Тутовник: вред и польза. Лечебные свойства тутовника. Шелковица. Секреты выращивания тутовника в средней полосе и Подмосковье

Шелковица известна ещё со времён царя Ивана IV. К 550году нашей эры монахи-христиане уже освоили промышленный шпионаж, успешно проведя спецоперацию: вывезя от китайцев грены — яйца шелкопряда и секрет изготовления шёлка.

Поэтому во времена Ивана Грозного впервые на царской мануфактуре начали производить натуральный шёлк для царского двора. Шелкопряда, из чьих коконов получали шёлк, полагалось кормить листьями тутового дерева.

Очень любил шелковицу и Пётр І. Чтобы шелковицы не вырубались, был издан специальный указ. Многие страны и в наше время используют деревья шелковицы для получения натурального шёлка.

Шелковицу относят к семейству тутовых, оно представлено достаточно высокорослыми деревьями и кустарниками. Ягоды шелковицы только с виду ягоды, при тщательном изучении, оказались соплодиями миниорешков, со сросшимися околоплодиями.

Плоды шелковицы

У нас популярностью пользуются белая и чёрная шелковицы. В диком же состоянии известны кормовая шелковица (атласная), в Америке произрастает несъедобный вид красной шелковицы, которую ценят из-за ценной древесины.

Шелковица белая

Это то самое дерево, листьями которой питались гусеницы шелкопряда в Китае.

Тутовый шелкопряд не менее красив, чем шелковый платок

У неё самые нежные листья – шёлк получался высочайшего качества. Еёе плоды, обычно белые, бывают с желтоватым или лиловым оттенками, и иногда тёмными. Это морозостойкое дерево, имеет широкий ареал произрастания, в тот числе благодаря толстой коре. Кора у шелковицы серая, иногда с зелёным оттенком.
В мире селекционерами выведено около 400 сортов шелковицы.

Белая шелковица, сорт Чернобровая — и на солнце бывают пятна

Шелковица чёрная

Это дерево, пришедшее к нам из Ирана и других южных стран, поэтому дерево теплолюбиво. Кора красно-бурого цвета.

Разборчивые шелкопряды её жесткие листья кушать не станут. Зато её вкусные фиолетовые до черноты ягоды людям очень нравятся. Продолговатой формы, они напоминают ежевику, сладкие с небольшой кислинкой, их вкус богаче, чем у белой шелковицы. В последнее время выведены морозостойкие сорта.

Выращивание

Тутовые деревья могут достигать до 35м в высоту. Такой гигант не будет уместным в саду. Старайтесь сформировать дерево высотой около 2-3 метров. Тщательно подбирайте место посадки, шелковица долгожитель, 200 лет для неё не предел. Отмечены трёхсотлетние экземпляры. Плодоносить начинает на пятый год, а привитые деревья и того раньше. От десятилетнего дерева можно получить до 100кг вкусных и полезных плодов.

Различаю однодомные и двудомные растения. Однодомные – самоопыляющиеся, когда на одном растении есть женские и мужские цветки в одном соцветии. Двудомные — имеют только мужские или женские цветки. В зависимости от этого, сажают или одно дерево или пару.

Шелковичные деревья очень часто используют в ландшафтном дизайне. Они хороши тем, что прекрасно переносит городские условия, отлично смотрятся в групповых посадках или как живая изгородь. Предоставляет дизайнеру выбор: можно выбрать дерево, которое плодоносит, а если вы не хотите смотреть на раздавленняе ягоды на дорожке – сажайте мужское растение.

Возле дорожек сажайте мужские растения

Шелковица хорошо переносит обрезку, вы сможете сформировать крону по своему усмотрению.
В последнее время большой популярностью пользуются декоративные сорта. Например плакучая, которая свешивает ветви до самой земли. Спросом пользуются низкорослые сорта с шаровидной кроной. Для групповых посадок используют узкопирамидальные или пирамидальные кроны, с высотой деревьев до 6м.

Размножение семенами

Семенной метод селекционеры используют в основном с целью акклиматизации шелковицы в северных районах или – вырастить подвой для последующей прививки. Перед высевом семян их стратифицируют в течении 2-х месяцев. Высев без стратификации производят после трёхдневного замачивания. Высев семян проводят ранней весной.

Вегетативное размножение

Вегетативный способ размножения предлагает размножение прививкой, порослью, зелёными черенками и отводками (для плакучей формы).
Прививку используют в основном для культурных сортов, применяя окулировку. Подвоем служит белая шелковица. Если у привоя хорошо вызрели почки, а подвой хорошо отделяет кору – время прививки настало!

Посадка

Определитесь заранее с формировкой дерева: будет у вас растение со штамбом или удобная в саду кустовая форма. В первом варианте расстояние между деревьями будет около 5м и 4м между рядами. Во втором случае – 0,5м и 3м между рядами. В остальном пользуйтель классическими рекомендациями при посадке деревьев. Не будет лишним учесть, что корни шелковицы весьма хрупкие и требуют бережного к себе обращения.

Уход

Полив. Чтобы растение хорошо пережило будущие морозы, в начале лета (до июля) поливайте и напитайте органическими и минеральными удобрениями. Это поможет шелковице в период зимнего анабиоза хорошо перенести заморозки и перепады температур, чаще всего случающиеся в средней полосе. С июля удобрение и полив можно прекратить.

Обрезка.

Формируйте дерево со штамбом 0,5-1,5м, с высотой кроны 2-4м шаровидной или метлообразной формы. Старые побеги покрыты пробковой корой в отличие от молодых побегов. Прошлогодние молодые приросты часто обмерзают: у них тонкая молодая кора, которая быстро теряет влагу. Рекомендуется обрезать обмерзшие побеги, не стоит горевать – на урожае это никак не скажется. В остальном, обрезка ничем не отличается от обрезки остальных деревьев.

Урожай

Плоды шелковицы созревают с мая по август. Созревание происходит постепенно. Так на одной ветке могут одновременно быть полностью зрелые ягоды и только начинающие расти. Спелые плоды очень легко осыпаются. Для удобства сбора урожая, в начале созревания рекомендуется под дерево постелить пленку, агроволокно или какую ни будь другую ткань.

Шелковица занимает свою нишу в кулинарии и в народной медицине азиатских стран. Её заваренная кора – прекрасное глистогонное средство, настой ягод поможет при кашле. Сок ягод используют при ангине, стоматите, другими воспалениями слизистой. Настой листьев полезен гипертоникам. Ну а сырые ягоды все мы уминаем с удовольствием.

Сорта

Чёрная баронесса.

Сорт вывели в садоводстве «Росток». Парадоксально, но относится к белым сортам шелковицы. Плоды крупные до 4см в длину и 1,5см в диаметре. Сладкие, аромат слабый. Сорт высокоурожайный, время плодоношения: июнь-июль. Морозоустойчивость до -30°С, после подмерзания быстро восстанавливается, практически не теряя урожайности.

Шелли 150

Сорт принадлежит Проказину Л.И. из Полтавской области. Сорт случайного сеянца, найденного Проказиным. Характеризуется сильным и стабильным ростом. Период плодоношения: май-июнь, не имеет периодичности в плодоношении. Ягода до 5,5см в длину, весом в 4-6г, очень вкусная, транспортабельность средняя. Это самый крупный плод шелковицы на территории СНГ и Польши. По-праву считается одним из самых известных и лучших сортов. Лист Шелли 150 с корешком может достигать 0,5м.

Белая Нежность

Сорт относится к белым, принадлежит Проказину Л.И. из Полтавской области. Крупные и нежные плоды до 5см, не транспортабельны. Сорт обильно плодоносит, плодоношение растянутое.

Луганочка

Белый сорт, принадлежит Проказину Л.И. Кремово-розовые, очень сладкие крупные (до 5,5см) плоды. Высокая урожайность.

Позаботьтесь о шелковице и она позаботится о вас.

Шелковица — тутовое дерево | Возле Дома http://сайт/wp-content/uploads/2014/11/22.jpg http://сайт/wp-content/uploads/2014/11/ш22-150x150.jpg 2014-11-17T22:28:46+00:00 Возле Дома Уход за растениями выращивание,дерево,плакучая,садоводство,тутовое,шелковица Шелковица известна ещё со времён царя Ивана IV. К 550году нашей эры монахи-христиане уже освоили промышленный шпионаж, успешно проведя спецоперацию: вывезя от китайцев грены — яйца шелкопряда и секрет изготовления шёлка.Шелковый платок ручной работыПоэтому во времена Ивана Грозного впервые на царской мануфактуре начали производить натуральный шёлк для царского двора.... Возле Дома [email protected] Administrator Возле Дома

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой растения будут рассмотрены в данной статье.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Джем

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Растут в саду. Это яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Однако довольно редко в нем встречается дерево шелковица. А ведь в недалёком прошлом оно было очень популярным и доступным. Старшее поколение садоводов многое может поведать о полезном растении, которое в настоящее время стало экзотическим.

Разновидности

Удивительный долгожитель родом из Китая. Издавна его выращивали как кормовую культуру. Листья дерева служили питанием для тутового шелкопряда - производителя сырья для изготовления неповторимой ткани. Садоводы выращивают тутовое дерево, принадлежащее роду Morus, не для производства шелка, а как декоративную и плодовую культуру. Род состоит из двадцати четырех видов. Из них плодоносящими являются шелковица белая и черная, отличительной характеристикой которых является цвет коры взрослого растения. Многие садоводы ошибочно считали, что тутовники различают по цвету ягод. Однако это совсем не так.

Шелковица белая имеет светлый цвет коры. А вот ягоды могут быть белыми, кремовыми, розовыми, фиолетовыми или совсем черными. Многочисленный род Morus представлен двудомными и реже однодомными деревьями. Большинство из них теплолюбивые растения, которые можно выращивать в южных районах. Только белая шелковица в средней полосе не подмерзает, хорошо растет и плодоносит.

Описание

Не каждое плодовое растение может похвастаться своей долговечностью. В течение двухсот или даже трехсот лет родит шелковица, с течением времени не меняя своих качеств. Раскидистое дерево достигает в высоту от двадцати до тридцати пяти метров. Часто его формируют в виде двух- или трехметрового куста. Кора светлая. Шаровидная крона густо покрыта овальной листвой.

Коловидные соцветия тутового дерева мелкие. Они имеют светло-зеленый окрас. Двудомное или реже опыляется ветром. Плоды костянки формируются в виде небольших соплодий. Они имеют приятный сладковатый вкус. В зависимости от сорта ягоды могут быть окрашены в различные цвета. Шелковица белая созревает в период с мая по июль. Плодоносит она на пятый год после посадки. Урожайность высокая. Период сбора ягод несколько растянут из-за недружного созревания. Они нетранспортабельны и плохо хранятся, употребляются сразу после снятия.

Данное тутовое дерево зимостойкое и засухоустойчивое. Эти качества характеризуют растение как достаточно выносливое и неприхотливое. Оно подойдет для участков с любым типом почв. Кроме этих достоинств, дерево шелковица является лекарственным растением. Плоды имеют высокое содержание витаминов. Кроме этого, в них присутствуют флавоноид, морин, каротин, жирные кислоты, соли железа. Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Кора и листья дерева также применяют в лечебных целях.

Сорта шелковицы

Тутовник белый может выступать в качестве кормовой, плодовой и декоративной культуры. Они представлены различными сортами, отличающимися индивидуальными свойствами.

Так, среди плодоносных сортов довольно привлекательна шелковица белая медовая. Ей характерна относительная морозоустойчивость и неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Высокорослое листопадное дерево имеет широкую крону. Простые овальные листья окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветия колосовидные. Сочные плоды имеют белый окрас.

Вкусовые качества хорошие. Продолжительный сбор урожая начинают в конце июня. Неравномерное созревание плодов длится до начала августа. Свежие ягоды хранятся не более шести часов. Они практически не переносят транспортировки.

Шелковица белая сорта Баронесса - это листопадное Густая, хорошо облиственная крона имеет шаровидную форму. Цветы раздельнополые. Они имеют светлый окрас и формируют колосовидное соцветие. Крупные ягоды, размер которых 3,5 см и диаметр 1,5 см, густо окрашены в черный цвет. Ароматная сложная костянка имеет сладкий приятный вкус. В отличие от предыдущего сорта, плоды относительно транспортабельны. Срок хранения составляет двенадцать часов. Сорт высокоурожайный.

Период сбора ягод приходится на июнь-июль. Данный тутовник - неприхотливое с высокими морозоустойчивыми показателями растение. Шелковица в прекрасно зимует.

Тутовник Смуглянка - высокорослое раскидистое дерево, которое имеет пирамидальную крону. Крупные плоды достигают трех сантиметров. Черные ягоды очень сочные. Вкусовые качества отменные. Слабокислый привкус не портит ягоды. Данный сорт менее зимостоек, чем Баронесса. В зимний период веточки могут подмерзать. Неприхотливое растение обладает высокой урожайностью. Созревание плодов приходится на начало июля.

Кроме плодовых видов, насчитывается более четырехсот декоративных форм. Сорта шелковицы отличаются формой и цветовой окраской кроны и листвы. Это эффектные растения, которые применяют в ландшафтном дизайне. Прекрасны древесно-кустарниковые композиции, аллеи и в состав которых включены тутовники. Их ажурная крона прекрасно сочетается с вечнозелеными растениями.

Шелковица белая плакучая

Низкорослое дерево или кустарник достигает в высоту и ширину до трех метров. Оно имеет очень декоративный внешний вид. Удлиненные ветви тутовника свисают вниз. Данная форма незаменима в ландшафтном дизайне и будет украшением любого сада.

Темно-зеленые большие листья, длина которых может быть от восьми до двадцати сантиметров, имеют сердцевидную форму. В осенний период они становятся желтыми. Период цветения приходится на май-июнь. Плодоносит шелковица немногочисленными плодами. Они съедобны и имеют приятный сладковатый вкус.

Кроме этого, существуют шаровидная, рассеченолистная, татарская и золотистая формы белой шелковицы. Каждая из них обладает своими достоинствами и широко применяется для одиночных или групповых посадок.

Посадка

Часто дачники не решаются сажать тутовники, так как на небольшом участке пространство ограничено. «Пригоден ли мой сад для модной экзотики?» - такой вопрос возникает у садоводов при выборе того или иного сорта великана-долгожителя.

Выращивание шелковицы предусматривает несколько способов формирования растения, которые позволят ограничить высоту. Высокорослое мощное раскидистое дерево требует большей площади питания. Посадка шелковицы производится по схеме 5 х 6 м. При ограничении высоты тутовника и выращивании в виде куста схема иная и составляет 2 х 3 м. Шелковица белая неприхотлива. Она одинаково хорошо растет и в неблагоприятных городских условиях, и на загородных дачных участках. Хорошо освещенным должен быть уголок сада, в котором будет расти шелковица. Посадка и уход за тутовниками соответствуют общепринятым правилам для плодовых деревьев. Высаживают саженцы ранней весной. Посадочное место должно быть таким, чтобы не повредить Для лучшего укоренения в лунку добавляют смесь перегноя с песком. Обильно поливают и присыпают грунтом посадочную ямку. Вокруг ствола саженца почву мульчируют торфом. В осенний период посадку выполняют за полтора месяца до наступления заморозков.

Агротехника

Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Особенно важно следить за вновь посаженными растениями. Не допускается в наличие сорняков, которые губительны для растений. Регулярные прополки и мульчирование перегноем или торфом будут способствовать нормальному и быстрому их росту. В течение летнего сезона вносят органические и минеральные удобрения. Этот агротехнический прием очень важен для нормального развития шелковицы и получения хороших урожаев. Внесение удобрений проводят во время распускания почек. На один квадратный метр необходимо пятьдесят грамм нитрофоски. После внесения удобрения почву усиленно поливают. В начале июля прекращают поливы. В данный период подкормки также не следует проводить. Усиленное питание будет способствовать росту молодых побегов, которые в зимний период будут вымерзать.

Обрезка

Чтобы дерево не выросло высоким и выглядело ухоженным, его крону формируют, ограничивая разрастание тремя метрами. Кроме этого, молодые прошлогодние приросты в зимний период могут подмерзать. Их необходимо удалять. Обрезка шелковицы не имеет индивидуальных особенностей. Проводят санитарные и омолаживающие приемы, которые выполняют, следуя общепринятым рекомендациям для Тутовое дерево прекрасно переносит стрижку. Этот прием должен быть регулярным. Ежегодно проводят прореживание кроны. При этом удалению подлежат пораженные болезнями, поврежденные и слабые веточки. Также обрезают перекрещивающиеся побеги.

Получение семенного материала

Шелковица белая созревает в летний период. Спелые плоды пригодны для получения семян. После сбора урожая часть ягод оставляют на солнце. Они слегка перезревают. Далее на несколько дней их помещают в емкость.

Сочные плоды должны закиснуть. Далее их растирают в воде. Полновесные семена опускаются на дно емкости. Данную массу протирают сквозь мелкое сито. Полученные семена просушивают. В течение года их необходимо использовать. Они быстро теряют всхожесть.

Семенное размножение

Применяется несколько способов получения молодых растений. Возможно семенное размножение. Начинают данный способ стратификацией. Семена выдерживают при температуре ноль или пять градусов в течение месяца. Предварительно готовят парник. В начале апреля в него будет высеваться шелковица. Размножение таким способом позволяет уже в осенний период иметь сорокасантиметровые саженцы.

Прививки на морозостойком подвое

Чтобы сохранить материнские признаки того или иного сорта, более эффективной будет прививка. Данный способ более сложный. Он требует тщательного подбора материала для размножения. Довольно часто используется зимняя прививка шелковицы. В качестве подвоя используют молодые растения морозостойких сортов шелковицы, выращенные из семян. Их выкапывают и помещают на хранение во влажные опилки. Температура хранения должна составлять ноль градусов. Привои также хранят во влажных опилках. После выполнения прививки посадочный материал помещают в ящики и выдерживают при температуре в двадцать пять градусов. После этого их хранят во влажных опилках при нулевой температуре до весны.

Прививка шелковицы в весенний период выполняется на прошлогодних подвоях. Данное мероприятие приходится на период перед распусканием почек. Используется черенки, срезанные осенью. Их сохраняют весь зимний период во влажных опилках при нулевой температуре.

Можно прививать и в летний период. Для этого используют заготовки текущего года.

Размножение зелеными черенками

Посадочный материал заготавливают во второй декаде июня. Пригодны зеленые побеги, длина которых составляет не менее пятнадцати сантиметров. Их нарезают из не одревесневших ветвей. Заготовки обрабатывают, удаляя нижние листочки и укорачивая верхние наполовину. Перед укоренением черенки выдерживают в течение шести часов в водном растворе гетероауксина.

Или же помещают их в смесь песка и торфа, который увлажняют данным раствором. Зеленые черенки укореняют в закрытом грунте. Основное условие - высокая влажность воздуха. Для создания парникового эффекта производят укрытие полиэтиленовой пленкой.

Болезни и вредители

Как и любая культура, подвержена инфицированию шелковица белая. Ее могут поразить такие заболевания, как бактериоз, мучнистая роса и корневая гниль.

В весенний период проводят профилактическое опрыскивание дерева специальными препаратами.

Немало и вредителей у тутового дерева. Хрущи, медведка, тутовый усач, проволочник и паутинный клещ повреждают различные части растения. Для борьбы с ними применяют механические и химические способы. В осенний период обязательно убирают и сжигают опавшую листву.

Особенности уборки урожая

Шелковица белая характеризуется растянутым периодом плодоношения. Ягоды созревают неравномерно. С одной стороны, это хорошо. Более длительный период тутовник будет радовать спелыми сочными плодами. Однако созревшие плоды следует снимать своевременно. Практически все сорта белой шелковицы плохо хранятся. Они нетранспортабельны. При запаздывании со сбором ягоды осыпаются, что приводит к их порче. После снятия плоды сразу перерабатывают или употребляют в свежем виде.

Полезные свойства белой шелковицы

Лечебные свойства тутовника известны давно. Употребление ягод в свежем виде способствует улучшению общего состояния человека. Белая шелковица способствует нормализации работы нервной системы. Ее включают в рационы для похудения. Низкокалорийная ягода прекрасно нормализует обмен веществ. Кроме этого, растение очищает кишечник и способствует выводу токсинов. Шелковицу чаще всего употребляют в свежем виде. Также ее подвергают кулинарной обработке. Она пригодна для заготовок впрок. Можно приготовить соки, сиропы, варенье и мармелады. Вина и настойки обладают изысканным вкусом. Также ее сушат. В таком виде ее применяют вместо сахара. Незаменима шелковица белая в косметологии. Ее включают в состав различных масок для волос, лица и тела.

Однако при всех достоинствах не следует забывать об индивидуальной особенности организма. Как и любое лекарственное средство, употребление шелковицы имеет и противопоказания. Чрезмерное употребление может навредить. Не советуют ягоды применять диабетикам. Для них полезнее будут сушеные листья тутового дерева.

А вы любите ягоды? Тютина - известное всем лакомство с самого детства. Но несмотря на то что шелковица произрастает в средней полосе России, мало кто знает, что она обладает очень полезными целебными свойствами. Именно благодаря им тютина - ягода, получившая широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Об этом и пойдет речь в нашей статье сегодня.

Немного о тутовнике

Какая страна является родиной ягоды? Тютина, как считается, происходит из восточной части Китая. Именно оттуда она начала распространяться сначала на территорию Азиатских стран, а затем и в наше Закавказье. В XII столетии шелковица была завезена в Европу.

Какими же бывают эти ягоды? Тютина может быть белого, красного или бурого (черного) цвета, внешне она напоминает малину. Шелковичное дерево отличается от остальных тем, что его листья являются пищей для тутового шелкопряда.

Шелковица в народной медицине

Прежде чем говорить о применении в медицине, нужно узнать, какие именно витамины и другие полезные вещества содержат эти вкусные ягоды.

Тютина (шелковица) содержит в своем составе много сахаров (от 10% до 20%, в зависимости от цвета), преимущественно фруктозы и глюкозы. Если говорить о витаминах, то стоит упомянуть такие, как В1 и В2, РР. Из прочих полезных веществ в них имеются железо и медь, пектин и калий, по содержанию которого плоды тутовника составляют серьезную конкуренцию ягодам черной смородины.

Полезными являются и эфирные масла, органические кислоты и такие микроэлементы как магний, содержащиеся в этом любимом всеми лакомстве.

Чем же полезна эта маленькая ягода? Шелковица часто применяется в медицине при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме в свежем виде. Для решения проблем с потоотделением используют отвар из почек шелковичного дерева. Считается, что положительное действие плоды оказывают и на желудочно-кишечный тракт, на желчевыводящие пути.

Официальная медицина тоже признает лечебные и применяет его для изготовления препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.

Максимально полезное действие на организм оказывает обычный отвар или чай из этой ягоды. Тютина обладает следующим действием:

  1. Мочегонным и послабляющим.
  2. Лечит гипертонию.
  3. Полезна для профилактики и лечения сахарного диабета (особенно это касается отвара из листьев).
  4. Восстанавливает нарушенные обменные процессы.

Многие медики считают, что шелковица помогает при некоторых психических и нервных расстройствах, при головной и зубной боли, а также оказывает положительное влияние на мочеполовую систему (особенно это касается «мужских» проблем).

Кулинария и плоды шелковицы

К пользе этой маленькой ягоды можно смело прибавить особенный вкус, что дало ей возможность занять свое место в кулинарии. Естественно, что очень вкусно и полезно кушать ягоды тутовника в свежем виде. Но можно и варить из них варенье либо различные джемы в сочетании с другими ягодами, а также любимое всеми детьми желе.

Очень необычным и полезным получается компот и чай, а некоторые умельцы, любители напитков покрепче, знают не один секрет приготовления домашнего шелковичного вина из этой ягоды.

Тютина может стать неплохим компонентом и даже основой для выпечки. Ее часто используют для приготовления и пирожков. Кроме того, сушеную ягоду перемалывают в муку и используют для приготовления любой выпечки, добавляя её в обычную пшеничную или ржаную.