E 339 пищевая добавка вред. Что это такое — пищевая добавка Е339? Опасна или нет, где используют и какой от нее вред? Фосфат натрия, E339 – влияние на организм, вред или польза

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, текстуратор, эмульгатор) фосфат натрия (Е339, ортофосфат натрия, триполифосфат натрия), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sodium phosphates, фосфаты натрия, ортофосфаты натрия, ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия двузамещенный, ортофосфат натрия трехзамещенный, натриевые соли ортофосфорной кислоты, E339, Е-339, E-339

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, текстуратор, эмульгатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Фосфат натрия, Е339 – что это такое?

Добавка Е339 или фосфат натрия представляет собой смесь солей натрия и ортофосфорной кислоты. К фосфатам натрия, входящим в состав E339, относятся следующие пищевые добавки:

  • Е339(i) орто-фосфат натрия 1-замещенный (NaH 2 PO 4);
  • Е339(ii) орто-фосфат натрия 2-замещенный (Na 2 HPO 4);
  • Е339(iii) орто-фосфат натрия 3-замещенный (Na 3 HPO 4).

Также в смесь фосфатов натрия входит триполифосфат натрия.

Ортофосфат натрия – это белые кристаллы без запаха, хорошо растворимые в воде. Согласно ТУ, регламентирующим характеристики ортосфосфатов натрия, используемых в пищевой промышленности, компоненты отличаются массовой долей натрия и количеством ассоциированных молекул воды. В составе пищевой добавки E339 содержится 11 видов ортофосфатов натрия. Все они получаются синтетическими методами, путем взаимодействия карбонатов натрия и фосфорной кислоты.

Ортофосфаты натрия как пищевая добавка контролируют содержание ионов водорода в продуктах. Добавка Е339 также выполняет функции эмульгаторов, текстураторов, регулирующих вязкость продукта; агентов, способных удерживать воду и стабилизировать систему; солей, образующих комплексы.

Фосфат натрия, E339 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е339 – безопасная минеральная смесь, разрешенная к применению в пищевой промышленности большинства стран: России, Украины, государств Евросоюза. Показателем безвредности фосфата натрия, в частности, является разрешение на использовании при производстве заменителей молока для грудных детей.

Ограничения, введенные во многих странах на применение фосфатов при производстве моющих средств, обусловлены масштабами загрязнения сточных вод. В медицинской практике один их ортофосфатов натрия рекомендован как слабительный препарат.

Соли натрия и фосфорной кислоты легко растворяются в пищеводе и всасываются его слизистыми оболочками. Ионы натрия попадают в общий минеральный обмен организма, а остаток фосфорной кислоты может участвовать в фосфорилировании продуктов расщепления углеводов и жиров, образуя при этом вещества с большим количеством энергии. При поступлении в организм в разумном количестве негативного действия на здорового человека не наблюдается.

Возможно раздражение слизистой оболочки желудка у людей с проблемами в работе пищевого тракта. При избыточном потреблении любых солей натрия, включая повареную соль и добавку Е339, нужно помнить о необходимости постоянного употребления калийсодержащих продуктов. Иначе, могут появиться проблемы в деятельности сердца.

Пищевая добавка Е339, ортофосфат натрия – применение в продуктах питания

Учитывая многофункциональность фосфатов натрия направления их применения в пищевой промышленности разнообразны. Монофосфат хорошо разрыхляет тесто при производстве хлебобулочных изделий. Дифосфат выполняет функцию эмульгатора при сгущении молока, пастеризации сыров. Максимально допустимая концентрация Е339 в сливках составляет 5 г/л. В составе молочных смесей, рекомендуемых как заменитель женского молока грудным детям, добавка Е339 может содержаться в концентрации, не превышающей 1 г/л. Для детских продуктов из злаков допустимое содержание фосфата равно 1 г/кг

Пищевую добавку Е339 еще называют ортофосфаты натрия (sodium phosphates). Относится к категории антиоксиданты. В некоторых странах запрещена (в России и Украине разрешена). На вид это белый кристаллический порошок. Считается опасной для здоровья человека. Часто используют в пищевой промышленности. Основная функция ее - сохранение в цвета продуктов и увеличение сроков хранения.

Пищевую добавку Е339 используют в разных отраслях. Ее любят добавлять в различные моющие средства, можно встретить в различных стиральных порошках и отбеливателях. Через вред который она наносит окружающей среде (при попадании в водоемы происходит их загрязнение) во многих странах ее запретили к применению.

Ортофосфат натрия часто используют в пищевой промышленности при изготовлении таких продуктов: в мучных изделиях, добавляют во много сладостей, можно встретить и в и в молочных продуктах, прохладительных напитках. Почти всегда Е339 находится в сухих супах, бульонных кубиках, в растворимых чаях, в колбасных изделиях, встречается в рыбных продуктах, мясных питания, в плавленном сыре.

ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Канцероген.
  3. Может вызывать рак.
  4. Происходит изменение метаболизма минеральных солей.
  5. Происходит вымывание кальция с костей (также нарушается эмаль зубов человека).

Интересует Ваше мнение:

Описание пищевой добавки

Пищевая добавка Е-339 – это смесь натриевых солей ортофосфорной кислоты в различных формах. В нее входят: ортофосфат натрия однозамещенный , двухзамещенный, трехзамещенный и триполифосфат натрия .

Применение

Данная добавка активно используется во многих сферах жизни человека, в том числе в пищевой отрасли. Там антиоксидант играет роль регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и фиксатора красящих веществ. Это обусловлено многочисленными свойствами пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия, в частности его способностью предохранять продукты от пригорания, сохранять их цвет при термической обработке, а также наделять их мягкой, нежной структурой. Кроме того, замечено, что ортофосфаты натрия могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента и усилителя свойств антиоксидантов. В небольшом количестве Е-339 можно найти в составе следующих продуктов питания: кондитерские и хлебобулочные изделия (в качестве разрыхрытеля), молочные продукты, включая сухие сливки и молоко, супы , пюре быстрого приготовления, концентрированные бульоны, соусы, запрвки, кетчупы, пасты и чаи (растворимые, гранулируемые). Ортофосфаты натрия содержатся в составе мясных и рыбных изделий (консервы, колбасы, копчености), сыров и продуктов быстрого приготовления. При производстве плавленых сыров пищевая добавка Е-339 используется в качестве соли-плавителя. Ортофосфат натрия Е-339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия . Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы. В медицинской промышленности соли используют в качестве слабительного препарата.

Влияние на организм человека

Пищевая добавка Е-339 считается безвредной для организма человека. Но при употреблении E-339 в больших количествах наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, так как антиоксидант обладает слабительным эффектом. Поэтому не стоит увлекаться продуктами питания с содержанием фосфатов натрия. Кроме того, вред пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия выражается в вымывании кальция из зубной и костной ткани, что также неблагоприятно отражается на состоянии здоровья в общем. Пищевой антиоксидант входит в список разрешенных добавок для применения в пищевой промышленности стран Европейского союза, Украины и Российской Федерации.

Физико-химические свойства фосфатов натрия

Фосфаты натрия получают химическим путем при взаимодействии фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Внешне пищевая добавка Е-339 представляет собой гранулированный или кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет. Антиоксидант устойчив к воздействию высоких температур, он отлично растворяется в воде.

Фосфаты натрия Е-339 получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.

В современном мире мало кто питается действительно натуральными продуктами. Рабочие будни, домашние дела, забота о детях и их воспитание занимает все время. Сегодня можно тратить минимум времени на приготовление домашней стряпни благодаря полуфабрикатам, продуктам быстрого приготовления и многим другим товарам, которые не требуют особых условий хранения или приготовления. Однако следует понимать, что натуральные продукты всегда портятся быстрее, чем полуфабрикаты, которые можно положить в морозилку и использовать до истечения срока годности. Разница кроется в пищевых добавках. У многих людей на слуху добавка Е339 (Ортофосфаты натрия). Вред и польза от пищевой добавки на организм человека далеко не всем известно. Поэтому стоит рассмотреть ее более детально.

Ортофосфат натрия зафиксирована как пищевая добавка под номером Е339. Она представляет собой натриевую соль ортофосфатной кислоты. Ее основная задача – регулировать уровень кислотности, исполнять роль эмульгатора и стабилизатора, фиксировать красители. Внешне Е339 выглядит как белый порошок в виде гранул или кристаллов. Он термостойкий, а при взаимодействии с водой образует сильную щелочную среду.

Добавка сохраняет цвет продукта во время термообработки, придает им мягкую и нежную структуру, предотвращает появление плохого запаха и неприятного вкуса. Доказано, что ортофосфаты натрия удерживают влагу и повышают действие антиоксидантов.

Добавка Е339 используется при изготовлении кисломолочной продукции, сухого молока и сливок. Быстроприготавливаемые продукты как сухие супы, кубики бульона, пюре, гранулированный чай также содержат Е339. Не обошлось без участия этой добавки производство кетчупов, соусов, плавленых сырков, колбасных и копченых изделий. Но чаще всего она используется в химической промышленности: отбеливающие и стиральные порошки , моющие и чистящие средства.

Страны Европы уже отказываются от добавки Е339 из-за эвтрофикации водоемов, что является очень опасным для экосистемы. Но в некоторых странах эта добавка является разрешенной. По словам ученых, вред от ортофосфатов натрия все же есть. Они вызывают некоторые нарушения метаболизма минеральных солей в организме человека, а также вымывают кальций из зубной и костной ткани. Добавка Е339 может стать причиной нарушения стула и сильного расстройства желудка.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред фтора в зубной пасте
Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза
Вред и польза холестерина для организма человека
Ниацинамид в косметике: польза и вред
Танин полезные свойства и противопоказания
Экстракт зеленого кофе для похудения — польза и вред Продукты, содержащие эстроген и прогестерон растительный