Сколько яйцеклеток у женщины созревает за всю жизнь? Где и как происходит ее формирование у человека. Вопросы к доктору

Женский организм полон тайн и особенностей. В отличие от мужчин, тело представительницы слабого пола подвержено циклическим изменениям. Данная статья расскажет вам об особенностях женского организма. Вы узнаете, сколько яйцеклеток у женщины. Также выясните интересные факты о развитии данной гаметы.

Женский организм

Тело представительницы слабого пола создано для воспроизведения потомства. Именно в этом процессе основное участие принимают яйцеклетки. Стоит сказать, что для оплодотворения необходима еще и мужская гамета. Только при слиянии этих двух частей образуется зародыш, который впоследствии становится эмбрионом.

Сколько яйцеклеток у женщины?

Пол будущего ребенка закладывается в утробе матери примерно на 8 неделе развития. Именно в этот период у будущих девочек начинают формироваться яичники и матка. Вплоть до 20 недели развития количество женских фолликулов растет. Достигает своего пика оно примерно в середине беременности. Сколько яйцеклеток у женщины на этот момент? Ученые говорят о том, что количество гамет в данный период составляет от 6 до 8 миллионов.

Далее происходит обратное преобразование. Женские гаметы начинают проходить отбор. При этом большая часть из них исчезает. К моменту рождения в яичниках девочки находится порядка одного миллиона фолликулов. Однако не все они будут способны принести потомство.

Начало полового созревания

Сколько яйцеклеток у женщины, которая способна к оплодотворению? Примерно к 12-17 годам девочка сталкивается с первой менструацией. После этого в течение одного года устанавливается женский цикл. Именно с этого момента представительница прекрасного пола может стать матерью. В год у здоровой женщины происходит от 10 до 20 овуляций. В этот период представительница прекрасного пола имеет около 300 тысяч яйцеклеток. С каждым месяцем данная цифра сокращается.

Большую роль играют заболевания репродуктивной системы. Если женщине по тем или иным причинам удаляют часть яичника или орган полностью, то количество гамет, способных к оплодотворению, значительно уменьшается. Также на количество яйцеклеток большое влияние оказывают различные гормональные препараты. Так, прием оральных контрацептивов тормозит созревание фолликулов и останавливает овуляцию. Можно ли таким способом сохранить часть клеток? Медики дают утвердительный ответ на данный вопрос.

По статистике, к 35 годам в яичниках у женщин остается около 25 тысяч клеток. Если с начала полового созревания представительница слабого пола начнет принимать оральные контрацептивы, то есть шанс увеличить эту цифру.

Овуляция

Сколько яйцеклеток созревает у женщины каждый месяц? Все зависит от репродуктивной системы и генетической предрасположенности.

У среднестатистической женщины в год должно выйти из яичника не менее 10 яйцеклеток. Медики допускают два или три не следующих друг за другом. Также есть представительницы прекрасного пола, у которых в один менструальный цикл может выделяться более одной гаметы. Чаще всего это те дамы, в семье которых наблюдалось рождение двоих или более детей одновременно.

Зачатие

Сколько у женщин? Ученые называют временной промежуток от нескольких часов до пары дней.

Стоит отметить, что сперматозоиды способны жить в женском теле до одной недели. Именно поэтому не всегда нужен контакт во время овуляции для оплодотворения. Мужские гаметы могут дожидаться разрыва фолликула в детородном органе или Как только происходит овуляция, и клетка высвобождается из фолликула, сперматозоид проникает в нее.

Особенности строения половых клеток

Сколько хромосом в яйцеклетке человека? Медиками установлен тот факт, что каждый месяц у женщины вырабатываются разные по строению и содержанию клетки. Так, в норме половая гамета содержит 24 хромосомы. Именно такие яйцеклетки встречаются в большинстве случаев. Однако если произошла овуляция, в результате которой вышла гамета с большим набором хромосом, то есть вероятность рождения ребенка с патологическими синдромами.

Заключение

Теперь вы знаете основные интересные факты о яйцеклетках и их количестве. В настоящее время медики разработали лабораторные исследования, которые позволяют выяснить, сколько яйцеклеток осталось в организме женщины. Для этого нужно сдать анализы на фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и Исследование проводится при помощи венозной крови в течение нескольких суток. Данные позволят оценить состояние здоровья репродуктивной функции любой женщины. Держите количество своих половых клеток под контролем и будьте всегда здоровы. Успехов вам!

Яйцо для человека и многих видов животных – это ценный питательный продукт. Но его первоначальное значение – дать жизнь птичьему ребенку, птенцу. В этой статье на примере курицы мы рассмотрим как же зарождается яйцо, для чего нужна каждая его отдельная часть и как происходит развитие птенца.

Строение яйца.

Из чего состоит яйцо? Самые известные, но не единственные, части яйца – желток, белок и скорлупа. Желток – это сам будущий цыпленок, точнее куриная яйцеклетка.

В случае оплодотворения этой яйцеклетки, при благоприятных условиях, она может начать развиваться в цыпленка. Однако, для развития цыпленку необходим строительный материал для его тканей и органов.Этот строительный материал он получает из белка яйца посредством сети специальных сосудов, образовавшейся в самом начале развития зародыша. Скорлупа позволяет яйцу сохранять устойчивую форму и оберегает будущего цыпленка от травм и проникновения болезнетворных микроорганизмов. В этом скорлупе помогают два слоя подскорлупных оболочек . Между скорлупой и подскорлупными оболочками находится воздушная камера , которая обеспечивает зародыш цыпленка кислородом.

Кроме того, при более детальном осмотре содержимого сырого яйца можно рассмотреть в белке белые сгустки – канатики , которые позволяют удерживать желток яйца в постоянном положении относительно других частей яйца. Примерно посередине. Это необходимо для того, чтобы зародыш мог получать питательные вещества из белка со всех сторон вокруг себя. Однако при сильной тряске эти жгутики могут отрываться и тогда желток начинает свободно плавать по яйцу. Естественно, нормально развиваться будущий цыпленок в яйце уже не сможет.

А вот отличить оплодотворенное яйцо можно по небольшому белому пятнышку в желтке . Оно хорошо заметно в сыром яйце или через овоскоп. Это зародышевый диск .

Как образуется яйцо?

Яйцеклетки, которые потом вырастают в желток, зарождаются в организме курицы еще в зародышевом состоянии оной. Т.е. у маленького цыпленка женского рода внутри уже есть огромное количество яйцеклеток. Однако, созревать они начинают по достижении курицы определенного, так сказать, детородного возраста. Обычно это 5 - 6 месяцев. С этого возраста ежегодно на протяжении жизни курицы в течение определенного периода примерно раз в сутки происходит созревание одной из яйцеклеток. Она подрастает до размера желтка и начинает свое движение по яйцеводу курицы, покрываясь все новыми слоями: сначала несколькими слоями белка, потом подскорлупными оболочками и, наконец, скорлупой. Весь процесс занимает 22 – 25 часов, причем, большая часть этого времени уходит на формирование скорлупы.

Нужен ли петух в стаде?

Для того, чтобы курица несла яйца, петух не нужен . Созревание яйцеклеток происходит через определенный период не зависимо от того топчет ее петух или нет. А вот от чего действительно зависит так это от сезона, интенсивности освещения, температуры, кормления, возраста и здоровья несушки. Например, на промышленных птицефабриках петухов для несушек никто не держит. А вот тех курочек, яйцо которых будет использоваться для инкубации, оплодотворяют методом искусственного осеменения специально подготовленным семенем петуха производителя.

И все же на домашнем подворье лучше иметь хотя бы одного петуха на 10-12 кур. Куры будут ходить возле него, а не разбегаться по соседним дворам. И не будут уходить со двора, услышав голос соседского петуха. Да и яйцо их можно будет использовать для насиживания или инкубации, например, при разведении кур.

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц , качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм « » Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки . В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка - фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10-15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод состоит из 5 отделов , каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода , расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел , в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку , где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки , возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Посетителей 10 075; 1 за сегодня)

Полезная информация

Процесс овуляции, как правило, бывает лишь один раз за месячный цикл. В случае, если в одном цикле проходит повторная овуляция, тогда это может быть свидетельством о наличии сбоя в организме женщины. Создать подобную ситуацию могут введение гормональных препаратов, бурный половой акт или сильные переживания. В результате всех этих факторов может выработаться несколько яйцеклеток. Срок жизни яйцеклетки после овуляции оказывает влияние на процесс ее последующее оплодотворения и возможность забеременеть женщины.

Яйцеклеткой называется женская половая клетка. Процесс созревания и последующего «хранения» яйцеклетки проходит в яичниках. Эта клетка имеет округлую форму. Она богата различными питательными веществами (жирами и белками), которые хранятся в форме желточных гранул. Данные вещества нужны на первом этапе жизни зародыша (до того момента, как произойдет его прикрепление к стенке матки и начнется получение питательных веществ от матери).

В ядре яйцеклетки есть половинный набор хромосом. Вторая половина набора несется сперматозоидом. Оплодотворенную яйцеклетку называют зиготой, в ней уже есть полный набор хромосом.

Образование яйцеклеток. Сколько яйцеклеток в женском организме?

Формирования яйцеклеток проходит в фолликулах яичников. Самые первые фолликулы начинают процесс формирования у девочки внутри материнской утробы уже примерно на 11-12 неделе беременности. К двадцатой неделе беременности, на вопрос: «Сколько яйцеклеток в организме плода», можно ответить, что их насчитывается 6-7 миллионов, однако к моменту рождения это число понижается до 1-1,5 миллионов. К возрасту менархе (первая менструация) количество яйцеклеток еще больше сокращается и составляет уже лишь 250-300 тысяч. Яичники представляют собой своеобразный «банк» для предшественников яйцеклеток.

Задумываясь над тем, сколько яйцеклеток у женщины, надо понимать, что в процессе ее жизни их число уже не восполняется. А вот процессы истощения фолликулов происходят постоянно, при этом скорость данного процесса с возрастом лишь усиливается. Так, после тридцатипятилетнего возраста количество яйцеклеток в женском организме составляет около 25000, а к моменту наступления менопаузы всего лишь около 1000.

Надо также отметить, что ответ на вопрос: «Сколько яйцеклеток у женщины» для каждой представительницы прекрасного поля является сугубо индивидуальным.

Сколько яйцеклеток созревает у женщины? На протяжении всего репродуктивного срока жизни женщины резерв яйцеклетки получается лишь из 400-500 фолликулов. Именно таковым и является общее количество яйцеклеток у женщины. Все прочие первичные фолликулы гибнут. Данный процесс называют атрезией фолликулов.

Процесс образования яйцеклетки называют оогенезом, а созревающую яйцеклетку - ооцитом.

Оогенез можно подразделить на 3 этапа:

Получается, что еще пока девочка находится в материнской утробе, у нее уже природой заложены все ее яйцеклетки, при этом каждая из которых может в будущем, когда девочка подрастет и сама забеременеет, стать началом нового организма. И если в течение беременности проходит воздействие каких-либо вредных факторов, то они могут оказать влияние на жизнь яйцеклетки плода-девочки, что впоследствии может проявиться уже у внучки и внука этой беременной женщины. Таким образом, через яйцеклетку бабушкино течение беременности может оказать влияние на ее внуков (потомство дочери).

Как узнать, сколько яйцеклеток у женщины?

Есть специальные гормональные тесты, которые позволяют узнать, сколько яйцеклеток у женщины на тот момент, когда проводится тестирование. Ученые полагают, что такая проверка, направленная на выявление количества яйцеклеток, может быть полезной женщине, лечащей бесплодие или планирующей беременность, а также перенесшей лечение рака или эндометриоза. Тестирование основано на определении концентрации одного определенного гормона, который позволяет точно выявить количество яйцеклеток у женщины.

Сколько созревает яйцеклетка? Созревание фолликула и процесс овуляции

В первой фазе цикла растет первичный фолликул, внутри получается полость, которая наполнена жидкостью. В фолликуле образовывается холмик, который обращен внутрь. Его называют яйценосным бугорком. Именно в нем и располагается яйцеклетка. Размеры зрелого фолликула составляют в диаметре около 18 миллиметров. Весь этот процесс занимает несколько дней. Точный ответ на вопрос: «Сколько дней созревает яйцеклетка» является индивидуальным и зависит от продолжительности цикла женщины.

Сколько яйцеклеток в одном фолликуле? В результате созревания и дальнейшего вскрытия фолликула освобождается одна яйцеклетка. Данный процесс называют овуляцией.

Сколько дней живет яйцеклетка? После выхода из фолликула женская половая клетка живет не больше 24 часов. Таким образом, продолжительность жизни яйцеклетки, которая не оплодотворяется сперматозоидом, составляет лишь одни сутки.

В течение того срок, сколько времени живет яйцеклетка после выхода, она направляется в брюшную полость, в которой она захватывается ворсинками маточных труб. Яйцеклетка не имеет способности к движению и движется по трубе благодаря перистальтике (ритмичным сокращениям) стенок трубы, а также току жидкости. Именно в трубе случается встреча яйцеклетки со сперматозоидом и последующее ее оплодотворение.

Через сколько дней яйцеклетка прикрепляется? Если яйцеклетка оплодотворилась, то в течение нескольких дней происходит выход ее и последующий проход через трубку в женскую матку.

В общей сложности через 7 дней оплодотворенная клетка прикрепляется к ее стенке. На этот процесс также уходит некоторое время. И лишь после фиксации, можно уже уверенно сказать, что женщина беременна.

Как установить срок предстоящей овуляции?

На сегодняшний день процедура эта является достаточно простой. Существуют специальные, простые в пользовании, тесты на овуляцию. Приобрести можно в любой аптеке по вполне доступной цене. При помощи теста фиксируется уровень в моче гормона. Повышенное содержание свидетельствует о том, что скоро случится выход яйцеклетки, который произойдет через сутки. Тестирование выполняется аналогично привычного всем тесту на беременность.

Период, сколько дней яйцеклетка живет после наступления овуляции, для каждой женщины является индивидуальным и зависит от общего состояния здоровья организма, всей половой системы и прочих факторов. От этого также будет зависеть, получится из яйцеклетки здоровый полноценный эмбрион или нет.

Период созревания яйцеклетки называется предовуляционной фазой, она характеризуется изменениями в организме женщины, связанными с его подготовкой к процессу зачатия.

Как увеличить количество яйцеклеток?

Увеличить количество яйцеклеток в период одной овуляции можно при помощи специальных гормональных препаратов, которые назначаются врачом. Данную манипуляцию проводят зачастую перед предстоящей криоконсервацией полученных яйцеклеток или перед программой экстракорпорального оплодотворения.

Увеличить общее количество яйцеклеток невозможно (см. выше), поскольку это число уже заложено с момента зачатия.

Сколько яйцеклеток созревает при стимуляции?

Для того, чтобы увеличить вероятность успеха при экстракорпоральном оплодотворении, необходимо получить нужное количество яйцеклеток весьма хорошего качества. Обычно требуется получить примерно 8-15 ооцитов в течение одного забора. Именно такое количество яйцеклеток у женщины обычно и вырабатывается в результате гормональной стимуляции. Успех экстракорпорального оплодотворения является прямо пропорциональным числу собранных ооцитов.

Российский центр доноров ооцитов предлагает широкий выбор доноров женщинам, нуждающимся в лечении бесплодия с применением донорских яйцеклеток. Обращайтесь к вам - и мы обязательно вам поможем!

Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и ! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.

Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.

  • Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
  • второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и .

Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.

В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.

Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.

Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6-8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную .

Любопытные факты

Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

Сколько яиц несет курица в день

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

Яйценоскость кур по циклам

Как повысить продуктивность кур несушек

Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

Сколько яиц в курице

Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.