Выведение холестерина из организма народными средствами: основные способы. Продукты, очищающие сосуды от холестерина в крови

По статистике большинство людей страдает от повышенного холестерина, что связано с неправильным образом жизни, вредными привычками, несбалансированным питанием.

Высокий холестерин опасен развитием тяжелых болезней сердечно-сосудистой системы. Очень часто лекарственные , вызывают нежелательные побочные эффекты, также они негативно сказываются на состоянии печени, почек.

Но, учитывая, что около 20% жиров поступает с пищей, можно использовать специальную диету, провести корректировку питания, чтобы вывести из организма потенциально опасные частицы. Для этого необходимо ввести продукты выводящие холестерин.

Научные исследования давно доказали, что некоторые виды фруктов, овощей, злаков снижают уровень холестерина. Эффект достигается за счет растительных веществ, входящих в состав этих продуктов.

Рассмотрим эти вещества подробнее.

Фитостерины (фитостеролы)

Растительные стерины, представляющие собой углеводородные вещества, входящие в состав клеточных мембран растений.

Они положительно влияют на работу всего организма. Фитостеролы уменьшают всасывание кишечником вредных холестериновых частиц, выводя их наружу.

К продуктам, содержащим фитостеролы, относятся:

  • растительные масла холодной очистки;
  • миндаль;
  • лесные ягоды: клюква, черника;
  • фрукты: авокадо, виноград;
  • сельдерей, фенхель;
  • японский (чайный) гриб или медузомицет;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Фитостерины обладают свойствами антиоксидантов, очищают организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, липопротеинов низкой плотности. Для повышения «хорошего» холестерина очень полезно есть салаты из свежих овощей, заправленные соевым или оливковым маслом, пить свежевыжатые соки.

Полифенолы

Растительные полифенолы – фенольные кислоты, флавоноиды, лигнаны.

Ежедневное употребление продуктов обогащенных полифенолами снижает холестерин, защищает от развития раковых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза. Кроме того, полифенолы являются мощными антиоксидантами.

Продукты с высоким содержанием полифенолов:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • натуральное красное вино;
  • зеленые яблоки;
  • сладкий картофель;
  • красная фасоль;
  • черный рис;
  • помидоры;
  • зерновое сорго (коричневые или черные зерна);
  • натуральный черный шоколад;
  • какао;
  • зеленый чай;
  • куркума.

Фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны быстро распадаются при интенсивной тепловой обработке продуктов. Поэтому продукты, богатые этими веществами, следует употреблять свежими, с минимальной термической обработкой. Организм очень хорошо усваивает полифенольные соединения неразбавленных соков без сахара.

Ресвератрол (фитоалексины)

Вещества, обладающие антибактериальным, противогрибковым действием. В растениях их основное действие направлено на защиту, отпугивание от культур вредных насекомых, а также на быстрое восстановление растения при его повреждении.

В организме человека фитоалексины играют роль антиоксидантов, которые препятствуют развитию оксидативного стресса, из-за которого образуются свободные радикалы. Также эти вещества замедляют процесс образования холестериновых бляшек, защищая артерии, делая их стенки более прочными, удаляя из организма липопротеины низкой плотности.

  • красный виноград (точнее его кожура);
  • какао-бобы;
  • красное вино;
  • томаты;
  • сливы;
  • арахис;
  • сладкий перец;
  • имбирь.

Помимо выведения «плохого» холестерина из организма ресвератрол улучшает мозговую деятельность, память, внимание, ускоряет регенерацию тканей, расщепляет жиры, помогая тем самым избавиться от лишнего веса.

Ненасыщенные жирные кислоты

Кислоты омега-3, омега-6 не вырабатываются организмом человека, но имеют большое значение для обновления клеточных мембран, соответственно для регулирования соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином, очищают сосудистые стенки от бляшек, делают их более эластичными.

Продукты с повышенным содержанием жирных кислот:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, скумбрия;
  • рыбий жир;
  • виноградные косточки, масло из виноградных косточек;
  • красный рис;
  • какао-бобы;
  • семена тыквы.

В отличие от жиров животного происхождения, ненасыщенные жирные кислоты не оседают на стенках сосудов. Они беспрепятственно проходят по артериям, укрепляя, делая более эластичными.

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка – один из самых важных элементов в питании. Грубые растительные волокна не перевариваются организмом. Они действуют словно губка, впитывая токсины, шлаки.

Растительная клетчатка – незаменимый помощник в борьбе с вредным холестерином. Она делает процесс усвоения животных жиров и углеводов менее интенсивным, стимулирует липидный обмен, усиливает перистальтику кишечника. Благодаря этому уменьшается всасывание липопротеинов низкой плотности, а их большая часть выводится из организма.

Продукты с высоким содержанием растительной клетчатки:

  • цельные зерна злаков;
  • отруби;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи;
  • семена льна.

Для вывода из организма лишнего холестерола полезно есть перловые, гречневые, пшеничные каши, рис. Очень полезно выпекать свежий хлеб из муки грубого помола.

Пектин

Пектин – полисахариды, являющиеся мощными энтеросорбентами. Их главная задача – нормализация обмена веществ. Пектин снижает уровень холестерина, улучшает моторную функцию кишечника, снижает риск развития ишемии, малокровия, очищает организм от опасных веществ, солей тяжелых металлов, пестицидов, радиоактивных веществ.

  • яблоки;
  • кизил;
  • ягоды калины;
  • клюква;
  • финики;
  • морковь;
  • сливы;
  • инжир;
  • бананы;
  • дыни.

Норма пектиновых веществ, поступающих ежедневно в организм должно составлять не менее 15 г. Не желательно заменять натуральные пектины биологически активными добавками без рекомендаций врача.

Грибы

Шампиньоны, вешенки содержат такие вещества как ловастины. Они замедляют процесс образования холестерина печенью, способствуют выводу липопротеинов низкой плотности из организма.

Регулярное употребление грибов быстро снижает количество вредного холестерина на 5-10%, разрушает атеросклеротические бляшки в сосудах. Все грибы представляют собой мощнейшие антиоксиданты, которые избавляют организм от опасных токсинов. Грибы питательны, при гиперхолестеринемии, являются отличной альтернативой мясным блюдам.

В состав имбирного корня входит гингерол. Это особое вещество, ускоряющее сжигание жиров, что помогает удерживать уровень полезного холестерина в норме. Имбирный корень способствует быстрому насыщению. Поэтому его целесообразно применять при низкокалорийных диетах.

Для борьбы с холестеролом очень полезен имбирный чай. Для этого 1 ч. л. натертого корня заваривают кипятком, настаивают. Когда напиток немного остынет, добавляют 1 ч. л. меда, несколько капель лимонного сока. Чай выпивают теплым. Курс лечения имбирным напитком составляет около 1 месяца. Чай пьют утром и днем. Не рекомендуется принимать имбирный напиток на ночь. Он обладает тонизирующими свойствами, может вызвать бессонницу.

Для большего эффекта следует придерживаться простых правил:

  • Жирные сорта рыбы рекомендуется употреблять 2-3 раза/неделю, не чаще. При этом порция не должна быть больше 100 г.
  • Орехи – имеют высокое содержание жирных кислот. Они приносят огромную пользу, но при условии оптимального потребления. Диетологи не рекомендуют есть более 30 г орехов/день.
  • Продуктами, обогащенные пектином не стоит злоупотреблять при заболеваниях пищеварительного аппарата.
  • Для снижения холестерина придется отказаться от продуктов, содержащих тяжелые жиры: жирное мясо, молоко, сыр, сливки, сливочное масло, сметана.
  • Для вывода вредного стерола из организма следует вместо обычного чая или кофе употреблять больше зеленого чая, овощных или фруктовых соков, морсов, ягодных смузи.

Последнее обновление: Февраль 21, 2019

Холестерин – соединение, очень важное для нормальной работы органов и систем человека. Но почему довольно часто встает вопрос о том, как вывести холестерин из организма? Дело в том, что он обладает способностью негативным образом и артерии. Под действием этого соединения появляются такие болезни, как атеросклероз, а также более серьезные состояния – инфаркт, инсульт. Слишком также крайне нежелателен. Поэтому очень важно, чтобы в организме был соблюден баланс.

Основой лечения повышенного холестерина является диета. Точнее, не диета, а полный пересмотр привычного рациона, избавление от вредных привычек в питании. Из всего холестерина пятая часть – это та, которая поступила в наш организм с едой. Остальное – продукт работы печени. Несмотря на это, правильно сбалансировав рацион, можно довольно эффективно решить проблему повышенного холестерина.

Вывести холестерин можно не только путем . Важен весь образ жизни: активная физическая деятельность, отказ от вредных привычек. При соблюдении всех факторов уровень холестерина начнет снижаться довольно быстрыми темпами и за несколько месяцев придет в .

О холестерине

Несмотря ни на что, правильное питание – это ключевой момент в нормализации уровня холестерина . Для того, чтобы наладить свое питание, необходимо разобраться с тем, что же собой представляет это химическое соединение. Оно представляет собой органическое соединение, которое относится к жирным спиртам, и без него деятельность организма невозможна. Все клетки включают в своем составе холестерин, большое его количество содержится в клетках нервной системы. Еще одна область его действия – он принимает активное участие в производстве гормонов.

В нашем организме холестерина в чистом виде практически нет. Он там выступает в качестве двух видов особых соединений, которые называются липопротеиды, соответственно высокой и низкой плотности, которые выполняют разные функции. Соединения низкой плотности имеют свойство осаждаться на артериальных и сосудистых стенках, со временем сужая просвет сосуда. В итоге кровоток может быть полностью перекрыт, результатом чего может стать инсульт или инфаркт. Соединения высокой плотности напротив, на стенках сосудов не осаждаются, а подхватывают соединения низкой плотности и выносят их кровотоком в печень, где они подвергаются переработке и выводятся из организма. Таким образом, очень важен баланс этих двух соединений.

О питании

Перед тем, как внести изменения в свой повседневный рацион, необходимо разобраться, какие продукты выводят холестерин из организма. Кроме того, надо знать и то, какие продукты повышают уровень хорошего холестерина – высокой плотности. Давайте рассмотрим основные моменты правильного питания для восстановления липопротеидного баланса в крови.

Жирные сорта рыбы – это тот продукт, на который надо прежде всего обратить внимание. В нем . Поэтому скумбрия, тунец обязательно должны присутствовать в вашем меню. Злоупотреблять такой едой не надо: ешьте жирную рыбу дважды в неделю по небольшой порции, около ста грамм.

На втором месте по приносимой пользе – орехи. Они полезны, причем не важно, какой именно вид орехов вы любите. Несмотря на то, что сами по себе орехи довольно жирные – содержащиеся жиры в них полезны, они называются мононенасыщенными. Специалисты рекомендуют есть орехи ежедневно, по 30 грамм. Здесь нужно упомянуть о семечках, семенах кунжута, льна: их польза также очень велика.

Растительные масла – важный продукт для жизнедеятельности человека. По возможности необходимо заменить все животные жиры жирами растительного происхождения. Среди них очень полезное оливковое масло. Также следует употреблять , соевое, кунжутное. Но жарить продукты на этих маслах не рекомендуется, так как это вредно не только в плане содержания холестерина, но и вообще для системы пищеварения. Добавлять их надо в уже приготовленную пищу: в каши, заправлять овощные салаты.

Полезны соевые продукты и оливки. Обязательно употребление грубой клетчатки по возможности каждый день. Основные ее поставщики в организм – свежие овощи, отруби, злаки, зелень, семечки, фрукты, фасоль. Эти продукты ускоряют выведение из организма холестерина, а также улучшают пищеварение, работу кишечника.

Еще одно соединение, необходимое при борьбе с повышенным холестерином, – пектин. Его много в яблоках, арбузах, цитрусовых, семенах подсолнечника. Пектин отлично налаживает обмен веществ, способствует усиленному выведению токсинов. Это соединение также известно своей способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Людям, которые живут в городах с негативной экологической ситуацией просто необходимо принимать в пищу пектин в больших количествах.

Говядина и баранина – источники тяжелых жиров: чтобы вывести холестерин, от этих продуктов необходимо полностью отказаться. Также уменьшите до минимума или, если это возможно, полностью откажитесь от сливочного масла, сливок, жирной сметаны, сыра, молока. Жиры животного происхождения лучше всего вообще исключить. Птицу употреблять можно, но предварительно надо убирать кожицу. А если вы варите бульон, то после его остывания надо снять жир, плавающий на поверхности – так вы уберете вредные соединения, которые негативно влияют на сосуды.

Целебные соки

Терапия, которая заключается в употреблении соков, играет не последнюю роль в выведении холестерина из организма. Невероятной пользой для человека обладают соки фруктовые, ягодные и овощные. Цитрусовые также являются вместилищем витаминов и употребление соков из этих фруктов благотворно сказывается на самочувствии. Чтобы сок грейпфрута оказал максимальное воздействие, в него рекомендуется добавить немного лимонного сока.

Среди овощных соков самые полезные – свекольный и морковный. Но перед их употреблением необходимо убедиться, что нет проблем с печенью. В противном случае такие напитки надо начинать принимать по чайной ложке, со временем увеличивая дозировку.

Панацеей считается зеленый чай. Если речь идет о выведении из организма холестерина, этот напиток – ваш первый помощник. Организму чай принесет неоценимую пользу, если только не злоупотреблять им. Лечение можно проводить и минеральными водами, однако перед этим необходимо посоветоваться с врачом.

Физическая активность

Если есть необходимость в снижении уровня холестерина – нельзя обойтись без спорта. Любая, пусть даже незначительная, нагрузка, способствует снижению соединений низкой плотности и стимулирует увеличение концентрации соединений высокой плотности. Такой эффект наиболее выражен при нагрузках аэробного характера, то есть тех, которые тренируют выносливость и довольно продолжительны по времени. К ним относятся ходьба в быстром темпе, бег, плавание, езда на велосипеде.

Вредные привычки

Если стоит задача вывести холестерин – необходимо отказаться от выпивки и курения. О том, что такие привычки пагубно воздействуют на сердечную систему, знают все. Отказ от них ускорит вывод липопротеидов и улучшит общее состояние. Некоторые исследования показали, что небольшие количества алкоголя положительно влияют на снижение холестерина. Поэтому если вы все-таки выпиваете, необходимо сократить ежедневную дозу до одного бокала красного вина в день.

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови - повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.
Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
не курите;
не увлекаетесь алкоголем;
любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках - пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения "плохого" холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения - 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет "плохой" холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина - это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс - 4 дня, перерыв - 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс - 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие - как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора - органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения "плохого" холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Холестерин всегда находится в нашем организме. Именно с его помощью осуществляются все процессы нормальной жизнедеятельности. Холестерин играет очень важную роль в жизни каждого человека, однако его содержание должно быть минимальным. Если же уровень холестерина повышается, тогда здоровью наносится вред. Как вывести холестерин, читайте далее в статье.

Как вывести холестерин?

«Капельки жира» могут образовывать закупорку сосудов, из-за чего нередко случается инфаркт и другие серьёзные проблемы. Кроме этого холестерин ухудшает пищеварение, и человек может сильно пострадать от постоянных недомоганий и болей в животе. В таких случаях следует выводить избыточный холестерин. Но как это сделать? Конечно, можно обратиться за помощью к врачам, которые назначат целый курс терапии. Иногда, чтобы вывести холестерин, осуществляются хирургические вмешательства, но это когда нет других вариантов. Наиболее эффективный и безопасный вариант для Вас – правильно питаться. Как бы банально это ни звучало, но только в таком случае поступление холестерина можно ограничить и даже вывести холестерин из организма.

Как вывести холестерин - полезные продукты

Основными из них являются бобовые. При этом здесь нет определённых способов приготовления, важен просто факт их поступления. Всё дело в веществах, которые в них содержатся. Они окружают холестерин и безболезненно выводят его из организма.

Некоторые овощи также могут решить проблему. Наиболее ярким из них является морковь.

Не исключение составляют и овсяные отруби. Чтобы вывести холестерин, их можно приготовить в виде каши или аппетитных булочек. Так Вы сможете питаться не только вкусно, но и полезно.

Чтобы вывести холестерин, отличным помощником станет молоко, но только обезжиренное. Его можно пить в чистом виде, а можно добавлять при приготовлении блюд.

Помимо всего прочего прекрасно справится с задачей чеснок. Он, как ни странно, является врагом холестерину, и поэтому позволяет быстро от него избавиться. Существует только один нюанс, и это тот факт, что чеснок не должен подвергаться обработке. Только в чистом виде (не пожаренный, не сваренный), он сможет оказаться губительным для холестерина.

Все эти продукты содержат особые вещества, которые и выгоняют холестерин из организма. Конечно, они значительно помогут в решении вопроса как вывести холестерин, но ещё лучше было бы составить свой рацион питания. Таким образом, Вы сможете сделать собственное меню, куда бы входили сочетания данных продуктов, а значит, очень быстро достигнете нормального уровня содержания «жировых капелек» в крови.

Как вывести холестерин благодаря правильному рациону питания?

Чтобы вывести холестерин, кушайте фрукты каждое утро.

Если же Вы предпочитаете более плотный приём пищи, тогда можно добавить кашу из овсяных отрубей.

На обед можно приготовить блюдо из бобов, желательно добавить морковь и съесть половинку апельсина.

Стоит отметить, что образование и задержку холестерина вызывает чрезмерное употребление кофе, который заварен кипячёной водой. Чтобы вывести холестерин, постарайтесь ограничить себя от него на какое-то время. Если же Вы настоящий кофеман и такой напиток Вас бодрит, придавая силы, тогда отдавайте предпочтение нерастворимому кофе. Он, в отличие от своего аналога, не нанесёт ущерба здоровью.

По сути, Ваш привычный рацион не изменится, ведь стоит лишь разнообразить его определёнными продуктами. Теперь, зная столь простые правила, Вы сможете не только вывести холестерин, но и предотвратить его появление.

Холестерин, который находится в мембранах клеток, способствует выработке нашим организмом веществ, необходимых для его оптимальной жизнедеятельности. Однако вам не помешает знать, что холестерин может быть полезным только тогда, когда в организме нет его избытка. Высокий уровень холестерина приносит организму, наоборот, только вредные последствия.

Поэтому многие задаются вопросом – как вывести холестерин? Ответ – лучше всего, правильным питанием.

Как вывести холестерин - советы по питанию

Очень хорошо из организма выводят холестерин бобовые. Они содержат вещество пектин, а еще – довольно питательные. Пектин, попадая в человеческое тело, как бы окружает холестериновые клетки, а затем тихо-смирно, без каких либо болевых или других неприятных последствий, выводит их из тела. Если вы каждый день будете употреблять в своем рационе всего полторы чашки бобов (лучше всего - вареных), уровень холестерина упадет всего за месяц до 15-25%.

Пектин содержится не только в бобах, но и в некоторых фруктах. Если вы каждый день будете завтракать яблоком или грейпфрутом, а к обеду на десерт - апельсин, то вы сможете уменьшить количество холестерина в теле за два месяца на 8 %. Вывести холестерин можно также, включив в свой ежедневный рацион две моркови, в которой также содержится много пектина.

Если у вас нет непереносимости лактозы, пейте обезжиренное молоко. Литр молока в сутки помогает за три месяца снизить количество холестерина в организме на 8%. А еще в этом напитке содержатся вещества, которые препятствую скоплению холестерина в печени.

Обыкновенный чеснок борется не только с вампирами, но и с вредными жировыми клетками в организме. Однако из-за неприятного запаха чеснока лечение в его помощью может доставить неудобства. Поэтому часто чеснок заменяют чесночным экстрактом, который не обладает таким резким запахом. Купить его вы можете практически в любой ближайшей аптеке. Если вы будете употреблять чесночный сироп регулярно, то сможете уменьшить уровень холестерина до нормального. Однако учтите, что если чеснок обрабатывать при высокой температуре, он потеряет свою лечебную силу.

Если не хотите страдать от повышенного уровня холестерина – пейте как можно меньше кофе. Переизбыток этого напитка, особенно заверенного с помощью кипятка, сильно увеличивает количество холестерина в крови. Кстати, возьмите на заметку, что кофе, приготовленный с помощью фильтрования, не увеличивает уровень холестерина в нашем организме.

Также эффективен против холестерина сок из свежей люцерны. Его следует принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке на протяжении одного месяца. Можно приобретать листья свежей люцерны, а можно даже выращивать это растение прямо на подоконнике. В этом растении много минералов и витаминов, и, кроме всего прочего, она может помочь также при ломкости ногтей и волос, остеопорозе, артрите. После того. Как вы нормализуете уровень холестерина, попытайтесь питаться более здоровыми продуктами.

Чтобы вывести холестерин, замените растительное масло оливковым. Употребляйте нежирную рыбу, грецкие орехи и постное мясо. А вот куриных яиц, свинины, жирных молочных продуктов старайтесь есть как можно меньше.

Есть еще один хороший помощник в борьбе с высоким уровнем холестерина – сельдерей. Порежьте стебли сельдерея некрупными ломтями, вскипятите воду и на несколько минут опустите стебли туда. Потом извлеките их, немного посолите и посыпьте сахаром, а потом обваляйте в кунжутных семечках. Полейте оливковым маслом. Употребляйте это полезное блюдо как можно чаще, и проблем с холестерином у вас не будет. Однако учтите, что сельдерей нельзя есть людям с низким давлением, найдите ещё способы как вывести холестерин.

Желаем вам быть стройными и здоровыми!

Лечение высокого уровня холестерина медикаментами может оказаться слишком дорогим способом терапии. В некоторых случаях, совместно с медикаментами необходимо использовать холестериновую диету, для лучшей эффективности препаратов. Во время диеты необходимо использовать продукты выводящие холестерин из организма. Таким образом, удается ускорить процесс терапии высокого уровня холестерина. Для лечения могут использоваться различные продукты, которые зачастую бывают в рационе любого человека.

Несмотря на то, что жирная рыба по определению является высококалорийной пищей, содержащиеся в ней жиры влияют на организм человека положительно.

Рыбный жир является ненасыщенным видом кислоты. По сути, ненасыщенные рыбные жиры являются противоположностью холестерина и триглицеридов.

На заметку! Для того чтобы не жирная рыбная кислота действовала на организм положительно необходимо употреблять в неделю не менее 200 грамм такой рыбы. При этом, чрезмерное употребление также приводит к отрицательным воздействием.

Орехи и растительные масла

Самым незаменимым способом понизить высокий уровень холестерина – это употребление достаточного количества ореха различных сортов. Для того чтобы орехи начали работать как транспортная система для холестерина, необходимо употреблять не менее 30 грамм орехов в сутки.

При строгом соблюдении ореховой диеты в течение нескольких месяцев, биохимический анализ крови показывает нормальный уровень холестерина в организме. При этом коэффициент атерогенности становится положительным. Что говорит о повышении количества липопротеидов высокой плотности.

При употреблении орехов стоит помнить о возможных аллергических реакциях. При постоянном применении в рационе орехов не исключено возникновение аллергии, даже при раннем отсутствии.

На заметку! Особенно сильно организм человека реагирует при попадании в него орехов кедрового дерева.

Несмотря на положительные аспекты употребления кедровых и других орехов, данный продукт обладает высоким количеством жиров, которые могут повлиять на весовую категорию организма.

Для того чтобы избежать излишнего веса в результате употребления орехов, необходимо соблюдать суточную норму приема данной продукции.

Бобовые

Бобовые растения содержат большое количество пектина. Пектин это вид клетчатки, который очень быстро проникает в сосудистую систему организма.

На заметку! Все виды бобовых продуктов, включая сою и фасоль, являются защитниками для межсосудистого пространства. В результате такой защиты образовавшийся холестерин не соединяется тканью. А это означает быстрый распад накопившегося холестерина.

Употребление бобов очень актуально во время соблюдения низкокалорийной диеты. Из-за большого наличия растительного белка в бобовых продуктах чувство сытости организма наступает быстрее.

Особое внимание, при выборе бобовых, следует уделить сое. Соя является растением, которое содержит в себе изофлавоны. Изофлавоны является естественным продуктом, который выводит холестерин из плазмы крови.

В некоторых магазинах существуют специальные отделы с соевой продукцией, предназначенной для снижения уровня холестерина в крови.

Несмотря на многочисленные стереотипы об отрицательном влиянии сои на организм, для лечения холестерина это является наилучшим продуктом.

На полках магазина можно увидеть большое количество продуктов полностью изготовленных из сои. Например, соевое молоко, которое на вкус напоминает коровье. Однако не содержит в себе холестерина, а значит, может использоваться во время холестериновой диеты без вреда для здоровья.

Отруби и крупы

Несмотря на то, что отруби являются продуктом переработки зерновых, они содержат большое количество клетчатки и витаминов группы B и полезные минералы для организма. По сути, отруби являются клетчаткой в чистом виде. Клетчатка способна выводить из организма липопротеиды низкой плотности, что для организма является положительным фактором.

Большое количество отрубей можно найти в хлебобулочной продукции. Производители хлеба часто создают специальную линейку продукции с повышенным содержанием данного компонента.

Отруби продаются во многих специализированных магазинах, а это значит, их можно использовать в различной домашней пище, в том числе и для приготовления собственного хлеба.

Как правило, высокий уровень холестерина сопровождается нарушениями с желудочно-кишечным трактом. Отруби способные ликвидировать такие проблемы и нормализовать работу кишечника.

Большинство круп обладают такой же особенностью, как и отруби. При одинаковых свойствах группы подразделяются на другой вид.

Отличие круп от отрубей в основном в калорийности. Например, представитель круп геркулес является высококалорийным продуктом, однако также борется с холестерином и уменьшает количество его в крови.

На полках магазинов можно найти продукцию сочетающие в себе крупы и отруби. Например, таким продуктом является неочищенный рис. По своим свойствам он равнозначен как рису, так и отрубям.

Употребив порцию такого продукта человек, насыщается и получает необходимое количество клетчатки способной бороться с высоким уровнем холестерина.

На заметку! Если сочетать рис с неочищенной поверхностью с растительными маслами, в особенности с оливковым маслом, эффект уменьшения холестерина увеличивается.

Фрукты и овощи

Большая часть фруктов и овощей содержит в себе клетчатку. Клетчатка положительно влияет на отложение холестерина. Помимо данного свойства, клетчатка способна исполнять роль транспортной системы для холестерина.

На заметку! Большая часть фруктов содержит в себе некоторое количество сахара. Несмотря на положительное количество клетчатки во фруктах, сахар отрицательно влияет не только на сосуды, но и на холестерин. Стоит употреблять фрукты, которые содержат наименьшее количество сахара.

Для того чтобы избежать завышенного количество сахара при приеме фруктов стоит либо ограничить количество употребляемые продукции в сутки, либо использовать фрукты содержащие меньшее количество сахара.

Постоянное употребление фруктов на десерт способствует уменьшению количества холестерина. По истечении нескольких месяцев, сдавая биохимический анализ крови, можно увидеть положительные тенденции в графе холестерина.

В некоторых фруктах можно увеличить количество клетчатки. Для этого можно приготовить их.

Например, можно приготовить печеное яблоко. В нём количество клетчатки увеличивается в 3 раза. При термической обработке клетчаткой не распадается на составляющие.

Самым актуальным при лечении холестерина фруктом является ананас. Ананас считается основой в различных диетах. Это связано с наличием в нём бромелайна. Этот фермент способствует сжиганию холестерина в плазме крови и позволяет выводить его без вреда для здоровья.

При употреблении ананаса стоит помнить что кислоты, содержащиеся в ананасе, отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Ананасы способствуют возникновению онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Овощная продукция содержит не меньше количества клетчатки в сочетании с витаминами.

Большое количество клетчатки содержится в моркови, в болгарском перце, капусте и свекле. Стоит отметить, что картофель не содержит в себе большое количество клетчатки. Для организма человека, чей холестерин завышен, содержащийся в картофеле крахмал влияет отрицательным образом.

Картошка является исключением из списка овощей, которых можно употреблять для лечения холестерина.

Соки и чай

Соки из овощей являются продуктами с высоким содержанием клетчатки, что в свою очередь положительно влияет на процесс вывода холестерина из организма.

На заметку! Соки из натуральных фруктов не являются лечебными для холестерина. Количество клетчатки в соке из фруктов равно нулю. Однако количество сахара при этом сохраняется, что пагубно влияет на весь организм.

Соки из натуральных овощей помимо уменьшения количества холестерина влияют и на подкожный жир. При подготовке сока стоит помнить, что не каждый овощ может использоваться в концентрированном виде. Например, использование концентрированного сока из свеклы вызывает раздражение пищевода, что провоцирует возникновение язв и гастрита.

Во многих холестериновых диетах рекомендуется употребление чая вместо других пищевых продуктов, за исключением воды. Это связано с тем, что в чае содержится большое количество танина. Этот компонент обладает способностью соединять вокруг себя различные молекулы.

Острые специи и пряности

В повседневной жизни человека использование приправ позволяет насытить блюда различными ароматами и вкусовыми качествами. Для лечения холестерина использования приправ также положительно влияет на транспортировку его из организма.

В особенности это касается такое пряности как корица. В составе корицы находится полифенол, который раздражает холестериновые отложения и нейтрализует свободные радикалы.

Однако не все приправы способные положительно влиять на организм, так как корица. Стоит помнить, что некоторые приправы в большом количестве отрицательно влияют на организм. Не рекомендуется употреблять приправы отдельно от пищи, это может вызвать аллергические реакции и реакции желудочно-кишечного тракта.

Особенно осторожным стоит быть с острой приправой. Чрезмерное количество острого в приеме пищи приводит к возбуждению рецепторов желудочно-кишечного тракта, а также повышению артериального давления, что в некоторых случаях отрицательно сказывается при наличии предрасположенности к атеросклерозу.