроль массы тела» и «Питание при ожирении»). В нормах питания даны оптимальные и сбалансированные величины потребления белков, жиров и углеводов. Для обеспечения полноценности аминокислотного и жирно-кислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55% общего количества белка, а растительные жиры - 30% общего количества жиров. Ориентировочная сбалансированность углеводов: крахмал - 75-80%, легкоусвояемые углеводы - 15-20, клетчатка и пектины - 5%.

По физиологическим нормам питания доля белков в суточной энергоценности рациона (принятой за 100%) должна составлять: 13% для первой группы интенсивности труда, 12 - для второй и третьей, 11 % - для четвертой и пятой групп. Пример: энергоценность рациона 3000 ккал, в рационе 100 г белка, что соответствует 400 ккал (1 г белка дает 4 ккал). Следовательно, доля белка в данном рационе равна 13,3% общей энергоценности. Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляет в среднем 33%. Например, энергоценность рациона 3000 ккал, в рационе 100 г жира, что соответствует 900 ккал (1 г жира дает 9 ккал) и составляет 30% его общей энергоценности. Доля углеводов в зависимости от интенсивности труда составляет 54-56% суточной энергоценности рациона (см. таблицу).

Таблицу "Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)" можно увиденть по адресу

Нормы питания учитывают и климатический фактор. Например, для Украины с умеренно континентальным климатом доля белков, жиров и углеводов составляет соответственно 11-13, 33 и 54-56% суточной энергоценности рациона в холодное время года и 11-13, 30 и 57-59% - в теплый период. Следовательно, в теплое время года потребность в жирах несколько снижается, а в углеводах - увеличивается. Кроме того, при очень жаркой погоде летом общая потребность в энергии снижается в среднем на 5% за счет уменьшения жиров в рационе. Наоборот, на крайнем севере России необходимость в энергии выше, чем для зоны умеренного климата, на 10-15%. Она удовлетворяется в основном за счет увеличения потребления жиров, доля которых возрастает до 36-39% от общей энергоценности рациона.

Расстройства питания организма - это болезненное (патологическое) состояние от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или питательных веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений правильного питания эти расстройства проявляются ухудшением обмена веществ и функций отдельных органов и систем, снижением сопротивляемости организма к вредным факторам окружающей среды, а в дальнейшем могут возникать клинически выраженные расстройства питания - алиментарные (пищевые) заболевания, например, авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др. Такие расстройства возникают не только от первично алиментарных (пищевых) нарушений, но и заболеваний, ухудшающих переваривание пищи и всасывание пищевых веществ, повышающих их расход, понижающих усвоение. Одной из важнейших задач диетического питания является предупреждение или ликвидация расстройств питания организма, вызванных тем или иным заболеванием.

Питание — химическое звено связи организма с внешней средой. Жизнь без питания невозможна. Организм — пища — среда образуют единое целое. Таким образом, единство организма с окружающей его природной средой, в которой он существует, реализуется в первую очередь через химические вещества, поступающие в него с пищей.

Живой организм — это система, которая постоянно обменивается со средой веществом и энергией, и очень важно, как этот обмен происходит. Он может сбиться с нормы, стать неправильным — урезанным либо перенасыщенным. Сбой обязательно проявится в работе самой системы, т.е. отразится на организме. Питание и физическое состояние организма тесно связаны. В связи с этим анатомия и физиология организма обусловлены тем, что он, будучи продуктом эволюции и естественного отбора, представляет собой сбалансированную саморегулирующуюся живую систему, которая функционирует по законам не только биологии, но также физики и химии.

Несмотря на нестабильность условий обитания, в организме сохраняется постоянство внутренней среды — гомеосгаз, который представляет собой совокупность не только физических констант, но и механизмов, уравновешивающих физиологические процессы и ход химических реакций. Все это обеспечивает устойчивость организма и адаптацию к меняющимся условиям внешней среды.

Ученые считают, что в генетическую программу организма заложена потенциальная возможность адаптации к широкому спектру факторов. Это позволяет организму приспосабливаться к вновь возникшим изменениям среды, включая новые виды пищи, а также экономно расходовать свои энергетические ресурсы. Поэтому организм может существовать благодаря возникшему на заре жизнедеятельности поглощению и ассимиляции (усвоению) поступающих извне и восполняющих его потери веществ и энергии, т.е. питанию.

Биологическое значение питания для организма многогранно:

  • пища служит источником энергии идя работы всех систем организма. Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе мышечного аппарата;
  • пища поставляет организму «материал для строительства» — пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять новыми;
  • пища снабжает организм биологически активными веществами — витаминами, нужными, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности;
  • пища играет информационную роль : она служит для организма химической информацией. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Иначе говоря, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.

Значение питания в жизни человека трудно переоценить.

Ведь пища, которую употребляет человек, дает его организму очень многое — строительный материал для мышц и костей, энергетический материал для физической работы… И еще много того, что необходимо человеку для полноценного функционирования его организма.

Однако большинство людей недооценивает значения питания в своей жизни. Как мы питаемся? Вся ли та пища, которую человек употребляет, несет в себе то, что необходимо организму?

«Невежество людей в области питания удивительно. Высокообразованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности, науке или искусстве, но как мало он знает о том, как следует заботиться о своем co6cтвенном теле!» — пишет Алиса Чейс, американский врач, в своей книге «Питание и здоровье»

По ее словам, за 22 года врачебной практики она излечила многих людей от различных недугов. И что самое важное, во всех случаях воздержание от пищи, употребление сырых овощей и фруктов помогало пациентам быстрее справиться с заболеваниями.

Пропагандист здорового образа питания и такого же образа жизни Поль Брэгг так выразил свое мнение о влиянии питания на здоровье человека:

«Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками и после этого поражается, почему не живет до ста лет».

Как известно, Поль Брэгг прожил более 90 лет и погиб во время катания на серфинге. После вскрытия паталогоанатомы были крайне удивлены: все органы Поля были по состоянию такими же, как у двадцатилетнего молодого человека. Немалую роль в этом сыграли отказ от мясной пищи, сахара, шоколада, от алкоголя, от шоколада и от соли, питание живой пищей и систематические голодания. И, конечно же, физические упражнения.

Можно привести еще множество примеров, подтверждающих тот факт, что определенный образ питания позволил людям дожить до 90, а то и до 100 лет, при этом оставаясь в полном сознании и в хорошей физической форме.

Это лишь подтверждает положительное влияние правильного питания на качество жизни человека. Поистине, образ питания имеет огромное значение в жизни человека и оказывает большое влияние на состояние его здоровья.

Болезнь — это лишь мера человеческого невежества.

Один из пунктов невежества — питание. Думаете, сахарный диабет действительно передается по наследству? Да нет же! Просто образ питания, благодаря которому родители нажили себе диабет, навязывается и ребенку. Этот же образ питания приводит в конце концов и ребенка к аналогичному результату — у ребенка развивается диабет, а врачи констатируют факт — это наследственное. И ни врачи, ни родители не придают значения образу питания, не подозревая, что именно этот фактор и стал причиной развития диабета у их ребенка.

Не все полезно, что в рот полезло

Очень много есть мудрых высказываний по поводу влияния питания на нашу жизнь и на наше здоровья. Например, золотые слова великого врачевателя Авиценны звучат так: «Всякое лекарство должно быть пищей и каждая пища должна быть лекарством». Или народная пословица «Не все то полезно, что в рот полезло» очень красноречиво говорит о значении продуктов питания в жизни человека. Но многие ли прислушиваются к этим мудрым мыслям?

Какова же роль питания в жизни человека?

Мы привыкли к тому, что пищу принято оценивать по энергетической ценности, а также по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Попросту пища для нас — всего лишь набор химических элементов. По большей части это действительно так.

На самом же деле пища — это не просто набор элементов. Пища — это источник информации. Каждая пища обладает своей энергетикой. Это не та энергия, которую принято выражать в пресловутых килокалориях. Пожалуй, килокалории — самая бестолковая мера оценки качества пищи. Количество килокалорий, якобы заключающихся в той или иной пище, не имеет никакой реальной связи с тем, какую энергетическую ценность несет в себе пища.

Живая энергия (или энергетика), которую несет в себе тот или иной пищевой продукт, — вот реальный источник сил и энергии, которые получает человек из съедаемой пищи. Именно эта энергия имеет наибольшее значение для организма человека. Если бы это было не так, то племена, питающиеся преимущественно сырой растительной пищей и недополучающие необходимых килокалорий, не дожили бы до наших дней.

Тем не менее, факты говорят о противоположном. Народы, рацион которых включает в себя в основном пищу, не подвергавшуюся термической обработке, и не содержит мясных продуктов или содержит их в очень малом количестве, живут в полном здравии и обладают прекрасными физическими данными.

И наоборот — в цивилизованных странах, где люди живут в достатке и их рацион включает большое разнообразие пищи (прежде всего, термически обработанной, мертвой), очень много больных людей. Да и физическим развитием в этих странах могут похвастаться далеко не многие.

Пожалуй, одной из самых распространенных проблем современного человека, жителя цивилизованной страны, является избыточный вес, который в свою очередь служит причиной других проблем — заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, опорно-двигательного аппарата и т. д.