Лечебные свойства и противопоказания растения агава. Агава – полезные свойства, рецепты и применение

Агава (Agave)

Агава - род растений семейства Агавовые. Название ее происходит от греческого слова, обозначающего имя дочери Кадма, матери Пенфея. Свыше 300 видов агавы произрастают в Мексике и прилегающих к ней областях. В Европу агава завезена вскоре после открытия Америки. Как культурное растение агава культивируется в Средиземноморье. На территории России и сопредельных стран она культивируется в парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма. Наиболее распространена агава американская (Agave americana).

Листья агавы мясистые, длинные, с очень острыми шипами по краям. Растение при хорошем уходе достигает значительных размеров.

Применение

Сахаристый сок агавы часто используется в кулинарии. Сироп, приготовленный на основе сока агавы, служит отличным заменителем сахара. Аромат его напоминает мед с карамельным оттенком. Темный сироп агавы имеет более мягкий вкус патоки. Сироп из агавы добавляют во все виды выпечки, как самостоятельный компонент или в качестве заменителя сахара, меда, кленового сиропа. Сироп агавы не влияет на вкус и текстуру выпечки. Если нужно сохранить мягкость продукта, то сироп агавы подойдет идеально. Сироп агавы почти в два раза слаще сахара, поэтому это следует учитывать при приготовлении блюд. По текстуре он не очень густой, поэтому при приготовлении его можно добавлять по капле. Сироп агавы в чистом виде можно употреблять с вафлями и , добавлять в разнообразные десерты, коктейли. Часто его добавляют в кофе или чай вместо сахара.

Из сахаристого сока агавы темно-зеленой и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток - пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки - текилу и мескаль. Для производства текилы используется только агава голубая (Agave tequilana).

Свойства

Агава содержит кальций, железо и другие витамины и минералы. С лечебной целью используются старые листья и свежий сок агавы. Препараты агавы могут вызвать усиление перистальтики толстого кишечника, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Оно обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.

Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости, быстрому заживлению раздражений различных тканей, нормализует деятельность пищеварительной системы, молочной железы, желчного пузыря.

Листья агавы помогают при радикулите. Народная медицина рекомендует использовать агаву в качестве действенного лекарственного средства при лечении фурункулеза. Настой из листьев агавы применяют при диспепсии, которая часто сопровождает желудочно-кишечные заболевания и проявляется вздутием живота, отрыжкой, изжогой.

Интересный факт

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, веревки, шпагат, упаковочные и грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом оберточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна.

Агава - это что такое? Это вариация суккулента, который произрастает в засушливых районах, как правило, в горах. Растение прекрасно себя ощущает в Африке, Азии, Мексике и Южной части Европы. Большинство коренных жителей предпочитают применять этот цветок в лекарственных целях, так как он наделен обеззараживающим действием.

Агава имеет объемистые мясистые листья, которые объединены в крупную розетку около корней.

Цветок похож на алоэ, но имеет более широкие листочки, по краям которых могут располагаться колючки. Растение имеет немалые размеры, поэтому цветоводы сажают суккулент, как правило, в садах, около гостиниц. Известностью пользуется и голубая. В квартирах по большей части выращивают карликовые или молодые цветки.

Выращивание в открытом грунте

Агава - это растение, которое без проблем выдерживает температуру средней полосы России. 20-25 °C отлично подходят цветку. Как только температура воздуха опустится ниже 10 °C, растение лучше перенести в теплое помещение. В сильные морозы цветок погибает. При отсутствии возможности выращивать растение в открытом грунте в летнее время рекомендуется выставлять агаву на свежий воздух. Как минимум, проветривание помещения с агавой должно быть систематическим.

Цветение

Агава не относится к растениям, которые каждое лето будут доставлять вам радость цветением.

Растение выбрасывает цветочек единожды, далее он со временем отмирает, и на его месте образуется несколько новых побегов. Агава начинает цвести только на десятый год. Размер цветоноса составляет от 3 до 9 м, соцветия небольшие, коричнево-желтого оттенка. Цветочки распускаются не сразу, а в течение нескольких месяцев. Соцветия похожи на коробочки вытянутой формы, скопленные в гроздья. Внутри находятся плоские семена темного цвета.

Популярные виды агавы: описание

  • Американская - входит в число самых популярных видов. Это большое растение, у которого розетки в дикой природе могут достигать трехметрового диаметра. Листочки, как правило, зеленовато-голубые, длиной до двух метров и шириной около 25 см. По бокам листка находятся коричнево-красные шипы. Цветет на десятый год. Выведено несколько форм этого вида. Агава американская желтоотороченная растет очень небыстро. По кромке листа видна широкая полоса светло-желтого цвета. Агава американская украшенная - это небольшое растение с широкой бело-желтой полосой в центре листочка. Агава американская украшенная белая имеет белую полоску в середине листа.
  • Функа небольшая по диаметром примерно 1,5 м. Зеленовато-серые листочки, уменьшенные у основания, увеличиваются к середине и снова уменьшаются, переходя в белый шип. По бокам листьев можно увидеть шипы.
  • Нитесновая - компактный суккулент с красивыми листьями матово-зеленого окраса, по краям у которых длинные белоснежные волокна, а на конце листьев имеется небольшая колючка.
  • Агава королевы Виктории - одна из наиболее интересных форм. Розетка имеет сферическую форму и достигает в диаметре 40-60 см. Листочки зеленоватого цвета украшены косыми беленькими полосами. Листок похож на треугольник с ребром на внутренней стороне. Колючки виднеются только на листовой пластине.
  • Картофелевидная - это декоративный вид агавы, но еще не распространен в домашнем цветоводстве. Листовая розетка - примерно 25 см. Серовато-зеленые листки с восковым налетом голубого цвета имеют лопатообразную форму. На кончиках листьев расположились темно-красного цвета колючки, которое есть и на кромке.
  • Сжатая - самый необычный вид. Имеет узкие листья и густые розетки шаровидной формы. Чем старше растение, тем больше розеток у него появляется.

Особенности ухода

Как только вы приобрели агаву, ее рекомендуется пересадить, так как почва из цветочного магазина не подойдет для долгого существования растения. Агаву нужно поставить в солнечное место. Если будет подсветка, то хорошо, а нет - некритично. Цветок рекомендуется поливать, подкармливать и не переставлять. Агаве необходимо время, чтобы приспособиться к новому месту, горшку и земле. В первые несколько недель цветок будет приживаться, поэтому важно не повредить корни и листья растения.

Освещение

Агава комнатная совершенно неприхотлива к освещению. Она растет и под прямыми солнечными лучами, и при легком затемнении. Если вы поставили растение на северную сторону, то установите в качестве подсветки фитолампы. В холодное время года рост агавы замедляется. Питательные вещества поддерживают состояние цветка до наступления более теплого сезона. На зиму агава как бы «засыпает».

Температурный режим

Агава - это теплолюбивое растение, поэтому помещение, в котором она растет, должно хорошо отапливаться, тогда цветок будет чувствовать себя комфортно. Агаве необходимо регулярное проветривание и температура воздуха не ниже 10 °C, в противном случае растение погибает.

Влажность воздуха

Агава не нуждается в опрыскивании. А также не рекомендуется ставить рядом с цветком тару с водой или увлажнитель воздуха.

Как правило, в квартирах сухой воздух, подходящий растению. Если у растения запылились розетки, то их можно протереть влажной тряпкой. После этой процедуры не забудьте просушить их, в противном случае произойдет загнивание и листьев.

Полив

Редкое опрыскивание чередуют с питательными подкормками. Примерно два раза в семь дней будет достаточно. Как говорят цветоводы, агаву поливать в зимний период нужно один раз в месяц. Агава - это нетребовательное растение. Полив осуществляется у корней, сверху не рекомендуется, так как в розетках будет скапливаться влага, образуется гниль.

Подкормка

В период вегетации цветок следует подкармливать раз в месяц. Можно использовать удобрения для кактусов. В них в основном небольшое количество азота, а он способствует развитию гнили в листьях. Если вносить удобрения чаще, то питательные вещества будут накапливаться, что, в свою очередь, пойдет во вред агаве. В зимнее время подкормка не требуется, так как растение отдыхает.

Правила посадки

Постоянно пересаживать суккулент нельзя, при этой операции повреждаются корни, листьям и растению сложно восстановиться. Существует три правила пересадки цветка. Каждый год в весеннее время пересаживают юное растение. Взрослый цветок - по мере необходимости, например, если горшок стал слишком маленьким. Не засыпайте шейку агавы, она должна находиться над землей. В таком положении растение будет отлично себя чувствовать. Агаву следует пересаживать, когда она не цветет.

В крайнем случае удалите цветок, на его рост агава (фото выше) тратит большую часть своих сил. Но лучше всего дождаться, пока цветок отцветет, и уже потом заняться его пересадкой.

Размножение

Размножать агаву можно семенами или детками. Семена не лучший выбор, так как растение потом очень медленно растет.

Но если вы выбрали все-таки этот способ, то семена сажают ранней весной, максимум в конце зимы. При размножении детками сначала их отделяют от главного растения острым ножом. Далее подсушивают в течение двадцати четырех часов и высаживают в горшок. Земля должна быть заранее подготовлена. Требуется редкий полив до тех пор, пока растение не укоренится и не привыкнет к новому месту.

Подготовка грунта

Для разведения агавы в домашних условиях прекрасно подходит каменистая или рыхлая почва. Там, где большая часть цветов гибнет, агава будет расти. В бытовых условиях перемешивают крупный речной песок и дерн в равных количествах. Или можно приобрести уже готовую почву в магазине. В грунт добавляют разрыхлитель, например, песок или перлит. На дно устанавливают дренаж, это требуется для пропуска лишней воды, из-за которой гниют корни и листочки.

Болезни и вредители

Если они присутствуют в небольшом количестве, их убирают спиртовой ваткой. Далее протирают листочки водным раствором мыла и чеснока. Этот метод помогает при небольшом заражении, но если вредителей много, то следует применять "Актеллик" или карбофос. Агава - это непривередливое растение, способное выживать в средней полосе, несмотря на то что привыкло к климату Азии и Мексики.

По виду агава похожа на алоэ. Существует огромный выбор растений, так как известно более 50 разных видов агавы. Суккуленту хватает каменистой почвы, рассеянного света и полива. Необходимо следить за температурным режимом и постоянно проветривать помещение, где растет агава. Растение очень быстро гибнет из-за вредителей, по этой причине не забывайте про подкормку и обработку.

Агава: полезные свойства

Из большинства видов растения производят веревки, канаты, шпагат и остальные грубые ткани. Из отходов изготавливают оберточную бумагу. Часть видов суккулента разводят в тропических областях для получения волокна.

Из сока цветоноса добывают лимонную кислоту и корм для пчел, а мякоть применяют для производства мыла.

Из сахаристого сока растения, который собирают перед началом цветения, готовят пульке - традиционный мексиканский алкогольный напиток. А сердцевину агавы используют для производства крепких алкогольных напитков, таких как текила и мескаль. А кроме того, сок применяют как слабительное и болеутоляющее. Благодаря антисептическому и противовоспалительному свойству агавы растение применяют при респираторных заболеваниях.

Корни части видов растения также используются в медицине. Листья агавы американской содержат стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов — кортизона, прогестерона.

На основе агавы производят лекарственные препараты для наружного применения, которые используют при ревматизме и радикулите, при болезнях молочной железы, ушибах или растяжениях.

Комнатная агава своим декоративным видом привнесет в интерьер необычные нотки как одиночное растение, так и в композициях.

В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве «здоровой» и «натуральной» альтернативы сахару. Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных «полезных» десертов. Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.

Что такое агава?

Агава — многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, «дальний родственник» алоэ. Латинское название — Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков — пульке, текилы и мескаля. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем. Во многих странах его называют «нектар агавы», но сироп и нектар — один и тот же продукт, разница только в маркетинге.


Как делают сироп агавы?

Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы — голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.

Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:

  • Фруктоза — 85 – 95%
  • Декстроза — 3 – 10%
  • Сахароза — 1,5-3.0%
  • Инулин — 3-5.0%

В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.

Польза или вред?

На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы — полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем ( , , ). В основе этих утверждений — низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина. Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.

В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови. Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как «здоровые». Но исследования показывают обратное — высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза — две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза. Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами ().

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени ( , , ).

Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа ( , , ).

Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. «плохой холестерин») и оксидированных частиц ЛПНП ().

Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника ().

Опубликованные недавно исследования () увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний — болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.

Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать — например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы — всего 0,7 грамма. Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться. А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина. Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более «здоровым» продуктом и это говорит о многом.

А как же утверждения о «натуральности», «органичности», «пользе» сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему «натуральному» и широко распространённую боязнь «химии». И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов. Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути — фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого «натурального продукта» намного больше, чем приписываемой ему пользы.

Наверняка вы не раз слышали об агаве. Такое растение известно даже далеко за пределами тех стран, в которых оно произрастает. Связано это с тем, что растение агава является сырьем для производства таких напитков, как пульке и текила. Однако это не единственное его применение. Сейчас очень популярным стало заменять сахар сиропом агавы. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Что такое агава?

Агава - растение (экзотическое), произрастающие на вулканических почвах Мексики. Цветет культура один-единственный раз, собирая огромные толпы туристов, которые хотят увидеть потрясающее зрелище. По всему миру агава известна как сырье для производства знаменитой текилы.

При слове «агава» в воображении каждого возникают красивые экзотические картины тропиков. Именно на это и рассчитывают производители сиропа агавы, рекламируя свою продукцию в качестве совершенно безвредного и в то же время полезного заменителя сахара.

Как готовят продукт?

Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.

Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.

А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан. В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении. В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся - какая польза и вред от сиропа агавы.

Вкус продукта

Очень часто сироп агавы любят сравнивать с медом. Это совершенно неверный подход. И ничего общего в их вкусах нет. Все, кто пробовал употреблять сироп агавы вместо сахара, говорят о том, что он имеет особенный, ни на что не похожий вкус. Кто-то улавливает в нем растительные нотки, кто-то сливочные. А кому-то продукт вообще напоминает патоку. Как ни крути, а сравнить вкус сиропа агавы не с чем, поскольку он по-своему уникален.

Современные сиропы

Рецепт изготовления сиропа из растения известен сотни лет. Однако его применяли в тех регионах, где произрастает агава. И только в последнее десятилетие продукт дошел до более широкого круга потребителей.

Полезные свойства

Настоящий сироп агавы действительно полезен, поскольку содержит: витамины А, Е, К, В, РР, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. Такой продукт особенно полезен тем, кто придерживается диет. За счет фруктозы сироп обеспечивает нормальный метаболизм, помогая выводить из организма токсины и шлаки.

Лечебные свойства

Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.

Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:

  1. Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
  2. Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
  3. Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
  4. Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
  5. В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.

Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом. Такой компресс нужно держать не менее двух часов. Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.

Применение сиропа

Сироп употребляют в самых разных целях. Его даже подают в виде самостоятельного напитка или же при завершении трапезы. На родине агавы сироп считается неплохим аперитивом. Его подают в небольших рюмочках (не более 50 грамм). Сироп, поданный в качестве десерта, способен поднять настроение, повысить тонус организма.

Кроме того, он прекрасно сочетается с золотой и серебряной текилой, а также со всевозможными ликерами. Хороший бармен способен предложить не менее пятнадцати коктейлей с применением сиропа. Самые известные среди них - "Арбузная Маргарита", "Мексиканский завтрак", "Открытка из Италии" и "Платиновая ягода".

Сироп агавы в некоторых странах применяют для производства кондитерских изделий.

Так ли безопасен сироп?

Польза и вред от сиропа агавы - это предмет множества дискуссий среди специалистов. Чудеса маркетинга привели к невероятной популяризации сиропа. Однако некоторые ученые считают, что продукт далеко не безопасен. К сожалению, в настоящее время его рекламируют как заменитель сахара при сахарном диабете, поскольку фруктоза обладает низким гликемическим индексом. Но стоит не забывать о том, что фруктоза может резко увеличить устойчивость человеческого организма к инсулину, что тоже достаточно опасно.

Кроме того, американские ученые в ходе исследований пришли к выводам об опасности использования моносахаридов, поскольку они приводят к разрушению печени. Такие выводы были сделаны относительно кукурузного сиропа. А значит это касается и сиропа агавы, уровень фруктозы в нем порой сильно превышает показатели кукурузного собрата.

Каковы современные сиропы из магазина?

Обо всех вышесказанных полезных свойствах самого растения и сиропа из него можно говорить в том случае, когда речь идет о натуральном продукте. Насколько хороши и безопасны сиропы, предлагаемые разными торговыми марками, сказать сложно. Многое зависит от первоначального сырья, от того, как происходил процесс ферментирования (предпочтительнее низкие температуры, поскольку это позволяет сократить потери природных ферментов). Хорошим можно считать сироп, в котором содержание фруктозы составляет 50 %. В магазинах такой продукт сложно найти. Как правило, сиропы всех торговых марок имеют показатель около 90 %.

К сожалению, многие производители делают продукт, который намного опаснее кукурузного сиропа. Поэтому, если вы решились употреблять агавовый нектар, то стоит более ответственно отнестись к выбору торговой марки.

Почему фруктоза так важна для организма?

Не секрет, что глюкоза является источником жизни для организма. В обычном сахаре присутствует как фруктоза, так и глюкоза. Конечно, люди предпочитают употреблять первое вещество. Но стоит помнить о том, что фруктоза усваивается организмом совсем иначе, чем глюкоза. Она полностью потребляется печенью, повреждая при этом ее клетки. А значит она способна спровоцировать ряд хронических заболеваний. Стоит отметить, что еще несколько веков назад люди употребляли намного меньше фруктозы, нежели сейчас (на 400-800 %).

Фруктоза превращается в жировые ткани

Как мы уже говорили, излишнее количество фруктозы пагубно влияет на саму печень. Специалистами доказано, что она практически полностью преобразуется в жир. Именно поэтому фруктоза - главная причина ожирения.

Совсем иначе обстоит дело с глюкозой, только 20 % перерабатывается печенью. Ирония состоит в том, что люди употребляют фруктозу во избежание ожирения, не зная о том, что именно она является источником лишних килограммов.

Стоит понимать, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах - это совсем не то вещество, которое присутствует в синтетических сиропах. Натуральное вещество поступает в организм с минералами, витаминами и микроэлементами. А вот фруктозный сироп не имеет никакой питательной ценности. Да и перерабатываются эти вещества по-разному.

Фруктоза является невероятно дешевым подсластителем, поэтому ее в ряде стран применяют для производства многих продуктов, но при этом в маркировке об этом нет ни слова. А значит, существует риск превысить суточную норму этого вещества.

Растение многолетнее, высокое, мясистое, по форме похожее на розу, благородного синеватого или зеленовато-серого цвета, с жесткими кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, покрытыми воском и с шипами на конце. Может достигать 2 м в высоту.

Продолжительность жизни агавы – 15 лет , в конце жизни она выбрасывает красивый, похожий на колос или метёлку, цветонос до 10 м высотой (если это растение в открытом грунте). Его цветение может продолжаться от 2 до 3 месяцев, цветёт агава мелкими жёлтыми цветками (о том, цветет ли агава и как это происходит, рассказано здесь). После этого растение отмирает. Поэтому в сельском хозяйстве агаве не позволяют цвести: цветонос удаляют и высаживают, он приживается и даёт жизнь новому растению – собственному клону.

Для комнатного разведения выведены , имеющие небольшой диаметр и высоту, и эта агава цветёт намного чаще – раз в 5 или 8 лет.

Фото

Ниже Вы увидите фото голубой агавы:



Что получают из плода?

Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.

Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг. Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу . Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд. При этом у сока низкий гликемический индекс.

Долгое время аборигены считали это растение бесполезным. По разным легендам, именно боги указали людям на полезные свойства голубой агавы и научили делать из неё вкусный сок, из которого ещё в древности делали слабоалкогольный напиток пульке, который употреблялся в ритуальных целях.

А в середине 18 века сок начали дистиллировать и превращать в крепкое спиртное. Именно этот напиток и прославил местечко под названием Текила, что в штате Халиско, на весь мир, там же сложился ритуал пития – с солью и кусочком лайма. На бутылке текилы из растения голубой агавы обязательно должно значиться 100% agave, а надпись Hecho en Mexico говорит о том, что внутри – продукт традиционного несокращённого производства.

Есть ли родство у этого растения с кактусом?

Агава кактус или нет? Шипы на кончиках листьев могут ввести некоторых в заблуждение по поводу принадлежности агавы к кактусам. На самом деле эти растения имеют сходство только в одном: оба они суккуленты, то есть способны накапливать воду. Эта способность есть у большинства растений, произрастающих в жарком и засушливом климате, вне зависимости от рода и семейства. Большинство пустынных растений по этой причине являются очень сочными. Но, тем не менее, агава не входит в число кактусов и не является деревом.

Об отличиях агавы от кактуса и алоэ рассказано в .

Выращивание и размножение в домашних условиях

Семенами

Растение даёт семена один раз в жизни: перед гибелью , после чего прекращается его жизненный цикл. Семена содержатся в высоком цветоносе. Их высевают в конце зимы прямо в землю при температуре окружающей среды не ниже +22 о С и накрывают полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Когда они нарастят пять листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки.

Внимание : комнатная агава цветёт в единичных случаях, а семена агавы с мексиканских текильных полей для квартирных условий не подходят, поэтому обращаться с этим вопросом нужно только в специализированные цветочные магазины.

Детками

Если не удалось найти и прорастить семена, то есть возможность высаживать деток агавы или боковые отпрыски.

Молодые растения отделяют от материнского острым ножом и подсушивают в течение двух часов, затем высаживают в землю.

Делать это лучше в мае-июле. Создавать парниковый эффект при этом не нужно, а чтобы растение лучше укоренилось, поливать его необходимо умеренно .

Слишком маленькие отпрыски для размножения агавы не используют, у них должна сформироваться своя корневая система.

Листом

Лист подходит для размножения агавы только в том случае, если он укоренён . Многие суккуленты имеют способность размножаться листами, но наличие корней необходимо, иначе побег просто засохнет в земле. Пустить корни он может как в воде, так и во влажной земле.

Цветоносом

В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.

Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.

Особенности ухода

Для этого растения очень важно соблюдение следующих условий :

  • освещение: яркое, при недостатке естественного – искусственное;
  • температура: размещение на южной стороне, наличие батарей центрального отопления либо жаркого климата, зимой допускается температура 6-8 градусов тепла, но заморозки должны быть исключены;
  • полив: поливать агаву нужно редко, но обильно – летом достаточно одного раза в неделю, зимой – одного раза в месяц;
  • проветривание: регулярное;
  • подкормка: лучше всего гранулированная, и не чаще одного раза в сезон – агава очень медленно впитывает полезные вещества, а также очень важно не допускать в удобрениях большого количества азотистых соединений;
  • почва: песчаная, известковая, с обильным добавлением дренажа, рН близкий к щелочному;
  • горшок – широкий, но не глубокий, желательно керамический неглазурованный;
  • пересадка – методом перевалки, для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в три года, корневая шейка всегда должна оставаться на поверхности земли.

Важно : нельзя опрыскивать агаву и допускать попадание воды в розетку, это вызовет загнивание корней. Напротив, очень желательно протирать листья агавы от пыли, чтобы улучшить фотосинтез. Поливать агаву лучше в поддон.

Цветение многолетника

Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста . Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.

Подробнее о цветении агавы рассказано .

Заключение

Агава – достаточно неприхотливое и очень декоративное растение. Создав ему условия существования, близкие к привычным, владельцы будут ещё не один год радоваться его присутствию в доме.