Как приготовить лечебное масло из лилейников. Лилейник посадка и уход (из Энциклопедии цветов). Обед из цветков

Так уж получилось, что у нашей хорошей знакомой есть знакомый итальянец, который занимается виноградом и вином. И что еще более замечательно, они пригласили нас к себе в гости в северную Италию, в окрестности Вероны (виноградный регион Вальполичелла), где и расположен его виноградник. И я уж там его выспрашивал по агротехнике по максимуму. Это эмблема региона - женщина красном.

Есть в Италии такой известный производитель вина Masi , так вот он для этой конторы и выращивает виноград.

Вот на картинке собственно этот винодельческий регион. Там где красный цвет – это несколько сел с крутым терруаром, где виноград может идти на очень крутое вино Амароне, а где розовый цвет – там стандартное вино под маркой Valpolichella.

И вот наш знакомый как раз находится в красной зоне и его виноград идет на Амароне, цена которому от 100 евро за бутылку.



Забегая вперед, скажу, что такого аромата у вина я не встречал никогда раннее – он чувствуется еще за 30см от бокала!

Меня всегда интересовала вся подноготная выращивания винограда и виноделия в Европе, и сейчас я вам ее подробно расскажу, ну по крайней мере как это происходит в Вероне.

Итак, климат . То что я оценил по силе роста побегов, лето засушливое, побеги отросли где-то на 1м. Первый осенний заморозок - в конце ноября, наблюдается пожелтение листвы и естественный листопад, а не как у нас - листва живет до первого октябрьского заморозка. Морозы зимой бывают только по ночам и не больше -5. Виноградник естественно неукрывной. У них растут вечнозеленые пряности розмарин и сальвия. Растет хурма и гранат, но они уже на данный момент на конец ноября без листвы. Обрезку кустов можно проводить в любой зимний месяц, даже хоть сейчас.

Сорта . Они выращивают исключительно местные сорта, и только черные. Сорта следующие - Corvina,Molinara, Rondinella, Corvinone, Rossignola, Negr oamaro . Что на Амероне, что на Вальполичелла идет купаж из нескольких сортов, лично я видел в ящиках Corvinone который пойдет на Амароне.

Виноградные традиции . Когда я спросил, почему они не выращивают те же Мерло и Каберне, он ответил очень просто - зачем, они во всем мире и так есть. И более того, даже если бы он их посадил, потребовалось пол века чтобы понять подходит им тот или иной склон или нет. А тут уже столетиями проверенные сорта, есть карта, где растет виноград на отличное вино, а где на среднее. Так же есть проверенные веками пропорции купажей, рецепты. На Амароне огромный спрос, говорит основные потребители Канада, Германия и Япония. Вот так и я считаю, что нудно создавать свое уникальное. Его семья испокон веков занималась виноградом на этих землях. Причем так интересно, у него есть 3,5 га, но они не целым куском, а как то частями, а вышло так потому что наприер у отца было несколько сыновей - участок разделился, потом один из сыновей женился на соседской девушке, у которой тоже была земля - тот участок увеличился. Вот так и получилось, что земля вся как бы поделена лоскутами. Ни возле домов и на виноградных участках нет заборов. И никто не ворует, представляете? Я подумал если б так было в нашем селе,. На соседних склонах много винных фабрик, все склоны в виноградниках. Виноградная инфраструктура очень развита - тут все занимаются либо виноградом, либо вином, либо техникой, либо препаратами, либо держат ресторанчики, где это вино подают к столу. Все друг другу родственники или друзья.

Агротехника выращивания . Виноградник разбит на склонах холмов.





Как шпалера используется пергола - самая прогресивная формировка на данный момент.

Межжу рядами - 4м, между кустам - 1м. Высота штамба - 1,5м. При обрезке весной на куст оставляется 25 почек. Каждый побег где-то по 1м длинной. Подвязуются только прошлогодние рукава весной, зеленые побеги не подвязываются. То есть это экономит кучу времени и не надо делать самое утомительное – зеленую подвязку. На кусте оставляется 10 побегов и 10 гроздей. Причем независимо от сорта. Я так понимаю что все сорта относятся к одной группе и похожи.

Болезни и вредители . Из болезней у них иногда бывает оидиум. Причем как индикатор его появления служат розы. Если появился на розах, то через пару дней будет и на винограде. Обрабатывает он Тиовит Джетом. В прошлом дождливом году была мильдью. Боролся он с ней прикольно. Смотрел постоянно погоду, и перед дождем обрабатывал бордосской жидкостью, чуть ли не через каждые 3 дня)). Также у них есть какая-та бабочка называл он ее пикулари, которая проникая в одну ягоду портит всю гроздь. С ней он борется очень экологично. Через каждый метр развешивает ампулки с ароматом самки. Поскольку аромат везде, самец самку найти не может и не спаривается. Так потихоньку популяция этой бабочки уменьшается. Я спросил, не докучают ли птицы, он ответил что в окрестностях винограда столько, что они не могут причинить ощутимого ущерба конкретному винограднику.

Органическое земледелие . Практически все виноградари в этом регионе против болезней используют фунгициды проникающего действия, инсектициды и гербициды против бурьянов. Но наш герой отказалcя от химии, не использует гербициды и инсектициды вообще, а из фунгицидов только контактники серу да медь. 15 лет наза, когда он это начинал делать, все крутили у виска и говорили stupido (ты тупой). Его отец тоже кстати применял химию. Но это дало ему сейчас много плюсов, так как он имеет сертификат что его виноград экологичный, и у него, да и еще у 3 виноградарей из 200 в округе скупает виноград сама Маси. У химиков не берет. Теперь те, что крутили у виска к нему приходят за советом.
Сейчас хочу рассказать основные составляющие его органичности. Во первых, это формировка перголла. 50% всех виноградников в регионе имеют формировку гюйо. Там лист ближе к земле, не на прямом солнце, а значит дольше просыхает после дождя и быстрее заражается. Здесь плоскость листвы под прямым солнцем, быстрее просыхает, больше сахаристость. Хоть это и Италия, но северная, тут за солнце еще надо бороться. Во вторых он не использует минеральные удобрения и раз в 3 года запахивает в междурядья навоз. А в перерывах между этими годами засевает сидераты а потом перепахивает их. В междурядьях у него травка как на идеальном газоне. Я спросил, а не засеваются ли высокие бурьяны. Он говорит да, но он косит траву. Говорит, что это надо делать нечасто – 2 раза за сезон, чтобы трава влагу держала. У него в рядах у штамбов я заметил высокорослые бурьяны, но они были не выше колена. У нас бы они были выше головы. То есть я отметил, что дождей у них не слишком много раз бурьяны слабо растут. Это видно и по длине побегов, которая не превышает 1м.

Про производство Амароне . Амароне как и Токай делается из несколько подсушенного винограда. Грозди срываются в сентябре-октябре и 3 месяца лежат в амбре и ягоды подсыхают на 55%. Это по закону, но он свои подсушивает на 65%. На Амароне идет не весь урожай а только половина,это тоже такой закон. Когда виноград созрел, он срывает 5-6 лучших гроздей из 10-ти с куста. И эти грозди идут на Амароне. Через 2 недели, срываются остальные 4-5 гроздей и они идут на обычное Вальполичелла. За эти 2 недели по его словам они подтягивают свои кондиции, так как куст разгружается.

В Китае лилейники очень давно употребляют в пищу, причем кушают все: сочную зелень, корни и цветы. Молодые листья лилейников отлично идут в салат. Потом, в середине лета, можно использовать только самые нежные и сочные их части. Они имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой садовой зеленью. Кстати, китайские врачи заставляют больных циррозом или гепатитом включать зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с бульоном из старой курицы), говорят, очень полезно для печени. Ранней весной или поздней осенью выкапывают и корневища, которые образуют на концах довольно крупные клубни. На вкус они тоже довольно приятны. Их можно есть сырыми, можно отварить или потушить. Самый главный деликатес - это цветки лилейника. Большие зеленые бутоны засаливают точно так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. А уже распустившиеся цветы обладают удивительно тонким вкусом, если их отварить, потушить или пожарить.

Для того чтобы не портить красоту, можете собирать вечером закрывающиеся цветки, которые цветут всего один день и все равно завтра засохнут. Замечательное блюдо - это икра из лилейников, которая по вкусу очень напоминает баклажанную, но гораздо пикантнее и богаче вкусовыми оттенками. Для того чтобы ее приготовить, вам понадобится полкило цветков, 200 граммов репчатого лука, три столовых ложки растительного масла и немножко сельдерея (или любистока). Цветки пропускаются через мясорубку и добавляются к уже обжаренному до румяности луку. Еще минут 10-15 их жарят вместе. За пять минут до готовности в дело идут сельдерей, соль и перец. Полученную икру можно заготовлять в стерилизованных банках.

250 гр свежих собранных бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Бутоны содержат большое количество биологически-активных веществ.

    Экзотический салат из лилейника. Свежие цветоносы лилейника и листья пекинской капусты крупно порежьте и заправьте растительным маслом (при желании соевым соусом).

    Тушеные лилейники. Обдайте теплой водой цветы или бутоны лилейника, поместите их в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды (можно использовать куриный бульон или сухое белое вино). Добавьте обжаренный лук, соль и перец. Тушите на медленном огне 6-8 минут.

    Цветы лилейника в кляре. Цветы лилейника обмакнуть в кляр из муки, яйца и соли (можно добавить пива) и обжарить на рафинированном растительном масле в течение 2-х минут. Так же можно готовить и бутоны.

    Жаркое из корней лилейника. Помойте корни, порежьте кружочками, обваляйте в муке с солью и обжарьте в масле.

    Экзотический салат из корней лилейника. Салат можно приготовить из корневищ лилейника, причем как свежих, так и отварных. Для этого их надо почистить, порезать и смешать с зеленым луком и крутым яйцом. В качестве заправки можно использовать майонез.

    Необычное сочетание дают листья лилейника с апельсином, куда еще можно добавить чуть-чуть чабреца. Салат следует побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом. Кирилл Лещенко

Масло из цветов белой лилии Мадонны обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве снадобья для лечения различных воспалительных, инфекционных заболеваний, кожных болезней. В качестве наружного средства применяют для заживления ран и язв. Оно является незаменимым средством для проведения косметологических процедур. Хорошее средство от различных недугов – масло белой лилии.

Интересно! Более подробно о пользе и целебных свойствах растения в статье: . А про настойки с белой лилией можно прочитать тут: .

Изготовление масла

Для приготовления масла используют луковицы, листья и лепестки цветов лилии. Заготовку корней проводят поздней осенью или ранней весной. Листья с лепестками собирают в июне – августе.

Масло можно сделать в домашних условиях. Для его приготовления используют стеклянную, плотно закрывающуюся ёмкость. Изготавливают масло из белой лилии следующими способами:

  1. Для приготовления масла белой лилии используют свежие лепестки и листья. В 250 г измельчённой смеси добавляют 1 л стерилизованного растительного масла. Настаивают в закрытой посуде из тёмного стекла 2 недели.
  2. Необходимо измельчить 2 луковицы, 50 г листьев и 50 г цветов. Смесь залить 1 ст. растительного масла. Настаивать на солнце 3 недели.
  3. К 50 г измельчённых листьев добавить 150 г оливкового масла. Кипятят на водяной бане 3 часа, настаивать до охлаждения, процедить.

Важно! Хранят масло в холодильнике, в закрытой, стеклянной посуде не дольше 2-х лет. При более длительном хранении оно приобретает неприятный прогорклый запах и теряет лечебные свойства.

Применение

Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Применяют масло из цветов в виде растираний, компрессов, припарок.

При инфекционных заболеваниях его рекомендуют принимать вовнутрь. Используют для , воспалительных болезней горла. Для лечения воспаления лёгких, в качестве противомикробного снадобья рекомендуют употреблять 1 ч. л. масла раз в день за полчаса до еды. Постепенно увеличивают дозу до 1 ст. л. 2 раза в день.

Используют масло белой лилии в косметике:

  • для осветления кожи лица;
  • смягчения сухой кожи;
  • увлажнения кожи губ;
  • как противовоспалительное средство.

Применение в косметологии

Его применяют как отдельное средство. Масло лилии используют для массажа лица и шеи. Такая процедура способствует разглаживанию морщин, избавляет от пигментных пятен. Масло придаёт коже эластичности, делает её мягкой, нежной.

Его добавляют в крем для рук, для увлажнения кожи, защиты от холодного воздуха. Масло из лилии рекомендуют использовать для сухой и нормальной кожи, для жирной кожи лучше использовать спиртовую настойку лепестков лилии Мадонны.

Применение в медицине

На основе масла из белой лилии делают мази, обладающие болеутоляющим, противовоспалительным действием. Их используют для лечения ревматизма, кожных болезней, гинекологических заболеваний.

Снадобье из лилии останавливает кровотечение, заживляет раны. Вылечивает язвы, снимает раздражение кожи. Для лечения фурункулов накладывают марлевую повязку, смоченную маслом лилии, менять её нужно каждые 4 часа.

Назначают масло белой лилии от ожогов. При этом повреждённый участок кожи аккуратно смазывают.

Важно помнить! Ожог обязательно необходимо оставлять открытым. На него нельзя накладывать повязку, так как под ней может развиться гнойно-воспалительный процесс.

Применение при артрите

Для масло втирают в больной сустав. Оно снимает боль, убирает воспалительный процесс. При остеохондрозе рекомендуют проводить массаж с использованием масла лилии.

Масло белой лилии при отите

Также рекомендуют применять масло белой лилии . Для лечения необходимо закапывать 2-3 капли масла в ухо, или делать турундочки. Для этого скрученную в жгут марлю смачивают в масле и вставляют на 6–8 часов в слуховой проход.

Масло белой лилии от глухоты применяется в тех случаях, когда ослабление слуха вызвано воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, инфекционными болезнями в слуховом проходе, осложнением после гриппа.

Важно! Если ослабление слуха связанно с наличием серной пробки, то для её размягчения закапывают 2 –3 капли снадобья в ухо.

Снадобье, изготовленное из цветов белой лилии, обладает рядом . Но может противопоказано при аллергической реакции, некоторых кожных заболеваниях.

Не забывайте! Перед применением масла в лечебных целях, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Белая лилия – великолепный цветок, который не только украшает летом садовую клумбу, но и обладает незаменимыми целебными свойствами. Да и лечиться такой красотой доставляет удовольствие!

В косметических целях белая лилия используется как народное средство от веснушек и для отбеливания лица. Для этого приготовьте крем-маску:приготовить отвар из лепестков белой лилии (1 ст.л. лепестков на полстакана воды: довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты. Настоять в течение часа), добавить горчичный порошок и мед в равных количествах, чтобы получилась кашица. Эту кашицу нанести на лицао на 5 минут. Смыть теплой, а затем ополоснуть лицо холодной водой. Процедуру необбходимо повторять ежедневно в течение 10 дней.

Противопоказания: такую маску нельзя применять женщинам с расширенными кровеносными сосудами и избыточным оволосением на лице.

Омолаживающий лосьон из лепестков белой лилии

5-6 цветочков белой лилии вместе с тычинками поместить в стеклянную посуду, залить половиной стакана холодной кипяченой воды и настаивать в течение двух дней. Затем процедить, и смешать 1 часть полученной вытяжки с двумя частями воды.

Такой лосьон освежает и омолаживает кожу, делает мягкой и бархатистой.

Лучше делать лосьоны и маски на основе минеральной воды , а не с водой из-под крана.

Народное средство от ожогов и ран

Для лечения ожогов, ран, трещин на пятках прекрасно подойдет масло лилии . Для получения масла лилии нужно залить 5 распустившихся цветочков, залить их подсолнечным маслом (масло должно полностью покрыть слегка измельченные цветки) и настаивать в темном месте 10 дней. Теперь можно смазывать раны и ожоги.

Народное средство при трещинах на пятках : из полученного масла необходимо сделать масляную повязку на ногу, сверху надеть пакет и оставить все это на ночь. Трещины очень быстро заживают, а кожа становится мягкой и эластичной.

Народное средство при боли в суставах

При болях в суставах готовим такое снадобье: взять по 3 ст. ложки измельченных лепестков белой лилии и измельченной же луковицы, залить 2/3 подсолнечного масла и настоять 3 недели на солнце, периодически встряхивая емкость. На ночь наносить это народное средство при болях в суставах на больные места, укутав полиэтиленовым пакетом и теплой тканью.

Лилейник – прекрасный цветок, предстает перед нами, как изысканное украшение сада, дачного участка, клумб и других цветочных композиций. Они бывают самых разнообразных видов: желтые, красные, розовые, фиолетовые или бледно-розовые, ароматные или без запаха, низкорослые или высокие, мелкоцветковые и крупноцветковые и многие другие разновидности. Но мало кто знает, что эти цветущие многолетники используют также в медицинских целях. Можно купить лилейники для сада, а в итоге получить настоящее лекарственное растение.

Упоминание в истории

Самое первое упоминание лилейника (или Hemerocallis) датируется 2697 годом до Рождества Христова. Это был медицинский трактат, который был написан для императора Хуан Ти. В нем описывалось применение лилейника, как лечащего растения. Позднее, в 1059 году медицинская книга китайской династии Сун описывает применение лилейника для лечения пациентов с циррозом печени и желтухи. Для этого применяли сок из свежих корней растения. Также книга гласит, что он помогает при высокой температуре и кровотечениях.

Использование в народной медицине

В настоящее время нередко используют лилейник в народной медицине. В основном это сорт лилейник желтый (краснодев). В составе цветков растения присутствуют эфирные масла, витамины (А, В, С), колхицин и аспарагин. В корнях обнаружен сапонин (растительное средство для лечения болезней сердца). Тибетские и восточные лекари используют отвары цветков лилейника, как обезболивающее, противопростудное и тонизирующее средство. Часто его применяют для заживления ран. Траву, листья и цветки прописывают принимать внутрь пациентам, страдающим болезнями сердца, печени, при ревматизме и повышенной температуре.

Посадка и уход

Преобразовать свой сад в настоящую провизорскую лабораторию просто: нужно купить саженцы (в Украине или любой другой стране, где вы находитесь) и высадить лилейники в своем саду. Купить саженцы можно на рынке, в интернет-магазинах или попросить у друга-садовода часть куста, если он планирует пересадку. Проводить посадку лучше всего весной. Растению необходим регулярный полив, периодически опрыскивайте куст, во избежание болезней и вредителей. Поливать кусты нужно теплой водой, под стебли, чтобы вона не попадала на бутоны (иначе не избежать темных пятен на цветках). Вот такой простой уход обеспечит вам красивый вид сада и, в случае необходимости, поправит здоровье целебными свойствами многолетника лилейник.