Заготавливаем шиповник на зиму. Как сушить шиповник в домашних условиях

Шиповник обязательно должен пополнить вашу «аптечку». Мы научим вас правильно готовить целебные отвары и заготавливать эту поистине волшебную ягоду впрок.

Существуют разные способы заготовки и хранения ягод шиповника. В этой статье мы подробно остановимся на каждом из них.

Сушка шиповника

1. Ягоды промывают под проточной водой и обсушивают. В хорошо прогретую и выключенную духовку выкладывают шиповник, равномерно распределив его на противне. После остывания духовки ее вновь прогревают — процедуру повторяют 2-3 раза.

2. Промытые и обсушенные ягоды разрезают и удаляют из них семена. Полученные таким образом оболочки высушивают на открытом воздухе или в духовке. Содержание витамина С в этом случае остается неизменным всю зиму и держится в пределах 0,1г витамина на 10 г сырья.

Ликер из шиповника

На 1 стакан свежих измельчённых плодов берут 1,5 стакана сахара и 3 стакана водки. Полученную смесь оставляют на солнце, ровно на 5 дней, после чего в банку доливают еще 2 стакана водки и оставляют на 5 дней. По окончанию этого срока ликер процеживают и хранят в темном месте. Принимают целительный настой после еды по 15-20 мл.

Масло из шиповника

200 г семян и сырой (сухой) мякоти плодов хорошо измельчают и варят 15 мин в растительном масле (0,75 л) или настаивают на водяной бане 5 часов (температура воды — 90-98°С). После остывания смесь отжимают на соковыжималке и процеживают.

Компот из шиповника

Для приготовления компота используют крупные плоды шиповника. Их разрезают, удаляют из ягод волоски и семена, моют, помещают в посуду и бланшируют пару минут в кипящей воде. Полученное сырье раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом (на литр воды, оставшейся после бланшировки — 400 г сахара и 4 г лимонной кислоты). Пол-литровые банки стерилизуют 3 минуты, литровые — 5 минут.

Пюре из шиповника

Шиповник очищают и промывают (как для приготовления компота). В посуду укладывают подготовленное сырье, добавляют воду (на 1 кг – 1 стакан), проваривают до полного размягчения и протирают через сито. В пюре добавляют сахар (по вкусу), сок лимона или лимонную кислоту, прогревают при постоянном помешивании до закипания, раскладывают в горячие банки и закатывают.

Варенье из шиповника

Плоды (1 кг) очищают, моют и бланшируют в кипятке 2 минуты. После этого дают воде стечь и опускают чистые оболочки шиповника в сироп (его готовят из расчета — стакан воды, в которой бланшировались плоды на 1 кг сахара). Варят варенье в три приема, а в самом конце процесса добавляют 3 г лимонной кислоты.

Сироп из шиповника

Целые плоды шиповника моют, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и варят 20 минут. После этого массу отжимают через марлю, а сок отстаивают около суток в темном месте. Чистый сок без осадка уваривают с сахаром (из расчета 1:1,5) до густоты. Горячий сироп разливают в подготовленную посуду, укупоривают и ставят в погреб (холодильник).

Приготовление настоя из шиповника

Настой из сухого сырья готовят следующим образом: в эмалированную посуду высыпают столовую ложку измельченных ягод шиповника и заливают 2 стаканами кипятка. Настой выдерживают под закрытой крышкой на водяной бане четверть часа, после чего дают остыть и процеживают. В той же пропорции готовят настой и в термосе. Принимают его 2 раза в день по 100 мл перед едой (не дольше месяца).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.

Для того чтобы приготовить чай с шиповника с медом необходимо:

  • Взять ягоды растения и мед. Также в чай добавляется лимонный сок.
  • Плоды шиповника измельчаются, избавляются от ворсинок и варятся в эмалированной посуде, плотно накрытой крышкой в течение 10 минут.
  • После того, как отвар будет снят с огня, его необходимо настаивать в течение 10 минут.
  • Далее в отвар добавляется лимонный сок и мед.

Это средство народной медицины принимается в виде вкусного и полезного чая.

Для приготовления чая с шиповника и листьев смородины необходимо:

  • Взять эти измельченные ингредиенты в соотношении 5 к 1.
  • Ягоды шиповника обязательно необходимо залить холодной водой и варить в течение пяти минут.
  • Листья смородины выкладываются на дно эмалированной посуды, и залить горячим отваром.
  • Настаивать чай необходимо в течение 20 минут.

Правильное приготовление отваров из шиповника обеспечит рациональное и высокоэффективное лечение многих заболеваний. Дозировка отвара должна быть точной, в противном случае это может привести к нежелательным последствиям. Перед приемом отваров из шиповника необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как самолечение небезопасно.

Больше информации можно узнать из видео.

Плоды шиповника очень полезны для человеческого организма, поэтому их часто используют в народной медицине.

Врачи не редко советуют употреблять шиповник в качестве общеукрепляющего и поднимающего иммунитет средства.

Многим будет интересно, как заготовить плоды дикой розы на зиму, как собрать, правильно высушить и сохранить.

Обо всем этом подробнее ниже.

Где растет шиповник и когда его принято собирать?

Произрастает шиповник повсеместно.

Ее можно встретить в лесополосе, среди редкого леса, на гористых местностях, около рек, на полях, рядом с дорожным полотном, отдельностоящими кустарниками либо группами.

Размножается шиповник семенным либо вегетативным способом. Растят на саженцы в питомниках.

Растения сажают в землю в 1-2 летнем возрасте в марте либо осенью (в конце), подрезая корневую систему до 15 см, и на треть стебельки.

Активность развития плодов – 3-7 лет.

Сбор ягод происходит в осеннее время, до той поры, пока не начнутся ночные заморозки. Подмороженный шиповник теряет свои полезные свойства и при сборке легко разрушается.

Как собирать шиповник- охранные мероприятия

Собирать плоды надо в перчатках, либо брезентовых рукавицах, они защитят руки от колючек.

Удобно использовать специальные фартуки, имеющие удобные кармашки большого размера.

При сборке удобен совок, применяют плодосборную емкость, либо кружки.

Свежесобранные ягоды надо хорошо перебрать и очистить от лишнего.

Осуществляя очистку ягод, надо отделять орешки от волосков и прочего мусора. Ягоды годятся, как сырье для извлечения масла.

Немного ягод во время собирания следует оставлять на семена.

Нельзя ломать ветки.

Окультуривают природу посредством подсаживания молодых саженцев и подсева.

Варенье из шиповника

Со свежими ягодами приготовят вкусное и полезное варенье для чая. Готовить его не сложно. Шиповник надо перебрать и вымыть, очистить от хвостиков и семян. На стакан плодов понадобится 2 стакана сахарного песка. Затем плоды надо вымыть и обдать кипятком. Далее необходимо поставить на огонь и немного потушить, всыпать сахар и залить воду. Варить в 3 приема по 5 минут, оставляя настаиваться по 7 ч между варками.

Во время варки надо помешивать и снимать пенку. Когда готовка закончена, варенье следует разлить по стерилизованным банкам и убрать в темное место.

Как высушить шиповник?

Главное правило при естественной сушке в домашних условиях – сушить надо в помещении, которое защищено от солнца и проветривается. Солнце убивает витамины.

Как сушить , чтобы сохранить витамины :

  1. Ягоды пересмотреть, убрать незрелые и гнилые, слегка подрезать плодоножки.
  2. Выложить тонко на сухую ровную поверхность, можно для этих целей использовать поддоны. По мере сушки, периодически их необходимо встряхивать.
  3. Проверить готовность сырья не сложно – ягоды жёсткие, легко ломаются. .
  4. Продукт готов.
  5. Правильно будет рассыпать его в мешки из материи или стеклянные емкости. Хранить в тёмном месте. Чтобы защитить от вредителей, рядом хорошо разместить лаванду или корочки апельсина.

При таком методе, ягоды высыхают за 14-28 дней.

  • Другие виды сушки

Сегодня часто используются другие виды сушки.

Электрическая сушилка – простой метод сделать заготовку ягод на зиму для чая .

Шиповник не мыть. Его надо перебрать и уложить в электросушилке.

Выставить температурный режим 40 ᵒС и сушить 12 ч.

В духовом шкафу надо сушить чистый продукт при температуре 60 ᵒС.

Как заготавливать шиповник правильно – видео

Как хранить сухие ягоды шиповник?

Хранение надо проводить в чистом, сухом помещении. Ягоды необходимо упаковывать в тканевые мешочки или бумажные пачки.

Шиповник надо время от времени просматривать на присутствие вредителей. Сохранность ягоды – 2 года.

Приятного и полезного аппетита!

2

Диеты и здоровое питание 03.10.2017

Дорогие читатели, многие из нас любят ароматные и полезные напитки. Одним из них является шиповник, чудо-растение, целебная дикая роза. На протяжении многих лет он используется для укрепления иммунитета и поддержания организма в тонусе. В шиповнике содержится множество витаминов, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье. Однако для того, чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно знать, когда нужно собирать шиповник, как его сушить на зиму в домашних условиях и как правильно хранить.

Полезные свойства шиповника

Наиболее ценными считаются плоды шиповника. Сухие ягоды можно приобрести в магазине или в специализированной аптеке, но лучше всего заготовить шиповник самостоятельно. Думаю, что многие из нас именно сами и заготавливают шиповник на зиму.

Где растет шиповник? Найти шиповник несложно: он быстро разрастается вдоль заборов и изгородей, по опушкам и полянкам, по берегам рек и озер, по оврагам, на каменистых склонах, вырубках. Вот как выглядит шиповник на фото.

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, шиповник богат минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Это и объясняет его полезные свойства.

К ним можно отнести:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализация аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижение частоты возникновения женских болезней.

Регулярное употребление отваров шиповника показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма. Более подробно обо всем вы можете прочитать в статье на блоге .

Когда собирать шиповник на сушку

По народному календарю 1 октября – день, когда начинается сбор плодов шиповника. В народе его называют днем Арины Шиповницы. Однако не всегда именно первые дни октября – лучшее время для сбора урожая. Здесь все зависит от географической зоны, в которой произрастает растение. В зависимости от нее шиповник можно собирать в период с конца июля до середины октября. Желательно успеть до заморозков – подмороженные ягоды теряют часть своих лечебных свойств. Необходимо учитывать также сорт, от которого зависит период полного созревания его плодов.

Советую вам собирать плоды лишь с тех кустов шиповника, которые растут в экологически чистых районах, ведь любое растение способно накапливать в себе ядовитые вещества, существенно снижающие его полезные свойства!

Для сбора ягод лучше всего выбрать солнечный или хотя бы сухой день. Собирают не только ягоды, но заготавливают и корни шиповника. Их лучше выкапывать в марте или конце октября, когда заканчивается плодоношение. Полезными будут и высушенные листья шиповника и лепестки.

Как собирать шиповник на зиму

Куст шиповника должен быть здоровым, ягоды – в меру зрелыми и не поврежденными. Еще одним показателем качества плодов является их цвет. Собирать шиповник следует тогда, когда его ягоды еще достаточно твердые, но уже окрасились в пурпурный или насыщенно-оранжевый оттенок.

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, эксперты советуют срывать ягоды шиповника с большой аккуратностью. Главное правило при сборе урожая заключается в том, чтобы срывать не только ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таким образом вам удастся сберечь в плодах витамин С.

Специалисты разделяют шиповник на высоковитаминные и низковитаминные сорта.

Чтобы заготовить на зиму шиповник с высоким содержанием полезных веществ, собирайте только те ягоды, листики чашечек которых направлены кверху. Обычно после срывания таких плодов на месте отрыва остается отверстие круглой формы.

Чтобы узнать подробнее о пользе шиповника, его применении, а также о том, когда собирать шиповник и как правильно это делать, предлагаю вам посмотреть видеосюжет от настоящих экспертов, которые знают об этом продукте все.

Разобравшись с тем, какой шиповник можно собирать и в какое время лучше это делать, пришла пора нам познакомиться с правилами его сушки в домашних условиях.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Чтобы сохранить в плодах шиповника все самое полезное, следует подробно остановиться на особенностях сушки ягод. Процесс сушки шиповника имеет свою специфику, но заготовить полезные и вкусные ягоды на зиму несложно и в домашних условиях.

Сушка шиповника может осуществляться различными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в газовой духовке;
  • в электрической духовке.

Естественная сушка

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Сушка шиповника естественным путем – наиболее полезный, но и наиболее длительный процесс подготовки ягод к дальнейшему хранению и употреблению. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придется затратить большее количество времени, чем во время сушки шиповника в духовке.

Сушить шиповник подобным образом достаточно просто, главное, разложить подготовленные ягоды тонким слоем и поместить их на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

Сушка в газовой духовке

Перед сушкой шиповника в духовке также необходимо промыть его, обсушить и равномерно распределить на противне.

Рекомендуется сушить ягоды при температуре 60-80 ˚С в течение 6-8 часов. В процессе сушки их следует периодически встряхивать и переворачивать, чтобы обеспечить равномерность сушки и не допустить подгорания плодов. Дверцу духовки можно держать чуть приоткрытой.

Сушка в газовой духовке – оптимальный способ заготовки плодов шиповника на зиму. В процессе термической обработки в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, к тому же высушить шиповник таким способом гораздо быстрее, чем естественным путем.

Сушка в электрической духовке

Технология сушки в электрической духовке такая же, как и в газовой. Во многих современных электродуховках есть специальные режимы сушки фруктов, что обеспечивает прекрасный результат. Однако нужно знать, что при использовании электрической духовки для сушки в ягодах сохраняется меньшее количество витаминов.

Некоторые хозяйки сушат шиповник в специальных электросушилках для овощей и фруктов. Этот способ тоже достаточно удобен, но многие аппараты имеют компактные размеры, поэтому за один раз вы сможете заготовить гораздо меньшее количество плодов.

Правильно высушенные ягоды имеют буровато-красный или желтый цвет.

Как хранить сушеный шиповник

Для того чтобы всю зиму наслаждаться вкусными и полезными отварами шиповника, очень важно обеспечить высушенным ягодам оптимальные условия хранения.

После сушки плоды шиповника нужно хранить в темных местах в хорошо проветриваемых емкостях. Для этих целей можно выбрать полотняный мешочек или обычную пластиковую банку, в крышке которой проделаны дырочки. Хранить ягоды можно 2 года.

Если вы хотите своими руками собрать вкусные и полезные плоды шиповника, правильно подготовить и высушить их, а также создать продукту подходящие условия хранения, воспользуйтесь советами, и в вашем распоряжении всегда будет полезный напиток, который укрепит ваш иммунитет и защитит организм от многих заболеваний.

О разных способах приготовления таких полезных напитков я рассказывала в статье

Также вам могут быть интересны статьи

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника : плоды, цветки, листья и корни.

Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов . Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября . Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками , которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.


Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С . Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение , а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Как хранить сушеные ягоды

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости , завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.


Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами , пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника : кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.


Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при :

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканам и горячей воды (70-80°С) . Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.


Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут . Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе . При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.


Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка . Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки . Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Как правильно пить шиповник

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья :

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам , а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки .

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев . При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.


Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью , а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.

Заключение

Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом. А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить. Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство , помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.