Печеночные трансаминазы — что это? Причины повышения уровня ферментов. Биохимический анализ крови – норма и расшифровка

Нарушенная работа печени чаще всего не проявляется довольно долго и диагностика становится запоздавшей. Лечение при этом зачастую уже мало эффективно. Для оценки состояния печени на ранней стадии большое значение приобретает биохимия крови, вернее определение уровня активности печеночных трансаминаз. Эти называются индикаторными. Их активность - точная оценка состояния органа.

Что это такое?

Печеночные трансаминазы - что это? Это специальные печеночные они выполняют трансаминирование в клетках, т. е. обеспечивают внутри них обмен веществ. "Трансаминазы" - на сегодня термин устаревший, современное название - "аминотрансферазы".

Свойства трансаминаз

Трансаминирование — это один из процессов азотистого обмена, при котором идет синтез новых аминокислот путем транзита амино- и кетокислот без выделения аммиака. Это было освещено в 1937 г. учеными М. Г. Крицманом и А. Е. Браунштейном.

Одновременно происходят реакции прямого и обратного характер, т. е. обратимый перенос аминогрупп с аминокислоты на кетокислоту. В роли кофермента при этом необходим вит. В6.

Название печеночных трансаминаз (а их 2) определяется наименованием самой кислоты, участвующей в процессе транзита аминогруппы: если это аспартаниновая, то фермент называется аспартатаминотрансферазой (АСТ или АсАТ), а если аланиновая, то это аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ). Каждый из них имеет свои особенности.

Роль в организме

Повышение активности печеночных трансаминаз - что это? Это увеличение их уровня и он всегда говорит о некрозе тканей органов и наличии заболеваний. АСТ (аспартатаминотрансфераза) — фермент, который проявляет чувствительность к изменениям в миокарде, печени и мозге. Если их клетки не нарушены и функционируют нормально, АСТ не повышается.

АЛТ (аланинаминотрансфераза) — фермент, являющийся главным показателем печеночных изменений.

Нормы показателей

Показатели трансаминаз различаются по полу и возрасту. В норме их количество у женщин составляет 31 для АЛТ и АСТ; у мужчин АЛТ -37 Ед/л, а АСТ - 47 Ед/л.

Принципы диагностики

Аминотрансферазы находятся во всех клетках организма, но сконцентрированы они в печени и сердце. Поэтому о недостаточности этих органов быстрее всего можно судить по уровню данных ферментов.

Можно сделать вывод, говоря об активности печеночных трансаминаз, что это своеобразные маркеры воспаления. Дело в том, что симптомы патологии появляются только через 2 недели, зато гибель клеток при различных заболеваниях в острой форме (воспалениях, циррозе или ИМ) приводит к резкому высвобождению в кровь указанных ферментов, по которому и можно судить а наличии проблемы.

Т. е. аминотрансферазы напоминают лейкоциты по скорости своего появления, но определить природу патологии по ним невозможно.

Это не специфические тесты, но надежные показатели патологий печени и сердца. Определить круг заболеваний и сузить его помогает комбинация признаков, которую производит врач. Например, повышение АЛТ + билирубина обычно отмечается при холецистите.

Причины повышения

При холестазе застой желчи приводит к перерастяжению клеток печени, в них нарушается метаболизм и в конечной цепи нарушений клетки подвергаются некрозу.

Жировое перерождение печени также вызывает разрушение нормальных клеток печени и замещение их жировыми. При циррозе клетки некротизируются и замещаются грубой соединительной тканью. Опухоли разрушают не только гепатоциты, но и окружающие ткани, вызывая их воспаление.

Доказаны токсические процессы в печени после длительного приема лекарств, причем повышение трансаминаз возникает при употреблении любой формы выпуска препарата - одинаково пагубны и таблетки, и инфузии. Среди них:

  • анальгетики, статины, антибиотики;
  • анаболические стероиды;
  • НПВС;
  • "Аспирин", "Парацетамол", ингибиторы МАО ("Селегилин", "Имипрамин");
  • гормоны;
  • сульфаниламиды;
  • барбитураты;
  • цитостатики, иммунодепрессанты;
  • препараты железа и меди также некротизируют ткань печени.

Пока речь шла о стойких повышениях ферментов. Но есть и другой тип повышения - периодический.

Периодическое или транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз может вызываться и другими внепеченочными патологиями. Оно может возникать при остром панкреатите, гипотиреозе, ожирении, мононуклеозе, травмах мышц, ожогах, миодистрофиях, бронзовом диабете.

Небольшое увеличение печеночных трансаминаз - это довольно частое явление. Оно может быть спровоцировано плохой экологией, приемом некоторых продуктов, богатых, например, нитратами, пестицидами, трансжирами. В любом случае, отклонение от нормы ферментов в виде их повышения требует обращения к врачу и полного обследования. Особенно тогда, когда добавляется тяжесть и боли в правом подреберье.

Коэффициент Ритиса

Итальянский ученый Фернандо де Ритис предложил другой подход к оценке активности трансаминаз. Иначе говоря, кроме количественного исчисления каждого фермента, следует определять и соотношение ферментов относительно друг друга - коэффициент Ритиса.

Соотношение 0,9-1,7 - это не болезнь, обычно показатель равен 1,33. Если же коэффициент колеблется в районе 0-0,5, то это говорит о носительстве гепатита вирусной этиологии.

При значениях 0,55-0,83 можно думать про обострение гепатита. Иначе говоря, коэффициент <1 говорит об инфекции и воспалении.

Если К≥1 - это будет указывать на дистрофию печени и хронический гепатит; К≥2 - гепатит имеет алкогольную этиологию, или же это указывает на развитие инфаркта миокарда. Коэффициент де Ритиса основан на том, что хотя АЛТ и АСТ считаются печеночными трансаминазами, но АЛТ имеет большую сосредоточенность в печени, а АСТ практически в равных количествах распределен в сердце и печени.

Симптоматические проявления нарушений

Следует отметить, что симптоматика названных нарушений всегда однотипна, независимо от разновидности патологии. При повышении печеночных трансаминаз симптомы таковы:

  • хроническая вялость и утомляемость;
  • приступы внезапной слабости; снижение аппетита и тошнота без причин;
  • ноющие боли в желудке;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • вздутие живота и скопление газов;
  • генерализованный ночной зуд кожи;
  • носовые кровотечения;
  • потемнение мочи и ахоличность кала;
  • возможное пожелтение кожи;
  • часто наблюдается снижение активности и сонливость.

Даже если отмечается один симптом, посетить врача не мешает. Своевременность лечения позволит избавиться от заболевания полностью. В противном случае патология становится запущенной и зачастую необратимой.

Классификация

Для определения уровня гиперферментемии пользуются особой шкалой:

  1. Умеренная степень - уровень повышен незначительно. Это возможно при гепатите алкогольного или вирусного происхождения.
  2. Средняя - показатели увеличены от нормы в 6 раз - некротические процессы в печени.
  3. Высокий уровень - увеличение нормы в 10 и более раз - ишемия печени.

Острое состояние, вызванное заболеванием, вызывает активность трансаминаз: например, при гепатитах гиперферментемия отмечается на 14-20 день болезни, а затем в течение месяца показатели снижаются до нормы.

При хроническом течении болезни, в период ремиссии, гиперферментемии не отмечается и показатели умеренно или незначительно повышены. Цирроз в латентной стадии не покажет увеличение трансаминаз.

Для постановки диагноза врач должен оценивать не только увеличение показателя трансаминаз, но и сочетание их с другими критериями. Эти показатели заметно сужают круг патологий. Например, желтуха или острая недостаточность печени обязательно вызывают повышение билирубина. Концентрация ферментов при этом может повышаться незначительно. Это называют билирубин-аминотрансферазной диссоциацией. Такие тонкости может определять только специалист. Поэтому самодиагностика и самолечение исключены.

Чрезмерное содержание печеночных трансаминаз или гиперферментемия - показатель неблагополучия в печени, говорящий о клеток. Это состояние может возникать и вновь, сменяя нормализацию. Обычно это свидетельствует о начале нового воспаления или рецидиве хронической патологии.

Что делать при повышении аминотрансфераз?

Такой вопрос неуместен, потому что устранение причинной патологии снизит и уровень ферментов. Других способов изобретать не нужно. Высокие цифры трансаминаз говорят о необходимости срочного дополнительного исследования и госпитализации.

В дополнение могут быть назначены:

  • различные анализы крови;
  • элетролитного баланса;

При необходимости определения ДНК вирусов при гепатитах, проводят ПЦР, а также ИФА на антитела. Поскольку анализы эти имеют высокие расценки, без соответствующих на то причин их не назначают.

Избавившись от первопричин, возможно снизить уровень печеночных ферментов. В данном случае восстановившаяся система организма прекратит выброс трансаминаз в кровь.

В качестве дополнительной терапии можно воспользоваться народными средствами. Важно все действия, связанные с лечением, согласовать предварительно со специалистом. Перед применением необходимо обследоваться и выявить точные причины. Для оздоровления печени могут помочь:

  1. Овсяные крупы. Овсяная каша способствует очищению организма от вредных веществ.
  2. Чтобы снизить уровень холестерина поможет тыква. Для приготовления ее надо отварить добавив предварительно мед.
  3. Трижды в день следует выпивать стакан воды с добавлением 5 г куркумы и 10 г меда.
  4. Сок свеклы тоже очень полезен для печени. Употребляют его после еды 3 раза в день.

Значение для лечения

Тест на печеночные пробы чувствителен к печеночным заболеваниям, поэтому его часто применяют для оценивания динамики проводимой терапии в совокупности с другими исследованиями.

Заболевания печени с гиперферментемией всегда требуют контроля их в динамике и соответствующей терапии. Врачи учитывают, что не всегда норма ферментов говорит о выздоровлении. Для латентного цирроза, например, характерно нормальное содержание ферментов в крови. Поэтому обследоваться и проходить лечение нужно у врача.

Биохимический анализ крови, или попросту биохимия крови, – один из методов лабораторной диагностики, проводимый амбулаторно и в стационаре. Данное исследование показано как для диагностики различных заболеваний, так и в профилактических целях, чтобы вовремя предупредить ту или иную патологию. Для достоверности результатов все биохимические анализы крови берутся в лечебном учреждении из вены натощак с предварительным исключением стрессов, физических нагрузок, жирной пищи и алкоголя.

Измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). Нормальный уровень гликемии находится в числовом промежутке от 3,3 до 5, 5. Повышение сахара крови сверх допустимого уровня называют гипергликемией. Данное состояние отмечается при сахарном диабете, но не только.

Гипергликемия наблюдается при травмах, тяжелых заболеваниях, сепсисе, стрессах, гормональном дисбалансе. Сахар крови повышается при опухолях надпочечников и гипофиза.

Гипогликемия – обратное состояние с понижением глюкозы в плазме. Самая частая причина – передозировка инсулина и сахароснижающих препаратов у диабетиков.

Кроме того, сахар крови понижается при общем истощении организма, в т.ч. и вследствие голодания. Гипогликемия может наблюдаться при надпочечниковой недостаточности, некоторых заболеваниях гипофиза, и опухолях поджелудочной железы. Нередко сахар крови снижен у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Следует отметить, что гипогликемия представляет большую угрозу для жизни пациента, чем гипергликемия.

2. Белок и его фракции.

Белки или протеины содержатся в плазме крови в количестве 65-85 г/л (грамм на литр). В клинической практике чаще всего наблюдается снижение белка ниже допустимого уровня – гипопротеинемия.

Это состояние может быть обусловлено недостаточным поступлением белка с пищей, массивными ожогами, тяжелыми инфекционными заболеваниями, патологией щитовидной железы, сепсисом, поражением печени и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышение белка (гиперпротеинемия) наблюдается реже. Чаще всего она относительна и обусловлена обезвоживанием организма и сгущением крови, когда удельный вес сухого остатка, в т.ч. и белка, возрастает. Но есть причины и посерьезней – заболевания крови, цирроз печени, опухоли органов кроветворения.

Однако общее содержание протеинов мало о чем говорит. Большую диагностическую значимость имеет уровень белковых фракций – альбуминов и глобулинов. Альбумины имеют меньшую молекулярную массу и содержатся в большем количестве – примерно 60-65% от общего белка. У глобулинов все наоборот – весят они больше, а их уровень – 30% от всех протеинов. Хотя и глобулины разнородны – выделяют альфа, бета и гаммаглобулины.

Соотношение альбуминов и глобулинов отображено в одноименном коэффициенте, который в норме составляет от 1,5 до 2,5. Вышеупомянутое снижение белка происходит в основном за счет альбуминов, в то время как относительное содержание глобулинов повышается. Соответственно, снижается альбумин-глобулиновый коэффициент. Повышение данного коэффициента не имеет практического значения.

3. Билирубин.

Наши эритроциты не вечны, и через некоторое время (3-4 мес.) разрушаются. Билирубин является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. В норме билирубин содержится в крови в количестве 8,5 -20,5 мкмоль/л. (микромоль на литр). Это общий билирубин, который неоднороден и представлен в двух фракциях – прямой и непрямой билирубин.

Образующийся тотчас после распада гемоглобина билирубин оказывает токсическое действие на органы и ткани. Это свободный или прямой билирубин, который всегда содержится в плазме крови, но в количестве не более 17, 1 мкмоль/л.

Далее непрямой, токсичный, билирубин связывается в печении с глюкуроновой кислотой в относительно безобидное соединение – прямой или связанный билирубин, который в составе желчи выводится в тонкий кишечник. Содержание прямой фракции составляет примерно 25% от общего числа билирубина – где-то на уровне 4-5 мкмоль/л.

При различных заболеваниях повышаются различные фракции билирубина. При массивном разрушении эритроцитов (гемолизе) вследствие инфекционных заболеваний, отравлений, укусов змей повышается прямой билирубин. Этот же показатель повышен при болезнях печени, гепатитах. Непрямой билирубин повышается вследствие механических препятствий оттоку желчи – при желчнокаменной болезни, раке желчного пузыря и поджелудочной железы. Примечательно, что повышение уровня билирубина можно даже определить визуально по характерному желтушному окрашиванию кожи и склер.

4. Трансаминазы.

Трансаминазы или аминотрансферазы – это ферменты, обеспечивающие обмен веществ внутри клетки. В ходе биохимических исследований определяют уровень двух трансаминаз – аспартатаминотрансферазы (АСТ, АсАт) и аланинаминотрансферазы (АЛТ, АлАт). Так как аминотрансферазы являются внутриклеточными ферментами, содержание их в плазме крови невелико. Уровень АСТ находится в пределах 0,1 – 0,68 мкмоль/млхч (микромоль на миллилитр в час), а у АЛТ такой показатель равен 0,1 – 0,45.

Повышение трансаминаз обусловлено т.н. синдромом цитолиза – массивной гибелью клеток. Как правило, данный синдром обусловлен инфарктом миокарда, болезнями печени или тяжелыми отравлениями, ведущими к разрушению большого количества печеночных клеток. Причем печеночная патология сопровождается преимущественным повышением АЛТ, а при инфаркте миокарда в основном фиксируется подъем АСТ.

Помимо вышеуказанных состояний повышение трансаминаз отмечается при тяжелых травмах, ожогах, инфекционных и опухолевых процессах, после обширных хирургических вмешательств. Некоторые лаборатории могут отображать содержание аминотрансфераз в других величинах – единицах на литр (ЕД/л) или в международных единицах (МЕ). Для женщин числовое значение данного показателя не должно превышать 30, а для мужчин – 40.

5. Мочевина.

В нашем организме постоянно происходят процессы синтеза и распада белка. Кроме того, часть белка, поступающего с пищей, подвергается гниению в кишечнике. И одним из продуктов белкового распада является аммиак. Это очень высокотоксичное соединение – даже в небольших количествах он губительно действует на органы и ткани, и в первую очередь на головной мозг.

Чтобы этого не происходило, аммиак с током крови доставляется в печень, где в ходе сложных биохимических реакций трансформируется в безвредное нетоксичное соединение – мочевину. Далее мочевина доставляется кровью в почки, где и выводится с мочой. Однако небольшое количество данного соединения в почках обратно всасывается (реабсорбируется).

Именно этим количеством реабсорбированной мочевины обусловлено ее содержание в плазме крови, которое в среднем составляет 2,4 – 8,3 ммоль/л. Правда, данная величина может немного варьировать в зависимости от возраста – у детей содержание мочевины несколько ниже, а у пожилых и стариков – выше. Высокое содержание мочевины в основном обусловлено нарушениями выделительной функции почек и почечной недостаточностью, когда выведение мочевины с мочой нарушается. К этому же может привести и сердечная недостаточность, когда уменьшается приток крови к почкам.

Другая причина высокой мочевины – усиленный распад белка при травмах, ожогах, тяжелых инфекциях, желудочно-кишечных кровотечениях. Иногда умеренное повышение мочевины может наблюдаться в номе – после физических нагрузок и употребления большого количества растительного и животного белка (мясо, бобовые). В ряде случаев отмечается относительно высокая мочевина из-за обезвоживания и сгущения крови. Снижена мочевина при заболеваниях печени и кишечника. В первом случае нарушается ее синтез из аммиака, а во втором – снижается всасывание пищевых белков. Низкая мочевина может отмечаться у вегетарианцев.

6. Креатинин.

Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц. Нормальное содержание креатинина у мужчин составляет 57-93 мкмоль/л у женщин, и 80-115 мкмоль/л у мужчин. Такая разница обусловлена неодинаковой степенью развития мускулатуры у обоих полов.

Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.

7. Амилаза.

Данный фермент вырабатывается поджелудочной железой и в меньшей степени слюнными железами. Под действием амилазы происходит расщепление крахмала и других высокомолекулярных углеводов до низкомолекулярных сахаров. Большая часть амилазы находится в железистой ткани поджелудочной и слюнных желез, а в плазме крови она содержится в пределах 25 – 100 ЕД/л.

Повышение амилазы – отличительная черта острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Уровень данного фермента может быть высоким вследствие закупорки протока поджелудочной железы камнем или опухолью. Амилаза бывает повышена при эпидемическом паротите у детей, который в простонародье называют свинкой.

При дальнейшем прогрессировании панкреатита развивается недостаточность функции поджелудочной железы, что ведет к снижению активности амилазы. Низкое содержание данного фермента выявляется при деструкции поджелудочной железы (панкреонекрозе) вследствие злоупотребления алкоголем.

8. Холестерин.

О нем слышали практически все, но мало кто знает, что это такое. Холестерин – вещество, образующееся в печени и в кишечнике, продукт белкового и жирового обмена, относящийся к т.н. липопротеидам. Часть холестерина поступает к нам с пищей, в основном животного происхождения. У многих холестерин ассоциируется с бляшками, закупоривающими стенки сосудов и вызывающими инфаркт или инсульт. Но не все так просто.

Липопротеиды бывают с высокой плотностью (ЛПВП), низкой и очень низкой плотностью (ЛПНП, ЛПОНП). ЛПВП входит в состав клеточных мембран, участвует в обменных процессах с образованием многих биологически активных веществ, в т.ч. и половых гормонов. А вот соединения с низкой и очень низкой плотностью ответственны за развитие атеросклероза и связанных с ним нарушений.

9. Ионы.

Все микроэлементы в плазме крови находятся в ионизированной форме и участвуют в минеральном обмене. Наибольшее клиническое значение среди них имеют:

  • Na (натрий) – 135-145 ммоль/л
  • К (калий) – 3,4-5,3 ммоль/л
  • Са (кальций) – 2,23-2,57 ммоль/л
  • Fe (железо) – 9,0-31,3 мкмоль/л
  • Mg (магний) – 0,65-1,1 ммоль/л
  • Сu (медь) – 11,0 – 24,3 ммоль/л
  • Сl (хлор) – 77 – 87 ммоль/л
  • Р (фосфор) – 0,646-1,292 ммоль/л

Причины, ведущие к изменению содержания этих микроэлементов столь же многочисленны, как и сами микроэлементы. Это может быть усиленное выведение жидкости с мочой, обильная рвота и понос, тяжелые инфекции и поражения желудочно-кишечного тракта – все что угодно. Любой патологический процесс в организме в той или иной степени приводит к ионному дисбалансу.

10. Заключение.

Указанные в этой статье величины могут незначительно варьироваться в различных источниках и справочных изданиях. Приведены лишь наиболее клинически значимые исследования, а вообще биохимический анализ крови насчитывает несколько десятков показателей.

Но определять все величины в каждом конкретном случае технически сложно, да и нецелесообразно. Выбор тех или иных биохимических параметров для лабораторной диагностики определяет врач в зависимости от заболевания. К тому же на основе одних лишь выявленных нарушений поставить правильный диагноз практически никогда не возможно. Биохимический анализ крови представляет ценность только в комплексе с другими методами лабораторной и инструментальной диагностики.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья.

Слегка завышенные показатели печеночных трансаминаз – явление достаточно распространенное. Прием лекарственных препаратов, загрязненная окружающая среда, продукты питания, насыщенные нитратами, пестицидами и трансжирами не могут не отразиться на нормальном функционировании органов. Отсюда и возникают отклонения от нормы печеночных показателей. Когда человек чувствует, что боли и дискомфорт в области печени выходят за границы допустимого порога, то это несомненный повод для выяснения причин такого поведения организма.

Трансаминазы – это специальные ферменты (белки), которым отводится важная роль в процессе трансаминирования. Этим термином называют перенос аминогруппы с молекулы аминокислоты на молекулу кетокислоты, без образования аммиака. Проще говоря, это белки, которые обеспечивают обмен веществ внутри клетки. Их повышение всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем внутренних органов.

Само название «трансаминазы» уже давно устарело, и на смену ему пришло «аминотрансфераза». Но тем не менее в практике устаревший термин прочнее укоренился и активнее используется медиками, чем идущий в ногу со временем.

В медицинской практике обычно выделяют две группы печеночных трансаминаз:

  1. АЛТ – глутамат-пируват-трансаминаза (аланинаминотрансфераза). Данный фермент содержится во многих клетках внутренних органов: печень, легкие, мозг, почки, поджелудочная железа и прочие. В норме процент содержания АЛТ в крови имеет небольшие значения. Однако при заболевании печени его концентрация значительно повышается.
  2. АСТ – глутамат-оксалоацетат-трансаминаза (аспартатаминотрансфераза). Фермент АСТ содержится в клетках миокарда, почек, поджелудочной железы, в легких и т. д. Наибольшая его концентрация наблюдается в печени. Поэтому показатели белка АСТ являются основополагающими при диагностировании гепатита C.

Причины повышения содержания печеночных трансаминаз

Показатели трансаминаз на протяжении всей жизни то активно ползут вверх, то нормализуются. Зависеть это может от образа и условий жизни, возраста, пола, массы тела и, самое главное, от состояния здоровья. Существует ряд заболеваний, которые провоцирую всплеск активного образования ферментов АЛТ и АСТ:

  • Алкогольный (АБП – алкогольная болезнь печени, диффузный воспалительный процесс печени).
  • Вирусный гепатит A, B, C, D и E.
  • Цирроз печени. Перестройка структуры печени, гибель гепатоцитов, замещение нормальных тканей фиброзными уплотнениями и узлами вследствие влияния повреждающих факторов.
  • Стеатоз (гепатоз). Воспаление печени на фоне накопления жировой ткани, с последующим ее перерождением.
  • Воздействие токсинов и лекарственных препаратов.
  • Аутоиммунный гепатит. Хронический воспалительный процесс в печени, имеющий неизвестную природу.
  • Гемохроматоз (бронзовый диабет или пигментный цирроз). Заболевание наследственного характера, выраженное в нарушении обменных процессов железа и излишнего его накопления в клетках.
  • Дефицит α1-антитрипсина. Генетическое заболевание при котором наблюдается сбой в выработке и излишнее накопление белка α1-антитрипсина в печени.
  • Болезнь Вильсона - Коновалова. Тяжелое наследственное заболевание, выраженное излишним скоплением меди в печени и невозможностью ее выведения из организма.

Нормы содержания АЛТ и АСТ в крови

Для определения уровня содержания этих ферментов применяется биохимический анализ венозной крови. Чтобы получить максимально точные результаты, сбор крови проводится утром натощак. До анализа человек должен воздержаться от приема пищи в течение 8 часов. Как правило, норма для половой принадлежности и возрастов разнится:

  • для женщин уровень АЛТ и АСТ не должен превышать 31 Ед/л;
  • для мужчин уровень АЛТ должен иметь значения до 45 Ед/л, а АСТ – до 47 Ед/л;
  • для детей: АЛТ – до 50 Ед/л, АСТ – до 55 Ед/л.

Коэффициент де Ритиса

Весомое значение в изучение печеночных ферментов внес итальянский ученый Фернандо де Ритис. Его исследования показали, что важный диагностический смысл имеют не только отдельные показатели маркеров АЛТ и АСТ, но и их соотношение. Ученый разработал формулу, по которой высчитывается коэффициент, определяющий вид заболевания:

к = АСТ/АЛТ

где к – коэф. де Ритиса;

АСТ – аланинаминотрансфераза;

АЛТ – аспартатаминотрансфераза.

Многочисленные исследования показали, что формула может служить весомым элементом диагностики, но только в том случае, когда значения составляющих ее маркеров превышают границы нормы:

  1. если значение коэффициента де Ритиса меньше единицы (к<1) – присуще для группы вирусных гепатитов;
  2. если к≥1 – подозревается хронический гепатит и дистрофические печеночные заболевания;
  3. если к≥2 – характерно алкогольное поражение печени.

Как снизить показатели АЛТ и АСТ?

Так как повышение показателей ферментов аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза вызвано, в большинстве случаев, каким-то заболеванием, то решением проблемы служит полное излечение от недуга. Поэтому не стоит задаваться вопросом «как снизить показатели», ведь они примут нормальные значения, когда устранится причина их повышения.

Бдительность и внимательность к состоянию собственного здоровья – важная составляющая счастливой и долгой жизни. При первых же симптомах и подозрениях обратитесь к специалисту. Пусть подозрение и окажется неподтвержденным, а время потраченным, зато вы будете уверенны, что в вашем организме царит порядок и стабильность.

Органы состоят из множества разных клеток, которые в свою очередь содержат некоторые ферменты – общим их названием в крови является трансаминаза. Данный показатель отвечает за важнейшие процессы в крови – трансаминирование.

В свою очередь трансаминирование – это процесс, который перемещает аминогруппы от аминокислот, доставляя их к молекулам альфа-кетокислоты, являясь связывающим компонентом углеводного и азотного обмена.

Показатели данных процессов отвечают за нормальное состояние печени. Так как заболевания печени почти не проявляют симптомов, то болезнь обнаруживают на запущенных стадиях, что отягощает лечение, и увеличивает его срок и затраты на терапию.

Что из себя представляют трансаминазы?


Наличие трансаминазы в организме, гласит о наличии заболеваний. Такими могут являться инфаркт, гепатит, панкреатит

Трансаминазы являются транспортерами между двумя процессами: углеродного и азотного обменов.

Процессы, которые непосредственно требуют их участия расположены в печени. Скорость транспортировки в крови трансаминаз анализ не показывает, обращают внимание, лишь на их количественное соотношение.

Есть два вида трансаминаз в организме, которые определяет анализ:

  • АТЛ – у лиц мужского пола до 37, у женщин же до 31 Ед./л;
  • АСТ – у мужского пола показатель 47, для женщин – 31 Ед./л.

Следуя из показаний их значений, квалифицированный врач может определить какой именно орган под ударом, выявить скорость развития болезни, и обозначить стадию поражения.

Факторы, влияющие на отклонения уровней АТЛ И АСТ от нормы, рассмотрим ниже.

Откуда берут кровь на анализ трансаминаз?

Для дальнейшего обследования крови на количественное содержание трансаминаз в организме, забор производят из вены.

Нормальные уровни трансаминаз

В организме порог этих значений определяется с помощь биохимического анализа. Для точных результатов, сдавать его следует натощак.

При отсутствии патологий нормальные показатели трансаминаз отличаются, и приведены в Табл.1

Таблица 1 Норма в крови АЛТ и АСТ у мужчин, женщин и детей

На количество трансаминаз при отсутствии патологий печени оказывают влияние некоторые факторы:

  • Возрастная категория (у новорожденных детей уровень значительно повышен);
  • Разделение по половому фактору (у мужчин концентрация трансаминаз повышена, в отличии от женщин);
  • Лишний вес (отмечается повышенная концентрация количества трансаминаз).

Что влияет на отклонения трансаминаз от нормы?


Увеличение показателя не обязательно обусловлено патологиями печени.

При нормальном состоянии организма, трансаминазы никаких признаков не проявляют, так что резкое повышение их уровня является сигналом тревоги.

АСТ маркирует заболевания сердца, инфаркты, приступы стенокардии.

Рост трансаминаз так же обуславливают травмы опорно-двигательного аппарата, ожоги, состояния шока, сепсис.

Определение показателей норм АСТ и АЛТ важно, для выявления бессимптомных патологий печени на начальных стадиях, так и для выявления остальных более сложных заболеваниях.

Рост количественного показателя, находящихся в печени, трансаминаз возможен при:

  1. Отмирание клеток печени (некроз)
    Являет собой невозвратный процесс, в следствии него клетка ткани отмирает, и не является более работоспособной. Внешние границы мембраны рушатся и внутренние её составляющие высвобождаются наружу, что влечет увеличения трансаминазы.

Отмирание клеток во множественном количестве приводит к большому увеличению концентрации печеночных трансаминаз. Цирроз печени не сопровождается их повышением, так как работоспособных клеток остается слишком мало, что бы их отмирание повышало АЛТ и АСТ.


Увеличение количества печеночных ферментов зависит от количественного показателя зараженных клеток. Стадия развития патологии и её тяжесть оценивают по показателю АСТ и АЛТ в крови.

  1. Застой желчи
    Долговременный застой желчи, при дальнейшей выработке гепатоцитов, приводят к холестазу, по простому называющемуся застоем желчи. В следствии перенасыщения печень растягивается и, нарушается обмен веществ, что влечет отмирание клеток.
  2. Дистрофия
    Этим процессом является нарушение метаболизма тканей печени. Неотъемлемо воспаление печени, что выступает основой цирроза печени. Причинами увеличения трансаминаз являются жиры и алкоголь.
  3. Опухоли разных видов (добро- и злокачественные)
    Прогрессирование опухолей рушит ткани вокруг нее, в следствии чего наступает воспаление. Это следует потому, что печеночные трансаминазы повышены. Такое же влияние у метастаз.
  4. Лекарственные препараты
    Провоцировать количественное множение трансаминаз могут некоторые лекарственные препараты.

    К таковым можно отнести:

Форма употребления лекарства не влияет на рост трансаминаз. Разные их формы могут одинаково плохо влиять на функции печени или дать не точные уровни трансаминаз, это следует из определения сыворотки крови.

Как распознать явные симптомы?

Факторы поражения печени могут иметь разнообразные причины, и подкрепляются линейкой сложных симптомов, которые дополняются увеличение концентрации трансаминаз:

  • Постоянная усталость и слабость, которая появилась неожиданно, либо присутствует на протяжении длительного отрезка времени;
  • Более явное выражение сетки подкожных вен;
  • Не перестающий зуд на коже, который становиться сильнее в ночное время;
  • Потемнение мочи, потеря цвета каловых масс;
  • Пропадает аппетит;
  • Кожа становится желтого оттенка;
  • Кровотечения слизистых оболочек, кровь из носа;
  • Тошнота и рвота.

Наблюдается повышенная активность гепатита к трансаминазам. Они увеличивают количество в случае гепатита А (за 10-15 суток до начала желтушного синдрома). При гепатите В, повышен в большей степени АСТ.

Что такое АСТ?

АСТ – аспартатаминотрансфераза, принимает участие в перемещении аспарат аминокислот. Находится по большей части в области сердца, но есть и почек, а также в печени и мышечных тканях.

Нормальными показателями АСТ в человеческом организме приведены ниже (Табл.2):

Табл.2

От чего повышаются показатели АСТ?

Повышение количественных показателей АСТ происходит:


АСТ в преимущественном большинстве случаев используют для выявления заболеваний печени и патологий сердца. Если же разрушаются другие органы, то он растет в малых количествах, потому не так важен.

При факте инфаркта АСТ становиться больше в крови в пять раз, и остается на этом уровне в течении 5 дней, но АЛТ увеличивается немного. Если после прохождения 5 суток, уровень АСТ не падает, а наоборот растет, гласит о росте области отмирания тканей миокарда.

Повышение АСТ происходит и при отмирании тканей печени, и чем больше это значение, тем больше область поражения.

При обнаружении любых симптомов, или показателей, в срочном порядке обратитесь к врачу! Болезни сердца и печени не дают времени откладывать.

Как по анализу отличают болезни сердца от болезней печени?

Врач определяет в каком органе позиционируется болезнь, видя соотношение АЛТ к АСТ. Нормальное их отношение это 1,3. В случае, когда показатель выше 1,3 диагностируют инфаркт, а когда ниже 1,3 – болезнь печени.

АЛТ что это такое?

Расшифровкой АЛТ является аланинаминотрансфераза. Главная функция – с помощью него по организму перемещается аланиновая кислота. Преимущественно содержится в печени.

Показатели нормы АЛТ колеблются и зависят от пола и возраста, ознакомиться можно в таблице ниже

Табл.3

АЛТ повышается при определенных заболеваниях:


В этих случаях также возможен рост АЛТ, но незначительный:

  • Мононуклеоз;
  • Неосложненный инфаркт;
  • Гепатит (хронический);
  • После операций на сердце.

Ряд физических причин, также влияет на показатели уровня АТЛ в крови.

К таковым относятся:

  • Физические нагрузки сверх нормы;
  • Употребление отдельных лекарств;
  • Употребление отдельных БАДов, отрицательно влияющих на клетки печени;
  • Слабые повышения бывают при беременности в первые три месяца (является нормальным состоянием);
  • Не здоровое питание (фастфуд, сладкие газировки, полуфабрикаты).

АЛТ хранит большое влияние в постановлении диагнозов болезней печени. Большой уровень содержания АЛТ в организме – значит это первый явный признак, указывающий на печеночный удар, то есть разрушение тканей печени. За 1-5 недель, до появления первых явных симптомов, в крови появляется АЛТ.


АЛТ помогает обнаружить такую опасность, как цирроз печени, на стартовых этапах его развития.

При заболеваниях печени тяжелого характера, он преодолевает норму более чем в 5 раз. Если такой показатель не меняется на протяжении большого отрезка времени, либо растет, то это указывает на обширный некроз печени.

В преимущественном количестве случаев цирроз очень долго не показывает никаких симптомов, а проверив на анализ трансаминазу можно обнаружить его.

При наличии цирроза, планка АЛТ в крови повышается в три раза.

Когда назначают анализ АЛТ?

  • При попытке обнаружения заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной;
  • Контролируя терапию вирусного гепатита;
  • При донорском обзоре;
  • При заболеваниях мышц скелета;
  • При дифференциальной диагностике печеночной желтухи;
  • При заболеваниях сердца.

Кого отправляют на исследование АЛТ?

Сдачу крови на анализ количества АЛТ в крови, назначают людям, имеющим определенные симптомы:


Также существует, так называемая «группа риска», и в этом случае людей также отправляют на анализ:

  • Контактировавшим с больными гепатитом;
  • Люди с диабетом;
  • Люди у которых присутствует лишний вес;
  • С зависимостью от алкоголя;
  • С наследственными патологиями печени;
  • Употребляющие лекарственные препараты с токсичным действием.

Если показатель АЛТ в норме – это еще не гарантирует отсутствие патологий печени.

Когда могут понижаться показатели трансаминазы?

Падение показателей этих ферментов довольно редкий случай. Но при отдельных заболеваниях АСТ и АЛТ могут уменьшаться ниже 15 и 5 Ед./л соответственно.

Понижение указывает на следующие болезни:

  • Запущенная форма цирроза печени;
  • Отмирание тканей печени (некроз);
  • Нехватка пиридоксина (в основном у алкогольно зависимых);
  • Падение количества работоспособных гепатоцитов;
  • Уремия;

Попытки самолечения влекут к пагубным последствиям, проводите лечение под контролем квалифицированного врача.

Заключение

Заболевания сердца и патологии печени – очень серьезные заболевания, запуская их до тяжелых форм нельзя, иначе всё может обернуться даже летальным исходом. Такие заболевания не подают признаков на ранних стадиях развития, поэтому их можно определить только по соотношению АСТ к АЛТ, которые можно получить, сделав на анализ трансаминазу.

Трансаминазы представляют собой белки, которым отводится одна из главных ролей в клеточном обмене веществ. Трансаминазы можно обнаружить в любом органе, но их активность больше проявляется в печени.

Повышение уровня этих ферментов возникает из-за гибели клеток во внутренних органах и свидетельствует о наличии отклонений в работе организма. Различают два вида:

  • АСТ (АСпартаниновая-Трансфераза) — специфический фермент, чувствителен к изменениями в сердечной мышце , печени, головном мозге. Пока клеточное строение этих органов не нарушается, уровень будет в пределах нормы.
  • АЛТ (АЛаниновая-Трансфераза) — фермент, который является главным показателем заболеваний печени.

Максимально просто и доступно про печеночные маркеры в видео ниже

Анализ

СПРАВКА! Уровень содержания АЛТ и АСТ определяется , путём взятия венозной крови.

Показания для анализа

Поводом для сдачи крови на выявление трансаминаз могут служить симптомы заболевания, которое вызывает повышение уровня ферментов АЛТ и . Например, гепатит, инфаркт , болезни ЖКТ. Лечащий врач обязательно отправит на анализ при обнаружении следующих симптомов:

  • Боли в груди с левой стороны и нарушение сердечного ритма.
  • Боли в правой части живота(в подреберье).
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Изменение цвета кожного покрова(желтуха).
  • Увеличение живота у грудничка.
  • Длительный приём медикаментозных препаратов, которые могут оказать негативное влияние на работу печени.
  • Подозрение на травмы внутренних органов.
  • Оценка эффективности лечения.
  • Токсические отравления.

Подготовка к анализу

Для получения достоверного результата необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кровь сдаётся на голодный желудок, желательно, утром.
  • Разрешается пить только обычную кипяченую воду.
  • Не принимать лекарственные препараты за 10 дней до анализа.
  • За пару дней необходимо исключить из своего рациона вредную пищу(жареную, сладкую, соленую) и алкоголь.
  • Рекомендуется снизить до минимума физические нагрузки .

Причины повышенных показателей ферментов: АЛТ и АСТ

Показатели АЛТ и АСТ повышаются в крови, когда повреждается ткань органа, за который они отвечают, в основном, это печень, ЖКТ и сердечная мышца. Более детальный список причин повышения уровня ферментов представлен ниже:

  • Гепатиты любой этимологии (главным диагностическим показателем является АЛТ).
  • Онкологические заболевания печени.
  • Доброкачественные опухоли печени.
  • Заболевания, связанные с поражением сердечной мышцы (при этой причине наблюдается одновременное также и повышение АЛТ и АСТ).
  • При беременности в крови незначительно повышается уровень АЛТ, такие отклонения не должны вызывать опасения. Но если при беременности происходит одновременное увеличение уровня АЛТ и АСТ, то необходима диагностика работы печени.
  • Запущенная форма панкреатита (повышается АЛТ).
  • Приём медикаментов: варфарин, парацетомол, гормональные препараты (это может служить причиной повышенных показателей)
  • Врождённые патологии печени у грудничков (повышение и АЛТ).
СПРАВКА! Сориентироваться в постановке диагноза поможет определение коэффициента де Ритиса (отношение ферментов: АСТ к АЛТ). В норме, полученное значение составляет от 0,9 до 1,7. Если значение коэффициента более 2, говорят об отмирании тканей сердечной мышцы. Если коэффициент не превышает 0,8, то имеет место печеночная недостаточность. Чем ниже показатель, тем серьёзнее заболевание.

Как уменьшить показатели

Уменьшить количество ферментов АЛТ и АСТ в крови можно только путём устранения первопричинного заболевания, которое вызвало отклонение от нормы. Когда повреждённый орган полностью восстановит свои функции, он перестанет выделять в кровь трансаминазы. Народная медицина может помочь больному органу быстрее справиться с патологией, произвести ее лечение.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты и методы лечения нужно согласовывать с врачом после проведения полной диагностики и выявления точного диагноза.

Рецепты питания для нормализации работы печени и сердца:

  • Растворите половину чайной ложки куркумы и столовую ложку мёда в стакане воды. Принимать три раза в день.
  • Овсяная каша на молоке поможет очистить печень от накопившихся токсинов.
  • Сок из свежевыжатой свеклы.
  • Вывести холестерин поможет вкусный десерт из отварной тыквы и мёда.
Щелочная фосфатаза и ГГТ являются показателями застоя желчи. Билирубин — это следующая стадия преобразования гемоглобина, определяет степень повреждения тканей печени. Норма билирубина в крови — 3,4 — 17,0 мкмоль/л.

Профилактика

  • Предотвратить заболевания печени можно путём особой диеты, которая включает в свой рацион продукты богатые витамином D: молоко, яйца, яблоки, морская рыба, икра, гречневая и овсяная крупа. Употребляя полезную растительную пищу, вы поможете печени стать устойчивее к заболеваниям и выведите опасные токсины. Исключите из своего рациона жирную и солёную пищу, чтобы не нагружать печень сверх нормы.
  • Откажитесь от вредных привычек: алкоголь и табакокурение.
  • Избегайте поражения токсинами. Они легко могут проникнуть внутрь организма, оказав губительное воздействие на печень.
  • Не занимайтесь самолечением. Бесконтрольный приём антибиотиков может не привести показатели к норме, а наоборот, существенно ослабить функции печени.