Кожура грецкого ореха применение. Как помочь щитовидной железе. Настойки на кожуре

Экология здоровья: В народной медицине спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха применяется при катарах желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу орехи, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой.

Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек.

В греческой мифологии, в легенде о происхождении грецкого ореха, говорится, что Кария, дочь лакейского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево, а позже, когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь богини Артемиды (покровительницы этого дерева), кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.

Грецкие орехи с мёдом. Пища Богов

Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма. Его назначали при несварении желудка.

Известный психолог Владимир Леви называет грецкий орех праздником для мозга, так как регулярное его потребление улучшает память.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 - 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

Лекарственное сырье : незрелые плоды и листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ядра ореха.

Отвар листьев применяют в виде примочек для ускорения заживления ран, благотворно действует при золотухе и рахите у детей. Плоды используют как поливитаминное средство.

Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову крепким отваром листьев грецкого ореха.

Моль, мухи и комары не выносят запаха ореха.

Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших дозах - вызывает головную боль.

Зеленый грецкий орех меняет жизнь к лучшему.

По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Известно, что аскорбиновая кислота способствует синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, играет большую антиинфекционную роль. Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед (можно и сахар), настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сок из мякоти зеленых орехов в виде сиропа применяется при цинге.

При катарах желудка, поносах, рахите, золотухе, глистах, малокровии, хронической экземе, авитаминозах, диабете пьют отвар незрелых плодов:

20 г нарезанных плодов залить 1 стаканом кипятка и кипятить и течение 15 - 30 мин. Пить, как чай, по 1 стакану 3 раза в день. Этим же отваром делают примочки и компрессы при воспаленных веках.

Порошок из высушенных околоплодников несозревшего грецкого ореха (его необходимо незначительное количество - буквально на кончике ножа) эффективно останавливает носовые кровотечения, им присыпают также ссадины на коже.

В народной медицине спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха применяется при катарах желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах.

Приготавливается она следующими способами.

Способ 1

В бутыль на 3/4 объема поместить измельченную кожуру, залить доверху спиртом или водкой. Настаивать в темном месте в течение 1 месяца и там же хранить.

Способ 2

30 - 40 измельченных орехов залить 1 л спирта или водки, настаивать в темной бутылке на солнце в течение 2 недель. Черную пахучую настойку пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Этот настой можно употреблять как общеукрепляющее средство, а также при повышенном давлении крови и сердечных заболеваниях, поносах и плохом пищеварении.

В орехах молочно-восковой спелости содержится 3 - 4 % аскорбиновой кислоты. В дальнейшем по мере созревания содержание витамина С резко снижается, в то же время в семенной кожуре оно постоянно возрастает и достигает 400 - 800 мг.

Еще древнегреческий врач Гален считал, что зеленые орехи, сваренные в молоке, очень полезны для укрепления желудка.

При лечение бронхита можно применять и народные средства.

Требуется: 3 г корня аконита, 50 г ядер кедровых орехов, 1/2 л сухого виноградного вина.

Способ приготовления. Сырье измельчить в порошок, залить вином и настаивать сутки. Варить на медленном огне 20 мин. Остудить и процедить.

Способ применения. Пить по 1 ст. л., разведенной в небольшом количестве воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Требуется: 5 г корня аконита, 4 лимона, 50 г ядер грецких орехов, 300 г меда.

Способ приготовления. Аконит измельчить, залить 1/2 л кипятка и варить 15 мин. Остудить и процедить. Орехи пропустить через мясорубку и добавить в отвар аконита, выжать туда же сок из лимонов, добавить мед. Все хорошо размешать.

Способ применения. Принимать средство по 1 ст. л., разведенной в стакане теплой воды, 3 раза в день перед едой.

Сок из ореховой кожуры, сваренный с медом, применялся в виде полосканий рта и горла при лечении ангины, бронхита.

При заболеваниях горла - ларингите, фронтите, тонзиллите - молодые плоды или листья положить на мокрую марлю и приложить к горлу.

Вытяжку из листьев и зеленой кожуры применяют для полоскания и смазывания десен при их разрыхлении, язвах во рту, при простудных заболеваниях, опухолях зева и прочих заболеваниях горла.

Требуется: 1 стакан апельсинового сока, 3 ст. л. вишневого листа, 4 ст. л. травы шалфея, 4 - 5 ст. л. листьев грецкого ореха, 3 ст. л. листьев подорожника большого.

Способ приготовления. Травы залить кипятком и поставить на 24 ч настаиваться. Затем процедить и добавить в теплую воду вместе с апельсиновым соком.

Требуется: 3 г листьев аконита, 20 г листьев грецкого ореха, 20 г почек грецкого ореха, 1 л воды.

Способ приготовления. Листья аконита и ореха измельчить, почки растереть в порошок, смешать в эмалированной посуде и залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения. Полоскать рот и горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Незрелые орехи - мощное противоглистное средство.

В народной медицине Ирана, а также республиках Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые орехи против аскарид и солитера.

Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодников для излечения глистов. Этим препаратом пользовались в Средние века французские врачи в борьбе с аскаридами и ленточными глистами.

Как глистогонное средство используют сироп из зеленых корок плодов: 20 г измельченных зеленых корок отварить с сахаром или медом, принимать по 1 - 2 ст. л. на 1 стакан 3 - 4 раза в день.

4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Дозу выпить в течение дня, на ночь принять солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов.

А вот еще один способ

За 30 мин до завтрака съесть 6 грецких орехов, до обеда - 5, до ужина - 4. Орехи тщательно пережевывать. Курс лечения - 3 дня.

Для этих же целей используется и масло грецкого ореха: 30 - 50 г масла утром натощак в течение 3 дней.

В народной медицине против солитера и круглых глистов используется настой незрелых орехов.

4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить 2 стаканами слегка подсоленного кипятка, настоять 30 мин и процедить. Выпить в течение дня в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).

Медовый настой зеленого грецкого ореха рекомендуют при инфекционных заболеваниях, зобе, болезнях желудочно-кишечного тракта, почечных и легочных поликистозах, хронических заболеваниях кожи.

Рецепт приготовления настоя: молодые зеленые грецкие орехи, собранные до праздника Ивана Купалы, прокрутить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1: 1. Слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на один месяц. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой до излечения.

Полоскание отваром из зеленой «обертки» способствует укреплению зубов.

Если сок из ореховой кожуры сварить с виноградным соком до стадии вязкой жидкости, а затем полоскать этой смесью рот, получится прекрасное средство для укрепления расшатанных зубов и эффективные средство лечения опухолей.

Сок из кожуры помогает при дифтерии и простуде, при сильных болях и несварении желудка, а также плохой проходимости пищевода, способствует выходу глистов, помогает при воспалительных заболеваниях слепой кишки.

Зеленая кожура, принимаемая внутрь, препятствует наступлению беременности.

Соком зеленой кожуры натирают пораженные экземой участки кожи, устраняют зуд и «ползание» мурашек.

Экстракцию сока зеленых орехов производят следующим образом: 500 незрелых орехов следует промыть, обсушить, быстро измельчить и уложить в сухие стерильные банки, пересыпая слои ореха сахаром в количестве 1 кг, банки накрыть плотной бумагой, сверху обвязать шпагатом и поставить на дно холодильника. Сахар способствует надежной консервации и экстракции сока. Уже через день появляется натуральный сок из зеленых околоплодников. Полученный сок можно использовать как свежим, так и в течение года. Аналогичный сок можно получить, используя соковыжималку, добавив для оптимальной консервации на 1 часть сока 2 части сахара.

Для получения напитка из сухих околоплодников следует 1/2 ч. л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 5 - 6 ч, процедить. Как настой, так и сок зеленых плодов обогащают получаемые напитки биологически активными веществами. На зиму достаточно 1 - 1,5 л. засахаренного сока.

При лечении ряда заболеваний кожи, таких как гнойные сыпи, лишаи, экземы, угри, чесотки и туберкулез, используется отвар зеленой скорлупы и перегородок грецкого ореха. 1 ч. л. измельченной скорлупы и перегородок залить 1 стаканом воды, довести до кипения, через 1 мин снять с огня и настаивать 40 - 60 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды. Наружно применяется для смазывания пораженных участков кожи.

Из зеленой скорлупы изготавливают масло путем настаивания скорлупы в растительном масле. Масляная настойка зеленых грецких орехов:

5 зеленых орехов залить оливковым маслом (1/2 л) и оставить на 40 дней в условиях интенсивной солнечной инсоляции. Полученной настойкой рекомендуется смазывать больные места. Эффективен данный препарат при выпадении волос (плешивости), заболеваниях нервной системы, болях и трещинах в заднем проходе, для лечения почек, лечения варикозных вен и язв, для заживления ран, гнойничков, нарывов, при обморожении, опухолях, при золотушных и сифилисных язвах.

Варенье из ореховой кожуры считается полезным при воспалительных процессах в почках, фиброме, хронической форме нефрита и пиелонефрита.

Онкологические заболевания

Существуют два вида опухолей - доброкачественные и злокачественные.

Первые (к числу которых относятся, например, бородавки и жировики, фибромы, миомы), разрастаясь, стремятся отделиться от остального организма соединительно-тканной капсулой. Вторые, быстро размножаясь, повсеместно образуют новые колонии клеток (метастазы).

Злокачественные опухоли можно разделить на два типа: эпителиальные, возникающие на эпителиальной поверхности органов, и не эпителиальные (рак кости, крови, мышц).

Первые называют раком, вторые - саркомой.

Рак может развиваться везде, где есть эпителиальная ткань (на коже, языке, слюнных железах, во рту, гортани, носоглотке, щитовидной железе, молочной железе, пищеводе, легких, плевре, желудке, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, тонком кишечнике, толстом кишечнике, прямой кишке, анусе, матке, яичниках, почках, мочевом пузыре и др.

Такой рак вначале развивается в эпителиальных клетках органа. В этот период он носит название внутриэпителиального рака, а предшествующая этому периоду стадия называется предраковой.

Согласно современной медицинской теории, если рак будет выявлен в предраковой стадии, его почти всегда можно вылечить.

Однако известно, что рак на ранних стадиях не вызывает боли и имеет характерную физиологическую особенность - отсутствие лихорадки, повышенной температуры и другого, что делает обнаружение рака в этот период затруднительным.

Своевременное обращение за медицинской помощью очень важно, так как успех лечения в значительной степени от стадии заболевания.

Если эпителиальный рак разрастается, он становится всепроникающим, вызывая язвенное состояние и разложение ткани. На этой стадии раковые клетки проникают в другие органы через лимфатическую систему и кровеносные сосуды. Рак, возникающий, например, в желудке, захватывает расположенные рядом печень и кишечник. Учитывая всепроникаемость рака, не так легко бывает распознать первичный орган заболевания.

В результате многолетних наблюдений ученые сделали вывод, что каждый раковый больной имеет один или несколько симптомов из 17, характерных для этого заболевания.

Приводим полный перечень этих симптомов и факторов, которыми они вызваны.

1. Сухая, потерявшая эластичность кожа. Дополнительные признаки: обширные мозоли на подошвах, образование угрей, шелушение кожи, бледная, бесцветная кожа лица. Причина - недостаток витамина А.

2. Изменение слизистых оболочек. Указывает на недостаток витамина В2 (рибофлавина).

3. Потрескавшиеся уголки рта (заеды). Указывают на недостаток витамина В2.

4. Красные пятна и шелушения, образовавшиеся вокруг ноздрей - следствие недостатка витамина В2.

5. Матовые, сухие ломкие ногти и потрескавшиеся руки - следствие недостатка витамина В2.

6. Плотный коричневый налет на языке. Указывает на недостаток никотинамида (компонент комплекса витаминов группы В).

7. Тусклые, тонкие волосы. Указывают на недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты).

8. Легко кровоточащие десны - указывают на недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты).

9. Головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость. Темные пятна, образующиеся при легких надавливаниях на кожу, указывают на недостаток витамина С.

10. Медленное заживление ран - указывает на недостаток витамина С.

11. Медленное и неправильное образование рубцов послеоперационных ран (обусловлен недостатком витамина С).

12. Слабость без очевидной причины - указывает на недостаток витамина Е.

13. Апатия, вялость, хандра - указывают на недостаток витаминов С и Е.

14. Бледность лица - указывает на недостаток железа и кобальта.

15. Страстная тяга к кислому. Указывает на недостаток лимонной кислоты и на то, что происходит защелачивание внутренней среды организма, являющееся наиболее благоприятной для роста раковых клеток.

16. Физическая слабость - указывает на недостаточное поступление в организм йода и серы. Эти вещества необходимы «энергетическим фабрикам» клеток - митохондриям.

17. Резкое снижение массы тела - указывает на недостаток серы. Сера необходима для переваривания и очищения организма от продуктов распада.

Наличие любого из этих признаков не обязательно указывает на рак, но риск возникновения рака увеличивается у тех людей, у которых одновременно присутствует несколько из этих признаков.

Особое место в лечении различных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, принадлежит культурам, среди которых ведущее место по праву принадлежит грецкому ореху. Опыт народной и официальной медицины XX в. позволяет сделать вывод об эффективном действии препаратов из грецкого ореха на онкозаболевания благодаря многогранному действию на организм человека (бактерицидному, общеукрепляющему, противосклеротическому, вяжущему, слабительному, сахаропонижающему, кровоостанавливающему, противовоспалительному, противоглистному, ранозаживляющему и эпителизирующему).

По мнению ученых, окисление линолиевой и линоленовой кислот, содержащихся в ядрах ореха, обеспечивает связывание свободных радикалов.

При онкологических заболеваниях рекомендуется применять следующую настойку: 27 зеленых плодов измельчить, залить 1 л водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 г за 30 мин до еды 3 раза в день.

Требуется: 1 стакан шунгитовой воды, внутренние перегородки 5 грецких орехов, 1 ч. л. измельченной травы пустырника.

Приготовление. Сырье залить с вечера стаканом холодной воды, утром варить 2 - 3 мин, настаивать 10 мин, процедить.

Требуется: 2 л очищенного керосина, 70 зеленых плодов грецкого ореха.

Способ приготовления. Залить керосином измельченные орехи в 3-литровой банке. Банку закатать металлической крышкой, зарыть в землю на глубину 70 см сроком на 3 месяца.

Способ применения. Принимать средство при раке кожи по 1 ч. л. 2 - 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 1 - 3 месяцев.

Этим же средством пропитать кусочек 4-слойной марли, отжать, приложить на больной участок, накрыть целлофаном или пергаментной бумагой. Компресс держать не более 3 - 4 ч. Лучше начинать с кратковременного сеанса, чтобы избежать ожогов у людей с чувствительной кожей. После компресса кожу промыть и обработать питательным кремом. Процедуру проводить не чаще 1 раза в сутки.

До начала лечения нужно провести наружную пробу, смазав кожу в локтевом сгибе небольшим количеством лекарства. При аллергии появляются покраснение или мелкая сыпь.

Американским ученым Хельди Кларком был предложен новый метод лечения рака. Он предлагает использовать 3 средства: настойки грецкого ореха, полыни и гвоздики.

Рецепт приготовления настойки из грецкого ореха: несколько недозрелых грецких орехов (в зеленой мягкой оболочке) промыть, положить в стеклянную посуду и залить 50 %-ным спиртом, посуду закрыть. Настаивать 2 дня. Должна получиться настойка зеленовато-коричневого цвета. Добавить витамин С из расчета 1/4 ч. л. на 1 л настойки. Непосредственно перед употреблением развести водой в соотношении 1: 1.

В 1-й день лечения необходимо принять 1 каплю настойки в 1/2 стакана воды, лучше натощак. Вода должна быть слегка теплой. На 2-й день принимают 2 капли в 1/2 - 1 стакане воды. 3-й день - 3 капли. 4-й день - 4 капли, 5-й день - 5 капель. На 6-й день лечения принять 2 ч. л. Настойку можно слегка подогреть, а при приеме можно добавить мед и корицу для приятного вкуса и аромата. Если ваш вес тела превышает 68 кг, то дозу необходимо довести до 2,5 ч. л.

Требуется: скорлупа и перегородки из 1 кг грецких орехов, 1 лист индийского лука, 1/2 л водки.

Способ приготовления. Скорлупу и перегородки смешать с 1 листом индийского лука. Залить 1/2 л водки и настаивать 10 суток.

Способ применения. Принимать ванны с 50 г настойки.

Несколько лет тому назад преподаватель Кишиневского университета М. П. Тодик стал автором рецепта настойки зеленых плодов грецкого ореха на керосине. Существует множество официальных свидетельств людей, которые применяли данный бальзам «Тодика», а также усовершенствованный его аналог, созданный на авиационном керосине московским ученым А. Г. Маленковым, - препарат «Тодикамп». Оба лекарственных средства обладают достаточной эффективностью в борьбе с различными болезнями, в том числе и онкологическими. Незрелые грецкие орехи богаты жирорастворимыми антиоксидантами и экстрагируют керосин. Антиоксиданты, как установлено последними исследованиями, оказывают эффективное противоопухолевое воздействие и повышают иммунитет организма.

Применение бальзама происходит в строго определенном порядке:

1-я неделя - по 5 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

2-я неделя - по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

3-я неделя - по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

4-я неделя - по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

5-я неделя - по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

6-я неделя - по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

7-я, заключительная, неделя - по 5 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно капли препарата наносить на кусочек сахара. Запивать чем-либо не следует. После проведения 1-го курса следует сделать месячный перерыв, а затем продолжить в повторном курсе, с 1-й недели добавляя капли (максимум до 30 на 4-й неделе) и после очередного перерыва можно приступать к 3-му и последнему курсу, также добавляя количество капель с 1-й недели и доведя постепенно к 4-й неделе до 40 капель. При простуде и гриппе, при первых же признаках, рекомендуется пить этот препарат (при условии его приготовления на чистом ректификационном керосине) - 2 раза в день по 1 ч. л., а также дополнительно накладывать компресс на грудную или межлопаточную области.

Данную настойку можно применять и наружно. Взболтав препарат, при помощи сложенной вдвое марли прикладывают компрессы к больному месту. Сверху на компресс накладывается пергаментная плотная бумага и тканевая повязка. Следует помнить, что нельзя пользоваться целлофаном. Тканевая повязка должна быть полотняной, а сверху можно закрепить платком или шарфом. Продолжительность компресса - не менее 4 ч. Через 15 мин может появиться жжение, а впоследствии покраснение, который необходимо смазать вазелином или оливковым, а лучше облепиховым маслом и наложить утепляющую повязку. Этой настойкой лечат радикулиты, заболевания суставов неспецифического происхождения, артриты, пяточные шпоры, бурситы.

Перед использованием данного препарата необходимо проверить реакцию организма на керосин и зеленые орехи! Для этого надо натереть им кожу за ухом. Если не появится покраснение или мелкая сыпь, т, е. нет аллергии, то его можно использовать.

К наружным злокачественным опухолям можно прикладывать мазь, приготовленную из перегородок грецкого ореха (измельченных в порошок) и растительного масла.

Отвар перегородок грецкого ореха - 2 ст. л. перегородок залить 1,5 ст. кипятка и кипятить 20 мин на слабом огне. Настаивать около 1 ч. Выпивать за день в 3 приема. В народной медицине он рекомендуется для лечения кисты яичника, простатита, аденомы простаты.

Настойка от опухолей: по 150 г корней валерианы, мускатного ореха, почек березы и перегородок грецкого ореха измельчить. Взять по 50 г каждого компонента, смешать, залить 1/2 л. водки. Настаивать 10 дней в темном месте, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. В первый день приема следует позаботиться о ежедневном приготовлении с учетом того, что лишь на 11-й день она будет готова. Курс лечения 11 дней без перерыва. Данная настойка способствует рассасыванию любых опухолей.

Настойка скорлупы грецкого ореха на водке применяется при кистах яичников, опухолях и отложении солей.

Для снятия токсических эффектов специфического противоопухолевого лечения и повышения сопротивляемости организма рекомендуется на протяжении курса лечения употреблять следующую смесь продуктов: равные пропорции грецкого ореха и лимона.

Для этого очищенные ядра (1/2 кг) и лимон, очищенный от цедры (1/2 кг), пропустить через мясорубку, смешать и сложить в стеклянную банку, поместить в холодильник на 30 мин. Через полчаса она готова к употреблению. Употреблять по 3 - 4 ст. л. (желательно в полдник) за 1 прием. При опухолях головного мозга принимать данный препарат следует по 1 ст. л. в день.

Чтобы удалить волосы (усы у женщин), надо разрезать зеленый орех и втирать сок над верхней губой.

Для проведения очистки кровеносных сосудов следует пользоваться следующим препаратом: измельченную зеленую кожуру грецкого ореха (1 ч. л.) залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. л. меда и пить данный настой, как чай.

Ежедневное употребление незрелых ядер с медом по 50 - 100 г полезно пожилым людям в качестве омолаживающего организм средства. Кроме того, употребление препаратов зеленого околоплодника повышает порог слуховой чувствительности.

Требуется: 6 листьев золотого уса, 1 стакан воды, 300 г очищенных ядер грецкого ореха, 1 стакан меда.

Способ приготовления. Срезать листья золотого уса, выдержать примерно 2 недели в темном месте при низкой температуре, например в холодильнике, завернув их в плотную ткань. Затем промыть, измельчить и залить кипяченой водой. Дать настояться, затем процедить жидкость и добавить измельченные орехи и мед.

Способ применения. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Польза перегородок грецкого ореха

Широко применяют при лечении ряда болезней перегородки семян грецкого ореха, которые менее популярны в народе из-за недостаточной осведомленности об их целительных свойствах.

Хотя согласно народной медицине их применяли для лечения сахарного диабета в виде настоя в соотношении 1: 5.

В свежих перегородках и скорлупе обнаружены дубильные вещества - 3,8 %, глюкозиды - 0,07 %, алкалоиды - 0,01 %, органические кислоты, витамин С, а также следы йода.

Таблетки из скорлупки

Очень ценна скорлупа грецких орехов.

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов. Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

Скорлупа орехов используется при эрозии, воспалении шейки матки. Для этого скорлупу надо вскипятить в эмалированной кастрюле до цвета коричневого чая, процедить, развести водой 1:10. Полученным отваром можно спринцеваться и смазывать раздражения.

От лечения кашля надо 4 ореха в скорлупе, 1 ч. л. плодов бузины, 1 ч. л. меда варить в 1/2 л воды на медленном огне. Отвар пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение недели.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки 4 - 5 перегородок грецкого ореха залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 1 ч, затем добавить молоко и пить на ночь или 1 - 2 раза в день отдельно от еды.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Одну треть бутылки емкостью 1/2 л засыпать перегородками скорлупы грецкого ореха, залить водкой и настаивать от 7 до 21 дня. Затем процедить в темную бутылочку и пить по 1 ст. л. до еды при диабете, колитах, желудочно-кишечных заболеваниях, болезни щитовидной железы, суставов, гипертонии.

При диабете 1 ст. л. измельченных листьев грецкого ореха залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 20 - 30 мин, настаивать до охлаждения и процедить. Дозу выпить равными порциями в течение дня.

Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1: 5 смолоть в муку, с вечера 1,5 ст. л. смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 мин до приема пищи, съедать по 1 ст. л. смеси. Курс лечения от сахарного диабета - 5 месяцев.

1/3 бутылки засыпать перегородкам, залить водкой, настаивать от 7 до 21 дня, перелить в темную посуду. Принимать по 1 ст. л. до еды при диабете, воспалении щитовидной железы, при колитах, заболевании суставов.

Водный настой перегородок, а также скорлупы ореха рекомендуют принимать при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Свежие деревянистые перегородки ореха настоять на коньяке с медом в течение недели. Следует принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в лень при лечении зоба.

При воспалении предстательной железы и простатите необходимо использовать отвар из перегородок ореха. Его принимают по 1/2 ст. л. в день в течение 1 месяца.

При сильных расстройствах желудка принимают настой внутренних перегородок ореха на вине: скорлупу 300 г орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить их, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить по 6 - 8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: 1/3 стакана перегородок залить 1/2 л водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 1/2 л водки, настаивать 10 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при фиброме матки.

Настойка из внутренних перегородок: 20 - 25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7 - 10 дней и принимать по 15 - 20 капель 3 раза в день в смеси 30 - 50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения - 2 месяца. Через 7 - 10-дневный перерыв лечение может быть повторено.

При язве двенадцатиперстной кишки в стакан кипятка поместить 4 - 5 перегородок ореха, настаивать 1 ч, укутав, затем добавить содержимое в молоко и пить, как лекарство, 1 - 2 раза в день, в том числе и на ночь.

Мазь, полученную из порошка перегородок, измельченных ядер ореха и растительного масла, рекомендуется прикладывать к злокачественным опухолям.

Есть несколько правил, которые необходимо запомнить и никогда не игнорировать.

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде. Иначе желудок просто не справится с их переработкой, и их полезные свойства не будут использованы в полной мере.

2. Поскольку орехи - пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 - 5 ядрышек. Если съесть больше 7, могут начаться головные боли и спазмы сосудов.

Рецепт общеукрепляющий

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда. Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день. Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу. Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.

Ореховое молоко полезно при язве желудка.

Истолочь 20 г ядер грецких орехов, залить 1/2 стакана теплой кипяченой воды и хорошо перемешать. Настоять в течение 20 - 30 мин, снова перемешать и профильтровать. Добавить 1 - 2 ч. л. меда и принимать по 1 дес. л. 5 - 6 раз в день за 30 мин до еды.

При недостатке молока у кормящих женщин рекомендуется пить до 3 стаканов орехового молока в день.

При болезнях печени и почек эффективно такое средство: развести 300 г свежего цветочного меда водой до жидкого состояния, засыпать туда 1/2 кг размельченных в муку грецких орехов, перемешать до образования жидкой кашицы и принимать ежедневно по 3 ст. л. в течение 2 недель. Через неделю курс лечения можно повторить.

У народов Кавказа существует поверье: 2 - 3 ореха в день в пожилом возрасте снижают вероятность возникновения катаракты.

20 ядрышек ореха, инжир, лимон, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г чернослива перемолоть. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день как витаминное и слабительное средство.

Эффективное средство для лечения запоров: 100 г ядер грецких орехов истолочь в фарфоровой ступке, прокипятить в 1 л молока, процедить и добавить в отвар сахарного песка по вкусу. Пить в теплом виде 5 раз в день по 1/3 стакана до наступления эффекта.

При частом мочеиспускании ядра ореха надо поджарить на тлеющих углях, растолочь и принимать перед сном вместе с водой.

Разжеванные ядра грецкого ореха прикладывают к нарыву, грибковым поражениям ногтевой пластинки.

3 - 4 ореха с 1 ст. л. меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза. Однако прием более 5 орехов одновременно может вызвать головную боль и спазм сосудов.

При сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклерозе помогает следующее средство.

Пропустить 1 стакан ядер грецких орехов через мясорубку, добавить по 1 стакану лимонного сока (лучше кашицы) и меда. Тщательно перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде, переложить в стеклянную банку, герметично закрыть ее и держать в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды до тех пор, пока не закончится смесь. Желательно курсы приема смеси повторять 3 - 4 раза в год с перерывом между курсами в 1 месяц.

Один из рецептов народной медицины гласит: для лечения гипертонии, атеросклероза и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 г орехов с 60 г меда или без него в течение 45 суток.

Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Для его приготовления 2 ч. л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Орехи, съеденные с сухим инжиром и рутой, при сильных отравлениях буквально спасают от смерти.

Лечение астмы

Листья алоэ выдержать в темном месте в течение 12 дней. Пропустить их через мясорубку и залить кипяченой водой в соотношении 1: 3, настоять 1,5 ч. Затем отжать сок и 100 г сока смешать с 1/2 кг измельченных орехов. К полученной смеси добавить 300 г меда. Полученную смесь следует перемешивать несколько раз в течение суток. Принимать по 1 ст. л. настоя 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для остановки носовых кровотечений

Необходимо использовать следующее средство: поджарить, постоянно помешивая, равное количество ореха и кунжута. Растереть в порошок и принимать его по 1 ч. л. каждый вечер перед сном. Можно добавить в этот препарат немного меда.

. Однако следует помнить, что орехи не являются панацеей от всех бед. Страдающим заболеваниями поджелудочной железы, повышенной свертываемостью крови, а также острыми кишечными заболеваниями, экземой, нейродермитом и заболеваниями печени следует воздержаться от потребления орехов.

Ореховое дерево, которое снабжает нас полезными и вкусными грецкими орехами, выглядит величественным и роскошным. Выращивание таких деревьев может принести огромную пользу: ведь полезными свойствами обладает древесина, листья, сами плоды (то есть орехи), а также известны лечебные свойства кожуры грецкого ореха. Эфирные вещества, которые источает ореховое дерево, обладают дурманящими свойствами – если вы поспите под ним несколько часов, возможно, вы проснетесь в легком опьянении. Но это единственное негативное свойство ореха.


Скорлупа грецкого ореха явно имеет сходство с формой головного мозга, и интересно заметить, что именно на умственную деятельность грецкие орехи оказывают самое сильное влияние. Если вы будете съедать, хотя бы по паре грецких орехов в день, вы можете повысить тонус и улучшить свое самочувствие.

Народная медицина знает и с давних пор применяет лечебные свойства кожуры грецких орехов. Зеленая кожура несозревших орехов может быть использована для приготовления лекарственных средств, которые успешно применяются в лечении заболеваний кожи. Средства на основе кожуры ореха очень эффективны в борьбе с экземой, герпесом, стригущим лишаем, а кроме того, это хорошее профилактическое средство. Отвары и настои из ореховой кожуры входят в состав лосьонов и тоников, предназначенных для различных типов кожи.

Народная медицина знает и такие средства, которые способствуют более быстрому заживлению ран. Для этого кожуру ореха сильно измельчают и просто посыпают этим порошком ранку. Такой порошок можно использовать и для приема внутрь – он является хорошим средством при недержании мочи и маточных кровотечениях. Зеленая кожура ореха (когда он еще висит на дереве) поможет уменьшить болевые ощущения при ревматических заболеваниях. Настойка из ореховой кожуры, как простое в приготовлении и недорогое средство, давно применяется для лечения различных заболеваний суставов. Благодаря широкому спектру применения, простоте в использовании, средства на основе кожуры грецких орехов не потеряли своей актуальности и по сей день.

При варикозном расширении вен хорошего эффекта можно добиться при помощи настоя на основе кожуры грецких орехов.

Несколько десятков лет назад из зеленой кожуры ореха начали изготавливать средство для чистки зубов с лечебным эффектом. Приготовить его просто: натрите зеленую кожуру на мелкой терке, добавьте к получившейся кашице ложку меда и немного виноградного сока. Но даже в чистом виде, без этих добавок, кашица из кожуры грецких орехов поможет укрепить зубы и десны.

Отвар из кожуры помогает избавиться от проявлений экземы, мозолей на ногах и руках. Его можно использовать как полоскание для полости рта и миндалин.

Ореховая кожура отличается таким высоким содержанием полезных веществ, что сфера ее применения очень широка. Например, не многие знают, что отвар из нее может соперничать с самым дорогостоящим бальзамом для волос, придавая им блеск и здоровый вид. Помогает он и в том случае, если волосы слишком сильно секутся или выпадают, предупреждает облысение.

Нужна натуральная краска для волос с исключительно полезными свойствами? Отвар кожуры грецких орехов к вашим услугам. Если седые волосы промывать отваром ореховой кожуры, они примут финиковый оттенок.

Если отваром потереть ладони, вы избавитесь от их повышенной потливости.

Несколько десятков лет назад кожуру этого ореха начали ценить за невероятно богатый комплекс полезных веществ. Это витамины A, B, C, Eи P, кальций, цинк, йод, железо, магний, кобальт. Этот комплекс оказывает очень благоприятное действие на психо-эмоциональное состояние: успокаивает, нормализует сон. Принимая отвар или настой кожуры на ночь, вы можете быть уверены, что бессонница не будет беспокоить вас. Не забывайте о том, что содержание витамина С в ней в 8 раз выше, чем в черной смородине, и в 50 - чем в любом из цитрусовых.

Однако для некоторых людей отвар или настой кожуры грецких орехов может быть сильным аллергеном, если принять слишком большое количество. Если придерживаться правильных дозировок, очень скоро вы заметите положительный эффект от применения средств народной медицины на основе кожуры этих орехов. Они также способствуют активному снижению уровня холестерина в организме человека.

В период восстановления после тяжелых болезней или хирургического вмешательства несколько ложек отвара ореховой кожуры в день помогут быстрее восстановить силы, будут способствовать скорому выздоровлению, обеспечат легкое антибактериальное действие.

Кожура грецких орехов, как и они сами, практически не имеют противопоказаний к применению, что можно встретить довольно редко. Сбалансированный природный комплекс витаминов, кислот, минералов и микроэлементов оказывает благотворное действие на детей и взрослых, здоровых и больных, на любителей вкусно поесть и тех, кто предпочитает придерживаться диетического питания. Грецкие орехи – исключительно полезный, практически незаменимый продукт, который должен быть на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье!

Http://medicina-narodnaya.blogspot.ru/2013/05/blog-post_6208.html

Кожура грецкого ореха - целебные свойства Дерево грецкого ореха смотрится роскошно и величаво. Оно произрастает практически повсеместно и является одним из уникальных даров природы. Если говорить и его полезности, то народная медицина использует практически все: прежде всего это плоды, далее кожура, перегородки, листья этого дерева, даже сама древесина, все идет в ход для лечения различных заболеваний. О целебных свойствах кожуры ореха знали с древности и активно применяли в народных рецептах. Пока плод не созрел, кожура имеет зеленый цвет, по мере созревания плода она высыхает и становится серо-коричневого цвета. Чаще всего используют зеленую кожуру, с помощью которой лечат заболевания кожного покрова, например, экзему, стригущий лишай, а также герпес. Кроме этого, настои и отвары на основе кожуры ореха можно использовать для профилактики заболеваний, а также в косметологии при создании тоников для лица и лосьонов. Состав и свойства кожуры Кожура от ореха большинства людьми даже и не рассматривалась как лечебное средство, и, как оказалось, очень даже зря. В ней имеется достаточное количество разнообразных полезных веществ, среди которых вся группа витаминов В, имеются витамины А.Е, Р, а также витамин С, которого в кожуре больше, чем в черной смородине. Также ученые нашли содержания йода и кальция, магния и железа, кобальта и цинка. Потребляя внутрь данный состав, возвращается спокойный и крепкий сон, бессонница отступает. Кожура ореха, как утверждают народные целители, позволяет снизить уровень холестерина, очищает организм человека от имеющихся токсинов и шлаков. Отвары и настои используют в качестве профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, укрепляют сосуды. Отвары рекомендуют тем, кто перенес тяжелые операции или заболевания, достаточно 2-3 ст.л. в день. Это средство поспособствует скорейшему выздоровлению, к тому же оно оказывает антибактериальное воздействие. Также кожура ореха хорошо лечит раны, даже трудно заживающие. Кожуру измельчают в порошок и посыпают им место поражения. Также порошок можно принимать внутрь, это средство поможет бороться с маточным кровотечением или с недержанием мочи. Настойкой из кожуры лечат варикозное расширение вен, ревматизм, также средство, приготовленное на основе настойки, неплохо чистит зубы и укрепляет десна. В чем преимущество препаратов, приготовленных из кожуры орехов? Полученные средства получаются максимально дешевыми и простыми в приготовлении, кроме этого они имеют самый широкий спектр своего применения, что, в свою очередь, делает их не только популярными и востребованными, но и актуальными на сегодняшний день. Отваром из кожуры можно остановить облысение, прекратить выпадение волос и остановить их сечение. Волосы постепенно приобретают здоровый, шелковистый вид. Только нужно знать, что кожура обладает красящим эффектом, и у кого светлые волосы, могут огорчиться от увиденного (цвет может поменяться кардинально), однако, у кого каштановые волосы, цвет становится более насыщенный и привлекательный. Отвар также помогает бороться с экземой, бороться с мозолями на руках и ногах, снижает повышенную потливость ног и рук. Не забывайте, что употребляя данные средства, нужно быть предельно внимательными, так как иногда вызывают сильную аллергическую реакцию. Постарайтесь в точности придерживаться дозировки, указанной в рецепте, и не превышать ее. Рецепты народной медицины с применением ореховой кожуры Для иммунитета. Зима не за горами, и нашему организму в такое время особенно трудно. Чтобы его поддержать в промозглую осень и холодную зиму, из кожуры грецкого ореха можно приготовить сладкое и полезное лекарство. Зеленую кожуру снять с ореха, хорошо промыть водой, лучше проточной, нарезать как можно мельче, уложить в полулитровую банку и засыпать сахаром (некоторые заливают медом). Обычно настаивается около 10 дней, содержимое нужно периодически встряхивать. При кишечных инфекциях. Настойка из кожуры очень хороша и летом, когда встречаются частые кишечные инфекции. Кожуру уложить в емкость доверху, обычно это банка полулитровая, залить хорошей водкой или 70% спиртом. Банку хорошо закупорить и оставить до тех пор, пока настойка не приобретет насыщенно-коричневый цвет. Пить рекомендуют по 1 ч.л., разбавив водой, можно эту ложечку добавить в чай. Хранится такая настойка довольно долго, своих качеств не теряет. Лекарственную настойку можно давать и детям, доза будет зависеть от их возраста, например, детям с 3 до 5 лет можно давать по 5 капелек, также разбавляя водой, и по 1-2 капельки, детям младше 3-х лет. После приема настойки расстройство кишечника и боли в желудке проходят в течение 30 минут. Бронхит, боли в желудке. Эта же настойка применяется и при бронхите, кроме этого лечится язва желудка и гастрит. Вот только, если имеются хронические заболевания, стоит посоветоваться с врачом и согласовать лечение. При несварении. Шкурки грецкого ореха, которые остались в банке после того, как настойку процедили, не стоит выбрасывать, а можно засыпать сахаром и залить ложку меда. Через месяц вы обнаружите, что у вас получился довольно вкусный ликер с нежным ароматом. Такой ликер принимают при несварении желудка. Лечение зубов и десен. Зеленую кожуру ореха натереть на терке, выбираем мелкую сторону (получится кашица), все смешать с соком винограда, в идеале будет, если это свежевыжатый сок, добавить мед. Такое лекарственное средство способствует укреплению десен и зубов, также имеет антисептическое свойство. При помощи полученного средства можно избавиться от стоматита, пародонтита и гингивита. Не забывайте, то мед у некоторых людей вызывает аллергию. От глистов. Если отжать сок из кожуры, и принимать его внутрь, то можно избавиться от сильных болей, или несварение желудка. Также сок способствует выводу глистов, лечит воспалительный процесс слепой кишки. Лекарственные средства из кожуры грецкого ореха, как уже отмечалось, могут оказаться аллергенными. Но всего этого можно избежать, если употреблять их строго в ограниченном количестве и по рецепту. Дозу приема препаратов лучше оговорить с лечащим врачом. Только в данном случае можно добиться хорошего эффекта в лечении. Всего вам самого доброго!

Кожура грецкого ореха - популярное и очень эффективное народное средство, о чем знают немногие, выбрасывая его после извлечения ядра. А напрасно. Рецепты Здоровья расскажут, как лечиться кожурой грецкого ореха. Дерево грецкого ореха смотрится роскошно и величаво. Оно произрастает практически повсеместно и является одним из уникальных даров природы. Если говорить и его полезности, то народная медицина использует практически все: прежде всего это плоды, далее кожура, перегородки, листья этого дерева, даже сама древесина, все идет в ход для лечения различных заболеваний.

О целебных свойствах кожуры ореха знали с древности и активно применяли в народных рецептах. Пока плод не созрел, кожура имеет зеленый цвет, по мере созревания плода она высыхает и становится серо-коричневого цвета.

Чаще всего используют зеленую кожуру, с помощью которой лечат заболевания кожного покрова, например, экзему, стригущий лишай, а также герпес. Кроме этого, настои и отвары на основе кожуры ореха можно использовать для профилактики заболеваний, а также в косметологии при создании тоников для лица и лосьонов.

Состав и свойства кожуры

Кожура от ореха большинства людьми даже и не рассматривалась как лечебное средство, и, как оказалось, очень даже зря. В ней имеется достаточное количество разнообразных полезных веществ, среди которых вся группа витаминов В, имеются витамины А.Е, Р, а также витамин С, которого в кожуре больше, чем в черной смородине. Также ученые нашли содержания йода и кальция, магния и железа, кобальта и цинка. Потребляя внутрь данный состав, возвращается спокойный и крепкий сон, бессонница отступает.

Кожура ореха, как утверждают народные целители, позволяет снизить уровень холестерина, очищает организм человека от имеющихся токсинов и шлаков. Отвары и настои используют в качестве профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, укрепляют сосуды.

Также кожура ореха хорошо лечит раны, даже трудно заживающие. Кожуру измельчают в порошок и посыпают им место поражения. Также порошок можно принимать внутрь, это средство поможет бороться с маточным кровотечением или с недержанием мочи.

Настойкой из кожуры лечат варикозное расширение вен, ревматизм, также средство, приготовленное на основе настойки, неплохо чистит зубы и укрепляет десна.

В чем преимущество препаратов, приготовленных из кожуры орехов?

Полученные средства получаются максимально дешевыми и простыми в приготовлении, кроме этого они имеют самый широкий спектр своего применения, что, в свою очередь, делает их не только популярными и востребованными, но и актуальными на сегодняшний день.

Отваром из кожуры можно , прекратить выпадение волос и остановить их сечение. Волосы постепенно приобретают здоровый, шелковистый вид.

Только нужно знать, что кожура обладает красящим эффектом, и у кого светлые волосы, могут огорчиться от увиденного (цвет может поменяться кардинально), однако, у кого каштановые волосы, цвет становится более насыщенный и привлекательный.

Отвар также помогает бороться с экземой, бороться с мозолями на руках и ногах, снижает повышенную потливость ног и рук.

Не забывайте, что употребляя данные средства, нужно быть предельно внимательными, так как иногда вызывают сильную аллергическую реакцию. Постарайтесь в точности придерживаться дозировки, указанной в рецепте, и не превышать ее.

Рецепты народной медицины с применением ореховой кожуры

Для иммунитета. Зима не за горами, и нашему организму в такое время особенно трудно. Чтобы его поддержать в промозглую осень и холодную зиму, из кожуры грецкого ореха можно приготовить сладкое и полезное лекарство. Зеленую кожуру снять с ореха, хорошо промыть водой, лучше проточной, нарезать как можно мельче, уложить в полулитровую банку и засыпать сахаром (некоторые заливают медом). Обычно настаивается около 10 дней, содержимое нужно периодически встряхивать.

При кишечных инфекциях. Настойка из кожуры очень хороша и летом, когда встречаются частые кишечные инфекции. Кожуру уложить в емкость доверху, обычно это банка полулитровая, залить хорошей водкой или 70% спиртом. Банку хорошо закупорить и оставить до тех пор, пока настойка не приобретет насыщенно-коричневый цвет. Пить рекомендуют по 1 ч.л., разбавив водой, можно эту ложечку добавить в чай. Хранится такая настойка довольно долго, своих качеств не теряет.

Лекарственную настойку можно давать и детям, доза будет зависеть от их возраста, например, детям с 3 до 5 лет можно давать по 5 капелек, также разбавляя водой, и по 1-2 капельки, детям младше 3-х лет. После приема настойки расстройство кишечника и боли в желудке проходят в течение 30 минут.

Бронхит, боли в желудке. Эта же настойка применяется и при бронхите, кроме этого лечится язва желудка и гастрит. Вот только, если имеются хронические заболевания, стоит посоветоваться с врачом и согласовать лечение.

При несварении. Шкурки грецкого ореха, которые остались в банке после того, как настойку процедили, не стоит выбрасывать, а можно засыпать сахаром и залить ложку меда. Через месяц вы обнаружите, что у вас получился довольно вкусный ликер с нежным ароматом. Такой ликер принимают при несварении желудка.

Лечение зубов и десен. Зеленую кожуру ореха натереть на терке, выбираем мелкую сторону (получится кашица), все смешать с соком винограда, в идеале будет, если это свежевыжатый сок, добавить мед. Такое лекарственное средство способствует укреплению десен и зубов, также имеет антисептическое свойство. При помощи полученного средства можно избавиться от стоматита, пародонтита и гингивита. Не забывайте, то мед у некоторых людей вызывает аллергию.

От глистов. Если отжать сок из кожуры, и принимать его внутрь, то можно избавиться от сильных болей, или несварение желудка. Также сок способствует выводу глистов, лечит воспалительный процесс слепой кишки.

Лекарственные средства из кожуры грецкого ореха, как уже отмечалось, могут оказаться аллергенными. Но всего этого можно избежать, если употреблять их строго в ограниченном количестве и по рецепту. Дозу приема препаратов лучше оговорить с лечащим врачом. Только в данном случае можно добиться хорошего эффекта в лечении. Всего вам самого доброго!

Грецкий орех в дикой природе — крепкое и достаточно высокое дерево с внушительными стволами. В русском языке растение имеет еще одно название царского ореха. В хозяйстве чаще всего востребованы плоды как продукт питания, однако, с древних времен народная медицина знала и о полезных свойствах растения.

Из — за внешнего сходства половинок ядер ореха с мозгом человека, считалось, что прежде всего он влияет на мозговую деятельность.

По другой версии, выходцы из Греции посадили первое дерево в период освоения ими Крыма. Постепенно растение освоило весь полуостров и к XIX веку его выращивали так много, что хватало для нужд всей Российской Империи.

В эти года в Крыму еще можно было встретить множество деревьев, возраст которых приближался к тысяче лет. Сейчас таких деревьев осталось всего два. Кроме того, в Молдавию и Украину орехи могли попасть из Валахии — области на юге современной Румынии. Возможно, поэтому растению дали еще одно народное название — волошского ореха.

Кроме обычных грецких орехов, есть скороплодные разновидности ореха, которые начинают давать урожай с четырех лет. Обычные сорта вступают в плодоношение с 8 — 10 лет и плодоносят всю свою жизнь, а это иногда пять — шесть сотен лет. Урожайность взрослых деревьев превышает две тысячи штук за сезон. Максимального плодоношения деревья достигают к возрасту 40 лет.

Большую работу по изучению и селекции грецкого ореха вели и ведут сотрудники Никитского ботанического сада. Благодаря им выведено множество сортов, которые отличаются урожайностью и превосходным вкусом и пользой для питания человека. Многие сорта содержат белка до 27%, а это больше, чем в хорошем мясе.

  • околоплодных оболочках;
  • внутренних перегородках:
  • листьях

позволяет использовать эти части при изготовлении различных настоек, отваров,

Мазь Маклюра купить в нашем магазине

лечебные свойства которых признаны в народной и практической медицине. Причем об этих свойствах было известно еще с древних времен, не зря древние греки называли плоды грецких орехов желудями богов.

Учитывая, что грецкие орехи распространены достаточно широко и выдерживают значительные отрицательные температуры, его можно вырастить своими силами во многих районах и использовать для получения домашних лекарств в виде настойки из любых частей растения. Подбирая сорта, например, такой как скороплодный сорт Идеал, который уже на второй год способен завязать несколько орешков, можно успешно вырастить дерево в областях:

  • Ленинградской;
  • Псковской;
  • Нижегородской;
  • Московской,

где климат достаточно суров, а зимние отрицательные температуры достигают — 30.

Надо сказать, что наибольшую пользу для здоровья имеет верхняя кожура плодов и настойка из неё

Настойки спиртовая, медовая, отвар из кожуры

Грецкие орехи приносят пользу уже на той стадии, когда их кожура не потеряла ярко — зеленую окраску. В этом состоянии в ней содержится максимальное количество витамин.

Настойка на спирту помогает при различных заболеваниях кожи:

  • экземе;
  • лишаях;
  • угрях;
  • бородавках;
  • герпесе;

Кроме того её можно использовать как:

  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • противоглистное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • противоревматическое;
  • антибактериальное средство.

Заготовить зеленый грецкий орех надо в примерно в середине лета, до того как кожура начнет темнеть. Лучшее время — это конец июня и первая декада июля, хотя все зависит от сорта и погодных условий.

Готовая настойка зеленого грецкого ореха

Перед тем как готовить настойку, орехи нужно промыть, подсушить и нарезать ножом. После этого их помещают в трехлитровую банку, заполняя её примерно на 1/3 часть. После чего банку наполняют до верха водкой и плотно закрывают банку крышкой.

Важно! Хранить банку не только плотно закрытой, но и укутанной в темную ткань, без доступа света, это предотвратит йод от испарения и разрушения.

Настаивать кожуру нужно 21 день. После чего разлить в бутылки из темного стекла, хорошо их укупорить и хранить в темноте.

При кожных болезнях принимать трижды в день. Доза — одна столовая ложка, время приема — за 15 минут до еды. Курс — 30 дней с недельным перерывом. Затем все повторить. Одновременно с этим желательно принимать ванну из отвара сухих листьев грецкого ореха.

Если в силу детского возраста, беременности или других противопоказаний к употреблению алкоголя нельзя пить препарат, приготовленный на спирту, можно приготовить медовую настойку из кожуры. Для этого нужно взять мед и зеленые орехи в соотношении 1: 1. Орехи перекрутить на мясорубке и смешать с медом. Настаивать месяц в прохладном и защищенном от света месте. Пить по 1 ч. л., детям — по 1/2 ложки, три раза в день перед едой.

Для этого нужно измельчить зеленые орехи, чтобы получилось 4 столовых ложки. Залить подготовленное сырье стаканом крутого кипятка, в который добавили пару щепоток соли. Спустя 30 минут отвар процедить и пить равными частями в течение дня, перед сном принять любое слабительное средство.

Если нет возможности получить зеленую кожуру, то, можно купить грецкие орехи и приготовить лекарство из плодов.

Как приготовить настойку из ядер ореха грецкого

Свежие ореховые ядра необходимо включать в рацион — это ценный продукт питания, который содержит в 100 г:

  • жиров 65 г;
  • белков 15 — 20 г;
  • углеводов 7 г.

Несмотря на то что орехи содержат очень много жира, в их ядрах нет ни грамма холестерина.

Кроме того, в них много:

микро- и макроэлементов:

  • магния
  • кальция;
  • железа.

витаминов:

Важно! Не стоит покупать уже очищенные ядра, они теряют часть полезных свойств.

Есть ядра грецких орехов в умеренных количествах, не больше трех — четырех штук рекомендуется с утра, в том числе и людям, страдающим высоким давлением. Также благотворно влияя на сосуды мозга, ядра улучшают кровоснабжение и улучшают память.

Хорошо помогают орехи восстановить силы после физических нагрузок, они незаменимы в спортивном питании. Учитывая высокую калорийность, она равна 640 ккал/100 г, орехи полезны при малокровии и сниженной массе тела, однако, людям с лишним весом рекомендуется съедать не больше двух — трех штук. Возможно, при проблемах со здоровьем поможет настойка из ядер ореха.

Готовая настойка из ядер домашнего приготовления

Приготовить такую настойку проще, так как плоды ореха всегда можно найти на рынке или в магазине.

Для того, чтобы получилась полезная настойка, потребуется взять 30 очищенных и измельченных ядер. После чего нужно взять литр спирта и залить ядра.

Настаивать плоды 15 дней. Принимать перед едой по одной л. ч. трижды за день. Это средство помогает:

  • при язве желудка;
  • при язве 12 -перстной кишки;
  • при эрозивном гастрите;
  • при полипах кишечника;
  • диарее.

Грецкий орех — это настоящая природная аптека, очищая ядра для предыдущего рецепта, не стоит забывать и о пользе внутренних перегородок. Именно спиртовая из перепонок, которые расположены внутри ореха, помогает при различных гормональных нарушениях, в том числе сахарном диабете и нарушениях йодного обмена.

Как приготовить настойку из внутренних перепонок

Диабет — грозное заболевание связанной с работой поджелудочной железы по выработке инсулина. Иногда случается так, что сбой в выработке этого гормона приводит к серьезным нарушениям. Если не следить за уровнем глюкозы, то возможны серьезные нарушения в работе почек, сердца, от высокого содержания сахара в крови страдает зрение и сосуды ног.

В состав многих частей ореха входит природное вещество инулин, сами плоды и листья,

Настойка из перепонок грецкого ореха

а особенно внутренние перепонки содержат это вещество, способное снижать уровень сахара в крови и хотя это не приводит к полному выздоровлению, но существенно облегчает течение диабета и помогает избежать многих серьезных осложнений.

Приготовить спиртовую настойку из перепонок можно в домашних условиях. Нужно взять 50 г сухих перепонок 500 мл спирта, крепостью 40%. В перепонки добавить спирт и выдержать их две недели. Принимают средство в количестве одной чайной ложки, предварительно разведя в 1/3 стакана воды. Пьют перед едой, трижды в день.

Если употребление алкоголя противопоказано, то можно очистить 40 штук орехов и собрать все внутренние перепонки от них. Залить все стаканом кипятка и поместить в водяную баню. Через один час средство процедить и довести объем до одного стакана. Пить по чайной ложке перед каждой едой. Кроме того, это средство помогает при нарушениях йодного обмена. Отвар подходит и для детей.

Можно воспользоваться и другим рецептом приготовления отвара из перепонок. Для этого нужно взять один стакан внутренних перепонок и два стакана кипятка. Держать на медленном огне под крышкой 10 минут. Процедить и принимать перед едой по 1 ч. л.

Следует сказать, в странах Европы польза грецкого ореха, листьев, ядер, перепонок, кожуры признана официально, в нашей стране пока признано, что грецкий орех и настойка из него скорее БАД, чем лекарственное средство, что не уменьшает пользы от её приема.

Настойка из грецкого ореха промышленного изготовления

В аптеках и в интернете можно найти и купить настойку и промышленного изготовления.

  • анемия;
  • мастопатия;
  • при лучевой болезни;
  • тромбофлебите;
  • при лейкозе;
  • фибромиома.

Обычно пьют её трижды в день, разбавляя одну столовую ложку в 100 мл воды. Принимают перед едой.

Как любое лекарственное средство настойка из грецкого ореха промышленного производства имеет ряд противопоказаний, прежде всего — это индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты настойки, а также:

  • повышенная выработка гормонов щитовидной железой;
  • период ожидания ребенка;
  • период грудного вскармливания.

Важно! Перед тем как начать лечение препаратами из грецкого ореха, нужна консультация врача.

Из ореха готовят не только настойки и вышеперечисленные средства, из грецкого ореха делают и масло. Как правило, это продукт нерафинированный, холодного отжима, обладает приятным запахом и множеством полезных свойств. Его применяют не только в кулинарии и кондитерском производстве, но и косметологии.

Отдельно нужно сказать и о способности очищать сосуды и понижать уровень «плохого» холестерина. В масле содержится очень много витамин, особенно Е и ненасыщенных жирных кислот, поэтому оно обладает положительным влиянием на гормональный фон и обладает омолаживающим эффектом. Таким образом, грецкий орех как настойка, так и другие препараты приносят пользу.

Важное значение имеет то, что все препараты, которые вырабатываются промышленным путем из грецкого ореха по цене весьма недорогие, как и сами орехи, которые можно есть и для удовольствия, и в профилактических целях.

Грецкий орех — дерево уникальное, не зря его называют растение — комбинат, каждая часть которого, включая древесину, служит человеку.