Синтетические витамины польза и вред. Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах

Химический витамин - ну уж совсем не природный

Сегодня прилавки аптек завалены синтетическими витаминами. Торговые компании на перебой рекламируют полезность искусственных витаминов. Конечно, их «заботу» о нашем здоровье понять можно, ведь прибыль от таких химических поделок составляет от 500% до 1000%.

Ленивым родителям не надо думать, чем и как кормить своего ребенка, чтобы обеспечить его растущий организм витаминами и углеводами. Проще купить цветастую коробочку со слащавыми пилюлями - и все вопросы решены.

Беда в том, что вопросы как раз и начинаются от «вкусно-лечебной» забавы.

Всего за какие то шесть-восемь месяцев употребления таких химических пилюль у ребенка начинает развиваться проблемы с мочеиспускательной системой, появляются песок и камни, повышенный сахар в крови, заболевания сердца, скачет давление …

Проводимые в Германии исследования на показали, что те курильщики, которые активно употребляли синтетические витамины - заработали .

Это и понятно - никакой коллектив химиков энтузиастов, даже с самой современной лабораторией, не в состоянии повторить природу. Если состоит из сложного биологического соединения природных молекул (6-8-12…), каждый из которых - отвечает за свое действие , то синтетический витамин изготавливается химиками по схеме: одна молекула природная, а все остальные - синтетические, которые при этом даже не встречаются в природе.

Как при этом ведут себя эти синтетические молекулы в организме человека - для науки загадка. Поэтому все эти эксперименты проводят сами же потребители на себе и своих близких, купившие «чудеса» по сходной и выгодной цене.

Лень - плохой советчик! Думайте и питайтесь натуральными продуктами!

Не обманывайте себя и своих близких на дешевых поделках ловкачей.

Расплачиваться придется - своим здоровьем!

Алексей Пастушенков

Журнал "Антирак"

Витаминные добавки сокращают жизнь

Бета-каротин и витамины A и E, якобы снижающие риск развития ряда опасных заболеваний, на самом деле не только не продлевают, но и сокращают продолжительность жизни. К таким выводам пришли датские ученые в результате обзорного исследования, охватившего в общей сложности 250 тысяч участников.

Сотрудники Центра клинических исследований при Госпитале Университета Копенгагена использовали в своей работе результаты 68 масштабных исследований, посвященных синтетическим витаминным добавкам, опубликованной в Journal of the American Medical Association. Суммировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что прием добавок с бета-каротином и витаминами С, A и E в целом никак не сказывался на продолжительности жизни участников исследований.

При более детальном изучении материалов 47 работ, авторы которых, по мнению датских ученых, использовали наиболее подходящую исследовательскую методологию, выяснилось, что употребление некоторых из перечисленных антиоксидантов не только не продлевало, но и сокращало жизнь участников.

Так, смертность среди людей, принимавших добавки с бета-каротином, повышалась на 7%, а прием витаминов А и Е ассоциировался с увеличением смертности соответственно на 16% и 4%.

Несколько меньший уровень смертности наблюдался среди людей, принимавших добавки на основе селена. В то же время прием препаратов с витамином C вообще никак не сказывался на продолжительности жизни.

Ученые подчеркивают, что собранные ими данные относятся исключительно к синтетическим добавкам, содержащим повышенные концентрации витаминов и антиоксидантов. Полезность богатой теми же веществами растительной пищи не ставится под сомнение в исследовании.

Массовая торгашеская пропаганда химического питания Америки дурачит население страны, ломая его здоровье

200 миллионов американцев уже не могут жить без ежедневного употребления разных химических “витаминов”.

На фото - обычная доза средней американкой школьницы, которая каждое утро лопает их, в угоду своих одураченных родителей, травя свой организм ядом.

Химические витамины - смертельная ловушка для «крутых» умников в мире дураков

Уже даже в почках младенцев российские медики стали находить камни. Проведя ряд исследований, ученые доказали, что все дело в... поливитаминах, которыми малышей пичкают родители. Как сообщила руководитель клинико-диагностической лаборатории МОНИКИ, доктор медицинских наук профессор Светлана Шатохина, недавно в эту больницу была госпитализирована девочка, которой не исполнилось и трех лет.

Тем не менее, в почке девочки нашли камень размером почти в сантиметр . Для матери, уделявшей здоровью малышки много внимания, это стало полной неожиданностью. Тем более что девочке регулярно в целях профилактики давали дорогие витамины, которые специально привезли из Швейцарии. Как оказалось, эти пилюли и подорвали здоровье ребенка. Анализы нормализовались, едва витамины исключили из рациона, а почки промыли. Ученые проанализировали состояние пациентов, регулярно принимающих поливитаминные комплексы, и обнаружили, что у этих людей идет активный процесс камнеобразования в почках.

Дело в том, что витамины активизируют защитные силы организма, которые борются с вредными микроорганизмами. Но эти силы, "подстегиваемые" витаминами, атакуют не только "чужаков", но и собственные измененные клетки. А "смыть" их и вывести с мочой не удается - в итоге в почке образуется центр кристаллизации, растет камень.

"МК-Воскресенье"

Витамины могут быть не только полезны, но и вредны

Действительно ли абсолютная полезность и полная безвредность витаминов является доказанным фактом?

Нет, не совсем так. Дело именно в репутации, причем эта репутация сложилась очень давно и повсеместно. В бывшем СССР, например, во всех разделах медицины существовало понятие "витаминизация". Витаминизировали всех и везде: детей в яслях, детских садах и школах, беременных женщин в консультациях, солдат и матросов - в воинских частях и на кораблях, рабочих вредных предприятий - прямо в цехах. Понятие "витаминизация" распространялось даже на заключенных (!)

Из медицинского обихода совершенно исчезло понятие "витаминный дефицит", но прочно заняло свое место прямо противоположное понятие - "витаминный излишек", наряду с "излишком калорий" как основной причины ожирения. И это неслучайно при таком излишке потребления витаминов, который повсеместно имеет место. А истина состоит в том, что витамины могут быть не только полезны, но и вредны.

Витамины плохо сочетаются с диетой, предназначенной для похудения, а такие сочетания весьма часто встречаются, поскольку людям, старающимся "сбросить" лишний вес, кажется, что витаминами можно "наесться" или, по крайней мере, приглушить чувство голода. Но это, так сказать, общее замечание, а вот конкретный пример.

Директор Центра питания Университета Джонса Гопкинса профессор Бенджамин Кабальеро установил, что между дозой витамина А, которая необходима для укрепления костной ткани женщин в менопаузе и такой концентрацией этого витамина, которая может вызвать совершенно противоположный эффект, то есть переломы костей, различие не столь уж значительно. Учитывая, что этот витамин содержится в достаточном количестве во многих пищевых продуктах, дополнительный приём крайне популярных "поливитаминов", содержащих и витамин А, может привести не к уменьшению, а к увеличению ломкости костей. У беременных женщин избыток витамина А может вызвать возникновение внутриутробных уродств плода, а у детей - потерю сознания вследствие повышения внутричерепного давления.

Неужели и витамин С может быть вреден?

Витамин С обладает мощным защитным действием, предохраняющим клетки организма от самых разнообразных повреждающих воздействий. Недостаток этого витамина вызывает многочисленные патологические изменения и даже заболевания, самым известным из которых является цинга, часто встречавшаяся, в частности, в голодные годы в России. Однако при передозировке этот целебный фактор может вызвать тошноту, боль в животе, понос.

Может ли витамин принести вред при передозировке?

Фактически, да! Возьмите в качестве еще одного примера витамин Е. Он обладает свойствами так называемого антиоксиданта, то есть фактора, препятствующего усиленному окислению, которое приводит к поражению клеток и его генетического компонента. Но при избыточной концентрации витамина Е в организме могут возникать кровотечения и даже угрозы возникновения инфаркта и инсульта.

Какие же меры нужно принять для того, чтобы избежать вредных последствий передозировки витаминов?

Во-первых , нужно кое-что знать. Нужно, в частности, иметь в виду, что витамины в большом количестве содержатся в разнообразных пищевых продуктах, которые человек ежедневно потребляет.

Так, морковь, свежий картофель, зеленые овощи, манго и папайя богаты витамином А, свежие фрукты, в особенности цитрусовые - витамином С, а растительное масло, соя, орехи, яйца - витамином Е. Нужны ли данному человеку дополнительные количества того или иного витамина и сколько именно? Это решает врач, и без его рекомендаций не нужно тратить деньги на бесчисленные флаконы с поливитаминами и самостоятельно ими "оздоравливаться". Вместо пользы может быть вред!

Во-вторых, не надо заниматься самолечением и стараться по своему разумению себя улучшать. Из того факта, что витамины можно приобрести без рецепта, вовсе не вытекает, что их надо покупать без всякого разбора, как семечки или орехи, а затем глотать горстями.

Витамины - это лекарства и употреблять их надо если не по рецепту, то по рекомендации врача и в строгом соответствии с его советами по поводу дозировки и режима приема. Именно так должно протекать употребление витамина В12 - при заболеваниях крови, витамина Д - при менопаузе у женщин, витаминов В-комплекса при невралгиях и так далее. Доступность - не означает вседозволенность, все нужно делать целесообразно и в меру. Витаминотерапии это касается в полной мере!

Даниил Голубев. Радио Свобода

Витамины – это органические соединения, которые непосредственным образом участвуют в обменных процессах организма. Поступая, в основном с пищей, эти вещества становятся составляющими активных центров катализаторов. Но что же это значит?! Все предельно просто! Любая реакция, происходящая внутри человеческого организма, будь то переваривание пищи или же передача нервных импульсов по нейронам, происходит при помощи специальных белков-ферментов, которые еще называют катализаторы. Таким образом, благодаря тому, что витамины входят в состав белков-ферментов, они своим присутствием в них делают возможным процесс метаболизма (это те химические реакции, которые протекают в организме и служат цели поддержания в нем жизни).

В целом же, витамины – это вещества самой разнообразной природы происхождения, которые необходимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма, потому что по своей сущности и выполняемым задачам являются активаторами многих процессов жизнедеятельности.

Что касается истории исследования витаминов, то она берет свое начало в конце девятнадцатого столетия. Так, например, русский ученый Лунин исследовал влияние минеральных солей на состояние лабораторных мышей. В ходе исследования одна группа мышей была на диете из составных частей молока (в их рацион ввели казеин, жиры, соль и сахар), другая же группа мышей получала натуральное молоко. В результате, в первом случае животные были существенно истощены и погибали, в то время как, во втором случае состояние грызунов было вполне удовлетворительным. Таким образом, ученый пришел к выводу, что есть в продуктах еще некие вещества, которые необходимы для нормального функционирования живого организма.

Однако стоит отметить, что научное сообщество не восприняло всерьез открытие Лунина. Но в 1889 году его теория все же подтвердилась. Голландский врач Эйкман, исследуя таинственную болезнь бери-бери выяснил, что ее способна остановить замена в рационе очищенного зерна на «грубое» неочищенное. Таким образом, было выяснено, что в шелухе содержится некое вещество, потребление которого заставляет отступить таинственный недуг. Вещество это – витамин В1.

В последующие годы, в первой половине 20-го века, были открыты и все прочие известные нам сегодня витамины.

Впервые же понятие «витамины» было использовано 1912 году польским ученым Казимиром Функом, который с помощью своих исследований сумел извлечь из растительной пищи вещества, они помогли подопытным голубям излечиться от полиневрита. В современной классификации эти вещества известны как тиамин (В6) и никотиновая кислота (В3). Он же впервые и предложил называть все вещества из этой области словом «Витамины» (лат. Вита – жизнь и Амины – название группы, к которой принадлежат витамины). Именно этим ученым впервые были введено понятие авитаминоза, а также ему принадлежит учение о способах его излечения.

Все мы знаем, что названия витаминов, как правило, заключаются в одной-единственной букве латинского алфавита. Эта тенденция имеет смысл в том плане, что витамины были именно в таком порядке и открыты, то есть им давали наименования согласно чередующимся буквам.

Виды витаминов

Виды витаминов чаще всего выделяют только согласно их растворимости. Поэтому можно выделить следующие разновидности:

  • Жирорастворимые витамины – эта группа может усваиваться организмом только при поступлении вместе с жирами, которые обязательно должны присутствовать в пище человека. К этой группе относятся такие витамины как А, D, Е, К.
  • Водорастворимые витамины – эти витамины, как понятно из названия, могут растворяться с помощью обычной воды, а значит, каких-то особенных условий для их усвоения не существует, потому что в организме человека очень много воды. Еще эти вещества называют энзимовитаминами потому что они постоянно сопутствуют энзимы (ферменты) и способствуют их полноценному действию. К этой группе относятся такие витамины как В1, В2, В6, В12, С, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Это основные витамины, существующие в природе и необходимые для полноценного функционирования живого организма.

Источники – в каких продуктах содержатся?

Витамины содержатся во многих продуктах, которые мы привыкли употреблять в качестве пищи. Но вместе с тем, витамины – это на самом деле загадка для ученых, потому что какие-то из них человеческий организм может вырабатывать самостоятельно, другие ни при каких условиях не могут быть образованы самостоятельно и попадают в организм извне. Кроме того, существуют такие разновидности, которые могут полноценно усваиваться только при определенных условиях, и причина этого до сих пор не ясна.

С основными источниками получения витаминов из пищи Вы можете ознакомиться в таблице, что следует ниже.

Таблица 1 – Список витаминов и их источники

Название витамина Природные источники
Основными источниками являются печень различных животных, молочные продукты из цельного молока, яичные желтки. Его предшественник, провитамин А, можно получить из таких продуктов как морковь, петрушка, морковь, абрикосы, дыни и другие продукты насыщенного оранжевого и красного цвета.
Витамин Д (кальциферол) Особенностью усвоения данного витамина является то, что его полноценное воздействие возможно только при наличии достаточного количества в организме кальция и фосфора. При этом витамин Д является именно тем витамином, который организм способен вырабатывать самостоятельно под воздействием солнечных лучей, попадающих на поверхность кожи. Роме того, можно дополнительно получить его с помощью таких продуктов как растительное масло, яйца, рыба.
Витамин Е (токоферол) Практически все растительные масла могут быть источником этого витамина, кроме того богаты ним миндаль и арахис.
Витамин К Мясо птицы, в частности куриное, кислая капуста, шпинат и цветная капуста.
Витамин В1 (тиамин) Обладают достаточно большим наличием в своем составе такие продукты, как все бобовые, свинина, фундук, и любые растительные продукты грубого помола. Кроме того ценным источником этого витамина являются сухие пивные дрожжи.
Витамин В2 (рибофлавин) Тут особенно богато наличие этого витамина в куриной печени и различных молочных продуктах.
Все овощи, которые имеют зеленый цвет, мясо курицы, орехи, мясные субпродукты.
Один из самых распространённых витаминов, потому что содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. И особенно богаты на его содержание рис, субпродукты, дрожжи.
Витамин В6 (пиридоксин) Пророщенная пшеница, отруби, капуста и многие другие продукты, которые употребляются в сыром виде.
Лиственные овощи зеленого цвета, орехи, бананы, яйца.
Витамин В12 (цианкобаламин) Морские продукты, в частности морская капуста и икра различных видов рыб, творог, дрожжи и субпродукты.
Цитрусовые, черемуха, смородина, многие фрукты, капуста любого вида и зеленые овощи.
Витамин Н (биотин) Бобовые растения, в частности соя и соевые продукты, бананы, яичный желток, молочные продукты и печень.

Кроме естественных источников витаминов сейчас очень популярны витаминные комплексы, которые можно приобрести. Их существует огромное количество разновидностей, состав и концентрация витаминов в них различны, потому что каждый предназначен для решения той или иной проблемы. Так можно найти витамины для взрослых, для мужчин, для беременных. Они формируются на основе того, какие именно витамины более других расходуются в этом случае и какие запасы надо пополнять. Комплексы витаминов в капсулах имеют неоспоримое преимущество перед натуральными – они составлены в таких пропорциях, в которых будут иметь максимальное воздействие на организм, составить рацион такой же полезности из натуральных продуктов очень сложно, и требует подчас углубленного знания биологии и химии.

Но очень многие ученые считают, что полезность синтетических препаратов намного ниже натуральных из-за худшей усвояемости. Другие же наоборот называют витаминные ампулы панацеей и решением проблем в современном мире, в котором сложно найти безвредные и экологически чистые продукты. Какое мнение считать верным – до сих пор неизвестно.

Роль витаминов в организме человека; их польза; последствия нехватки

Важность воздействия витаминов на человеческий организм и их польза прекрасно иллюстрируется тем, что не существует ни одной системы жизнедеятельности, ни одного протекающего процесса, которые бы могли функционировать без влияния витаминов .

Отсутствие или нехватка достаточного количества витаминов может иметь нежелательные для здоровья последствия. Существует даже понятие авитаминоза, так называется состояние недостаточного количества необходимых веществ, проявляющееся различными симптомами.

Таблица 2 – Список витаминов, их функции и последствия дефицита

Название витамина Выполняемые функции Последствия недостатка
Витамин А (ретинол, бетакаротин) Очень важный витамин для органов зрения, кроме того, он формирует иммунную систему и влияет на состояние и рост волос и ногтей, может способствовать эластичности кожного покрова. Самое яркое проявление нехватки этого витамина проявляется в «куриной слепоте», которая заключается в ухудшении способности видеть в темное и сумеречное время суток. Причем в плохих ситуациях чревато полной потерей зрения. У детей недостаток проявляется в замедленном физическом и умственном развитии. Кроме того, малое количество витамина А в организме ухудшает состояние волос, ногтей и кожи.
Витамин Д (кальциферол) Формирует костный остов человека, способствует здоровому развитию зубов и костей. Кроме того регулирует активность клеток. Проблемы и хрупкость костной системы, рахит у детей. Кроме того может спровоцировать чрезмерную нервную возбудимость.
Витамин Е (токоферол) Действует в организме в качестве антиоксиданта, защищая мембраны клеток от свободных радикалов. Помогает нормальному кровообращению, кроме того участвует в формировании мускулов. Нарушения в строении мышечных тканей и слабый иммунитет. Кроме того недостаток витамина может спровоцировать образование опухолей.
Витамин К Его влияние на организм заключается в том, что он способствует нормальной свертываемости крови. Геморрагический синдром может стать последствием нехватки этого витамина, при котором свертываемость крови ухудшается и возникает опасность кровотечений, как внешних, так и внутренних.
Витамин В1 (тиамин) Помогает извлечению энергию из полученных углеводов. Улучшает аппетит и формирует нормальное развитие нервной системы. Недостаток витамина В1 может привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Витамин В2 (рибофлавин) Очень важная «деталь» в обмене веществ, кроме того участвует в правильном составе всех слизистых организма. Такие последствия как возникновение трещин на коже, общее ухудшение состояния кожных покровов, анемия, бессонница и головокружения.
Витамин В3, РР (никотиновая кислота) Влияет на уровень холестерина в организме, организовывает правильный метаболизм, кроме того считается витамином для памяти. При нехватке возникает общая слабость, плохое самочувствие и нарушения в нервной системе.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Способствует хорошему жировому и белковому обмену. Благодаря тому, что этот витамин очень распространен и имеется во многих продуктах питания, его недостаток очень редко встречается. В основном влияет на нарушения в работе надпочечников.
Витамин В6 (пиридоксин) Очень важен для обмена веществ, в кровообращении и обмене аминокислот. Главным образом влияет на работу нервной системы и может вызвать слабость, депрессию и анемию.
Витамин В9 (фолиевая кислота) Он главным образом влияет на правильную передачу генетической информации от матери к плоду, кроме того влияет на уровень гемоглобина в крови. Нехватка приводит к неправильному развитию плода во время беременности.
Витамин В12 (цианкобаламин) Участвует в образовании крови и на «правильный» уровень железа в крови. Кроме того на клеточном уровне обеспечивает обмен веществ. Тяжелые случаи анемии и выпадение волос.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Очень сильно влияет на образование коллагена, который отвечает за эластичность и защитные функции кожного покрова. Кроме того отвечает за сильный иммунитет и защищает сердце от перенагрузок. Самое главное заболевание, которое возникает при длительной нехватке витамина С – это цинга, при которой кровоточат десна, иммунитет ослабляется и человек быстро утомляется.
Витамин Н (биотин) Главным образом участвует в правильном метаболизме. Нарушения функции обмена веществ и усвояемость различных компонентов питания.

Суточная норма

Выдерживать суточную норму потребления витаминов необходимо с той целью, дабы поддерживать нормальное функционирование всех систем организма. Не должно возникать, как дефицита этих веществ, так и их избытка. И тот и другой случай могут приводить к очень неприятным последствиям.

Приблизительную суточную норму потребления витаминов для людей разных возрастных групп мы приведем в таблице, что следует далее.

Таблица 3 – Суточная норма потребления витаминов для разных возрастных категорий

Название витамина Необходимая суточная норма
Новорожденные и дети до года Дети от 1-го до 10-ти лет Взрослые мужчины и женщины Пожилые люди
Витамин А (ретинол, бетакаротин) 400 мкг 500-700 мкг 3400-5000 МЕ 3600-6000 МЕ
Витамин Д (кальциферол) 10 мкг 2,5-4 мкг 100-500 МЕ 150-300 МЕ
Витамин Е (токоферол) 3-4 мкг 5-7 мкг 25-40 МЕ 45-60 МЕ
Витамин К (филлохинон) 5-10 мкг 15-30 мкг 50-200 мкг 70-300 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,3-0,5 мг 0,7-1 мг 1,1-2,5 мг 1,5-3 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3-0,5 мг 0,7-1,2 мг 1,3-3 мг 2-3,5 мг
Витамин В3, РР (никотиновая кислота) 5-6 мг 9-12 мг 12-25 мг 15-27 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 2-3 мг 3-5 мг 5-12 мг 7-15 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3-0,6 мг 1-1,2 мг 1,6-2,8 мг до 20 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) не установлена не установлена 160-400 мкг 200-500 мкг
Витамин В12 (цианкобаламин) 0,3-0,5 мкг 0,7-1,4 мкг 2-3 мкг 2,5-4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 25-35 мг 40-45 мг 45-100 мг 55-150 мг
Витамин Н (биотин) 10-15 мкг 20-30 мкг 35-200 мкг до 300 мкг

* МЕ расшифровывается, как международная единица. В фармакологии она является мерилом для таких веществ, как витамины, гормоны, лекарственные препараты и т.п. Основывается МЕ на биологической активности каждого конкретного вещества. Таким образом, стандартизированного размера у МЕ нет и для каждого конкретного вещества она может быть разной.

Негативное воздействие витаминов; их возможный вред

Негативное воздействие витаминов может быть проявлено в тех случаях, когда наш организм получает чрезмерную дозу какого-либо одного или нескольких витаминов.

Следует заметить, что при получении витаминов из продуктов питания чрезвычайно сложно получить гипервитаминоз – переизбыток витаминов, потому что там они находятся в небольших количествах и благодаря природной структуре очень легко и хорошо усваиваются и обрабатываются организмом.

Гораздо сложнее дело обстоит с синтетическими витаминами, которые находятся в свободном доступе. Потому что очень часто именно таким способом, не учитывая рекомендуемые дозы витаминов, люди, употребляют их в очень большом количестве, считая, что таким образом приносят себе гораздо больше пользы. Но каждый витамин может, как положительно повлиять на какой-либо процесс в организме, так и нанести непоправимый вред.

Так, переизбыток витамина С может сделать кровеносные сосуды очень хрупкими. Витамин Д в большом количестве заставит ваше давление совершать скачки, приведет к потере сознания. А много витамина А, по мнению большинства ученых, может даже спровоцировать возникновение опухолей.

Таким образом, следует помнить, что лишь здравый рассудок, умеренность и правильные знания о природе витаминов и правильной дозировке может дать вам гораздо больше пользы, чем неумеренное стремление получить от них как можно больше. Ну и конечно, обратите внимание на продукты с большим содержанием необходимых витаминов именно в связи с их сезонностью, потому что помидоры зимой никакой пользы вам не дадут. Поэтому постройте свое питание правильно, делая акцент в теплое время года на свежие продукты, а зимой на синтетические витамины в правильной дозировке.

«ВИТАМИНЫ»

1. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и строения, обеспечивающие нормальное протекание биохимических, физиологических процессов в организме путем участия в обмене веществ целостного организма.

2. Классификация витаминов

I. По растворимости:

    Жирорастворимые витамины :

    витамин А (ретинол, антиксерофтальмический);

    витамин Д (кальциферол, антирахитичный);

    витамин Е (токоферол, антистерильный, витамин размножения);

    витамин К (филохинон, антигеморрагический).

    Водорастворимые витамины :

    витамин В 1 (тиамин, антиневритный);

    витамин В 2 (рибофлавин, витамин роста);

    витамин В 3 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор);

    витамин В 5 (РР) (никотиновая кислота, антипеллагрический);

    витамин В 6 (пиридоксин, антидерматитный);

    витамин В 12 (цианкобаламин, антианемический);

    витамин С (аскорбиновая кислота);

    витамин Н (биотин, антисеборейный);

    витамин Р (рутин, капилляроукрепляющий).

II. По необходимости:

    Собственно витамины (см. выше)

    Витаминоподобные вещества :

Обладают витаминным действием, но частично могут синтезироваться в организме. Иногда применяются как пластический материал для постройки тканей. Относятся фолиевая кислота, линолевая кислота, инозит, убихинон, парааминобензойная кислота, орнитин, оротовая кислота и т.д.

3. Особенности витаминов

    витамины не включаются в структуру тканей, т.к. не используются как пластический материал;

    витамины не используются в качестве источника энергии;

    витамины проявляют свою активность в низких концентрациях (суточная норма – несколько мг);

    они либо вообще не образуются в организме, либо образуются в очень маленьких количествах. Разные организмы имеют разную потребность в витаминах.

4. Патологические состояния

    Гиповитаминоз – это патологическое состояние, развивающееся вследствие недостатка витамина в пище.

    Авитаминоз – это патологическое состояние, развивающееся вследствие полного отсутствия витамина в пище.

    Гипервитаминоз – это патологическое состояние, развивающееся вследствие избыточного поступления витамина в организм.

Причины гиповитаминоза:

а) первичные (экзогенные) причины:

Связаны с особенностями питания и состоянием организма человека:

    Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов (витамины С и Р);

    Употребление исключительно рафинированных продуктов (шлифованный рис, хлеб высшего сорта);

    Использование в пищу исключительно консервированных продуктов и продуктов быстрого приготовления;

    Употребление в пищу исключительно продуктов растительного происхождения (вызывает недостаток витаминов группы В)

    Повышенная потребность организма в витаминах (беременность, лактация, онкологические заболевания).

б) вторичные (эндогенные) причины:

Они связаны с нарушением усвоения витаминов:

    Применение лекарственных препаратов, проявляющих антивитаминную активность;

    Наблюдается при острых и хронических интоксикациях;

    Болезнь печени и поджелудочной железы;

    Усиленный распад витаминов в кишечнике.

5. Групповая характеристика некоторых витаминов

Функциональные группы витаминов

Физиологическое действие витаминов

Представители

Повышающие общую реактивность организма

Регулируют функциональное состояние организма, ЦНС, обмен веществ, питание и состояние тканей

А, С, В 1 , В 2 , В 5 .

Антигеморрагические

Влияют на нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови

Антианемические

Нормализуют и стимулируют кроветворение

Антиинфекционные

Стимулируют выработку антител, защитного эпителия

Регулирующие зрение

Регулируют остроту, расширяют поле цветного зрения

    Характеристика жирорастворимых витаминов

Особенности группы :

    эти витамины растворимы в жирорастворителях и не растворимы в воде;

    они способны накапливаться в организме;

    характерно явление существования витамеров – веществ, несколько отличающихся от витаминов, но также обладающих витаминной активностью.

Витамин А

Впервые был выделен в 1913 г. Представляет собой одноатомный непредельный циклический спирт, t° пл = 64°C. Растворяется в жирах и органических растворителях. Качественная реакция: с раствором хлорида сурьмы (III) – происходит изменение окраски с синей на розово-фиолетовую. В мягких условиях и под действием ферментов ретинол может переходить в ретиналь (альдегид) – это витамин А 2 . Его активность ниже, чем у витамина А.

:

    Наблюдается похудание и истощение, торможение роста;

    Сухость кожи, растрескивание и ороговение кожи, сухость слизистой оболочки глаза (ксерофтальмия): слеза не выделяется → сухость слизистой → отек, воспаление, конъюктивит. Конечная стадия – куриная слепота.

    Снижение иммунитета, учащается заболеваемость.

Признаки гипервитаминоза :

Воспаление глаз, выпадение волос, тошнота, головные боли, истощение. Развивается в течение 3 – 4 часов. Печень белого медведя, тюленя, моржа содержит очень много витамина А.

Биологическая роль витамина А на молекулярном уровне :

    Витамин А регулирует рост и дифференцировку быстро делящихся и размножающихся клеток и тканей (клетки костной ткани, хряща, эпителия);

    Регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток быстрорастущего организма;

    Принимает участие в ОВР (наличие двойных связей);

    Принимает участие в синтезе антител, т.е. иммуноглобулинов;

    Принимает участие в акте световосприятия (входит в состав родопсина).

Источники витамина А :

    Сам витамин А содержится в продуктах животного происхождения – в печени, яичном желтке, цельном молоке, сливках, сметане. Печень морского окуня содержит 35% витамина А.

    Провитамин А – это каротиноиды. Их около 70, самый активный – β - каротин. Содержатся в красномякотных овощах и фруктах.

    Откладывается в запас в печени в виде сложных эфиров с пальмитиновой кислотой (на 100 г печени – 20 мкг витамина А).

Суточная потребность в витамине А – 1-2,5 мг для взрослых, 2-5 мг для детей, в каротине – 2-5 мг. Передозировка опасна.

Витамин Д

В организме представлен в виде витаминов Д 2 и Д 3 . Это кристаллическое, бесцветное вещество, растворимо в органических растворителях. Чувствительны к УФИ. Качественная реакция с SbCl 3 – оранжево-красное соединение. С органическими кислотами по ОН – группе образуют сложные эфиры.

:

    У детей – рахит. В этом случае наблюдается мягкость костей, они изгибаются под тяжестью тела и приобретают уродливую форму. Наблюдается деформация костей черепа. Все это связано с тем, что в крови понижается содержание кальция и неорганического фосфата.

    Снижается тонус мышц (атония). Выпячивается живот, вплоть до развития пупочных грыж.

    При глубоком авитаминозе у детей задерживается появление первых зубов.

    У взрослых – размягчение костной ткани и деминерализация костей. Возникает остеопороз – повышенная хрупкость и ломкость костей.

Признаки гипервитаминоза :

При большой дозе – смерть (кальцификация почек, аорты, мышц почек).

Биороль витамина Д на молекулярном уровне :

    Способствует всасыванию Са 2+ и РО 4 в стенках кишечника;

    Участвует в обмене Са 2+ между кровью и костной тканью;

    Способствует обратному всасыванию – реабсорбции - Са 2+ и фосфат-ионов в почках.

Источники витамина Д :

Содержится в продуктах животного происхождения, в основном, в печени, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире, а также в дрожжах, подсолнечном масле.

Суточная потребность – 12-25 мкг.

Витамин Е

Был получен в 1922 г. Обеспечивает развитие нормального потомства.

Признаки гипо - и авитаминоза :

    При недостатке витамина у животных развивается невынашиваемость плода;

    Нарушение развития половых процессов (сперматогенез, овогенез).

Биороль витамина Е :

    Является физиологическим антиоксидантом, т.е. он защищает мембраны клеток от перекисного окисления;

    Стабилизирует биомембраны.

Источники витамина Е :

    Растительные масла;

    Семена злаков, яичный желток, сливочное масло, мясо, салат, капуста.

Депонируется в жировой ткани, в ткани поджелудочной железы и в мышцах.

Витамин К

Выделен в 1935 г.

Признаки гипо – и авитаминоза :

У взрослых авитаминоза по витамину К не наблюдается, но он очень опасен для детей, особенно для младенцев. При этом нарушается процесс свертывания крови и в результате этого наблюдаются внутренние кровотечения, образуются внутренние и подкожные кровоизлияния.

Биороль витамина К :

    Участвует в процессах свертывания крови;

а) Необходим для образования в печени белков, участвующих в свертывании крови (регулирует образование протромбина).

б) Активирует протромбин, увеличивая в его составе количество центров, связывающих кальций.

    Повышает прочность стенок капилляров.

Источники витамина К :

Содержится в зеленых культурах (шпинат, капуста, рябина и т.д.). Также витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность для взрослых – около 1 мг.

    Характеристика водорастворимых витаминов

Особенности группы :

    хорошо растворимы в воде;

    эти витамины не накапливаются в организме, легко из него выводятся;

    они либо поступают с пищей, либо синтезируются микрофлорой кишечника;

    характерно наличие антивитамеров;

    по химической структуре – гетероциклы;

    гипервитаминоз не характерен.

Витамин В 1

Мелкие, бесцветные кристаллы, растворимы в воде и спирте, не растворимы в органических растворителях. При нагревании разрушение структуры происходит через 15 минут.

Признаки гипо – и авитаминоза :

Полиневрит (болезнь «бери-бери»)

    Нарушение деятельности со стороны ЦНС: потеря памяти на недавние события, галлюцинации;

    Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: одышка, тахикардия, сердечная недостаточность;

    Наблюдается поражение и расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, а именно нарушаются моторная и секреторная функции, полная атония кишечника. Это приводит к застою и гниению пищи;

    Нарушается водный обмен, развиваются отеки

    Наблюдается поражение нервов, боль на всем протяжении нерва, следствием является паралич.

У птиц – судорожное закидывание головы.

Источники витамина В 1 :

Широко распространен в дрожжах, горохе, муке грубого помола, почках, печени, нешлифованном рисе, бобах, фасоли и т.д. Синтезируется микрофлорой человеческого кишечника.

Суточная потребность – 1,3-3 мг.

Витамин В 2

Хорошо растворим в воде, растворы имеют зелено-желтую окраску. Устойчив к нагреванию (выдерживает кипячение 6 ч), но при освещении быстро разрушается.

Признаки авитаминоза :

Похудание, остановка роста, выпадение волос, появляются незаживающие трещины в уголках рта, происходит воспаление слизистой («географический язык»), воспаление кровеносных сосудов глаз (нарушение зрения), общая мышечная слабость, шелушение кожи (особенно лица), малокровие.

Биороль витамина В 2 :

    Отвечает за регенерацию тканей;

    Принимает участие в окислении высших жирных кислот;

    Входит в состав ферментов класса оксидоредуктаз.

Источники витамина В 2 :

Содержится в молочных продуктах, муке грубого помола, зеленых овощах, печени, почках, мясе, яичном желтке.

Суточная потребность – 2-4 мг.

Витамин В 3

Признаки авитаминоза :

    При недостатке витамина развиваются дерматиты;

    Происходит обесцвечивание волос;

    Изъязвление слизистой желудка и кишечника;

    Понижение иммунитета;

    Жжение ног.

Источники витамина :

Содержится практически во всех продуктах, может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Суточная норма - ≈ 10 мг.

Витамин В 5

Не очень хорошо растворим в воде, растворимость увеличивается в подкисленной среде.

Признаки авитаминоза :

При недостатке витамина образуется шершавая кожа («пеллагра»), поражаются открытые участки кожи, а также слизистая желудочно-кишечного тракта. Затем нарушается работа ЦНС. Боли в области кишечника, тошнота, жидкий стул, психозы, депрессия. Такие симптомы возникают у больных с недостаточным белковым питанием (не хватает триптофана).

Источники витамина :

Содержится в картофеле, рисе, печени, почках, молоке и т.д. Может синтезироваться в организме на основе триптофана.

Суточная потребность – 15-25 мг.

Витамин В 6

Хорошо растворим в воде. Устойчив к кислотам и щелочам, но быстро разрушается при нагревании.

Признаки авитаминоза :

    Поражение кожи, развитие дерматитов. У животных поражается кожа хвоста, лап, ушей, происходит выпадение волос, изъязвление;

    Наблюдается расстройство кроветворной системы (анемия);

    Нарушение со стороны ЦНС: эпилептические припадки (особенно у грудных детей – искусственников)

Биороль витамина :

Входит в состав ферментов, участвуя тем самым в обмене веществ.

Источники витамина :

Содержится в молоке, бобовых культурах, капусте, моркови. Незначительная часть может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Суточная доза – 2-3 мг.

Витамин С

В кристаллическом виде устойчив, в растворе – легко окисляется растворами йода, брома, серебра. Является производным углеводов. Синтезируется в организме многих животных, кроме обезьян, летучих мышей, человека, морских свинок.

Признаки авитаминоза :

    Ломкость капилляров, кровоточивость десен;

    Общая слабость;

    Повышенная восприимчивость к инфекциям;

    Болезненность десен, их отечность и разрыхленность;

    Множественные подкожные кровоизлияния.

Биороль витамина :

    Является источником водорода в ОВР, он необходим в синтезе адреналина.

    Участвует в формировании зрелого коллагена.

Источники витамина :

Содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, чесноке, луке, хвое и т.д.

Кроме белков, жиров и углеводов, составляющих основу клеток и тканей, некоторых азотистых и безазотистых органических веществ, накапливающихся в тканях животного при метаболизме, минеральных элементов, играющих существенную роль в жизнедеятельности организма, в нем постоянно присутствуют особо активные, жизненно необходимые вещества – витамины, которые содержатся в очень малых количествах. Витамины не пластический и не энергетический материал, но недостаток или избыток их вызывает глубокие изменения в метаболизме. Они выполняют в организме функции катализаторов.

Витамины – низкомолекулярные органические вещества, выполняющие функции биологических катализаторов самостоятельно или в составе ферментов. Сейчас известно, что многие витамины функцию катализа выполняют в составе ферментов (кофакторы). Большинство витаминов в организме не синтезируются или образуются в таких количествах, которые не обеспечивают потребности организма. Источником витаминов для животных являются преимущественно корма растительного и в меньшей мере бактериального и животного происхождения.

Витамины – вещества нестойкие, они легко разрушаются высокой температурой, действием окислителей и другими факторами. При отсутствии в кормах витаминов развиваются заболевания – авитаминозы, а при недостатке в рационе – гиповитаминозы. В животноводстве явление гиповитаминозов встречается часто. Различают также гипервитаминозы, когда заболевание вызвано избыточным количеством витаминов; в животноводстве это явление не типичное, а в медицинской практике может быть как результат избыточного применения витаминных препаратов. Практически встречаются полигипо(а)витаминозы – отсутствие или недостаток не одного, а нескольких витаминов. Главные причины авитаминозов:

1. Отсутствие или недостаток витаминов в желудочно-кишечном тракте.

2. Наличие в кормах антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую некоторые витамины.

3. Физиологическое состояние организма – беременность, острые и хронические заболевания, тяжелая работа, рост и развитие молодняка, при котором повышается потребность в витаминах. При высокой продуктивности (молочная, мясная, яичная) необходимо повышенное потребление витаминов.

4. Наличие антивитаминов может также привести к а- или гиповитаминозам. Антивитамины близки по структуре к соответствующим витаминам и, включаясь в обменные реакции, ведут к нарушениям нормального течения метаболических реакций. Например, дикумарол является антивитамином для витамина К; сульфаниламидные препараты – для п-аминобензойной кислоты; аминоптерин – для фолиевой кислоты; дезоксипиридоксин – для витамин B 6 ; пиритиамин – для тиамина (B 1); пиридин-3-сульфокислота – для амида никотиновой кислоты.

Авитаминозы, как правило, проявляются неспецифическими признаками отсутствия или недостатка в корме соответствующего витамина. При этом отмечается общая слабость, отставание в росте и развитии молодняка, низкая продуктивность, пониженная сопротивляемость к вредным факторам среды.

История. В 1882 г. японский врач Такаки сделал интересное наблюдение над экипажами двух кораблей (300 человек). В период 9 месячного плавания один экипаж получал обычное питание, принятое на флоте, а второй – дополнительно еще свежие овощи. Оказалось, что из экипажа 1-го корабля за время плавания заболело болезнью бери-бери (недостаток тиамина (B 1) 170 человек, из них умерло 25.

Из экипажа второго корабля легкая форма заболевания возникла только у 14 человек. Он сделал заключение, что в свежих овощах содержатся какие-то вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

В 1896 г. голландец Эйкман, работавший тюремным врачом на о. Ява (Индонезия), где основным продуктом питания был полированный рис, заметил, что у кур, получавших полированный рис, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Когда Эйкман переводил кур на питание неочищенным рисом наступало выздоровление. На основании этих данных он пришел к выводу, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то вещество, дающее лечебный эффект. Действительно, экстракт, приготовленный из шелухи риса, оказывал лечебное действие на людей, больных бери-бери.

Развитие учения о витаминах связано с работами отечественного врача Н.И. Лунина (1880 г.). Он пришел к заключению, что кроме белка (казеина), жиров, молочного сахара, солей и воды животные нуждаются в каких-то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. Это важное научное открытие в дальнейшем было подтверждено в работах К.А. Сосина (1890 г.), Гопкинса (1906 г.), Функа (1912 г.). Функ в 1912 году выделил из экстрактов оболочек риса кристаллическое вещество, предохраняющее от болезни бери-бери, и дал название витамин (vita - жизнь, amin - органическое вещество, содержащий амин). В настоящее время известно более 30 витаминов. Изучение их химической природы показало, что большинство из них не содержат азота или аминогруппы в своей молекуле. Однако термин "витамины" сохраняется и принят в литературе.

Таким образом, витамины – пищевые факторы, которые присутствуют в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биологических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.

Осторожно! Химические витамины приносят вред, а не пользу!

Эта информация предостережёт вас от приобретения и употребления синтетических витаминов - они вредны и приводят к новым заболеваниям.

Основные субстанции, необходимые организму для жизнедеятельности, в наше время найдены, выделены, идентифицированы, синтезированы в лабораториях и запущены в массовое производство.
На полках аптек, магазинов здоровья и в ассортименте МЛМ- компаний, в отличие от натуральных , синтезированные витамины, минеральные комплексы и прочие химические средства отечественного и импортного производства представлены в громадном ассортименте.
Но все ли мы знаем об их воздействии на организм?
Позвольте представить результаты некоторых исследований, которые проводились в последние годы.
Долгое время считалось, что витамины, полученные синтетическим путём, смогут заменить натуральные, которые содержатся в травах, фруктах и овощах.
На Западе эти представления изменились ещё в 1994 году, когда в Финляндии были проведены сравнительные исследования с целью узнать, насколько синтетические витамины предохраняют человека от онкологических заболеваний.
Были взяты 2 группы мужчин-курильщиков.
Одной группе в течение 6 лет прописывались синтетические антиоксиданты:
витамин Е и бета-каротин .
Вторая группа этих витаминов не получала.
Врачи предполагали, что в первой группе заболеваний будет меньше.
Полученные результаты удивили не только врачей.
Оказалось, что в первой группе, на фоне приёма химических витаминов, заболевания увеличились на 18 %!

Позже, после проведения лабораторных исследований, ученые выяснили причину подобного результата:
из-за своей неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем только на 1-5 %, небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся "хвост" оседает в печени, почках, суставах, сосудах, образуя то, что мы привыкли называть шлаками .
Именно этот факт и приводит к заболеваниям.

Витамин Е . С ним был проведён следующий опыт.
В опыте участвовало 18300 больных и закончить его планировали в 1998 году. Но уже в 1996 году пришлось испытания остановить, т. к. в группе испытуемых, принимавших синтетические витамин Е и бета-каротин заболевания раком возросли на 28 % , а смертность – на 17 % по сравнению с контрольной группой.
Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года сообщил, кроме того, что в группе, принимавшей синтетический витамин Е и бета-каротин возросло количество инфарктов и инсультов.
Вот тебе и поправили здоровье!

Синтетический витамин С долгое время считали самым безобидным, аскорбинку продавали даже детям и без рецепта. Считалось, что избыток витамина выводится из организма с мочой.
Но в феврале 2000 года были опубликованы результаты ещё одного эксперимента.
Профессор университета в Южной Калифорнии Дуаер предложил 573 добровольцам в течении 18 месяцев принимать по 500 мг синтетического витамина С.
В конце срока было выявлено сужение шейных кровеносных сосудов . Скорость сужения выросла в 3,5 раза ! Это привело к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Стало понятно, что синтетические витамины и пищевые добавки таят в себе реальную опасность, и принимать их бесконтрольно нельзя.

Результаты исследований 1994, 1996, 2000 годов...
Так почему же до сих пор врачи продолжают выписывать синтетические витамины детям и беременным женщинам?!
Почему пытливым врачам так трудно найти современную научную информацию в области нутрициологии?
Ответ на эти вопросы есть:
Потому, что выпуском синтетических витаминов занимаются фармацевтические гиганты, которые являются спонсорами многих медицинских периодических изданий и не заинтересованы в снижении своих доходов.

Так что же именно делает синтетические витамины вредными и приводящими к новым заболеваниям?
Ученые вышли на новый виток исследования и обнаружили, по крайней мере, две причины опасности синтетических витаминов.

1. Примитивная синтезированная копия
Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают , а такие же вещества из пробирки - нет . Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда живые молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии.
Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом, или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического, который накапливаясь, провоцирует аллергические реакции организма. Примеры можно продолжать:

пример 1 : Натуральный витамин С состоит из семи изомеров аскорбиновой кислоты, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно.
А в синтетических витаминах, в Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т. п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и просто отсутствуют в синтетических витаминах.

пример 2 : В синтезированном витамине Е присутствует только один из восьми токоферолов.
Искусственно синтезировать все изомеры витамина - очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах,
поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.

2. Отсутствие природных фитокомпонентов
Кроме веществ, полезных для человеческого организма, растениясодержат еще тысячи субстанций, которые имеют общее название «фитокомпоненты». Без них чистые витамины будут действовать на организм губительно.
Фитокомпоненты содержатся только в продуктах, производимых из растений, в синтетических продуктах их нет.

живые витамины

Например, витамин С в природе никогда не выступает как чистая аскорбиновая кислота. В растениях ей всегда сопутствуют биофлаваноиды и множество соединений, которые еще даже не все удалось синтезировать.
Короче, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
Неорганические элементы естественного происхождения – кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, фтор, хром, медь, йод, марганец, молибден, селен, цинк и другие содержатся в почве. Оттуда растения их извлекают с помощью фульватов в процессе жизнедеятельности и перерабатывают в органические соединения.
Ни животные, ни человек не обладают этим уникальным природным механизмом, поэтому составные части пищи лучше всего принимать в таком виде, в котором они встречаются в растениях.
Это объясняет, почему рафинированные продукты – растительное масло, мука, сахар, рис – приносят зачастую больше вреда, чем пользы.
Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Оптимальным является использование всего комплекса веществ , находящихся в растениях, а не отдельных выделенных компонентов.
Такой подход позволяет усилить полезные свойства сырья, избегать передозировок, избегать побочных эффектов и аллергических реакций.
Отсюда следует, что в организм нужно вводить не отдельный витамин, а его комплекс со всеми элементами, сопутствующими ему в природе.
Синтетические соединения, даже тщательно подобранные, всегда остаются довольно примитивной копией того, что создала природа. А поскольку наше тело состоит исключительно из органики, то, внося в него синтетические препараты, мы грубо вмешиваемся в его природную структуру, порождаем необратимые изменения жизненно важных функций и органов пищеварения, дыхания, кроветворения, выделения. Тем более, что практически невозможно правильно определить дозу для искусственных витаминов и микроэлементов. Неправильная же дозировка приводит к еще более негативным последствиям, чем сами проблемы со здоровьем, которые хотят побороть с помощью этих препаратов.
Отсюда следует, что синтетические витамины не следует принимать практически ни при каких обстоятельствах.
Переизбыток синтетических витаминов опасен для здоровья.
Не многие покупатели догадываются, что чрезмерное употребление витаминов не только не поможет при инфекционных заболеваниях, но и вообще может сократить жизнь.
К такому выводу пришла команда ученых из копенгагенской университетской больницы, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов: бета-каротин, витамины А, Е, С и селен.
Результаты ошеломляющие:
- химический витамин А увеличил риск смертности на 16%,
- витамин Е - на 4%,
- бета-каротин - на 7%.
По мнению датских ученых, синтетические витамины снижают способность организма самостоятельно бороться с инфекциями.

Ученые сходятся в одном: вред могут нанести только синтетические витамины , к натуральным антиоксидантам, находящимся во фруктах, овощах и других продуктах, это не относится.
По мнению специалистов, профилактический курсовой прием синтетических витаминных комплексов можно проводить не более двух раз в год под наблюдением врача.
Ежедневно в мире продается большое количество синтезированных витаминных комплексов и витаминных добавок.
Социологи считают, что почти пятая часть европейцев и американцев постоянно принимает эти препараты.
Врачи прописывают витамины ослабленным, беременным, больным, детям.
А между тем, таблетки с нефтехимическими поливитаминами не защищают нас от болезней, а увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей.
Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире.
Но реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей синтетические витамины и минералы.
И такое поведение, к сожалению, приветствуют ученые.
Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам не хватает витаминов, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Это бы хорошо, если бы в рекомендациях подчёркивалось, что речь идёт о витаминах природного происхождения!

Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов из пробирки, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза синтезированных поливитаминов подвергалась серьезному сомнению.
И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Коммерческое использование синтезированных витаминов продолжается.
Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств, витаминчики считаются безопасными и полезными априори.

Да, витамины употреблять нам просто необходимо! Но не синтезированные, а
На самом же деле, безопасными и чрезвычайно эффективными могут быть , созданные силами самой Матери–Природы и сконцентрированные и усиленные с помощью новейших технологий.
Таким требованиям отвечают , - жидкие концентраты Треугольника Жизни