Как происходит отравление фасолью. Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая, или спаржевая, фасоль помогает бороться с процессами старения, укрепляет репродуктивную и иммунную системы, богата витаминами.

История стручковой фасоли

Стручковая фасоль, ее также называют спаржевая фасоль и зеленостручковая фасоль, вместе с другими привычными для нас сортам фасоли, относится к виду «фасоли обыкновенной». Фасоль обыкновенная происходит от своего предка-фасоли из Перу. По Центральной и Южной Америке фасоль распространилась благодаря миграциям индейских племен. А в Европу фасоль была завезена испанскими путешественниками в 16 веке, которые возвращались из Нового Света. По Европе и Азии фасоль распространилась благодаря испанским и португальским торговцам. На территорию Киевской Руси фасоль попала из Европы, и долгое время называлась «французские бобы». На сегодняшний день фасоль распространена по всем странам мира. Спаржевую фасоль выращивают в Аргентине, Китае, Франции, Египте, Индонезии, Индии, Ираке, Италии, Мексике, Испании, США.

Стручковая фасоль - низкокалорийный продукт (31 ккал на 100г), не содержит жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

В состав стручковой фасоли входит множество витаминов: витамины А, С, К, магний, железо, калий, фолиевая кислота, магний и тиамин.

  • Стручковая фасоль - богатый источник диетической (пищевой) клетчатки (9% на 100г), которая действует, как слабительное и помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки путем быстрого выведения токсических веществ. Также, при употреблении достаточного количества клетчатки снижается уровень холестерина в крови. Особенно рекомендуется стручковая фасоль диабетикам, потому, что благодаря клетчатке уровень сахара в крови остается в норме.
  • В состав стручковой фасоли входит кремний - минерал, который способствует укреплению соединительных тканей и костей.
  • Стручковая фасоль содержит высокий уровень витамина А, а также способствующие укреплению здоровья антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, бета-каротин. Все эти компоненты способствуют тому, что стручковая фасоль действует, как защитное средство против свободных радикалов. А именно свободные радикалы являются причиной старения, появления морщин и возникновения различных возрастных заболеваний.
  • Зеаксантин - важный пищевой каротиноид, входящий в состав стручковой фасоли, избирательно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, которое защищает глаза от пагубного влияния ультрафиолета солнечных лучей. Благодаря зеаксантину стручковая фасоль предотвращает возникновение пятен на роговице глаза у людей старшего возраста.
  • Зеленостручковая фасоль является богатым источником соли фолиевой кислоты, которая является основным компонентом синтеза ДНК и процесса деления клеток. Очень важно включить в рацион стручковую фасоль во время беременности, потому, что соль фолиевой кислоты помогает предотвратить дефект нервной трубки (врожденная патология при нехватке фолиевой кислоты).
  • Также, стручковая фасоль богата витаминами В6 (пиридоксин), тиамином (витамин В1), и витамином С. Употребление этих витаминов помогает организму бороться с возбудителями инфекций и защищает от вредных для здоровья свободных радикалов.
  • В состав стручковой фасоли входят железо, калий, кальций, магний, марганец, которые так важны в процессах обмена веществ в организме.
  • Как показывают последние исследования, регулярное употребление в пищу стручковой фасоли помогает сократить частоту возникновения мигреней, а также фасоль укрепляет иммунную и репродуктивную системы человека.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

Выпуск телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой - о полезных свойствах зеленой фасоли

Стручковая фасоль продается в свежем, замороженном и консервированном виде. Свежие плоды фасоли должны быть длинные, и упругие, но при этом довольно гибкие. При разламывании стручка должен раздаться звонкий щелочек. Не покупайте перезревшую стручковую с твердой кожицей. Хранить свежую стручковую фасоль можно не больше недели.

На полках наших магазинов чаще можно найти замороженную стручковую фасоль, которая абсолютно не теряет своей пищевой ценности. При покупке замороженной фасоли следует обращать внимание на то, чтобы фасоль внутри упаковки не была комом, и не ощущался «снег», это свидетельствует о том, что фасоль неоднократно размораживалась.

Как готовить фасоль

Сырой стручковую фасоль в пищу употреблять нельзя, потому, что в ней содержится феазин, который может оказать отравляющее действие на организм. Поэтому сырую стручковую фасоль нужно обязательно поддавать термической обработке, чтобы избавиться от вредного вещества феазина.

Свежую стручковую фасоль нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка, потом обрезать хвостики на стручках и кинуть в кипящую воду. Варить свежую стручковую фасоль следует не более 5 минут, иначе она разварится, утратит все полезные вещества и станет неприглядного цвета.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 вы пишите ужин легкий состоять из белка, это конкретно что? и можно ли заменить на белок что предлагают в спортивном питании или гербалайф?Спасибо!

Задать вопрос

Замороженную фасоль нужно варить не более 4 минут после закипания в подсоленной воде. Фасоль должна оставаться твердой, но не хрустеть. Как только стручковая фасоль сварилась, ее нужно отправить под холодную (можно ледяную) воду, чтобы сберечь цвет.

Стручковую фасоль можно употреблять в пищу как гарнир (вместо картофеля или макарон), как отдельное блюдо (просто добавив специи и соус), или как один из компонентов салата (смешать с , огурцами, полить майонезом).

Состав 125г вареной стручковой фасоли

  • витамин К - 22%,
  • марганец - 18%,
  • витамин С - 16,1%,
  • клетчатка - 16%,
  • соль фолиевой кислоты - 10,3%,
  • витамин В2 - 9,2%,
  • цинк - 7,7%,
  • витамин В1 -7,5%,
  • хром - 5,8%,
  • магний - 5,6%,
  • кальций - 5,5%,
  • калий - 5,2%,
  • фосфор 5,1%,
  • витамин В4 - 4,9%,
  • витамин А - 4,8%,
  • витамин В3 - 4,8%,
  • белок - 4,7%,
  • - 4,5%,
  • железо - 4,5%,
  • витамин В6 - 4,1%,
  • витамин Е - 3,7%.

Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему - расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.

Полезные вещества фасоли

В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР - никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.

В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием - теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.

В 100 граммах фасоли содержится:

Белки: 22.3 г - жиры: 1.7 г - углеводы: 54.5 г - крахмал: 43.4 г - моно- и дисахариды: 4.5 г - пищевые волокна: 3.9 г - вода: 14.0 г

B1: 0.5 мг - B2: 0.2 мг - B3: 1.2 мг - B6: 0.9 мг - B9: 90.0 мкг - E: 3.8 мг - PP: 2.1 мг

Микро, макроэлемениы и минералы:

Алюминий: 640.0 мкг - железо: 12.4 мг - йод: 12.1 мкг - калий: 1100.0 мг - кальций: 150.0 мг - кремний: 92.0 мг - магний: 103.0 мг - марганец: 1340.0 мкг - медь: 480.0 мкг - натрий: 40.0 мг - сера: 159.0 мг - фосфор: 541.0 мг - фтор: 44.0 мкг - хлор: 58.0 мг - цинк: 3210.0 мкг

Калорийность: 308.9 ккал

Положительное влияние фасоли на организм

Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение - она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки. имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом. поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.

Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.

Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.

И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность - она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.

Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.

Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании - длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.

Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть

В еду употребляют как стручки фасоли, так и ее бобы, но ни в коем случае нельзя есть фасоль в сыром виде. Большинство сортов фасоли в сыром виде крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое пищевое отравление, а все из-за того, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин - они способные вызывать различные проблемы с кишечником и стать причиной отравления, рвоты, диареи.

Но не стоит из-за этого бояться есть фасоль. Действие этих веществ нейтрализуется очень просто, для этого надо всего лишь замочить фасоль в чистой воде на несколько часов (4-10 часов) либо подвергнуть ее термической обработке, то есть сварить. От вареной фасоли никакого подобного вреда не будет - одна польза.

Как правило, фасоль готовят с предварительным замачиванием - так она быстрее варится. Но можно сварить фасоль и без этой процедуры, но тогда вы рискуете получить тот самый «тяжелый» продукт. Дело в том, что при замачивании растворяются олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не перерабатывает, а их присутствие вызывает повышенное газообразование газы и затрудняет процесс пищеварения.

Чем полезна фасоль для похудения, калорийна ли она, как есть сырую фасоль и способствует ли фасоль похудению

Сама фасоль жир не сжигает, но помогает похудеть - это правда Кому-то такое словосочетание, как фасоль для похудения, может показаться странным. Ведь мы привыкли, когда худеем, исключать из своего меню высокоуглеводистую еду.

Но одно из последних открытий ученых заставило многих диетологов взглянуть по-другому на этот продукт. Дело в том, что фасоль способна включить блокировку некоторых углеводов, что ведет к снижению калорийности рациона.

Полезна ли фасоль для похудения?

Давайте посмотрим, полезна ли фасоль для похудения и если это так, то чем именно.

Во-первых, один из самых «ароматных» овощей обладает ценными антиоксидантными свойствами.

Фасоль - исключительно ценный источник растительного белка Во-вторых, благодаря фасоли в организме не усваивается крахмал, что весьма важно для тех, кто мечтает есть и не поправляться. Впрочем, от обжорства ни один продукт мира не спасет, в том числе и фасоль.

В-третьих, эта культура прекрасно выравнивает сахар в крови и выводит лишний холестерин. Кроме того, она отлично насыщает и стимулирует производство в организме гормона холецистокинина, который влияет на активацию обмена веществ.

Одним из самых огромных плюсов фасоли заключается в высочайшем содержании в ней белка, полезного и по некоторым показателям еще более ценного, чем животный.

Включая в свой рацион этот природный дар, вы снабдите свой организм нужными ему аминокислотами, витаминами А, С, Е, РР, группы В, а также кальцием, калием, железом, натрием, медью, магнием, хромом, цинком. При этом все эти полезные микроэлементы находятся в той форме, в которой наш организм легко принимает и усваивает.

И, конечно, фасоль богата незаменимой для худеющих клетчаткой. Она поможет нормализовать работу ЖКТ и очистить кишечник от накопившегося «мусора», выводя его естественным и мягким путем, снижая при этом вес.

Какая фасоль для похудения лучше?

Вы спросите, какая фасоль для похудения лучше? Прекрасно то, что для борьбы с жиром подойдет любой ее вид: и белый, и красный, и зеленый. Менее калорийной является стручковая зеленая фасоль.

Она содержит 34 ккал на 100 гр против 310 ккал, содержащихся в зерновых бобах. Такую фасоль можно легко и быстро приготовить, совмещая при этом ее с различными другими блюдами. Стоит отметить, что из всех видов наиболее насыщена питательными веществами красная.

Сырую фасоль есть нельзя Следует запомнить, что употреблять в пищу сырую фасоль запрещено, так как необработанная термически она содержит в себе множество токсичных веществ.

Чтобы уничтожить в этом овоще вредные и ненужные нам компоненты, достаточно замочить ее перед употреблением, а затем еще поварить около 10 минут. Без ущерба для здоровья можно есть вареную либо консервированную фасоль.

Еще один вид фасоли очень интересен и привлекателен для нас своим нежным вкусом - это спаржевая фасоль. Смело также включайте этот продукт в свое меню.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и сытных блюд из фасоли для похудения.

Рагу из фасолиНам понадобится:

  • 200гр замороженной зеленой и
  • 100 гр красной консервированной фасоли;
  • 200 гр консервированных томатов;
  • 20 гр тертого сыра.

Консервированную фасоль тщательно промываем, а затем вместе с томатами и зеленой фасолью тушим в небольшом количестве воды до готовности. Готовое рагу украшаем тертым сыром.

Салат по-мексиканкиНам понадобится:

  • 100 гр черной консервированной фасоли;
  • 50 гр соуса сальса;
  • 2 листа листового салата;
  • 1/3 авокадо;
  • 10 гр тертого сыра.

На листовой салат выкладываем предварительно промытую консервированную фасоль, поливаем ее соусом сальса и насыпаем тертый сыр. Готовое блюдо можно украсить соломкой из авокадо.

Многих, судя по отзывам, от фасоли отталкивает появление вздутия живота. Чтобы избежать негативных последствий, стоит всего лишь правильно готовить блюда из этих бобов, а именно - предварительно замачивать их не менее чем на 3-4 часа.

Старайтесь периодически включать в свое меню различного вида фасоль. Она не только поспособствует похудению, но и нормализует многие процессы в организме да еще и полезными веществами его обогащает.

Фасоль для похудения: можно ли получить от нее что-нибудь полезное?

Вкусно и сытно - вот что такое фасоль Прочтя все, написанное выше, вы могли решить, что кроме фасоли для похудения больше ничего не нужно. Если вы так подумали - вы ошиблись.

Несмотря на всю свою полезность, похудеть фасоль не особо помогает. Ее важность для худеющих заключается в ином.

Дело в том, что как и все бобовые, фасоль служит великолепным источником растительного белка. Благодаря ей в организм поступают «строительные материалы», из которых могут быть произведены элементы клеточной стенки, сократительные волокна мышц, ферменты и гормоны.

В условиях низкокалорийной диеты, которую чаще всего каждый назначает себе сам (мало кто обращается к профессионалам, способным создать индивидуальный план питания), организм может испытывать нехватку белка. Фасоль помогает ему справиться с этой проблемой.

Впрочем, есть данные о том, что в этом виде бобов содержится фазеоламин - вещество, подавляющее фермент альфа-амилазу, расщепляющую сложные углеводы до глюкозы.

Несколько исследований показали, что люди, употреблявшие это вещество вместе с низкокалорийной диетой показывали заметное снижение веса. Несмотря на эти результаты, фазеоламин продается только в виде БАДа.

Официальная медицина пока не признала его. возможно из-за того, что похудение составило от 1.5 до 3.5 кг в месяц. Такие результаты могли быть обусловлены использованием диеты.

Пока не будет накоплена достаточная доказательная база, ни один фармацевт не возьмется вкладывать миллионы в сомнительный препарат. Но никто не мешает вам есть фасоль.

Продуктов, способных напрямую сжигать жир - не существует. «Есть и худеть» - это порочный принцип, который ведет лишь к усугублению неправильных пищевых привычек.

Снижение калорийности диеты и полноценный сбалансированный рацион, в который входят фрукты, овощи, некоторые каши и, конечно, фасоль, для похудения невероятно важны, так же как и спорт.

Но похудеете вы не благодаря жиросжигающим свойствам, а из-за того, что ваш организм наконец начнет питаться правильно. Сделайте это и жир уйдет, не выдержав испытаний.

Правда ли, что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества?

Слухи о том, что недоваренная фасоль ядовита, основаны на вполне реальных фактах. Действительно, в сырой фасоли содержатся вещества, которые весьма опасны для человеческого организма. Но пугаться не стоит, эта бобовая культура отнюдь не аналог японской рыбы Фугу. При тепловой обработке ядовитые вещества разрушаются и фасоль становится абсолютно безопасной, полезной и очень вкусной. Наибольшая концентрация яда содержится в зелёных, только что созревших стручках растения, поэтому для приготовления блюд предпочтительно использовать хорошо просушенные бобы. В ином случае лучше довести до кипения и слить воду, в которой варится фасоль, а затем налить новой воды и продолжить готовку в ней.

Сырая фасоль содержит ядовитые вещества. Достаточно проварить фасоль десять минут, и вы можете спокойно уже ее кушать. Особенно ядовиты красные сорта фасоли. Советуют, сначала довести фасоль до кипения и слить эту воду. Затем налить новую воду, чтобы немного покрывала фасоль и добавить три столовые ложки растительного масла. Солить фасоль лучше в конце варки, так как в соленой воде она хуже варится.

Сырая фасоль ядовита. У фасоли много сортов, но ядовитых в сыром виде очень много. Красная и белая прежде всего. Некоторые сыроеды-веганы проращивали фасоль и ели пророщенную сырую- поплатились отравлением: тошнота, рвота, диарея. Живы остались, но расстройство желудка было серьезное.

Ядовита также фасоль прямо с грядки- свежие плоды из стручков. Кто не отравился- либо повезло, что сильный желудок, либо был сорт не ядовитой фасоли.

Ядовитые вещества уходят из фасоли минимум через 10 минут варки. Но лучше варить до полной готовности, потому что в недоваренной фасоли могут остаться ядовитые вещества.

В семечках яблока тоже содержится синильная кислота, что есть яд, однако семечки многие едят и живут по сей день. Так и в фасоли и в любом другом растении можно найти ядовитые вещества. Если бы была угроза жизни человеку, то не продавалась бы фасоль и не выращивали бы фасоль, а сколько раз бывало, что пробуешь фасолинку. а она недоваренная. За много лет жизни можно съесть килограмм недоваренной фасоли.

Во многих статьях в интернете содержится предупреждении об отравлении при употреблении сырой фасоли, тут уж у меня вопрос возникает, это насколько надо быть голодным, чтобы есть сырую фасоль? После голодухи у многих возникают проблемы, когда они вдруг враз запихают в себя кучу еды.

При варке фасоли предостерегают от вынимания ее раньше времени, поскольку в процессе варки из фасоли начинают выделяться токсичные вещества (фазеолунатин), которые могут привести к отравлению либо к дисбактериозу. К смерти они не приводят, но последствия неприятные. Также предостерегают от использования зеленой, недозрелой фасоли, в ней также содержатся ядовитые вещества, как и в проросшем картофеле.

Рейтинг топ блогов рунета

Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Ядовита ли сырая фасоль?

Я съел немного вымоченную, пока что жив, ел вечером, сейчас уже утро. На вкус только сырая фасоль странная, на отдает свежей рыбой)))). Так что решил сварить ее

ну не знаю. вкуснотень. день размачивал сейчас съел немного и тут же на "страшилки" нарвался в инете. думаю щас ещё поем. ну а если вдруг поплохеет (в чем я очень сомневаюсь) отпишусь обязательно

ела размоченную. увлеклась - сгрызла целую чашку. отравилась 🙁 так что действительно нельзя

Съела вечером сырую с огорода. Ночью проснулась от тошноты потом начало рвать и был понос, вообщем все что бывает при отравлении. Не советую пробовать!

Приобщусь к обсуждению т.к. сам сегодня поел сырой красной фасоли,замоченной с вечера. Съел маленькую пиалушку и через час- началось! Бурление в животе,тошнотворное состояние и понос.

Сегодня в школе на уроке биологии съела. Вроде, пока что ничего

Ядовита опробовано на знакомом к счастью все обошлось

мой 2 летний сын недавно налотался сушеной фасоли, как оказалось потом со стакан, не спрашивайте меня как? сама в шоке! выкакивали 3 дня, с вызовом скорой и клизмой, потому как она там разбухла ну и сами понимаете, такое количество не так то просто выкакать. Ну все закончилось благополучно. и вот я только сейчас узнаю что она оказывается ядовита. как то странно, у нас никаких признаков отравления не было, даже от такого количества, наверно все таки речь идет не о сухой фасоли, а свежей с грядки.

какие именно ядовитые вещества

Сегодня поливало так со всех щелей, что думал помру. В жизне так не блевал. Аж в нос попало, чуть не захлебнулся. НИКОГДА НЕ ЖРИТЕ ФАСОЛЬ В СЫРОМ ВИДЕ!

Замочил на ночь, на след день в обед смешал немного с салатом. Весь вечер пускал джинов, а ночью рвало жестко. Не хавайте сырую фасоль))) Нут можно, но фасоль нет))

Никогда не кушайте фасоль сырую. Сьела жменьку замоченной,блевала уже 2 раза,сейчас морозит,блевать уже нечем,живот болит. Кароче пипл не кушайте фасоль сырую.

Внесу себя в список идиотов поевших сырой фасоли. Не стоит этого делать ведь никто не заставляет!

уже четвертый день вечером ем сырую не стручковую фасоль. для меня как горох. все отлично! а начиталась всех этих ужасов и не знаю что делать..))))

утром съел штук 20 замоченной сырой фасоли, белой, часов через 5 начал блевать, потом понос жесточайший, то и другое - с кровью. сейчас полегчало уже. Смекта не помогла. По поводу крови нарыл инфу что сырая фасоль вызывает поражение слизистых оболочек пищ. системы. Сегодня голодаю и побольше воды, завтра начну день с овсянки.

Популярные посты:

Невыразимая прелесть! Проходила из своего закутка и «зашкафчика» с компом на кухню. Я иногда хожу оттуда на кухню и обратно. По дороге случился телек. В телеке случился старый фильм «Гордость и предубеждение». За столом сидит все семейство.

«Российская сторона подменила стенограмму записей «черных ящиков» самолета Качиньского, в результате чего Польше был передан 31 мая совсем не тот документ. С таким заявлением выступил в четверг подполковник польских ВВС Бартош Строиньский - один.

«Что вы воруете с убытков. Воруйте с прибылей!» Фин.отчет публичной акционерной компании за первый квартал 2017. Кто умеет в буржуинский бух.учет, поясните пожалуйста: -куда пропала накопленная инфляция -откуда взялся «Прочий капитал», если количество акций не изменилось -и.

Всем привет! Занимаюсь активно около полугода. Цель - похудеть и на выходе получить красивое тело. Нужный калораж с учетом дефицитаккал. Изначально потребляла околоккал и тем самым испортила метаболизм - теперь при попытке поднять довес идет вверх. Ниже напишу.

Ребята, помните месяц назад я вам рассказывала о своей «великой проблеме» - о том, что, чем бы не занималась в жизни, где бы не работала, все это мне надоедает максимум через три года, я начинаю ныть, скулить и, в конце концов, искать другую работу? При этом работаю-то я обычно хорошо.

Вы авторизовались на сайте

Можно ли есть сырую стручковую фасоль

Зеленая стручковая фасоль – это бобовая культура, известная человечеству уже достаточно давно, и популярная среди людей благодаря своим полезным свойствам и наличию незаменимых для человеческого организма витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Стручковая фасоль является основой диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом: на 100г продукта приходится примерноккал. Особенно ценным продуктом питания фасоль является для людей, страдающих от сахарного диабета, так как она содержит вещество аргинин, необходимое для нормализации уровня сахара в крови.

Однако, несмотря на все полезные качества и свойства, зеленая стручковая фасоль также может представлять опасность. Дело в том, что в ней содержатся вредные для организма вещества, которые не только препятствуют нормальной работе пищеварительной системы, но и могут вызвать серьезное отравление, повреждая слизистую оболочку кишечника. Поэтому употреблять стручковую фасоль в сыром виде крайне нежелательно.

Чтобы использовать фасоль для питания, необходимо термически ее обработать, то есть сварить в кипящей воде. Процесс варки не должен длиться более 5 минут, иначе стручковая фасоль развариться и потеряет большую часть своих полезных свойств.

В момент обострения сезонных простудных заболеваний особое внимание нужно уделять их профилактике. Предотвратить ОРВИ и…

Считается, что хлебцы - это низкокалорийный продукт, который используют в качестве заменителя обычного хлеба, чтобы…

Яйца – продукт с высокой питательной ценностью, без которого невозможно приготовление многих блюд. Поскольку в…

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая, или спаржевая, фасоль помогает бороться с процессами старения, укрепляет репродуктивную и иммунную системы, богата витаминами.

История стручковой фасоли

Стручковая фасоль, ее также называют спаржевая фасоль и зеленостручковая фасоль, вместе с другими привычными для нас сортам фасоли, относится к виду «фасоли обыкновенной». Фасоль обыкновенная происходит от своего предка-фасоли из Перу. По Центральной и Южной Америке фасоль распространилась благодаря миграциям индейских племен. А в Европу фасоль была завезена испанскими путешественниками в 16 веке, которые возвращались из Нового Света. По Европе и Азии фасоль распространилась благодаря испанским и португальским торговцам. На территорию Киевской Руси фасоль попала из Европы, и долгое время называлась «французские бобы». На сегодняшний день фасоль распространена по всем странам мира. Спаржевую фасоль выращивают в Аргентине, Китае, Франции, Египте, Индонезии, Индии, Ираке, Италии, Мексике, Испании, США.

Питательная ценность стручковой фасоли

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (31 ккал на 100г), не содержит жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

В состав стручковой фасоли входит множество витаминов: витамины А, С, К, магний, железо, калий, фолиевая кислота, магний и тиамин.

  • Стручковая фасоль – богатый источник диетической (пищевой) клетчатки (9% на 100г), которая действует, как слабительное и помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки путем быстрого выведения токсических веществ. Также, при употреблении достаточного количества клетчатки снижается уровень холестерина в крови. Особенно рекомендуется стручковая фасоль диабетикам, потому, что благодаря клетчатке уровень сахара в крови остается в норме.
  • В состав стручковой фасоли входит кремний - минерал, который способствует укреплению соединительных тканей и костей.
  • Стручковая фасоль содержит высокий уровень витамина А, а также способствующие укреплению здоровья антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, бета-каротин. Все эти компоненты способствуют тому, что стручковая фасоль действует, как защитное средство против свободных радикалов. А именно свободные радикалы являются причиной старения, появления морщин и возникновения различных возрастных заболеваний.
  • Зеаксантин – важный пищевой каротиноид, входящий в состав стручковой фасоли, избирательно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, которое защищает глаза от пагубного влияния ультрафиолета солнечных лучей. Благодаря зеаксантину стручковая фасоль предотвращает возникновение пятен на роговице глаза у людей старшего возраста.
  • Зеленостручковая фасоль является богатым источником соли фолиевой кислоты, которая является основным компонентом синтеза ДНК и процесса деления клеток. Очень важно включить в рацион стручковую фасоль во время беременности, потому, что соль фолиевой кислоты помогает предотвратить дефект нервной трубки (врожденная патология при нехватке фолиевой кислоты).
  • Также, стручковая фасоль богата витаминами В6 (пиридоксин), тиамином (витамин В1), и витамином С. Употребление этих витаминов помогает организму бороться с возбудителями инфекций и защищает от вредных для здоровья свободных радикалов.
  • В состав стручковой фасоли входят железо, калий, кальций, магний, марганец, которые так важны в процессах обмена веществ в организме.
  • Как показывают последние исследования, регулярное употребление в пищу стручковой фасоли помогает сократить частоту возникновения мигреней, а также фасоль укрепляет иммунную и репродуктивную системы человека.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

Выпуск телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой - о полезных свойствах зеленой фасоли

Стручковая фасоль продается в свежем, замороженном и консервированном виде. Свежие плоды фасоли должны быть длинные, и упругие, но при этом довольно гибкие. При разламывании стручка должен раздаться звонкий щелочек. Не покупайте перезревшую стручковую фасоль с твердой кожицей. Хранить свежую стручковую фасоль можно не больше недели.

На полках наших магазинов чаще можно найти замороженную стручковую фасоль, которая абсолютно не теряет своей пищевой ценности. При покупке замороженной фасоли следует обращать внимание на то, чтобы фасоль внутри упаковки не была комом, и не ощущался «снег», это свидетельствует о том, что фасоль неоднократно размораживалась.

Как готовить фасоль

Сырой стручковую фасоль в пищу употреблять нельзя, потому, что в ней содержится феазин, который может оказать отравляющее действие на организм. Поэтому сырую стручковую фасоль нужно обязательно поддавать термической обработке, чтобы избавиться от вредного вещества феазина.

Свежую стручковую фасоль нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка, потом обрезать хвостики на стручках и кинуть в кипящую воду. Варить свежую стручковую фасоль следует не более 5 минут, иначе она разварится, утратит все полезные вещества и станет неприглядного цвета.

вы пишите ужин легкий состоять из белка, это конкретно что? и можно ли заменить на белок что предлагают в спортивном питании или гербалайф 18 October 2013, 17:25 вы пишите ужин легкий состоять из белка, это конкретно что? и можно ли заменить на белок что предлагают в спортивном питании или гербалайф?Спасибо!

Замороженную фасоль нужно варить не более 4 минут после закипания в подсоленной воде. Фасоль должна оставаться твердой, но не хрустеть. Как только стручковая фасоль сварилась, ее нужно отправить под холодную (можно ледяную) воду, чтобы сберечь цвет.

Стручковую фасоль можно употреблять в пищу как гарнир (вместо картофеля или макарон), как отдельное блюдо (просто добавив специи и соус), или как один из компонентов салата (смешать с помидорами. огурцами, полить майонезом).

Состав 125г вареной стручковой фасоли

  • витамин К – 22%,
  • марганец – 18%,
  • витамин С – 16,1%,
  • клетчатка – 16%,
  • соль фолиевой кислоты – 10,3%,
  • витамин В2 – 9,2%,
  • цинк – 7,7%,
  • витамин В1 -7,5%,
  • хром – 5,8%,
  • магний – 5,6%,
  • кальций – 5,5%,
  • калий – 5,2%,
  • фосфор 5,1%,
  • витамин В4 – 4,9%,
  • витамин А – 4,8%,
  • витамин В3 – 4,8%,
  • белок – 4,7%,
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – 4,5%,
  • железо – 4,5%,
  • витамин В6 – 4,1%,
  • витамин Е – 3,7%.

Несмотря на огромную кулинарную популярность фасоли в наше врем, не стоит забывать, что в пищу она начала употребляться только с конца восемнадцатого столетия. До этого времени её чаще можно было встретить в качестве ботанического растения для красоты в садах знати.

В наше время фасоль всё чаще используют в приготовлении пищи, а также её доля среди бобовых культур всё время растёт. Популярность фасоли вызвала появление большого количества кулинарных блюд и рецептов, в которых она играет главную роль. Способы приготовления фасоли будут отличаться в зависимости какая фасоль у вас присутствует на кухне: молодая зелёная стручковая или вполне зрелые зёрна. Рассмотрим наиболее важные советы, которые обязательно вам помогут правильно приготовить вкусные домашние блюда из фасоли для всей семьи.

1. Качество блюда в первую очередь будет зависеть от внешнего вида бобов. Зелёные стручки должны быть упругими, а не вялыми, их кончики имеют окраску ярко – зелёного цвета, но никак не тёмную. Зрелые зёрна не зависимо от окраски, должны быть гладкими, без морщин. При покупке фасованной фасоли смотрите, что бы не было слипшихся зёрен, которые могут указывать на нарушение герметичности упаковки, попадания влаги вовнутрь пакета. Также обращайте внимание на запах фасоли, в правильной фасоли должны отсутствовать запахи тухлости, плесени.

2. Для уменьшения время варки всегда замачивайте бобовую культуру в воде на 6- 12 часов, а ещё лучше замочить её на целый день. Запомните, чем больше время вымачивания фасоли, тем более мягкую и нежную вы её получите после варки (только не перестарайтесь, во всём должна быть мера). Тут также следует учесть, что время варки также зависит от сорта фасоли и может варьироваться от 25 минут и длиться до 4 часов. Важное правило – это никогда не солите фасоль в начале варки, иначе соль сделает зёрна очень жёсткими.

3. Несмотря на то, что очень вкусна и полезна, нельзя забывать, что недоваренная фасоль может содержать в себе остатки вещества «фазин», которое при неправильной варке или обжарке бобов может вызвать лёгкое отравление или тошноту. Только термическая обработка может полностью разрушить остатки данного вещества. Как показали исследования, больше всего концентрация вредных компонентов содержится в красной фасоли (в 3 раза больше по сравнению с белыми сортами). Нельзя есть вымоченную фасоль в сыром виде.Отсюда вывод, лучше переварить, чем не доварить фасоль.

4. Выбирайте правильную пропорцию зёрен для приготовления блюда. Например, в кулинарном рецепте сказано взять пол килограмма вареной фасоли, значит, вам следует использовать только 250грамм сухих зёрен. После процесса замачивания фасоль впитает воду и её масса увеличиться практически вдвое. Воду, в которой замачивалась фасоль нужно всегда сливать, так как в ней остаются сложные «сахара» отвечающие за вздутие и газообразование в пищеварительном тракте. Варите всегда бобы в новой (чистой) воде.

5. Сократить время замачивания фасоли можно следующим способом: Сухие зёрна зальём водой. Вода должна покрывать фасоль с запасом в 3-4 см. Помещаем кастрюлю с фасолью на огонь, где доводим её до кипения. Как только бобы закипят, сразу выключаем конфорку. Даём им остыть на протяжении 70 - 80 минут.Теперь осталось только отварить фасоль для блюда, пол часа как правило будет достаточно.

Кто-нибудь что-нибудь слышал о сыроедении? Я - да! Даже более того, пыталась «оздоровить» свой организм, питаясь сырыми овощами, соками, «супами». Наверное, в этом есть свои плюсы - я похудела, освежился цвет лица, даже наверное стала здоровее... До тех пор, пока однажды не решила на ужин «приготовить» красную фасоль.

Купила в магазине пакетик фасоли, отделила немного себе, промыла, замочила, чтобы при употреблении не сломать об нее зубы. К вечеру моя фасолечка размякла и стала готовой к употреблению.

На вкус - очень приятная, нежная, с ореховым привкусом. В общем мне понравилось очень и я от пуза ею наелась... А через десять минут стало понятно, что со мной что-то не то. Как будто в желудке поселился зверь из фильма «Чужой» и стал меня изнутри грызть. От тошноты кружилась голова, путались мысли. А при попытке что-то сказать казалось, что меня разбил паралич. Однако мне хватило сил включить компьютер и залезть в интернет, чтобы узнать - что это за симптомы. Оказалось, что не только сырая, но даже и не доваренная красная фасоль чрезвычайно ядовита. Ядовитые вещества очень токсичны и способны стать причиной сильнейшего отравления, особенно если сырую фасоль попробует ребенок.

Поэтому фасоль нужно готовить так: замочить на несколько часов, воду слить, промыть, проварить, воду еще раз слить, залить свежую воду и варить до готовности. После термической обработки ядовитые вещества нейтрализуются. Вот так!

А для себя, отравленной, пришлось принимать срочные меры: промывание желудка и активированный уголь. Теперь что-то к сырому меня не очень тянет. А на фасоль в любом виде вообще смотреть не могу.

Екатерина, 28 лет

Новое от пользователей

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ Почему у кого-то о...

14.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Вера Котова: «лилии вернули мою семью д...

Мой отец, Костерин Александр Альбертович, начал заниматься изучением и...

17.03.2019 / Народный репортер

По всей России, кроме южных регионов, ежевика в саду сейчас стоит под...

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Фасоль – это общепринятое название целой группы растений семейства бобовых, используемых в кухнях практически всех народов мира. Этот ценный белковый продукт в ряде обстоятельств может вызывать отравление.

Каковы симптомы интоксикации после употребления фасоли? Существует и долгосрочные последствия отравления данного типа? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться фасолью?

Несмотря на то, что фасоль имеет высокую пищевую ценность и содержит в своем составе целую группу полезных веществ, она может выступать источником отравления, чаще всего после употребления продукта в сыром виде. В этой ситуации причиной интоксикации являются отдельные компоненты вышеобозначенной пищи, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и нарушают работу перистальтики.

Помимо этого, масса биологически активных веществ, присутствующих во всех бобовых культурах, провоцируют развитие метеоризма при отсутствии должного уровня термической обработки.

Возможные причины отравления исходя из упомянутых фактов:

Симптомы отравления фасолью

Как показывает современная клиническая практика, отравление фасолью является немикробной формой интоксикации, основной процесс проходит без повышения температуры тела и системного заражения всего организма патогенными бактериями.

Основные симптомы отравления выражены достаточно ярко и формируются спустя 40 либо 50 минут после употребления фасоли ненадлежащего качества.

Типичные проявления обычно включают в себя тошноту с рвотой, очень сильную диарею, при которой сильно пучит живот, метеоризм, вздутие живота, спастические боли в околопупочной области, изжогу, иные комплексные диспепсические расстройства. При отсутствии оперативной доврачебной помощи и каких-либо действий по снижению интенсивности интоксикации, на протяжении нескольких часов из-за быстрой потери жидкости организмом могут развиваться следующие негативные состояния:

  • Сильная сухость слизистых оболочек и кожных покровов, неудержимое чувство жажды ;
  • Резкая слабость во всём теле с сопутствующим головокружением и головной болью;
  • Значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления ;
  • Уменьшение или полное исчезновение мочеотделения, изменение характера мочи, которая становится концентрированной, приобретает интенсивную окраску и резкий запах.

Далее в статье вы узнаете, как правильно оказать первую помощь при отравлении фасолью и какие последствия могут возникнуть в такой ситуации, а так же получите ответ на вопрос – можно ли есть стручковую фасоль сырой.

Первая помощь и очищение организма

Как показывает практика, неосложненные формы отравления этим продуктом проявляются преимущественно изолированно, лишь отдельными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, при этом патологического влияния на органы иной локализации обычно не оказывается. Однако в случае появления признаков обезвоживания, отравление приобретают очень острый характер и требуют в большинстве случаев госпитализации.

Классические доврачебные меры включают в себя следующие действия:

  • Промывание желудка . Рационально использовать сразу после появления симптомов интоксикации путем употребления полутора литров воды комнатной температуры и вызова искусственной рвоты. Мероприятие повторяется несколько раз до появления чистых промывных вод без частичек продукта;
  • Употребление абсорбента . Широкая группа лекарственных средств позволяет удалить из желудка остатки токсинов и непромытые ранее компоненты пищи в виде фасоли, после чего безопасно вывести их из организма естественным путем. Наиболее популярны в этом отношении Атоксил, Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель;
Это
полезно
знать!
  • Использование слабительного . При легких и средних степенях интоксикации после употребления некачественного продукта либо сырого в рамках домашнего лечения по истечению нескольких часов после акта отравления можно использовать доступное слабительное средство в виде магния сульфата, чтобы очистить кишечник;
  • Усиленное питье . Достаточно часто при отравлении фасолью диагностируется обезвоживания из-за обильной рвоты и частого сильного поноса. В данной ситуации человек должен выполнять потерю жидкости за счет регулярного частого питья. Можно для этой ситуации использовать не только чистую воду, но также минералку без газа, в частности Боржоми, либо, же растворы регидратации, например Регидрон или Гидровит. Последние более предпочтительны в виду того, что помогают восстановить также солево-электролитный баланс организма.

Если интоксикация приобретает тяжёлые и угрожающие формы, то необходимо в обязательном порядке вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая оценит состояние пострадавшего и примет возможное решение о его госпитализации в стационар.

Основными мерами профессиональной медицинской помощи в условиях отделения интенсивной терапии выступают следующие действия:

  • Зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
  • Парентеральное введение физраствора, глюкозы и иных жидкостей;
  • Использование универсальных антидотов;
  • Симптоматическая консервативная терапия, включающая в себя прием спазмолитиков, обезболивающих, диуретиков, при необходимости стероидов и иных лекарственных средств.

После окончания острого периода интоксикации больному назначается постельный режим, обильное питье, строгая диета , исключающие любые нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также ряд препаратов, уменьшающих риски развития осложнений и восстанавливающих организм в целом. Типичными представителями данной группы лекарств выступают пробиотики, пребиотики, витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы и так далее.

Последствия отравления

Отравление фасолью относятся к небактериальным формам интоксикации организма и в подавляющем большинстве случаев не вызывает каких-либо долгосрочных и среднесрочных негативных последствий. Наиболее опасны в данном контексте краткосрочные механизмы патологии, связанные с вторичными проявлениями и синдромами при сильном обезвоживании организма в рамках развития тяжелых форм интоксикации.

Последствия отравления:

  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Комплексный сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Стойкие расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть сырую фасоль?

Несмотря на пользу продукта для организма, употреблять её в сыром виде крайне нежелательно. Сам по себе продукт для желудочно-кишечного тракта достаточно тяжёл, поскольку имеет комплексный состав, включающий в себя ряд биологически активных компонентов и гликозидов, которые могут нарушать перистальтику, оказывать местное раздражающие воздействие, вызывать метеоризм и даже травмировать слизистые оболочки. Эти, относительно вредные вещества достаточно просто разрушаются в процессе длительного замачивания и комплексной термической обработки продукта.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние, необходимо залить фасоль водой перед употреблением, и оставить её настаиваться около 6 часов, после чего сварить в свежей воде на медленном огне до полной готовности.

Если купленная фасоль являлась качественной, была правильно приготовлена и обработана, но все равно вызывает у человека ряд функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, то лучше вообще отказаться от употребления продукта, заменив его на более «легкие» для желудка аналоги.