Бархатцы, лечение бархатцами. Бархатцы в народной медицине

С весны до поздней осени клумбы дачных участков, садов и дворов многоэтажных домов пестрят оранжевыми и желтыми пятнами. Так цветут знакомые многим бархатцы . Эти неприхотливые цветы вырастить сможет каждый. Но не все знают об их целебных свойствах .

В составе бархатцев обнаружены витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла, за счет которых цветы имеют своеобразный, интересный запах.

Чернобривцы (бархатцы) и их лечебные свойства широко применяются для улучшения работы поджелудочной железы и пищеварения. Входящие в состав растения биологически активные вещества оказывают губительное влияние на болезнетворные бактерии и штаммы вирусов. Поэтому эти ароматные цветки добавляют в компоты и чай при простудных заболеваниях.

Чернобривцы – лечебные свойства

Стебли и листики растения во время активного развития и роста накапливают в себе желтые или янтарные эфирные масла, основным элементом которых является Оцитомен. Этот продукт широко используется в ликеро-водочной и парфюмерно-косметической промышленности.

Но сегодня мы поговорим только о полезных свойствах бархатцев , к которым относится:

  • борьба с простудными и вирусными заболеваниями;
  • лечение заболеваний поджелудочной железы;
  • снижение сахара в крови на начальных стадиях сахарного диабета;
  • эффективность при борьбе с нервными стрессами;
  • нормализация пищеварения;
  • избавление от запоров;
  • улучшение состояния сосудов;
  • укрепление иммунитета.

Заготовка полезного сырья

У чернобривцев с июня по сентябрь срезают бутоны, которые необходимо сушить в тени. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым. Если сушка будет проводиться на улице под навесом, то нужно проследить, чтобы на цветки не попадали солнечные лучи.

Хранить сырье следует в картонных или бумажных коробках, полотняных мешочках. С момента заготовки лечебные свойства цветков бархатцев сохраняются в течение трех лет.

Бархатцы: применение в народной медицине

Чернобривцы, лечебные свойства которых описаны выше, нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. На основе этого растения существует большое количество лечебных и полезных рецептов.

Настои чернобривцев

Лечение и профилактику патологий поджелудочной железы можно проводить с помощью настоя. Рецепт приготовления:

  • один измельченный цветок залить стаканом крутого кипятка;
  • настоять в течение 20-30 минут;
  • принимать по ¼ стакана четыре раза в день.

Для укрепления стенок сосудов готовится более концентрированный настой:

  1. Двумя стаканами кипятка заливаются 2 столовые ложки измельченных бутонов бархатцев и таволги.
  2. Настоять в емкости с накрытой крышкой не менее 20 минут.
  3. Применять до еды по стакану трижды в день.

Отвары бархатцев

Лечебные свойства чернобривцев широко используются для оздоровления печени, нормализации обмена веществ и лечения артритов. В качестве лечебных средств используются отвары.

Здоровая печень и нормализация обмена веществ

Готовится отвар из 5 цветков и одного литра воды. Рецепт:

  • залить сырье кипятком и кипятить около двух минут на медленном огне;
  • процедить;
  • принимать до еды по одному стакану отвара утром и вечером в течение месяца.

Лечение можно возобновить после недельного перерыва.

Бархатцы при артрите

Для приготовления отвара понадобится:

  • 4 столовых ложки сухого сырья или 25 свежих бутонов залить одним литром кипятка;
  • емкость с отваром укутать и оставить до полного остывания;
  • процедить, хорошо отжав сырье.

Принимать можно вместо чая по 2 чайные ложки в течение полутора месяцев. Лечение артрита с помощью отвара повторять каждые полгода.

Наружное применение чернобривцев

Цветы бархатцы и их лечебные свойства можно использовать для лечения ран и ожогов . В этом случае из измельченных цветков готовится масляный настой. Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сырья;
  • 10 столовых ложек растительного масла.
  1. Бутоны насыпать в банку, залить растительным маслом и поставить на водяную баню.
  2. Томить на медленном огне в течение получаса.
  3. Остудить и процедить.
  4. Использовать для лечения ран и ожогов в охлажденном виде несколько раз в день.

Масляные растирания полезны для облегчения кашля, устранения застойных явлений, облегчения движения слизи при воспалениях дыхательных путей.


Применение свежих цветков

Чернобривцы – цветы, лечебные свойства которых можно использовать для изгнания аскарид и остриц. В этом случае перед сном взрослые должны съедать по пять свежих бутонов, а дети – по два.

Компьютерщикам, автомобилистам и всем, чья работа связана со зрительным напряжением, рекомендуется употреблять бархатцы в салатах.

Противопоказания

Основным противопоказанием к применению лечебных свойств бархатцев является индивидуальная непереносимость . При появлении аллергических реакций нужно прекратить употреблять препараты из чернобривцев.

Входящие в состав растения эфирные масла нежелательны для беременных женщин . Поэтому во время беременности и кормления грудью от использования средств с ароматными цветками следует отказаться.

Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов. Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».

Ботаническое описание

Бархатцы относятся к неприхотливым к условиям выращивания растениям, поэтому украсить ими свой участок способен любой желающий. Они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре, хотя для обильного цветения периодически их все-таки рекомендуется подкармливать удобрениями. Семена можно высевать в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры или в случае, если погода холодная, сначала в горшочки, а затем после потепления уже пересаживать полученную рассаду в землю, когда сформируется 2 – 3 пары настоящих листочков. Из побега, выросшего из одного семени, уже к осени разрастается пышный куст с многочисленными яркими цветками.

Корневая система мощная, мочковатая. Корни глубоко прорастают в почву, хорошо впитывают влагу и питательные вещества, а при повреждении довольно быстро восстанавливаются.

Стебель прямостоячий, прочный, сильно разветвленный, без опушения, в поперечном сечении слегка ребристый. Высота растений разных видов различна и находится в диапазоне от 20 до 120 см. В процессе роста они образуют компактные или раскидистые кусты, которые становятся великолепным украшением любой территории.

Интересно: В давние времена индейцы Центральной Америки сопоставляли бархатцы со слитками золота, что было обусловлено лимонно-желтой окраской их цветков. Некоторые завоеватели даже считали, что там, где растет это растение, с высокой долей вероятности можно найти залежи золота.

Листорасположение чаще супротивное. Листья отличаются в зависимости от сорта, обычно перисто-рассеченные, но могут быть и цельные, по краю зубчатые, окраска их варьирует от светло-зеленой до сизо-зеленой. При растирании листа ощущается интенсивный пряный запах.


Бархатцы прямостоячие сорта Гольд Доллар

Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения, который начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Цветки обоеполые, образуют соцветия простые или сложные корзинки диаметром от 1 до 10 см, окраска у них яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Краевые цветки соцветия язычковые, а средние – трубчатые.

Плоды – сплюснутые семянки черного или коричневого цвета. Семена мелкие, сохраняют способность к прорастанию в течение 3 – 4 лет.


Плоды бархатцев

Химический состав

Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.

В траве бархатцев также были обнаружены:

  • минералы (Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn);
  • витамины (А, Е, С, В9, Р);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Эфирное масло бархатцев

Интересно: Латинское название рода Бархатцы (Тагетес) происходит от имени мифического персонажа внука Юпитера Тагеса, который учил людей отыскивать спрятанные под землей сокровища.

Применение в народной медицине

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Бархатцы эффективны при заболеваниях нервной системы. Они обладают седативным действием, помогают справиться с повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и переутомлением, пережить нервные стрессы, усиливают выработку «гормона счастья» серотонина, нормализуют сон. Средства из цветов растения активизируют работу головного мозга и умственную деятельность. Причем для улучшения состояния нервной системы не обязательно принимать средства на их основе внутрь, иногда достаточно просто глубоко вдыхать аромат этих цветов, проходя возле мест, где они посажены, или принимать ванны с добавлением отвара цветков.


Чай с бархатцами

Средства на основе бархатцев снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и очищению их от атеросклеротических бляшек, тромбов и других патологических включений. Они могут применяться для профилактики инфарктов и инсультов у людей с потенциальным риском развития этих состояний.

Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

Употребление цветов растения в свежем виде способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения, что очень полезно для людей, работа которых связана с повышенной нагрузкой на глаза (работа за компьютером, вождение, вязание, шитье и др.). Такие лечебные свойства бархатцев связаны с наличием в их составе лютеина.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.


Мыло с цветками бархатцев

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.


Маринованные помидоры с бархатцами

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.


Высушенные цветки бархатцев

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Настой при глистных инвазиях

Масло для лечения ран и ожогов

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Настой при заболеваниях поджелудочной железы

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Успокаивающее средство

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Настойка при диабете

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Меры осторожности

Перед началом лечения необходимо ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и противопоказаниями бархатцев, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Основными запретами для их применения являются аллергия на растение, беременность и детский возраст до двух лет.

Видео о лечебных свойствах бархатцев:

Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков.

Ведь правда, как красиво смотрятся эти благородные и яркие цветы, напоминающие своим видом маленькие солнца?

Красота их не подлежит обсуждению, но мало кто знает, что бархатцы обладают не только приятным внешним видом, но и весьма полезными свойствами .

Золотистые головки цветков используют, как в народной медицине, так и в кулинарии, и в косметике.

В кулинарии их добавляют в салаты и используют, как приправу.

Например, имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные определенным образом цветочные головки бархатцев.

Специалисты утверждают, что особенный осенний аромат бархатцев очень полезен для лечения различных неврозов, стрессов, бессонницы и даже неврастении.

Высадите на своем участке эти великолепные цветы и просто посидите рядом с ними, вдыхая их аромат, и вы всегда будете спокойно реагировать на различные ситуации без риска тратить нервы.

Кроме всего этого бархатцы прекрасно снимают нагрузку с утомленных глаз, достаточно просто добавлять в салат или так съедать ежедневно по 2-3 маленькие головки.

Если вы или ваши близкие простудились, приготовьте настой по следующему рецепту: положите в термос 8-10 головок бархатцев и залейте их литром кипятка.

Дайте настояться час и процедите.

Пить нужно в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Если вкус настоя вам неприятен, улучшить его поможет ложка меда и несколько капель сока лимона.

Часто бывает, что у наших маленьких детей летом появляется потничка.

И здесь помогут бархатцы: измельчите головку растения и возьмите всего лишь столовую ложку, засыпьте ее в маленькую кастрюльку и залейте стаканом кипятка.

Протомите на очень слабом огне не более пяти минут и дайте затем час настояться.

Потом процедите настой и обмывайте им проблемные участки кожи.

Масляный настой из бархатцев очень поможет, если у вас кожа на коленях, пятках или локтях стала грубая и шершавая.

Для этого измельчите головки и заполните ими пол-литровую чистую и сухую стеклянную банку.

Залейте все цветы полностью рафинированным подсолнечным маслом и оставьте банку в темном прохладном месте на неделю.

Затем смесь нужно процедить через несколько слоев марли и уже полученным бархатцевым маслом смазывать кожу несколько раз в день.

Полезные свойства бархатцев нашли свое применение в косметике для ухода за телом, лицом и губами.

Чтобы кожа лица радовала вас своим сиянием и чистотой сделайте для нее лосьон: вечером возьмите 1 ст. л. измельченных головок растения и залейте стаканом кипятка.

Оставьте на всю ночь, а утром процедите, и влейте в настой 1 ч. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока.

Протирайте полученным лосьоном кожу утром и вечером, а сам лосьон храните в холодильнике.

Если после душа, особенно с мылом, у вас возникает чувство стянутости и сухости кожи всего тела, то после мытья, намажьте ее специальным питательным молочком, который приготовьте сами.

Возьмите 2 ст. л. измельченных головок бархатцев и залейте 1,5 стаканами кипятка.

Нагрейте смесь до кипения, но не кипятите, а сразу же снимите с огня.

Оставьте настояться 3-4 часа, а затем процедите.

В настой добавьте 2 ст. л. простой воды и сок, выжатый из одного крупного листа алоэ.

Регулярное использование такого настоя сделает вашу кожу нежной, мягкой и, конечно же, бархатистой.

Если у вас постоянно сохнут и трескаются губы, вы можете смазывать их бальзамом, приготовленным из трети стакана оливкового масла, 2 ст. л. измельченных цветков и 1 ст. л. абрикосового масла (можно купить в аптеке).

Смешайте компоненты в стеклянной емкости и поставьте на семь дней в темное место.

Потом процедите через марлю и смазывайте ваши губки – они станут необычайно мягкими и притягательными.

Эти цветы неприхотливы в выращивании, они растут, как в засушливых районах, так и на плодородных почвах.

Ухаживать особо за ними не нужно, достаточно просто умеренно подкармливать минеральными удобрениями.

Эти цветы хорошо переносят пересадку даже тогда, когда уже настал период цветения; а высаживать их можно, бросая семена прямо в грунт.

Эти маленькие сияющие солнышки радуют наш глаз длительное время до самых заморозков.

Интересно: индейцы Центральной Америки сравнивали бархатцы со слитками золота из-за их лимонно-желтого цвета головки цветка.

Недаром и испанские завоеватели отмечали такую закономерность – где растут бархатцы, там непременно существуют залежи золота.

Обязательно посадите у себя на участке или балконе такие полезные во всех отношениях цветы.

Понравилась статья, расскажи другу

Бархатцы – лечебные свойства

Бархатцы или, как их чаще называют, чернобривцы – это не только красивые цветочки, но и отличное сырье для полезных для нашего организма отваров и настоев, однако о последнем факте знают лишь немногие. Сегодня мы решили заполнить этот пробел в знаниях и поведать вам о пользе бархатцев, сообщить о том, как их принимать, а также рассказать, когда от применения препаратов на основе этих цветочков все же лучше отказаться.

Состав

Бархатцы обладают целебной силой во многом благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится ценное вещество – оцитомен, помимо него в составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки, в них находятся каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, в частности, лютеин.

И самое главное – чернобривцы обладают уникальным свойством. Цветочки способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы человеку, когда тот готовит отвар на основе этого растения.

Полезные свойства

Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти цветочки успешно борются с: Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет. Нервными стрессами. Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.

Помимо этого с помощью бархатцев можно : Улучшить состояние сосудов. Нормализовать пищеварение. Избавиться от запоров.

Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия.

Бархатцы: противопоказания

Бархатцы, как и многие другие лекарственные растения, противопоказаны лишь в нескольких случаях: при беременности и при индивидуальной непереносимости.

Бархатцы: применение в народной медицине

В Турции бархатцы используют в качестве приправы. Нередко их можно обнаружить в салате, горячем блюде или даже в выпечке. Варят из этих цветочков и компоты. Однако наиболее широкое применение чернобривцы нашли в народной медицине.

В настоящее время известна масса рецептов отваров и настоек на основе этого растения, благодаря которым даже самые отчаявшиеся люди обрели надежду. Мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных средств.

Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите

Вам потребуется:

Использование в народной медицине

Чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, в Турции используют в виде приправы. Их можно нередко обнаружить в горячем блюде, салате, а также в выпечке. Из этих цветочков варят компоты. Но самое широкое применение они нашли в нетрадиционной медицине.

На сегодняшний момент известно огромное количество рецептов настоек и отваров на основе данного растения, из-за которых даже отчаявшиеся люди смогли обрести надежду. Далее мы рассмотрим несколько самых эффективных средств.

Настой цветов

Данное лечебное средство очень эффективно при аскаридозе. Для этого на стакан сырья нужно взять стакан кипятка, после чего оставить настаивать в течение получаса. Настой принимают по три раза в сутки. Изгнать остриц и аскарид помогут также свежие чернобривцы, лечебные свойства которых очень обширны. Их нужно есть по 5 штук перед сном для взрослых, а также по 2 - для детей.

Масло бархатцев

Масло в промышленности получают методом экстракции растительными инертными маслами. Но в домашних условиях приготовить его из бархатцев несложно. Для этого чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, заливают растительным маслом (лучше всего применять оливковое). После восьмичасового настаивания смесь следует выдержать в течение получаса на водяной бане, цветы отжать и разлить получившуюся жидкость в баночки из темного стекла. Масло хранят в холодильнике. Оно поможет при лечении дерматологических заболеваний кожи и ожогов.

Отвар бархатцев

Существует также эффективное средство для лечения артроза суставов, для приготовления которого понадобятся чернобривцы (цветы), лечебные свойства которых подробно описаны в данной статье. В стакане кипятка нужно вскипятить ложку сухих цветков. Принимать в течение трех месяцев около 2,5 литров этого отвара.

Обменные нарушения

Народные целители при нарушении обмена соли рекомендуют проводить лечение отваром бархатцев. Чернобривцы - цветы, лечебные свойства которых чудодейственным образом помогают нормализовать содержание соли в организме и вывести лишнюю. Для этого на литр горячей воды нужно взять 5 цветков, варить при слабом кипении 3 минуты. Принимать дважды в сутки по стакану отвара. Нужно провести 2 месячных курса, делая недельный перерыв между ними.

Свежие цветы

Можно употреблять в салатах, в случае если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д.

Бальзам

Бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которых описаны в данной статье, используются и для изготовления бальзамов. Это косметическое средство необходимо для нанесения на губы для защиты от растрескивания (пребывание на морозе, обветривание и т. д.). Для его приготовления вам потребуется по ложке миндального и оливкового масел, а также 2 ложки измельченных цветков. Средство после двухнедельного настаивания готово к применению.

Кулинарное применение

Как цветки, так и листья бархатцев использовать можно для приготовления различных салатов, что им придает легкую остроту и особую пикантность. Чернобривцы можно применять для ароматизации уксуса, добавляя в него также смесь других пряно-ароматических трав (кануфер, иссоп, лофант и т. д.). При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки тагетеса, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.

«Имеретинский шафран»

Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки чернобривцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.

Соленые корзинки бархатцев

Отличное дополнение к пище - это супы с заправкой, созданной из соленых цветков чернобривцев. Бархатцы, о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению которых в этой статье говорилось уже очень много, отличаются насыщенным ароматом и интересным вкусом. Для приготовления рассола вам понадобятся 50 г соли на килограмм цветочных корзинок. Для начала нужно приготовить рассол (такая доза соли на 0,5 л воды). После того как жидкость закипит, в воду опустить подготовленные цветы и варить около пяти минут. Соленые цветки хранят в прохладном месте в стеклянных банках.

Противопоказания

Использование чернобривцев в лечебных целях и кулинарии противопоказаний не имеет, хотя во время беременности применение эфирного масла данного растения все же нежелательно. Также может быть индивидуальная непереносимость, из-за которой нередко появляются аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить употреблять бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к использованию которых смогут заинтересовать многих.

Бархатцы – лечебные свойства

Малоизвестное название бархатцы принадлежит тем самым чернобривцам. ­ти цветы неприхотливы в уходе и радуют глаз с ранней весны до поздней осени. Выращивая на своем участке бархатцы, многие садоводы и не догадываются об их лечебных свойствах.

Лечебные свойства цветов бархатцев в медицине

В восточных странах бархатцы благодаря их лечебным свойствам, активно применяются как приправа к блюдам для нормализации пищеварения и работы поджелудочной железы.

Проведя исследования, учеными были подтверждены лечебные свойства бархатцев. Найдено в их составе много дополнительных полезных компонентов:

  • каротеноидов;
  • цитраля;
  • мирцена.

Благодаря этому, они способствуют быстрому излечению от:

  • болезней почек;
  • повышенного артериального давления;
  • пролежней;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • бронхитов;
  • внешних и внутренних кровотечений;
  • гнойной сыпи;
  • повышенного сахара в крови;
  • выпадения волос;
  • диатезов;
  • трещин на губах и пятках;
  • болей в коленях;
  • ушных болезней;
  • пародонтоза.

Лекарственные свойства бархатцев в косметологии

В косметологии лекарственные свойства цветов бархатцев были давно по достоинству оценены. Из высушенных соцветий готовятся омолаживающие лосьоны и примочки:

  1. Возьмите 4 чайные ложки сухих цветов.
  2. Залейте стаканом горячей воды.
  3. Через день процедите настой.
  4. Добавить 1 чайную ложку сока лимона и 1 столовую ложку спирта или водки.
  5. Лосьон хранить в прохладном месте.
  6. Протирать кожу лица три раза в день.

Лечебные свойства бархатцев помогут избавиться от трещин на губах. Для этого приготовьте бальзам из 40 мл оливкового масла холодного отжима, 2 столовых ложек миндального или абрикосового масла и 2 столовых ложек свежих цветов бархатцев. Через две недели средство можно наносить на губы.

Целебные свойства бархатцев в народных рецептах

Целебные свойства бархатцев раскрываются в отварах, настоях, чаях, приправах к пище и в сыром виде. Для избавления от зуда после укуса насекомых нужно нанести несколько капель свежего сока цветов на пораженный участок кожи. Если случился приступ панкреатита, то заверенный один цветок бархатца в стакане кипятка, поможет облегчить боль.

Успокаивающее свойства бархатцев способны избавить от затяжных депрессий, плохого настроения, стрессов и головных болей. В этом случае нужно горсть цветов бархатцев смешать с 1 чайной ложкой мяты и календулы. Полученную смесь залить 200 мл кипящей воды. Процеженный настой принимать ежедневно перед едой.

Для повышения иммунитета в осенне-зимний период рекомендуется принимать ежедневно одну столовую ложку отвара. Приготовить это лекарство будет не сложно:

  1. Две горсти бархатцев залить литром воды.
  2. Поставить на огонь и кипятить 10 минут.
  3. Процедить и охладить.

Регулярное употребление способствует предотвращению простудных заболеваний.

Противопоказания для применения бархатцев

В целом бархатцы по своим полезным свойствам безопасны для применения и не имеют больших противопоказаний. Единственное, что они могут вызвать - индивидуальную непереносимость. В этом случае нужно просто отменить их употребление для избежания аллергических реакций. ­фирное масло бархатцев следует с осторожностью применять при беременности и во время кормления грудью.

Несмотря на все эти незначительные противопоказания, бархатцы своими лечебными и полезными свойствами способны помочь в решении многих проблем со здоровьем.

Статьи по теме:

Лаванда – лечебные свойстваНеспроста с давних времен люди уделяют большое внимание лаванде. ­то уникальное по своим свойствам растение способно избавить от эмоциональных заболеваний и болезней внутренних органов. Отвары и настои из лаванды помогут восстановить сон, унять боль и облегчить предменструальный синдром. Майоран – лечебные свойстваМайоран еще называют душицей обыкновенной. Сначала его начали использовать как приправу к блюдам, а потом уже выявили уникальные способности растения избавлять от болезней. Масло майорана способно снять воспалительный процесс, вылечить расстройство желудка и повысить аппетит.
Иссоп – применениеВ народной медицине иссоп лекарственный занимает место растения, способного справится со многими заболеваниями. В этой статье мы расскажем о медицинских показаниях для приема настоев иссопа и предоставим несколько рецептов домашних лекарств на его основе. Маклюра – лечебные свойстваВы точно не раз замечали необычные зеленые плоды маклюры, похожие на крупный апельсин, но вряд ли знаете о том, насколько ценными они являются. Предлагаемая новая статья познакомит вас ближе с этим деревом, его полезными свойствами и методами применения.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Боярышник - полезные свойства Целебные свойства боярышника издавна используются во многих рецептах народной медицины. Применение его полезно как для детей, так и для взрослых. О том, чем же так славится это растение, мы поведаем в нашем новом материале.Подорожник - лечебные свойства Лекарственное растение подорожник многие годы успешно используется в рецептах народной медицины для лечения гастрита, простудных заболеваний и бесплодия. Подробнее о полезных свойствах и его применении мы расскажем в нашей новой статье. Александрийский лист Если уж кто и не слышал об александрийском листе, то точно знаком с растением под другим названием – сенна. А вот каким образом растение может влиять на здоровье человека, а также как приготовить самостоятельно настой из александрийского листа, читайте далее.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания.

Бархатцы - одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение - с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, - в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев . В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов . Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья - 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев . Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка - 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка - 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения . При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка - 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам . Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

- "Имеретинский шафран ". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

- Соленые цветочные корзинки бархатцев . Неплохое дополнение к пищевому рациону - супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

- Бархатцы маринованные . Для маринада потребуется: соль - 40 г, уксус - 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.

Бархатцы, или тагетес, или краснобровцы, шапочки — цветы, известные всем. они очень красивы, разнообразны, податливы в обращении. Вот их полезные свойства не всем знакомы. Приступим к их изучению.

Описание и фото

Бархатцы разнообразны по сортам, внешнему виду, они быстро растут, теневыносливы, не требуют частого полива. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют себя на балконе. в вазонах. Почва также может быть любой, но лучше плодородная.

Я обычно дома их на рассаду не высеваю — они прекрасно успевают вырасти посаженными с середины апреля в помидорном парнике. Пересадку переносят очень хорошо, не болеют от этого. Они вообще никогда не болеют — результат наблюдения.

У них только две слабости:

  • молодые растения любят улитки — надо на ранней стадии их развития посыпать землю вокруг золой или хвойным опадом;
  • малейший заморозок может тагетесы погубить — если бы не это, цветение продолжалось бы до глубокой осени.

Польза для растений

Бархатцы, оставшиеся от прореживания, можно высаживать по всему участку, везде они будут к месту, потому что являются своеобразными санитарами сада.

  • сажают рядом с картофелем, томатом для избавления от грибных болезней;
  • высаживают по периметру грядок с луком и морковью — отпугивает луоковую, морковную муху;
  • можно сажать среди садовой земляники, так как корни бархатцев содержат вещества, привлекающие нематоды, которые среди этих корней погибают;
  • астры часто болеют «чёрной ножкой», тагетесы их от этой болезни спасают;
  • запах цветущих растений и ботвы отпугивает тлю, особенно помогает опрыскивание настоем (настоять двое суток, соотношение 1:1 + ст.л. мыла);
  • если осенью растения заложить в компост, это поможет его обеззараживанию от грибков.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют тагетесы с золотистыми соцветиями, у них вкус более «съедобный», они содержат большее количество витаминов.

  1. У бархатцев съедобны соцветия, их применяют для консервирования овощей, вкус получается более острый, душистый. пикантный (3-4 соцветия на литровую банку).
  2. Лепестки кладут в супы для придания цвета, вкуса, например, в харчо или рыбный.
  3. В кондитерском деле добавляют в мармелад.
  4. Улучшают вкус водочных вин.
  5. Подкрашивают и придают оригинальный вкус сырам, маслу.
  6. Лепестки можно добавить в различные салаты — это сделает их более полезными, вкусными.

Для кулинарных целей цветочные корзинки сушат или используют свежими.

Применение в народной медицине

Цветки бархатцев (шапочек) богаты витаминами А. С. Р. Е, каратиноиды, там много эфирных масел, есть даже медь, золото.

  1. Насморк, гайморит. Редко с помощью растений можно избавиться от гайморита. Для этого надо свежие или сухие соцветия. не менее пяти, заварить кипятком. выдержать закутанными 10 минут. дышать попеременно носом — ртом.
  2. Укрепление стенок сосудов. Две столовые ложки цветков на два стакана кипятка — заварить. пить как чай, но перед едой.
  3. Невроз, депрессия. Наряду с чаем можно принимать успокаивающие ванны на ночь. Можно заваривать также ботву. Здесь поможет даже вдыхание аромата растения.
  4. Артрит. Заварить пару столовых ложек чернобривцев в литре воды. выпить за день.
  5. панкреатит, сахарный диабет. Готовится отвар 5 соцветий на два стакана воды кипятят 5 минут. пьют по трети стакана трижды за день до еды.
  6. Грипп. Отвар цветков — прекрасное мочегонное потогонное, противомикробное средство. Заварить 5-7 головок на литровый термос. Можно добавить мёд.
  7. Кожные раздражения. Используется отвар или настой, ими протираются проблемные участки. Если кожа огрубела, при нейродермите, экземе, псориазе на до приготовить масляный настой. Для этого измельчённые соцветия залить рафинированным маслом, чтобы трава им покрылась. Оставить настаиваться в тёмном прохладном месте неделю — две. Процедить. смазывать кожу по необходимости. Очень помогает при трещинах на губах.
  8. Полезные свойства чернобровцев используются в косметических целях — из них можно приготовить отличный лосьон для лица, тела — столовая ложка головок заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов, добавляется 2 столовые ложки водки или спирта, несколько капель лимонного сока. Баночку закрыть. хранить в прохладном месте. Кожу можно протирать утром и на ночь.

Кожа станет бархатистой — как лепестки у бархатцев.

Вот пока всё о полезных свойствах бархатцев. Если кто может дополнить — буду благодарна!

Имеретинский шафран или бархатцы относятся к семейству астровых. Растение бархатцы имеет прямой, разветвленный, часто покрытый листьями стебель длиной до 50см. Крупные с яркими венчиками, цветки начинают появляться с начала июля. Плод темная, коричневатая семянка.

Где растут бархатцы

Однолетнее растение часто встречается диким в Южной, Центральной Америке. Широко культивируют в Чили, Мексике, Бразилии, Марокко, Франции и многих других странах.

Бархатцы цветут только на открытых солнечных площадках с удобренными почвами. Растение теплолюбивое, ему не страшна засуха , но в меру полив необходим так как способствует накоплению в надземных частях эфирных масел так необходимых для применения в кулинарии и медицине. Размножается семенным или рассадным способом.


Бархатцы сбор

Верхнюю часть стебля с цветками скашивают о время интенсивного цветения, затем высушивают на темноватой площадке. Кроме этого заготавливают семенники вместе с семенами из которых получают масло.

Цветки бархатцев применение

С давних пор полезные свойства бархатцев это символ здоровья и достатка. Есть один обычай, который подтверждает пользу бархатцев. На медовый спас букетики освещают и хранят до следующего цветения.

Чай с бархатцами: горсточку свежих листьев заваривают 1, 5 стаканами воды. Пьют теплым или холодным.

Масло из бархатцев: не уступает по своей пользе облепиховому маслу. Приготовить очень просто часть цветков залить 10 частями масла оливы, оставить на ночь. Утром средство поставить на водяную баню, выдержать пол часа. Хорошо храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить по больше. Применяют эфирное масло бархатцев для лечения ожогов, других повреждений кожи

Отвар бархатцев: 1ст. ложку сырья запарить стаканом кипятка. Довести до кипения. Состав оставить до остывания, плотно закрыв, затем сцедить. За день нужно выпить 3 стакана не зависимо от приема пищи. Средство отлично помогает от воспаления суставов, хорошо снижает боль, отеки. Лечение длительное - на протяжении трех месяцев.

Н астойка бархатцев : 1ст.л. сырья залить половиной стакана водки, выдержать две недели. Пьют 5 капель 4 раза за день от себореи, различных дерматитов, псориаза.

Детская потница: соцветия бархатцев - 1ст.л., кипящая вода - 240мл. Средство выдерживают на небольшом огне 5 минут. Используют процеженный состав для обмывания проблемных участков кожи.

Бархатцы для кожи: стебли, листья, цветки - 3ст.л, вода - 0,5л. Прокипятить 10 минут, дать остыть. Использовать для примочек, протирания кожи. Отлично успокаивает, повышает упругость, эластичность.

Бархатцы для зрения: взрослый человек должен употреблять до трех цветков за день на протяжении месяца, ребенок один цветок бархатцев. Бархатцы восстанавливают остроту зрения.

Поджелудочная железа: один цветок запаривают 250мл воды, выдерживают пол часа и сцеживают. Средство из бархатцев необходимо выпить за день, разделив на 4 приема. Лечатся месяц.

Артрит: с ухие цветки бархатцев - 4ст.л, вода кипящая - 1л. Состав тепло укутывают, оставляют до полного охлаждения. На протяжении 45 дней выпивают 2ч.л. перед едой. Далее необходим перерыв не менее 6 месяцев.

Насморк, простуда, гайморит: 5 цветков, кипяток - 300мл. Заварить цвет кипятком. Использовать для ингаляций. От простуды или при первых признаках заболевания. Употребляют внутрь 2ст.л. полезного состава трижды за день.

Сбор с бархатцами: сбор хорошо помогает регулировать давление. Смешивают взятые по чайной ложки цветки бархатцев и календулы, добавляют столько же