Выбираем качественный кисломолочный продукт: состав кефира. Как выбрать хороший кефир и чем он полезен? Здоровье приносящий

Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 л кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках.

В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру! Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта. Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира. Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г». И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых». Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса. Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

Идеальный классический кефир
1. Называется «кефир».
2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.
4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.
5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.
6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.
7. Имеет срок годности не больше 14 дней.

Врачи говорят, что надо употреблять 36 литров кефира в год. Не так уж и много – около 100 грамм в сутки. Но россияне в среднем выпивают лишь 21 литр. А ведь этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте.

В составе натурального кефира всего два ингредиента – молоко и особая закваска на кефирных грибках. Но недобросовестные производители умудряются «химичить» и с тем, и с другим. Они заменяют грибки сухой закваской: она упрощает процесс приготовления, поскольку не нуждается в особых условий хранения. (Например, кефирные грибки необходимо выдерживать сутки при температуре 25-30 градусов). Однако конечный продукт от настоящего кефира по вкусу все же отличается.

Готовят кефир из цельного, нормализованного, обезжиренного и восстановленного молока, а также их смесей.

В цельном молоке не меняется ни жирность, ни содержание никаких компонентов. Из него получается самый вкусный кефир. Нормализованное – молоко, доведенное до определенной степени жирности. Поэтому кефир бывает 1,5;2,5; 3,2%. Восстановленное получают из сгущенного или сухого: оно уступает по ценности нормализованному. А смешанное состоит из нормализованного и восстановленного молока.

Если в напитке менее 1% жира, значит, он приготовлен из обезжиренного молока. В нем нет витаминов. Даже если вы сидите на диете, берите продукт 1% или 2%. Классика – 3,2%. Чем больше жирность, тем продукт, разумеется, питательнее.

Покупателю в магазине сложно понять, из какого сырья сделан кефир. А независимые исследования показывают, что нередко производитель использует рекомбинированное молоко – смесь из сухого молока, сыворотки, молочного жира и воды. В таком продукте нет настоящего кефирного вкуса, а главное – нет полезных свойств.

Смешать, но не взбалтывать

Кефир может быть резервуарным или термостатным. Но качество кисломолочного напитка от этого не меняется, разве что вкус у термостатного может быть чуточку насыщеннее. Кстати, вкус зависит еще и от даты выработки продукта. Кефир, независимо от технологии изготовления, набирает остроту и кислинку на протяжении всего срока годности. То есть свежий, буквально с конвейера, кефир будет более мягким, чем недельной давности.

Иногда на дорогом кефире можно встретить надпись «Органический продукт». Производители объясняют это так: при изготовлении использовалось молоко, полученное от коровы, которая питалась свежей травой в экологически чистом районе, а при обработке сырья не использовались никакие химикаты. Но качественной разницы между недорогим продуктом и «органическим» при исследовании не выявлено. Так что решайте сами, стоит переплачивать или нет.

Если на упаковке значится «Кефирный напиток», учтите: жажду он утоляет, но полезными свойствами не обладает.

Испытано на себе

Настоящий кефир изготавливают по ГОСТ 314054. Также ищите на упаковке аббревиатуру-значок СТР: это гарантия, что напиток произведен в соответствии с техническим регламентом на молочные продукты. Самый главный показатель качества – концентрация молочнокислых микроорганизмов. Именно им кефир обязан своими полезными свойствами.

Наличие дрожжей говорит о том, что продукт сквашен закваской на грибках, а не с помощью современных концентратов.

Коробочка с секретом

Упаковка помогает сохранять полезные свойства кефира. Хотите сэкономить – берите в мягком полиэтиленовом пакете. Он хорошо защищает от света и кислорода. Правда, напиток в нем хранится недолго – всего 10 дней. Дольше – в бутылке или коробке: способствует сохранности специальный пластик и многослойный защитный материал, они не дадут продукту испортиться до двух недель. Есть кефир и в стекле, но такая тара сильно сказывается на цене.

При выборе обращайте внимание на объем продукта. Производители порой играют на том, что мы ставим знак равенства между массой и объемом, поскольку со школьных времен помним: литр воды весит килограмм. Но большинство кисломолочных продуктов тяжелее воды! К примеру, если на упаковке кефира написано 900 г, то вы приобретете не 900 мл, а 873 мл. Мелочь, не неприятно! А для производителя – существенная выгода.

Любую вскрытую упаковку надо хранить в холодильнике не больше 2-х дней.

Проверка качества

Есть простой тест, который поможет определить, хороший ли товар вы купили. Налейте кефир в стакан, сделайте несколько больших глотков. Если на стенках останутся «бороздки», а на губах «усы» – значит, напиток плотный и однородный, как и нужно.

Хороший кефир должен иметь характерный, кисломолочный запах и вкус (ни в коем случае не прогорклый и не прокисший!). Цвет – белый, консистенция должна напоминать жидкую сметану. Могут встречаться сгустки (но не комочки), которые при взбалтывании легко разбиваются.

Если напиток расслаивается, выделяется прозрачная, слегка зеленоватая жидкость (сыворотка) – это свидетельствует о том, что кефир имеет очень высокую кислотность. От его употребления стоит отказаться. Скорее всего, продукт залежался на прилавке.

Налейте кефир в стакан и слегка взболтайте: свежий напиток не должен сильно пениться! Если же он напоминает газировку, а срок годности еще не истек, то либо продукт неправильно хранили, либо на предприятии не уследили за температурой – и продукт слишком быстро сквасился. Используйте такой кефир для приготовления, к примеру, оладий.

А вот понять, присутствуют ли в продукте загустители, поможет обычная вода. Просто добавьте в нее кефир: если в продукте есть соевая мука или крахмал, которые используют для придания нужной консистенции, то они превратятся в хлопья.

Уникальный кисломолочный продукт, который изготавливают из молока при помощи брожения и кефирных «грибков». В состав кефира входят полезные молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на пищеварение, микрофлору кишечника в целом и обмен веществ. Пробиатическое воздействие кефира — одно из его важнейших свойств. Кроме того в нем много витаминов. Как правило, без проблем употреблять кефир могут люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Безусловно, чтобы воспользоваться всеми этими полезными свойствами, необходимо выбрать лучший кефир. В этом поможет рейтинг, составленный экспертами Росконтроля

Важный момент, за счет процесса брожения количество этилового спирта в этом напитке может достигать 0,07 %. Конечно, возникает вопрос — можно ли кефир пить детям. В специальном «детском» кефире процент алкоголя минимален, и его можно спокойно давать детям. Стоит также отметить, что многие педиатры из-за высокой кислотности рекомендуют давать даже детский кефир малышам не младше года.

Процент этилового спирта в кефире, который стоит на полках наших магазинов, если он произведен по всем правилам, обычно невелик. Но всегда существует вероятность неправильного хранения — продавцом или самим покупателем. В этом случае количество алкоголя может вырасти, так что не стоит рисковать, предлагая такой напиток детям. В наше время, производители предлагают нам широкий ассортимент молочных и кисломолочных продуктов, предназначенных специально для детского питания.

Более подробно о всех свойствах этого продукта, а также особенностях выбора и отзывы о кефире посетителей нашего сайта, можно прочитать

Доброго вам дня, мои прекрасные читатели! Знаете ли вы, как правильно выбрать кефир? При сегодняшнем разнообразии на прилавках этот вопрос весьма актуален. Ведь далеко не каждый напиток с надписью на упаковке «кефир» на самом деле им является.

Но лишь натуральный кефир обладает внушительным набором полезных свойств, о которых все наслышаны. И только настоящий напиток способен подарить вам и здоровье.

Эта статья расскажет не только о том, какой кефир лучше пить, но и раскроет простые секреты выбора качественного кисломолочного продукта.

Кефирная закваска

Закваска (она указана на упаковке) должна быть на кефирных грибках – такая содержит и молочнокислые, и дрожжевые культуры. И это самая полезная закваска.

Если же вы видите надпись «закваска молочнокислых культур», то это по сути простокваша, а не кефир. Такая закваска нередко используется для производства современных псевдокефиров. Будьте внимательны!

Срок годности

Допустимый срок годности не должен превышать 7-ми, максимум 10-ти дней. Как правило, уже через 7 дней живых бактерий в напитке практически не остаётся.

Если величина срока годности больше 7-ми дней, то для его приготовления использованы консерванты, т.е. этот кефир – не настоящий.

К слову, при взбалтывании кефир должен остаться однородным. Никаких комочков, уплотнений и уж тем более жидкой сыворотки. Текучая однородная масса — вот признак настоящего кисломолочного напитка.

Хлопья, которые появились после взбалтывания, говорят о том, что он уже начал портиться. А образовавшаяся на поверхности густого напитка сыворотка означает, что он стоит долго и велика вероятность того, что напиток мог забродить.

Оптимальная жирность

Дело в том, что в молочных продуктах есть жирорастворимые витамины. Соответственно, в обезжиренном кефире таких витаминов нет.

Поэтому даже для целей похудения разумнее покупать кефир с жирностью хотя бы 1 %, где жирорастворимые витамины будут, а калорийность остается невысокой.

Если проблем с фигурой нет, то можно употреблять кисломолочный напиток классической жирности – 3,2%. Молочные жиры, содержащиеся в кефире, очень полезны.

Процент жирности так же не будет иметь большого значения, если вы употребляете немного напитка — например, один стакан в день. Разница в калориях по сравнению с маложирным вариантом будет всего 50-60 ккал на стакан, а пользы получите существенно больше.

Простой тест на качество

Есть элементарный и проверенный временем тест, который позволяет определить, насколько хорош кефир. Для проведения теста необходимо отпить внушительный глоток – если напиток хорош, то появляются так называемые «кефирные усы».

Издавна считалось, что их появление довольно точно определяет качество. Это самый простой тест, который показывает насколько это плотный и однородный напиток. Тест кажется шуточным, но тем не менее он работает.

Итак, теперь вы знаете, как выбрать по-настоящему полезный, натуральный и качественный кефир. Выбирайте только такой! Красоты вам, стройности и здоровья!

P .S . Кстати, кефирчик идеально подойдёт для приготовления полезных и вкусных — попробуйте, они вам непременно понравятся.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Кефир - это древний кавказский напиток, который сравнительно недавно попал на прилавки европейской части России. Кавказцы бережно хранили закваску от посторонних глаз. Даже детям для получения закваски в личное пользование приходилось красть ее у родителей. Это связано с верованием в то, что если кефирную закваску подарить или продать, то она утратит свои уникальные свойства. Со временем кефир стал дешевле и доступней простым обывателям.

Кефирная закваска - это сложная симбиотическая смесь различных бактерий, так называемый «кефирный грибок». В его составе встречаются как молочные бактерии, так и дрожжи. Потому в его составе присутствует спирт. В зависимости от даты, свойства кефира кардинально меняются. Однодневный кефир имеет легко выраженный слабительный эффект, а вот трехдневный, наоборот, крепит, что связано с изменением состава бактерий в процессе брожения. Постоянное употребление кефира повышает защитные свойства организма, благотворно влияет на флору кишечника.


Как выглядит качественный кефир

  • Дата производства не более трёх дней.
  • Однородная консистенция.
  • Количество белка не меньше 2,8%.
  • Молочнокислые бактерии 107 КОЕ на 1 грамм.
  • Дрожжей 104 КОЕ на 1 грамм.

Как выглядит некачественный кефир

  • Дата производства более трёх дней.
  • Неоднородная консистенция, присутствие комков или сыворотки.
  • Количества белка меньше 2,8%.
  • Количество молочных бактерий и дрожжей не указано либо не соответствует нормам.

Как проверить качество кефира

Первым делом обратите внимание на упаковку, определите дату приготовления кефира. Чтобы продлить срок хранения, некоторые производители выпускают продукт с завтрашней датой. Если срок хранения больше четырех дней, вопрос о том, можно ли пить кефир, даже не возникает. В качественном продукте содержание белка в 100 граммах продукта должно быть около 3 грамм. При этом неважна его жирность, свойства продукта от этого не меняются.

Консистенция кефира однородная, комки и сыворотка должны отсутствовать. Их присутствие означает, что это просроченный кефир. В кисломолочном продукте должны отсутствовать посторонние добавки, так называемый фруктовый кефир не может называться кефиром, так как содержащийся в нем наполнитель меняет его химические свойства. Что касается био-кефира то его смело можно пить даже тем людям, у которых аллергия на молоко, поскольку в нем содержатся бифидобактерии, которые помогают организму усваивать этот продукт.